Тушеная капуста с сосисками (в сковороде, в кастрюле)
Любые кушанья с жареными сосисками принято считать быстрыми, студенческими. Чего не скажешь о капусте. Тушеная требует если не опыта, то хотя бы времени на шинковку. Но если не полениться и приготовить целую кастрюлю тушеной капусты с сосисками, она будет не менее вкусной, чем со свиными ребрами.
Наверняка найдутся хозяйки, никогда не готовившие такого блюда. Хотя бы по причине несерьезности мясной составляющей. Капуста с мясом, ребрышками, черносливом – это совсем другое дело, считают кулинарные снобы. Мы не станем нахваливать кушанье с первых строк, а просто оставим здесь этот пошаговый рецепт с фото. Возможно, аппетит придет вслед за любопытством.
Свежая капуста, тушенная с сосисками
Если вы будете увеличивать количество ингредиентов, а ваша сковорода имеет небольшие размеры, то готовить лучше сначала в сковороде, а затем в кастрюле. Обычно сосиски просто нарезаются и тушатся вместе с капустой. Однако вкуснее будет их сначала обжарить, а потом уже смешивать.
Что нам потребуется:
- белокочанная капуста (свежая) — 1/2 среднего кочана;
- сосиски — 4 штуки:
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 50-70 мл.
Количество порций: 4.
Как потушить капусту с сосисками
Подаем на стол с белым хлебом и ломтиками соленого огурчика.
Автор: Виктория С.
Квашеная тушеная капуста с сосисками
Как приготовить тушеную капусту из квашеной? Да еще с сосисками. Лучше брать не очень кислую, можно даже просто соленую. Сосиски желательно купить полукопченые с кусочками сала, охотничьи не подходят. Обычные вареные тоже подойдут, но с полукопчеными все же получится вкуснее.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 250 г;
- сосиски — 150 г;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст.л.;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
2 порции.
Процесс приготовления по шагам
- Сосиски нарезать кружочками или полукружьями, если они у вас толстые, отправить на сковороду жариться под крышкой.
- Когда подрумянятся, добавить к ним тонко нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на мелкой терке. Тушить до мягкости овощей.
- Добавить капусту, томатную пасту, влить немного воды, размешать, тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и еще 5 минут протушить.
Такое блюдо может быть и основным, и закуской к домашнему обеду.
Автор: Ирина Еремеева
Главное, чтобы сосиски были вкусными и качественными. Поэтому покупайте проверенные и те, которые любите в самостоятельном виде.
А еще купите шинковку — готовить, возможно, придется часто. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1blog-recept.ru
Капуста тушеная ( свежая, квашеная) с сосиской: рецепты с фото
20 мая 2017 8964 просмотров
Свежая капуста или с добавлением квашеной, с сосисками – простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для повседневного обеда или ужина в семейном кругу. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления.
Вкусно потушить продукт можно практически с чем угодно, это и различные мясные изделия, и другие овощи и корнеплоды, и даже сухофрукты, например, чернослив. Но самый простой и распространенный вариант – с сосисками. Возможно, потому что блюдо очень быстро готовится, а может быть из-за того, что сосиски как нельзя, кстати, подходят к основному ингредиенту.
На основе всего лишь двух продуктов – сосисок и капусты, добавляя к ним другие овощи, зелень и специи, можно приготовить множество вариаций подачи аппетитной капусты с сосисками. В качестве гарнира к блюду идеально подходит картофельное пюре, взбитое и воздушное, или простой отварной рис без специй и приправ.
Тушеная капуста с сосисками — общие принципы приготовления
Из капусты можно приготовить несложные блюда, которые будут и выглядеть по-королевски, и вкус иметь соответствующий. Например, поиграть со специями и дополнительными продуктами, чтобы получить максимум вкуса. Можно потушить просто капусту, добавить в нее часть квашеной или маринованной, корнеплоды, добавить томатную пасту и ароматные травы – получится в любом случае очень вкусно. Так что смело пробуйте и экспериментируйте.
Свежая капуста во время тушения может приобрести коричневый оттенок, чтобы этого не произошло, достаточно после того, как весь кочан будет нашинкован, залить все в тазике холодной водой на пару минут, после чего обсушить соломку и приступать к приготовлению.
Сосиски для блюда можно использовать любые – важно чтобы они были хорошими по качеству, и самое главное – свежие. Вместо сосисок можно использовать качественную колбасу или сардельки. Достаточно снять с продукта упаковочную пленку и нарезать порционными кусочками. Очень вкусная капуста получится с подкопченными сосисками.
Остальные ингредиенты подготавливаются в обычном порядке – их надо помыть, очистить и нарезать. Желательно, если все ингредиенты будут нарезаны одинаково, к примеру, некрупной соломкой.
Подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты с сосисками
Как говорилось выше, потушить можно только свежую капусту, или только квашеную, или смешать для пикантности оба варианта. Подготавливается свежий кочан, как и обычно – очищается от верхних зеленоватых и грубых листиков, промывается, и тонко шинкуется без кочерыжки.
Ели используется кислая капуста, то ее можно промыть, если попадаются крупные кусочки, то их дополнительно измельчают. Вообще промывать капусту не рекомендуется, вместе с водой смоется большая часть полезного витамина С. Поэтому для приготовления рекомендуется выбирать среднюю по кислоте капусту, а сбалансировать ее вкус можно добавлением небольшого количества сахара, добавленная вовремя приготовления.
Несколько слов о посуде для приготовления
Лучше всего тушить в чугунном казанке, где есть возможность сначала обжарить до золотистой корочки все ингредиенты, а потом залив водой или бульоном, все потушить на небольшом огне. При таком приготовлении из продуктов можно получить максимум вкуса и пользы.
Если казана, нет, то его может заменить обычная кастрюля с толстым дном и стенками, в ней получится не мене вкусно. А вот тушить капусту в сковороде нежелательно, так как на выходе блюдо будет сухим и безвкусным.
Нет ничего проще, чем потушить капусту с сосисками, в особенности, если использовать готовую квашеную капусту. С этим справится даже начинающая хозяйка или подросток, но давайте рассмотрим все вкусные рецепты и технологии приготовления подробнее.
Классический рецепт тушеной капусты с сосисками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
средний кочан капусты | — 1,5 кг |
сосиски | — 7-8 шт. |
лук репчатый | — 2 шт. |
вода или бульон | — 500 мл |
масло | — 75 мл |
куркума | — на кончике ножа |
соль морская | — 1 щепотка |
перец черный | — 1 щепотка |
зелень | — 2-3 веточки |
Время приготовления
55 минут
калорийность на 100 грамм
128 Ккал
Приготовление:
- В казане прогреть растительное масло. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, и добавить в масло. Обжарить до легкого золотистого цвета;
- Подготовить капусту как описывалось выше, стараясь нашинковать ее как можно тоньше;
- С сосисок снять защитную пленку, и порезать средними по толщине колечками;
- К луку добавить капусту, и пассеровать ее на сильном огне, пока не появится светло золотистый цвет;
- К капусте добавить сосиски, соль, свежемолотый перец и куркуму. Все тщательно перемешать, влить бульон и дождаться сильного кипения;
- Теперь огонь можно уменьшить до среднего и накрыв казан крышкой, тушить в течение 20-25 минут, до мягкости;
- За пару минут до готовности добавить мелко нашинкованную зелень, еще раз все перемешать и при необходимости выпарить лишнюю жидкость без крышки на сильном огне.
Квашеная тушеная капуста с сосисками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
квашеная капуста | 950 г |
сосиски | 10 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
вода или бульон | 500 мл |
масло | 75 мл |
тмин | щепотка |
сахар | 1 ст. ложка |
морковь | 2 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 45 минут.
Калорийность на порцию – 115 калорий.
Приготовление:
- Очистить и порезать репчатый лук, и обжарить в тяжелой посуде в разогретом масле;
- Свежую морковку можно потереть, или порезать очень мелкими кубиками, добавить к луку, продолжая обжаривать;
- Капусту, если она очень кислая, промыть, при необходимости порезать (если продукт покупной, то зачастую овощ нарезан очень длинной соломкой), и добавить к обжаренным корнеплодам;
- Овощи дадут очень много сока, поэтому добавлять жидкость дополнительно не имеет смысла;
- Очистить и порезать сосиски, пересыпать их в посуду, все хорошо перемешать с добавлением тмина, и накрыв крышкой тушить в течение часа на небольшом огне;
- Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавить измельченную свежую зелень. А сбалансировать кислый вкус можно в середине приготовления, добавив сахарный песок.
Приготовление блюда в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капуста | 750 г |
сосиски | 10 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
вода или бульон | 1-2 мультистакана |
масло | 75 мл. |
сухой базилик | щепотка |
сахар | 1 ст. ложка |
морковь | 2 шт. |
протертые томаты | 50 г |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 65 минут.
Калорийность на порцию – 109 калорий.
Приготовление:
- Лук и морковь очистить от кожицы, лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку – соломкой;
- Снять защитную пленку с сосисок, нарезать их колечками или кубиками;
- Подготовить капусту – очистить от грубых листов, помыть и нарезать, кочерыжку выбросить;
- В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло, и включить режим «Жарка». Как только масло нагреется, добавить в него морковь и лук. Обжарить до румяного цвета, добавить томатный соус и сосиски;
- Немного потушить, всыпать подготовленную капусту и базилик, хорошо перемешать. Влить воду или бульон и поменять режим приготовления на «Тушение»;
- Незадолго до конца программы, приправить блюдо солью и специями, добавить свежую зелень, еще раз перемешать;
- Подавать с картофельным пюре, или тушеным картофелем с овощами.
Подборка полезных советов и рекомендаций
Особый вкус и густоту блюду может придать небольшое количество пшеничной муки, добавленной в процессе обжаривания корнеплодов. Однако, прежде чем ее добавить, необходимо обжарить муку в отдельной сковороде до золотистого цвета.
Чтобы блюдо получилось равномерно кисло-сладким, в капусту добавляют не только сахар, но и уксус, лучше всего яблочный или белый (винный). С помощью этих двух ингредиентов можно регулировать вкус.
Чтобы придать красивый цвет, в процессе приготовления можно добавить немного куркумы или сладкой паприки. На вкус это практически не повлияет, но появится приятный оттенок. Этот совет пригодится тем, кто не любит привкус томатов в блюде.
Доступные продукты и простое приготовление – вот и все секреты для того чтобы вкусно и бюджетно накормить всю семью. Еда в немецком стиле, которую легко разнообразить дополнительными ингредиентами, а взрослым членам семьи дополнительно к блюду можно подать бокал холодного пива.
gotovkin.su
Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты с сосисками
Обед должен быть вкусным и сытным. И необязательно сложным. Хочу предложить вам рецепты тушеной капусты с сосисками. Этот рецепт будет как нельзя кстати, когда продуктовые запасы подходят к концу, и в холодильнике можно найти лишь пару сосисок и кочан капусты.
Даже из такого скудного набора можно получить отменное блюдо. Сытно, вкусно и не очень калорийно. А главное – даже такое простое блюдо можно готовить в нескольких вариациях.
Рецепт тушеной капусты с сосисками на сковороде
Кухонные принадлежности: 2 сковороды с крышкой, нож, доска для нарезания.
Ингредиенты
Сосиски молочные вареные | 270-300 г |
Капуста белокочанная | 700-800 г |
Лист лавровый | 1-2 шт. |
Репчатый лук | 100-120 г |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Кипяченая вода | ½ стак. |
Соль | по вкусу |
Перец | |
Подсолнечное масло рафинированное | 3-3.5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Очистите 100-120 грамм репчатого лука и мелко нарежьте.
- Капусту (700-800 грамм) нашинкуйте как можно мельче.
- Масло подсолнечное (3 ст. л.) налейте в сковороду (либо кастрюлю, имеющую толстое дно).
- Выложите нарезанный лук в подогретое масло и жарьте, пока он не обретет прозрачный цвет.
- К луку выложите нашинкованную капусту, перемешайте. Добавьте ½ стакана воды, накройте крышкой, и пусть капуста с овощами тушится на небольшом огне 15 минут.
- Через 15 минут добавьте соль и перец на ваш вкус, выложите 2 столовые ложки томатной пасты и перемешайте. Затем добавьте 1-2 лавровых листа, накройте крышкой сковороду. Оставьте тушиться до готовности.
- Тем временем нарежьте 270-300 грамм сосисок кружочками. В отдельной сковороде разогрейте еще 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжаривайте сосиски, постоянно помешивая. Жарьте до появления румяной корочки.
- Выложите обжаренные кружочки сосисок к готовой тушеной капусте и перемешайте. Обед на скорую руку готов.
Полезный совет
Вы можете заменить сосиски ветчиной или колбасой в зависимости от того, что нравится вам больше или что есть у вас в холодильнике.
Рецепт на видео
Готовится это блюдо очень просто и довольно быстро, а для еще большей простоты вы можете посмотреть видеоролик с его пошаговым приготовлением.
Тушеная капуста с сосисками и кабачком в мультиварке
Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь: мультиварка, нож, терка, разделочная доска.
Ингредиенты
Белокочанная капуста | 500-600 г |
Луковица крупная | 1 шт. |
Морковка среднего размера | 1 шт. |
Кабачки средние | 2 шт. |
Сосиски высшего сорта | 3 шт. |
Черный перец/смесь перцев | по 1 ч. л. |
Поваренная соль | |
Томатная паста | 1½ ст. л. |
Подсолнечное/оливковое масло для жарки | 1½ ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Морковку и луковицу (по одной штуке) очистите. Морковку натрите крупно или нарежьте тонкой соломкой, лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами, можно четвертинками колец. Налейте примерно 1½ ложки столовые ложки растительного масла в мультиварку, добавьте туда нарезанный лук и натертую морковь и готовьте, помешивая, в режиме «Жарка» около 5 минут.
- Сосиски (3 шт.) нарежьте кружочками.
- Капусту мелко нашинкуйте, а 2 кабачка нарежьте небольшими кубиками. Выложите нарезанные сосиски в мультиварку, жарьте с овощами еще 3-4 минуты.
- Далее добавьте кабачки, перемешайте. Жарьте еще минуты 3, в это время добавьте 1 лавровый листик, немного соли и смеси перцев.
- Выложите в чашу нашинкованную капусту. Перемешайте, еще немного посолите, добавьте 1½ столовые ложки пасты из томатов и снова перемешайте. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пускают сок.
- Выключите режим «Жарка» и включите режим «Тушение» (если у вас есть конкретная опция «Тушение овощей», значит, выбирайте ее) на 20 минут. Закройте чашу и дождитесь конца приготовления. Через 20 минут ваша тушеная капуста с овощами и сосисками готова.
Рецепт на видео
Как просто готовится это блюдо в мультиварке, вы можете увидеть сами, посмотрев этот видеоролик.
Капуста тушеная с картошкой и сосисками
Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода, терка, нож, доска для нарезания
Ингредиенты
Картошка среднего размера | 4-5 шт. |
Белокочанная капуста | 500-600 г. |
Болгарский красный перец | 80-100 г |
Морковь крупная | 1 шт. |
Сосиски высшего сорта вареные | 3 шт. |
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Кипяченая вода | 1/2 стак. |
Соль, ваши любимые специи, перец | по 5-7 г |
Масло подсолнечное без запаха | 2-3 ст. л |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте все ингредиенты. Очистите овощи. Натрите морковь, нашинкуйте капусту, мелко нарежьте репчатый лук, 4-5 средних картофелин нарежьте небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой. Сосиски (3-4 шт.) нарежьте кружочками.
- Влейте в сковороду масло (2 столовые ложки), разогрейте. Выложите туда нарезанные сосиски и картошку. Необходимо жарить до приобретения картофелем золотистой корочки. Если этого не сделать, то при тушении сырого картофеля с капустой он развалится.
- Когда картошка поджарится, добавьте туда нашинкованную капусту. Перемешайте, посолите, влейте полстакана воды. Накройте сковороду либо кастрюлю крышкой и минут 20 тушите.
- Добавьте остальные нарезанные и натертые овощи. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
- Снимите крышку и добавьте пару столовых ложеки томатной пасты, а также смесь перцев и ваши любимые специи (например, сюда подойдет кориандр, куркума, смесь специй к мясу и т.д.). Перемешайте и тушите снова под крышкой 20 минут.
- Капуста, тушеная с овощами и сосисками, готова. Это хороший вариант сытного обеда: к ней не нужен дополнительный гарнир. Ведь она содержит и овощи, и мясную составляющую в виде сосисок. Приятного аппетита.
Рецепт на видео
Вот как выглядит процесс приготовления этого несложного блюда вживую.
Другие варианты сытного обеда
Порадовать ваших домочадцев сытным вкусным обедом можно с помощью и других блюд. Вот несколько вариантов ответа на вечный вопрос хозяек «Что приготовить сегодня?»:
Надеюсь, эти простые рецепты вдохновят вас приготовить что-то из предложенных вариантов. Уверена, вы не разочаруетесь. Расскажите в комментариях, пришлось ли вам по душе какое-то из блюд?
www.alizy.club
Тушеная капуста с сосисками рецепт пошагово с фото
Каждая хозяйка знает как приготовить тушеную капусту с сосисками или колбасой и у каждой из них есть проверенный свой рецепт и способ. Вкус такого блюда во многом будет зависеть от вида сосисок и прочих колбасных изделий, и именно поэтому, лучше всего использовать продукты проверенного качества и отборных сортов. А в остальном рецепт тушеной капусты с сосисками простой и не сложный.
Как видите, все ингредиенты вполне доступные, как по цене, так и по наличии. Минимум хлопот и времени – и спустя короткое время, на столе будет готовый полноценный обед или сытный ужин. Подобным способом, можно потушить капусту с картошкой, курицей или же с говядиной и со свининой на сковороде, в мультиварке и даже в духовке.
Капуста тушеная на сковороде с сосисками рецепт
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и выложите ее в сковороду или в толстостенный сотейник с маслом.
Добавьте немного воды, примерно 2-3 столовые ложки, прикройте крышкой и тушите на умеренном огне, 7-10 минут.
Нарежьте луковицу полукольцами, очищенную и промытую морковь натрите на терке и выложите овощи в сковородку.
По вкусу посолите и поперчите, перемешайте и продолжите тушить овощи еще 7-8 минут. Затем выложите не крупно нарезанные сосиски.
Измельчите помидоры удобным вам способом, лучше всего на блендере, что вне сезона можно заменить томатной пастой и добавьте к тушеным овощам.
Основательно размешайте овощи и сосиски с томатами, прикройте сковороду и тушите до готовности — 10-15 минут, на слабом огне.
По готовности добавьте измельченную петрушку или же укроп, перемешайте и подавайте на стол.
Советы к рецепту:Чтобы капуста с сосиской получилась максимально вкусной и ароматной, в блюдо следует добавить всевозможные специи, такие как: свежая или сушеная зелень, чеснок, паприку и смесь различных перцев.
При приготовлении капусты можно использовать куриные или свиные сосиски, также охотничьи колбаски, сардельки и прочие колбасные изделия.
Капусту можно класть не только свежую, но и квашеную, что сравнительно ускорит время приготовления блюда и конечно же изменит вкус.
Для оформления капусты с сосисками достаточно просто выложить кушанье в блюдце и к нему предложить салат из свежих овощей.
vseretsepti.ru
Тушеная капуста с сосисками — как готовить с томатом, грибами, сметаной или сардельками
Существует масса вариантов, которые помогут сэкономить бюджет семьи и при этом приготовить вкусный, питательный ужин. К ним относится тушеная капуста с сосисками – блюдо делают из кислого или свежего овоща, добавляют мясные изделия из птицы, свинины, говядины, а также специи, приправы. Есть много рецептов приготовления белокочанного овоща, их осилит даже начинающий кулинар. Чтобы получить максимально вкусный результат, нужно знать все тонкости кулинарного процесса и придерживаться рецептуры.
Как приготовить тушеную капусту с сосисками
Простое, легкое, но очень вкусное и ароматное рагу готовят во многих странах. Тушеная капуста с сосисками делается по разным рецептам, в состав кушанья могут входить разнообразные дополнительные продукты. Как правило, за основу берется свежий белокочанный овощ или квашеный вариант. Мясная составляющая представлена сосисками, сардельками, вареной колбасой, копчеными колбасками, фаршем. Еще добавляют грибы, пасту из помидоров, кабачки, картофель, рис.
Чтобы трапеза получилась максимально вкусной, аппетитной, нужно знать секреты ее приготовления. Вот несколько полезных советов от бывалых кулинаров:
- Усилить вкусовые качества блюда и сделать его более густым поможет мука, которую вводят в процессе обжарки.
- Для красивого, яркого цвета пригодится немного сладкой паприки, куркумы. Этого же результата можно добиться при помощи помидоров.
- Приятный кисло-сладкий вкус придаст яблочный или белый уксус, сахар.
- Для мягкости тушеной капусты с сосисками добавляют жидкость (вода, нежирный бульон, сметанный соус, паста из помидоров в разведенном виде).
- Рагу рекомендуется готовить в казане, глубокой сковороде, мультиварке или в духовом шкафу. Главное, чтобы посуда имела антипригарное покрытие и утолщенное дно.
В мультиварке
Чтобы сэкономить время на кухне, сделать кулинарный процесс более удобным и простым, для приготовления овощного блюда можно использовать мультиварку. Благодаря этому агрегату оно готовится быстрее, к тому же продукты сохраняют максимум полезных веществ. Необходимо подготовить ингредиенты, положить их в мультиварочную чашу и выбрать режим Тушение. В большинстве случаев тушеные овощи томятся не более часа.
Жареная капуста с сосисками на сковороде
Белокочанный овощ готовят на плите, используя казан или глубокую сковородку. Сначала все необходимые продукты поджаривают, а потом заливают водой или бульоном. Тушится блюдо около часа. Ингредиенты получаются мягкими, сочными, ароматными и очень вкусными. Такой метод приготовления рагу или бигоса дает шанс сохранить массу витаминов в составных продуктах.
В духовке
Иногда рагу с мясными изделиями тушат при помощи духового шкафа. В качестве посуды используют форму для запекания, противень с высокими стенками или жаропрочные горшочки. Принцип приготовления рагу несложен: овощи обжариваются по отдельности, а потом вместе с остальными продуктами выкладываются в емкости для запекания. Тушение в духовке занимает примерно полчаса времени.
Рецепт тушеной капусты с сосисками
Существует широкий ассортимент рецептов, как приготовить сосиски с тушеными овощами. Нужно просто выбрать способ и детально его придерживаться. Можно приготовить блюдо со свежей или квашеной овощной составляющей, использовать куриные, свиные или говяжьи мясные изделия, копченые колбаски. Еще добавляют грибы, томатную пасту или сметану, специи, приправы.
Свежая тушеная капуста
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 90 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический, самый простой вариант вкусного, сытного ужина – белокочанный свежий овощ, тушенный с мясными изделиями. Блюдо очень легкое, с ним справится даже та хозяйка, которая только учится готовить. Нужно нарезать продукты, выложить их в сковородку и потушить капусту с сосисками до готовности. Рагу подают в качестве гарнира с картофельным пюре, украшают свежей зеленью.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 головка;
- белокочанная капуста – 1 вилок;
- свиные сосиски – 8 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Основной овощ нашинковать острым ножом.
- Обжарить в сковородке на растительном масле.
- Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, отправить в сковороду. Добавить соль, перец, перемешать.
- Мясное изделие покрошить кружками, положить в сковороду. Налить немного воды или бульона. Тушить полчаса.
- Чеснок измельчить под прессом. Добавить перед окончанием кулинарного процесса.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
- Время: около получаса.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 108 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт аппетитной, сытной трапезы – квашеный овощ с мясными изделиями. Если под рукой не оказалось свежего белокочанного вилка, то альтернативой может стать заквашенный вариант. Блюдо приобретет кисловатый вкус, который запросто смягчается сахаром (при необходимости). Еще для рецепта понадобятся говяжьи сосиски, лук, свежий укроп, томатная паста или сок.
Ингредиенты:
- мясное изделие – 0,5 кг;
- квашенный овощ – 700 г;
- паста томатная – 50 г;
- лук – 2 головки;
- соль, черный и душистый перец – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу;
- зелень укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать кубиками, немного обжарить до румяной корочки.
- Добавить мясное изделие, нарезанное кружками. Перемешать, готовить до появления румяной корочки.
- Пасту разбавить кипяченой водой, влить в сковороду, выложить квашеный продукт.
- Тщательно смешать, посолить, добавить перец, лаврушку.
- Тушить под закрытой крышкой, пока ингредиенты не станут мягкими.
Сосиски с капустой по-немецки
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 130 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хочется порадовать домашних оригинальным, вкусным и питательным ужином, то отличным вариантом станет рагу с мясом по-немецки. Кроме квашеного белокочанного овоща, для «бюргерского» рагу используют копченые колбаски, кисло-сладкие яблоки, немного темного пива. В результате получается кулинарный шедевр с аппетитным ароматом и невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- квашенный овощ – 400 г;
- яблоки – 2 шт.;
- охотничьи колбаски – 400 г;
- пиво темное – 100 мл;
- специи, лаврушка – по вкусу;
- подсолнечное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Колбаски порезать небольшими кусочками, слегка обжарить.
- Фрукты освободить от кожуры и семечек, нашинковать кубиками.
- Добавить к колбаскам вместе с белокочанным квашенным продуктом, хорошо перемешать. Протушить до мягкости.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Залить рагу пивом, готовить еще 15 минут.
Рецепт капусты тушеной без томатной пасты
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Потушить рагу можно и без томатной пасты – все равно получится вкусно, сытно и очень аппетитно. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не употребляет в пищу свежие помидоры или их производные. Тушеная капуста с сосисками состоит только из минимума доступных продуктов, а вкус усиливается благодаря свежей зелени, специям, приправам. Немного свободного времени, чуточку усилий, а в итоге выходит полноценный обед.
Ингредиенты:
- белокочанный вилок – 800 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- сосиски – 500 г;
- масло растительное – 50 г;
- специи – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку потереть на крупную терку, луковицу нашинковать полукольцами.
- Выложить овощи на сковородку, поджарить до золотистого цвета.
- Вилок тонко нашинковать, сосиски покрошить кубиками, все отправить к остальным продуктам. Добавить специи, перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо полчаса.
- Подать к столу со свежей рубленой петрушкой.
С томатной пастой
- Время: около часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 107 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Легкий, простой рецепт с фото для сытного семейного ужина – тушеная капуста с сосисками в томатной пасте. Такое полноценное блюдо можно смело включать в повседневное меню – оно нравится взрослым и деткам. Сочные, ароматные овощи, питательные мясные изделия и яркие перетертые помидоры – это отличное сочетание. Некоторые предпочитают использовать сардельки, а вместо пасты – соус или сок.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- капуста свежая – 800 г;
- лук – 2 головки;
- паста из помидоров – 2 ст. л.;
- сосиски свиные – 400 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу, вилок тонко нашинковать. Морковку измельчить при помощи терки.
- На растительном масле обжарить основной ингредиент, затем добавить остальные продукты.
- Тушить около получаса, долить стакан воды или бульона для мягкости.
- Мясной продукт нарезать колечками, добавить к овощам. Протушить немного, выложить пасту.
- Посолить, поперчить. Готовить еще 10 минут, периодически помешивая.
С грибами и сосисками
- Время: примерно 1,5 часа.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 77 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматные, вкусные грибы являются особенным дополнением многих блюд. Не является исключением тушеная капуста с сосисками. Рагу по данному рецепту готовится в мультиварке. Благодаря кухонному агрегату кулинарный процесс значительно упрощается, сокращается по времени. Рагу с мясными изделиями выходят нежными, аппетитными – ну просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- сосиски из говядины – 5 шт.;
- белокочанный овощ – 600 г;
- сок из помидоров – 200 мл;
- специи, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу покрошить тонкими полукольцами.
- Обжарить на режиме «Жарка» в мультиварочной чаше до румяной корочки.
- Грибы порезать пластинами, отправить к луку. Следом всыпать сосиски кружками (очистить оболочку). Готовить 10 минут.
- Белокочанный овощ нашинковать, слегка помять руками. Положить к остальным продуктам.
- Посыпать солью, перцем, влить сок, перемешать.
- Установить программу «Тушение» на час.
С сардельками и кабачками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 118 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один удачный вариант питательного и легкого ужина – тушеная капуста с сардельками и кабачком. Блюдо хоть и простое, зато низкокалорийное, очень вкусное, наваристое. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного сахарного песка, тмин, лимонную кислоту. Полезное, сочное, рагу с мясом и любимыми специями – отличный вариант для семейной трапезы.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 1 шт.;
- куриные сардельки – 300 г;
- кабачок – 400 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- томатный сок – стакан;
- белокочанный вилок – 400 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
- На растительном масле пассеровать нашинкованный лук и тертую морковку.
- Вилок нарезать тонкой соломкой, кабачки – мелкими кубиками, сардельки – ломтиками.
- Сначала положить в сковороду нашинкованную капусту, немного обжарить. Следом отправить кабачки.
- Когда последние подрумянятся, добавить сардели, специи, сахарный песок, лаврушку, тмин, лимонную кислоту.
- Тщательно перемешать продукты, жарить до испарения жидкости.
- Влить сок из помидоров, тушить до готовности на маленьком огне под крышкой.
С рисом
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 55 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы блюдо с молодой капустой и сардельками получилось более сытным, добавляют рис. Лучше брать круглозернистый злак – он быстрее и лучше разваривается. Кроме основных ингредиентов, рецепт включает томатную пасту, соленые огурцы, еще добавляют различные специи, приправы. Такое рагу делают в глубокой сковородке или мультиварке. Свежий основной продукт иногда заменяют квашенным вариантом.
Ингредиенты:
- сардельки – 200 г;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- паста или сок из помидоров – 130 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- белокочанный вилок – 800 г;
- соль, черный и душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вилок тонко нашинковать, лук и морковку нарезать брусочками, огурцы – кружочками.
- Рис хорошо промыть.
- Разогреть глубокую сковородку, обжарить лук на масле. Добавить морковку, готовить 5-10 минут.
- Засыпать нашинкованный овощ, залить водой (100 мл), сверху выложить рис.
- Продукты перемешать, тушить под крышкой полчаса.
- Затем добавить соленые огурчики, сардельки, порезанные кубиками, пасту. Хорошо перемешать, посолить, поперчить.
- Томить до готовности.
Со сметаной и сосисками
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 128 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Насыщенное, аппетитное блюдо к ужину – рагу с мясными изделиями, приготовленное в сметане. Особенного аромата и вкуса ему придает копченая колбаса, паприка и кисломолочная подлива. Для рецепта берется свежий вилок, морковка, луковица, томатный сок, жирная сметана. Пикантности придаст паприка, чеснок, приправы. Такой гарнир станет идеальным дополнением к картофелю или гречке.
Ингредиенты:
- копченая колбаса и сосиски – по 250 г;
- сок из помидоров – 1 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- капуста – 1 вилок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- перья зеленого лука, укроп – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать полукольцами, капусту – соломкой, морковь натереть.
- Мясные продукты покрошить кубиками или брусочками.
- Чеснок измельчить со специями в ступке, зелень порубить ножом.
- Налить в сковородку масло, немного обжарить мясные изделия, затем добавить овощи. Залить водой, тушить под закрытой крышкой до готовности.
- Посолить, поперчить, всыпать паприку, чеснок. Готовить еще 10 минут. Влить сметану, слегка протушить.
- Выключаем огонь, немного держим под крышкой.
- Перед подачей украсить зеленью.
Видео
1452Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Как потушить капусту с картошкой и сосисками
Капуста, тушеная с картошкой и сосисками, — простое домашнее блюдо из разряда быстрых, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину. Главная задача — сразу отварить картофель, можно его сварить и заранее. С таким блюдом с лёгкостью справятся начинающие хозяйки.
Ингредиенты
Для того чтобы потушить капусту с картошкой и сосисками понадобится:
капуста белокочанная — 300-350 г;
картофель отварной — 2-3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
масло подсолнечное — 3 ст. л.;
сосиски — 2-3 шт.;
кетчуп томатный (или томатный соус) — 2 ст. л.;
вода (или овощной бульон) — 100 мл;
чеснок — 2 зубчика;
соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
В сковороде разогреть подсолнечное масло. Морковь и лук очистить. Морковь, натёртую на крупной тёрке, и мелко нарезанный лук выложить в сковороду и обжарить пару минут на среднем огне, помешивая.Добавить к обжаренным овощам нашинкованную капусту, посолить и перемешать, тушить 2-3 минуты. В сковороду влить воду (или овощной бульон), убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить капусту 10 минут.
За это время нарезать отварной картофель и сосиски кружочками.
В сковороду к капусте добавить картофель с сосисками.
Посыпать блюдо молотым перцем, добавить томатный кетчуп, перемешать, снова накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с картошкой и сосисками 8-10 минут.
Спустя это время в сковороду добавить измельчённый чеснок, хорошо перемешать и снять с огня, дать настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Вот так просто можно потушить капусту с картошкой и сосисками на сковороде, порадовав близких очень вкусным и ароматным блюдом. К столу подаём в горячем виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Как потушить капусту с сосисками: рецепты с фото
Когда перед нами стоит задача накормить своих домочадцев вкусно и сытно, то можно потушить капусту с сосисками. Как всем известно, этот овощ не входит в число дорогих продуктов. А второй важный компонент блюда, сосиски, имеет несколько ценовых категорий. При желании их свободно подменяют сардельками. Выбирайте, какие приобретать, и можно приступать. Но перед тем как потушить капусту с сосисками, необходимо еще и знать рецепт. Мы и здесь поможем. Используйте любой, представленный в статье. Капусту в зависимости от рецептуры будем выбирать квашеную или свежую. А также узнаем, как потушить сосиски с капустой, используя различных кухонных помощниц. Сковорода, кастрюля или, к примеру, мультиварка — во всех случаях вкус блюда имеет свою изюминку.
Тушим капусту по классической рецептуре
Самым первым достоин стать способ, как потушить капусту с сосисками в кастрюле. Классический рецепт в не менее классической посуде. Лучше не брать эмалированную. Нам необходима та, что имеет толстое дно и не прижигает пищу. Подойдет, например, алюминиевая, как самый бюджетный вариант.
И еще, перед тем как потушить капусту с сосисками обычным, классическим способом, стоит проверить наличие следующего продуктового набора. Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 1,5-2 килограмма (примерно средний вилок) ;
- сосиски — 3-6 штук (можно чуть больше или, наоборот, меньше) ;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- паста томатная — 1-3 столовые ложки (точное количество берем, опираясь на концентрацию продукта: чем жиже томат, тем больше его нужно в рецепте) ;
- для обжаривания нужно постное, не ароматизированное масло — 2-5 столовых ложек;
- соль, специи, ароматные травы и лавровый лист используем опционно.
Как потушить капусту с сосисками: пошаговый рецепт приготовления
- Первым шагом станет подготовка ингредиентов. Капусту ополоснем под краном холодной водой. Оботрем кочан бумажным полотенцем. Затем нашинкуем овощ. Не мельчите слишком самоотверженно. Дело в том, что она очень уменьшается в объемах во время термической обработки. Имейте это в виду.
- Второй шаг. Посмотрите на сосиски. Если они в натуральной оболочке, то просто нарежьте на кусочки шириной 2 сантиметра. В противном случае снимайте верхний слой и только после этого режьте колбасный продукт.
- Третий шаг. Луковицу очищаем и ополаскиваем в воде. Тоже шинкуем ее не слишком крупно.
- Шаг четвертый. В кастрюлю льем масло. Выкладываем всю подготовленную капусту. Подсолим, чтобы она поскорее пустила сок. На первых порах добавим в кастрюлю немного холодной воды. Буквально чтобы она прикрыла дно с капустой на 5-7 миллиметров.
- Включаем плиту на умеренную температуру. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и тушим капусту минут семь, до того как она станет мягкой и уменьшится в объеме. Теперь отправим туда лук и подготовленные сосиски. Тушим еще 18-25 минут. За пять минут до готовности вводим томатную пасту, лавровый лист и те специи и травы, которые необходимы. В процессе приготовления может случиться, что капуста окажется не такой сочной, как предполагалось. В такой ситуации добавляйте немного горячей кипяченой воды.
Готовим капусту в сковородке
Эта посуда умеет так готовить капусту, что едоки станут просить добавки. Потушить капусту с сосисками в сковороде, как оказалось, еще проще. Блюдо получается весьма аппетитным. Сковорода наделяет компоненты особенным вкусом и более ярким ароматом. Список необходимых продуктов и их количество:
- сосиски — 6-7 штук;
- средний вилок свежей капусты;
- луковица репчатая — 1-2 штуки;
- морковь свежая — 1-2 корнеплода;
- помидоры — 2-3 штуки;
- томатная паста или кетчуп — 3-4 столовые ложки (помним о концентрации продукта) ;
- 6 столовых ложек постного масла, не имеющего аромата;
- сахар, соль, специи и травы — опционно и по вкусу.
Предварительная обработка ингредиентов
Приступая к реализации рецепта, как потушить в сковороде капусту с сосисками, необходимо провести предварительную обработку продуктов.
С кочаном поступаем так же, как в предыдущем случае. Лук шинкуем тонко полукольцами или нарезаем небольшими кубиками.
Сосиски либо очищаем, либо оставляем в оболочке, если она из натуральных компонентов. Также нарежем колбасный продукт на кусочки 1,5-3 сантиметра.
Помидоры промываем, очищаем от кожицы следующим способом. Погружаем их на 2-3 секунды в кипяток. Вынимаем и легко убираем с помощью ножа отслоившуюся кожуру. Затем помидоры мелко нарежем.
Морковь тоже потребует немного внимания, но зато она сделает блюдо более насыщенным. Промоем корнеплоды. Снимем кожуру с помощью овощной чистки или ножа. Далее с морковкой поступим, как пожелаем: либо протрем сквозь терку любой фракции, либо нарежем произвольно.
Технологический процесс
И приступим к самому интересному занятию — реализации рецепта, как потушить капусту с сосисками, используя сковороду. Желательно, чтобы посуда имела высокие борта, тогда будет намного удобнее готовить.
Наливаем в нее растительное масло и ставим разогреваться. Обжарим репчатый лук до золотистости. Затем вводим морковь и, уменьшив огонь, продолжаем пассеровать до мягкости этого корнеплода. Готовые овощи вынимаем. Отправим в сковородку сосиски. Обжарим их до румяной корочки, периодически помешивая. Затем тоже вынимаем, отправив к овощам.
На замену предшественникам идет свежая капуста. При необходимости можно добавить три ложки горячей кипяченой воды, если овощ оказался суховатым. Не пугайтесь, что на первых порах не вся она влезает в сковородку. Ставим на умеренно сильный огонь. Накрываем крышкой и видим, как спустя буквально минуту капуста теряет в объеме. Готовим ее вместе с помидорами до мягкости, подсолив.
Спустя 10 минут после последнего добавления капусты в посуде может оказаться много сока. Открываем крышку и, периодически помешивая, выпариваем половину. Добавим томатную пасту и прочие дополнительные специи и приправы.
Через пять минут умеренного кипения без крышки вводим в состав обжаренные овощи и сосиски. Перемешиваем. Накрыв крышкой, продолжаем готовить еще пять минут, уменьшив огонь до минимума и накрыв сковородку крышкой.
Подаем как самостоятельное блюдо или в дуэте с подходящим гарниром, которым могут стать картофель, рис или макаронные изделия.
Квашеная тушеная капуста
Такое блюдо можно готовить не только из свежей капусты. Квашеная отлично подходит, если не оказалось свежего овоща. И сейчас мы научимся, как потушить квашеную капусту с сосисками, используя сковороду.
На четыре порции понадобится:
- квашеная капуста — 1 литр;
- сосиски или сардельки — 5-10 штук;
- морковь — 1 крупный экземпляр;
- репчатая луковица — 1 головка;
- для обжаривания компонентов — постное масло (количество берем по обстоятельствам) ;
- соль, приправы — по вкусу;
- томат или кетчуп — опционно;
- сахар, если необходимо смягчить кислый вкус капусты, — 1-2 чайные ложки.
Обработка квашеной капусты
Важный момент в рецепте — подготовка главенствующего компонента. Здесь имеются нюансы, запомнив которые, мы приготовим вкусное блюдо.
Сливаем рассол в отдельную миску. Капусту выкладываем в глубокую чашку. Заливаем прохладной водой примерно на 15 минут. Отжимаем, пробуем на вкус. Если этого времени вымачивания оказалось недостаточно, повторяем процедуру. Хорошо подготовленный продукт не должен быть слишком кислым.
Рецепт приготовления
Разогреваем сковороду и на масле обжариваем лук до мягкости. Добавляем протертую или нарезанную морковь. Обжарим ее при умеренной температуре до мягкого состояния.
Добавим нарезанные сосиски. Перемешаем с овощами. Продолжаем обжаривать до корочки на сосисках.
Теперь можно вводить вымоченную и отжатую капусту. Перемешиваем все ингредиенты прямо в сковороде. Добавим томат, если желаем. Накроем посудину крышкой и тушим капусту десять минут. Иногда необходимо перемешать содержимое сковороды, чтобы блюдо не пристало ко дну.
В процессе приготовления вводим сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. Также неплохо добавить сушеный укроп. В итоге тушеная капуста должна быть не сухой. Накроем сковороду крышкой. Температуру плиты убавим до минимального значения, и спустя тридцать минут можно подавать блюдо к столу.
В мультиварке
Как вкусно потушить капусту с сосисками еще? Можно использовать мультиварку. Во время готовки аппарат позволяет существенно сократить содержание постного масла в готовом блюде. Многим нравится именно этот вариант.
Для начала проверим, все ли у нас есть в наличии и в необходимом количестве. Что нужно для реализации рецепта:
- Стандартный кочан капусты. В зависимости от объема чаши вашего аппарата можно брать чуть меньше или чуть больше. Строгих пропорций здесь нет.
- Также понадобится репчатый лук — одна или две головки.
- Морковь возьмем в количестве 1-2 штук.
- Сосиски — 6-10 штук.
- Паста томатная — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу.
- По желанию используем приправы, пряности, душистые травы, лист лавра.
В мультиварке на программе «Жарка» выдерживаем нарезанный лук и протертую морковь. Предварительно наливаем на дно чаши небольшое количество масла. Не забываем о том, что морковь можно тоже нарезать. Перемешиваем компоненты, чтобы равномерно обжаривались. Время готовки овощей — 10 минут. После этого вводим к ним сосиски и продолжаем жарить их еще 5-8 минут. Отменяем программу.
Кочан шинкуем и отправляем к зажарке. Солим, добавляем приправы и лавровый лист с томатной пастой. На программе «Тушение» выдерживаем капусту с остальными ингредиентами тридцать минут. После сигнала о завершении программы можно приступать к снятию пробы.
labuda.blog