Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Как сварить рисовую кашу в мультиварке, чтобы она получилась, “как в детском саду”? Хочу поделиться с вами своим кулинарным опытом. Я открою вам несколько секретов. Готовить ее несложно, ведь в помощницах у вас будет мультиварка. Вкусная рисовая каша, приготовленная на молоке или на воде, – отличный завтрак для всей семьи, вкусный, питательный. Такой завтрак заряжает нас энергией и дает чувство сытости надолго. Да и по полезности молочная рисовая каша занимает лидирующее место.
Содержание
- Почему полезна рисовая каша
- Чтобы рисовая каша получилась вкусная(советы):
- Пошаговое руководство по приготовлению рисовой каши в мультиварке
- Ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке :
Почему полезна рисовая каша
С давних времен рис присутствовал в рационе человека. А также он использовался и в народной медицине.
Более того, существовало поверье, что рис имеет душу, и относиться к нему надо с уважением. А непочтительное отношение к рису сулило неприятности и хозяину, и его дому. А вот почему, давайте разберемся.
Рис содержит уникальные микроэлементы и витамины. Он насыщен витаминами группы В. Особенно В1 и В6, недостаток которых в организме приводит к тому, что свои положительные функции ни нервная, ни сердечно-сосудистая системы не могут выполнять.
Да и система пищеварения страдает от нехватки витаминов группы В. Рис богат железом, магнием, цинком. Медь, фосфор, калий, селен тоже присутствуют в составе риса в достаточном количестве, чтобы в большой степени покрывать суточную потребность организма человека в этих микроэлементах.
Рис содержит большое количество углеводов. Почти 30% от дневной нормы углеводов мы получим, употребив всего лишь 100г риса. Но не пугайтесь. Это сложные, «хорошие» углеводы, которые всасываются и усваиваются медленно, зато они дают нам чувство насыщения надолго.
Ценность риса заключается также в том, что в его составе много пищевых волокон. Около 48% от дневной нормы потребления пищевых волокон содержится в 100г риса! Пищевые волокна улучшают работу пищеварительного тракта.
Незаменимые аминокислоты (Лейцин, Валин, Триптофан), которые поступают в организм человека только с пищей, тоже присутствуют в этой замечательной крупе! Они обеспечивают слаженную работу всего организма.
Важно то, что рис не содержит глютен (растительный белок, который способен вызывать аллергическую реакцию), поэтому он входит в меню аллергиков.
И еще: калорийность 100г риса составляет 330ккал. Но не переживайте! Эта замечательная крупа в отварном виде содержит только 115 ккал на 100г.
Рисовая каша обязательно присутствует в меню деток. И в лечебном питании, как правило, есть блюда из риса. Уже став взрослыми, мы все равно вспоминаем вкусную рисовую кашу из детства, «садиковскую».
Теперь-то мы понимаем, почему она получалась такой вкусной! Ведь начинали готовить ее с вечера. В больших котлах, с толстым дном томилась каша… Казалось бы, этот вкус безвозвратно потерян.
С появлением мультиварок на наших кухнях вкус каши из детства мы можем почувствовать и сейчас, если сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке.
Мы представляем вам пошаговый мастер-класс как приготовить рисовую кашу в мультиварке. И поделимся некоторыми секретами.
Чтобы рисовая каша получилась вкусная(советы):
- Для приготовлении рисовой каши лучше выбрать круглозерный рис, т.к. он более клейкий, лучше разваривается. Каша должна быть распаренной, тогда он будет вкусной.
- Круглозерный рис хорошо промыть в холодной воде. Промывать до тех пор, пока вода из-под риса не станет абсолютно прозрачной. Это обязательное условие, иначе каша «побежит» через клапан.
- Если вы собираетесь сварить рисовую кашу на молоке, добавьте воды к молоку в пропорции 1:3. Вкус каши не изменится, зато это подстрахует от выкипания молока через клапан.
- Есть еще один способ, который поможет предотвратить «побег» молока через клапан: смажьте стенки чаши сливочным маслом.
- Рис после тщательного промывания надо минут на 15-30 залить теплой водой. И пусть так постоит. Таким способом мы уменьшаем количество крахмала в крупе.
- Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вскипятить воду и молоко. Переместить рис в мультиварку. Залить воду и молоко. Если готовить предполагается на отложенном старте, вода должна быть кипяченой в обязательном порядке.
- Молоко можно выбирать любой жирности. Но! Не берите топленое молоко. Оно дает горчинку.
- Посластить и добавить чуть-чуть соли. Сахар добавляйте по вкусу.
- Перемешайте содержимое чаши. Закрывайте крышку мультиварки.
- Если в вашей мультиварке есть программа «Каша», «Молочная каша», «Крупа», то вы выставляете эту программу. И запускаете процесс кнопкой «Старт».
- Если таких программ нет, то имейте в виду, что процесс приготовления рисовой каши в мультиварке занимает от 25 до 50 мин. В зависимости от мощности мультиварки.
- Если вы открыли крышку и обнаружили, что рис не полностью пропарился, смело оставляйте кашу на подогреве часа на 1,5. Опытным путем вы подберете, какое время требуется для того, чтобы сварить именно ту рисовую кашу, которая вам по вкусу, в мультиварке, обладательницей которой вы являетесь.
- Если вы освоили функцию «Отложенный старт», смело пользуйтесь ею. Самая вкусная каша получается на отложенном старте. Совет: заморозьте часть молока или воды перед тем, как загрузить его в мультиварку, тогда оно точно не прокиснет до утра.
Советы закончились. Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, вы готовы получить практическое руководство, как приготовить полезную,вкусную рисовую кашу.
Пошаговое руководство по приготовлению рисовой каши в мультиваркеКаша – это такое блюдо, которое требует хорошего распаривания. Обычно распаривают кашу в кастрюле на огне или в духовке. В духовке каша распаривается неплохо, особенно в керамической посуде, но идеально пропарить ее можно и в мультиварке.
К тому же эта кухонная помощница имеет режим «подогрев», а значит, каша всегда будет теплой. Благодаря мультиварке каша получается рассыпчатой, нежной и очень вкусной.
Мы подготовили для вас мастер-класс приготовления рисовой каши в мультиварке с изюмом. Это рецепт замечательной хозяюшки, которая не готовит, а творит на кухне!
Ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке :
- Молоко домашнее – 2,5 чашки
- Рис – 1 чашка.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 100г.
- Изюм – 4 ст.л.
- Вода для изюма – 0,5 стак.
- Ванилин по вкусу.
- Тростниковый сахар по вкусу.
Готовим вкусную молочную рисовую кашу
Предлагаю приготовить кашу таким образом: сначала рис необходимо проварить в молоке, а затем распаривать в мультиварке, чтобы каша получилась рассыпчатой и нежной.
Отмерить чашку риса и высыпать в глубокую миску. Рис промыть водой, чтобы вода стала прозрачной. Как только молоко начнет закипать, высыпать рис. Перемешать и варить. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут.
Добавить сахар и перемешать. Если хотите кашу очень сладкую, то добавьте больше сахара. А можно, наоборот, добавить меньше сахара, а готовую кашу кушать с медом. Варить рис 10-15 минут, он должен стать густым, но при этом будет сыроват. Выключить огонь.
Куриные яйца разбить в миску и разболтать венчиком. Вылить яйца в рис и быстро размешать.
Добавить к рису сливочное масло и перемешать, оно должно раствориться. Оставить небольшое количество сливочного масла для верха каши.
С изюма слить воду и обсушить на салфетке. Затем высыпать к рису изюм, добавить ванилин по вкусу и перемешать до однородного состояния.
В чашу мультиварки переложить всю полученную массу. По верху каши разложить кусочки сливочного масла. Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Включить режим «рис». Готовится каша примерно 15-20 минут, а потом оставить в режиме «подогрев».
Рисовая каша готова! Теплую и ароматную кашку можно посыпать тростниковым сахаром по вкусу и подать к столу со стаканом теплого свежего молока. И взрослым, и детям обязательно понравится такая нежнейшая сладкая каша. Изюм и рис прекрасно распариваются в мультиварке.
Приятного аппетита! Надеемся, вам понравился рецепт рисовой каши, приготовленной в мультиварке. Можно варить кашу не только с изюмом,но и с курагой, черносливом… Дайте волю своей фантазии.
Мы рассказали вам, чем полезна рисовая каша и как сварить рисовую кашу в мультиварке , чтобы она получилась вкусная. томленая и пришлась по вкусу всем домочадцам. Надеюсь, вы оцените и другие блюда , рецепты которых размещены на сайте. Рекомендую вам попробовать: плов с курицей, рыбную закуску
Волшебница-мультиварка поможет вам приготовить десерты, которые будут логическим завершением завтрака, основу которого составляет нежная, вкусная рисовая каша:
— столичный кекс;
— бисквитный пирог с яблоками;
— запеченные яблоки;
Друзья, если Вам, был полезен мой рецепт, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
Рисовая каша в мультиварке на воде и на молоке
Рисово-пшенная каша — традиционный рецепт с пошаговыми фото Рисовая каша с яблоками — классический рецепт с пошаговыми фото Рис в микроволновке за 15 минут — простой рецепт с пошаговыми фото Рисовая каша на молоке и воде — классический рецепт с пошаговыми фото Рисовая каша с овощами — классический рецепт с пошаговыми фото Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите — рецепт с пошаговыми фото Каша рисовая в горшочке — классический рецепт с пошаговыми фото Как правильно варить рис на воде в кастрюле для гарнира — рецепт с пошаговыми фото Рисовая каша с тушенкой — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Пошаговые рецепты рисовой каши в мультиварке на молоке и на воде
2017-09-25 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухняОценка
рецепта
4. 8
16741Число
просмотров
16741
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.высокое
Калорий
119
(Ккал)
119 ккал.среднее
Вариант 1: Классическая рисовая каша в мультиварке на воде
Рецепт простой рисовой каши в мультиварке, которая готовится на воде. Это блюдо часто используется в питании людей, которые не переносят лактозу либо просто не любят молоко. Часто кашу делают основой для последующего добавления орехов, свежих и сушеных фруктов, варенья, меда.
Ингредиенты
- 1 ст. риса;
- 3 ст. воды;
- 30 грамм масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 30 грамм сахара.
Способ приготовления
Шаг 1:
Рис перебрать, убрать порченые зернышки. Лучше использовать круглые сорта, необязательно брать крупный злак, для каши подойдет даже сечка. Тщательно промыть, сменить воду не меньше пяти раз, последнюю слить. Пересыпать промытый рис в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Отмерить воду. Если нужна густая каша, то можно сократить количество до 2,5 стаканов. Для более жидких вариантов можно увеличить до четырех стаканов. Залить злак отмеренной водой.
Шаг 3:
Добавить соль. Без нее вкус каши будет «пустой». Сразу же засыпаем сахар. Если нужен соленый вариант, то этот ингредиент исключаем или кладем пару щепоток для вкуса.
Шаг 4:
Добавить в чашу рецептурное масло. Во время поста можно готовить с добавлением растительных жиров, но количество сократить до 15 мл.
Шаг 5:
Закрыть мультиварочную крышку. Включить программу «Каша» и дождаться сигнала готовности.
Шаг 6:
Размешать блюдо, разложить в тарелки, подавать кашу к столу.
Если рецепт рассчитан на мультиварку, для измерения продуктов используют стаканчик от прибора, который идет в комплекте. Именно он обозначен во всех рецептурах, но можно просто придерживаться приведенных пропорций и отмерять ингредиенты обычной чашкой.
Вариант 2: Рисовая каша в мультиварке на молоке
Молочный вариант каши, который станет прекрасным завтраком. Считается, что в мультиварку можно заложить продукты с вечера, но не в этом случае. Молоко – скоропортящийся продукт и лучше его добавлять непосредственно перед приготовлением. Также обязательно разбавить водой.
Ингредиенты
- 700 мл молока;
- 200 мл простой воды;
- 200 грамм риса;
- 30 грамм масла;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Рис промывается только в холодной воде.
Шаг 2:
Отмерить молоко и воду. Перелить к рису. Считается, что просто на молоке каша получается не такая вкусная, его всегда нужно разбавлять.
Шаг 3:
Добавить соль с сахаром, сразу положить рецептурное количество масла.
Шаг 4:
Лопаткой размешать все ингредиенты, закрыть мультиварку. Выставить режим «каша», готовить блюдо 25 минут. Затем оставить еще 15 минут на подогреве.
Шаг 5:
Открыть мультиварку, тщательно перемешать кашу. По желанию дополнительно ввести еще масло или сахар.
Не во всех мультиварках есть режим «Каша». В некоторых приборах он заменен программой «Плов», «Крупа», «Рис, гречка». Перед использованием желательно ознакомиться с прибором и правилами эксплуатации.
Вариант 3: Рисовая каша в мультиварке с мясом
Мясной вариант рисовой каши в мультиварке. Это универсальное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Здесь блюдо готовится со свининой, можно выбрать жирные или более постные кусочки на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 350 грамм риса;
- 750 мл воды;
- 300 грамм свинины или говядины;
- 150 грамм лука;
- 40 мл масла;
- соль;
- 0,2 ч. л. перца.
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать кубиками лук. Налить в мультиварку масло, выставить на режим жарки. Разогреть жир и добавить подготовленный овощ, готовить 5 минут.
Шаг 2:
Промыть кусок, нарезать маленькими кубиками не больше сантиметра. Куски, как для приготовления плова, лучше не делать. Переложить к луку, жарить еще около 15 минут.
Шаг 3:
Промыть и перебрать рис. Можно использовать длинный, круглый, крупный или мелкий злак по своему желанию. Слить с него всю воду, пересыпать к мясу.
Шаг 4:
Отмерить кипяток, добавить в него соль, вода должна стать пересоленной, примерно полную чайную ложку, перец тоже можно насыпать сюда. Все тщательно размешать, перелить в мультиварку. Нельзя использовать холодную воду, это испортит не только вкус блюда, но и покрытие чаши.
Шаг 5:
Закрыть, готовить на режиме «Каша» 30 минут.
Шаг 6:
После сигнала оставить прибор на подогреве еще минут на 10, затем блюдо можно размешать и попробовать. При подаче дополняем зеленью, свежими или маринованными овощами.
Аналогичным способом можно готовить мясную кашу с курицей, кроликом или любыми другими видами мяса, в нее можно добавлять не только лук, но и морковь, помидоры, перец, изменять виды специй.
Вариант 4: Рисовая каша в мультиварке с тыквой
В рецептуре этого блюда указано количество чистой тыквенной мякоти без семечек и корки. Лучше использовать столовые сорта, они отличаются яркостью и сладостью. Блюда из такой тыквы получаются намного вкусней.
Ингредиенты
- 350 грамм спелой тыквы;
- 600 мл молока;
- 400 мл воды;
- 300 грамм риса;
- 30 грамм сахара;
- 25 грамм масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Кусочком рецептурного масла густо натереть стенки мультиварки и донышко. Нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками, переложить, влить 3 ложки воды. Закрыть мультиварку, включить программу «Тушение» и готовить тыкву ровно 15 минут.
Шаг 2:
Перебрать сухой рис, тщательно вымыть злак в холодной воде. Пересыпать в чашу к тыкве.
Шаг 3:
Вскипятить или просто подогреть до горячего состояния молоко, смешанное с рецептурной водой. Можно воспользоваться кастрюлькой, сделать это на плите либо поместить в микроволновую печь. Перелить жидкость в мультиварку следом за рисом.
Шаг 4:
Добавить в кашу соль. Засыпать сахарный песок, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить. Размешать лопаткой все ингредиенты вместе с тыквой.
Шаг 5:
Закрыть мультиварочную кастрюльку. Переставить программу с режима «Тушение» на «Кашу» или «Крупы». Установить 30 минут.
Шаг 6:
После сигнала сваренное блюдо нужно размешать. Тыквенную кашу подают со сливочным маслом, можно дополнить блюдо изюмом, медом, печеным яблоком или просто посыпать молотой корицей.
Если рисовая каша готовится с запасом или заранее, то желательно ее делать жиже, то есть добавлять больше воды примерно на стакан. Злак хорошо разбухает, по мере настаивания блюдо становится намного гуще. Если сделать строго по норме, то через несколько часов его можно будет нарезать ножом.
Веганский отвар в мультиварке – Вега (США)
Обслуживает 6 25 минут на подготовку By Морган Шуп on
Надоела сладкая овсянка, выпечка или смузи на десерт? Отвар — это вкусная и сытная каша, которую часто едят на завтрак в Китае и многих других частях Азии. Вы можете добавить ингредиенты в мультиварку перед сном и проснуться с теплой тарелкой рисовой каши в ожидании вкусной начинки.
Ингредиенты
- Отвар:
- 1 1/2 чашки белого риса (короткозернистого или длиннозернистого)
- 3 л овощного бульона
- 2-дюймовый имбирь, нарезанный
- 3 стебля зеленого лука, разрезанных пополам
- Овощи:
- 1 чайная ложка масла
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 дюйм имбиря, измельченный
- 1 чашка грибов шиитаке, нарезанных
- 1/2 чашки китайской брокколи (или брокколи, брокколи рааб или обычной брокколи), тонко нарезанной
- 2 чашки зелени горчицы (или другой листовой зелени)
- Соль или тамари (по вкусу)
- Украшение:
- Арахис, нарезанный
- Свежий жареный лук-шалот
- Тонко нарезанный зеленый лук
- Поджаренные семена кунжута
- Нарезанные кубиками тофу
- Кимчи по вкусу
- Паста чили по вкусу
- Белый перец по вкусу
Подготовка
- №
В мультиварке варить рис с овощным бульоном, имбирем и зеленым луком на высокой мощности в течение 4 часов под крышкой (или на низкой мощности в течение 8 часов). Время от времени помешивая и добавляя больше жидкости, если это необходимо. Готовый продукт должен быть густым, но жидким. Удалите имбирь и зеленый лук, выбросьте.
В большой сковороде разогреть масло. Обжарьте имбирь и чеснок в течение нескольких минут или до появления аромата. Добавьте грибы шиитаке и готовьте от 3 до 5 минут. Добавьте брокколи и готовьте, пока брокколи не станет мягкой, от 5 до 10 минут в зависимости от размера брокколи. Добавьте зелень и варите, пока она не завянет. Приправить солью или тамари.
Налейте отвар в большую сервировочную миску и сверху выложите овощи.
Подавать горячим с белым перцем и любыми дополнительными украшениями.
Завтрак
Ночной тыквенный пирог с овсянкой в мультиварке
ПодробнееУжин
Рецепты заморозки тофу
ПодробнееРыбная каша из коричневого риса медленного приготовления – стол «Муссон»
рецепт
Опубликовано Vasun
Если вы чувствуете себя подавленным, или погода плохая, или вам просто нужно утешительное объятие, то тарелка теплой шелковистой каши — ваш ответ. Для многих из нас в Сингапуре овсяная каша является основным лекарством от всех болезней, вызывающих насморк, поскольку большинство из нас помнит, как наши матери или бабушки готовили тарелку теплой овсянки или куриного супа, чтобы облегчить страдания, и чаще всего это творило чудеса. Возможно, это была каша. Подозреваю, что это была вся любовь, которая ушла на часы варки каши. Все, что нам нужно, это любовь, верно?
Итак, этот рецепт похож на мамину кашу, за исключением часов наблюдения за кипящим котлом, пока мультиварка делает всю работу за вас. Медленноварка была моим кухонным оборудованием, когда я много работал в тот день. Я просто все бросаю, включаю и ухожу из дома. А когда я вернусь вечером, вуаля! Ужин готов, и весь мой дом будет пахнуть божественно. Это идеальное решение для занятых людей, которые хотят здоровой домашней еды. И нет, у меня нет никаких связей с универмагом TANGS. Я просто ЛЮБЛЮ свою 10-летнюю мультиварку, подаренную мне мамой. Посмотрите, как старо она выглядит.
В одну из недель, когда мы оба были простужены, я в отчаянии приготовила эту кашу/отвар/джук (кантонский диалект)/окаю (японский язык), так как у меня не было сил готовить что-либо еще. Это было как раз то, что нам было нужно. Просто и легко глотать. Дома у меня был только коричневый рис, поэтому я использовала его и кусочки рыбы, которые купила в тот день. Если у вас нет мультиварки, это блюдо можно приготовить и в большой кастрюле с толстым дном. Его нужно варить в течение нескольких часов, поэтому кастрюля с толстым дном позволит ему готовиться без пригорания на дне. Голландская печь тоже подойдет.
Рыбная каша из коричневого риса медленного приготовления
Около 4-6 порций основного блюда
- 1 чашка коричневого риса, промытого до прозрачности воды
- 6–10 чашек воды (6 чашек для густой, 8 для густой, но слегка жидкой, 10 для очень жидкой)
- 1-дюймовый имбирь, измельченный
- 1 кубик рыбного бульона
- Кусочки твердой белой рыбы
- 2 взбитых яйца (по желанию)
Добавьте промытый коричневый рис с желаемым количеством воды в мультиварку. Я использовал 8 чашек. Добавьте измельченный кусочек имбиря и кубик рыбного бульона. Включите мультиварку на «низкий уровень». Оставить на ночь на 6-8 часов.
Через 6-8 часов проверьте, нравится ли вам консистенция каши. Добавьте больше воды, если вы предпочитаете более «жидкий». Добавьте кусочки рыбы. Измените режим медленноварки на «высокий». Кусочки рыбы должны быть приготовлены, а каша должна быть готова через 30 минут. Выловите и выбросьте кусочек имбиря. Проверьте на приправу. Если требуется больше соли, добавьте светлый соевый соус ложками. Аккуратно вмешайте взбитые яйца непосредственно перед подачей на стол, чтобы не разбить кусочки рыбы. Яйца делают кашу вкуснее. Переложите в глубокие миски. Добавьте приправы. Служить.
Основные приправы для каши
- листья кориандра
- Листья и стебли китайского сельдерея
- тонко нарезанные полоски имбиря
- нарезанный зеленый лук/зеленый лук
- нарезанный красный перец чили
- жареный хрустящий лук-шалот
- белый перец
- капля жареного кунжутного масла
- капля легкого соевого соуса
- Нарезанные кусочки ты тяо (китайские бигуди)
Приправы так же важны, как приготовленный рис для вкусной каши.