Как варить правильно кашу рисовую кашу на молоке
Сладкая рисовая каша с молоком — это и основная еда, и десерт. Ее можно сварить как рассыпчатой, так и образцово разваристой.
Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?
Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.
Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.
Содержание
- Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши
- Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция
- Сколько и как правильно варить рисовую кашу на молоке
- Сколько времени варить рисовую кашу на молоке
- Как варить рисовую кашу на молоке
- Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши
- Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом
- Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите
- Вариант 1: Классический рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите
- Как сварить рисовую кашу на молоке
- Рецепт рисовой каши на молоке
- Молочная рисовая каша в диетах
Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши
Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.
Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.
Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.
Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.
Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция
Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.
Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.
Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.
Шаг 2. Варим рис на воде
Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).
Шаг 3. Добавляем молока
По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.
Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем
На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.
Шаг 5. Добавляем сливочное масло
Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.
Сколько и как правильно варить рисовую кашу на молоке
Рисовая каша для детей | Nutrilak
Турганова ЕленаОпубликовано: 22. 06.2023
Время чтения: 4 минуты
1162 Рисовая каша – блюдо из молока (или воды) и зёрен риса.
В зависимости от размера зёрен различают рис круглозёрный, среднезёрный и длиннозёрный.
Зёрна риса могут обрабатываться разными способами, что определяет вид получаемой крупы: шлифованный, полированный, дробленный. По цвету рис бывает белым, бурым, черным, красным.
Польза рисовой каши
Рисовые зерна богаты углеводами, в них нет глютена и мало белка. Поэтому рис считается диетическим продуктом и используется в питании при таких заболеваниях как диарея, целиакия и фенилкетонурия.
С какого возраста можно давать рисовую кашу ребенку?
Лучшее время для знакомства ребёнка с кашами – это период с 16 до 27 недель жизни. Называется он «окном толерантности». Именно в этот период иммунная система формирует правильный ответ (толерантность), результатом которого будет хорошая переносимость продукта.
Рисовая каша на молоке для ребенка
Молоко коровье или козье в цельном виде не рекомендуется использовать в питании детей до 6 месяцев, в том числе для приготовления каш. Варить крупы лучше на воде. При необходимости и по готовности в них можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь, например, Nutrilak Premium Кисломолочный.
Рисовая каша на воде для ребенка предпочтительнее в первые 6 месяцев жизни. Ближе к году и далее можно варить каши на молоке. Для облегчения приготовления рисовое зерно перед варкой можно измельчить до состояния муки. Но, проще использовать каши, которые не требуют варки, например, 100% натуральную Нутрилак Premium Procereals молочную кашу рисовую с бананом.
Рецепты приготовления рисовой каши для ребенка
Как сварить рисовую кашу ребенку
Крупу нужно промыть, очистить от шелухи, неочищенных зёрен, посторонних частиц, загрязнений и можно варить. При желании до варки рис можно замочить в холодной воде на ночь, или залить на минуту кипятком и промыть снова.
1 часть крупы заливается 1 частью воды и ставится на средний или медленный огонь. Длительность варки зависит от размера и сорта крупы.
Для детей до года крупу перед подачей предпочтительнее измельчать в блендере. Соль и масло добавляют только после 6 месяцев. Для детей старше года приготовленное зерно можно использовать как самостоятельное блюдо (каша) или в качестве гарнира, его можно добавлять в супы и салаты.
Рисовая каша детям рецепт
Крупу промыть, очистить и высушить. Измельчить в кофемолке, залить одной частью закипевшего молока и оставить в термосе на 2 часа.
Кашу остудить до 30-35 градусов, добавить по вкусу соль, фрукты, ягоды и пр.
Выводы
Рисовая каша – диетический и полезный продукт. Её можно использовать с 4 месяцев.
Для первого прикорма лучше использовать рисовую кашу промышленного производства.
Рис можно приготовить на воде и молоке.
Применение рисового зерна не ограничивается только кашей.
Автор статьи
Турганова Елена
Врач-педиатр
Об авторе
Поделиться во Вконтакте Телеграм
Содержание статьи
- Польза рисовой каши
- С какого возраста можно давать рисовую кашу ребенку?
- Рисовая каша на молоке для ребенка
- Рецепты приготовления рисовой каши для ребенка
- Рисовая каша детям рецепт
Продукты из статьи
Каша Proсereals молочная рисовая с бананом
С 6 месяцев
Каша для детей Procereals безмолочная рисовая
С 4 месяцев
Молочная рисовая каша Винни
Для детей с 4 месяцев
Может быть интересно
- Каша на молочной смеси
- Манная каша для ребёнка
- Гречневая каша для детей
Рецепт норвежской рисовой каши в электрической скороварке
Норвежская рисовая каша, или ризенгринсгрот, представляет собой густую, сливочную, горячую рисовую кашу, которую обычно готовят в Норвегии в течение всего года, особенно в качестве субботнего обеда. Стандартный способ приготовления белого риса, также называемый рисгротом, — в тяжелой кастрюле на плите, как показано в моем посте Традиционный норвежский рисгрот, рецепт рисовой каши. Рис варится в молоке в течение часа, пока не загустеет и не размякнет, и его необходимо перемешивать примерно каждые пять минут, чтобы предотвратить подгорание. Это несложный процесс, поэтому неплохо иметь дополнительные варианты подготовки. Поэкспериментировав с большим количеством партий, я нашел несколько хороших альтернатив. В этом посте я покажу вам, как приготовить его в электрической скороварке, а в предыдущем посте вы увидите, как приготовить его одним из следующих способов: в духовке, в стеганом одеяле, в холодильнике или в мультиварке.
Хотя рисгрот распространен круглый год, его часто подают на обед в канун Рождества, а остатки используют вечером для всеми любимого норвежского рождественского десерта Рискрем (рисовый пудинг). Для многих семей, включая мою, не бывает Рождества без риска!!
У нас есть электрическая скороварка Instant Pot, но я уверен, что другие электрические скороварки будут такими же. Важная часть заключается в том, что она должна иметь функцию «тепло», если вы хотите приготовить кашу прямо в кастрюле. При приготовлении ризенгринсгрота в скороварке нужно быть осторожным, чтобы не сжечь его, так как жар труднее контролировать. Одним из преимуществ использования скороварки является то, что вы можете готовить прямо в скороварке, а также есть способ, которым вы можете добавить все ингредиенты одновременно, чтобы еще больше упростить процесс.
Для рисовой каши лучше всего использовать белый среднезернистый рис , а не стандартный длиннозернистый. (См. изображение и дополнительную информацию по этой ссылке.) Среднее зерно имеет более округлую форму и хорошо подходит для сливочных блюд, таких как ризенгринсгрот и ризотто, поскольку оно имеет тенденцию быть более липким и лучше слипаться. Вы также можете использовать более дорогой рис с короткими зернами, такой как рис для суши или рис для ризотто, который даже круглее и крупнее среднего зерна и дает почти роскошный результат!
Учась варить рисовую кашу в скороварке, мы с мужем много экспериментировали. Некоторые способы работали лучше, чем другие, но нам показалось, что два из них были успешными.
3-ступенчатая скороварка Метод:Шаг 1:
Отмерьте молоко и поставьте его рядом, готовое к использованию на шаге 2.
Положите рис и воду в скороварку и включите соте функцию, готовя рис до тех пор, пока большая часть воды не впитается. Время от времени помешивайте, а когда вода начнет впитываться и рис станет гуще, вы должны все время помешивать и достаточно сильно помешивать дно, чтобы предотвратить прилипание и пригорание. Это занимает около 10 минут. (Будьте готовы добавить молоко до того, как высокая температура подожжет рис!) Приготовление риса в воде перед добавлением молока ускоряет процесс приготовления и способствует сохранению общей консистенции.
Деревянные ложки, которые я использую, взяты из набора OXO, и они отлично работают, позволяя мне избавиться от большего количества пластика на кухне (пластик + горячая пища = плохо!) как только большая часть воды впитается и рис не будет слипаться, быстро добавьте молоко. Тщательно перемешайте дно, убедившись, что ничего не прилипает, затем снова доведите молоко до кипения, все еще в режиме тушения. Часто помешивайте. Рекомендуется использовать цельное молоко, а не обезжиренное, так как цельное молоко не так легко пригорает, а также получается чудесная сливочная вкусная каша!
Чем горячее становится молоко, тем больше вам придется перемешивать и очищать дно.
Когда молоко закипит, выключите режим тушения, продолжайте помешивать и подождите, пока оно полностью не перестанет кипеть, так как это указывает на то, что огонь был немного уменьшен. Вы не сможете помешивать после того, как крышка накроется, поэтому слабый огонь предотвращает пригорание.
Шаг 3:
Накройте крышкой и включите функцию подогрева. Оставьте на 1 час и 10 минут, пока рис не увеличится, не загустеет и не размягчится сам по себе.
Снимите крышку и хорошо перемешайте. Любое «лишнее» молоко, оставшееся в кастрюле, быстро впитается.
Если риснгринсгрот кажется жидким, просто снимите крышку и дайте ему постоять в тепле еще пару минут, пока он не загустеет. Тем временем добавьте соль, сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Ванильный сахар можно найти в международных отделах некоторых супермаркетов, в противном случае Amazon также продает ванильный сахар. Если каша кажется слишком густой, добавьте еще немного молока.
Подавать горячим. Придерживаясь норвежской традиции, положите сахар, корицу и масло в качестве начинки.
Скороварка «Установи и забудь» Метод:Чтобы выяснить, насколько этот рецепт можно упростить, мой муж попытался залить все ингредиенты в скороварку сразу, включить ее и позволить ей делать свое дело. Попробовав пару раз, мы пришли к выводу, что это работает очень хорошо. Это, безусловно, самый простой способ приготовить рисгрот, хотя на его приготовление уходит больше часа.
Вы также должны знать , что он, скорее всего, будет немного подгорать на дне, так как вы не сможете помешивать, когда включится нагрев. Но, зная это заранее, просто следите за тем, чтобы не поцарапать дно кастрюли, когда она будет готова, чтобы избежать пригоревших участков. См. рисунок ниже:
С этим действительно несложно справиться, но кому-то это может не понравиться. Выбор за вами, и это определенно самый простой способ приготовить это блюдо. Чтобы почистить кастрюлю: вылейте остатки, соскребите все, что сможете, с обожженных участков, затем дайте остаткам впитаться в течение получаса, прежде чем чистить.
Вот что нужно сделать, чтобы приготовить рисгрот простым способом «Установи и забудь»:
Сразу залейте все ингредиенты (воду, молоко, рис, сахар, соль и ванильный сахар) в скороварку.
Перемешайте, закройте крышку и вентиляцию и включите ручной режим для приготовления при высоком давлении в течение 1 мин. Затем переключите скороварку в режим нагрева и естественного сброса давления и оставьте на 50 минут.
Через 50 минут снимите крышку и хорошо перемешайте. Регулировки: Если каша кажется жидкой, дайте ей постоять без крышки в теплом режиме пару минут. Если оно слишком густое, добавьте еще молока.
Сначала я думал, что каша будет не такой сливочной, если смешать воду и молоко, но разница едва заметна. Тем не менее, если это вас беспокоит, вы можете компенсировать это, добавив небольшое количество густых сливок ближе к концу, в противном случае просто подавайте его как есть.
Несколько неудачных экспериментов («не делайте этого дома!») :
Рецепт только с молоком:
Следуя тому же методу, что и в Set ‘n Forget выше, мы попытались пропустить воду и заменив его на использование только молока. Это привело к некоторым проблемам: плите было намного сложнее создать достаточно пара для создания давления, и каша также довольно сильно подгорала на дне. Мы считаем, что смешивание воды с молоком, вероятно, помогло создать достаточное количество пара, чтобы скороварка могла достичь давления, вместо того, чтобы машина оставалась на сильном огне в попытке создать давление, а затем в процессе сжигала рисгрот.
Концепция пароварки:
Я также пытался сделать то, что я видел в норвежском рецепте скороварки онлайн, используя концепцию пароварки. В кастрюлю скороварки помещается подставка и немного воды, а на подставке стоит безопасная для духовки чаша. Вы наливаете все ингредиенты в блюдо и готовите при полном давлении не менее получаса, а возможно, и дольше, а затем используете естественный сброс давления. Преимущество этого метода в том, что нет прямого контакта между кашей и кастрюлей, что позволяет готовить рис при полном давлении, не пригорая.
Причины, по которым мне не нравится этот метод: Вы можете приготовить только очень маленькую порцию, и это будет грязно, так как молоко будет выливаться в большую кастрюлю и по бокам вставленной миски. Также сложно безопасно удалить горячую чашу после приготовления. Хотя пища часто готовится быстрее в скороварке, этот метод по-прежнему занимает не менее часа, учитывая время, необходимое для того, чтобы кастрюля достигла полного давления в первую очередь, и время для естественного сброса давления. Я никогда не узнаю точное время, так как я сдался после того, как увеличил время приготовления до 25 минут при высоком давлении, и это все еще не было сделано. Для меня это просто слишком тяжелое испытание для того, чего оно стоит в конце концов, и это не экономит время.
Я надеюсь, что этот пост помог вам понять, как можно использовать скороварку, чтобы приготовить для себя эту вкусную традиционную норвежскую рисовую кашу! После того, как вы лично поэкспериментировали с различными способами приготовления и нашли несколько эффективных способов, я надеюсь, что вы почувствуете вдохновение, чтобы попробовать! Если вы это сделаете, я хотел бы услышать от вас в комментариях ниже вместе со звездным рейтингом, так как это очень полезно для меня как блоггера. Заранее спасибо, удачных кулинарных изысков и приятных воспоминаний! Пусть ваш вкусный рисенгринсгрот навеет прекрасные воспоминания!
5.0 из 2 отзывов
Норвежский рисенгринсгрот, рецепт скороварки
Время приготовления
9 0002 Общее время
Автор: Тереза
Кухня: норвежская
- 1½ чашки белого, среднезернистого риса
- 3 чашки воды
- 5 чашек цельного молока
- 2 столовые ложки белого сахарного песка
- 1¼ чайной ложки соли
- 2 чайные ложки ванильного сахара/порошка (предпочтительно) или ¾ чайной ложки ванильного экстракта
- Дайте рису и воде кипеть без крышки в режиме тушения, пока большая часть воды не впитается. Часто помешивайте, особенно когда вода начнет впитываться, чтобы предотвратить прилипание и пригорание. Это займет примерно 10 минут.
- Добавьте молоко и снова дайте ему закипеть, все еще в режиме тушения, часто помешивая и очень хорошо очищая дно.
- Когда молоко закипит, выключите огонь и продолжайте помешивать, пока оно полностью не перестанет кипеть.
- Накройте крышкой и включите подогрев.
- Оставьте на 1 час 10 минут.
- Снимите крышку и хорошо перемешайте. Если каша кажется жидковатой, дайте ей постоять в тепле без крышки пару минут. Если оно кажется слишком густым, добавьте еще немного молока. Каша должна быть густой, кремообразной, а рис нежным.
- Добавить сахар, соль и ванильный сахар; хорошо перемешайте и подавайте горячим. Если ванильного сахара нет, можно использовать ванильный экстракт; однако эта коричневая жидкость изменит цвет каши, и она будет не такой белой, как должна быть.
- Подавайте в тарелках, посыпав корицей и белым сахаром и добавив в центр каплю сливочного масла. Подавайте красный сок к еде.
- Оставьте остатки в холодильнике и разбавьте молоком при повторном разогреве.
Легенда о Зельде: Слезы Королевства
К Эрин Райс
В Tears of the Kingdome много рецептов. Вот как приготовить вегетарианскую кашу!
В The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom есть множество различных рецептов, которые Линк может попробовать, чтобы сделать игру намного проще. Некоторые из этих рецептов будут исцелять Сердца, другие добавят положительные эффекты, такие как увеличение скрытности или силы атаки.
СВЯЗАННЫЕ: The Legend Of Zelda: Tears Of The Kingdom — Как купить и построить домОдин рецепт, который довольно легко приготовить и который может быть чрезвычайно полезен в любых ситуациях, — это рецепт вегетарианской каши. К счастью, это не только простой рецепт, но вы также можете добавить определенные ингредиенты, чтобы придать ему дополнительный эффект, если хотите. Вот как сделать рецепт.
Как приготовить вегетарианскую кашу
Рецепт вегетарианской каши довольно прост. Вам понадобится Свежее молоко, рис Hylain и любые овощи . Приготовление этих трех ингредиентов в кастрюле создаст желаемое блюдо. В зависимости от овощей можно приготовить различные вегетарианские каши.
Свежее молоко
Свежее молоко можно приобрести в Магазине товаров первой необходимости в деревне Хатено . Они продаются по 3 штуки по 12 рупий каждая. Если вам нужно больше, вы всегда можете подождать у костра или поспать в местной гостинице в течение 24 часов, а затем вернуться в магазин. Вы также можете отправиться в Деревня Хатено Пастбище и обменяйте 3 желудя на бутылку парного молока.
Райс Хайлиан
Рис Хайлиан также можно приобрести в Магазине товаров первой необходимости в деревне Хатено . Вы можете купить 3 таких по 12 рупий каждый. Как и в случае с молоком, магазин пополнит запасы продукта через 24 часа.
Вы также можете обработать его, отправившись к , башне с видом на небо в болотах Рабеллы. Оказавшись там, вы должны увидеть небольшой пруд с водой. Срежьте траву в этом районе, чтобы превратить ее в хайлианский рис.