Как готовить тещин язык из кабачков: Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму

«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой: рецепт на зиму

Опубликовано:

  • nur.kz/food/recipes/1746086-tesin-azyk-iz-kabackov-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu/»>
«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой: iStockPhoto

Кабачок — витаминный овощ, вошедший в меню многих кухонь мира. Сделайте из кабачков острую закуску с томатной пастой. Блюдо получается ярким, питательным и очень острым, за что и получило ироническое название «Тещин язык».

В Европу кабачки были завезены в XVI веке из Мексики. Европейцы почти два века выращивали культуру как декоративное растение, а позже стали готовить блюда из его цветков. Сегодня готовят и цветки, и плоды этой культуры. Сам по себе кабачок обладает нейтральным вкусом, но с добавлением других овощей и пряностей обретает великолепный насыщенный вкус. В русской кухне овощ стали нарезать длинными полосками, похожими на язык. С добавлением острых специй получился «Тещин язык» — закуска, которую можно подавать к столу сразу после приготовления и закрыть в банки на зиму.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 34 ккал

Ингредиенты

Порции

10

  • Чеснок 5 Зуб.
  • Сахар 100 г
  • Помидор 1 кг
  • Перец чили 1 Шт.
  • Сладкий перец 1 Шт.
  • Растительное масло 70 мл
  • Кабачок 1 кг
  • Соль 30 г
  • 9% столовый уксус 70 мл

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Подготовьте овощи: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Выберите зрелые кабачки и красные помидоры, сладкий перец красного цвета, а перец чили берите зеленый для контраста и яркости. Помойте овощи холодной водой. Чеснок разделите на зубчики, снимите шелуху, измельчите ножом на мелкие кусочки. У сладкого и горького перца удалите хвостики и семена.

  • 2. Стерилизуйте банки и крышки

    Стерилизуйте банки и крышки: iStockPhoto

    Подготовьте для консервации заготовки банки емкостью 0,5 л, 0,7 л, 0,8 л. Подойдут емкости с винтовыми или обычными крышками. После тщательного промывания в теплой воде поставьте банки в горячую духовку до полного высыхания. Крышки промойте в теплой воде. Перед использованием залейте кипятком на 5 минут и дайте стечь воде.

  • 3. Нарежьте кабачки

    Нарежьте кабачки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Разделите кабачок поперек на крупные куски и срежьте острым ножом кожуру. Разрежьте каждую часть на 4 дольки. Удалите ложкой семена. Стенки кабачка нарежьте продолговатыми кусочками.

  • 4.

    Приготовьте томатную пасту Приготовьте томатную пасту: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Нарежьте помидоры на части. Прокрутите на мясорубке томаты, сладкий и острый перец, смешайте. Засыпьте к измельченным овощам соль, сахар, залейте растительное масло и перемешайте. Поставьте томатную смесь на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 10 минут.

  • 5. Варите кабачки в томатной пасте

    Варите кабачки в томатной пасте: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Выложите кусочки кабачков в томатную пасту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут. При этом аккуратно перемешивайте ингредиенты сверху вниз, чтобы смесь не пригорела, а кабачки не потеряли форму. За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю рубленый чеснок. За 2 минуты до готовности залейте уксус, накройте крышкой, доведите до кипения и снимите заготовку с огня.

  • 6.

    Разлейте заготовку в банки и укупорьте Разлейте заготовку в банки и укупорьте: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Разложите горячие кабачки в томатной пасте в сухие стерилизованные в банки. Сразу закройте винтовыми или обычными крышками. Переверните укупоренные банки вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните салат «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой в прохладном месте. Подавайте его с мясными и рыбными блюдами.

  • Видео с рецептом

    Рецепт «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Алла Танцюра

Кабачки тещин язык рецепт на зиму, салаты в банках по 1 л литру

Кабачки тещин язык на зиму имеют миллионы вариантов приготовления. Есть любители положить в закрутку побольше жгучего перца и чеснока, а кто-то обходит эти ингредиенты стороной. Некоторые хозяйки не мыслят, как приготовить салат тещин язык из кабачков без баклажанов! Но многие тут поспорят, ведь с синими вкус будет больше напоминать рагу… И даже в нашей семье салат на зиму готовят по нескольким рецептам. Мне ближе способ закрутки, которым я сейчас с вами поделюсь.

А вот еще вам рецепт задуматься — кабачки на зиму по литровым банкам, где собраны 5 лучших вариантов.

Ингредиенты

Итоговый объем готового салата на 4,5 литра.

Четыре баночки оставим на зиму, а 0,5 л. можно и сразу поставить на стол. Зачем отказывать себе в удовольствии?

  • 3 кг молодых кабачков,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 жгучий перец,
  • 3 головки чеснока,
  • 6 ст.л. концентрированной томатной пасты (несоленой),
  • 1/3 стакана сахара (стакан — 250 мл. ),
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 150 мл. уксуса 9% (вкуснее с яблочным),
  • 2 ст.л. соли без горки.

Объем стакана стандартный — 250 мл.

Также понадобится вместительная кастрюля.

Жареные кабачки тещин язык с томатной пастой

Стоит отметить, что мой рецепт тянется еще из 90-х годов. Поэтому жареные кабачки тещин язык с томатной пастой, например, с краснодарским соусом. Сейчас часто можно встретить закуску из свежих томатов или на соке. Но в те далекие годы это было расточительством. Поэтому в закатки на зиму в ход шла именно паста, часто покупная.

С краснодарским соусом

Многие любят готовить жареный тещин язык с краснодарским соусом. Так как этот томатный продукт считается одним из самых качественных, что представлены на полках отечественных магазинов.

На те же 3 кг кабачков нам надо будет 500 мл краснодарского соуса. Это пропорция «не в бровь, а в глаз!». Сложно ошибиться и приготовить не вкусно, если соблюсти баланс овощей и соуса.

  1. Кабачки промываем хорошенько под проточной водой. Срезаем плодоножку. И режем кабачок на кольца, а затем каждое колечко еще на четыре части. Суть в том, чтобы овощи не переварились и не превратились в пюре. И чтобы кусочек кабачка было удобно наколоть на вилку или взять ложкой.
  2. Кожицу не срезаем, семечки не удаляем.
  3. Сладкий перец сначала очищаем от семечек, удаляем плодоножку. Только после этого можно взвесить нужное количество перца.

    Перчик надо будет перекрутить через мясорубку. Если в доме нет удобных кухонных приспособлений, чтобы перетереть перец, то можно нарезать его мелким кубиком.
  4. Очищаем чеснок от кожуры. Удаляем семечки из острого перца. После этой процедуры лучше вымыть нож и руки холодной водой, чтобы перчик не жег руки.
  5. Сладкий и острый перец, а также чеснок перемалываем мясорубкой в пюре. Тут хорошим помощником может быть блендер или кухонный комбайн.
    Что вам удобно. Мы же всю жизнь готовили закатки благодаря мясорубке.
  6. Если у вас болгарский перец красного цвета, то получится красивая, аппетитная аджика. С зеленым и желтым перцем цвет будет менее красивым, но на вкус это никак не повлияет.
  7. В овощное пюре засыпаем сахар, соль, подсолнечное масло. Добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы разбить комочки томатной пасты.
  8. Выкладываем заправку к кабачкам в кастрюлю. И мешаем так, чтобы каждый кусочек кабачка был покрыт аджикой.
  9. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только салат из кабачка тещин язык закипит, сразу убавляем огонь и томим на слабом огне в течение 20 минут. Ни минутой больше, чтобы овощи не потеряли форму.
  10. Ставим стерилизоваться банки и крышки на пару.
  11. Вливаем уксус, пусть закуска покипит еще пару минут. Затем выключаем огонь и разливаем тещин язык из кабачков по стерилизованным банкам.
  12. Закрываем крышкой. И ставим остывать «вверх ногами» под одеялом или теплым пледом.
    Когда банки остынут, можно будет убрать в кладовую или на полки в кухне. Главное — не держать на свету или солнце, чтобы не перегревать.

Кабачки тещин язык на зиму готовы. Теперь ждем холодов. А потом открываем баночку, да отвариваем картошечку. Или с чем вы любите салат из кабачков?

Видео рецепт

В этом видео рецепте также замечательный вариант приготовления закуски.

Приятного аппетита!

Тещин язык из кабачков — Мастер-рецепты

Ингредиенты

Кулинария

1 . Stage

Кабачки не тонко нарезать вдоль пластинами и посолить.

2 . Stage

Обвалять кабачки в муке, затем хорошо обмакнуть во взбитых яйцах.

3 . Stage

Обжарить кабачки на растительном масле с двух сторон до румяной корочки около 2 минут.

4 . Stage

Сыр нарезать ломтиками, помидоры нарезать ломтиками, зелень измельчить, а чеснок пропустить через пресс.

5 . Стадия

В сметану добавляем чеснок, чуть солим и одеваем наши кабачки с одной стороны, сверху на кабачки выкладываем ломтики помидора и зелень поверх сметаны, а с другой стороны кладем сыр.

6 . Этап

Цукини свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Украсьте и подавайте.

7 . Этап

Приятного аппетита!!!

Информация о рецепте

Шоколадный торт в кружке

Смешать муку, коричневый сахар, какао-порошок и горячую какао-м. ..

Легкая паста с артишоками

Вскипятите кастрюлю с подсоленной водой. Добавить макароны и…

Миндально-кленовая гранола

Разогрейте духовку до 250 градусов F (120 градусов C). Лиг…

Легкое печенье с овсянкой и арахисовым маслом

Смешать сахар, масло, молоко и какао-порошок в…

Куриный рулет Радуга

Грибы, лук переварены. В зависимости от размера…

Веганский ореховый сквош и карри из нута

Поместите нут в большую миску и накройте холодной водой…

Easy Red Thai Curry с курицей и брокколи

Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне и подожгите…

Суп с капустными рулетиками в одной кастрюле

Приготовьте и перемешайте говяжий фарш в сковороде с антипригарным. ..

Клюквенный чай

Добавьте мед, лимонный сок, гвоздику и корицу. Выключить…

Клубника в шоколаде

Хорошо вымойте клубнику и дайте ей полностью стечь…

Обжаренный редис

Нагрейте масло в сковороде на слабом огне; разложить редис…

Рис басмати и перец, фаршированный индейкой

Доведите воду и рис до кипения в кастрюле. Уменьшить ч…

Тещин язык из кабачков с томатной пастой – Healthy Food Near Me

Содержимое

  • Очень острый тещин язык
  • Тещин язык с горчицей
  • Тещин язык умеренно острый 9009 2
  • Язык тещин помидорный
  • Вывод

Консервирование – отличный способ консервации овощей на зиму. Если их выращивать своими руками, то овощные заготовки обойдутся совсем недорого. Но даже если вам придется покупать продукты для консервов, экономия все равно будет ощутимой, так как в разгар овощного сезона все необходимые ингредиенты стоят совсем недорого.

У каждой семьи свои предпочтения в еде. Поэтому ассортимент заготавливаемых на зиму овощных консервов в каждом доме индивидуален. Но есть рецепты, которыми пользуется практически каждая хозяйка. Кабачки особенно хороши в этом отношении. Овощ имеет нейтральный вкус, что позволяет готовить из него самые разнообразные блюда, начиная от десертов и заканчивая острыми закусками.

Один из них — тещин язык с томатной пастой. В разных вариациях эти консервы зимой присутствуют на столе в каждом доме. Этот овощной салат хорош еще и тем, что приготовить его можно даже поздней осенью, так как для него подходят и вполне зрелые кабачки, а достаточно дорогие в это время помидоры заменяют томатной пастой.

Этот салат острый, как тещин язык. А вот степень остроты каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Для тех, кто любит «погорячее», можно положить побольше острого перца и чеснока, а если кто-то предпочитает нейтральный вкус, то этих острых ингредиентов можно взять совсем немного, просто чтобы консервы зимой не испортились. Делают заготовки с одноименным названием из баклажанов.

Существует множество вариантов приготовления этих консервов. Изменение пропорций и состава ингредиентов влияет на вкус готового продукта. Для того чтобы найти тот самый рецепт, который станет любимым на долгие годы, сначала придется попробовать несколько разных вариантов.

Очень острый тещин язык

Этот рецепт для любителей «огненной» еды, в нем много всего – чеснок, острый перец, томатная паста. Продукты для консервирования потребуются:

  • кабачки – 2 кг;
  • перо сладкое – 300 г;
  • чеснок средний – 3 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • паста томатная – 400 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло растительное рафинированное – 2/3 стакана;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • уксус 9% – 4 столовые ложки.

Смешайте томатную пасту и воду. Делаем это в кастрюльке, в которой будет вариться тещин язык. Делим чеснок на зубчики, чистим, срезаем верхушку острого перца, разрезаем перцы пополам, полностью удаляем семена, а также перегородки, к которым они прикреплены. Аналогичным образом подготовьте сладкий перец.

Совет! Последнюю операцию лучше делать в резиновых перчатках. Едкий сок горького перца может легко обжечь руки.

Все перцы и чеснок пропускаем через мясорубку и складываем в кастрюлю. Пришло время кабачков. Их нужно хорошо промыть, при необходимости – снять кожицу, срезать жесткие кончики.

Внимание! Для заготовки можно использовать кабачки любой степени зрелости.

Молодые плоды легче чистить и быстрее готовить. А вот у зрелых овощей вкус выражен сильнее.

Традиционная форма кабачков в этой заготовке – удлиненные кусочки, похожие на языки. Но такая резка занимает много времени. Если не хочется тратить нерационально, а эстетическая составляющая не важна, можно нарезать кабачки кусочками любой формы. Главное условие – они должны быть достаточно большими, но такими, чтобы их было удобно складывать в банку уже в готовом виде.

Наш соус посолить, добавить сахар и уксус, растительное масло, перемешать и довести до кипения. В кипящий соус положить кабачки. Если они не помещаются полностью в кастрюлю, можно разделить их на порции и выкладывать по очереди, дождавшись, пока предыдущая часть овощей немного осядет.

Внимание! Не ждите, пока сварится первая партия кабачков – блюдо будет испорчено.

Заготовка готовится не более 20 минут после закипания.

Внимание! Не превышайте время приготовления. Кабачки станут мягкими и потеряют форму, блюдо не только будет выглядеть неаппетитно, но и потеряет вкусовые качества.

Банки для консервов нужно приготовить заранее. Они должны пройти сухую стерилизацию. Лучше всего это делать в духовке, нагретой до температуры около 150 градусов. Для литра и пол-литра нужна выдержка 15 минут.

Внимание! Не ставьте банки, на которых вода не высохла – они могут треснуть.

Готовый салат расфасовываем по банкам, плотно закатываем и переворачиваем. Когда остынут, убираем консервы в подвал или любое другое прохладное место, где они будут храниться.

Банки переворачивают для проверки герметичности.

Тещин язык с горчицей

Здесь помимо обычных острых ингредиентов присутствует горчица, которая придает блюду еще большую пикантность. Он создан для тех, кто привык к острым блюдам и не представляет без них ни одного приема пищи.

Для заготовки зимнего урожая вам потребуется:

  • готовые к нарезке кабачки – 3 кг;
  • томатный сок – 1,4 л;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • перец острый – 3 шт.;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • горчица готовая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • уксус 9% – 4 столовые ложки.

Мои овощи. Кабачки разрезаем пополам горизонтально, а затем на ломтики, имеющие толщину 1,5 см и длину 10 см.

Совет! Для этого рецепта лучше всего брать небольшие недозревшие овощи, длиной около 20 см.

В сотейнике смешать томатные ингредиенты, посолить, добавить сахар, влить уксус, добавить растительное масло, положить горчицу. Нарезаем чеснок. То же самое делаем с перцами, удаляя из них семена. Я кладу все в соус. Доведите до кипения. Добавьте обжаренные кабачки и доведите до кипения. Аккуратно перемешайте, стараясь не сломать кусочки цуккини. Варить овощную смесь около 40 минут.

Внимание! Время приготовления зависит от степени зрелости кабачков. Молодые плоды готовятся быстрее, чем старые.

Разложить кабачки по сухим и стерилизованным банкам и залить соусом до плеч. Сразу закатать и прогреть сутки.

Для тех, кто любит этот салат, но не хочет или не может по состоянию здоровья есть слишком острые блюда, есть щадящий вариант с умеренной остротой.

Тещин язык в меру острый

Потребуется:

  • кабачки – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • перец острый – 1 шт. ;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 250 г; соль
  • – 80 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • томатная паста – 250 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • по желанию – душистый перец, кардамон, гвоздика.

Томатная паста должна быть смешана с водой. Дайте кастрюле нагреться. Тем временем очистите и нарежьте зубчики чеснока и оба вида перца.

Совет! Семена острого перца намного острее, чем мякоть. Для остроты консервов их можно не снимать. Если хотите, чтобы блюдо не было острым, обязательно удаляйте не только семена, но и перегородки, к которым они прикреплены.

Добавить все в кастрюлю. Пока соус кипит, помойте, очистите кабачки и нарежьте тонкими пластинками, похожими на языки. Остальные ингредиенты добавьте по мере необходимости. Как только соус закипит, кладем кабачки. Варить заготовку нужно полчаса. Готовый тещин язык расфасовывают по сухим стерилизованным банкам.

Важно! Сначала нужно разложить твердые компоненты по банкам, а затем залить соусом, который должен полностью покрывать овощи.

Их необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть для проверки герметичности и хорошо завернуть. Через сутки переносим банки на постоянное хранение в холод.

В завершение еще один рецепт, в котором неожиданно много томатной пасты. Это придает заготовке насыщенный томатный аромат. Помидоры — полезный овощ; при термической обработке большая часть их лекарственных веществ сохраняется.

Тещин язык в помидорах

В этом рецепте тоже много острых ингредиентов, поэтому блюдо для любителей острого.

Нам потребуется:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец острый – 4 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • очищенный чеснок – 100г;
  • 1 стакан сахара и растительного масла;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст.л. ложки;
  • паста томатная – 900 г;
  • вода – 1л.

Смешайте воду и томатную пасту. Сварить густой соус. Растворяем в ней сахар и соль, заправляем растительным маслом и уксусом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *