Как мариновать белые грибы на зиму: простые рецепты с фото пошагово

Содержание

Как солить белые грибы на зиму в банках: простые рецепты с фото

Содержание:

  1. Подготовка к засолу
  2. Рецепты засолки белых грибов
  3. Видео

Белые грибы одним своим видом вызывают восхищение! Крепкие и тяжелые, с мясистой ножкой и массивной губчатой шляпкой, имеющие насыщенный вкус и фантастический аромат, – неудивительно, что их считают настоящей грибной «элитой». Они хорошо подходят для всех видов домашних заготовок: можно солить белые грибы, мариновать, сушить и замораживать. Даже после термической обработки и сушки они остаются аппетитно белыми.

Белые грибы (на фото) сохраняют плотность текстуры и цвет мякоти при термической обработке, а при сушке лишь слегка темнеют

Белые грибы относят к высшей (1-й) категории пищевой ценности. Их калорийность совсем невысокая – 30-34 ккал/100 г, а по содержанию белка они в разы превосходят отдельные виды мяса, рыбы и морепродуктов. В белых грибах присутствует практически полный набор аминокислот, в том числе незаменимых, витаминов группы В, макро- и микроэлементов.

Количество полезных веществ сильно варьируется в зависимости от места произрастания, сезона сбора и возраста грибов. Средние показатели приведем в таблице:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г
Вода 90%
Белки 3,7%
Жиры 1,7%
Углеводы 3,4%
Клетчатка (пищевые волокна) 2,3%
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В3 (ниацин, он же РР) 5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 40 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 30 мг
Витамин Е (токоферол)
0,63 мг
Калий 470 мг
Фосфор 90 мг
Кальций 25 мг
Магний 15 мг
Натрий 6 мг
Железо 5,2 мг
Цинк 0,33 мг
Марганец 0,23 мг
Фтор 60 мкг
Кобальт 6 мкг

Белый гриб или боровик – ценнейший природный продукт: питательный и полезный, вкусный и ароматный

Белый гриб (Boletus edulis) относится к роду Боровик (или Болет). Боровиками часто называют и сами грибы, «обитающие» в хвойных лесах (борах). По месту произрастания белые грибы делят на разновидности: еловые, дубовые, березовые и сосновые. Они отличаются друг от друга в первую очередь окраской шляпки, которая может быть от почти белой до темно-бурой с кирпичным или фиолетовым оттенками. Растут белые поодиночке, каждому грибу, как говорится, нужно кланяться. При этом найти их не так-то просто: они хорошо прячутся и маскируются под кусочки коры или под цвет опавших листьев.

Начинающие грибники, «охотясь» за белыми грибами, могут спутать их с несъедобными желчными (Tylopilus felleus), также называемыми ложными белыми или горчаками.

Даже самые лучшие съедобные грибы обладают высокой способностью накапливать радиоактивные соединения и различные токсины, кроме того их грибницы могут очень тесно переплетаться с грибницами различных поганок. Поэтому всегда нужно проявлять большую осторожность: собирать грибы только в экологически чистых местах, брать лишь те, в которых вы уверены, и отваривать их перед приготовлением в нескольких водах, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления.

На фото: желчный гриб (он же ложный белый или горчак) – несъедобный вид, горечь из которого невозможно устранить никакими обработками

Если уж вам посчастливилось набрать настоящих белых, то для зимних заготовок многие хозяйки предпочитают их сушить. Грибы, теряя воду, стремительно уменьшаются в размерах, но сохраняют полезные вещества. В сушеном виде их очень удобно хранить и использовать, предварительно замачивая или наоборот, измельчая в порошок, который хорошо «работает» как вкусовая и ароматическая приправа. Еще один универсальный способ зимних заготовок – солить белые грибы. Он позволяет получить прекрасную готовую закуску или разнообразить привычное зимнее меню, добавляя очень похожие на свежие (после вымачивания и вываривания) грибы в различные блюда из мяса, овощей и круп.

Подготовка к засолу

Собранные грибы нужно сразу почистить и рассортировать. С белыми можно обойтись сухой чисткой: соскабливая или срезая загрязнения ножом и отряхивая песок и растительный мусор мягкой щеткой или губкой. Целыми солят только самые мелкие молодые грибочки, более крупные необходимо резать на части примерно одинакового размера. При разрезании в мякоти часто обнаруживаются дырочки, говорящие о наличии червей. Сильно «битые» грибы нужно радикально обрезать или просто выбросить, а при небольших повреждениях советуют замочить их ненадолго (на 15-20 минут) в холодной подсоленной воде, чтобы все паразиты всплыли на поверхность.

При кратковременном замачивании в подсоленной воде грибы очищаются от паразитов, песка и мелкого растительного мусора

После замачивания грибы выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают под проточной водой или обдают кипятком.

Полезный совет: не выливайте воду, в которой замачивали и чистили грибы. В ней остается большое количество ауксинов – гормонов, стимулирующих быстрый рост грибов. Такую воду советуют использовать для полива домашних или садово-огородных растений.

Ни в каких дополнительных обработках белые не нуждаются, но некоторые хозяйки считают нужным их отваривать в течение 20-25 минут перед засолкой. Солить белые грибы в домашних условиях принято традиционными способами – холодным и горячим. Каждый из них имеет свои преимущества и технологические особенности, которые мы предлагаем рассмотреть в пошаговых рецептах.

Рецепты засолки белых грибов

При засолке холодным способом грибы не подвергают термической обработке, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства. Самым традиционным и удобным методом, который применяют для грибов 1-й категории (белых, рыжиков и груздей настоящих), можно назвать сухой засол.

Простой рецепт сухого засола (в двух вариантах)

Перед сухим засолом грибы лучше и чистить «всухую» – без воды. Если на них слишком много мусора, то конечно можно ненадолго замочить, несколько раз промыть под проточной водой либо пробланшировать в кипятке. Потом необходимо остудить и обсушить грибы в дуршлаге, на сите или на бумажных полотенцах. Из ингредиентов понадобятся только сами грибы и соль: каменная крупного помола, не йодированная.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы белые (свежие) – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г.

Технология приготовления. Вариант 1:

  1. Свежие очищенные грибы сортируют по размерам, крупные разрезают на несколько частей.
  2. Засолить грибы можно в общей емкости или сразу в банках, в которые сначала насыпают немного соли, равномерно покрывая ею поверхность дна. Затем начинают выкладывать грибы, плотно друг к другу, слоями толщиной 3-4 см, пересыпая каждый из них солью.
  3. Соленые грибы в емкости накрывают деревянным кружком или плоской тарелкой и сверху устанавливают гнет (камень или банку с водой). Когда грибы пустят сок и осядут, можно добавлять новые порции. На первые 3-5 дней после засола заготовку оставляют при комнатной температуре (но не выше 25 ℃), чтобы активизировались молочнокислые бактерии и начался процесс брожения.
  4. Затем заполненную емкость с грибами помещают в прохладное, сухое и темное место. Количество рассола обязательно проверяют через 5-6 дней: если грибы им не покрыты, рекомендуется увеличить груз.
  5. Полное созревание грибов в рассоле происходит за 1-1,5 месяца.

Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые изданной в 1861 г., пишет:

Соленые белые грибы «перед употреблением намочить на один час в холодной воде, а если давно посолены, то мочить можно хоть целые сутки, потом перемыть их в нескольких водах. Так приготовленные грибы вкусом почти не будут отличаться от свежих, в особенности, если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов».

Технология приготовления. Вариант 2:

  1. Очищенные и нарезанные тонкими пластинками грибы слегка подсушивают, например, на улице (в полутени) или в духовке.
  2. Грибы складывают в большую миску, сразу добавляют к ним всю соль и тщательно перемешивают руками.
  3. Засоленные грибы плотно укладывают в простерилизованные банки, сверху дополнительно присыпают солью и закрывают пластиковыми или капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде.
  4. Хранят банки с грибами в холодильнике или погребе. Употребляют в пищу после 1,5-2 месяцев просаливания.

Если вы планируете использовать соленые грибы как самостоятельную закуску, то вкус можно дополнить и подчеркнуть разнообразными пряностями. Их выбор и количество зависят от индивидуальных предпочтений. Чаще всего используют перец (черный и душистый горошек), лавровый лист, укроп, чеснок, гвоздику, листья хрена, вишни, черной смородины или дуба. Некоторые добавляют также кориандр, чабрец, эстрагон.

Рецепт засола горячим способом

Горячий способ более трудоемкий, но с его помощью консервированные грибы просаливаются значительно быстрее.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы белые (свежие) – 3 кг;
  • соль каменная – 200 г;
  • перец черный (горошком) – 20 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт. ;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.

Технология приготовления:

  1. Грибы тщательно промывают и сортируют. Мелкие берут целиком, остальные нарезают на кусочки произвольной формы примерно одинакового, достаточно крупного размера.
  2. В большую эмалированную кастрюлю наливают воду и солят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л. Когда вода закипит, в нее добавляют очищенный лук, погружают грибы и доводят до кипения на большом огне. Затем огонь убавляют до среднего и варят грибы 20-25 минут, аккуратно помешивая и убирая пену.
  3. Пока грибы варятся, во второй кастрюле ставят чистый рассол для их заливки (2 л воды, 5-6 ст. л. соли, лавровый лист и перец), который доводят до кипения. Параллельно стерилизуют тару для консервации – банки и жестяные крышки, подготавливают оставшиеся пряности: обдают кипятком укроп и листья хрена, нарезают чеснок дольками.
  4. Сваренные грибы вынимают из кастрюли шумовкой прямо в банки. Укроп, чеснок и хрен можно заранее поместить на дно или выложить поверх грибов. Содержимое сразу заливают кипящим рассолом, закрывают крышками и закатывают.
  5. Банки переворачивают, укутывают старым одеялом и оставляют остывать минимум на сутки. Затем помещают в прохладное место на хранение.

Если хранить такую заготовку вы не планируете, то можете начинать дегустировать грибы соленые горячим способом буквально через 5-7 дней. Должно получиться очень вкусно!

Для более продолжительного хранения банки, заполненные грибами в рассоле, рекомендуется сначала подвергнуть стерилизации или пастеризации, а затем немедленно укупорить жестяными крышками.

Видео

Своим рецептом как солить белые грибы делится опытная хозяйка в следующем видео:

О том, как можно замариновать белые грибы, читайте в этой статье.

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу группу в ВК:

Читайте также

Интересно Как вырастить манго из косточки

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Виноград Чем подкормить виноград осенью

Интересно Огородный севооборот

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Виноград Дикий виноград

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Яблоня Чем подкормить яблони осенью

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Пион Чем подкормить пионы осенью

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Прочее Какие цветы сажают осенью

Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год

Вопросы читателей

Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?

Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п… | Читать далее

Вопрос: Весной купили участок земли с домиком. Разбили огород, обиходили имеющиеся плодовые деревья и кусты. Но потом явился прежний хозяин с намерением собрать спелые ягоды и фрукты, утверждая, что они принадлежат ему. Мы обязаны отдавать урожай?

Ответ: С момента подписания договора купли-продажи земля и все, что на ней находится, принадлежит вам. Это… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Маринованные белые грибы на зиму

8.789 285

Ингредиенты

Белые грибы1 кг

Вода1 литр

Соль1 стол. ложка

Сахар2 стол. ложки

Уксус 70%1 стол. ложка

Специи

Маринованные белые грибы с уксусной эссенцией 70% простой и очень вкусный рецепт. Стабильный результат, ведь эти грибы стоят при любой температуре, даже без погреба, а кладовке в квартире. Белые грибы можно и жарить, и сушить, и замораживать на зиму. Но классика любого застолья — маринованные белые грибы.

Белый гриб или боровик — это царь лесных грибов! Основная особенность белых грибов — это то, что они плотнее всех остальных и от этого необходимо их правильно готовить.

Их калорийность очень низкая, всего около 30 Ккал на 100 грамм. Зато белка или протеина в 1 кг белых грибов больше, чем в 1 кг говядины!

Так же белые грибы содержат витамины и минералы:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.
  • Минералы: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.
  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.

Маринад для белых грибов на 1 литр воды

Этот маринад и способ маринования подойдёт для крепких грибов, а именно для Белых, Подосиновиков, Дубовиков и Маслят.

  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 5 горошин перца
  • 5 горошин перца душистого
  • 3 шт. сушёной гвоздики
  • 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции

Соль возьмите крупную, для засолки, на пачке должно быть написано помол №1. Лавровый лист в принципе тоже вполне можно положить, грибы и лаврушка всегда дружат. Я кладу по желанию, иногда да, иногда нет.

Отмеряем 1 литр кипячёной и горячей воды. Закладываем соль, сахар и специи, а так же сразу наливаем уксусную эссенцию. Ставим на огонь и кипятим 5 минут.

То, что уксус нужно добавлять после кипячения — МИФ! Попробуйте перелить уксуса в борщ. Сколько его потом не кипяти, уксус не испарится. Поэтому никакой разницы когда добавлять уксус нет.

А ещё, если вы используете 9% уксус вы понизите температуру маринада. Не намного и не критично, но всё таки… А вот забыть в конце добавить уксус — вполне реальная вероятность. Лучше уж я сразу приготовлю маринад и ничего не забуду, по рецепту так сказать.

Как мариновать белые грибы на зиму

Грибы почистить, помыть и нарезать на брусочки по 1-2 см. Отправить в кастрюлю с холодной водой — примерно 0,5 стакана на 1 кг грибов и отварить в течение 20-25 минут с момента закипания. Потом откинуть грибы на душлаг, дать воде стечь.

И проварить грибы в приготовленном маринаде в течение ещё 15 минут.

Разложить по стерилизованным банкам, крышки прокипятить 5 минут.

Закатать банки и укутать до остывания в одеяло.

Хранить можно при комнатнтой температуре. Перед едой охладите баночку и полейте растительным маслом. Посыпьте свежим укропом.

Приятного аппетита!

Ещё на нашем сайте:

     
 Солёные грибы в банке рецепт >>  Универсальный маринад для плотных грибов >>  
 
 Маринованные лисички >> Солёные грибы — универсальный рецепт >>  
Информация о материале
Категория: Маринование

рецептов без стерилизации, как засолить в банках

Есть несколько способов заготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации в домашних условиях. Все они имеют преимущества и недостатки. Предлагаем несколько рецептов на выбор. А можно выбрать способ, как приготовить белые грибы без стерилизации.

Стоит соблюдать всю технологию, так как белые грибы на зиму без стерилизации будут подвержены риску развития патогенной микрофлоры при консервировании. При правильном приготовлении этот продукт абсолютно безопасен и отлично хранится в условиях городской квартиры.

Содержимое

  • Маринование белых грибов в банках без стерилизации на зиму
  • Рецепты белых грибов на зиму без стерилизации
  • Как мариновать белые грибы без стерилизации
  • Простой рецепт маринования белых грибов 11с2 без стерилизации 9000 стерилизация

Маринование белых грибов в банках без стерилизации на зиму

Белые грибы, используемые для маринования, должны быть свежими, крепкими, неспелыми и не червивыми. Засолку белых грибов без стерилизации следует проводить в день сбора. Мелкие шампиньоны можно отварить целиком, срезав только нижнюю часть позвоночника. Шляпки и корни белых грибов нужно мариновать отдельно. Большие шляпки разрезают пополам или на четыре части. Перед засолкой белых грибов на зиму без стерилизации их нужно очистить, отрезать корни, отступив от шляпок у белых не более 2,5 см. Белые грибы варят 10-15 минут с момента закипания.

На 1 кг подготовленных грибов берут 180-200 мл воды и 40-45 г соли, доводят рассол до кипения и кладут в него грибы.


Не кладите их большими порциями. Как только грибы закипят, огонь уменьшают.


Чтобы грибы равномерно проварились, их необходимо тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.


Чтобы маринад оставался легким и прозрачным, образующуюся при кипячении пену снимают шумовкой или деревянной ложкой.

[/caption]

Когда перестанет появляться пенка, добавляют сахар и специи — при добавлении сахара в маринад вкус грибов значительно улучшается.


В конце варки грибов необходимо добавить 5-6 мл 80% уксусной эссенции.

Если маринование белых грибов в банках без стерилизации предназначено для длительного хранения, количество кислоты можно увеличить до 10 грамм. Когда грибы опустятся на дно посуды, а маринад посветлеет, приготовление закончено. Важно не переварить грибы, иначе маринад будет мутным, с плавающими грибными нитями. После варки шампиньоны вместе с заливкой охлаждают в широкой посуде (эмалированном тазу, пиале), перекладывают в деревянную бочку и закупоривают. Заливка должна покрывать грибы. Маринованные грибы хранят в погребе, леднике или другом прохладном месте. Через месяц они будут готовы к использованию.

Рецепты белых грибов на зиму без стерилизации

Перед маринованием белых грибов без стерилизации на дно посуды положить пряности — листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, листья хрена, а по желанию — душистый перец, гвоздику и т.д. На специи положите грибы ножками вверх. толщиной 5-8 см, каждый из которых посыпается солью.

В домашних условиях соли берут 3% от массы грибов или на 1 кг: например, для чертополоха и сыроежки — 50 г, грибов — 40 г и т.д. 2 г лаврового листа и 1 г душистого перца на Добавляют также 10 кг грибов. Поверх грибов накрывают чистой льняной тканью, а затем свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и т. п.), на которую кладут гнет — камень, который была предварительно очищена и ошпарена кипятком или прокипячена. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняк и легко крошащиеся камни. Через 2-3 дня появившийся лишний рассол сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не прекратится осаждение грибов и максимально не наполнятся емкости.

Если через 3-4 дня над грибами не появляется рассол, гнет увеличивают.

Соленые грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку.

Маринованные белые грибы по рецепту без стерилизации могут быть несколько иными: на специи уложить грибы шляпками вверх (а не вниз) слоем толщиной 8–10 см (а не 5–8), посыпаем его солью, затем снова кладем специи, а потом уже на них кладем грибы и соль. Так заполняйте всю емкость слоями. После этого туда наливают холодную кипяченую воду, посуду накрывают входящими в нее деревянными кругами, а сверху кладут гнет. Когда грибы немного осядут, спрессуются, емкость дополняют свежими грибами, плотно закупоривают и ставят в ледник, где каждую неделю встряхивают, качают или перекатывают (например, бочки) для равномерного распределения рассола. Чтобы приготовить вкусные белые грибы на зиму, рецепты без стерилизации необходимо выбирать с использованием большого количества рассола. Как известно, грибы без рассола чернеют, плесневеют, а от заморозки становятся дряблыми, невкусными и быстро портятся. Особо следят, чтобы тара не протекла, а грибы не оголились от рассола и не замерзли на морозе.

Как мариновать белые грибы без стерилизации


Перед маринованием белых грибов без стерилизации рекомендуем выбрать подходящий рецепт и строго следовать его указаниям.

Маринованные белые грибы без стерилизации по рецепту засолки получаются очень вкусными и хрустящими.

На 1 ведро белых грибов возьмите 1,5 стакана соли. Молодые подосиновики опустить в кипящую воду, дать 1-2 раза закипеть, откинуть на сито и залить холодной водой до остывания. Дайте им высохнуть на тех же ситах, несколько раз перевернув. Затем грибы уложить в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кругом, сверху положить косточку. Через несколько дней, если банка неполная, добавить свежие грибы, залить растопленным, едва теплым маслом, лучше всего завязать пузырек.

Хранить в прохладном, сухом месте.

Перед употреблением грибы замочить на 1 час в холодной воде (а если они долго солились, то можно замочить на целые сутки), затем промыть в нескольких водах. Приготовленные таким образом грибы почти не отличаются по вкусу от свежих, особенно если их отварить в бульоне с порошком из белых грибов.

Рецепты маринованных белых грибов без стерилизации позволяют приготовить вкусные закуски, безопасные для здоровья человека.
Например, можно взять свежесобранные осенние боровики, положить их в кастрюлю, посолить и дать постоять сутки, часто помешивая.

  1. Затем полученный сок влить в кастрюлю, процедив через сито, подогреть этот сок на плите, чтобы он стал еле теплым, и снова залить им грибы.
  2. На следующий день снова слить сок, подогреть его до чуть более высокой температуры, чем в первый раз, и снова залить грибы.
  3. На третий день слить слитый сок, чтобы он был достаточно горячим, залить им грибы и оставить на 3 дня.
  4. Затем отварите грибы вместе с соком.
  5. При остывании положить в банку, кастрюлю или дубовое ведро шляпками вверх, залить тем же рассолом, а сверху растопленным, но едва теплым маслом и завязать в пузырь.

Перед употреблением грибы замочить на несколько часов в холодной воде, затем вместе с водой поставить на плиту, подогреть и слить воду. Проделайте это несколько раз, меняя воду, пока из грибов не выйдет вся соль.

Простой рецепт белых грибов без стерилизации


Грибы белые, маслята, подосиновики и подосиновики пряного посола 10 кг готовых грибов,

  • 500 г соли
  • 20 г лаврового листа
  • 6-8 г душистого перца.
  1. Грибы очищают от кожуры, обрезают ножки, отваривают в подсоленной воде 15 минут (с начала закипания), затем промывают в холодной воде и откидывают на сито, чтобы они хорошо обсохли.
  2. Затем укладывают в посуду вверх дном шляпками, пересыпая солью и перекладывая специями, накрывают салфеткой, кружочком и надевают груз.

Грибы белые маринованные без стерилизации


В большую эмалированную кастрюлю положить белые грибы (около 10 кг), 400 г соли, залить 2 л воды, вскипятить. Когда грибы перестанут выделять темную пену, которую необходимо снять шумовкой, положить несколько лавровых листьев, 10 горошин душистого перца, столько же гвоздики, немного корицы, бадьян (если есть), укроп, петрушку, а также 2-3 ч. л. Сахара. В конце варки, когда грибы осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, обязательно добавьте 100-180 мл уксусной эссенции.

  • 1 кг сырых грибов залить 0,5 ст. вода
  • и 0,5 ст. столовый уксус
  • добавить 3 лавровых листа,
  • 1,5 ст. л соли
  • 5-6 шт. перец
  • гвоздика
  • немного корицы
  • 3 г укропа.

Добавляйте все специи в кипящую воду только после снятия пены. Отварить в маринаде, осторожно помешивая, 20 минут

Как солить белые грибы на зиму в горячем и холодном виде: вкусные рецепты

Содержание

  • 1 Солятся ли белые грибы
  • 2 Подготовка белых грибов к засолке на зиму
  • 3 Как солить белые грибы на зиму
    • 3.1 Как солить белые грибы горячим способом 3.1 Холодным способом2
    • грибы
    • 3.3 Как засушить белый гриб на зиму
  • 4 Сколько солить белые грибы
  • 5 Соленые белые грибы рецепты
    • 5. 1 Классический рецепт засолки белых грибов
    • 5.2 соленый порчини грибы и грибы осины
    • 5.3 Рецепт для соленой грибы порчини под угнетением
    • 5.4 белые грибы на зиму в банках с имбирем
    • 5.8 Посол белых грибов с чесноком и маслом
  • 6 Сроки и условия хранения
  • 7 Заключение

Солить белые грибы можно разными способами, каждый из которых заслуживает особого внимания. Наиболее часто используется горячий и холодный метод. Разница заключается в продолжительности приготовления и вкусовых качествах.

Солятся ли белые грибы

Многие хозяйки любят солить белые грибы в домашних условиях. Они самые вкусные и хрустящие. Чтобы получить идеальный результат, нужно разобраться в особенностях технологии, чтобы приготовить безопасное блюдо:

  1. Место сбора играет важную роль. Не срывайте лесные плоды, которые растут вблизи промышленной зоны и оживленной трассы. Грибы сильно поглощают и накапливают тяжелые металлы и токсины. В результате они приходят в негодность. Также не приобретайте подосиновики у незнакомых людей, так как неизвестно, где они были собраны.
  2. Перед тем, как солить фрукты, их не нужно долго замачивать. Лучше залить его водой на полчаса, если на шляпках сильные загрязнения, которые трудно очистить ножом.

Солёную заготовку сразу использовать нельзя. Попробовать его можно будет только через 20-40 дней, в зависимости от рецепта. При горячем способе ждать придется чуть меньше, чем при холодном.

Совет! Для сохранения цвета белых грибов в процессе засолки можно добавить в состав 2 г лимонной кислоты на 1 кг продукта.

Подготовка белых грибов к засолке на зиму

Перед приготовлением грибы проходят холодную обработку. Сначала их очищают от лесных загрязнений: мусора, мха, листвы, веток. Удалите поврежденные участки. Гнилые и червивые экземпляры выбрасывают. Качественные фрукты моют и сортируют по размеру. Большой — нарезать кусочками.

Далее проводится термообработка. Для этого подготовленный продукт заливают подсоленной водой и варят около получаса. Время зависит от размера.

Как солить белые грибы на зиму

Традиционно лесные плоды солят в кадках или бочках. Перед засолкой их тщательно промывают, а затем заливают кипятком на четверть и оставляют остывать. Вода сливается, а емкость полностью высушивается.

Готовят также закуску в эмалированной посуде: кастрюле, ведре, тазу. В городских условиях часто используют стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют.

Рецепты приготовления соленых белых грибов славятся большим разнообразием. В зависимости от выбранного способа их вкус будет отличаться.

Как солить белые грибы горячим способом

Солить белые грибы горячим способом чаще всего пользуются опытные хозяйки. Процесс требует чуть больше усилий, чем в других способах, зато насладиться вкусом лакомства можно гораздо раньше.

Вам понадобится:

  • подосиновики — 3 кг;
  • смородина — 6 листьев; 9соль 0012
  • — 110 г;
  • душистый перец — 7 г;
  • вода — 2,2 л;
  • укроп — 10 г семян;
  • гвоздика — 10 бутонов.

Как приготовить:

  1. Поставить воду на сильный огонь. Когда жидкость закипит, добавьте 40 г соли.
  2. Добавьте семена укропа, перец и гвоздику. Добавить отсортированные и промытые белые грибы. Варить полчаса. Плоды все должны осесть на дно, а рассол должен стать прозрачным.
  3. Листья смородины залить кипятком.
  4. Добыть лесные плоды шумовкой. Остывать. Отставьте маринад.
  5. Разложить подосиновики слоями, посыпать каждый солью и добавить листья смородины.
  6. Залить рассолом. Закрыть марлей. Уберите в прохладное место.
  7. Соль на три недели.

Совет! Перед подачей соленого блюда белые грибы необходимо помыть.

Как солить белые грибы холодным способом

Солить белые грибы холодным способом просто, поэтому приготовление не займет много времени.

Вам понадобится:

  • лавровый лист — 5 шт.;
  • подберезовики — 1 кг;
  • укроп — 3 зонтика; соль
  • — 30 г;
  • душистый перец — 5 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Очистите белые грибы. Залить водой и оставить на сутки.
  2. Для засолки подготовьте деревянную емкость, можно использовать и стеклянную.
  3. Подберезовики уложить в два слоя на дно. Посыпать солью, затем специями. Повторяйте процесс, пока не закончатся все фрукты. Последний слой посолить.
  4. Положите сверху разделочную доску и поместите груз.
  5. Через двое суток плоды будут выделять сок, который необходимо частично слить. Освободившееся место можно заполнить новой порцией подосиновиков.
  6. Если сок не выделяется, то сверху необходимо положить более тяжелый груз. Соль на полтора месяца.

Совет! Холодный способ используют, если закуску планируется употребить в ближайшее время. После того как грибы засолены, их нельзя хранить более полутора месяцев.

Как засолить белый гриб на зиму

Сухой способ не менее вкусен.

Комплектация:

  • белые грибы — 2 кг;
  • соль крупная — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы. Для этого подойдет небольшая кисть с жесткой щетиной.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками, разложите на ровной поверхности и высушите.
  3. Поместить в тазик. Посыпать солью. Размешать.
  4. Перевод в банки. Закрыть пластиковой крышкой. Поставить в холодильник.

Посол этим способом рекомендуется для дальнейшего добавления белых грибов в супы, рагу и выпечку.

Сколько солить белые грибы

В зависимости от выбранного способа время, необходимое для засолки, разное. При холодном способе белые грибы необходимо хранить не менее месяца, при горячем – 2-3 недели.

Рецепты соленых белых грибов

Пошаговые рецепты помогут вам правильно засолить белые грибы, чтобы они получились вкусными и не потеряли свой неповторимый аромат. Ниже представлены лучшие проверенные варианты приготовления.

Классический рецепт засолки белых грибов

Этот вариант относят к традиционным и самым простым. Неопытному повару лучше всего с него начать знакомство с маринованием белых грибов на зиму.

Комплектация:

  • белые грибы — 1,5 кг;
  • соль морская — 110 г;
  • чеснок — 14 зубчиков;
  • вишня — 4 листа;
  • чабрец — 1 пучок;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп с соцветиями – 2 веточки;
  • смородина — 4 листа.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте каждый очищенный зубчик чеснока на четвертинки.
  2. Перебрать белые грибы, срезать грязь на ножках, шляпки протереть салфеткой.
  3. Крупные образцы разрезать на несколько частей. Шляпки в четвертинках, а ножки в кружочках.
  4. Эмалированный контейнер ошпарить, затем высушить. На дно положить хрен. Покрыть лесными плодами. Добавьте чеснок и немного листьев с зеленью. Соль. Повторяйте процесс, пока не закончатся все продукты.
  5. Поместите деревянный круг. Сверху положите большой предварительно вымытый камень.
  6. Ежедневно вынимать круг с грузом и промывать водой. Когда плоды выпустят достаточное количество сока, переместить на холод. Соль на три недели.

Соленые белые и подосиновики

Если собирается большой урожай лесных плодов, то можно их не сортировать, а солить вместе.

Необходимый набор продуктов:

  • гриб белый — 500 г; 9соль 0012
  • — 40 г;
  • подберезовики — 500 г;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • мускатный орех — 2 г;
  • перец черный — 12 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин.

Как подготовить:

  1. Очистить и перебрать основной продукт. Нарезать, если необходимо.
  2. Залить водой и варить полчаса. Достаньте шумовкой. Остывать.
  3. Выложить слоями в контейнер, каждый посолить и посыпать специями.
  4. Сверху положите гнет.
  5. Соль на морозе на семь дней.

Рецепт засолки белых грибов под гнетом

Для приготовления требуется минимальный набор продуктов, которые легко найти на любой кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • лавровый лист — 20 г;
  • подберезовики — 10 кг;
  • душистый перец — 8 г;
  • соль — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите ножки и колпачки. Залить водой. Слегка посолить и варить четверть часа. Время отсчитывается с момента закипания.
  2. Промыть и высушить.
  3. Положите в миску. Шляпы должны быть обращены вверх. Выложить слоями, посолить и посыпать каждый.
  4. Накрыть салфеткой. Поместите деревянный круг и тяжелый камень сверху, который можно заменить банкой с водой. Солить минимум три недели.

Быстрая засолка белых грибов

По этому рецепту закуска будет готова через 15 дней.

Необходимый набор продуктов:

  • Подберезовик — ведро 10 литров;
  • соль поваренная — 360 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить жидкость. Выложить подготовленные белые грибы.
  2. Когда жидкость снова закипит, вынуть продукт шумовкой и поставить под проточную воду. Держим до полного остывания. Перенесите на ровную поверхность и дайте время высохнуть.
  3. Поместите продукт в подготовленную емкость крышкой вверх. Посыпать солью. Повторяйте процедуру до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху. Доставить груз.
  4. Через пять дней в банке образуется свободное место, которое можно заполнить свежей порцией грибов. Полить подогретым маслом. Солить еще 10 дней.
  5. Замочите на один час перед использованием. Если закуска простояла долго, то оставьте ее в воде на сутки.

Белый гриб соленый в ведерке

Эстрагон поможет придать зимнему урожаю более приятный аромат, а лук-шалот поможет оттенить его вкус.

Необходимый продуктовый набор:

  • белые грибы очищенные — 3 кг;
  • вода чистая — 2 литра; соль
  • — 180 г;
  • перец черный — 7 горошин;
  • эстрагон — 2 ч.л.;
  • хрен — 4 листа;
  • лук-шалот — 4 маленькие головки;
  • укроп переспелый с семенами — 4 ветки;
  • чеснок — 12 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт промыть и нарезать крупными кусками. Небольшие экземпляры оставляйте нетронутыми.
  2. Подогрейте воду. Всыпать 160 г соли. Кипятить до растворения. Добавьте белые грибы. Кипятить.
  3. Варить четверть часа. Огонь должен быть средним.
  4. По 20 г соли, укропа, эстрагона, перца на 2 л воды. Добавить хрен, зубчики чеснока и нарезанный кусочками лук-шалот. Кипятить.
  5. Переложить лесные плоды в ведро, которое необходимо предварительно обдать кипятком и высушить. Залить рассолом.
  6. Поместите груз сверху. Когда закуска остынет, переместите в прохладное место. Солить две недели, затем хранить в холодильнике не более полутора месяцев.

Белые грибы пряного посола на зиму

Хрустящие, ароматные заготовки на зиму порадуют гостей и разнообразят ежедневный рацион.

Вам потребуется:

  • белый гриб — 1,5 кг; соль
  • — 150 г;
  • лавровый лист — 4 шт. ;
  • вода — 3 л;
  • черная смородина — 4 листа;
  • перец черный — 5 горошин;
  • укроп — 20 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите фрукты.
  2. Вскипятить всю воду. Растворите соль. Положить белые грибы. Варить до тех пор, пока подосиновики не осядут на дно. Удаляйте пену в процессе. Вынуть и охладить.
  3. Трамбовкой, переводом в банки. Каждый слой солим, и добавляем перец, измельченный чеснок и остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
  4. Закрыть нейлоновыми заглушками. Соль на 35 дней.

Совет! Чтобы солёная заготовка дольше сохраняла вкус и питательные свойства, сверху можно налить немного масла.

Соление белых грибов на зиму в банках с имбирем

Вкусная засолка белых грибов получается с добавлением имбиря, что делает заготовку более полезной.

Вам понадобится:

  • белый гриб — 2 кг;
  • перец черный — 7 горошин;
  • имбирь — 1 корень; соль
  • — 150 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп свежий — 20 г;
  • смородина черная — 25 листьев;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • хрен — 5 листьев;
  • вишня — 15 листов.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и обсушить лесные фрукты бумажным полотенцем. Ломтик. Кусочки должны быть средними.
  2. Крышка с соленой водой. Оставить на сутки. Периодически меняйте жидкость.
  3. Раздавите зубчики чеснока. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
  4. Смешайте листья. Положите часть на дно банки. Добавьте зелень. Выложите подосиновики слоем.
  5. Посыпать чесноком, перцем, солью и имбирем. Повторяйте процесс, пока не закончится еда.
  6. Накрыть марлевой салфеткой. Поставить гнет. Соль на 35 дней. Промывайте марлю и загружайте ежедневно.

Посол из белых грибов с чесноком и маслом

Еще один простой вариант приготовления, с которым легко справится начинающий кулинар. Вы можете использовать максимум 30 г соли на 1 литровую банку.

Вам потребуется:

  • подосиновики — 5 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • масло подсолнечное — 180 мл;
  • каменная соль — 250 г.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *