Как потушить рыбу на сковороде со сметаной – Рыба, тушеная в сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рыба в сметане: 10 лучших рецептов |

Рыба в сметане
Нежная, ароматная и очень вкусная рыба получается, если потушить или запечь ее в сметане. Выбирайте свой любимый рецепт: на сковороде, в духовке, в мультиварке.

Рецепт 1: рыба в сметане (пошаговые фото)

Очень просто и быстро приготовить основное блюдо из рыбы. Хотите убедиться в этом — приготовьте рыбу в сметане, с морковью и луком, в духовке. Не придется тратить много времени, зато вкусное и полезное кушанье получится на славу. В нашем случае для приготовления рыбы, запеченной в сметане, возьмем минтай.

  • Филе рыбы (минтай) — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец — 2 ч.л.

Рыба в сметане

Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью: лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.

Рыба в сметане

Солим, перчим сметану, добавляем морковь, перемешиваем.

Рыба в сметане

Выкладываем на противень лук, затем рыбу. Морковь со сметаной кладем поверх рыбы.

Запекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Рыба в сметане

Подаем рыбу, запеченную в сметане, с гарниром и наслаждаемся!

Рыба в сметане

Рецепт 2, пошаговый: рыба в сметанном соусе

Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.

Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!

  • 700 г филе трески
  • 1 ст. молока
  • 200 г сметаны 15 — 20%
  • 20 г сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г зелени (укроп,петрушка)
  • 1 лимон
  • соль, смесь перцев

Рыба в сметанном соусе

Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.

Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.

Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.

Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: рыба в сметане в духовке в фольге (с фото)

В повседневное или праздничное меню можно включить рыбу, запеченную в сметане, в духовке. Готовится она просто, а получается очень нежной, пряной и воздушной. После недолгого процесса подготовки выйдет аппетитное легкое блюдо для сытного обеда или ужина. Даже неопытный кулинар сможет справиться с рецептом.

  • рыба морская – 600 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – 30 г.

Рыба в сметанном соусе

Лук репчатый очищаем и ополаскиваем, нарезаем тонкими кольцами. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пристрастий хозяйки и ее семьи.

Рыба в сметанном соусе

Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) моем, просушиваем и рубим ножом. Если не свежей, используем замороженную. Добавляем зеленушку в сметану. Солим по вкусу.

Рыба в сметанном соусе

Хорошо перемешиваем соус.

Рыба в сметанном соусе

Рыбное филе солим и приправляем специями по вкусу. Используем морскую рыбку, размороженную на нижней полке холодильника.

Если нет филе, то очищаем рыбку, не повреждая желчный пузырь. Хорошенько моем. Разрезаем на порционные кусочки. При возможности извлекаем кости при помощи пинцета.

Рыба в сметанном соусе

Противень застилаем фольгой и смазываем ее при помощи силиконовой кисточки.

Рыба в сметанном соусе

Выкладываем рыбнные куски.

Рыба в сметанном соусе

На каждый кусочек помещаем луковые колечки.

Рыба в сметанном соусе

Щедро поливаем сметанным соусом.

Рыба в сметанном соусе

Накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Рыба в сметанном соусе

Готовую рыбу, приготовленную в сметане, запеченную в духовке, извлекаем из духового шкафа. Аккуратно снимаем фольгу.

Рыба в сметанном соусе

Подаем рыбку порционно или на общей тарелке. Красиво смотрится зеленушка и лимонные дольки вместе с рыбным филе.

Рыба в сметанном соусе

Рецепт 4: рыба в сметане на сковороде (пошагово)

Рыба в сметане на сковороде — идеальное блюдо для обеда либо ужина. Полезная, питательная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное употребление рыбных блюд поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

  • 4-5 филе морской рыбы (у меня тилапия)
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 ложки сметаны
  • ½ лимона
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец
  • 2 стакана воды

рыба в сметане на сковороде рецепт

Чтобы приготовить рыбу в сметане на сковороде, разморозьте рыбное филе, а если у вас тушка, освободите ее от чешуи, хребта, костей. Промойте тушку, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите, добавьте перец и лимонный сок, пусть они маринуются, пока вы подготовите овощи. Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте полукольцами.

рыба со сметаной на сковороде

Нагрейте в сковородке масло, обжарьте лук и морковку до мягкости.

Чтобы приготовить сметанный соус, сметану смешайте с двумя стаканчиками воды, солью, перцем и специями для рыбы. Если сметаны нет, можно заменить ее сливками.

Обжарьте рыбные куски с двух сторон на растительном масле, поверх них выложите овощи (морковь с луком).

рыба в сметанном соусе на сковороде

Залейте рыбу с овощами сметанным соусом, помешивая, тушите ее на медленном огне. Рыбу в сметанном соусе со сковородки переложите в порционные тарелки и подавайте на стол.

Рецепт 5: вкусная тушеная белая рыба в сметане

Нежнейшая, очень вкусная рыба готовится по этому простому рецепту. Мы готовили тилапию, но можно взять и минтая, треску, морского окуня или пангасиуса.

  • 800 г филе тилапии (треска, минтай и т.п.)
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к рыбе
  • соль, перец
  • 3-5 ст. ложек муки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соус сметанный
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3-4 средних луковицы
  • 250 г сметаны жирностью 15%
  • 2 ст. ложки рубленой зелени (1-2 ч. ложки сушеной)
  • 3 дольки чеснока
  • соль, перец (щепотка)

Тушеная белая рыба в сметане

Поскольку рыбу мы обычно покупаем замороженную, то даем ей естественным образом разморозиться. Тщательно промываем рыбу. И хорошо отжимаем филе, не жалея бумажных полотенец. Нарезаем немелкими кусочками, примерно 5 см ширины.

Поскольку рыбу мы обычно покупаем замороженную, то даем ей естественным образом разморозиться. Тщательно промываем рыбу. И хорошо отжимаем филе, не жалея бумажных полотенец. Нарезаем немелкими кусочками, примерно 5 см ширины.

Муку и часть приправы насыпаем в пищевой пакетик, добавляем соли, перца, перемешиваем. В 2 приема закладываем куски рыбы, потряхиваем несколько секунд – и получаем ровную панировку.

Муку и часть приправы насыпаем в пищевой пакетик, добавляем соли, перца, перемешиваем. В 2 приема закладываем куски рыбы, потряхиваем несколько секунд – и получаем ровную панировку.

Растительное масло за 4-5 минут перекаливаем в сковороде на сильном огне, не снижая огня, обжариваем куски рыбы с двух сторон по 2-2,5 минуты, до золотистого румянца.

Растительное масло за 4-5 минут перекаливаем в сковороде на сильном огне, не снижая огня, обжариваем куски рыбы с двух сторон по 2-2,5 минуты, до золотистого румянца.

Вынув рыбу, снижаем огонь до среднего, в сковороду кладем сливочное масло и весь лук, нарезанный довольно толстыми (5-6 мм) полукольцами. Периодически помешивая, пассеруем лук 8-10 минут.

Вынув рыбу, снижаем огонь до среднего, в сковороду кладем сливочное масло и весь лук, нарезанный довольно толстыми (5-6 мм) полукольцами. Периодически помешивая, пассеруем лук 8-10 минут.

Готовим заливку: в сметану добавляем измельченный чеснок, приправу к рыбе, немного перца с солью (если приправа на соленая), зелень, вымешиваем. В густую сметану добавляем немного воды.

Готовим заливку: в сметану добавляем измельченный чеснок, приправу к рыбе, немного перца с солью (если приправа на соленая), зелень, вымешиваем. В густую сметану добавляем немного воды.

На луковой подушке раскладываем обжаренные кусочки (получается почти 2 слоя).

На луковой подушке раскладываем обжаренные кусочки (получается почти 2 слоя).

И заливаем сметаной. Накрываем и ненадолго, до закипания, включаем сильный огонь. Уводим регулятор огня на слабый – и оставляем тушиться на 10-15 минут, по окончании которых пробуем – наша рыбка получилась замечательной.

И заливаем сметаной. Накрываем и ненадолго, до закипания, включаем сильный огонь. Уводим регулятор огня на слабый – и оставляем тушиться на 10-15 минут, по окончании которых пробуем – наша рыбка получилась замечательной.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию. Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.

Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.

  • минтай — 700 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • морковь — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,25 ч.л.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец

Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.

Лук и морковь чистим и измельчаем

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов). Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками. Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Солим и перчим рыбу с морковью и луком

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова

Рецепт 7: рыба, запеченная в сметане с луком

Рыба, по этому рецепту, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. Готовится такая рыбка очень просто, не занимая много времени и ингредиентов, а мягкие, кусочки нежного мяса, понравятся даже самым маленьким гурманам.

  • Рыба ( я обычно беру филе палтуса или дори): 400-500 гр.
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Сметана: 500 гр.
  • Соль, черный молотый перец: по вкусу.
  • Сушеный укроп: по вкусу.

Рыба в сметане

Овощи шинкуем произвольно. Я нарезала лук полукольцами. Морковь натерла на крупной терке.

Овощи порезать

Пассеруем овощи на растительном масле до характерного запаха.

Овощи спассеровать

Рыбу хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Приправляем рыбу по вкусу. Соль, лимонный сок, перец, сушеный укроп.

Рыбу приправить

На противень кладем бумагу для выпечки или фольгу. Можно противень просто смазать. Выкладываем слой пассерованных овощей.

Выложить овощи

Сверху кладем рыбу, обильно смазываем ее сметаной.

Сверху рыбу и полить сметаной

Если у вас остались овощи, выкладывайте их поверх рыбы. Ставим рыбу, запекаться в заранее разогретую духовку до 180 — 200 С. Запекаем блюдо 30-40 минут до полной готовности рыбы.

Запекаем до готовности

Готовую рыбу подаем в горячем виде, с гарниром на ваш вкус.

Рыба получается очень ароматная, нежная и вкусная. Приятного вам аппетита!

Рыба в сметане

Рецепт 8: рыба в сметане в духовке с сыром

Готовить будем карпов. Рыба, запеченная с сыром и сметаной, имеет неповторимый нежный вкус. Это блюдо очень вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

  • 2 небольших карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • соль;
  • кусочек твердого сыра;
  • несколько долек лимона.

Рыба, запеченная с сыром и сметаной

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления запеченной рыбы.

Подготавливаем ингредиенты

Рыбу чистим, вымываем, удаляем головы, режем на порционные кусочки, солим и отставляем в сторону.

Подготавливаем рыбу

Пока рыба просаливается, готовим соус. Сыр трем на средней или крупной терке. Смешиваем сметану, базилик и тертый сыр.

Готовим соус

Каждый кусочек рыбы обмазываем соусом и выкладываем на блюдо для запекания, сверху несколько долек лимона. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки приметно 25-30 минут. Готовую рыбу, запеченную под соусом, выкладываем порционно на тарелки и украшаем дольками лимона. На гарнир подаем рис или отварной картофель.

Обмазываем рыбу соусом

Рецепт 9: рыба с овощами, запеченная под сметаной

  • Рыба 1 кг
  • Картофель 3-5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Масло подсолнечное по вкусу

Когда не хочется стоять у плиты, помешивать и следить за процессом приготовления, я готовлю что-то запеченное в духовке, причем часто стараюсь сделать блюдо, в которое входит и основной продукт и гарнир одновременно.

Очень вкусной получается рыба, запеченная с овощами под сметаной. Конечно, для удобства можно взять рыбное филе и избавить блюдо от косточек, но так как рыбный слой будет верхним, можно воспользоваться и просто нарезанными рыбными кусочками, из которых потом кости легко удаляются. В этом случае рыбу можно готовить любую на ваш вкус.

Рыба, запеченная с овощами под сметаной (пошаговый рецепт с фото)

Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи, срезать плавники и хвост, нарезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить помариноваться.

1) Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи, срезать плавники и хвост, нарезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить помариноваться.

Картофель очистить, нарезать пластинками, посолить, перемешать с 1-2 ложками сметаны и уложить на дно смазанной подсолнечным маслом формы для запекания.

2) Картофель очистить, нарезать пластинками, посолить, перемешать с 1-2 ложками сметаны и уложить на дно смазанной подсолнечным маслом формы для запекания.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и засыпать ею картофель сверху.

3) Морковь очистить, натереть на крупной терке и засыпать ею картофель сверху.

Лук освободить от шелухи, нарезать кружками и разделить на отдельные кольца, равномерно разложить их по моркови и потом все смазать сметаной.

4) Лук освободить от шелухи, нарезать кружками и разделить на отдельные кольца, равномерно разложить их по моркови и потом все смазать сметаной.

Уложить кусочки рыбы на овощную подушку, смазать сверху сметаной. Накрыть форму фольгой и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

5) Уложить кусочки рыбы на овощную подушку, смазать сверху сметаной. Накрыть форму фольгой и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Фольгу снять и запекать до готовности. Время зависит от особенностей духовки, поэтому нужно ориентироваться по появлению румяной корочки. Обязательно проткнуть слои вилкой, чтобы убедиться, что картофель стал мягким, неплохо также попробовать морковку, в готовом блюде она не должна быть твердой.

6) Фольгу снять и запекать до готовности. Время зависит от особенностей духовки, поэтому нужно ориентироваться по появлению румяной корочки. Обязательно проткнуть слои вилкой, чтобы убедиться, что картофель стал мягким, неплохо также попробовать морковку, в готовом блюде она не должна быть твердой.

Выкладываем рыбу с овощами, отделяя лопаточкой сектор, как при нарезке запеканки. Картошечка получается сочная, мягкая, рыбка тоже – вкус у блюда отменный.

7) Выкладываем рыбу с овощами, отделяя лопаточкой сектор, как при нарезке запеканки. Картошечка получается сочная, мягкая, рыбка тоже – вкус у блюда отменный.

Рецепт 10: минтай с морковью и луком под сметаной

  • минтай — 1 кг
  • лук репчатый — 150 гр
  • морковь — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать морскую рыбу с белым мясом – минтай или хек подойдут идеально. Белая рыба под овощами и сметаной может быть как отличным обедом, так и вечерней трапезой. Подготовим продукты и приступим к готовке.

Белая рыба под овощами и сметаной рецепт с фото 1-го шага

Начнем с овощей. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, а очищенный репчатый лук нарезаем любым удобным способом. Я все овощи измельчила на кухонном комбайне – очень удобно: минута и все готово. Закладываем их в сковороду, добавляем растительного масла без запаха, включаем огонь и накрываем крышкой. Пусть тушатся.

Белая рыба под овощами и сметаной рецепт с фото 2-го шага

Теперь самое неприятное – рыбу нужно филировать. Несомненно, вы можете использовать уже готовое филе, но по своему печальному опыту могу утверждать, что в замороженном рыбном филе содержится как минимум 40% воды. Именно поэтому я всегда выбираю замороженные тушки. После разделки у меня получился ровно один килограмм рыбного филе. Противень выстилаем пергаментной бумагой – маслом смазывать не нужно. В один слой выкладываем крупные куски филе минтая. Подсаливаем их.

Белая рыба под овощами и сметаной рецепт с фото 3-го шага

Овощи уже потушились и стали мягкими и ароматными.

Белая рыба под овощами и сметаной рецепт с фото 4-го шага

Выкладываем морковь с луком на рыбу, добавляя масло, в котором готовились овощи. Именно поэтому дополнительно смазывать масло не нужно.

Белая рыба под овощами и сметаной рецепт с фото 5-го шага

Сверху выкладываем сметану и равномерно ее распределяем по поверхности. Помещаем форму в духовой шкаф, который уже прогрелся до температуры около 170 градусов.

Белая рыба под овощами и сметаной рецепт с фото 6-го шага

Буквально полчаса и по аромату вы поймете, что белая рыба под овощами и сметаной полностью готова. Сметана запеклась, образовав румяную корочку.

Белая рыба под овощами и сметаной рецепт с фото 7-го шага

Источники: https://www.russianfood.com, https://ne-dieta.ru, https://school-culinary.ru, https://vsemxozaikam.ru, https://povarixa.ru, https://finecooking.ru, http://rus.menu, https://every-holiday.ru, https://pechenuka.com, http://findfood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

👌 Рыба, тушеная с морковью в сметане, рецепты с фото

Конечно, всем известно, чем полезна рыба. Я стараюсь хотя бы раз в неделю включать ее в меню, используя различные варианты приготовления. Некоторые из них уже выкладывала на Алимеро. Вкусно приготовить рыбку — нет ничего проще.
 

В рецепте, который сегодня предлагаю вашему вниманию, рыбу можно использовать любую (даже обычные караси). Сметана помогает мясу морепродукта стать нежным и сочным. Да и не нужно заботится о дополнительном соусе к гарниру. Вы получаете сразу два блюда: вкусная тушеная рыба и подлив с морковью к спагетти или картофельному пюре ( выбор за вами).
 
Время приготовления: 1 час.
 
Степень сложности: минимальная.
 
Для приготовления тушеной рыбы нам понадобится:


 
Способ приготовления:


Рыбу моем, очищаем от чешуи, плавников и внутренностей. Нарезаем на порционные куски.
 
Перекладываем в глубокую емкость. Солим, добавляем приправу по вкусу. Оставляем немного промариноваться на 15 минут.
 

 
В тарелочку насыпаем муку. Обмакиваем кусочки рыбы с каждой стороны и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
 

 
Обжариваем рыбу до золотистого цвета около 5-10 минут.
 
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Высыпаем в сковороду с рыбой.
 

 
Морковь натираем на терке и отправляем к предыдущим ингредиентам.
Приправим солью по вкусу.
 

 
Добавляем сметану. Если в наличии нет сметаны, то можно заменить на майонез, только уменьшить количество до 100 г.
 

 
Доливаем обычную питьевую воду так, чтобы она покрыла все компоненты. Аккуратно размешиваем морковь, лук, сметану, воду, чтобы не задеть рыбу.
 
Накрываем крышкой сковороду и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.
 

 
Спустя отведенное время, снимаем с огня.
 
Подаем к столу с любым гарниром.
 

 
Приятного аппетита.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рыба тушеная (в сметане, с луком и морковью)

Сегодня в центре кулинарного повествования рыба. Да не одна, а с луково-морковной поджаркой и сметанным соусом. Совершенно обычный, я бы даже сказала — скромный, набор ингредиентов и общеизвестный алгоритм приготовления. Но как же получается вкусно! Готовить таким образом можно почти все известные съедобные породы рыб — хоть деликатесного лосося, хоть выловленного в ближайшей речке карпа. В любом случае рыба, тушеная в сметане с луком и морковью, выходит очень сочной, нежной, хорошо «ладит» с любым гарниром.

Я изначально собиралась готовить филе морского языка. Но оказалось, что кроме двух тушек свежемороженой сельди, в морозилке больше ничего нет. Пришлось, конечно, повозиться с костями, но муж до последнего не догадался, что ест обычную селедку. Абсолютно никакого специфического запаха! Его удалось легко замаскировать самыми доступными специями.

Я описала 2 способа тушения блюда — с обжаркой и без. Выбирайте, что вам больше подходит, исходя из ваших пищевых привычек.

Нужные продукты:

свежая (свежемороженая) рыба — 600-700 г сметана (любой жирности) — 200 г
морковь — 1-2 шт. репчатый лук — 1-2 шт.
чеснок — 2 зубца дробленая смесь перцев — 1/3 ч. л.
масло подсолнечное (дезодорированное) — 3-4 ст. л. (для обжарки) мука — 2-3 ст. л. (для панировки)
соль поваренная — 1-1,5 ч. л. (по вкусу)

Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:

-1-

Использовать готовое филе не рекомендуется, поскольку обычно хорошим качеством оно не отличается. Идеально, если у вас есть свежая рыба. Замороженные тушки советую брать только с головой. По ее состоянию легко определить, насколько свежий продукт, подвергался ли он повторной заморозке. Размораживать лучше при температуре чуть выше нуля — примерно 4-6 градусов. Например, в основном отделе холодильника. Более быстрый способ — разморозка в холодной воде с добавлением соли. Размороженную рыбку разделайте на филе. Если костей мало, можете просто удалить хребет. Нарежьте рыбную мякоть порционными кусками.

-2-

Для приготовления блюда подходит мультиварка, обычная сковорода либо кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Техника готовки будет идентична. Перед тушением я чаще всего обжариваю продукты с добавлением небольшого количества масла. Обжарку можно не использовать, тогда выйдет диетический вариант. Нарезанную рыбу промокните салфетками от влаги. Обваляйте в муке для обжаривания. Либо пропустите этот пункт, если не употребляете жареного.

-3-

Обжарьте кусочки небольшими порциями в растительном масле. Каждую готовую партию промакивайте салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

-4-

Обжаренное филе сложите в отдельную миску. Лук нарубите кубиком. Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. На оставшемся масле обжарьте сначала до прозрачности лук. Затем положите морковку. Перемешайте. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Отправьте рыбу к обжаренной морковке с луком. Посолите. Аккуратно перемешайте. Добавьте немного воды или бульона (овощного, рыбного). Тушите под закрытой крышкой, на слабом огне, 4-6 минут. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки — та же.

-5-

Добавьте к сметане измельченный чеснок, перец. Размешайте соус.

-6-

Перелейте сметану к рыбе. Лук и морковь уже должны полностью протушиться. Перемешайте.

-7-

Перемешайте. Доведите блюдо до кипения. Выключите плиту (мультиварку). Дайте настояться под крышкой в течение 7-10 минут. При таком способе сметана не успевает свернуться неаппетитными комочками, но полностью пропитывает рыбные ломтики и овощи.

-8-

Блюдо получается очень вкусными, ароматным, сочным.

Приятного!

menu-doma.ru

Рыба тушеная в сметане с луком и морковью

Рыба тушеная в сметане с луком и морковью очень нежная и сочная, с превосходным ароматом. Такое блюдо легко и быстро приготовить из любой рыбы. Особенно этот вариант тушения со сметаной подходит для любой красной рыбы. Рыба сохраняет свою вкусовую гамму и красивый цвет, также приобретает невероятную мягкость. Рыба тушеная в сметане с луком и морковью прекрасно украсит любой праздничный стол с мясными блюдами, а также подойдёт для диеты или поста.

Рыба тушеная в сметане с луком и морковью

Время приготовления:

Размороженную рыбу легко разделать, её нужно освободить от шкуры и нарезать, косточки также убрать, это минут 10. Нарезка лука и моркови это минут 5. Обжарка моркови и лука составляет в целом 10 минут. Обжарка рыбы это минуты 3, и сам процесс тушения не более 15-ти минут. Тушился весь объём рыбы в один слой на большой сковороде. Итого, без учёта разморозки: 48 минут.

Количество порций:

У меня получилось четыре порции рыбы, состоящие из восьми кусочков каждая. Размер каждого брусочка тушеной рыбы максимум 5 сантиметров в длину, ширина и толщина по 3 сантиметра. Очень сытно и легко для желудка.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • рыба кета — 450 граммов
  • лук репчатый — 150 граммов
  • морковь — 200 граммов
  • лимон — 50 граммов
  • сметана — 250 миллилитров
  • масло растительное — 50 миллилитров
  • паприка — 2 грамма
  • куркума молотая — 2 грамма
  • соль — 2 грамма
  • кориандр — 2 грамма
  • имбирь — 2 грамм
  • чёрный перец горошком — 5 штук
  • жгучий перец красный — по вкусу

Рыба тушеная в сметане с луком и морковью рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовка продуктов. Рыбу лучше всего разморозить заранее, быстрее всего это сделать в микроволновке. Для тушения освобождаем рыбу от костей и шкуры, нарезаем на порционные кусочки, которые просушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости. Специи измельчаем в порошок. Морковь чистим, нарезаем тонкими кружочками, лук нарезаем полукольцами. Из лимона достаточно выжать чайную ложку сока.

Шаг 1

Шаг 2

Рыбу, в данном случае кету, нарезаем брусочками в основании квадратик стороной три сантиметра, а длина их по пять сантиметров. Тщательно прощупываем все детали на предмет мелких косточек. Обваливаем рыбные кусочки в специях, поливаем их лимонным соком. Можно оставить рыбу пропитываться, таким образом, пока мы будем нарезать овощи.

Шаг 2

Отходы от красной рыбы не стоит выбрасывать, шкура и чешуя отлично пойдут на заливное, а кости с мякотью в суп.


Шаг 3

На хорошо разогретую сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, лучше подсолнечное. Обжариваем нашу морковь с двух сторон. Чтобы кружочки из моркови быстрее обжаривались, их делаем максимально тоньше, примерно миллиметр толщиной. Масло получается красивого жёлтого цвета от моркови, которая уже стала мягкой и вкусно пахнет.

Шаг 3

Шаг 4

Морковь пока откладываем в сторону, обжариваем луковые полукольца до золотистого цвета. Лука можно класть больше, так как при жарке он уменьшается, а в готовом блюде он очень вкусный. Белый репчатый лук не такой острый, как фиолетовый, например, поэтому, лишним он не будет. Готовый лук со сковороды не убираем.

Шаг 4

Шаг 5

На сковороду укладываем наши рыбные брусочки, которые уже немного пропитались специями и лимонным соком. Жарим красную рыбу вместе с луком быстро. Она, по цвету, делается светлее снизу моментально. Чтобы рыба не стала резиновой, больше трёх минут процесс жарки не должен занимать.

Шаг 5

Шаг 6

Переворачиваем наши рыбные брусочки на другую сторону. Чтобы кусочки оставались целыми, подцепляем индивидуально каждый, а не сгребаем лопаткой в одну кучу. Таким образом, рыбка зарумянилась, пропиталась луковым ароматом и осталась сочной.

Шаг 6

Шаг 7

Возвращаем морковные кружочки на сковороду с обжаренной рыбой и золотистым луком. Раскладываем произвольно, можно проложить слоями или между рыбой. Здесь есть простор для фантазии.

Шаг 7

Шаг 8

Добавляем на сковороду сметану, перемешиваем аккуратно, чтобы рыбные кусочки не поломались. Жирность сметаны особой роли не играет. На вкусовые качества это не отражается, так как красная рыба при жарке может стать суховата, а сметана смягчает её. Закрываем крышку на 15 минут, тушим на слабом огне.

Шаг 8

Шаг 9

Дополнительно соль добавлять не нужно, так как в рыбе её достаточно, и в специях она есть. В процессе тушения крышку не открываем. Рыбка пропиталась специями и покрылась аппетитной сметанной корочкой. Также превосходно протушились лук и морковь, приобрели мягкий, сливочный вкус.

Шаг 9

Шаг 10

Пробуем на вкус нашу рыбку, она готова. Больше времени на тушение такой рыбы, как кета, не требуется. Рыбка внутри осталась розовой, нежной, ароматной. Аппетитная сметанная оболочка мягко обволакивает все кусочки, напоминает сырный продукт. Лук и морковь отлично протушились.

Шаг 10

Шаг 11

Готовое блюдо подаем в горячем виде, украшаем зеленью. Оно настолько вкусное, что не требует к себе дополнительного гарнира. Его заменяет лук и морковь. К тому же морковь стала пластичной в процессе тушения, можно сделать из кружочков морковный декор в виде цветов, например. Такой вариант приготовления рыбы понравится всем, привлечёт новых поклонников рыбных блюд. Рыба тушеная в сметане с луком и морковью это беспроигрышный вариант для всех праздников и ежедневной трапезы.

Приятного Аппетита!

Шаг 11

www.povarday.ru

Рыба в сметанном соусе. Тушеная рыба в сметанном соусе

Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом из сметаны с пошаговыми фотографиями. Это блюдо легко готовится, а рыбка получается сочная, ароматная  и нежная.  Еще одно преимущество этого блюда в то, что оно очень быстро готовится и подходит практически к любому гарниру.

Этот рецепт частый гость на моей кухне, особенно когда неожиданно приходят гости. Надеюсь Вам он тоже понравится.

Ингредиенты


  • Филе хека — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень — 30 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом:

  1. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 1.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 1.

    Размороженное филе промыть, порезать порционными кусочками.

  2. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 2.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 2.

    Добавить соль и перец хорошо перемешать и оставить на 20-30мин.

  3. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 3.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 3.

    Лук порезать полукольцами.

  4. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 4.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 4.

    Выложить на разогретую сковородку и поджарить на среднем огне до золотистого цвета.

  5. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 5.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 5.

    Зелень мелко покрошить.

  6. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 6.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 6.

    Чеснок мелко порезать.

  7. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 7.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 7.

    Филе рыбы слегка обжарить с двух сторон на сковородке.

  8. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 8.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 8.

    Сметану смешать с жареным луком , мелко нарезанной зеленью, чесноком и добавить немного специй.

    Если Вы взяли 15% сметану то ее следует положить немного больше, если у Вас 20% сметана и соус получается густой то можно добавить воды. Одним словом у вас должен получиться жидкий соус.

  9. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 9.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 9.

    Тут есть два способа:

    1. Выкладываете рыбу в соус (как на фото).

    2. Опускать в соус по одному кусочку.

    Я рекомендую Вам второй, так рыбка будет меньше ломаться.

  10. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 10.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 10.

    Наливаем на сковородку немного масла (можно сливочного) и аккуратно выкладываем рыбку.

  11. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 11.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 11.

    Заливаем рыбу оставшимся соусом. Почти вся густая часть соуса (зелень, лук, чеснок) должна быть сверху.

    После того как рыбка закипит, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.

  12. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 12.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 12.

    Рыбу следует тушить, пока не выкипит основная часть жидкости. Если она начинает немного пригорать ее следует аккуратно помешать.

  13. Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 13.Тушеная рыба под соусом из сметаны: фото к шагу 13.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *