Баклажаны с фаршем в духовке
Описание приготовления:
Баклажаны с фаршем очень похожи на всем известные «лодочки» с той лишь разницей, что здесь баклажан не разрезается на две части вдоль, а просто в нем делается надрез посередине.Назначение: На обед / На ужин / Летние
Основной ингредиент: Мясо / Птица / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные
Баклажаны помойте, сделайте надрез в середине. Запеките в микроволновой печи в течение 5-6 минут или в духовке 30-40 минут. Баклажаны должны быть почти готовы.
Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
Поджарьте лук до прозрачности и добавьте измельченный чеснок.
Выложите в сковороду мясной фарш. У меня куриный, но можно взять любой по вашему вкусу.
Обжарьте фарш, постоянно перемешивая, в течение 10-12 минут.
У помидора удалите кожицу, измельчите его любым способом и добавьте в сковороду с фаршем. Можно использовать, как я, томатный морс, приготовленный на зиму.
Перемешайте мясной фарш с томатом, посолите по вкусу. Можно поперчить, добавить любые приправы и специи.
Заполните баклажаны приготовленным фаршем.
Выложите в каждый баклажан пластинку помидора.
Залейте баклажаны измельченными помидорами, томатным морсом или томатным соком.
Запекайте в духовке 35-40 минут при температуре 185-190 градусов.
Любой твердый сыр натрите на терке. Достаньте баклажаны из духовки, посыпьте сыром и опять верните в духовку.
Держите баклажаны в духовке еще 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Готовые фаршированные баклажаны выложите на тарелку и подавайте к столу горячими.
povar.ru
Баклажаны с фаршем в духовке
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Сегодня лишь некоторые хозяйки знают, как вкусно и полезно приготовить синенькие. Быстрым решением станет сочетание овоща и мясной фаршировки. Запеченные закуски из этих компонентов, дополненные другими продуктами, получаются нежными, ароматными и сытными. Времени и сил на приготовление деликатесной пищи уходит не очень много.
Фаршированные баклажаны в духовке
Известно, что баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, можно приготовить с применением таких ингредиентов:
- перекрученная говядина – 0,3 кг;
- томаты – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 150 г;
- синенькие – 0,6 кг;
- сыр – 100 г.
Технология, как готовить баклажаны с фаршем в духовке:
- Очистите и мелко нашинкуйте лук и чеснок. Помидоры порежьте маленькими кубиками.
- Сформируйте баклажанные лодочки, разрезав плоды пополам, вычистив из них мякоть, используя ложку.
- Серединку, которую извлекли из синеньких, порубите небольшими кусочками.
- В разогретую предварительно сковородку поместите лук, чеснок и говядину. Все компоненты обжаривайте около 10 минут. Мясная составляющая должна быть готова наполовину.
- Поместите баклажанную мякоть и томаты к мясу, приправьте солью и перцем. Прожаривайте до готовности еще примерно 10 минут.
- Возьмите противень, намажьте его оливковым или подсолнечным маслом. Разложите внутри лодочки из баклажанов, плотно утрамбуйте в заготовки начинку.
- На терке, имеющей мелкий рельеф, измельчите сыр, посыпьте им синенькие.
- Отправьте баклажаны, фаршированные мясом, в духовой шкаф, который нужно довести до температуры 180 градусов. Запекать овощи следует не менее 40 минут.
Запеканка из баклажанов с фаршем
Можно сделать в виде запеканки баклажаны, запеченные с фаршем. Для приготовления потребуются такие компоненты:
- сыр твердый – 0,2 кг;
- сметана густая – 1 ст.;
- соль поваренная;
- томаты – 3 шт.;
- мясной фарш – ½ кг;
- синенькие – 4 шт.;
- масло постное;
- черный молотый перец.
Рецепт, как приготовить вкусную баклажанную запеканку:
- Хорошо вымойте синенькие, разрежьте каждый кружочками, шириной около сантиметра. Хорошенько сдобрите ломтики кристалликами соли, чтобы из них выделился сок, пропала горчинка.
- Мясо обжарьте на растительном жире. Когда будет практически доведено до готовности, поперчите и посолите его.
- Колечки синеньких обжарьте с обеих сторон с небольшим количеством масла.
- На противень уложите овощной слой, сверху – мясо. Залейте смесью сметаны с солью. Поверх молочного продукта разместите тонкие томатные полукружья. Завершающим слоем запеканки станет тертый сыр, который нужно равномерно распределить по поверхности вкусного блюда.
- Запекать изделие нужно при 200 градусах. По времени приготовление деликатеса займет около получаса. Приметой готовности будет слегка зажаристый сыр, заманчивый, возбуждающий аппетит запах.
Баклажаны с фаршем и сыром в духовке
Быстрый и вкусный рецепт, как запечь баклажаны с фаршем в духовке, основывается на следующих продуктах:
- рис длиннозерный – 5 ст. л.;
- твердый сыр – 130 г;
- фарш из курицы – 350 г;
- соль;
- синенькие – 0,6 кг;
- лук – 2 головки;
- черный перец;
- растительное масло.
Инструкция, как приготовить лодочки из синеньких с фаршем:
- Каждый баклажанный плод разрежьте вдоль на 2 части, извлеките из них сердцевину, чтобы получались лодочки. Натрите овощи солью, чтобы избежать горького вкуса, оставьте на полчаса.
- Перекрученную курятину смешайте с пропущенным через мясорубку или блендер луком, приправьте солью и черным перцем. Рисовую крупу отварите и добавьте в общую массу начинки.
- Сыр необходимо нарезать тонкими слайсами.
- Пустившие сок синенькие, прежде чем запечь, нужно промыть от соли. Затем намажьте плоды постным маслом.
- В подготовленные синенькие выкладывайте начинку, разместите заготовки на противне. Накройте каждую половинку сырными пластинками. Запекание осуществляйте в духовом шкафу около 40 минут.
- Печеные изделия можно подать к столу со сметанным соусом.
Видео: блюда из баклажанов и фарша
Рецептов, как запечь в духовке баклажанные плоды, существует множество. Каждый из них обладает неповторимым нежным или пикантным вкусом, приносит пользу организму. Такой способ тепловой обработки делает еду более легкой, она лучше усваивается. При выборе наполнения фаршировки руководствуйтесь своими предпочтениями в мясе. Блюдо получится вкусным и аппетитным практически с любой начинкой. Подойдет кушанье как для рациона семейного ужина, так и к праздничной трапезе. Видео, представленные ниже, посвятят вас во все тонкости приготовления блюда.
Фаршированные баклажаны с фаршем
Баклажаны с мясом в духовке
Баклажаны запеченные с мясом и помидором
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Баклажаны с фаршем в духовке: рецепты
Баклажаны или синенькие считаются сезонными овощами, поэтому нужно успеть полакомиться ими в летний период. Большой популярностью у отечественных кулинаров пользуется универсальное и простое в приготовлении блюдо – баклажаны с фаршем в духовке. Рецепты лучших угощений обсуждаем в сегодняшней статье.
Рецепт «Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке»
Синенькие – вкуснейшие овощи, имеющие низкую калорийность. Вы можете их запекать, тушить, готовить в духовом шкафу или на гриле. В сыром виде этот продукт в пищу не употребляется.
Важно! Желательно для приготовления блюд использовать молоденькие плоды. В перезрелых баклажанах содержится высокая концентрация соланина, который может спровоцировать интоксикацию организма.
Предлагаем вам приготовить к столу баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Рецепт их приготовления до безумия прост, а еще вы можете таким же способом запечь баклажаны на костре.
Ингредиенты:
- мясной фарш охлажденный – 500 г;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- баклажаны – 4 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- специи;
- сладкий перец – 1 штука;
- зелень – половина пучка;
- луковица – 1 головка;
- соль.
Приготовление:
- Уже по сложившейся традиции начинаем с подготовки всех продуктов по списку.
- Овощи промываем и просушиваем, очищаем.
- Фарш понадобится охлажденный, и лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
- Перекладываем фарш в миску.
- Очищенный корнеплод моркови натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Меленько рубим ножом луковицу и отправляем эти ингредиенты в фарш.
- Измельчаем зелень и добавляем к вышеперечисленным продуктам.
- Сюда же добавим нарезанные маленькими кубиками томаты. Лучше с помидоров снять кожицу, предварительно их обдав кипятком.
- Приправляем солью, добавляем любимые специи и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Молоденькие баклажаны можно и не вымачивать в соленой воде, достаточно с них снять шкурку. Но лучше всего выдержать овощ в подсоленной воде, чтобы горечь не испортила вкус готового блюда.
- Срезаем с синеньких плодоножку и разрезаем пополам. Разрез должен быть продольным, чтобы получились своего рода лодочки.
- Ложкой вычищаем сердцевину.
- Фаршируем синенькие приготовленной начинкой. Хорошенечко утрамбовываем ее.
- Складываем две половинки, чтобы получился целый баклажан. Края фиксируем зубочистками.
- В огнеупорную форму наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем в форму баклажаны.
- Ставим в жарочный шкаф на один час. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 200°.
- Подавать блюдо можно и в горячем, и в охлажденном виде.
Баклажанная закуска «Праздничная»
Если вам предстоит приготовить блюдо к праздничному столу, обязательно обратите внимание на фаршированные синенькие. От такого угощения никто не откажется. В качестве начинки используйте сочные овощи и куриную грудинку. Мясо птицы смело можно заменить свиной, говяжьей или бараньей вырезкой.
На заметку! Особый сливочный вкус и аппетитный вид запеченным баклажанам придает твердый сыр. Кстати, аналогично вы можете приготовить кабачки, баклажаны с фаршем в духовке. Рецепт такой же, только учтите, что для приготовления кабачков требуется чуть меньше времени.
Ингредиенты:
- российский сыр – 100 г;
- баклажаны среднего размера – 3 штуки;
- филе курицы охлажденное – 200 г;
- луковица – 1 головка;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- соль;
- свежий помидор – 1-2 штуки;
- приправы.
Приготовление:
- Начнем с подготовки баклажанов. Синенькие хорошенько промоем фильтрованной водой и просушим.
- Срезаем плодоножку, продольно разрезаем баклажаны пополам.
- Столовой ложкой вычищаем сердцевину. Она нам понадобится, мы будем ее использовать для фаршировки.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками и пассеруем на рафинированном масле семян подсолнечника.
- Охлажденную куриную грудинку промываем и просушиваем салфеткой. Измельчаем в блендере до консистенции фарша. Можно мясо птицы меленько порубить ножом.
- Обжариваем на умеренном огне.
- Сюда же добавляем мякоть синеньких, все перемешиваем и приправляем солью, специями.
- Свежие помидоры нарезаем меленькими кубиками и добавляем в сковороду.
- Продолжаем готовить начинку в течение пяти минут под закрытой крышкой.
- На дно противня или другой огнеупорной формы стелем пергаментную бумагу, пропитываем ее растительным маслом.
- Фаршируем баклажаны и выкладываем в форму.
- Российский сыр натрем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им сверху баклажаны.
- Отправляем фаршированные баклажанные лодочки в жарочный шкаф на 40 минут. Устанавливаем температуру на отметке в 200°.
Запеканка «Аппетитная»
Наверняка у каждого кулинара-любителя есть свой фирменный рецепт баклажан с фаршем в духовке слоями. Помимо синеньких плодов, вы можете использовать и другие сезонные овощи, мясные ингредиенты или копчености, сыр. Особый вкус таким блюдам придает соус. Идеально подойдет сметана, томатная подливка, соус Бешамель. Если у вас нет времени на приготовление дополнительных ингредиентов, смазывайте каждый слой майонезом. Получится невероятно вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 400 г;
- баклажаны – 700 г;
- луковица – 1-2 головки;
- морковь – 1-2 корнеплода;
- российский сыр – 0,25 кг;
- соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
- смесь молотых перцев;
- чесночные зубки – 3-4 штуки.
Приготовление:
- Баклажаны промываем водой и нарезаем кружочками толщиной примерно по 10 мм.
- Выкладываем их в миску, посыпаем солью и оставляем на треть часа.
- Затем перекладываем кружочки баклажанов в дуршлаг, промываем под струей воды и обсушиваем салфетками.
- Раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника в сковороде и обжариваем до появления румяной корочки колечки баклажанов.
- Шинкуем очищенную морковь.
- Лук нарезаем в форме полуколец.
- На рафинированном масле пассеруем овощи, а затем добавляем мясной фарш. Все обжариваем до готовности. Не забываем приправить смесью молотых перцев и солью.
- На терке со средней перфорацией натираем российский сыр.
- Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- В форму выкладываем сначала половину баклажанов. Сверху покрываем синенькие фаршем с овощами и посыпаем сыром.
- Еще раз в таком же порядке выкладываем слои.
- В конце обильно посыпаем баклажанную запеканку российским сыром.
- Для запекания устанавливаем температурный режим 180°. Осталось подождать 40 минут.
- Перед подачей к столу баклажаны с мясо и овощами обязательно посыпаем измельченной зеленью.
Читайте также:
Выберите свой рецепт и удивите домочадцев и гостей невероятно вкусным блюдом. Вы можете экспериментировать. Баклажаны называют универсальными овощами, которые сочетаются с различными продуктами. Каждый раз вы сможете сотворить что-нибудь новенькое. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Баклажаны с фаршем в духовке, рецепт с фото
Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
Когда на улице теплое время года и все рынки переполнены свежими овощами, хочется радовать своих домочадцев аппетитными и сытными овощными блюдами. Предлагаю приготовить вкуснейшие баклажаны с фаршем в духовке. Сочетание вкусов запеченных овощей с мясным фаршем и нежнейшим сыром может дополнить лишь аромат итальянских трав. Блюдо получается очень гармоничным — ничего не отнять, ни прибавить. Но многое в рецепте зависит и от качества самих овощей. Ведь чем насыщеннее будет вкус у каждого ингредиента, тем вкуснее и гармоничнее будет и само блюдо. Рецепт фаршированных баклажанов очень напоминает рецепт греческой национальной запеканки под названием «мусака«. Но это блюдо смотрится даже аппетитнее и красивее, если подавать лодочку прямо в фольге и в порционной форме для запекания.
Рецепт приготовления фаршированных баклажан с фаршем запеченных в духовке
1. Баклажаны стараемся выбирать плотные, без дефектов, насыщенного фиолетового цвета. Промываем их под проточной водой и обсушиваем полотенцем. В нескольких местах делаем проколы шпажкой, чтобы во время запекания овощи не лопнули. Заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-50 минуты при температуре 180-190 градусов, до мягкости. Овощи не солим, чтобы они не выпустили весь сок.
2. А пока баклажаны в духовке, подготовим остальные ингредиенты для начинки. Лук и чеснок очищаем, нарезаем маленькими кусочками.
3. Споласкиваем перец и помидоры. Обмакиваем салфеткой от лишней влаги. Разрезаем перец на две половинки, очищаем от семян, срезаем плодоножку. Нарезаем мелкими кусочками. Помидор нарезаем небольшими кусочками.
4. В сковороде разогреваем немного растительного масла. Перемещаем измельченный лук с чесноком. Помешивая, обжариваем 5-6 минут на небольшом огне.
5. Добавляем кусочки помидоров и болгарский перец. Перемешиваем. Делаем огонь побольше и обжариваем еще 2-3 минуты.
6. Добавляем мясной фарш. Желательно использовать для фарша свинину и говядину в пропорции 1:1 — так мясная начинка будет более сочной и мягкой. Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами, молотым кориандром. Перемешиваем. Тушим под крышкой 8-10 минут на умеренном огне. Затем снимаем крышку и смотрим, осталась ли жидкость. Если да — делаем большой огонь и держим до испарения, периодически перемешивая лопаткой. Овощи не должны пригореть.
7. Запеченные баклажаны вынимаем из духовки и немного остужаем. Снимаем сверху фольгу. По центру делаем надрез по всей длине овоща. Сооружаем лодочку из фольги и перемещаем в нее баклажан. Теперь можно слегка посолить и поперчить и сами баклажаны.
8. В разрез распределяем мясную начинку.
9. Перемещаем овощи в форму для запекания. На дно формы застилаем пергамент. Сыр используем твердый, лучше выбрать подороже. Также отлично подойдет моцарелла. Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем сверху на баклажаны. Разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Запекаем блюдо 15-20 минут до расплавления сыра.
10. Баклажаны, запеченные с фаршем и болгарским перцем готовы!
11. Подавайте к столу в теплом виде со свежими овощами и ароматной зеленью. Приятного Вам аппетита! А любителей синеньких приглашаю в раздел с рецептами из баклажанов, там Вы найдете много чего интересного и вкусненького.
wowcook.net
Баклажаны с фаршем в духовке — пошаговый рецепт с фото
Автор: Светлана Слободянюк
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, – сытное блюдо с сочной мясной начинкой, которое можно подать к столу как полноценный обед, в том числе праздничный. Праздник и баклажаны отлично рифмуются, так как баклажаны можно и нужно готовить не только вкусно, но и красиво. В дополнение к мясному фаршу в качестве начинки здесь используются свежие овощи — они-то и дают сочность нашему блюду.
На заметку:
- Для начинки используйте любой мясной фарш.
- Готовое блюдо употребляйте в теплом виде.
Ингредиенты
- баклажаны 670 г
- лук репчатый 220 г
- сладкий перец 130 г
- мясной фарш 350 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лук зеленый 3 веточки
- майонез по вкусу
- сыр твердый 150 г
Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке
- Используйте баклажаны среднего размера, с плотной мякотью. Промойте и обсушите полотенцем. Аккуратно, по всей длине овоща, разрежьте их пополам. По желанию можете оставить зеленый хвостик (я рекомендую, получается красивый завершенный вид). Сделайте надрезы в мякоти баклажана и слегка подсолите. Оставьте на 20 минут.
- Приготовьте сочную начинку. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, периодически помешивая.
- Промойте и обсушите болгарский перец. Разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к жареному луку. Продолжайте обжаривать, пока перец не станет немного мягче.
- Возьмите ложечку и выскоблите внутренность баклажана, аккуратно, чтобы не повредить наружную стенку. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- К обжаренным овощам добавьте баклажан и обжаривайте 5-7 минут до мягкости.
- Добавьте мясной фарш. Перемешайте. Жарьте до готовности всех ингредиентов — на это уйдет минут десять. Приправьте солью и молотым перцем. На этом этапе можете поэкспериментировать со специями. Отключите огонь.
- Готовой мясной начинкой нафаршируйте баклажаны. Овощи уложите в форму для запекания или, непосредственно, на противень. Дно формы смажьте подсолнечным маслом.
- Промойте зеленый лук. Нарежьте мелко. Посыпьте сверху на начинку. Слегка смажьте майонезом или сметаной. Посыпьте натертым твердым сыром (количество твердого сыра регулируйте на свое усмотрение). Отправьте в духовой шкаф на 30-35 минут. Запекайте при температуре 200-210 градусов.
- Баклажаны с фаршем в духовке готовы. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
webpudding.ru
Запеченные баклажаны в духовке фаршированные
Вы что любите больше: кабачки или баклажаны? Я до сих пор не могу определиться, потому что с удовольствием ем и то, и другое. Сегодня предлагаю приготовить фаршированные баклажаны, запеченные в духовке.
Ну, а рецепт кабачков на сайте уже есть в этой статье.
Итак,
Рецепт фаршированных баклажанов в духовке
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера — 3 шт
- Мясной фарш или мелко нарезанное мясо — 600 г
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л. или свежая кинза
- Соль, перец по вкусу
- Сыр -100-150 г
В вегетарианском варианте виесто мяса можно использовать грибы.
Как подготовить баклажаны
- Вымойте плоды и обрежьте плодоножку.
- Разрежьте пополам.
- Сделайте по периметру неглубокий разрез и выберите мякоть. Не нужно делать тонкие стенки, чтобы баклажан не потерял форму при запекании.
- На оставшуюся мякоть в толстых местах нанесите ножом сеточку.
- Посолите каждый плод, оставьте на полчаса и потом промойте холодной водой, чтобы убрать горечь. Если ваши баклажаны не горчат, промывать их не нужно.
Немного смажьте каждую половину растительным маслом и сложите на противень.
Поставьте в духовку на 20 минут.
Как приготовить начинку
Если используете мясо, а не фарш, мелко его нарежьте или пропустите через мясорубку.
Овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиком.
Оставшуюся от баклажанов мякоть не выбрасывайте, а мелко порубите.
Чеснок измельчите.
- На сковороде разогрейте какой либо жир.
- Выложите чеснок и обжарьте на сильном огне несколько секунд.
- Добавьте к нему лук и жарьте 1 минуту, помешивая.
- Выложите морковть и жарьте еще пару минут.
- Не снижая нагрев выложите мясной фарш и мешайте до изменения цвета.
- После этого добавьте баклажаны и перемешайте.
- Выложите на сковроду помидоры, хмели-сунели, добавьте соль и перец.
- Все перемешайте и тушите примерно 10 минут.
Наполните готовой начинкой баклажановые лодочки, сверху положите сыр и отправьте в духовку еще на 20-25 минут.
Блюдо готово!
Видео – Как приготовить запеченные в духовке баклажаны
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
Просмотрели: 19
Настала пора спелых баклажан. Сколько же вкусных блюд можно приготовить из них?! Например, запечь их в духовке с мясом. Запеченный баклажан по вкусу напоминает грибы. А сочная мясная начинка дополнит своим ароматом и сытностью.
Забегая вперед, перед тем как мы рассмотрим самые вкусные рецепты фаршированных баклажан, хочу отметить одну деталь. При всей своей пользе и вкусе, баклажан имеет свойство горчить. Так «вредничают» не все плоды. Это случается, если овощи немного перележали на грядке, собрали их не вовремя. Поэтому, если вы сомневаетесь, правильно ли вы собрали баклажаны или вообще купили их на рынке, то нужно проделать одну процедуру. Она займет немного времени, но снимет всю горечь. Для этого их в нарезанном виде посыпают солью, перемешивают. Затем оставляют на полчаса. Соль поспособствует выработке сока. С ним выходит вся горчинка. Вместо этого можно просто замочить их в соленой воде, затем промыть.
А теперь мы разберем самые вкусные рецепты фаршированных баклажан с мясным фаршем. Для начала выбирайте любой, потом попробуйте каждый.
Баклажаны фаршированные фаршем в томатном соусе, запечённые в духовке
Хочется вкусного и сытного ужина, а в холодильнике нет изобилия продуктов? Не беда. Предлагаю вам такой рецепт. Основными ингредиентами станут только баклажан и фарш. Получается очень вкусно, сытно и полезно.
Ингредиенты:
- Пару баклажан
- Небольшая луковица
- 200 грамм мясного фарша (любого)
- Соль и меленый перчик на вкус
- Чайная ложка меленой паприки
- Пару долек чеснока
Соус:
- 2 столовые ложки постного масла
- 200 миллилитров воды
- 2 столовые ложки пасты томатной
- Соль на вкус
Приготовление:
1.Баклажаны хорошо промыть, удалить хвостики.
2.Разрезать каждый на 2 половины вдоль. Положить на доску, с двух сторон установить два ножа или ложки, как показано на фото. Они не дадут вам прорезать овощ до конца. Сделать 6-7 надрезов и отрезать часть. Таким образом сделать несколько таких «книжечек».
3.Поместить в миску, насыпать немного соли. Налить прохладной воды. Оставить на полчаса. Затем слить жидкость.
4.Мелко нарубить луковицу и дольки чеснока. Перемешать их с мясным фаршем. Посолить, приперчить, всыпать паприку. Вымешать все до однородности.
5.Все ингредиенты для соуса перемешать в единую массу.
6.Каждую заготовку из баклажана заполнить небольшим количеством начинки из фарша. Не кладите много, чтобы дольки не отломились. Выложить их в форму для выпечки. Предварительно смазывать ее не нужно.
7.Сверху полить каждое изделие соусом. Духовку накалить до 180 градусов. Отправить форму в горячую печь минут на 40.
Подавать можно с любым гарниром, например, с рисом. При подаче баклажаны полить томатным соусом, в котором они запекались.
Баклажаны по-турецки, фаршированные мясом с помидорами и чесноком
Если вам доводилось попробовать настоящий турецкий карныярык, то вы знаете насколько это вкусно. Готовится блюдо очень просто. Для этого не нужно сложных, «заморских» продуктов. Все просто и вкусно!
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- Средняя луковица
- 3 томата среднего размера
- 250 грамм говяжьего или бараньего фарша (можно брать другой)
- Неполная чайная ложка соли
- Пару острых перчиков
- Чайная ложка меленого перца
- 2 столовые ложки пасты томатной
- 3 столовые ложки постного масла
- Пару долек чеснока
- 2 стакана воды
- Небольшой пучок петрушки
Приготовление:
1.Баклажаны промыть, обсушить. Очищать, срезать кончики и плодоножку не нужно. Срезать небольшую часть сверху. Ложкой выскрести семенную часть, примерно на 2 сантиметра в глубину, оставляя бортики с 4 сторон. У вас должны получиться своеобразные лодочки. Посолить изнутри и оставить на время приготовления остальных продуктов.
2.На постном масле обжарить мелко нарезанный лук. Когда он зарумянится, добавить к нему фарш. Все старательно размешать. Как только он побледнеет, потушить 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, посолить и приперчить. После этого тушить одну минуту.
3.Помидоры измельчить блендером. Если его нет, можно натереть теркой. Отправить массу в фарш и тушить еще 4 минуты.
4.Добавить мелко нарезанный острый перец, чеснок и нарубленную петрушку. Старательно размешать и снять с плиты.
5.Баклажаны промыть от соли. Обсушить. Выложить в форму для выпечки.
6.Плотно набивая начинку, нафаршировать их доверху. Можно украсить их сверху острым перцем и ломтиками томата.
7.В воде размешать остатки томатной пасты. Посолить и приправить на вкус. Размешать до однородности. Залить этой массой форму, стараясь не попадать в начинку.
8.Духовку накалить до 200 градусов. В горячую печь отправить форму минут на 45.
Получается очень вкусно! Советую попробовать обязательно!
Простой рецепт фаршированных баклажанов с фаршем, грибами и сыром
Это блюдо можно подать не только, как закуску или дополнение к гарниру. Оно может послужить полноценным блюдом на обед или ужин. Мясо, овощи и грибы – отличное сочетание. А главное, готовится очень просто, без лишних затрат.
Ингредиенты:
- Крупный баклажан
- Половина моркови
- 150 грамм мясного фарша
- 3 столовые ложки томатного соуса (на вкус)
- Полторы столовые ложки постного масла
- Половина средней луковицы
- Зелень на вкус
- Пару долек чеснока
- Соль, перчик на вкус
- 4 средних шампиньона
- 10 грамм масла сливочного
- 20 грамм сыра
- Чайная ложка муки
- 200 миллилитров молока или сливок
Приготовление:
1.Баклажан промыть и обтереть. Хвостик от плодоножки снимать не нужно, очищать тоже. Разрезать его на 2 части вдоль. У каждой половины срезать немного кожуры снизу, чтобы лодочка стала более устойчивой.
2.По мякоти сделать крестообразные надрезы ножом. Сбрызнуть постным маслом. Форму для выпечки тоже промазать маслом. В духовку, нагретую до 200 градусов, отправить баклажаны на 15 минут.
3.Не теряя времени, подготовим начинку. На небольшом количестве постного масла обжарить мелко нарубленный чеснок. Обжарить буквально секунд 20 до появления выраженного чесночного аромата.
4.Мелкими кубиками нарезать лук с морковью. Обжарить их тут до мягкости. Тем временем, нарезать пластинками чистые грибы. Добавить к овощам, обжарить минуту.
5.Добавить в сковороду фарш из мяса. Вы можете использовать любой, на ваш вкус. Когда он станет бледным, посолить массу, приперчить на вкус. Влить томатный соус, старательно размешать и готовить пару минут на средней мощности.
6.На сковороде растопить сливочное масло. Перемешать в нем муку, до однородности. Только затем можно вливать молоко. Помешивая, довести массу до густого состояния. Все это делаем на минимальной мощности плиты.
7.Посолить, приперчить на вкус. Добавить тертый сыр и старательно все вымешать. Довести до расплавления сыра и однородности массы. Снять с плиты.
8.Мякоть у пропеченных баклажан стала мягкая. Ее немного примять вилкой, чтобы получилось углубление. Сверху присолить и поперчить. Наполнить смесью фарша и овощей. Сверху равномерно полить каждую половинку сливочно-сырной массой.
9.Духовку накалить до 180 градусов. Убрать их в печь минут на 15. Долго запекать не нужно, ведь все составляющие уже практически готовы к употреблению. Нужно просто немного запечь их вместе, чтобы начинка «подружилась» с баклажанами и соусом, получилась румяная шапочка.
Полноценный ужин готов. Получился он очень вкусным и, как оказалось, очень простым в приготовлении!
Фаршированные баклажаны, запеченные с мясным фаршем и рисом под сыром
Для каждой хозяйки самым насущным вопросом является «Что же приготовить?». Хочется, чтобы было вкусно, полезно, несложно в приготовлении. К тому же, всем хочется разнообразия. Так, например, баклажан, фарш и рис можно подать не только в виде рагу с гарниром. Можно красиво исполнить блюдо в виде аппетитных лодочек. Близкие, непременно, оценят.
Ингредиенты:
- 3 баклажана (общим весом около килограмма)
- 400 грамм томатов в собственном соку (или свежих)
- 3 дольки чеснока
- 80 грамм сухого риса
- 200 грамм сыра
- 400 грамм любого мясного фарша на ваш вкус
- Кинза или другая зелень на вкус
- Соль, меленый перчик на ваш вкус
- Постное масло
- Средняя луковица
Приготовление:
1.Из этого количества баклажан получается 6 порций. Каждый нужно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части пополам, вдоль. Ложкой вычистить мягкую часть, оставляя стенки, толщиной около сантиметра. Бортики оставлять со всех 4 сторон. Внутри посолить и оставить на полчаса. Затем промыть и обсушить.
Мякоть выкидывать не нужно. Нарезать ее мелкими кубиками
2.Крупу хорошо промыть и отварить до готовности.
3.Накалить на сковороде постное масло. Нарезать мелко лук и чеснок. Первым отправится в жарку лук. Подрумянить его тут пару минут, затем отправить сюда чеснок. Жарить минуту.
4.Добавить сюда фарш, размешать. Жарить примерно минут 5. Он не обязательно должен подрумяниться. Главное, чтобы он стал бледным, вид розового сока.
5.Добавить баклажаны и мелко нарезанные томаты. Если есть помидоры в собственном соку, лучше брать их. Посолить, приперчить на вкус. Размешать и тушить пару минут. Затем добавить рис. Всыпать мелко нарубленную зелень и снять с плиты.
6.Заполнить баклажаны получившейся начинкой из фарша, овощей и риса. Выложить изделия в форму, предварительно смазанную постным маслом. Духовку накалить до 190 градусов. Убрать в печь на 25-30 минут.
7.Теперь достать лодочки из духовки, посыпать каждую шапочкой из тертого сыра. Убрать румяниться еще на 10 минут.
Готовые лодочки послужат полноценным полезным ужином для всей семьи! Угощайтесь!
Видео рецепт приготовления фаршированных баклажан по-турецки в духовке
Подобный рецепт мы рассмотрели выше. Но я нашла еще один вариант от турецкой бабушки. Очень интересно смотреть, сразу просыпается аппетит и желание приготовить такое же блюдо!
Приятного просмотра!
Овощи лучше всего сочетать с мясом. Это вам подтвердит любой врач и диетолог. Сейчас, когда настала пора спелого урожая, нужно пользоваться моментом. Есть множество рецептов овощей с мясом. Одним из самых любимых в нашей семье являются фаршированные баклажаны.
Готовятся они очень просто. Даже когда гости на пороге или просто мало времени на приготовления ужина, такой рецепт выручит всегда. Можно приготовить не только к семейному столу, но и на праздник.
Пробуйте, а впечатлениями делитесь в комментариях. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации
Комментарии: 1Публикации: 110Регистрация: 02-12-2017kopilpremudrosti.ru