Как готовить кутью из риса: Кутья из риса с изюмом

рецепт, как приготовить на Рождество

Рождество Христово — один их самых волшебных дней в году, наполняющий сердца радостью и теплом. Один из его символов — традиционная кутья из пшеницы. Но, видя вопросы наших читателей о том, как варить кутью из риса, мы подготовили актуальный материал, вызывающий желание экспериментировать на кухне. Далее не пропустите рецепт кутьи из риса.

Оценка

— 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Напоминаем, что кутья — основное рождественское блюдо, с которого принято начинать трапезу. Ее обычно готовят из зерна, чаще всего из пшеницы (также подходит овес, рис, перловка, ячмень и даже гречка), щедро приправляя медом и маком. У этих ингредиентов есть особенный сакральный смысл. Считается, что употребляя в пищу кутью, человек становится частью бесконечного круговорота жизни. Зерна символизируют вечную жизнь, маковые зерна и орехи — плодородие. 

Кутья из риса на Рождество Христово — еще один привлечь в дом достаток, благополучие, получить покровительство предков.

Поэтому переходим к главному: узнайте далее, как приготовить кутью из риса.

Вы уже знаете, что если варить кутью из пшеницы или любых других цельных зерен, нужно долго возиться с подготовкой крупы. Ее измельчают, надолго замалчивают, затем несколько часов варят до готовности. А вот приготовить кутью из риса у вас не займет столько времени, так как сам рис варится недолго. В целом кутья рождественская из риса обладает более нежным, мягким и насыщенным вкусом. 

Чтобы кутья с рисом на Рождество получилась изумительной, ее стоит заправить жидким медом и узваром (или сладкой водой, если так больше любите). Также стоит сделать вкус блюда более насыщенным, добавив сухофрукты, орехи, цукаты, а также пряности и специи по вкусу.

Рождественская кутья из риса: ингредиенты

  • Рис — 300 г;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Изюм — по вкусу;
  • Орехи — по вкусу;
  • Цукаты — по вкусу.

Вы спросите, как правильно варить рис для кутьи? Здесь все просто: все зависит от сорта риса. Поэтому длительность варки лучше предварительно прочитайте на упаковке вашего риса. Но в целом его нужно хорошенько промыть до прозрачности воды, затем варить до готовности и остудить.

В это время занимаемся подготовкой других ингредиентов. Размельчите мак. Для этого надо его запарить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем, добавив ложку сахара, растираем до появления белого молочка. Также можете закинуть его в блендер и перетереть автоматически.

Кутья на Рождество из риса получится еще вкуснее, если добавить орехи. Насыщенный аромат будет, если орехи немного поджарить на сухой сковороде. Затем мелко порубите любимые орешки. Более здоровый способ — замочить орехи в теплой воде, а затем растереть с ложкой сахара до мелкой крошки.

Также не забудьте про изюм, цукаты и другие любимые ингредиенты. Кто-то добавляет даже замороженную вишню. Это дело вкуса.

Затем все подготовленные ингредиенты соедините вместе, заправьте жидким медом, узваром или теплой водой с сахаром. Хорошо перемешайте и дайте настояться.

При подаче кутя из риса на Рождество хорошо смотрится в глиняной посуде. Особенно, если ваше праздничное меню составлено с учетом рекомендаций и 12 блюд также оформлены и подаются в духе народных традиций. 

Теперь вы знаете, как приготовить кутью на Рождество из риса. Надеемся, этот рецепт станет для вас любимым и вы поделитесь этими секретами с подругами, которые также интересуются, как сварить кутью из риса. Пусть праздник пройдет в теплой и душевной обстановке!

Также не пропустите рецепт штоллена на Рождество.

Фото: открытые источник в Сети

Материалы по теме:

  • Прикольные поздравления с Рождеством Христовым для хорошего настроения
  • Красивые колядки на Рождество для взрослых и детей
  • С Сочельником: поздравления с праздником в стихах и в прозе
  • Смс-поздравления с католическим Рождеством: подборка интересных поздравлений
  • Рецепт вареников с сюрпризом: что положить в это блюдо, чтобы погадать на Старый Новый год
  • Самые вкусные рецепты Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января
  • Как гадать в ночь с 13 на 14 января: самые популярные гадания на Старый Новый год
  • Необычные традиции праздников 13 января и обряды Щедрого вечера
  • Колядки на Рождество 2021: на украинском языке, на русском языке и лучшие колядки
  • Рождество Христово 2020: как и где праздновали звезды (ФОТО)

теги: кутья Рождество рецепты

Рецепт Кутьи из риса с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Каши

Рецепт Кутьи из риса с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Каши

автор adakina_83

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 62 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Кутья из риса одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить ее на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и ее названий очень много. Неизменным остается количество ингредиентов и их назначение. Так, само зерно, из которого готовится каша, представляет собой суть жизни и ее круговорот. Сладкий ингредиент отвечает за наслаждение и удовольствие от этой самой жизни. А заключительный элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ достатка и плодородия. Готовят кутью исключительно в домашних условиях.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную кутью из риса с изюмом и курагой. В такую кашу никогда не добавляют ничего лишнего, сама ее суть заключается в таком традиционном приготовлении. Можно только заменять те или иные ингредиенты.

Еще пару столетий назад кутью готовили из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, очень часто добавляли изюм. Кутья из риса с сухофруктами получится ничуть не хуже: изюм и курага напитают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу в меру сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению. Рекомендую попробовать приготовить рецепт рождественской кутьи, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный шлифованный 1 стак.
  • Вода 2,5 стак.
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Мед пчелиный 2 ст.л.
  • Изюм кишмиш 100 г
  • Курага 100 г

Как приготовить пошагово

  1. Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но, чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного яркой и сочной кураги. Изюм переберите и избавьте от всевозможных веточек и уплотнений.

  2. Курагу нарежьте небольшими кусочками под стать изюму.

  3. Промойте несколько раз рис, высушите его и выложите на дно глубокой кастрюли.

  4. Выливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль.

  5. Доводим жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, варим еще в течение 10 минут.

  6. После этого добавляем в бурлящую жидкость подготовленный изюм с курагой.

  7. Выливаем в кастрюлю ложку жидкого меда.

  8. Накрываем кашу крышкой и снимаем с огня. Даем кутье настояться 10-15 минут.

  9. После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты непосредственно в кастрюле вилкой или ложкой.

  10. Готовое блюдо раскладываем по небольшим пиалам и подаем к столу. Кутья из риса с изюмом, медом и курагой готова.Приятного аппетита!

КашиМолочная каша из риса и пшена

Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам.

40 мин

КашиРождественская кутья Южная

Посмотрела рецепты кутьи на любимом ЕД и поняла, что у нас это немного другое блюдо:-) Просто пшеничная каша со сладостями у нас называется Коливо и используестя в других случаях. А я вам представлю Нашу Кутью:-) Дети носят вечером в рождественский сочельник ее по соседям и говорят: «Мама с папой вечерю прислали». Ну в общем-то это традиционные калядки, но кутья у нас — это обязательный их атрибут:-) Попробуйте, возможно и вы удивите своих близких кутьей «по-южному».

1 ч 30 мин

КашиРождественская кутья

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

3 ч

Гороховый супСуп из риса и гороха

сливочное масло — 60 г; оливковое масло — 2-3 ст.л.; бекон — 120 г (мелко нарезанного); луковица — 1 шт. (средняя, мелко нарезаная); горошик — 120 г; бульон — 2 л; петрушка — 1 ст.л. (мелко нарезанной); рис — 300 г; сыр пармезан — 4-5 ст.л. (тёртого); соль, перец — 1 шт. (по вкусу)…

60 мин

Гороховая каша с сервелатом

30 мин

Каши

Гороховая каша в скороварке

40 мин

Каши

Кутя по рецепту Инны – традиционный украинский десерт в канун Рождества.

Родом из Харькова на востоке Украины, Инна Гордиенко покинула свой дом в Киеве, когда в начале этого года разразилась война, и в настоящее время работает в офисе IRC в Великобритании. Ниже она делится своей историей, а также своим любимым рождественским рецептом кутьи, традиционного украинского десерта.

История Инны

В начале года Инна жила в Киеве со своим британским мужем, когда посольство посоветовало ему уехать из-за неминуемой угрозы войны. «Я не верила, что может случиться война, — вспоминает Инна. «Это 21 век. Какой человек может начать войну посреди Европы — в сердце демократии?»

Не веря в то, что может начаться война, Инна согласилась уехать из Киева вместе с мужем и их собакой. Изначально они планировали уехать только на несколько недель, чтобы навестить семью.

Квартира Инны в Киеве за несколько часов до эвакуации. «Я уехала из страны всего за неделю до войны, — говорит Инна. «Мы жили в Киеве, оба работали в международном мире, когда все началось».

Фото: Инна Гордиенко

24 февраля 2022 года ей позвонила мама Инны и сообщила, что по ее родному Харькову обстреливают ракеты. Вскоре она обнаружила, что нападения происходят по всей стране.

«Мой родной город разрушен на 70%, — говорит Инна. «Некоторые части были настолько повреждены, что жить там неприемлемо. Даже дом, в котором живет моя мать, был поврежден. Дом моей бабушки полностью разрушен».

Инна борется с тем, что находится так далеко, в то время как члены семьи в опасности. «Находиться за тысячи километров от дома и чувствовать полную безнадежность помочь было самой сложной частью».

«Когда я поняла, что война продолжается — и поскольку я ненавижу быть беспомощной, — я начала думать о своем возможном сборе средств», — продолжает она.

Будучи страстным бегуном, Инна ранее записалась на полумарафон в Кардиффе, который предоставил прекрасную возможность начать собирать деньги. Она начала участвовать в как можно большем количестве мероприятий под украинским флагом, чтобы привлечь внимание и собрать средства.

После полумарафона в Кардиффе Инна зарегистрировалась на максимально возможное количество забегов. «Обычно я всем организаторам пишу по электронной почте: «Привет, я украинка, вы знаете, я здесь», — объясняет Инна, которая всегда бежит с украинским флагом и майкой. «Я прошу минуту молчания или минуту аплодисментов для Украины и говорю им, что это очень много значит для всех нас».

Поскольку война продолжалась, Инна начала рассматривать другие способы помощи украинцам, пострадавшим от войны. Совершенно случайно она заметила в IRC вакансию Специалиста по связям с клиентами и общественностью, на которую подала заявку в самый последний час перед дедлайном. Сейчас она работает в IRC, помогая украинским беженцам в Великобритании. «Мне нравится эта роль, — говорит она. «Мне нравится общаться с клиентами и помогать им, а также предоставлять им информацию о том, как интегрироваться в жизнь в Великобритании, потому что мне тоже пришлось через это пройти».

Инна помогает соотечественникам научиться ориентироваться в NHS, системах образования и других британских службах. Поскольку многие официальные процессы в Украине оцифрованы и основаны на приложениях, Инна обнаружила, что к бумажной работе в Великобритании может потребоваться некоторая адаптация.

Инна с мужем и их корги Купером в ноябре прошлого года в Украине.

Фото: Инна Гордиенко


Хотя Инна находит работу прибыльной, она не может дождаться, когда можно будет безопасно вернуться в Украину с новыми впечатлениями и начать строить свою жизнь там.

Инна с мамой Оксаной. Оксана в настоящее время живет в съемной квартире Инны в Украине, где электричество есть всего на несколько часов в день.

Фото: Инна Гордиенко

«В Киеве у меня была идеальная жизнь, — говорит Инна. «И я до сих пор чувствую, что Украина — мой дом. Я на 100% уверена, что как только наступит мир, я вернусь туда с мужем и нашей собакой, потому что там наша жизнь. Я люблю Великобританию и людей здесь, но мое сердце принадлежит Украине».

Мама Инны сейчас живет в освободившейся квартире в Киеве. Инна переживает за маму — мало того, что квартира была близка к октябрьским обстрелам, так еще и наступление суровой зимы усложняет условия.

Инна описывает, как зимние месяцы могут быть особенно суровыми в Украине, где температура может опускаться до -25℃, а снег настолько толстый, что трудно куда-либо ходить.

Суровая погода еще более опасна, так как основная инфраструктура города была повреждена конфликтом. «У моей мамы электричество есть только на два часа в сутки, — объясняет Инна. «За это время она должна приготовить себе еду, постирать и обогреть квартиру всеми возможными способами, а затем выжить в течение следующих 22 часов».

Из-за нехватки электроэнергии и повреждения газопроводов люди могут просто замерзнуть, потому что ничего не смогут сделать.

Зимний призыв IRC для Украины поддерживает тех, кто борется с зимними температурами, предоставляя одеяла, теплую одежду и денежную помощь. «Наличие одеяла действительно может спасти жизнь», — говорит Инна.

Киев в снегу. «Зимы в Украине очень суровые, — вспоминает Инна. «Иногда температура может опускаться до минус 25 градусов по Цельсию».

Фото: Инна Гордиенко

Помимо суровой погоды, зимние месяцы приносят с собой курортный сезон, который в этом году для украинцев будет совсем другим. «Рождество очень важно в Украине. Это один из тех праздников, когда семьи собираются вместе», — говорит Инна. «Рождество для большинства украинцев в этом году будет очень сложным. Семьи будут разделены, жены и дети будут находиться за тысячи километров от дома, а отцы, партнеры и мужья будут защищать страну».

Несмотря на то, что в это Рождество ее разлучили с семьей, Инна планирует сохранить некоторые украинские обычаи. «У нас есть традиция готовить 12 блюд на стол, — объясняет она. «Это могут быть маленькие или большие блюда. Все собираются вокруг и оглядываются на весь прошедший год, потом делятся надеждами на будущий, загадывают желания. Мы все разделяем этот очень интимный момент».

В этом году Инна продолжит традицию и приготовит вместе с мужем в канун Рождества 12 блюд. «Мое любимое блюдо называется кутья, — говорит она. «Это десерт из зерен — обычно пшеницы, — и мы добавляем сухофрукты, изюм, мак и мед… Это так вкусно. Обычно я делаю много, и в итоге у меня остаются огромные кастрюли, которые мы едим в течение нескольких недель».

Вот такой Инна делала раньше… и в этом году она планирует снова приготовить кутью в канун Рождества.

Фото: Инна Гордиенко

 

Как приготовить украинскую кутью

Рецепт Инны требует подготовки за ночь, поэтому мы рекомендуем вам прочитать все шаги, описанные ниже, прежде чем начать. Инна начинает делать кутью 5 января. Она замачивает пшеницу на ночь, затем заканчивает остальную часть приготовления 6-го числа, чтобы она была готова к сочельнику.

Многие украинцы празднуют Сочельник 6 января, а Рождество приходится на 7-е. Однако Инна отмечает, что некоторые люди переходят на декабрьское Рождество и вместо этого переносят празднование на 24 декабря.

Готовите ли вы этот пудинг в декабре, январе или в любое другое время года — рецепт Инны шаг за шагом проведет вас через весь процесс.

Ингредиенты

Подается около 4.

  • 1 стакан зерна пшеницы
  • 4 стакана воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки семян мака
  • 1 горсть грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 1 горсть изюма
  • 1 лимон (цедра и сок)

Метод
  1. Налейте 4 стакана воды в миску с 1 стаканом пшеницы и оставьте на ночь. Утром слейте воду и добавьте 4 стакана свежей воды. Варить на медленном огне 30-60 минут до мягкости. При необходимости слейте оставшуюся воду.
  2. Добавьте масло и дайте ему растаять в пшенице.
  3. Курагу нарежьте небольшими кубиками. Если у вас очень твердая курага, вы можете размягчить ее в кипящей воде в течение 5 минут.
  4. Добавьте нарезанные кубиками абрикосы, горсть изюма, семян мака и горсть измельченных грецких орехов к пшенице и перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось.
  5. Хорошо вымойте и высушите лимон, затем натрите на мелкой терке цедру лимона.
  6. Добавьте в смесь мед и цедру лимона.
  7. Выжмите сок из лимона и добавьте 1-2 столовые ложки выжатого лимонного сока. Снова хорошо перемешайте.
  8. Поместите смесь в холодильник и оставьте минимум на 2 часа.
  9. Украсьте по своему вкусу большим количеством грецких орехов/изюма/кураги или просто оставьте как есть.

Как вы можете поддержать Украину этой зимой

В связи с ущербом, нанесенным инфраструктуре в результате войны, семьям в Украине нужна ваша помощь, чтобы получить доступ к жизненно важным припасам, которые им нужны, чтобы согреться и чувствовать себя в безопасности в зимние месяцы.

«Я надеюсь, что в мировой истории мы войдем в историю как маленькая страна с огромным сердцем и за нашу храбрость», — говорит Инна.

«Я знаю, что мир устает», — добавляет она. «Мы устаем так же, как и нация. Но у нас нет другого выхода, кроме как идти дальше. А для этого нам нужна поддержка».

Узнайте, как IRC помогает украинцам, и сделайте пожертвование.

Помогите поддержать семьи сегодня

Пожалуйста, сделайте немедленное пожертвование, чтобы поддержать нашу работу в более чем 40 странах мира.

Сочи Рецепт приготовления. Как варить овес из риса

Многие сейчас не понимают, о чем пойдет речь в этой статье. Для начала нужно узнать, что означает это слово. Значение слова «осово» можно определить как сок из семян мака, конопли и т. п., который употребляют вместо масла, а также блюда, приготовленные на этой основе.

По другой версии название этого блюда произошло от слова Сочельник. Необходимо знать, что в этот день гостей не приглашают, а сами раздают блюдо (вечер) своим родным и близким.

Дома каждый должен съесть хотя бы немного бумаги перед основным приемом пищи. Если верить легендам, он приносит в дом благополучие и здоровье на целый год.

Кутья или Осово — что выбрать?

Кутья или кутья (в разных регионах ее называют по-разному) — каша из зерен пшеницы с добавлением изюма, мака, меда. Существует множество рецептов ее приготовления из риса, перловой крупы, но классическая рождественская кутья всегда готовится только из цельных зерен пшеницы. Кроме того, кутью готовили к приготовлению накануне Крещения и Старого Нового года.

Чем кутья отличается от осво

На самом деле только потому, что кутью можно приготовить по множеству рецептов, которые используются на разные случаи жизни (похороны, рождение), а осово это лишь один из варианты, созданные специально для Сочельника — вечера, предшествующего Рождеству. Сочи можно готовить как из пшеницы, так и из ячменя, риса, добавляя в него орехи и мед.

Как приготовить овсянку

Сделать это несложно. Но необходимо знать, что у блюда особо есть свои тонкости, которые необходимо учитывать. Главный секрет в особом способе приготовления крупы. Он немного отличается от традиционного: стакан риса (желательно пропаренного) залить стаканом воды и варить 12 минут на очень медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и дайте крупе настояться в течение десяти минут. Приправьте жареным рисом изюмом и медовой водой. Можно добавить горсть миндаля, горсть фундука, дольку лимона, небольшой апельсин, 50 грамм мака. Желательно, чтобы орехи были сырыми и свежими.

Сочи из риса: рецепт № 2

Стакан с рисом тщательно ополоснуть проточной водой, несколько раз сливая мутную воду. Переложите его в небольшой ковш или кастрюльку, залейте водой (холодной) и доведите до кипения. Затем процедить через сито и еще раз промыть крупу. Вернуть крупу в кастрюлю. Теперь добавьте больше воды. Как только начнет кипеть, посолить по вкусу. Отварите рис до готовности, затем откиньте крупу на сито, а промывать рис уже не стоит.

Пока крупа варится, залить кипятком на десять минут и дать настояться большому количеству изюма (можно положить больше, по вкусу). На мелкой терке измельчить по 50-75 граммов миндаля и фундука. 50 граммов мака в небольшую емкость и засыпьте ее так, чтобы вода покрывала ее на один палец. Поставьте посуду на плиту и варите ее двадцать минут, постоянно помешивая. Мак остынет. Постепенно добавляя жидкий мед, с помощью деревянного пестика разотрите мак в однородную массу.

Готовый и остывший рис выложить в большую миску и тщательно перемешать с медово-маковым. Затем добавьте ореховую крошку и снова хорошо перемешайте. Добавьте распаренный изюм. Затем выжмите сок из дольки лимона и апельсина и снова перемешайте. На блюдо или большую плоскую тарелку установите кулинарное кольцо, наполните его полученной массой, аккуратно снимите форму и украсьте сверху цукатами и орехами. Блюдо готово!

Для начала необходимо купить цельные (не дробленые!) зерна пшеницы. Дело в том, что именно они являются основой оригинального вкуса этого ритуального блюда. Желательно, чтобы зерна были предварительно очищены и пропарены. В этом случае они быстро разовьются. Готовится осово, рецепт которого достаточно прост, только на воде. Не добавляйте молоко или сливки: блюдо постное, и этим все сказано.

Итак, пшеничные зерна залить холодной водой и варить под крышкой до мягкости на медленном огне. Проверьте, закипела ли вся вода, при необходимости добавьте кипяток. До окончания варки у вас в кастрюльке должна быть полужидкая масса. В этом случае рассыпчатая каша нам не понадобится. Кастрюлю можно снять с плиты и добавить к пшенице мелко нарезанную курагу, чернослив, распаренный изюм. Можно добавить сырые фрукты: яблоки, груши – это зависит от ваших предпочтений. Закройте кастрюлю крышкой, пусть все вместе хорошо закипит.

Добавление орехов

Без орехов не бывает осово. Рецепт приготовления предполагает использование различных орехов, это зависит от вашего вкуса. Можно использовать древесину, грецкие орехи, кешью, миндаль, арахис и т. д. Растолочь их в не слишком мелкую крошку и обжарить на сковороде. Не добавляйте никаких масел, но постоянно помешивайте орехи.

Как приготовить мак

Пришло время приготовить мак. Залейте его кипятком, и дайте постоять под закрытой крышкой минут тридцать. Затем воду слить, добавить мед или сахар и тщательно размять, чтобы появился белый сок. Мак и орехи добавляют в готовую пшеницу с сухофруктами. Хорошо перемешайте все ингредиенты, при необходимости добавьте еще меда. Теперь все красиво сложить в тарелку, украсить орехами.

Как сделать осово, если пшеницу заранее не заготовить

Взять стакан пшеничных зерен, обвалять их в деревянной ступке, поливая небольшим количеством теплой воды, чтобы с зерен отошла оболочка. Ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Затем сварить обычную постную рассыпчатую кашу, в которую добавляют орехи, мед, мак.

Другой рецепт

Один полный стакан зерен пшеницы тщательно очистить, промыть. На два-три часа замочите их в холодной воде. Затем переверните его через марлю, чтобы стекла вода, и положите пшеницу в ковш. Заливаем холодной водой в пропорции 1:3, немного солим, варим на медленном огне около двух часов. Можно поставить емкость с крупой в разогретую до 180 градусов духовку и подержать ее, пока крупинки не станут мягкими. Пока пшеница варится, залить кипятком мак и оставить на полчаса. Отвар с пшеницы слить, но оставить немного, чтобы мед растворился в нем. Пшеницу залить медовой водой, мак набухнуть до появления белого сока, орехи измельчить. Смешайте все ингредиенты и дайте блюду немного настояться.

Когда готовить такое блюдо?

Сочи, рецепт которого мы вам предложили, принято готовить накануне Рождества, в праздничный сочельник. Православные отмечают его шестого января, христиане, живущие по григорианскому календарю, отмечают его 24 декабря.

Блаженным называется семейный обед накануне Рождества. Это последний, завершающий день поста, который верующий должен держать только на воде и в праздничных приготовлениях и заботах. Праздничный стол накрывают особым образом: под скатерть кладут сено, а дом украшают оригинальными заменителями елок – дидухами.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *