Как мариновать зеленые помидоры без стерилизации
Зеленые помидоры, надеемся, все знают, в сыром виде кушать нельзя. Все из-за вещества соланин, которое ядовито для человека. Этот же соланин появляется в позеленевших клубнях картофеля – их лучше выбросить, так как в присутствующий крахмал не дает этому яду разлагаться.
А вот в незрелых помидорах от соланина можно избавиться – он полностью разлагается при термической обработке в присутствии соли и уксуса. Поэтому, консервация незрелых томатов – отличный вариант сберечь витамины в овощах и в зимнее время кушать вкусный салат.
Как мариновать зеленые помидоры – наша подборка лучших рецептов на этой странице.
Содержание
- 1. Бабушкин способ маринования зеленых помидоров
- 2. Зеленые помидоры холодным способом
- 3. Зеленые помидоры, маринованные с медом
- 4. Зеленые томаты с орехами
- 5. Маринованные зеленые помидоры «Все пригодится»
- 6. Зеленые и красные помидоры с листьями моркови
1.
Бабушкин способ маринования зеленых помидоровВыполняет рецепт в 3-х литровых банках, без стерилизации. Некрупные помидоры – 4,5 кг ставятся целиком, крупные – порезать на части, чтобы в горлышко проходили без труда. Залить водой, воду слить и по ее количеству (пропорционально) надо приготовить маринад из таких составляющих:
- 1 кг красного болгарского перца;
- 250 г очищенного чеснока;
- 4 корня хрена среднего размера;
- 1 л уксуса 9%;
- 250 г сахара;
- 250 г соли;
- По пучку зелени петрушки и сельдерея;
- 5 лавровых листков;
- 1 ч.л. горошин черного перца.
Все составляющие заливки (кроме перца горошком и лавра) пропустить через мясорубку, выложить в воду, с солью, сахаром и уксусом, кипятить 40 минут. Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать. Получается точно так, как в СССР продавали в 3-х литровых банках.
2. Зеленые помидоры холодным способом
Такие зеленые маринованные помидоры готовятся быстрым способом, а на вкус – пальчики оближешь. Получаются они немножко острые, зато морочиться много не надо, причем, это будут именно маринованные, а не соленые томаты.
Рецепт на зиму готовится в 3-х литровых банках:
На дно банки положить 2 зубка чеснока, нарезанных на 3-4 дольки, 1 очищенный корешок хрена, половину небольшого острого перчика, разрезанного вдоль с семенами и хвостиком, 1 листик черной смородины и доверху заполнить некрупными зелеными помидорами.
В банку всыпать 1 ст.л. с горкой кристаллической соли (без йода), по 0,5 стакана сахара и уксуса 9%, потом закинуть 6 таблеток и сразу закатать.
Отнести в холодное место (подвал или погреб), перевернуть вверх дном. Потом желательно положение банки менять хотя бы раз в неделю.
3. Зеленые помидоры, маринованные с медом
Ну очень вкусные маринованные резанные томаты без зелени и чеснока. Готовить проще в банках на 1 л. Настоящее дамское наслаждение, а для мужчин можно в баночку закинуть по кусочку перчика.
Для заготовки надо зеленые или бурые помидоры порезать на кружки толщиной до 1,5 см. Так же порезать крупные луковицы. На дно банки закинуть по 2 лавровых листочка, по 5 горошин душистого и черного перца, 5 бутончиков гвоздики. Далее слоями заполнить банку почти до верха.
Приготовить маринад на 3 однолитровые банки или 1 трехлитровую из:
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 6 ч.л. сахара;
- 1, 5 ст.л. меда.
Маринад закипятить без меда, потом добавить мед, размешать, залить в банки и поставить на стерилизацию: для банок на 1 л – 5 минут с момента закипания воды в бане, 2 л – 10 минут, 3 л – 15 минут. Сразу закатать.
4. Зеленые томаты с орехами
Очень вкусный рецепт с чесноком и соусом с грецкими орехами из турецкой кухни. Так можно делать салат и с красными помидорами, можно комбинировать зеленые и красные, а также делать их со сливами и яблоками. Получается оригинальная закуска. К рецепту можно прибавить и немного перца чили – салат будет иметь пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых и красных плотных помидоров;
- 1 стакан толченых ядер грецких орехов;
- 1 стакан семян кинзы, а если не любите – можно взять кунжут;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. без верха соли.
- Растительное масло для заливки сверху.
Готовка:
Томаты помыть, наколоть у плодоножки, залить на 15 минут кипятком, потом на дуршлаге дать стечь. Каждый разрезать на 4 части.
Потолочь в ступке чеснок, семена и орехи (можно блендером), добавить соль и уксус и вымешать.
Полученную массу смешать с помидорами и плотно заполнить ими сухие прокаленные банки до чуть выше плечиков.
Растительное масло нагреть, залить поверх салата на 2 см, закрыть крышками.
Хранить в холодильнике, кушать можно уже через 3 дня. Выбирать вместе с маслом, салат перед подачей перемешать. Срок хранения – до 6-ти месяцев, чем больше острого перца – тем дольше.
5. Маринованные зеленые помидоры «Все пригодится»
Отличный вариант заготовки, в которую идет все, что пришлось собрать с огорода под конец сезона.
Берем банки на 3 л, моем, сушит в духовке (это одновременно и стерилизация будет).
Зеленые и бурые помидоры берем целиком, моем.
Готовим разную огородную некондицию: маленькие луковички, чеснок, мелкие морковки, кривые перчики, в том числе, и острые малыши.
На банку нужны также листья смородины, вишни, хрена, сельдерея – по несколько штук. Дополняем петрушкой, базиликом, другой зеленью. Все почистить, помыть, в дуршлаге обдать кипятком.
В каждую банку идет по 3 лаврушки, по 10 горошин разных перцев, 5 бутонов гвоздики.
Заполнять банки помидорками, перекладывая подготовленными овощами и листьями. Заполнить, на 3-4 см не доходя до горлышка.
Сварить маринад: на 3 л воды взять 350 г сахара и 250 г соли, довести до кипения и растворения кристалликов. Залить в банку по плечики.
Дальше нужно сделать гнет – для этого обычную стеклянную бутылку с чистым дном надо заполнить водой и поместить в банку с помидорами.
Сначала помидоры могут выступать за пределы маринада, но через некоторое время они обмякнут и погрузятся в маринад. Пусть так постоят около часа.
Потом маринад слить, добавить стакан воды, дать покипеть 2-3 минуты и опять залить помидоры уже по самый верх и сразу укупорить. Получается красивая и разнообразная закуска с оригинальным пряным вкусом.
6. Зеленые и красные помидоры с листьями моркови
Необычный рецепт маринования с морковной ботвой, в котором томаты получаются похожими на корейские по вкусу, только без той жгучести, а просто немножко пикантные.
Рецепт рассчитан на банки 3 л, на одну надо заготовить 4 морковных хвостика с листьями и верхним кусочком корнеплода. Важно хорошо вымыть и вычистить ножичком места, где может сохраниться грязь. Потом обдать кипятком.
Помидоры – зеленые, бурые и спелые, надрезать у плодоножки, в каждую вложить по кусочку чеснока, моркови и листик петрушки.
На дно банки закинуть зонтик укропа, несколько лаврушек и горошин перца, кусочек хрена и острого перчика размером с ноготь. Заполнить помидорами банку, перекладывая морковными листьями.
Два раза залить кипятком с перерывом в 20 минут. Потом сварить маринад: на 6 л воды по 1-му стакану соли и сахара и 2 стакана уксуса 9%. Кипящим залить помидоры и сразу укупорить.
Марианна Павлей
Рецепт: Зеленые помидоры маринованные | Зелёные черри на зиму без стерилицации
Елена ЧРоссия, ЕкатеринбургРепутация: +19701Все рецепты автора: 345Дата публикации: 2021-08-29 Рецепт понравился: 20Ингредиенты:
зеленые томаты — сколько есть;
чеснок — 2-3 зубчика;
лавровый лист — 2 шт;
перец черный горошком — 3 шт;
перец душистый горошком — 2 шт;
перец чили — стручок;
петрушка — 2 веточки;
гвоздика — 1-2 шт;
вода — 1 литр;
соль — 1 ст.л. с горкой;
сахар — 3 ст.л. без горки;
уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.
В этом году выращивала на балконе 3 сорта томатов черри, обычные помидоры и сливовидные.
Так что не спешите выбрасывать маленькие помидорки, попробуйте заготовки из зелёных помидор, может вам понравится и будете готовить всегда.
Для приготовления маринованный томатов понадобится маринад, сами помидорки, сколько у вас есть и специи.Я еще добавила 1 сладкий перчик, предварительно удалила плодоножку и семена с перепонками.
Из специй использовала лавровый лист, чеснок, гвоздика, перец горошком черный и душистый и пару веточек петрушки.Количество специй приведено на 1 баночку (350-500 гр).
Соль/сахар и уксус правильно рассчитывать на литр маринада, а не на размер банки, так как размер томатов разный, у кого-то в банке может быть 0,5 л маринада, у кого-то 200 мл, если хорошо утрамбованы или размер мелкий.
Поэтому маринад (вода+соль+сахар) рассчитываем пропорционально вашему количеству.
Банки хорошо мою, томаты моем и слегка сушим.На дно банки бросаю специи и далее помидоры.
Заливаем банки с томатами крутым кипятком минут на 20.Первую воду я сливаю в мерный стакан и смотрю сколько жидкости получилось в мл. И первую воду не использовала.Второй раз заливаю кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаю в кастрюльку, добавляю соль и сахар, даю закипеть и уже заливаю маринадом окончательно.Уксус в маринад не добавляю, ему не нужно кипеть, уксус добавляю сразу в банку. Если эссенция, то количество меньше, если столовый, то считайте на ваш объём маринада.Сразу с горячим маринадом и уксусом закрываю плотно крышками.
Зимой пригодятся, если не открою раньше:)
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Ника-Клубника · 2021-08-31 10:12:27
Ни разу не готовила такие помидорки, интересно попробовать ))) . ответитьGrettchen · 2021-09-06 20:51:45
Какие хорошие помидорчики!) ответитьnemo2000l · 2021-09-13 21:20:22
такие красивые!! ответитьpolytbm · 2021-09-18 17:47:02
Вот, что было в избытке в Советском Союзе, так это зеленые маринованные помидоры. Все прилавки в магазинах были заставлены. Сразу ностальгией повеяло. ответитьlenusikk · 2021-10-01 08:24:35
Не отказалась бы от баночки)) ответитьelenabilyk · 2021-10-23 16:08:08
Отличная заготовочка! Заходите попробуйте мои зеленые помидоры по-грузински!) ответитьGreen Tomato Pickle — Etsy Turkey
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.