Как готовить поленту – что это такое, классический рецепт приготовления итальянского блюда

Содержание

Полента: руководство по приготовлению и подаче, базовый рецепт поленты

Среди многочисленных итальянских сокровищ, ставших всеобщим достоянием, есть и кулинарные. Ризотто, паста, пицца, полента – самая звонкая «перекличка» блюд итальянской кухни. В этом списке знаменитостей полента занимает особое место. Превратившись из каши для бедняков в изысканное блюдо, в иных ресторанах высокой кухни она оценивается в шокирующую сумму, хотя ингредиенты те же, что и в старом деревенском рецепте. Впрочем, одновременно это и самое демократичное блюдо, которое можно найти в любой итальянской траттории*.

*тип ресторана, где нет меню, а вам предлагается то, что приготовлено.

polenta-9

Полента: краткое кулинарное досье

Полента — блюдо из кукурузной муки, род густой каши, гарнир или самостоятельное блюдо, если подается с добавками в виде мяса, анчоусов и т. д. Более всего распространена в северных областях Италии. Аналоги поленты: мамалыга (Румыния), гоми (Грузия), качамак (Сербия). Есть очень густая полента, которую можно резать ножом, а есть мягкая и сладкая.

Полента известна, по крайней мере, с 16 века. Справедливости ради стоит сказать, что задолго до того, как Колумб завез в Италию кукурузу, подобную кашу варили на основе измельченных каштанов, гороха, гречихи, проса, и все это именовалось полентой. Но после экспансии кукурузных початков в северные провинции Италии история поленты начала новый отсчет.

Кукурузная полента – это и каша, и хлеб, и макароны, в общем, то, чем начинали и заканчивали свой день крестьяне Ломбардии, Пьемонте и других северных регионов. Надменные южане прозвали их polentoni (пожиратели поленты), получив в ответ от северных кузенов не менее едкое — maccheroni (макаронники).

Каждый регион внес свои дополнения в рецепт поленты, в основном из желания сделать это простое блюдо еще вкуснее. Даже не обладая темпераментом итальянского повара, вы можете поэкспериментировать на собственной кухне и все познать, как говорится, опытным путем.

polenta-8

Как приготовить кукурузную поленту: важные подробности

Качество вашей поленты зависит от качества муки. Это блюдо должно быть гладким и сливочным, так как во время варки все частицы крахмала полностью растворяются. С дешевой низкосортной мукой такого эффекта не достичь; более крупные частицы растворяются не до конца, оставляя у едоков неприятное «ощущение песка во рту».

Но это не все. Знатоки советуют: чтобы полента вышла мягкой, используйте 3 части воды и 1 одну часть кукурузной муки, плюс 40-50 минут постоянного помешивания на медленном огне. Все прочие способы приготовления считаются легкомысленным отступлением от твердо установленных правил.

«Историческая» технология предусматривает использование медной посуды — котла, в котором каша варится, и сковороды, в которой готовая каша жарится, впрочем, последнее необязательно. Когда-то этот процесс не обходился без специального котла для поленты Paiolo, висевшего над очагом, и длинной деревянной ложки, известной как Tarello.

На современной кухне достаточно иметь хорошую тяжелую кастрюлю с толстым дном и кукурузную муку или, если повезет, упаковку с полентой быстрого приготовления. Хотя поварская работа уже не так кропотлива, как прежде, кукурузная полента по–прежнему требует внимания и периодического помешивания.

См также: Кукурузная каша — рецепт с пошаговыми фото.

Основной рецепт поленты

  • 1,5 стакана воды
  • полстакана желтой кукурузной муки
  • соль по вкусу
Большие фото Маленькие фото
  1. polenta-4

    Кипятим воду. Не спеша, начинаем всыпать кукурузную муку, одновременно размешивая деревянной ложкой, затем слегка солим. Альтернативный порядок: насыпаем муку в уже подсоленную воду. Даем смеси закипеть вместе с водой, не забывая помешивать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить. Чувствуем себя смиренной итальянской крестьянкой 16 века, потому что ближайшие 30 минут наша участь — помешивать поленту. Терпеливо, медленно, аккуратно.

  2. polenta-5

    Готовность поленты легко определяется визуально: каша начинает отставать от стенок и легко отделяться от дна, образуя корочки на стенках кастрюли. Если мы правильно рассчитали количество муки и старательно помешивали, консистенция получится идеальной, однородной, сливочной.
    Полента получается гуще, чем хотелось бы? Не беда, добавим немного кипятка из чайника и продолжим мешать до нужной густоты.

  3. Далее поленту можно выложить на разделочную доску, остудить и придать ей необходимую форму.

    Вот и все секреты поленты.

    Кал. 1 порции 200 ккал.

НА ЗАМЕТКУ

Если нет медной посуды, а скорее всего, это именно так, используйте толстостенную чугунную посудину.

Кукурузную муку при отсутствии можно заменить кукурузной крупой. Это хуже, но допустимо. Помешивание не отменяется и в этом случае, но готовность наступает раньше — как правило, через 20-25 минут. Если вы используете упаковку поленты, варите в соответствии с инструкцией.

Варианты приготовления и подачи

Ключ к популярности поленты в ее универсальности. Полента из кукурузной муки может преображаться, подобно Золушке: выглядит то деревенской простушкой — всего лишь маисовая каша! — то предстает в виде изящно скроенных кнелей от повара Grande cuisine.

В Италии мягкая теплая полента часто заменяет хлеб во время еды, или подается вместо пасты, с сыром и трюфельным маслом.

Полента также может быть подана как Contorno (гарнир) к оригинальным мясным блюдам, например к Osso Buco — мясной голяшке, тушенной в вине, а также к баранине или мясу кролика. В Венеции кукурузная полента является обязательным аккомпанементом ко всем рыбным блюдам.

Благодаря однородной структуре готовой поленты ее легко можно разделить на части в виде брикетов. Их разогревают в духовке или микроволновке, а сверху укладывают кусочек феты или намазывают сливочный сыр, завершая строение маринованным сладким перцем для пикантности. Хотите нечто более оригинальное? Положите сверху поленты тонкие ломтики сала.

Еще один вариант для духовки: натереть пармезан Пармиджано Реджано и прослоить им несколько импровизированных «коржей» из остывшей поленты, сложив их в виде торта, затем быстро запечь – чем не закусочный Наполеон?

Полента прекрасно ведет себя на гриле; подрумяненные таким образом куски поленты выкладывают на ломоть свежей брускетты подобно традиционной начинке из грибов и томатов.

С остатками поленты можно поступить еще проще. Без дополнительных хлопот пожарить на сковороде в сливочном масле, присыпав в конце любым твердым сыром.

Сладкую поленту едят на завтрак, окуная маленькие кусочки в кофе с молоком или в капучино.

polenta-14

polenta-16

volshebnaya-eda.ru

Полента – Итальянская полента. Как приготовить поленту

ПолентаПолента – блюдо, название которого слышали многие, а пробовали, наверное, все, только не каждый об этом знает. Полентой называют измельченные зерна кукурузы, а также блюдо итальянской кухни, по сути, полента – это кукурузная каша из дробленого зерна. Вроде бы, обыкновенная каша, которую все мы ели в детстве, почему вдруг она стала шедевром итальянского кулинарного искусства? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории. Полента известна с XVI века, когда из Америки кукуруза была привезена в Европу, тогда она получила широкое распространение и стала любимой пищей крестьян. Поленту готовили мягкой, твердой, разрезали на куски, запекали или жарили, появлялись новые блюда, в основе которых была кукурузная каша, и постепенно полента завоевывала сердца итальянских гурманов. Полента и блюда на ее основе достигли пика популярности в конце XX века, выйдя за пределы Италии, это блюдо превратилось в изысканное кушанье, которое стало украшением многих ресторанных меню.

ПолентаПоленту в чистом виде, то есть, просто кукурузную кашу в кафе или ресторане сейчас вряд ли встретишь, ее подают под мясными или грибными соусами, добавляют сыры и овощи. Полента – универсальное блюдо, она вкусна и в холодном, и в горячем виде, ее можно сделать сладкой или соленой, твердой или мягкой, зернистой или нежной и кремообразной. Приготовление поленты — процесс долгий и трудоемкий, требующий постоянного помешивания во время варки. Некоторые магазины предлагают «моментальную» поленту, т.е. полуфабрикат, для приготовления которого потребуется минимум усилий и времени. Но самая вкусная и правильная полента получится только у тех, кто готовит ее сам в глубокой медной сковороде или казане с закругленным дном, постоянно помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой.

ПолентаПолента – по настоящему любимое итальянцами блюдо, ведь если бы не любили, не стали бы устраивать праздник в его честь. Грандиозное кулинарное торжество ежегодно проходит в небольшом городке Сермонета, где с самого утра на улицах выставляют большие медные котлы, в которых на открытом огне варят вкуснейшую поленту. Праздник сопровождается живой музыкой, конкурсами, спектаклями и дегустациями, а заканчивается всё это великолепие сытным обедом прямо на центральной площади города, где всем желающим предлагается полента, приготовленная в огромном медном котле по любимому итальянцами рецепту.

ПолентаТрадиционно полента готовится в глубоком медном котле, в воду замешивается кукурузная мука грубого помола, которая выглядит, как мелкая крупа, и помешивается деревянной ложкой до тех пор, пока не загустеет настолько, что сможет держаться на ложке, обычно это происходит через 40-60 минут с начала приготовления. После этого поленту выкладывают в круглый поднос, остужают, разрезают на кусочки и подают к столу. В таком виде полента может быть отличным гарниром, если же вы хотите предложить ее в качестве самостоятельного блюда, то нужно будет позаботиться о соусах и дальнейшем способе ее приготовления. Например, после варки поленту можно запечь в духовке, предварительно добавив сыра и масла, обжарить в сливочном масле, нарезать палочками или сформировать шарики и приготовить на гриле.

Способов приготовления поленты, как и способов ее подачи, существует огромное количество, главное — выбрать или придумать свой, тогда на вашем столе в дополнение к привычным рису, макаронам и картошке появится новый низкокалорийный гарнир или самостоятельное блюдо, богатое углеводами, а значит, не только насыщающее, но и дающее энергию. Отдельно необходимо сказать о полезных веществах, содержащихся в поленте. Это минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, фосфор и цинк, а также витамины группы В, витамины Е, бета-каротин и биотин. Как видите, полента – это отличный пример вкусной и полезной пищи, а значит, подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается принципов здорового питания. Но хватит слов, пора готовить!

ПолентаПолента с овощным и сырным соусом

Ингредиенты:
250 гр кукурузной крупы,
1 л. воды,
соль,
2 морковки,
1 головка лука,
2 зубчика чеснока,
80 гр. сливочного масла,
50 гр. оливкового масла,
2 помидора,
1 ст.л. томатной пасты,
черный молотый перец,
красный молотый перец,
5 веточек кинзы,
100 гр плавленого сыра,
50 гр. твердого сыра,
1 ст.л. с горкой муки,
150 мл молока,
сладкая молотая паприка.

Приготовление:Полента
Прежде чем приступить к приготовлению поленты, убедитесь, что у вас есть посуда с толстыми стенками, в идеале, медная, но подойдет и чугунный казан. В казан влейте литр воды, посолите и доведите ее до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, добавьте в воду кукурузную крупу, после чего убавьте огонь и варите поленту примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Полента готова тогда, когда она начинает отставать от стенок и становится вязкой. Готовую поленту выложите на круглый поднос или разделочную доску и придайте ей необходимую форму, т.к. готовая полента вязкая, то сделать это не составит труда.

Теперь, пока полента остывает, приготовьте соусы. Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, помидоры поместите в кипяток на несколько секунд, снимите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками, чеснок и кинзу мелко порубите. Растопите 50 гр сливочного масла, влейте к нему оливковое, добавьте лук, обжарьте его до прозрачности и добавьте морковь. Затем добавьте помидоры, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку воды, тушите несколько минут, после чего добавьте чеснок, кинзу, посолите и поперчите. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте муку, тщательно перемешайте и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, влейте молоко. Когда масса закипит, добавьте плавленый сыр, натрите на терке твердый сыр и добавьте его в соус, доведите до кипения, добавьте паприку и соль.

Поленту нарежьте кулинарной нитью или ножом для пиццы, в тарелку выложите кусок поленты, полейте сырным соусом, выложите овощной соус и украсьте кинзой.

Полента с курицей и грибамиПолента с курицей и грибами

Ингредиенты:
4 шт. куриного филе,
2 ст.л. оливкового масла,
450 гр. шампиньонов,
4 зубчика чеснока,
125 мл. белого сухого вина,
450 мл куриного бульона,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
черный свежемолотый перец,
1 ст. кукурузной муки грубого помола,
70 мл молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. свежего майорана,
соль.

Приготовление:
Куриное филе посолите и поперчите. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте филе и обжарьте его на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Уберите филе со сковороды. Хорошо промойте грибы и нарежьте их кусочками по 1 см. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Разогрейте в сковороде еще 1 столовую ложку масла, добавьте грибы, чеснок и посолите. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока грибы не дадут сок, затем снимите крышку, увеличьте огонь и жарьте грибы до золотистого цвета, после чего влейте вино и дождитесь, когда испарится жидкость, добавьте бульон и петрушку, продолжайте готовить на среднем огне еще примерно 10 минут. К грибам выложите обжаренное куриное филе, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В это время приготовьте поленту. В огнеупорной форме с крышкой смешайте 3 стакана воды, кукурузную муку, соль и перец. Накройте форму крышкой и поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 15 минут перемешайте и снова поставьте в духовку на 15 минут. В готовую поленту добавьте молоко, сливочное масло и майоран, тщательно перемешайте, выложите в тарелку, сверху положите курицу и грибы, полейте все соусом, украсьте петрушкой и подавайте к столу.

Полента с томатом, сельдереем и сыромПолента с томатом, сельдереем и сыром

Ингредиенты:
300 гр. кукурузной муки,
оливковое масло,
2 стебля сельдерея,
лук шалот,
сушеный орегано,
свежемолотый черный перец,
смесь перцев,
2 помидора,
6 шт. сыра для тостов,
12 маслин без косточек,
листики базилика,
соль.

Приготовление:
В казан влейте литр воды, посолите и доведите ее до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, добавьте в воду кукурузную муку, после чего убавьте огонь и варите поленту примерно 20 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, накройте казан крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Нарежьте сельдерей, очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте все на разогретом масле, добавьте перец и орегано. Получившуюся смесь добавьте в поленту, готовьте до полного выпаривания жидкости, после чего переложите поленту в квадратную форму и остудите. Холодную поленту разрежьте на 6 квадратных или прямоугольных кусков. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, снимите кожицу и нарежьте дольками. Маслом смажьте форму для запекания, выложите на нее поленту, на каждый кусок выложите сыр, дольки помидора и по 2 маслины. Запекайте поленту 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. При подаче на стол украсьте базиликом.

Полента становится всё более популярным и любимым блюдом, она завоевывает сердца людей по всему миру благодаря своему нейтральному вкусу, к которому отлично подходит мясо, грибы, рыба и овощи. Соленая, сладкая, горячая, холодная, острая, полента будет одинаково вкусной в любом виде, в каком бы вы его ни подали. Стоит приготовить поленту хотя бы раз, чтобы убедиться, так ли она хороша, как про нее говорят, а может, ей удастся превзойти все ваши ожидания, ведь не зря полента стала шедевром итальянской кухни!

Алёна Карамзина

kedem.ru

рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт поленты)

Итальянское печенье с полентой 3.3

Итальянское печенье с полентой

Полента — это итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминающее кашу или мамалыгу. Попробуйте приготовить классическое итальянское печенье с полентой. …далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Полента с тимьяном 4.0

Полента с тимьяном

Полента – блюдо североитальянской кухни, которое представляет собой кашу из кукурузной муки. Полента богата углеводами и малокалорийна. Может служить заменой привычным гарнирам. …далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Печень с полентой

Печень с полентой

Рецепт приготовления телячьей печени с полентой в венецианском стиле. …далее

Добавил: MeItaliano 03.07.2014

Курица с полентой 3.6

Курица с полентой

Рецепт приготовления жареной курицы с белыми грибами, помидорами, белым вином, маслинами и полентой. …далее

Добавил: Koch 03.07.2014

Овощное рагу с полентой 2.8

Овощное рагу с полентой

Рецепт приготовления рагу из брюссельской капусты, репы, картофеля, моркови, лука, пастернака, сельдерея, помидоров и мангольда с полентой. …далее

Добавил: Koch 03.07.2014

Яйца с беконом и полентой 3.0

Яйца с беконом и полентой

Рецепт приготовления вареных яиц со сливочной полентой, красным луком, чесноком, сыром и обжаренными ломтиками бекона. …далее

Добавил: Povarfan 03.07.2014

Полента с грибами 3.8

Полента с грибами

Полента с грибами — сытное вегетарианское блюдо. Рекомендую готовить ее со свежими грибами. Хотя блюдо выходит вкусным и с сушеными грибочками. Будем использовать поленту быстрого приготовления. …далее

Добавил: Kristinka 03.07.2014

Полента 4.5

Полента

Полента — это кукурузная каша, широко распространенная в итальянских районах Швейцарии. В Молдавии аналогичное блюдо называют мамалыга. Делюсь рецептом приготовления. …далее

Добавил: Борис 03.07.2014

Творожная лепешка с полентой 3.9

Творожная лепешка с полентой

Творожная лепешка с полентой — очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов — проще не бывает! …далее

Добавил: Aelita 03.07.2014

Полента с помидорами 4.5

Полента с помидорами

Полента с помидорами — простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны. …далее

Добавил: Наталья 03.07.2014

Полента из кукурузной крупы 4.7

Полента из кукурузной крупы

Эта очень простая в приготовлении каша обязательно понравиться тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, а еще она невероятно вкусная, сами попробуйте! …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Полента с сыром 3.7

Полента с сыром

Поленту с сыром можно готовить по-разному, вариаций существует множество. Основным ингредиентом является кукурузная крупа. В данном рецепте полента готовится с тремя разными сортами сыра. …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2014

Полента с сырным соусом 5.0

Полента с сырным соусом

Очень интересное и несложное блюдо итальянской кухни хочу предложить вам попробовать. Если вы еще никогда не пробовали поленту, обязательно советую взять на заметку этот рецепт и повторить его дома. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2017

Полента с пармезаном 2.0

Полента с пармезаном

Если вы еще не открыли для себя итальянскую поленту, то очень рекомендую. Это совсем несложно, очень вкусно и главное — нереально аппетитно. Такое блюдо точно вызовет интерес и у близких, и у гостей. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 03.12.2017

Томатная полента

Томатная полента

Если вы любите блюда из кукурузной крупы, то обязательно должны попробовать этот вариант. Я хочу поделиться с вами идеей, как приготовить томатную поленту с соусом песто. Это просто нереально вкусно! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 29.11.2017

Полента с овощами 4.0

Полента с овощами

Внести разнообразие в привычное и уже наскучившее ежедневное меню я предлагаю с помощью этого рецепта. Ничего сложного или дорогого, а результат — фантастика. Рекомендую присмотреться к блюду 🙂 …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 26.12.2017

Полента с курицей 4.5

Полента с курицей

Вновь на моей кухне итальянская кухня! Но в этот раз попробую новое для себя блюдо — поленту. Это каша из кукурузной муки, аналог мамалыги. Её вкус вам покажется знакомым, хотя и с необычными нотками. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.01.2018

Полента с вялеными помидорами в беконе 5.0

Это блюдо стоит приготовить! Брусочки кукурузной каши в ароматном обжаренном беконе удивят вас и ваших родных своим вкусом. Это отличная идея для обеда или ужина, а еще это блюдо может быть закуской. …далее

Добавил: Арина Вольская 29.01.2018

Полента с лангустинами 5.0

Полента с лангустинами

Полента – это очень популярный гарнир для множества блюд. Ее подают с мясом или морепродуктами, с овощами или делают сливочной по вкусу. Расскажу, как приготовить поленту с лангустинами. …далее

Добавил: Антон Сорока 16.07.2018

В конце XX века полента достигла пика своей популярности, теперь большинству поваров приходилось обучаться тому, как приготовить поленту. Традиционно ее готовят в котле. При этом мелкую кукурузную крупу замешивают с водой. И весь период приготовления ее постоянно размешивают. Крупа варится на протяжении 40 минут. Считается, что самая вкусная полента как раз получается из крупы, требующей длительного приготовления. И все попытки заменить ее на кукурузную крупу, которая варится почти мгновенно, не имеют успеха. К тому же, простые способы приготовления поленты популярны во многих кафе и ресторанах, но там она обязательно дополняется различными соусами (мясным, грибным, сырным). Подробнее о готовке этого простого, но интересного блюда вы сможете узнать, обратившись к тематической подборке нашего сайта. Универсальные рецепты итальянской поленты в домашних условиях могут стать для вас настоящей находкой.

povar.ru

Полента рецепт: рецепт приготовления

Описание рецепта

Кукурузная полента простой рецепт
Полента – рецепт итальянской кухни. Это блюдо готовится из кукурузной крупы и немного напоминает нашу кукурузную кашу – но, все же, оно немного другое.

Классическая полента готовится с сыром пармезан (как очень многие блюда в итальянской кухне). Именно сыр, а также сливочное масло, придают ей неповторимый сливочный вкус и тягучую консистенцию. Ну, а полезность кукурузной крупы никто не отменял))

Поэтому очень советую вам приготовить это довольно простое блюдо. Оно будет хорошим дополнением к мясным блюдам, а также отличным легким ужином, если вы подадите его само по себе – просто с кусочком сливочного масла.

Чтобы приготовить поленту из кукурузной крупы, нужны:

  • вода или бульон – 4 стакана;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мелко тертый сыр (пармезан) – 1/2 стакана.

Готовим по шагам:

Полента из кукурузной крупы рецепт Доведите подсоленную воду до кипения в большой кастрюле. Отмерьте стакан крупы (кукурузную крупу хорошего качества промывать не нужно).

Кукурузная полента рецепт Кипящую воду интенсивно размешайте венчиком по кругу, а затем, продолжая перемешивать, медленно всыпьте крупу. Размешивайте, пока вся крупа не будет перемешана, и в кастрюле не останется комков.

Как готовить поленту из кукурузной крупы Уменьшите огонь до минимального, готовьте, часто, почти непрерывно, перемешивая, пока полента не начнет сгущаться (около 5 минут). Смесь должна быть все еще слегка рыхлой.

Накройте кастрюлю крышкой со сдвигом, готовьте около 30 минут, перемешивая венчиком каждые 2–3 минуты. Когда содержимое кастрюли станет слишком густым для взбивания венчиком, мешайте деревянной ложкой. Полента будет готова, когда текстура станет сливочной, а отдельные зерна мягкими и разваренными.

Полента рецепт классический из кукурузной крупы Выключите огонь, добавьте сливочное масло и аккуратно размешивайте, пока масло не расплавится.

Как приготовить поленту из кукурузной крупы Добавьте в кастрюлю полстакана тертого сыра (у меня – пармиджано-реджано), размешивайте, пока сыр не расплавится.

Как сварить поленту из кукурузной крупы Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 5 минут, чтобы полента могла загустеть. Перемешайте и попробуйте на соль перед тем, как накладывать в миску. Подавая, сдобрите поленту добавочным сливочным маслом и сыром. Также можно использовать ее для гарнира к мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Примечание:

  • Время приготовления зависит от степени измельчения кукурузной крупы, поэтому время готовки лучше скорректировать. У меня крупа достаточно крупного помола. Иногда поленту готовят даже из кукурузной муки, тогда хватить 10 минут приготовления.
  • Кроме того, если хотите приготовить поленту без хлопот, приготовьте ее в мультиварке в автоматическом режиме «Гречка» (или «Каша»). Главное – правильно всыпать и размешать крупу (как описано выше).

multivarki-recepti.ru

Полента- классические рецепты приготовления итальянского блюда

Итальянская полента

Полента – об этом блюде слышали многие, но кажется, что многие из нас его не пробовали. Но это далеко не так, хотя подают его в большинстве случаев, в ресторанах и элитных кафе. На самом деле polenta – это измельченные сухие зерна кукурузы, а уж кукурузную кашу все мы кушали в детстве. Приготовление поленты — занятие непростое и весьма увлекательное.

Как готовят поленту в Италии

Вроде бы самая простая обычная пища, но она стала шедевром итальянской кухни.

  1. В большинстве случаев, готовка начинается с отваривания крупы до готовности с добавлением сливочного масла и твердого натертого сыра.
  2. Остужают, переложив кашу в форму, где она благополучно застывает в единую массу.
  3. Потом достаточно ее извлечь, порезать на порционные кусочки, обжарить в растительном маслице до золотистого цвета.
  4. Подать к столу, в качестве гарнира, десерта, или как компонент овощного салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.

крупа

Каша полента, а точнее ее процесс варки из кукурузной муки грубого помола – непростой.

  • Во время отваривания крупы ее необходимо постоянно помешивать. В противном случае она крепко прикипит к стенкам и дну посуды, а затем пригорит. Еда будет испорчена, только лишь благодаря специфическому запаху пригоревших хлопьев. Поэтому рекомендуется использовать казан из настоящего чугуна, желательно с антипригарным покрытием.
  • Помешивать крупу стоит деревянной лопаткой с длинной ручкой.

порезанные кусочки

Важные подробности правильного приготовления поленты

Качество и вкус будут зависеть от того, какая кукурузная мука будет использоваться для готовки. Яство должно получится однородной консистенции, гладким и шелковистым. Ведь в процессе отваривания крупы все крупинки должны размягчится. С дешевой крупой низкого качества этого достичь будет крайне затруднительно.

вместо хлеба

  • Чтобы правильно приготовить итальянское блюдо, используется 1 часть крупы, три части очищенной воды.
  • Около 40-50 минут ее необходимо постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела и полностью сготовилась.

Полента в мультиварке готовится проще и не требует постоянного помешивания, важно лишь выбрать правильный режим приготовления- каша.

в мультиварке: сначала мука, потом сыр

Можно немного схитрить и приобрести в крупном супермаркете упаковку кукурузной крупы быстрого приготовления. Время ее варки 7-8 минут. Но все равно потребуется хорошая посуда с толстым дном, крупе потребуется внимание и постоянное помешивание.

десертный вариант

Блюдо напоминает мамалыгу, о приготовлении которой мы писали в этой статье.

Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир

Это классический рецепт приготовления поленты, которую можно использовать в качестве гарнира, например к обжаренной печенке, в соусе или подать с ней чахохбили из курицы. В целом, каша с легкостью может заменить гарнир из картофельного пюре ко многим мясным, рыбным или овощным блюдам.

с начинкой и соусом

Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5-2 стакана воды или куриного бульона;
  • Щедрая щепотка соли;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. кукурузной муки грубого помола с надписью на упаковке «Для приготовления поленты».

Как правильно готовить? Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю отмерить нужное количество воды, и, щедро ее подсолив крупной поваренной солью, довести до кипения.
  2. Не торопясь, тонкой струйкой при регулярном помешивании всыпать крупу в кипящую воду или бульон. Смесь в казане или кастрюле должна закипеть, при этом густеющую на глазах массу необходимо постоянно перемешивать.
  3. Теперь огонь стоит уменьшить до минимального уровня, продолжая процесс варки и непрерывного помешивания. Действуя терпеливо, медленно и очень аккуратно продолжаем варить и перемешивать содержимое кастрюли.
  4. Готовность каши достаточно легко определить визуальным способом. Крупа становится однородной и гладкой по консистенции. Она достаточно легко отстает от стенок и дна посуды. А если повар не ленился в помешивании, мука была тщательно вмешана в жидкость, однородность гарнира станет на момент готовности не только однородной, но и сливочной.
  5. И тут как раз наступает время ввести сливочное маслице, и в буквальном смысле вмешать его при помощи лопатки. Если крупа сильно набухла и кашка получилась достаточно густой – переживать не стоит. Ее после готовности, еще в кастрюле можно развести кипящей водой из чайника или горячим бульоном.
  6. По желанию, помимо сливочного масла можно добавить любой твердый сыр. Очень вкусно получается со сладкими сортами продукта, типа «Чеддера» или «Маасдама».

в качестве гарнира

Совет! Помешивая, кукурузная каша не должна у вас пригореть. Рекомендуется использовать деревянную лопатку с длинной ручкой. Это необходимо для того, чтобы во время кипения, в буквальном смысле выпрыгивающая из кастрюли каша в виде брызг не обожгла нежную кожу рук.

Готовую поленту с сыром можно выложить на блюдо, чтобы придать ей нужную форму или просто разложить по тарелкам в качестве гарнира. Непременно стоит присыпать все натертым на мелкой терке сыром и украсить веточкой петрушки.

самостоятельные блюда

Сливочная полента на молоке с сыром

Полента на молоке по этому рецепту получается невероятно вкусной. Рекомендуется переложить ее в неглубокую форму и дать блюду застыть. Это позволит впоследствии порезать ее на кусочки и обжарить до золотистой корочки.

Для готовки потребуется:

  • 255 мл. коровьего молока;
  • 70 гр. кукурузной муки грубого помола;
  • 25-30 гр. сливочного масла;
  • 225 гр. твердого сыра, который хорошо плавится или брынзы;
  • Щедрая щепотка поваренной соли;
  • Свежемолотый крупно черный перец;
  • Пару веточек свежей петрушки;
  • Немного растительного масла.

сырный рецепт

Как правильно готовить поленту с молоком и сыром?

  1. Поставить молоко нагреваться в кастрюле с толстым дном. Сразу же подсолить по вкусу, и добавить немного черного перца.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, и проварить ее до готовности на небольшом огне.
  3. За пару минут до выключения плиты ввести сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр.
  4. Переложить готовое яство в форму. Дать ему остыть. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Подавать к столу с мясом, курицей или овощами, полив домашним сметанным соусом с добавлением чеснока и свежей зелени.

Несомненная польза этого блюда говорит о том, что крупу необходимо ввести в меню семьи на постоянной основе.

Видео: Полента- рецепт от Ильи Лазерсона

gotovite.ru

Блюда с полентой: 44 рецепта что приготовить с полентой

Ножки кролика 3 штуки

Сушеные грибы 50 г

Вода 400 мл

Оливковое масло 75 мл

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 3 штуки

Лавровый лист 1 штука

Свежий измельченный розмарин 1 столовая ложка

Измельченные листья шалфея 1 столовая ложка

Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка

Куриный бульон 1,5 л

Сливочное масло 1 столовая ложка

Полента 125 г

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Белое вино 125 мл

eda.ru

что это такое: как приготовить и с чем подавать, фото и видео

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Кукурузная итальянская каша, которая приобрела известность по всему миру, называется полента. Получив признание в северной Италии, блюдо стало популярно в Словении, Сербии, Молдавии и т.д. Полента универсальна: ее подают с сыром, мясом, ягодами, фруктами. В зависимости от рецепта, блюдо можно подавать как на завтрак, так и на семейный ужин основным блюдом или вместо десерта.

Статьи по теме

Что такое полента

Блюдо итальянской кухни полента – это каша из дробленого зерна кукурузы, пользующаяся спросом не только в родной стране. Она распространена в северных регионах Италии: в Ломбардии, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, итальянских кантонах в Швейцарии. В других странах полента имеет другое название: для Словении это «жганцы», для Далматии – «пулента», для Сербии – «качамак», для Молдавии – «мамалыга».

Рецепты поленты

Изначально крупа добавлялась в глубокий крупный медный котел без заправки, служила пищей для бедного населения Италии. Позже появились усовершенствованные рецепты с добавлением грибов (шампиньоны, шиитаке), сыра, мяса (куриное филе), овощей (существует рецепт с помидорами и сельдереем) и морепродуктов (креветки). Универсальность поленты в том, что ее можно подавать в горячем или холодном виде, приготовить соленой, сладкой, кремообразной, твердой или мягкой.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 105,9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на полдник, для детей.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Классическая итальянская полента из кукурузной крупы представляет собой густую кашу, которая подается без дополнительных вкусовых ингредиентов: без сыра, мяса, морепродуктов и т.д. Приготовить блюдо можно на завтрак, полдник или порадовать домашних без повода. К плюсам кукурузной крупы можно отнести универсальность: можно подавать ее, заправив солью или сахаром, в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • крупа кукурузная грубого помола – 250 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления понадобится кастрюля с толстыми стенками из меди или чугуна, или казан. Если такого приспособления нет в обиходе, подойдет обычная кастрюля с толстым дном, в которую заливается вода.
  2. Закипающую воду следует посолить, всыпать кукурузную крупу, помешивая деревянной ложкой.
  3. Уменьшите огонь до минимума, варите 25-30 минут, постоянно помешивая смесь. Полента начнет отделяться от стенок и дна кастрюли.
  4. Когда смесь превратится в однородную массу, выложите ее на разделочную доску, лопаткой придайте форму квадрата, остудите.
  5. Застывшую поленту можно разделить на кусочки и подавать с растопленным сливочным маслом сверху.
Классическая полентаКлассическая полента

С сыром

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 368,7 ккал.
  • Предназначение: гарнир на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Кукурузная полента с сырами подойдет для обеда и ужина как основное блюдо или гарнир. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Для насыщенности вкуса вместо воды используйте овощной или мясной бульон. Приготовление не занимает много времени. Дольше хозяйки ждут, когда смесь затвердеет. Можно не затрачивать на это время, а сразу порционно разделить кашу. Вкус от этого не изменится, а эстетическая подача – да.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 литра;
  • крупа кукурузная – 200 граммов;
  • три вида сыра: сливочный (плавленый), голубой, твердый – 200, 100, 100 граммов;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • тимьян – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду или бульон в кастрюле с толстыми стенками и дном, добавьте соль, кукурузную муку. Помешивайте до загустения. По желанию, за пять минут до того, как снять крупу с огня, можно добавить тертый сыр.
  2. Выложите смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, разровняйте по поверхности. Ждите полного остывания, после чего разрежьте поленту на куски.
  3. Пока каша остывает, разомните вилкой сыр с плесенью, добавьте зелень, тимьян и сливочный сыр. Промешайте смесь до однородной массы.
  4. На противень уложите бумагу для выпечки, расположите на нем поленту, смажьте ее смесью сыров. Каждый отрезок с сыром накройте еще одним куском (вторым слоем).
  5. Сверху натрите твердый сыр на терке и запеките 15 минут в духовке при температуре 190 градусов до появления корочки.
Сырная закускаСырная закуска

На молоке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Полента из кукурузной муки на молоке получается мягкой, кремообразной и нежной. Каша порадует приятным вкусом на завтрак, особенно если подавать ее с топпингами или вареньем. Набор ингредиентов похож на классическую поленту с добавлением молока. Как подать кукурузную кашу оригинально: из затвердевшей смеси вырезать фигурки (кружочки, звездочки, сердечки и т.д.) и залить их молоком.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • молоко – по вкусу;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и посолите. Убавьте огонь на минимум, аккуратно добавьте кукурузную крупу.
  2. Варите 20-30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа станет мягкой, добавьте молоко и продолжайте варить. Густоту будущего блюда определяйте самостоятельно: если любите густые грубые каши, то ждите полного загустения, если нет – снимите чуть раньше.
  3. Когда крупа готова, положите в нее сахар и кусочек масла, накройте крышкой на 5 минут.
  4. Раскатайте готовую крупу на ровной поверхности, вырежьте из нее фигурки ножом или специальными формочками. Далее следует подождать, когда украшения остынут и затвердеют и залить их молоком.
Кукурузная кашаКукурузная каша

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 545 ккал.
  • Предназначение: ужин, семейный обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Полентой с грибами можно порадовать домашних на ужине или обеде для всей семьи. Для этого лучше использовать порционные формочки или глиняные горшки. Для яркого вкуса перед подачей блюдо можно заправить рубленой петрушкой, а на стол поставить различные соусы (чесночный, томатный). Прежде, чем класть сверху грибы, в летнее время можно зажарить лепешку на гриле, а в зимнее – на сковороде.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • сушеные грибы – 15 граммов;
  • грибы шиитаке – 225 граммов;
  • шампиньоны – 225 граммов;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • майоран – по вкусу;
  • свежий мелко нарубленный орегано – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком сушеные грибы и оставьте их настаиваться на 30 минут. Тонко нарежьте грибы шиитаке и шампиньоны, заранее убрав ножки и промыв их.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь, прожарьте лук на оливковом масле.
  3. Уберите лук. К оставшемуся оливковому маслу на сковороде добавьте сливочное и растительное масла. Прожарьте в смеси грибы (кроме сухих), молотый перец и орегано в течение 10-ти минут. Все это время продукты нужно помешивать.
  4. Слейте и профильтруйте жидкость от сушеных грибов, оставьте 175 мл. Грибы промойте и нарубите.
  5. Добавьте лук снова в сковороду, положите к нему сушеные грибы, влейте жидкость из-под них. Снимите с огня после одной минуты после закипания.
  6. Сварите кашу: в кипящую соленую воду добавьте кукурузную муку. Помешивайте и варите до густоты. Выложите крупу в формочку, дайте остыть.
  7. Разрежьте кашу на кусочки, на каждый положите рагу из грибов и майоран. Украсьте орегано.
Подача блюда с грибамиПодача блюда с грибами

В мультиварке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 105,9 ккал.
  • Предназначение: завтрак, к обеду.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В мультиварке классическая каша полента готовится легче и проще, чем на огне. Кукурузную лепешку можно приготовить на завтрак, подать к обеду вместо хлеба, как это делают итальянцы, или после приготовления добавить овощи (например, очищенные от кожицы помидоры, морковь или паприку) и наслаждаться, как самостоятельным блюдом. Для приготовления поленты в мультиварке используется два режима: варка и выпечка.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • сыр пармезан – 30 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте кукурузную крупу в холодной воде, затем просушите ее.
  2. Выложите кашу в чашу мультиварки, залейте ее водой. Добавьте к крупе соль по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и варите в соответствующем режиме на протяжении 50 минут до готовности.
  3. После завершения процесса варки поверхность плотной каши посыпьте натертым пармезаном. Закройте крышку и в нужном режиме запекайте кашу в течение 10 минут.
  4. Подавайте блюдо к столу со свежими овощами.
Полента в мультиваркеПолента в мультиварке

С тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 133 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Полентой с тыквой можно порадовать детей на завтрак или подать как десерт на полдник. В зимний период каша поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами. Яркий оранжевый цвет поднимает настроение, «согревает» и мысленно приближает наступление весны. Крупа получается мягкой, нежной, сладковатой на вкус, что понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 литра;
  • крупа кукурузная – 200 граммов;
  • масло сливочное – 40 граммов;
  • тыква – 100 граммов;
  • шалфей – 5 граммов;
  • пармезан – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте кукурузную крупу, влейте воду, посолите.
  2. Помешивая, доведите кашу до кипения на среднем огне.
  3. Поставьте огонь на минимум, варите кашу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Добавьте тыквенное пюре с шалфеем, варите в течение 15-ти минут, пока каша не начнет отходить от стенок.
  5. Снимите кашу с огня, добавьте пармезан и сливочное масло.
  6. Подавайте в горячем виде.
Полента с тыквойПолента с тыквой

Со шпинатом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 361 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт поленты со шпинатом бывает двух видов: вегетарианский и невегетарианский. Для второго варианта в списке ингредиентов вы найдете бекон, но можно обойтись без него. Подавать блюдо можно на обед или ужин в горячем или холодном виде. Заранее приготовьте поленту в формах, а когда придет время подавать обед или ужин к столу, просто разогрейте кашу в духовке.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 граммов;
  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 100 граммов;
  • молоко – 50 граммов;
  • бекон – 2 куска;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • копченая грудинка – 200 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и грудинку мелкими кубиками. Обжарьте ингредиенты в растительном масле 5 минут до мягкости лука.
  2. Добавьте нарезанный шпинат в сковороду, перемешивайте в течение 30 секунд, чтобы шпинат чуть «ослаб». Снимите ингредиенты с огня.
  3. Сварите поленту.
  4. Пока каша варится, смешайте яйца, молоко. Взбейте ингредиенты.
  5. Добавьте в смесь тертый сыр, бекон, лук и шпинат. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите кашу, залейте ее смесью. Выпекайте 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте сыром, дайте настояться в духовке.
  7. Нарежьте чуть остывшую поленту на кусочки. Можете подавать блюдо к столу.
Кукурузная запеканка со шпинатомКукурузная запеканка со шпинатом

С креветками

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Полента с креветками – поистине королевское блюдо. Его можно подавать на стол не только к семейному обеду или ужину. Каша с креветками придется к столу на праздник, например, как самостоятельное горячее блюдо на день рождения, юбилей или Рождество. На приготовление каши потребуется немного времени и кулинарных навыков. Зато гости останутся довольны необычным вкусом, попросят добавки.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 250 граммов;
  • сыр чеддер – 50 граммов;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • тертый пармезан – 30 граммов;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 4 куска;
  • средние очищенные креветки – 30 штук;
  • шампиньоны – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимоны – 1 штука;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соус табаско – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Доведите четыре стакана воды до легкого кипения. Добавьте кукурузную муку, помешивая воду, варите полчаса.
  2. Вмешайте тертый чеддер, пармезан, 20 граммов сливочного масла. Посолите, поперчите, накройте крышкой.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте бекон маленькими кубиками, жарьте 10 минут. Переложите на тарелку шумовкой. Оставьте в ско­вороде вытопившийся жир.
  4. Креветки посолите, поперчите, положите на сковороду. Жарьте 2 минуты, за это время переверните один раз. Переложите на блюдо.
  5. В сковороду киньте тонко нарезанные грибы. Тушите, помешивая, пять минут, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще минуту. Влейте бульон, дайте выкипеть жидкости на треть.
  6. Положите обратно креветки, добавьте столовую ложку лимонного сока, масло, соус табаско. ­Варите еще минуту.
  7. Разложите еду по тарелкам, сверху выложите креветки. Посыпьте каждую порцию беконом и измельченным луком.
Полента с креветкамиПолента с креветками

Полента сладкая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Разнообразить вкус итальянской поленты можно не только сыром, шпинатом, креветками или беконом. Если вы любитель сладкого, можно сделать блюдо с ягодами и фруктами, заправить кашу сахаром вместо соли или арахисовой пастой вместо соуса табаско. Полезные свойства поленты позволяют заменить ею знаменитую утреннюю овсянку. Сладкий вкус понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 100 граммов;
  • вода – 0,5 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • арахисовая паста – 1 ст. л.;
  • изюм – горсть по вкусу;
  • ягоды (клубника, малина, ежевика) – горсть по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную муку засыпьте в кастрюлю, залейте водой, помешивая, доведите до кипения.
  2. Добавьте измельченное яблоко, изюм. Продолжайте варить 7-8 минут.
  3. Убавьте огонь до минимума, положите арахисовую пасту, перемешайте кашу.
  4. Выложите в миску, украсьте ягодами и корицей.
Сладкая полентаСладкая полента

Как и с чем лучше подавать

Поленту можно подавать основным блюдом или гарниром, в запеченном или обжаренном виде она является заменой хлеба. Каша сочетается со сложными кулинарными изысками (говядина по-бургундски, рыбные блюда, например, из трески), соусами. Итальянцы готовят чесночный соус на сливочном масле с добавлением трав (петрушка, укроп). Подают итальянцы блюдо так: они разогревают кусочки каши, украшают ее кубиками феты и ломтиками маринованных огурцов.

Видео

titleПринципы приготовления поленты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *