Как варить шурпу из баранины, свинины или говядины
Рубрика: Кулинария
Сытная и питательная шурпа может готовиться как из баранины, так и из свинины или говядины. В блюдо входит огромное количество пряных трав, а также овощи и фрукты в некоторых исполнениях. Традиционно шурпу подают на Востоке. Рецептов шурпы существует очень много, и каждый из них отличается по способу обработки компонентов, но классическим принято называть вариант, где берется мясо на кости.
Сколько времени варится шурпа?
Мясная шурпа, если она готовится не из курицы, а из баранины, свинины или говядины, требует варки в течение 1 часа, а также последующего настаивания не менее 30 минут. С учетом подготовки компонентов время приготовления шурпы будет колебаться от 2 до 2,5 часов активной работы на кухне.
В микроволновке такое красивое и богатое блюдо приготовить не получится, как и в мультиварке. Однако есть еще и облегченный способ, который предполагает использование готового бульона и мяса. В этом случае активная готовка сократится до 40-60 минут.
Инструкция по приготовлению шурпы
Так как классический рецепт обычно готовят из баранины, то уместно рассмотреть такой базовый вариант:
- Потребуется много ингредиентов. Баранина или говядина на косточке 500 г, 4 картошки, 4 помидора и 2 небольших болгарских перца красного цвета, а также морковь и 2 головки лука. Далее следует взять 2 головки красного лука и головку чеснока, а также много зелени. Из зелени лучше выбрать пучок укропа, 0,5 ч. л. сушеного кориандра и столько же фиолетового базилика. Дополнительно потребуется 10 ягодок барбариса и 1 ч. л. молотой сладкой паприки.
- Сначала бараньи ребра крупно режут и укладывают на дно толстостенной кастрюли, заливают водой на 1 см выше мяса.
- Проварить мясо на тихом огне после закипания нужно в течение 1 часа, не забывая убирать пену.
- После этого лук, нарезанный кольцами, слегка разминают и закладывают к мясу, туда же кладут целую головку чеснока и морковку, нарезанную поперек на 8 частей. Добавляют все специи и соль.
- Очищенный и крупно нарезанный болгарский перец укладывают в кастрюлю вместе с картофелем, который также нарезан достаточно крупно. Варят еще минут 10.
- В конце добавляют красный лук и помидоры, нарезанные кружочками. Кастрюлю следует хорошо укутать одеялом, выключить огонь и оставить на 30 минут.
Готовое блюдо подают, разделив на порции все овощи и мясо, а зелень добавляют в самом конце, чтобы укроп не потерял своей сочности и аромата.
Шурпа с мясом кусочками
Существует и такая вариация шурпы, в которой готовят блюда с добавлением мяса кусочками, а все компоненты предварительно обжариваются. Считается, что этот рецепт обладает наибольшей популярностью на Балканах:
- На 1 кг говядины, баранины или свинины нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 2 болгарских перца, 3 помидора и немного растительного масла. Из приправ подойдет красный перец в сочетании с черным, лавровый лист и немного кориандра. А из зелени – по вкусу укроп, петрушка или кинза.
- Мясо, нарезанное кусочками, обжаривают на сковороде со всех сторон. Параллельно нарезают морковку соломкой, болгарский перец и лук полукольцами.
- Когда мясо будет готово, добавляют лук и жарят еще около 5 минут. Затем засыпают еще на 5 минут морковку.
- Когда овощи станут мягкими, заливают водой, кипятят и варят до готовности мяса около 40-50 минут. Если хотите сделать суп, то накрывать крышкой его не нужно, если хотите сделать шурпу на второе, то закройте крышкой.
- Когда мясо станет мягким, добавьте оставшиеся овощи, а за 10 минут всыпьте все приправы и специи, а зелень – только после того, как шурпа будет снята с плиты.
Этот рецепт тоже желательно оставить настаиваться на 10-15 минут под закрытой крышкой после приготовления.
Упрощенный вариант
Для этого рецепта пригодится заранее подготовленное мясо. Идеален вариант для приготовления шурпы в качестве второго блюда. Сначала в растительном масле обжаривают лук, а потом добавляют к нему морковку. После чего закладывают мясо, нарезанное кусочками. Через 7-10 минут кладут болгарский перец, картофель и помидоры. Когда томаты дадут сок, засекают минут 15 до готовности картофеля. Варят всё под закрытой крышкой. Лавровый лист, соль и кориандр добавляют минут за 15 до готовности.
Секреты и маленькие советы
Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:
- чеснок – не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс;
- томатная паста улучшит цвет и консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей;
- винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым;
- кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов;
- если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок;
- важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!
Суп из большого количества компонентов, требующий достаточно много времени и усилий для приготовления, отзовется невероятным вкусом и станет одним из самых любимых блюд в вашей семье. Если, конечно, всё сделать по технологии и правильно.
Автор: Елена Большова
Самое популярное:
Как правильно приготовить шурпу из баранины
Как правильно приготовить шурпу из баранины: смотрите самый подробный пошаговый рецепт приготовления с красочными фото и замечательным видео.
Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. Рецепт приготовления шурпы не сложен, но предусматривает использование множества продуктов. Это мясо, различные овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Суп-шурпа входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии. Ее готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.
Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.
В разных регионах шурпу готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.
Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.
Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.
Состав продуктов для приготовления шурпы
Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Поэтому, шурпу варят преимущественно из баранины. В то же время, баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.
Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.
Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для шурпы, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.
В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.
Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.
Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.
Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса поэтому, её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.
Особенности приготовления шурпы
Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.
В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.
Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.
В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.
А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы узнаем, как приготовить шурпу в домашних условиях.
Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.
Рецепт домашней шурпы из баранины
Перед тем, как приступить к приготовлению, я заранее, на ночь, замочил маленькую горсточку нута. Он уже набрался воды и разбух.
Первым делом, начинаем правильно готовить бульон. Наливаем в кастрюлю холодную воду, закладываем мясо и ставим на большой огонь. Обращаю внимание: чтобы получился чистый и прозрачный бульон, кладем мясо именно в холодную воду.
Вместе с мясом кладем в кастрюлю одну морковку и, разрезанную пополам, луковицу. Чтобы бульон имел красивый, золотистый оттенок, луковицу опускаем в шелухе. А то место, откуда растут корешки, обрезаем.
Образующуюся накипь нужно обязательно убирать. Это можно сделать ложкой. Отодвиньте её в сторону и удалите.
Это самая нудная работа — постоянно убирать пену. Зато, бульон получается прозрачный, без всяких примесей.
После того, как пена убрана, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить, примерно, 1,5-2 часа. Периодически нужно посматривать и, если вновь появится пена, её нужно убирать.
Прошло 1,5 часа. Мясо сварилось. Бульон получился прозрачный. Осталось выловить луковую шелуху и разварившийся лук. Он выполнил свою роль и больше нам не нужен. Морковку тоже вынимаем и убираем.
После того, как бульон сварился, настала очередь овощей. Их нужно порезать.
Первым делом, моем и чистим морковь.
Нарезаем её кружочками.
Свежий, очищенный лук нарезаем полукольцами.
Теперь, займемся сладким перцем.
Его мы нарежем крупной соломкой. Перец будет смотреться гораздо привлекательней, если вы его выберете разных цветов.
Выбираем вот такие красивые помидоры. С них нужно будет снять шкурку. Это делается легко. Сейчас я объясню.
На помидорах, с обеих сторон, делаем крестообразные надрезы.
Затем, заливаем их кипятком и даем постоять 3-5 минут.
После этого, шкурка легко снимается. Осталось разрезать помидоры на 4 части.
Вымытую и очищенную картошку крупно нарезаем. И теперь, начинаем, по очереди, закладывать нарезанные овощи в кипящий бульон.
Первыми опускаем нут и морковь. Провариваем их минут 5.
Затем, опускаем сладкий перец. Размешиваем и варим ещё минут 5-7.
Теперь, кладем острый перчик и, очищенную и разъединенную на отдельные зубчики, головку чеснока.
И сразу загружаем нарезанную картошку.
Перемешиваем и варим ещё 5 минут.
Спустя 5 минут, добавляем, крупно нарезанные, помидоры.
И сразу кладем лук, нарезанный полукольцами.
Всё хорошенько перемешиваем и продолжаем варить до готовности картошки.
Теперь, добавляем пряности: хмели-сунели, черный перец горошком и пару лавровых листиков. Перемешиваем. Не забудьте посолить
В самом конце, засыпаем зелень кинзы и петрушки. Варим ещё 3-4 минуты.
Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты. Разливаем готовую шурпу по пиалам и, всем дыханием, ощущая божественный аромат, радуемся и говорим сами себе: какая я молодец!
Видео: как сварить шурпу
youtube.com/embed/MIhBjhsVqnE?rel=0″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины
Рецепты
Шурпа – сытное блюдо с древних времен, которое готовят в разных уголках мира, подчеркивая особенности их национальной кухни. Шурпа из говядины сейчас очень популярна, она получается наваристая, ароматная и не слишком жирная. Вот 20 лучших рецептов!
1. Шурпа из говядины по-азербайджански
Чтобы шурпа получилась насыщенной, используйте мясо на кости.
Вам потребуется: 700 г говядины, 2,5 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпетрушки, полпучка кинзы, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 15 г соли , 3 горошины черного и душистого перца.
Приготовление: Говядину со специями отварить 1,5 часа. Добавить нарезанные лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Через 15 минут посыпать рубленой зеленью, чеснок выдавить через пресс и посолить. Проварить 5 минут и выключить.
2. Шурпа с рисом и говядиной
Как и все восточные супы, шурпу готовят на очень слабом огне.
Вам потребуется: 500 г говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 300 г картофеля, полстакана риса, 100 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 3 ст. растительного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч. л. стручков кориандра, 1 ст. соль, перец черный молотый по вкусу, полпучка кинзы, 2,5 литра воды.
Приготовление: Говядину нарезать кусочками и обжарить на сильном огне. Добавить нарезанные лук и морковь. Через 4 минуты влить томатный сок и специи. Залейте все горячей водой. Добавьте рис и нарезанный кубиками картофель. Проварить шурпу 20 минут, затем посолить, посыпать рубленой зеленью и выключить.
3. Шурпа с кукурузой и говядиной
Интересное сочетание сладкой кукурузы, кислых томатов и говяжьего бульона.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, 1 болгарский перец, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лавровых листа, 4 душистых перца. горошка, 1,5 ч. л. соли, 3 ст. растительное масло, полпучка зелени.
Приготовление: Мясо нарезать средними кусочками и обжарить с луком до золотистого цвета. Добавить специи, нарезанную морковь и картофель. Залить все горячей водой и варить 40 минут. Добавьте половинки помидоров, кукурузные зерна и болгарский перец. Через 5 минут посолить, добавить рубленую зелень и снять с огня.
4. Шурпа Кайнатма
Классический рецепт шурпы без предварительного обжаривания мяса и овощей.
Вам понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины, 3 луковицы, 1 морковь, 4 картофеля, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, полпучка зелени, 3 чернушки и душистого перца горошком, 0,5 ч. л. стручков кориандра, 2 лавровых листа, 2 ч. л. соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Говядину отварить в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Картофель нарезать кубиками, морковь крупными кубиками, болгарский перец соломкой. Нарежьте лук, зелень, чеснок и помидоры. В кастрюлю высыпать картофель, морковь и помидоры. Через 10 минут добавить болгарский перец и чеснок. Перед выключением посолить и посыпать зеленью.
5. Шурпа из говядины с куркумой
Добавляйте овощи в шурпу только тогда, когда мясо начнет отставать от кости.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г картофеля, 150 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 5 стеблей трав, 0,5 ч. л. тмина, 20 г соли, 0,5 ч. л. куркума, молотый красный перец по вкусу.
Приготовление: Говядину с лавровым листом и душистым перцем отварить 1,5 часа. Добавить крупно нарезанный картофель и морковь. Через 10 минут всыпать полукольца лука и влить томатный сок. За 2 минуты до выключения посыпать мелко нарезанной зеленью, посолить, добавить куркуму и тмин.
6. Шурпа из говядины и нута
При приготовлении мяса периодически снимать его.
Вам потребуется: 3 л воды, 1 кг говядины, 150 г нута, 4 картофелины, 2 моркови, 3 луковицы, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. соли, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, полпучка зеленого лука.
Приготовление: Нут замочить на 8-10 часов. Говядину отварить в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Добавить крупно нарезанный картофель и морковь. Через 10 минут добавить нут и нарезанный болгарский перец. Через 10 минут посолить, выдавить чеснок через пресс и посыпать нарезанным зеленым луком. Вскипятить и выключить.
7. Шурпа с булгуром и говядиной
После приготовления шурпа должна настояться 10-15 минут.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 800 г говядины, 150 г булгура, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, полпучка зелени, 2 лавровых листа, 4 горошины черного и душистого перца, 2 ч. л. крупная соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Мясо со специями залить холодной водой и варить в течение часа. Всыпать промытый булгур и варить еще 20 минут. Добавить нарезанный картофель, морковь, помидоры и лук. Через 10 минут посыпать рубленой зеленью и посолить.
8. Острая шурпа с говядиной
Остроту можно регулировать количеством острого перца.
Вам потребуется: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 1 стручок острого перца, 2 луковицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 3 помидора, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца , 25 г соли, 50 мл растительного масла, полпучка укропа.
Приготовление : Нарежьте мясо средними кусками и обжарьте до золотистого цвета. Добавить нарезанные лук, морковь и тушить еще 5 минут. Добавьте специи, нарезанные помидоры, острый перец и залейте все горячей водой. Отварить шурпу в течение часа на медленном огне, в конце посолить и посыпать рубленой зеленью.
9. Шурпа из персидской говядины
Этот восточный суп готовится из яблок!
Вам потребуется: 800 г говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 3 яблока, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 50 мл растительного масла, 4 горошины черного и душистого перца, 2 ч. л. . соль, тмин и кориандр по вкусу, 2,5 л воды.
Приготовление: Говядину нарезать средними кусками и слегка обжарить. Добавить нарезанную морковь, болгарский перец, помидоры и тушки еще на 5 минут. Добавьте специи, залейте все горячей водой и кипятите 20 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и через 10 минут добавьте нарезанный лук и яблоки. Варить шурпу 5 минут, посолить и выключить.
10. Узбекская шурпа с говядиной
Крупные кусочки овощей лучше сохраняют свой вкус.
Вам потребуется: 2 л воды, 600 г говядины, 300 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст. томатного соуса, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. стручков кориандра, 0,5 ч. л. сушеного базилика, 15 г крупной соли, 3 ст. растительное масло.
Приготовление: Мясо отварить в подсоленной воде с целой луковицей в течение часа. Вынуть говядину, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Нарезанные лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить томатный соус, кубики картофеля и кусочки мяса. Залить все горячей водой, добавить специи и варить 20 минут. Чеснок выдавить через пресс, посолить и снять с огня.
11. Шурпа Долма из говядины
Узбекская шурпа с фаршированным перцем.
Вам понадобится: 2,5 литра воды, 10 болгарских перцев, фаршированных говяжьим фаршем, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перца, 0,5 ч. л. тмина, 2 ч. л. соль, 5 веточек петрушки, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление: Лук, морковь нарезать крупными кусочками и обжарить до золотистого цвета в глубоком казане. Добавьте немного горячей воды в томатную пасту. Выложить фаршированные перцы, добавить специи и залить все кипятком. Через 15 минут всыпать нарезанный кубиками картофель и выдавить через пресс чеснок. Отварить шурпу 10 минут, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью и выключить.
12. Острая шурпа из говядины
Бульон подавать отдельно от мяса и крупных овощей.
Вам понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 ч. л. карри, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка молотого красного перца, 20 г крупной соли, полпучка кинзы.
Приготовление: Говядину отварить в подсоленной воде 1,5 часа. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут. Добавить нарезанный лук, морковь, помидоры, болгарский перец и приправы. Через 10 минут посолить, посыпать рубленой зеленью и выключить.
13. Жареная шурпа с говядиной
Предварительное обжаривание всех ингредиентов делает шурпу еще более ароматной.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 луковицы, пучок зеленого лука, 1 морковь, 2 сладких перца, 300 г картофеля, 60 мл растительного масла, 2 ст. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотой паприки, 0,5 ч. л. стручков кориандра, 5 горошин душистого перца, 15 г соли.
Приготовление: Мясо нарезать и обжарить на сильном огне. Всыпать специи, нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Уменьшить огонь и варить 10 минут. Добавить томатную пасту, нарезанный кубиками картофель и залить все горячей водой. Через 15 минут посолить, посыпать нарезанным зеленым луком и выключить.
14. Шурпа с татарской говядиной
Главной особенностью татарской шурпы является ее чистый и прозрачный бульон.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 0,5 ч. л. тмина, 2 ч. л. соль, полпучка зелени.
Приготовление: Говядину отварить в подсоленной воде 1,5 часа, затем вынуть, остудить и нарезать. Бульон процедить, добавить специи, нарезанную морковь, картофель и болгарский перец. Через 10 минут добавить мясо, нарезанные помидоры и лук. Отварить шурпу 7 минут, посыпать мелко нарезанной зеленью и посолить.
15. Шурпа с говядиной, кабачками и болгарским перцем
Очень наваристая шурпа из вкуснейших овощей!
Вам потребуется: 500 г говядины, 2 молодых кабачка, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 сладких перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 15 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Мясо отварить в воде с лавровым листом 1,5 часа. Добавить нарезанный картофель, через 10 минут добавить нарезанный лук, помидоры, кабачки и морковь. Чеснок выдавить через пресс, добавить хмели-сунели, тмин и соль. За минуту до выключения посыпать мелко нарезанной зеленью.
16. Бучак шурпа из говядины
При подаче посыпать измельченным с солью чесноком.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 600 г говядины, 150 г фасоли, 100 г яичной лапши, 3 картофелины, 2 ст. томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 50 мл растительного масла, 2 ч. л. соли, 0,5 ч. л. тмин, молотый черный перец по вкусу, 5 веточек укропа.
Приготовление: Говядину с фасолью залить холодной водой и варить 1,5 часа. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте еще 10 минут. На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью, добавить нарезанный болгарский перец, томатную пасту и немного воды. В шурпу влить зажарку, специи и варить 10 минут. Добавьте лапшу и тушите еще 8 минут. Солим, посыпаем зеленью и выключаем.
17.Кийма-шурпа по-узбекски
Традиционно в готовую узбекскую шурпу добавляют простоквашу.
Вам потребуется: 500 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 0,5 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 1,5 ч. л. соли, 4 стебля кинзы, 2 л говяжьего бульона.
Приготовление: Картофельные кубики, нарезанную морковь и целую луковицу отварить в бульоне со специями.
Смешайте говяжий фарш, яйцо, соль, нарезанный лук и сформируйте фрикадельки. Бросьте их в суп и варите 8 минут. Чеснок выдавить через пресс, посолить и посыпать рубленой зеленью.
18. Шурпа из говядины с сельдереем
Сельдерей дополняет ароматный суп интересными нотками.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 помидора, 1 большой стебель сельдерея, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч. л. стручков кориандра, 2 ст. соль.
Приготовление: Мясо отварить с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавить нарезанные помидоры и картофель. Нарезать и обжарить лук с морковью, добавить специи и нарезанный болгарский перец. Переложите жаркое в кастрюлю и через 10 минут добавьте нарезанный сельдерей. Готовить шурпу 5 минут, посолить и посыпать зеленью.
19. Шурпа с говядиной по-деревенски
Простой рецепт из самых обычных овощей!
Вам понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 4 картофелины, 1 морковь, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 ч. л. соли, 5 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Говядина со специями отваривается 1,5 часа. Всыпьте крупно нарезанный картофель и морковь. Лук нарезать и слегка обжарить. Добавить нарезанный помидор и соль. Высыпаем зажарку в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок и кипятим. Посыпать зеленью и снять с огня.
20. Шурпа из говядины в мультиварке
Приготовить любимое блюдо в мультиварке стало еще проще!
Вам потребуется: 2,5 л воды, 1 кг говядины, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 15 г соли, 0,5 ч. л. тмин, пол стручка острого перца, зелень по вкусу.
Приготовление: Поместите говядину на дно мультиварки. Добавьте крупно нарезанный картофель, болгарский перец, помидоры и морковь. Чеснок раздавите ручкой ножа и тоже добавьте в миску. Посолить, добавить специи, нарезанный острый перец и выставить программу «Тушение» на 1 час 20 минут. В конце посыпать рубленой зеленью и добавить специи.
УЗБЕКИСТАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ УЛИЧНОЙ ЕДА — El Kiosko Street Food
Перейти к содержимому
Узбекистан – страна с богатыми кулинарными традициями, и уличная еда – не исключение. От аппетитных шашлыков и самсы до сытного плова и шурпы — здесь каждый найдет что-то для себя.
Если вы хотите попробовать лучшую узбекскую уличную еду, то эти рецепты — отличное место для начала. От традиционных блюд, таких как лагман и манты, до более современных блюд, таких как шаурма и сомса, каждый найдет что-то для себя. И так, чего же ты ждешь? Готовь!
1. Узбекистан известен своей ароматной уличной едой, которую можно найти практически на каждом углу.
2. Наиболее популярными блюдами уличной еды являются самса (слоеное тесто с начинкой из мяса или овощей), шурпа (наваристый суп) и шашлык (шашлык из мяса на гриле).
3. Чтобы приготовить самсу, начните с обычного теста из муки, воды и соли. Затем добавьте желаемую начинку (мясо, овощи, сыр и т. д.) и запекайте в горячей духовке, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
4. Шурпа – сытный суп, который обычно готовят из баранины или говядины, картофеля, моркови и репы. Чтобы приготовить его самостоятельно, начните с обжаривания мяса в большой кастрюле. Затем добавьте овощи и достаточное количество воды, чтобы покрыть. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а мясо не прожарится.
5. Шашлык – это простое блюдо из мяса, приготовленного на вертеле и приготовленного на гриле (обычно баранина или говядина). Чтобы приготовить его самостоятельно, начните с маринования мяса в смеси соевого соуса, уксуса и специй. Затем нанизать мясо на шампуры и обжарить над раскаленными углями до готовности. Подавать с нарезанным луком, свежей зеленью и хлебом.
Чем знаменита еда Узбекистана?
Самое популярное узбекское блюдо – плов, рисовый плов, приготовленный с кусочками мяса, овощами и специями. Другие популярные блюда включают шурпу (суп из мяса и овощей), лагман (суп с лапшой) и манты (разновидность клецок). Узбекистан также славится своими шашлыками, самсой (разновидностью мясного пирога) и множеством различных видов хлеба.
Вкусная ли узбекская еда?
Узбекистан — страна в Центральной Азии, не имеющая выхода к морю, и на ее кухню на протяжении веков влияли различные культуры. Поэтому кухня Узбекистана достаточно разнообразна и включает в себя блюда русской, турецкой и персидской кухни.
Одним из самых популярных узбекских блюд является плов, блюдо из риса, которое обычно готовят с бараниной или говядиной, морковью и луком. Еще одно популярное блюдо – шурпа, суп из мяса и овощей. Узбекистан также известен своими самсами, разновидностью мясной выпечки, а также различными шашлыками и тушеными блюдами.
В целом узбекская еда сытная и сытная, а часто и довольно острая. Использование свежих трав и специй придает узбекским блюдам неповторимый вкус, который обязательно придется по вкусу любому гурману. Так что, если вы хотите попробовать новую кухню, узбекскую кухню обязательно стоит попробовать!
Узбекская еда острая?
Узбекская кухня обычно не является острой, хотя некоторые блюда могут содержать небольшое количество перца чили. Наиболее распространенными специями, используемыми в узбекских блюдах, являются черный тмин, кориандр и укроп.
Что такое Сузьма?
Сузьма — турецкий сыр из овечьего молока. Это белый сыр со слегка рассыпчатой текстурой и мягким вкусом. Сузма часто используется в традиционных турецких блюдах, таких как менемен и бёрек.
Узбекская еда ароматна и уникальна, и эти рецепты узбекской уличной еды — отличный способ насладиться ею дома.