Как переработать калину в домашних условиях: Калина на зиму, домашние заготовки без варки ФотоРецепт.ru

Сок из калины в домашних условиях — Пошаговый рецепт с фото

Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.

Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:

  • калина – 1 кг
  • вода – 220 мл
  • сахарный песок – 180 г

Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:

Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.

Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.

Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод — это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.

Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.

Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.

Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.

Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.

Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.

Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.

Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с калиной
  • ,
  • соки

Как хранить калину на зиму в домашних условиях: 10 лучших способов, правила

Как нужно хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягоды на своем огороде. Известно, что калина обладает полезными и целебными свойствами для человека. Не хочется, чтобы такой драгоценный продукт остался на ветках и пропал. Есть много популярных вариантов хранения плодов.

Содержание

  1. Правила выбора ягоды
  2. Способы хранения
  3. Заморозка
  4. Сушка
  5. Протирка с сахаром
  6. Сок
  7. Наливка
  8. Варенье, желе, пастила
  9. Варенье
  10. Желе
  11. Пастила
  12. Калиновое масло
  13. Уксус
  14. Советы и рекомендации

Правила выбора ягоды

Сбор калины проводят поздней осенью, после первых заморозков. К этому моменту ягоды теряют свою горечь и накапливают в себе сахара. Чтобы получить сочный и сладкий урожай, плоды срезают кистями. В таком виде их хранят до начала переработки. Собирать плоды можно в любую емкость, кожица довольно плотная, поэтому давки ягод не произойдет.

В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость оставляют открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их оставляют в квартире. Это не намного сократит сроки хранения.

Снимают с гроздей калину только перед употреблением, так как она теряет сок.

Способы хранения

Существует много способов сохранения урожая калины на зиму. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный вариант. При этом ягоды практически не теряют своих питательных веществ и полезных микроэлементов.

Заморозка

Для замораживания калины нужно соблюсти несколько простых правил:

  • Отделить ягоды от кисти, удалив плодоножки.
  • Распределить ягоды по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Подписать упаковку, пометив дату сбора урожая.
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения плодов в таких условиях 1 год. Ягоды не теряют своих питательных веществ. Калина морозоустойчивая культура, ее грозди зимуют даже в самые суровые морозы. Плотная кожица не дает повредить мякоть и нарушить целостность калины.

Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.

Важно! Калину замораживают в немытом виде. Делают это только перед самим употреблением.

Сушка

Высушивание калины происходит по одному принципу. Использовать с этой целью можно различное оборудование:

  1. Духовка. При 100 °С 6-8 часов.
  2. Микроволновая печь. В режиме 600 Вт 15 минут.
  3. Электросушилка для овощей и фруктов. 4 часа в режиме 80 °С.
  4. На свежем воздухе. 3-4 дня при условии солнечной погоды.

Перед началом работы урожай тщательно промывают, очищают от грязи, пыли, черенков и листиков. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застилают перманентной бумагой, затем ровным слоем раскладывают ягоды. Сушат при необходимом для прибора режиме.

При сушке на свежем воздухе расстилают на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрывают все дышащей тканью. Раскладывают калину ровным слоем, оставляют на воздухе. Каждый день утром и вечером перемешивают будущие сухофрукты.

В сухом виде плоды сохраняют все полезные витамины и вещества. Хранятся они в течение 2 лет в стеклянной банке с плотной крышкой на кухне в любом месте.

Протирка с сахаром

Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:

  1. Урожай перебирают и промывают водой.
  2. Помещают в глубокую миску.
  3. Добавляют сахара в пропорции 0,5 кг на 1 л ягод. Сахара можно добавлять больше.
  4. При помощи блендера или ручки-блендера измельчают плоды.
  5. Полученную смесь разливают по банкам.
  6. Закрывают капроновой крышкой.

Хранить протертый продукт можно в морозилке. В таком виде он сохраняется до следующего сезона. При содержании смеси в холодильнике на нижней полке ее рекомендуется использовать в течение 7 дней, так как позже заводится плесень. Калина становится непригодной для употребления.

Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделенным соком.

Сок

Калиновый сок имеет высокую концентрацию витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить его довольно просто. Для этого понадобится:

  • соковыжималка;
  • вода;
  • мед или сахар;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают и промывают под водой.
  2. Оставляют на 10-15 минут в дуршлаге стечь воду.
  3. Перерабатывают продукт через соковыжималку.
  4. Смешивают сок с сахаром или медом в пропорции 1:1.
  5. Добавляют 1 стакан воды.
  6. Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.

Хранить в таком виде сок можно только в холодильнике не дольше 5 дней. При желании его можно закатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации часть витаминов и элементов разрушается.

Если нет соковыжималки, то его можно выдавить руками через марлю. Однако это очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Наливка

Наливку готовят на основе выжатого сока или свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл калинового сока или 200 г ягод;
  • 1 стакан или более сахара.

Все ингредиенты смешивают между собой. Затем бутылку закупоривают плотной пробкой. Настаивают 2-3 суток при комнатной температуре. Далее наливка готова к приему. Такой состав станет отличным вариантом для хранения калины, послужит хорошим вариантом угощения на праздники для гостей, а также сыграет свою лечебную роль при правильном приеме.

Варенье, желе, пастила

Также из такой полезной ягоды можно заготовить на зиму разные сладости, которые всегда поднимут настроение в холодную зиму.

Варенье

Для приготовления варенья нужно заранее подготовить стеклянные банки, сахар, крышки для закаток, аппарат закаточный. После чего делают следующие действия:

  1. Ягоды очищают от мелкого мусора, листиков, черенков.
  2. Промывают под потоком теплой воды.
  3. Помещают в кастрюлю большого объема.
  4. На каждый килограмм плодов заливают 300 мл воды и 1,3 кг сахара.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на медленном огне, снимают пенку.
  7. Остужают и снова варят.
  8. Разливают по стерильным банкам и запечатывают крышками.

При приготовлении варенья его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.

Желе

При приготовлении желеобразной массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды проваривают в воде 15 минут.

После чего добавляют сахар. В таком виде выдерживают на маленьком огне еще 45 минут.

Когда масса станет похожей на желе, ее немного остужают и закатывают. В таком виде калину можно хранить 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Пастила

Эту сладость с трудом можно отличить от магазинной. Приятный сладкий вкус заставляет съесть все больше и больше кусочков. Готовят ее по рецепту:

  1. Свежие ягоды промывают под водой, очищают от грязи и мусора.
  2. Помещают в большую кастрюлю.
  3. Каждый 1 кг плодов заливают 1 стаканом воды.
  4. Варят до тех пор, пока калина не станет мягкой.
  5. Полученную смесь остужают и протирают через сито.
  6. Протертую ягоду смешивают с сахаром. На каждый литр 1 кг сахара.
  7. Полученную массу раскладывают на деревянные противни и подсушивают в духовке 20-30 минут.
  8. Достают лакомство из духовки и разрезают на квадратики.

В таком виде калина долго не задерживается на столах. Такую сладость быстро съедают. Однако если она залежится на столе, то испортиться не сможет.

Приготовление пастилы — хороший способ заставить ребенка есть полезную и лечебную ягоду.

Калиновое масло

О свойствах этого состава в последнее время забыли. Однако его целебные качества ничем не хуже, чем у облепихового масла. Приготовить его довольно просто:

  1. Берут остаток от приготовления калинового сока.
  2. Заливают растительным или оливковым маслом в соотношении 1:4 (4 части масла).
  3. Накрывают крышкой и выдерживают в темном помещении на протяжении 3 недель.
  4. Затем жидкость процеживают и хранят при комнатной температуре.

Срок годности такого масла 1 год. На следующий год рекомендуется приготовить новое. Принимать его можно по несколько столовых ложек в день. Также таким целебным составом заправляют салаты, готовят блюда и используют в выпечке.

Уксус

Калиновый уксус обладает такими же свойствами, как и яблочный. Для приготовления делают следующее:

  1. В трехлитровую банку помещают 500 г калины.
  2. Засыпают 1 стакан сахара.
  3. Наливают два литра воды.
  4. При желании добавляют листья смородины или вишни для запаха.
  5. Банку закрывают плотной крышкой.
  6. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на 2 месяца.

Уксус готов после того, как жидкость в банке станет прозрачной. После чего ее процеживают и сливают.

Раз в неделю содержимое банки перемешивают.

Советы и рекомендации

При переработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:

  • плоды дольше хранятся в свежем виде, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть немного времени для работы со всем урожаем;
  • пока ягода хранится в свежем виде, можно съедать небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и защитит от простуды;
  • перед замораживанием ягоды не моют. Очищают и промывают их только перед самым употреблением;
  • калина довольно кислая, поэтому для ее переработки используют большое количество сахара;
  • компоты из таких плодов получаются очень кислыми, потому их редко готовят.

Черенки растения калины — Советы по размножению кустов калины черенками

Главная › Декоративные сады › Кустарники › Калина

Калина

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Изображение Catalina-Gabriela Molnar

Калина – одно из самых универсальных и красивых декоративных растений, интересна в течение нескольких сезонов. Как и многие древесные растения, размножение калины черенками является наиболее эффективным способом воспроизводства куста. Черенки калины могут быть получены как из хвойных, так и из лиственных пород, но необходимы некоторые приемы и приемы, чтобы улучшить укоренение и обеспечить процветание ваших новых растений. Узнайте, как размножить калину черенками и сохранить букет, вырастив свой собственный запас этих замечательных растений.

Растения калины в основном произрастают в регионах с умеренным климатом Северного полушария, хотя некоторые из них встречаются в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, а также в России и на Украине. Растения имеют привлекательные слегка зубчатые листья, потрясающие цветы и гроздья мелких плодов. Размножение калины может обеспечить точное клонирование растения от родителя, а также дает интересный взгляд на методы, которые используют успешные производители.

Одним из наиболее важных аспектов размножения черенками является выбор времени. Все растения разные, но калину можно размножать как мягкими, так и лиственными черенками. Твердую древесину будет немного сложнее укоренить, в то время как черенки калины, взятые в середине или конце весны, укореняются гораздо легче.

Черенки лиственных пород калины уже находятся в состоянии покоя и являются жесткими, а растительные клетки находятся в неактивном состоянии роста. Осень, после опадания листьев, является лучшим временем для черенкования лиственных пород, но успех был достигнут и с черенкованием в разгар зимы. Для новичка весна, вероятно, лучший выбор в отношении того, когда брать черенки калины. Клетки растений пробуждаются и готовы к росту, что увеличивает шансы на более быстрое и успешное укоренение.

Калина из обрезков хвойных пород

Черенки калины всегда следует брать стерильными острыми инструментами. Держите черенки хвойных пород во влажном состоянии и используйте их немедленно для достижения наилучших результатов. Лучший размер – это срез от 4 до 6 дюймов (10-15 см) от сильнорослых побегов.

Время суток также имеет значение. Берите образцы утром, желательно после дождя. Удалите листья с нижней трети черенка.

Подготовьте среду для укоренения, состоящую из 1 части торфа и 1 части перлита, или замените перлит садовым песком, если это необходимо. Предварительно увлажните среду для укоренения.

Гормоны укоренения могут улучшить укоренение, но не являются строго необходимыми. Помните, вам нужно только коснуться срезанного конца стебля. Вставьте отрезанный конец в подготовленную среду от одной трети до половины его длины.

Накройте пластиком и поставьте контейнеры в непрямой свет. Держите среду слегка влажной и время от времени опрыскивайте черенки, чтобы они оставались влажными. Время укоренения варьируется, но проверьте его, осторожно потянув за черенок через четыре недели.

Калина из обрезков твердой древесины

Укоренение черенков калины из твердой древесины может быть немного сложнее. Здесь определенно рекомендуется гормон укоренения.

Возьмите косой черенок 8-10 дюймов (20-25 см) с несколькими узлами роста. Удалите с черенка все листья и опустите срезанный конец в воду, а затем в небольшое количество гормона укоренения. Вы можете использовать ту же среду, что и для черенков хвойных пород, или смесь из 40% торфяного мха и 60% перлита.

Черенки могут быть помещены в контейнеры на две трети их длины, а затем обработаны так же, как и обрезки хвойных пород. Некоторые производители также добились успеха, просто поместив растения в соответствующую среду в холодильном шкафу или в подвале. Укоренение может происходить медленнее, потому что жара ускоряет процесс, но черенок выживет при легком поливе, а укоренение начнется быстро весной.

Последнее обновление статьи

Подробнее о Viburnum

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также могут понравиться…

Как посадить калину

Как посадить калину Гэри Джанкен, под редакцией Майкла Добсевиджа

Самые популярные

Из-за своей выносливости и многолетнего интереса калины становятся все более популярными в домашних ландшафтах. Старший редактор Даниэль Шерри покажет вам, как правильно посадить калину. Вы можете узнать больше о различных сортах калины в этой статье Кена Твомбли из Fine Gardening Issue 75.

Владельцу питомника может быть рискованно рисковать, называя свои любимые растения. Но у меня нет никаких сомнений в том, что я выбираю калину как самый универсальный и подходящий для сада род кустарников. Помимо привлекательной листвы и особенностей роста, лучшие калины также предлагают прекрасные, иногда даже ароматные, цветы. Многие также могут похвастаться красочными фруктами и потрясающей осенней листвой. Кроме того, плоды привлекательны для птиц и других диких животных. Чего еще можно требовать от кустарника?

Когда мне как садовому дизайнеру понадобился кустарник для проблемного участка — сухого, влажного, солнечного или тенистого, — на помощь всегда приходила калина. Существует более 150 видов калины; многие из них родом из Северной Америки и растут в зонах устойчивости USDA со 2 по 9. Мой текущий сад находится в зоне 6, Коннектикут, но я также выращивал калину в климатической зоне 2 Вермонта. Подробнее.

Как посадить калину

Узнайте, как посадить калину с помощью этого пошагового руководства.

Необходимые материалы и обработка

1. Выкопайте яму в 2-3 раза шире корневого кома. Это обеспечит много места для расширения корней.

2. Смочите участок водой из шланга перед копанием, если сезон уже поздний. Это облегчит копание.

3. Отрежьте шпагат или проволоку, которыми мешковина крепится к нижней части растения.

4. Удалите всю мешковину. Это поможет сохранить корни более увлажненными.

5. Поместите калину в отверстие. Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы верхушка корневого кома находилась на одном уровне с окружающей землей. Если растение поместить в слишком глубокую яму, оно может легко заболеть.

6. Насыпьте немного земли обратно в лунку примерно наполовину и полейте куст.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *