Как правильно приготовить узбекский плов в казане: Плов в казане по-узбекски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Плов в казане по-узбекски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Описание приготовления:

Это не совсем классический рецепт приготовления плова в казане по узбекски, но тем не менее блюдо достойное и действительно вкусное. Тщательно подойдите к вопросу выбора ингредиентов для плова. Рис необходимо выбирать твердых сортов (басмати или девзир). Из мяса, обязательно должна быть баранина. Если найдете желтую морковь — используйте именно ее, я использовал обычную. Жгучий перец по желанию. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного плова. Удачи!

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 1

Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 2

Промойте несколько раз рис.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 3

Хорошенько прогрейте казан.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 4

Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 5

Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 6

Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 7

Добавьте баранину, перемешайте.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 8

Мясо жарим не более 7-10 минут.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 9

Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 10

Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 11

Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 12

Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 13

Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 14

Очень аккуратно с помощью шумовки «поглаживаем» рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 15

По мере впитывания рисом воды — температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 16

Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри — он готов. Если нет — следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 17

Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 18

Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 19

Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

Плов узбекский классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.

Плов узбекский классический - фото шаг 1

Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

Плов узбекский классический - фото шаг 2

Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

Плов узбекский классический - фото шаг 3

Также крупными кусками нарезаем мясо.

Плов узбекский классический - фото шаг 4

Жир нарезаем небольшими кубиками.

Плов узбекский классический - фото шаг 5

Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

Плов узбекский классический - фото шаг 6

Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

Плов узбекский классический - фото шаг 7

Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

Плов узбекский классический - фото шаг 8

Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.

Плов узбекский классический - фото шаг 9

Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

Плов узбекский классический - фото шаг 10

Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

Плов узбекский классический - фото шаг 11

Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.

Плов узбекский классический - фото шаг 12

Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

Плов узбекский классический - фото шаг 13

Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

Плов узбекский классический - фото шаг 14

Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

Плов узбекский классический - фото шаг 15

Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

Узбекский плов в казане — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!


Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
  • Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
  • Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
  • В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак — основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
  • Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  • Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
  • Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут.
  • Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.
Плов по-узбекски – правильный рецепт настоящего Узбекского плова в казане на костре

Солнечный привет друзья! Пишет Денис Повага. И сегодня в номере потрясающий рецепт плова, который готовил вовсе не я, а добрые гости из Узбекистана, которые строят дом (несколько фото в самом конце). Точнее, сейчас уже облицовкой занимаются, и к зиме всё будет готово. Хочется больше рассказать, что нового случилось в жизни. Но чтобы не затягивать процесс, расскажу по ходу статьи. А сейчас, посмотрите, какой плов приготовили, и что Вас ждёт в результате повторения простого рецепта. А самых внимательных, ждёт анекдот.

Конечно же, все секреты, которые нужно знать, всё спрашивал поэтапно. И каждый шаг, прикладываю фото, чтобы у вас получился тот самый – настоящий узбекский плов, а по завершению смотрите ВИДЕО, и пишите Ваше мнение…

Рассыпчатый, до безумия ароматный! Ах… Вы только повторите, и после скажите спасибо. Уж эти ребята, знают толк в своих национальных блюдах, и хотя и говорили – что все готовят на родине по-разному, всё равно есть основа, так сказать – классика рецепта, которому следует придерживаться. И именно это хотелось узнать не с просторов интернета, а от первоисточника. Люди, которые с блюдами в казане на ты, и знают все секреты настоящего плова. Приготовьтесь, это очень вкусная статья…

Есть моменты, о которых мы попросту не знаем, когда готовим плов дома на сковороде или в мультиварке (хотя в последней, даже близко не получится рецепт правильного плова). И процесс приготовления так или иначе, у каждого отличается.

В рецепте ниже, нет ничего лишнего. Абсолютно! Основа есть и остается – лук, морковь, рис, мясо. Всё! Можно спросить… А как же приправы? Представьте себе – приправ НОЛЬ! А по вкусу плов получается на 10 из 10. Хотя признаюсь, приправа всё же была одна – зира. Но как мне сказали, и без неё получается идеальный плов. И успел попробовать оба вариант, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты: 

  • Лук – 2 средних
  • Мясо – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Рис – пачка (если белый – желательно Адриатика; но лучше красный – Девзира). В рецепте ниже, белый Краснодарский.
  • Соль (по вкусу)
  • Приправы – зира (по желанию)

В моей голове, всё это не укладывалось, пока сам не увидел весь процесс приготовления, и не попробовал результат. Мы значит, можем использовать приправы для плова, в составе которых и перцы, барбарис, куркума для цвета, пряности. А тут ребята – берут простые продукты (лук, морковь, рис, мясо), и готовят настоящий шедевр. Ничего лишнего! Классика, которую так хотелось узнать. А ведь зная её, всегда можно добавить нотку нужной приправы, чтобы в результате выработать свой, неповторимый рецепт плова.

Анекдот на тему плова: Поспорили значит два кулинара в Узбекистане. Один говорит другому – сможешь приготовить плов из равного кол-ва ингредиентов, по 1кг. каждого? Второй отвечает – конечно смогу! -Хорошо. Первый поэтапно дает ему 1 кг. лука, тот обжаривает. Затем 1 кг. мяса, тот обжаривает. Затем 1кг. моркови, тот обжаривает. Всё идет хорошо!.. Затем 1 кг. риса. Всё отлично… Плов почти готов. И в конце, приносит 1 кг. соли. В общем первый проспорил )) А-ха-ха…

– это мне Фархат рассказал. Говорит есть у них на родине такой анекдот. Я посмеялся, и решил рассказать Вам

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях

Рубим дрова на казан, и разжигаем костер. В процессе приготовления, важно держать нужный температурный режим. Поэтому, дровишки мелкого размера всегда должны быть рядом, чтобы огонь был на одном уровне.

Приступаем к приготовлению, так называемого зирвака (основа любого плова)

Зирвак – можно назвать густой подливой, но правильней подушкой из овощей с мясом залитая кипяченой водой, и далее, на зирвак укладывается рис (смотрите шаг 6). Простыми словами  – это основа плова, и на готовый зирвак, в дальнейшем засыпается предварительно промытый рис. И продолжается приготовление плова. Зирвак готовим с 1 по 5 шаг. В рецепте пошаговые фото. Поэтому, не ошибетесь! Просто, повторяйте…

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Наливаем масло в казан (120 грамм), разогреваем, чтобы было лёгкое бурление и отправляем “перышки” лука на обжарку. Лука не сильно много. Буквально 2 средних луковицы. Вот, что получилось…

Как мне сказали, нарезают лук по разному – одни его делают крупным и кладут много, а другие придерживаются рецептуры иначе, чтобы лук не перебивал основной вкус плова. Всё дело в том, что в луке содержится сахар, и когда его будет много, то это повлияет на вкусовые качества плова.

В тоже время, лук играет очень важную роль в рецепте настоящего узбекского плова. Они его не просто румянят, а зажаривают до черна. Процесс этот называется карамелизация лука. Суть в том, что лук обжаривается дольше обычного, и далее он начинает темнеть. На этом этапе, из лука выделяется сахар, который в дальнейшем окрашивает и мясо, и зирвак в целом получается насыщенного цвета. Но главное, для чего всё это делается – чтобы белый рис приобрел золотистый цвет. Яркий плов! Вот и первый вопрос – а нужна ли здесь куркума? В рецепте нет этой приправы.

Намеренно вставил 3 фото, чтобы видеть, на каком этапе лук начинает темнеть. Может показаться, что он подгорел, но всё идет по плану…

Процесс приготовления лука занял буквально 10 минут. Ваше время может отличаться, всё зависит от казана и температуры.

По фото можно видеть, что температура на первых двух этапах (шаг 1. и шаг 2.) достаточно интенсивная. И масло бурлит с луком. Сильный жар нужен на этих двух этапах! После немного убавим огонь, регулируя поддувалом или убрав одну две дровины, чтобы уменьшить жар. Основная готовка уже на умеренном жаре, но чтобы ещё бурлило. Увидите пошаговые фото ниже…

Шаг 2. Отправляем мясо. Плов готовят либо из баранины, либо говядины. В нашем рецепте – говядина, нарезанная кусочками по 2 см.

Плов из говядины

Мясо достаточно жирненькое, и это видно по фото ниже. В сочетании с луком – аромат стоит неповторимый. В процессе приготовления видно, что мясо не только готовится и меняет цвет естественным образом, но и лук окрашивает его в румяный цвет.

Куски мяса достаточно крупные, и нужно время, на их приготовление. Буквально 10 минут обжариваем ещё мясо…

Шаг 3. Солим мясо с луком. Здесь я обратил внимание на тот момент, что соли было добавлено не по вкусу, а больше нормы (горсть). И тем самым, мясо получилось явно пересоленым (хотя, не могу утверждать). Но в дальнейшем блюдо больше не солилось. Это был единственный раз, суть которого добавить чуть больше нормы, чтобы в дальнейшем рис всё равно заберет в себя лишнюю соль, и вкус станет более ровным по соли. Так и получилось в результате готового плова. По соли, всё было идеально! Но вероятно, я бы разделил процесс соления на 2 этапа, и не стал добавлять больше нормы на этапе мяса, а половина сразу и половина на этапе отправки риса. В общем, этот момент пока для меня остался загадкой. Потому как, не пробовал на вкус каждый этап приготовления. А Хайтбек (так зовут гостя из Узбекистана, который готовил плов), пробовал весь процесс. И видно, что знает точные пропорции на глаз.

Шаг 4. Отправляем полоски моркови (горсть на две руки). Сложно писать в граммах точное кол-во моркови и других ингредиентов, так как готовится блюдо на костре, так сказать на природе… Хотя и дома, но весы постеснялся выносить, чтобы не мешать процессу. Всё таки, я здесь больше фотограф, нежели повар! Готовят профессионалы своего дела. Я лишь узнаю все секреты для Вас…

Заметил определенную технику, в которой не спешат сразу перемешивать ингредиенты. Начиная с лука – его аккуратно отправили в казан, затем мясо, и затем морковь… Каждый ингредиент, сначала привыкает к температурному режиму что-ли… Здесь нет лишней суеты. И морковь, сначала пропаривается ароматами снизу, и спустя минуту-две перемешиваем:

Спустя 5-7 минут всё играет новыми красками и ароматами. Посмотрите, что получается:

На этом этапе можно добавлять зиру (щепотку), протертую в ладоне, чтобы раскрыть ароматы. Также, многие добавляют куркуму, барбарис, пере чили, шафран. Можно обойтись только зирой. Получится вкусно! Здесь уже дело вкуса, и той самой изюминки, как готовит каждый повар. У каждого, свой рецепт плова.

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Кстати! Многие рецепты узбекского плова, готовятся с желтой морковью. Нарезается она также крупно, а вот по вкусу говорят более ароматная. Я не пробовал вариант с желтым, но с уверенностью могу сказать – что сегодняшний рецепт заслуживает внимание каждого из вас!

Шаг 5. Добавляем кипяченую воду

Пятый шаг приготовления плова – добавить нужное кол-во воды. Кол-во воды зависит в первую очередь от кол-ва ингредиентов, главным из которых, является рис. Значит, от кол-ва риса, будет зависеть кол-во воды для нашего зирвака…

Сколько воды добавлять в плов, если пачка риса 800 грамм?

Готовят плов в казане с целой пачкой риса. Но если вы готовите в домашних условиях, и повторяете рецепт в меньшей жаровне, то в зависимости от кол-ва риса, соотношения риса и воды – идет 1 к 2. То есть, на 1 стакан риса – добавляют 2 стакана воды. В нашем случае, ушло 1.6 литра воды.

Важно! Обратите внимание, что залить нужное кол-во воды на этом этапе не всегда получается точно. Потому как, часть воды может выкипать… Поэтому, не будет большой проблемой, если готовите плов в первый раз, и добавите на этом этапе чуть меньше воды (например 1 литр), а далее добавите ещё немного воды, когда отправите рис в зирвак.

Бывает и такое, что разный рис готовится по-разному. Поэтому, было решено разделить добавление воды на 2 этапа. В первый этап добавить больше воды для зирвака (1.4 литра), и далее, если воды будет мало – добавить немного ещё (буквально стакан на казан). Этот способ больше для новичков. Конечно же, повара со стажем кол-во воды стараются добавить за один этап. Но повторюсь! Это не критичный момент. Мы ведь готовим не борщ, чтобы отразилось на вкус бульона. Здесь добавка воды поможет рису приготовиться до нужного состояния. Гораздо хуже, если получится обратное – сырой рис или каша. Поэтому, будьте внимательны с водой, особенно если готовите впервые.

Всё это можно делать на глаз, что и делалось. Мы же не будем на природе взвешивать до грамм точное кол-во мяса, лука, и моркови. Да и рис бывает разного качества. Поэтому, литраж часто тоже делается на глаз. Здесь важнее чувствовать блюдо. А если возникают сложности – смотрите пошаговые фото, ведь телефон всегда под рукой.

Аромат зирвака стоит просто потрясающий. Он не сильно кипит, но бурлит. Буквально 10 минут даем побурлить. Всё зависит от кусков мяса. Они должны быть не только готовыми на этом этапе, но и становиться мягче. В рецепте используется говядина. Но если готовите домашний плов, то все его делают по своему. И даже называя его не узбекским, можете добавлять свинину или курицу в плов. И значит можно ускорить процесс приготовления. Ведь курица нежнее говядины. С этим всё просто.

Кстати! На этом этапе самое время начать промывание риса (смотрите следующий шаг).

Плов узбекский в казане на костре – самый простой способ для новичков

Хочется ещё сказать по поводу кол-ва воды для зирвака. Мы ведь изначально брали кол-во лука, мяса, моркови столько, чтобы оно было в том соотношении для пачки риса. И конечно же, не будет большой ошибкой, если добавить того или иного ингредиента чуть больше или меньше. Но мы придерживаемся рецепта. И очень простой момент с водой на этом этапе – её можно добавить столько, чтобы все ингредиенты буквально скрывались в воде. Я думаю стоило об этом написать, и взять во внимание этот нюанс. Таким образом, воды не будет слишком много. Ведь зирвак получится насыщенным густым, золотистого цвета. И его роль – передать все ароматы рису. Смотрите далее…

Шаг 6. Пришло время риса

Здесь мне долго рассказывали за то, что такого риса как на родине в Узбекистане, они не нашли в наших краях. Но наиболее близки по своему составу и подходящие для плова у нас два вида риса:

Адриатика и второй Девзира.

Девзира – это уже красный рис, и говорят именно из него получается поистине шикарный и правильный плов. Обещали его найти, по завершению строительства. Угостят пловом именно с тем рисом. Позже напишу, насколько он вкусный. В этом уверен на 100%.

Если долго не искать, есть хороший рис вот такой – Краснодарский. Он и используется в рецепте. Следующие мои рецепты плова, точно будут с рисом – Адриатика или Девзира. Просто интересно, почувствовать разницу. Вероятно со вторым, имеется определенный секрет в приготовлении. Поэтому, не спешим готовить из красного. Ведь этот рецепт плова готовится именно с белым рисом.

Сначала рис необходимо промыть в проточной воде из холодного рудника. Конечно шутка. Где мы его найдем. Просто промываем в чаше простой водой из под крана. Рис промывали буквально 3-5 минут, пока вода не стала прозрачного цвета. Далее сливаем воду и рис получается вот таким чистым:

Шаг 7. Отправляем рис в казан

Равномерно распределяем постепенно рис, по всей части казана, выкладывая рис на зирвак, не перемешивая…

Здесь началось настоящее шаманство с ложкой… До самого дна ложкой делались отверстия в рисе, по всей площади. Тем самым, рис не слипается и равномерно окутывается зирваком… Процесс длился буквально 5 минут. Рис не перемешивался!

Процесс продолжался по мере набухания риса…

Было заметно, как рис набухает и впитывает в себя воду. Рис не нужно готовить полностью на этом этапе. Буквально на 50%. Обязательно попробуйте на вкус!

Шаг 8. Контролируем готовность риса и кол-во воды…

Спустя время, часть воды выпаривается, впитывается, и процесс бурления заметен по краям казана. Температурный режим, с шага 3 по шаг 8 – примерно одинаковый. Держим огонь на одном уровне, чтобы было легкое бурление. Шумовкой проверяем по краям, чтобы рис не подгорал к казану, и это дополнительно окутывает его в зирваке. То есть протыкаем края уже не ложкой, а шумовкой по стенкам казана, как бы отделяя рис от чугунного казана, чтобы края не прилипали. Но не перемешиваем! Простыми словами, происходит насыщение каждой частички риса, ароматами зирвака.

Рис значительно набухает, и готов уже почти на 50%. Продолжаем шаманство с ложкой…

Фото этапа…

Буквально 1 минута колдовства и на этапе готовности риса на 50%, пробуя на вкус… Процесс приготовления близится к завершению.

Добавляем оставшийся стакан воды. Можно было этого не делать, если на первом этапе залили воды, сколько нужно. Мы заливали буквально 1.4 сразу для зирвака, и 0.2 литра оставили на этот этап…

Продолжаем распределять воду, делая отверстия…

Спустя 5 минут, берем шумовку и с краев (от стенок казана), начинаем формировать окружность (чтобы середина была выше). Легкими движениями шумовки, приглаживаем поверхность риса… Прикладываю фото:

Ещё раз делаем ложкой отверстия по всей площади риса (примерно 10 штук). Фото этапа:

На этом этапе, многие повара отправляют пару голов чеснока, пряча его целиком в рис. Он дает аромат для плова, и после приготовления вынимается. В этом рецепте – классика. Ничего лишнего! Самый простой и правильный рецепт узбекского плова.

Шаг 9. Накрываем плов толстостенной посудой. Под рукой была такая чаша…

Следом за чашей, накрываем казан крышкой, и убираем с костра. Либо убираем все горящие дрова из печи. Суть в том, чтобы рис готовился внутри на пару. Доходил.

Крышку не поднимаем 20 минут.

Ровно через 20 минут, плов готов! Поднимаем крышку, и смотрим, что получилось…

Забегая наперед. Получился потрясающе вкусный плов!

Шаг 10. Перемешиваем. Обогащая плов кислородом…

Вот он, настоящий, рассыпчатый узбекский плов. Обязательно повторите этот рецепт, и будете в восторге…

Настоящий плов – узбекский!

Вот и всё мои дорогие! Кушайте пожалуйста. Приятного аппетита…

Подавайте плов с салатом из свежих помидор и огурцов с зеленым луком. Очень и очень вкусно!

Говорю Вам как есть – это самый вкусный плов, который когда либо пробовал.

Напишите в комментариях, был ли я прав? Или вы считаете, что рецепт узбекского плова делается иначе? Или быть может, просто хочется высказать своё мнение… Ваше мнение важно. Буду рад Вашему отклику на сегодняшний выпуск. Спасибо!

p.s. теперь пару слов из жизни. Пишу в блог в свободное время. Часто готовлю, и снимаю материалы, чтобы по завершению суеты со стройкой больше посвящать времени для блога. Не так давно проводился набор в школу блогеры, и многие оценили бесплатную книгу – Домашний бизнес на блоге на миллионы читателей в год. Очередной набор возможно будет на годовое обучение, уже зимой. Точно не скажу, будет ли вообще… Сейчас класс полный. Все мы занимаемся блогами и зарабатываем на этом. Кстати о деньгах из сети – стараюсь всё под чистую выводить в оффлайн. Все деньги с блогов вывожу, ничего особо не задерживаю в сети. Сайты живут сами по себе. Как бы к тому, что каждый из вас может вести 1 свой сайт как хобби, и зарабатывать на этом в перспективе. Конечно не сразу. Без труда не выловишь из пруда! Вероятно в будущем, открою отдельную рубрику, внутри этого блога, где буду делиться секретами большого трафика. Думаю хорошо, когда есть местечко, куда можно изложить свои мысли и от души вести свой блог, главной целью которого – не деньги, а польза для читателя. А когда будете стараться, всё будет. На самом деле, работы много и в школе, чтобы следить за каждым учеником, + важно давать результаты каждому, чтобы всё у всех получалось. Это сейчас в приоритете для меня…

Касаемо облицовки дома, то этим занимаются гости из солнечного Узбекистана. Не за бесплатно, конечно же. Я просто с уважением к ним отношусь и называю их гостями. С ними есть о чем поговорить, и они радуют своими традициями. Благодаря им и появился рецепт сегодняшнего плова.

Прикладываю несколько фото:

фото 2

фото 3

Кстати! На втором фото, туалетик – делали своими руками от начала до конца. Просто скучно стало, решил его построить. Полностью с нуля собирался, и двери и каждая досточка. Есть весь процесс его строительства с фото, и в одном из следующих выпусков обязательно поделюсь статьей с пошаговыми фото. Не пропустите…

Как понимаете, публиковать в блоге можно и такие банальные на первый взгляд темы. Всё гениальное – просто!

Увидимся. Пока!

p.p.s. Большая просьба оценить сегодняшний плов. Очень важно ваше мнение…

Автор публикации

7

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…

Комментарии: 305Публикации: 169Регистрация: 22-09-2018
Плов по-узбекски в казане на костре — правильный рецепт настоящего узбекского плова

Думаю нет таких людей, кто бы отказался от такого блюда, приготовленного на костре. Совсем не давно племянник подарил на юбилей новенький казан. Конечно радости было много, ведь такая мечта уже была не один год. И первое, что захотелось на нём приготовить – это плов из курицы. Просто такое мясо более дешевое и для тренировки узбекского блюда более чем достаточно. Получилось конечно же очень вкусно. Кто не пробовал, обязательно попробуйте.

В сегодняшней статье как и обещал ранее, предлагаю рецепт настоящего узбекского плова с рисом Девзира и говядиной. Но получилось так, что готовить его буду не я, а друзья из солнечного Узбекистана. Работая на стройке мы со своей бригадой пересеклись с узбеками. Когда уже хорошо познакомились, попросили их сварить его. Те конечно же сразу согласились, но договорились что мы привозим продукты, а они готовят. Мне был очень интересен сам процесс, тем более не всегда такое посмотришь. Поэтому на этом и порешили.

Плов конечно же получился просто обалденный, с рассыпчатым рисом, сочный, ну и конечно же ароматный. Вообщем постараюсь подробно рассказать, как его готовить, а вы смотрите и запоминайте, если имеются какие-нибудь вопросы, задавайте их в комментариях.

Раньше как-то и не представлял, что такое можно приготовить делая плов в кастрюле, на сковороде или мультиварке (здесь получается не плов а каша с мясом). Дело все в том, что всё это не то и блюдо многим отличается от настоящего.

Так как работаю на стройке, поэтому прошу извинить, что плов будет готовиться в спартанских условиях и, если что не понравится, прошу не обсуждать. Просто смотрим, читаем и учимся. Даже для новичков, если правильно его приготовить (как в рецепте ниже) можно познать классику национально узбекского блюда. Ну что поехали, закатываем повыше рукава и начинаем.

Как приготовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Правильный рецепт

В первую очередь обязательно нужно собрать все необходимые продукты, чтобы в последствии, когда будет готовится плов не бегать и не суетиться. Также дрова рубите не очень крупно, чтобы хорошо горели. Жаровню можно сделать из кирпича и хорошо зафиксировать в ней казан. Примерно как на фото.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рис (девзира) – 1 кг.;
  • Говядина – 1 кг.;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Масло растительное – 300гр.;
  • Морковь – 9 шт. среднего размера;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Зира – 1 ст. ложка.

1. Продукты подготовили, теперь необходимо их нарезать. Сперва лук. Его мы разделываем в руках как-бы четверть кольцами но в последствии получается тонкими полосочками. Ахлиддин (так зовут узбека) говорит, что много его в блюдо класть не нужно, чтобы не перебился вкус.

 2. Морковь нужно почистить, помыть и тоже с помощью ножа нарезать. Тут тоже свой процесс, так сказать узбекский. В начале делаем из неё пластины.

Затем пластины кладём друг на друга и нарезаем начиная с угла полосочками.

3. Мясо разделываем на кусочки примерно 2 на 2 см.

4. Ну и конечно же рис, его нужно замочить в тёплой воде примерно на 20-30 минут.

Вот, что получилось из заготовленных продуктов.

5. Дальнейшим действием нужно приготовить зирвак.

Зирвак – это густая часть плова из овощей с мясом залитое водой, на которую в последствии укладывается предварительно замоченный и промытый рис.

6. Разжигаем дрова под казаном, нагреваем ёмкость. Добавляем растительное масло и хорошо его разогреваем.

7. Как только масло начнёт закипать, отправляем в него лук.

8. С луком тоже очень интересно, узбеки его сильно пережаривают не просто, чтобы был золотистого цвета, а почти до черна.

Называется этот процесс сильной обжарки – карамелизацией. Дело всё в том, что из него выделяется сахар, который впоследствии делает зирвак насыщенного цвета, а мясо и рис золотистого.

9. С луком покончено, теперь отправляем к нему мяса.

Плов из говядины по-узбекски

Говядину сразу мешать не нужно, сначала даём ей немного привыкнуть к жару, а уже через минуту, можно перемешать.

Кстати, на фото выше видно до какой степени нужно обжаривать лук, чтобы он карамелизовался.

10. Далее жарим всё вместе 10-15 минут. Но в процессе нужно посолить содержимое казана.

Соли, Ахлиддин добавил на глаз, но как мне показалось примерно, 2 соловые ложки.

11. Как только мясо обжарилось, смело можно добавлять морковку. Которой на мой взгляд было очень много. Но узбек сказал, что чем больше морковки, тем плов получается вкуснее.

Также даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем.

12. Примерно через 10 минут настала очередь воды.

Ну вот жидкость добавили, здесь хотелось бы остановится и рассказать по подробней. Для этого переходим к следующему этапу.

Самый простой способ приготовления узбекского плова для новичков

Тут самое главное не промахнутся и налить её столько, чтобы не было много и не оказалось мало. Воды на 1 кг. риса берётся чуть больше 2 литров (примерно на 100 мл.), чтобы говядина успела пропитаться зирваком. И для риса осталось примерно, 1 к 2. А так как, все ингредиенты берём по рецепту, то жидкость, должна не много скрывать мясо, лук и морковь.

Важно, если у вас простой рис для плова, не твёрдого сорта, то воду наливать нужно меньше, чем с узбекским. То есть, если у вас не девзира, а какой-нибудь краснодарский, то он намного мягче, поэтому и варится меньше.

Ничего страшного не будет, если вы готовите плов первый раз, воду можно добавить, когда в казан будет добавлен рис. Самое главное она должна быть кипячёной, а не из водопровода.

Как только говядина немного проварилась и стала мягче, наступает ответственный момент добавления самого риса. Отправлять его в казан следует уже хорошо промытый, чтобы он был почти белый.

Важно, беря рис на базаре, обратите внимание, чтобы он был чистый и без мелких камушков. Иначе в последствии их придётся выбирать.

13. Рассыпаем его в казан равномерно по всей ёмкости.

Мешать и закрывать крышкой плов не нужно, будем следить за всем процессом и окутывать рис зирваком, чтобы он им пропитывался. Тут начинается самое интересное, Ахлиддин обычной шумовкой, как бы поднимет его и опускает пропитывая густой жидкостью находившейся в казане. Итак продолжается по мере набухания риса. Скажу честно, аромат стоит просто бесподобный.

14. Здесь самое время добавить зиру. Узбек это делал растирая ее в ладошках и отправляя в казан. Также можно попробовать на вкус и подсолить, если вдруг не хватает соли или добавить по необходимости горячей воды. Но смотрите, чтобы не переварилась морковка, ведь плов ещё будет доходить на пару.

Продолжаем орудовать шумовкой пропитывая рис, пока он до конца не набухнет и вся вода не испарится.

Затем, когда жидкость вся исчезла от стенок казана разглаживаем рис к центру. Берём ложку и обратной стороной протыкаем дырки до самого дна.

15. Сейчас самое время воткнуть чеснок, если пожелаете. Он даёт бесподобный аромат. Но так как у нас узбекский плов, мы его добавлять не будем.

Накрываем всё содержимое казана тарелкой (немного придавливавая).

И сразу же сверху закрываем крышкой.

16. Убираем все горевшие дрова из под казана. Даём плову дойти на пару 20-30 минут.

Настоящий  плов по-узбекски в казане

Ну вот и готов, самый правильный и настоящий узбекский плов в казане.

Открываем крышку, убираем тарелку и всё хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и проходим к столу, чтобы испробовать это замечательное блюдо.

Честно скажу, такой вкусный плов ем первый раз и вы попробуйте тоже. Уверен, если такой хоть раз приготовите, то будете готовить его постоянно.

p.s. Хотелось бы отдельно поблагодарить друзей из солнечного Узбекистана За такое вкусное блюдо. И вот фото всех участников приготовления данной вкуснятины.

Крайний с лева это я, дальше сидят мой напарники по работе Лёха и Эдик. Ну и конечно же главные повара Ахлиддин и Бобурбек.

Ну вот и все ребята, готовьте все узбекское национальное блюдо и будьте счастливы!

Плов узбекский в казане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Подходите к рассмотрению этой инструкции очень внимательно. Выбирайте только качественное мясо и нужный рис, тогда горячее блюдо получится по-настоящему вкусным. Посмотрите, как приготовить плов узбекский в казане. Такой рецепт соберёт вокруг себя большую всю семью или большую компанию друзей.

Плов узбекский в казане - фото шаг 1

Морковь почистите, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.

Плов узбекский в казане - фото шаг 2

Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Плов узбекский в казане - фото шаг 3

Рис промойте несколько раз водой.

Плов узбекский в казане - фото шаг 4

Отрежьте мякоть от кости, а с неё снимите жир. Нарежьте мякоть средними кусочками.

Плов узбекский в казане - фото шаг 5

В казане разогрейте масло. Добавьте в него жир. Лучше всего это делать на костре.

Плов узбекский в казане - фото шаг 6

Когда жир превратится в шкаврки, удалите их из казана.

Плов узбекский в казане - фото шаг 7

Затем добавьте на огонь кости. Обжарьте их 1-2 минуты. Потом отложите их в сторону.

Плов узбекский в казане - фото шаг 8

Переложите лук в горячий казан. Обжарьте его до золотистого цвета.

Плов узбекский в казане - фото шаг 9

Потом добавьте баранину. Перемешайте. Готовьте лук с мясом вместе 6 минут.

Плов узбекский в казане - фото шаг 10

Добавьте морковь. Влейте воду, чтобы она покрыла все ингредиенты.

Плов узбекский в казане - фото шаг 11

Добавьте в казан обжаренные кости, зиру, соль и барбарис.

Плов узбекский в казане - фото шаг 12

Добавьте чеснок и целый перчик.

Плов узбекский в казане - фото шаг 13

Тушите зирвак 35-40 минут на медленном огне.

Плов узбекский в казане - фото шаг 14

Теперь добавьте рис. Залейте кипячёной водой так, чтобы покрыть продукты.

Плов узбекский в казане - фото шаг 15

Доведите блюдо до кипения. Затем огонь убавьте до минимума. Рис аккуратно придавите. Готовьте 10-15 минут.

Плов узбекский в казане - фото шаг 16

Оставьте плов под крышкой на 1 час уже без огня. А потом пробуйте. Приятного аппетита!

Плов с говядиной по-узбекски – Рецепты рассыпчатого плова

Настоящий узбекский плов – это искусство! С первого взгляда, все достаточно просто. Отчасти, так оно и есть, но все же существует несколько основных тонкостей, без соблюдения которых у вас получится обычная каша с мясом.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные рецепты плова, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо мягким и нежным. В качестве одного из основных ингредиентов используем говядину. Будет очень вкусно! Это блюдо можно приготовить на природе, вместе с шашлычком со свининой, например. Также я часто готовлю его к праздничному столу, в качестве основного блюда. После порции праздничных салатиков уходит он отлично!

плов с говядиной

Выбирайте на все случаи жизни, ведь мы приготовим узбекский плов в казане на костре, на плите и в мультиварке. Кроме рецептов, рассмотрим основные секреты и тонкости приготовления настоящего блюда по-узбекски.

Забирайте мою подборочку себе в социальные сети. Это вы можете сделать сразу после этой статьи. Пусть она всегда будет под рукой, напоминая вам каждый раз: «А не приготовить ли рассыпчатого узбекского плова к ужину?!».

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной и рисом Девзира в казане на костре

Еда, приготовленная на природе, пожалуй, самая вкусная! Тарелочка рассыпчатого, вкуснейшего плова на свежем воздухе опустошается очень быстро и с большим удовольствием.

Плов в казане

Приготовить это блюдо так, чтобы рис получился рассыпчатым, совсем не сложно. Важно знать несколько секретов. Даже если вы готовите впервые, просто следуйте всем рекомендациям и пошаговому рецепту. У вас, непременно, получится!

Ингредиенты:
  • Рис Девзира – 800 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 150 мл. (можно заменить вытопленным курдючным салом)
  • Говяжья сахарная косточка (хрящ) – 1 шт.
  • Морковь – 800 гр.
  • Вода горячая – 1,5-2 л.
  • Мякоть говядины – 1 кг.
  • Чеснок – головка
  • Соль – 2 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Жгучий перчик – 1 стручок
  • Барбарис – 0,5 ч.л.

Инвентарь:

  • Казан
  • Шумовка с длинной ручкой
  • Плоское блюдо, по диаметру чуть меньше размера казана
  • Тонкие полотенца
Приготовление:

1. Первым делом, нужно замочить рис. Промывать его пока не нужно, мы сделаем это непосредственно перед отправкой в казан. Оставляем в таком виде, пока готовятся остальные ингредиенты.

2. Теперь разводим костер под казаном. Он должен быть максимально сильным, поэтому дров подкидываем побольше.

костер

3. Наливаем в казан масло и даем ему нагреться.

В идеале, конечно, использовать вытопленное курдючное сало. Но если его не оказалось, берите обычное растительное масло без запаха.

4. Пока масло нагревается, нарежем лучок. Мелко нарезать его не нужно. Лучше сделать это полукольцами средней толщины.

лук

5. Самое время отправить в раскаленное масло первый ингредиент. Но это вовсе не лук, а сахарная косточка. Она заберет из масла и казана все возможные ароматы, которые тут нам не нужны.

Отправляем косточку исключительно в раскаленный жир. Это легко проверить, погрузив сюда одну соломинку лука. Если масло начинает кипеть вокруг него, то оно готово к обжарке.

Косточку обжариваем тут 2-3 минуты.

косточка

6. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.

мясо

7. Тем временем, кость уже выполнила свою миссию. Можно ее убирать, она нам больше не пригодится. А вместо нее в масло отправляется лук. Обжаривать его нужно на высокой мощности, чтобы он не тушился, а именно жарился. Готовим его, помешивая, до золотистой корочки.

жарим лук

8. Морковь очищаем. Ее нужно нарезать не очень крупно, но и не мелко.

Забываем про терку, ведь готовиться моркови суждено тут очень долго. Натертая теркой, она просто превратится в кашу и с водолазами ее тут не сыщешь! А ведь для плова морковь – единственный яркий ингредиент. Поэтому, важно нарезать ее достаточно ощутимыми кусками и аккуратной формой.

Нарезаем соломкой или кубиками.

морковь

9. Когда лук подрумянился, отправляем к нему мясо. Огонь все еще должен быть сильным, поэтому следите за дровами. Если нужно, подкиньте еще! Подсыпаем сюда половину от заготовленного количества зиры. Ее нужно не просто засыпать, а протереть между ладонями, чтобы она издала больше своего аромата. Всыпаем также примерно 1 ч.л. соли. Помешивая, жарим его до румяного цвета.

жарим мясо

10. Теперь отправляем в жарку морковь. Жарим, помешивая, на высокой мощности до полуготовности. Проверить эту степень легко. Просто возьмите соломинку моркови, она должна хорошо гнуться, но оставаться упругой.

Огонь на этом этапе должен быть высоким, но много дров не кладите. Ведь скоро нам понадобится менее активный нагрев.

Не забываем при этом часто помешивать.

жарим лук

11. Теперь вливаем сюда горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Жидкость должна быть именно горячей, чтобы процессы в казане не приостанавливались. На этом же этапе растираем сюда остатки зиры, также добавляем барбарис, соль и стручок острого перчика.

зирвак на костре

12. Тушить в таком виде нужно минут 40-50, на небольшом огне, чтобы содержимое слабо, но стабильно кипело.

На этом этапе мы приготовили зервак – так называемую основу для плова. Некоторые готовят ее впрок, замораживая. Но я считаю это лишним. Свежий зервачок куда лучше!

13. К этому времени, промываем рис, чтобы вода в нем оставалось прозрачной. Сливаем всю жидкость. Теперь его можно закладывать в казан. Но перед этим уберем острый перец.

14. Раскладываем на зирвак рис, равномерно его выравнивая. Головку чеснока очищать не нужно. Достаточно лишь снять свободные вялые листья шелухи. Промываем его и втыкаем в середину. Теперь нужно залить еще немного горячей воды.

По поводу пропорций воды и риса ходит множество мнений. Я считаю, что все индивидуально. Сначала прикройте рис водой, чтобы она покрыла крупу с небольшим запасом. А потом уже смотрите по готовности. Если он проварился, можно уже запаривать. Если еще не дошел, можно подлить воды. Дело в том, что добавить жидкости никогда не поздно. А вот если переборщить, рис уже не будет рассыпчатый!

Готовим на огне чуть выше среднего.

тушим

15. Готовить нужно примерно 25 минут. Содержимое должно достаточно активно кипеть. Нужно довести до такого состояния, когда рис будет достаточно плотным, но уже практически готовым. Вода, при этом, должна выпариться.

16. Теперь подгребаем содержимое казана от стенок горочкой. Сверху накрываем плоской тарелкой, перевернутой вверх дном. По краям раскладываем чистые полотенца или тканевые салфетки. Тарелка в данном случае поможет правильнее приготовиться рису, а салфетки впитают лишний пар. Сверху все это дело накрываем крышкой.

блюдо и полотенца

17. Готовим на самом минимальном нагреве, тлеющих углях, хотя бы полчаса. А лучше набраться терпения и подождать часок. Главное, за это время не открываем крышки.

18. Теперь открываем крышку, убираем полотенца. Аккуратно снимаем блюдо – оно горячее! Рис должен получиться очень рассыпчатым.

готовоИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=s4DHxQMouw8

19. Теперь все перемешиваем и выкладываем в общую тарелку. Именно так подают плов в Узбекистане. Да и есть его принято руками! Вкуснятина просто неописуемая! А аромат…. Ммм!

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить плов с говядиной на плите, чтобы рис был рассыпчатым

Готовим плов с говядиной на плите. Мяско получается мягким, волокнистым, буквально тает во рту. А рис рассыпается на отдельные зернышки – все, как надо!

плова на плите

Обязательно попробуйте, у вас получится. Главное, следуйте всем рекомендациям и пошаговому описанию! Удачи!

Ингредиенты:
  • Говядина (мякоть) – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Рис Басмати – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль по вкусу
  • Зира, черный перец, паприка молотая, кориандр по вкусу
Приготовление:

1. Начнем с риса. Мы рассматриваем этот рецепт на примере Басмати. Он отличается от других сортов своим легким ореховым ароматом, идеально подходит для плова и всегда получается рассыпчатым.

2. Итак, всыпаем его в миску и хорошо промываем. Затем заливаем порцией чистой прохладной воды, чтобы она полностью покрыла крупу. Отставляем в сторону, дожидаться своего часа.

рис

3. Переходим к мясу. Лучше всего брать нежную говядинку или телятинку. Не советую брать часть с ноги, так оно достаточно жесткое. А вот шейка или грудинка будут как раз кстати! Нарезаем его средними кубиками.

4. Ставим на огонь казан. Если такого у вас нет, можно использовать утятницу или сковороду. Важно, чтобы посуда была с толстым дном и стенками. Наливаем сюда масло и доводим его до кипящего состояния. Определить его легко – отправьте сюда маленький кусочек лука. Если жир вокруг него сразу зашипит, то оно готово к обжариванию.

масло

5. Теперь опускаем сюда мясо. Лучше делать это частями, чтобы масло не остыло – когда прогреется первая партия, можно добавлять еще.

мясо в масло

6. Обжариваем его на самом максимальном огне, без крышки, до румяного цвета.

жарим мясо

7.Лук нарезаем четверть- или полукольцами. Перекладываем пока в отдельную тарелку.

лук

8. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Важно не слишком ее мельчить. Ни в коем случае, не делайте это теркой, иначе она переварится и закиселится. В блюде ее не будет видно.

морковь

9. Отправляем к румяному мясу лук. Не меняя мощности, готовим, помешивая, до его румяного и золотистого цвета.

мясо с луком

10. Теперь можно отправлять сюда морковь. Готовим до мягкости. Затем солим и добавляем специи по вкусу.  Перемешиваем.

морковь жарим

11. Чеснок моем, не очищая. Вставляем его в середину. Рядом кладем стручок острого перца. Заливаем горячей водой, чтобы она слегка покрыла мясо.

перец, чеснок

12. Когда все закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут, до готовности говядины.

13. Рис за это время хорошо набух, впитал всю воду. Если жидкость все же осталась, ее сливаем.

рис запарился

14. Примерно через час тушения, мясо стало мягким. Убираем отсюда чеснок и острую перчину. Сверху ровным слоем распределяем рис. Заливаем водой, чтобы она на 1 палец покрыла крупу.

Воду лучше всего наливать через шумовку, чтобы в рисе не оставалось воронок от струи.

Сверху немного подсолим. Прибавляем огонь и дожидаемся закипания.

заливаем воду

15. Теперь снова убавляем мощность. Ждем, когда крупа появится на поверхности, впитав жидкость. При этом немного воды еще должно остаться.

вода выпарилась

16. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимума. Готовим еще 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась. Затем перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем ему пропариться еще 10-20 минут.

перемешиваем

17. Теперь можно выкладывать на большую общую тарелку. Украшаем ранее изъятым чесноком и перчиком.

готовоИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=id7P94Q8oCU

Такая красотища и вкуснотища у нас получилась! Приятного аппетита!

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов можно приготовить не только в казане. В мультиварке это тоже можно сделать. Умная техника даже предусматривает нужный режим.

плов в мультиварке

В мультиварке приготовить плов даже проще, нежели на плите или в казане. Я часто пользуюсь этим способом и вам советую!

Ингредиенты:
  • Рис (лучше всего брать пропаренный длиннозерный) – 450 гр.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Говядина без кости – 550 гр.
  • Чеснок – 3 небольшие головки
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль на вкус
  • Лук – 250 гр.
  • Специи для плова по вкусу
  • Горячая вода
Приготовление:

1. Крупу всыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость с него не потечет прозрачной. Оставляем его прямо в дуршлаге, над миской, чтобы стекала вся жидкость.

рис

2. С мяса счищаем все пленки, затем моем его и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем говядину кубиками, примерно в 2-3 см.

мясо

3. Лук нарезаем соломкой.

лук

4. Морковь измельчаем с помощью ножа, средними брусочками. Не советую использовать терку, чтобы овощ сохранил свою форму после приготовления.

морковь

5. С чеснока снимаем верхние чешуйки, не очищая его полностью. Затем срезаем донышко с корешками.

чеснок

6. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «Жарка», установленном на 30 минут. Затем отправляем сюда говядину. Помешивая, жарим примерно 15 минут.

7. Теперь добавляем сюда лук. Вместе жарим еще минут пять.

мясо с луком

8. Перекладываем в мультиварку морковь и при тех же условиях жарим до ее мягкости. Кусочки должны хорошо сгибаться, но не ломаться. На этом этапе уже можно залить 500 мл. кипятка.

мясо с овощами

9. Добавляем сюда 1 ч.л. соли, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. сладкой паприки, 0,5 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. куркумы, 12-15 сушеных ягод барбариса. Эти специи вы можете брать по отдельности. Также можно купить готовый букет приправ, который так и называется «Для плова». Перемешиваем и готовим до окончания режима «Жарка».

10. Всыпаем сверху рис, выравниваем его. Вливаем сюда через шумовку горячую воду, чтобы она покрыла крупу примерно на 1,5 см. Хвостиками вверх кладем сюда чеснок, слегка притапливая его.

кладем чеснок

11. Не перемешивая содержимое, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов» и нажимаем кнопку старта.

Воду наливаем обязательно горячую, чтобы не было резкого перепада температуры. Иначе, техника может дать сбой.

После окончания работы режима, не спешим открывать крышку. Даем ему настояться еще полчаса в режиме «подогрев», который автоматически включится после приготовления. Затем уже можно открывать и аккуратно все перемешивать.

перемешиваемИсточник — https://youtu.be/IpQC2AwBOVo

Пока он готовился, можно было нарезать свеженького овощного салатика – уж очень хорошо он сочетается с этим блюдом. Выкладываем рассыпчатый плов в порционные тарелки или на общее блюдо. Приятного вам аппетита!

Узбекский плов от Сталика Ханкишиева – Видео

Известный телеведущий и блогер, Сталик Ханкишиев, знает толк в узбекской кухне. Он делится рецептом приготовления настоящего плова, своими ценными рекомендациями и секретами.

Рекомендую видео к просмотру!

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Плов – национальное узбекское блюдо, которое готовят в этой стране все слои населения. В каждом доме хранится свой проверенный рецепт. Их, на самом деле, очень много – не перечесть. Но принципы приготовления, как правило, неизменны.

перемешиваем

Предлагаю рассмотреть основные секреты идеального блюда.

1. Морковь! Терка тут не уместна, оставьте ее для приготовления других блюд. Нарезать овощ нужно крупной соломкой или кубиками. Тонкая морковка просто растворится в процессе долгого приготовления и превратится в кашу.

перемешиваем

2. Казан! Он должен быть скругленным ко дну, чтобы прогревалось содержимое равномерно – по дну и по бокам.

перемешиваем

3. Лук! Он нужен плову не только для аромата, но и для цвета. Чем сильнее он зажарен, тем ярче будет цвет готового блюда. Но переусердствовать и доводить его до углей не нужно.

Если совсем не добавлять лук в состав, то блюдо получится очень светлым. Его, как правило, готовят на свадьбы и носит он аналогичное название – Свадебный.

перемешиваем

4. Приправы! Это очень важная часть в этом деле. Зира, кориандр, барбарис – обязательные составляющие в плове. Следует помнить, что зиру перед отправкой в казан. Следует растереть между ладонями. Так она выделит больше аромата. В супермаркетах вы можете купить готовую смесь специй, которая предназначена для плова.

перемешиваем

5. Вода! По поводу ее количества ходит много споров. Важно знать, что каждый сорт риса потребляет разное количество жидкости для достижения готовности. Сразу много воды наливать не советую. Нужно смотреть по крупе. Когда она достигнет практически готового состояния, воды уже больше подливать не нужно.

перемешиваем

6. Ну и, конечно же, зирвак! Без него никуда! Именно он делает мясо проваренным, рассыпчатым, насыщает его специями. Не зря его называют основой плова!

перемешиваем

Вот и подошла к концу очередная подборка вкусностей. На сей раз, мы познакомились с тремя пошаговыми рецептами плова с говядиной. Также рассмотрели видео-рецепт и основные секреты идеального блюда. Выбирайте – плов с говядиной в казане на костре, на плите или же плов в мультиварке?! Будьте уверены, что результат будет 100% успешным. Главное, соблюдать для этого все рекомендации, прописанные в описании рецепта.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы баловать близких этой вкуснятиной почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт узбекского плова с курицей. Как приготовить узбекский плов с курицей?

Плов — любимое блюдо узбеков, они готовят его на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические события. Существует около 130 рецептов его приготовления. Это довольно приятное блюдо, но оно не слишком тяжелое для желудка. Традиционный классический узбекский плов готовится с бараниной в котле, на открытом огне. Но баранина не по вкусу, а свинина достаточно жирная, поэтому лучшим вариантом является плов с куриным мясом.Он диетический, его можно есть при различных заболеваниях желудка, ну по цене он самый недорогой. Поэтому каждый может позволить себе приготовить плов из курицы.

Плов с курицей. Рецепт классического узбека

В современном мире не всегда есть возможность приготовить плов на костре, и отказываться из-за этого от такого замечательного блюда не стоит. А на обычной плите, дома, получается очень вкусно, если правильно соблюдать пропорции и знать тонкости приготовления.Как известно, плова много не бывает, и если не все съесть за один раз, то из-за того, что блюдо находится в холодильнике, оно не потеряет свой аромат, поэтому вы легко сможете приготовить его в больших количествах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.

Ингредиенты

Рецепт узбекского плова с курицей довольно прост. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриное мясо — 1 килограмм (желательно употреблять мясной жир, чтобы плов не оказался сухим, ноги были идеальными, не рекомендуется использовать только куриные грудки) ,
  • Рис — пол килограмма (используйте только твердые сорта длиннозернистого риса, в идеале, если это разновидность девзира, его можно легко купить на рынке без проблем).
  • Растительное масло — не менее половины стакана.
  • Морковь — пол килограмма.
  • Лук чуть меньше пол килограмма.
  • Чеснок — 2 головки (нежелательно брать молодой чеснок).
  • Соль, перец и специи для плова по желанию.

Подготовка

Итак, как приготовить плов из курицы? По (узбекской рецептуре) технология должна придерживаться следующих направлений:

  1. Мы очищаем лук, режем его на две половинки и выливаем в емкость с холодной водой.В то же время, мое и разрезать мясо на средние куски, примерно одинакового размера. Оставляем мясо, берем лук и режем его очень тонкими полукольцами. Затем нарежьте морковь. Чтобы получить настоящий узбекский плов, овощи нужно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. Количество моркови, помещаемой в плов, зависит от ее цвета. В Узбекистане есть рецепт без моркови, плов белеет, его называют свадьбой, и его готовят исключительно для этого торжества.
  2. Поставили пустой контейнер для приготовления среднего огня, залили растительным маслом.После того, как он достаточно нагреется, аккуратно добавьте в него лук, помешивая, доведите до среднего прожаривания и добавьте мясо в кастрюлю. До полной готовности не нужно вносить, достаточно слегка обжарить, примерно 5-7 минут. Затем добавьте морковь. Не ждите, пока все ингредиенты не будут готовы. Требуемое наличие моркови можно определить по внешнему виду: при перемешивании она должна хорошо гнуться. Добавьте соль, перец и другие специи. Когда морковь будет готова, нужно добавить кипящую воду, чтобы вода покрывала все ингредиенты.Тушить на слабом огне не менее 20 минут. Надо попробовать для соли. Отвар должен быть солоноватым. Рис в процессе приготовления будет поглощать часть соли. Такой бульон называется зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы процесс приготовления плова не задерживался. Существует поверье, что чем дольше тушится дирвак, тем вкуснее становится плов.
  3. В зирвак добавить рис, предварительно хорошо промытый. Затем варите плов, пока рис не впитает почти всю воду.
  4. Чеснок мой, но не рубленый.Делаем небольшой паз в почти готовом рисе и кладем туда чеснок. Плотно закройте крышку, уменьшите огонь до минимума и подождите 15 минут. Затем снимите контейнер с огня, заверните сковороду с пловом в полотенце и дайте настояться 20 минут.
  5. Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.

Плов узбекский. Рецепт в мультиварке (с курицей)

Мультиварка

— очень удобное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления пищи, а главное, экономит драгоценное время.

В многомерном варианте вы можете готовить что угодно, начиная от простых злаков и заканчивая непревзойденным печеньем. Также в нем можно приготовить настоящий плов, который мало чем будет отличаться от знаменитого национального узбекского блюда.

Мультиварки бывают разных размеров, но в основном они не предназначены для приготовления большого объема одного блюда, поэтому следующий рецепт не рассчитан на большое количество порций. Кроме того, если при приготовлении плова в кастрюле или цветной капусте рекомендуется употреблять больше жирных частей курицы, то в многомерном варианте можно приготовить отличное блюдо с куриным филе.

Необходимые компоненты

Итак, чтобы приготовить узбекский плов с курицей (рецепт с фото — в статье), вам понадобятся следующие продукты:

  1. Две средние куриные грудки.
  2. Рис твердых сортов — 1 стакан.
  3. Растительное масло — около половины стакана (можно использовать и сливочное).
  4. Лук — 1 шт.
  5. морковь — 1 шт.
  6. Питьевая вода составляет около двух с половиной стаканов.
  7. Соль, перец, приправы.

Инструкции по приготовлению

Рецепт узбекского плова с курицей предполагает следующие действия:

  1. Включите мультиварку в режиме жарки, добавьте сливочное масло.Пока он нагревается, нарежьте мясо на мелкие кусочки. Когда масло прогреется, добавьте мясо и жарьте 10 минут.
  2. Пока мясо обжаривается, лук нужно нарезать полукольцами и морковью с тонкой соломкой. Добавьте в мультиварк и продолжайте жарить еще 10 минут.
  3. Добавьте хорошо вымытый рис, специи и соль в чашу прибора и жарьте еще 5 минут по той же программе. Это необходимо для того, чтобы рис был пропитан маслом и плов не был сухим.
  4. Добавляем воду в мультиварк, включаем программу «Плов» или «Рис». Время обычно устанавливается автоматически. После окончания программы дайте настояться около 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

Секреты приготовления узбекской пиловой в казани

Если есть возможность путешествовать на природу, отдыхать, помимо традиционных шашлыков, вы можете сделать настоящий узбекский плов на костре и в казане, как и должно быть , Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты (все основные ингредиенты должны приниматься из расчета один к одному, кроме лука, его немного меньше):

  • Рис твердых сортов.
  • Куриное мясо.
  • Морковь (по количеству и рису).
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, специи, барбарис.

Как приготовить?

Рецепт узбекского плова с курицей в Казани довольно несложный. Пожалуйста, следуйте инструкциям ниже:

  1. Разрежьте мясо, луковые кольца и морковные полоски. Хорошо промойте рис и чеснок, не чистя его.
  2. Разогреть масло в котле, обжарить лук, добавить мясо, чуть позже — морковь, соль и специи.После небольшого обжаривания залейте кипящей водой и варите на небольшом огне, чем дольше, тем лучше со временем, но не менее получаса.
  3. Когда зирвак будет готов, нужно налить в него рис, добавить воды по мере необходимости. Желательно проверить на соль.
  4. Готовьте на слабом огне до полной готовности, затем добавьте целые головки чеснока и варите еще 15 минут, затем снимите котел с огня и дайте настою плова.

Теперь вы знаете рецепт узбекского плова с курицей, а не один.Подарите радость своей семье и друзьям. Приятного аппетита!

узбекских пловов, много или совсем мало,

Приготовление плова — как любого центрального элемента национальной кухни и общественной жизни — состоит из множества деталей, без которых все разваливается и становится бессмысленным.

Родиной плова, или плова, является Узбекистан. Еще в советские времена, когда страна входила в состав СССР, плов стал повсеместным блюдом повсюду, включая, конечно, Россию. Сегодня главные идеологи и популяризаторы узбекской кухни, естественно, происходят из самого Узбекистана, например, Сталик Ханкишиев.Именно из его книг россияне учатся готовить это сложное блюдо.

Никто точно не знает точно, сколько блюд идет под названием «узбекский плов». По внешнему виду и вкусу плов из Бухары совершенно не похож на сорт, сделанный, скажем, в Андижане или Ташкенте. Более того, если два соседа будут готовить плов, результат может выглядеть совсем иначе, даже если они будут использовать одни и те же ингредиенты. Более того, каждый шеф-повар считает свой плов «правильным».

Плов часто готовят в сельской местности на даче, по нескольким причинам.Во-первых, плов должен быть приготовлен в большом горшке или котле, известном в местном масштабе как казан, который, подобно жаровне, может быть установлен только снаружи. Кроме того, у плова есть очень характерный аромат — ягненок со специями — и в то время как в стране он быстро рассеивается, в многоквартирном доме он имеет тенденцию задерживаться. В-третьих, из-за размера горшка и довольно сложной процедуры «плов для одного» — абсурдное понятие. Делай много или ничего вообще, иначе зачем пачкать руки? И весь полный котел можно съесть только на даче, где вы можете устроить встречу с друзьями или семьей, или угостить соседей.

Если кто-то съедает слишком много плова (это легко может случиться!) И у него возникают проблемы с дыханием, дайте ему мелко нарезанный, вымытый лук, сбрызнутый уксусом, и стакан зеленого чая. А на следующий день доктор прописал крепкую чашку черного чая с большим количеством сахара и без завтрака.

Приготовление плова — как любого центрального элемента национальной кухни и общественной жизни — состоит из множества деталей, без которых все разваливается и становится бессмысленным.Одним из основных компонентов является вышеупомянутый котел. Материал важнее, чем подлинность. Поэтому вместо того, чтобы покупать один на рынке, где вы не представляете, из чего он сделан, возьмите чугунный вок, изготовленный авторитетной фирмой, — подойдет любой, если он подходит для ваших целей.

бараньи ребра — 8 шт.

бараньи отбивные — 1 кг

жиры из хвоста — 400 г

длиннозерный рис- 1.5 кг

морковь — 1 кг

чили — 3 шт.

лук — 3 шт.

чеснок — 3 шт.

тмин, барбарис

соль, перец

Вот как мы это делаем:

1) Приготовление плова занимает много времени, поэтому неплохо начинать рано. Давай порежем морковку. Сначала нарезать кубиками вот так, потом немного поменьше.

2) Нам нужно вымыть рис и отварить пару часов.

3) Плов должен быть приготовлен в замечательной посуде, называемой казаном, или котлом. Сначала идет жир хвоста. Когда жир превращается в хруст, мы вынимаем его и добавляем немного растительного масла.

4) Бросить в ребра. Дайте им пожариться несколько минут и уберите. Затем добавьте лук. Когда лук становится свежим, мы добавляем отбивные. Когда мясо будет хорошо сделано, добавьте морковь и дайте им 15 минут для размягчения.

5) Основную приправу называют тмином, которую мы теперь посыпаем барбарисом и солью.Положите ребра обратно в котел — котлеты, которые мы жарили ранее. Мы также добавляем целые зубчики чеснока и стручки чили. Налейте немного воды, чтобы все было накрыто.

6) Через 40 минут мы выловим перец чили, чтобы он не был слишком горячим.

7) И мы добавим рис. Это должно быть примерно на один сантиметр ниже уровня воды. Поднимите огонь, чтобы быстрее довести его до кипения. Как только все испарится и впитается, выключите плиту и оставьте на полчаса.Последняя задача — размешать плов и подать в большом блюде.

Загляните в наш раздел Русская кухня и оставьте свои комментарии в Facebook!

Все права защищены Российской газетой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *