Как готовить молочную кашу с рисом: Каша рисовая молочная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сколько и как правильно варить рисовую кашу на молоке

Рубрика: Кулинария

Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. Рис легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.

Сколько времени варить рисовую кашу на молоке

Приготовление рисовой каши на молоке дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.

Чтобы получить вкусную молочно-рисовую кашку, придется пожертвовать не менее 30-40 минут.

Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или «Молочная каша», а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».

Как варить рисовую кашу на молоке

Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще рис отваривают до полуготовности на воде, а затем доваривают с молоком.

Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:

  • 2.5 стакана холодной воды
  • 1 стакан «краснодарского» риса
  • 2,5 стакана молока
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
  • соль
  1. Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
  2. В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
  3. Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
  4. В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
  5. В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
  6. Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.

Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.

Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши

Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.

  • Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
  • Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
  • Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
  • Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
  • В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
  • Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
  • Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом

Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан круглого риса
  • по 2 стакана воды и молока
  • 300 г тыквенной мякоти
  • 3 столовые ложки сахара
  • 60 г сливочного масла
  • изюм

Залитый водой рис довести до кипения. Натертую мякоть тыквы, распаренный изюм и сахар высыпать в кастрюлю с рисом, добавить 2 стакана горячего молока. Рисово-тыквенную кашу нужно доваривать или лучше сказать томить 30-40 минут, на еле-еле горящем огне, периодически перемешивая. Затем, сняв с огня, добавить масло и укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша настоялась еще минимум 30 минут.

В этом блюде сахар можно заменить медом, тогда запах будет вообще ошеломляющим.

Автор: Елена Большова

Самое популярное:

Как сварить вкусную рисовую молочную кашу

Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой калорийности, она входит в диеты для худеющих.

Содержание:

  • 1 Рецепт рисовой каши на молоке
  • 2 Молочная рисовая каша в диетах
    • 2.1 Полезные и вкусные дополнения
    • 2.2 Каша, сваренная без плиты

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы каша из риса на молоке действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:

  • Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
  • Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
  • Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.

Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы, сахара — столовая ложка и соли — неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.

Эту кашу готовят двумя основными способами. При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.

Способ первый, «водно-молочный»:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
  2. Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
  3. Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
  4. Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
  5. Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
  6. В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.

Способ второй, «молочный»:

  1. Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
  2. Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
  3. Засыпать тщательно промытый рис.
  4. Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
  5. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода — вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами — хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей — из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями — корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами — бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами — в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями — лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Рисовая каша на молоке — азбука диетической кухни. Молодая мама: как варить рисовую кашу на молоке

Рис на молоке, «белое в белом» — один из принципов общеукрепляющей диеты. Какой бы вариант блюда вы ни выбрали, оно должно быть легким для желудка, достаточно сытным и калорийным. А для тех, кто везде ищет дополнительную полезность, предлагаем рецепты с добавлением меда или фруктов.

Каша рисовая на молоке — общие принципы приготовления

• Рисовую кашу на молоке можно приготовить разными способами: варить на открытом огне (на плите), в мультиварке или на пару в духовке. Способы приготовления мало чем отличаются, но у каши, готовящейся в духовке или мультиварке, есть большой плюс – за ней не нужно следить, она не убежит и не прилипнет.

• Для рисовой каши на молоке лучше всего подходит белый округлый рис; именно эта крупа пропаривается быстрее и качественнее. Молочное блюдо из него получается нежным, с легким сливочным привкусом. Пропаренный рис для молочной каши брать не рекомендуется – блюдо будет иметь специфический вкус и запах.

• Крупу перед приготовлением обязательно перебрать и несколько раз промыть холодной водой. Чем дольше промывается рисовая крупа, тем больше из нее выходит клейковины и крахмала. Это, в свою очередь, отражается на консистенции готового блюда: чем меньше в рисе крахмала и клейковины, тем рассыпчатее каша.

• С приготовлением рисовой каши на молоке в духовке или мультиварке все легко и просто – заливали рис молоком, добавляли дополнительные продукты и оставляли вариться на время, указанное в рецепте. А вот блюдо, приготовленное на плите, требует особого внимания и имеет свои хитрости:

— на сильном огне молочные каши варить нельзя, жидкость быстро испарится, а рис еще не испарится и останется сырой;

— каша варится только под крышкой, но она не плотно закрывается, необходимо оставлять небольшой зазор, чтобы молоко не вытекало;

— чтобы рисовая каша не пригорела, ее периодически перемешивают, стараясь как можно лучше отделить нижний слой от дна. • Кашу можно варить как на чистом молоке, так и на разбавленном водой. В молоке крупа будет вариться медленнее и есть риск, что блюдо пригорит. Разбавлять молоко водой или нет, каждый решает сам. Есть еще один простой способ сварить рисовую кашу на молоке, чтобы она не пригорела. Сначала крупу слегка отваривают в воде, затем бульон сливают, а рис заливают молоком и доводят до готовности.

• Подсластите кашу сахаром или медом, а вкус блюда отрегулируйте добавлением соли, которую кладете по своему вкусу.

• Любая молочная каша сдабривается высококачественным сливочным маслом, которое добавляется в процессе приготовления или в конце. Дополнительно в каждую тарелку при подаче кладут небольшой кусочек сливочного масла, если блюдо подается горячим.

Как приготовить кашу рисовую на молоке с печеной тыквой

Состав:

• 400 гр. тыквы;

• рис круглозерный — 3/4 стакана;

• столовая ложка меда;

• масло сливочное 72%;

• пол-литра молока средней жирности.

Подготовка:

1. Тыкву вымойте, выберите семена и срежьте кожуру. Нарежьте сочную мякоть ломтиками среднего размера, толщиной в сантиметр и плотно уложите кусочки в кастрюлю.

2. Мед растворить в половине стакана подогретой воды. Готовым сиропом заливаем тыкву и ставим горшочек в духовку на 55 минут.

3. Промойте рис в холодной воде, пока крупа не начнет легко скрипеть. После закипания проварить рис минуты три на медленном огне и процедить отвар. Залейте крупу кипятком и доведите до половины. Бульон слить, а рис откинуть на дуршлаг.

4. Вскипятить молоко и залить им отварной рис, добавить печеную тыкву без сиропа. Кашу проварить несколько минут и снять с огня.

5. Выложить масло на поверхность, плотно накрыть и немного остудить. Хорошо перемешайте перед подачей на стол.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в духовке, в тыкве

Оригинальное исполнение простого блюда — рисовая каша в тыкве. Для приготовления не нужна дополнительная посуда, каша готовится в овоще, который используется как кастрюля. Состав:

• тыква целая круглая, весом около 2,5 кг;

• 250 гр. рисовая каша;

• молоко пастеризованное — 500 мл;

• чайная ложка мелкой соли;

• 50 гр. домашнее сливочное масло;

• мед;

• сахар нерафинированный — две ложки.

Приготовление:

1. Переложить рис в сито, тщательно промыть. Залейте крупу водой и оставьте на полчаса, затем процедите. Вскипятить молоко.

2. Хорошо промойте тыкву теплой водой. Отрежьте верхушку с хвостиком и оставьте, это будет шапочка. Аккуратно прорежьте ножом дырочку и выберите все семена вместе с волокнами.

3. Тыквенную «кастрюлю» наполнить сушеным рисом, залить очень горячим молоком. Солим, добавляем сахар, кладем кусочки сливочного масла. Хорошо перемешать и накрыть срезанной «шапочкой».

4. Плотно обернуть пищевой фольгой, переложить на противень и выпекать при 180 градусах около 2 часов.

5. Раскладываем рисовую кашу, натыкаем ее вместе с тыквенной мякотью и подаем, полив медом.

Как приготовить ароматную рисовую кашу на молоке с тушеным черносливом

Тушеный чернослив в пивном сиропе и нежный пикантный вкус рисовой молочной каши – необычное сочетание? Почему нет!

Состав:

• один литр коровьего молока;

• чернослив без косточек — 400 гр. ;

• 150 гр. крупный чистый рис;

• две палочки корицы;

• небольшая щепотка шафрана;

• ложка ванильного сахара;

• небольшой кусочек цедры лимона;

• 400 мл темного пива;

• 75 гр. коричневый сахар.

Приготовление:

1. Чернослив ошпарить кипятком, промыть и оставить отмокать в холодной воде, через три часа слить жидкость, переложить ягоды в кастрюлю и залить пивом.

2. Добавьте палочки корицы, сахар и цедру лимона. На слабом огне довести до кипения, затем немного убавить огонь и варить чернослив в пиве 30 минут.

3. Промыть водой толстостенную сковороду и влить в нее молоко. Не вытирайте контейнер насухо, оставьте его влажным.

4. Переложить рис в молоко, добавить шафран, ванильный сахар и соль, обмакнуть палочку корицы и поставить на умеренный огонь. Как только закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем неплотно крышкой и варим 30 минут. Перемешать, иначе блюдо пригорит, слегка пропарить за пять минут до готовности. 5. Как только все молоко из каши выпарится, а рис будет готов, вынимаем корицу и снимаем с огня.

6. Слегка остудить рисовую кашу на порции и добавить в каждую по две ложки чернослива.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке с яблоками

Не только простая, но и полезная, такая каша идеальна для прикорма малышей от года.

Состав:

• один стакан рисовой каши;

• два больших сладких яблока;

• 500 мл домашнего обезжиренного молока;

• масло сливочное «Крестьянское»;

• полная ложка сахара.

Подготовка:

1. Смажьте чашу для заваривания жиром и поместите в нее хорошо промытый рис. Обязательно высушите крупу после промывки.

2. Залить холодным молоком, слегка посолить и добавить сахар, сверху равномерно распределить кусочками сливочное масло.

3. На панели установить режим «Каша» и включить мультикаст.

4. После окончания авторежима добавить в кашу нарезанные небольшими кусочками яблоки, хорошо перемешать и включить программу «Выпечка» на четверть часа.

5. Готовую рисовую кашу подержать еще 10 минут на подогреве и только потом подавать.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в духовке, в глиняном горшочке

Томящаяся в горшочке каша не только нежная, она приобретает специфический привкус топленого молока.

Ингредиенты для емкости 0,7 л:

• два стакана молока;

• ложка сахара;

• масло сладкосливочное — 30 гр.;

• 100 гр. не пропаренные рисовые каши.

Подготовка:

1. Наполните большую кастрюлю холодной водой и опустите в нее глиняный горшок на 20 минут.

2. Крупу отсортировать от помета, промыть и замочить в той же воде. Через 10 минут снова промойте, взболтайте и оставьте на сите, чтобы стекла лишняя влага.

3. Достаньте глиняный контейнер из воды, слегка оботрите его полотенцем и наполните сухим рисом.

4. Влить молоко, следить, чтобы оно не доходило до краев кастрюли на полсантиметра.

5. Добавьте в молоко сахар и небольшую щепотку соли. 6. Сверху положите нарезанное на брусочки среднего размера масло и поставьте горшочек в холодную духовку.

7. Четверть часа варить кашу при 120 градусах, поднять температуру до 180 градусов и протомить с ней кашу час с четвертью.

8. При подаче можно добавить сливочное масло на каждую порцию, а для тех, кому не хватает сладости, добавить мед.

Рисовая каша на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

• Избегайте убегающей рисовой каши на молоке из мультиварки, в результате чего на внутренней стороне чаши остается тонкий слой масла. Молоко не поднимется выше этого уровня. Каша не прилипнет к кастрюле, если ее дно также хорошо смазать.

• Молоко с высоким процентным содержанием жира следует разбавлять фильтрованной водой. Чем жирнее молочный продукт, тем выше вероятность того, что каша прилипнет и пригорит.

• Перед заливкой риса молоком проверьте свежесть продукта. Налейте в ложку немного молока и нагрейте его на плите; если не свернется, можно смело варить на нем кашу.

• Выбор молока, как указано в «общих принципах», не имеет решающего значения; жирные можно разбавлять при необходимости. Однако полезно подчеркнуть, что при достаточном умении варить кашу лучше на домашнем молоке. Если корова здорова, а доярка чиста — нет риска приготовить блюдо на пальмовом суррогате, а не на молочном жире.

• Если вы забываете, как приготовить рисовую кашу на молоке идеальной консистенции – берите продукты в пропорции 1:4, одна часть рисовой каши на четыре части молока.

Каша из коричневого риса со сливками и семенами конопли

Рецепты

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

У меня есть миссия приготовить кашу из всех зерен, которые есть в моей кладовой (не совсем, но, наверное, следовало бы). У меня есть свои любимые, и эта каша из коричневого риса находится на вершине. Одна вещь о моих кашах, которая случается по всем направлениям: я люблю их густые и мне нравятся с текстурой (то же самое и с моей утренней тарелкой овсянки).

Кроме того, я предпочитаю коричневый рис с короткими зернами. Крахмал из более коротких зерен помогает немного сгустить кашу без необходимости варить рис до тех пор, пока он полностью не развалится (как метод, используемый с длиннозернистым рисом при приготовлении отвара). Если это звучит более быстро, я рекомендую попробовать отвар. рецепт.)

Печать

Ингредиенты

Шкала

½ стакана короткозерного коричневого риса

2 стакана цельного молока

1 стакан воды

1 столовая ложка меда

½ чайной ложки ванильного экстракта

Щепотка соли

Инструкции

  • Промойте рис и смешайте в кастрюле с молоком, водой, медом, ванилью и солью. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы рис едва кипел.
    Готовьте, пока рис не станет мягким, а молоко почти не впитается; от 45 до 55 минут.
  • Разделите кашу на две миски и добавьте любимые начинки: густые сливки, подсластитель, поджаренные орехи/семена, джемы и/или ореховое масло.

Примечания

Советы + хитрости: Попробуйте и убедитесь, что вы выбрали короткозерный коричневый рис. Дополнительное количество крахмала помогает загустить и создать твердую текстуру каши.

Запаситесь в кладовой Предметы: коричневый рис, молоко, мед

Вы приготовили этот рецепт?

Отметить @naturallyella в Instagram и поставить хештег #naturallyella

Каша из коричневого риса

Варианты

Эта каша — только начало. Есть так много способов адаптировать и украсить начинку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *