Как готовить дома: Как приготовить вкусную долму в домашних условиях: простые рецепты долмы.

Содержание

Как приготовить вкусную долму в домашних условиях: простые рецепты долмы.

Долму можно назвать кавказской вариацией голубцов. Для начинки так же используется мясо и рис, но оборачивается все не в привычную нам капусту, а в маринованные виноградные листья. Блюдо под разными названиями и с незначительными изменениями в составе ингредиентов довольно популярно в странах Ближнего Востока и на Балканах. В Румынии оно известно как сармале, в Турции — сарма, в Армении — толма.

В этой подборке мы собрали 10 различных рецептов долмы от подписчиков «Едим Дома». Здесь есть знаменитая мясная классика, сырная и постная разновидности, а также несколько рецептов с птицей и разными крупами.

Долма

Предлагаем начать знакомство с этим блюдом с традиционного рецепта. Для приготовления понадобятся мясной фарш, маринованные виноградные листья, круглозерный рис, лук, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Перед заворачиванием начинки желательно надевать на руки перчатки: так процесс пойдет гораздо быстрее, а пальцы не окрасятся от листьев в темный цвет. Варить долму можно в глубокой сковороде или кастрюле. 

Подробный рецепт.

Долма с чесночным соусом и кинзой

Если вы хотите использовать не маринованные, а свежие виноградные листья, обратите внимание на этот рецепт. В нем автор подробно объясняет, как их предварительно следует подготовить. Начинка здесь тоже классическая мясная с рисом. Подавайте долму со сметанно-чесночным соусом.

Подробный рецепт.

Долма (толма) по-армянски

Оригинальная версия долмы с говяжьей вырезкой, булгуром и грецкими орехами. Мясо в этом рецепте не измельчается в фарш. Его нарезают тонкими кусочками и затем отбивают. Потом в полученные заготовки заворачивают обжаренный лук с булгуром и грецкими орехами, а сверху все еще раз оборачивают виноградными листьями.  

Подробный рецепт.

Долма с курицей и кедровыми орешками

Здесь в начинку добавляется куриный фарш, кедровые орехи, рис, мелко нарезанные помидоры, лук, чеснок и лимонный сок. Также в составе есть нетипичный для этого блюда ингредиент — корица. Кстати, приятным бонусом автор рецепта на фотографиях показывает, как правильно сложить конвертик долмы.

Подробный рецепт.

Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками

Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, наверняка понравится этот рецепт. В качестве главного ингредиента в начинке снова рис. Дополнительные составляющие — кедровые орехи, изюм, лук, мята и петрушка. Интересно, что конвертики долмы автор рекомендует тушить вместе с дольками зеленых яблок.  

Подробный рецепт.

Долма с индейкой и кускусом

С фаршем из индейки долма тоже получается очень вкусной. В качестве основной крупы подойдет любая, но с кускусом блюдо будет нежнее. Заготовки можно запечь в духовке при 205°С или потушить в сковороде. Оба варианта приготовления займут около 1 часа.

Подробный рецепт.

Постная долма

Еще одна постная вариация кавказского угощения. На этот раз с пшеничной крупой, болгарским перцем, луком и томатной пастой. Тушить долму автор рекомендует в глубоком сотейнике, дополнив блюдо ломтиками свежих помидоров и придавив конвертики гнетом.

Подробный рецепт.

Долма с кускусом и вялеными помидорами

А это рецепт долмы от Юлии Высоцкой. Телеведущая тоже приготовила вегетарианскую версию. В начинку она добавила замоченный в томатном соке кускус, вяленые помидоры, свежий базилик, кориандр и тмин. 

Подробный рецепт.

Долма из мангольда

Сделать долму можно не только с виноградными листьями, но и со свежим мангольдом. Причем отваривать его предварительно не придется, начинку можно сразу заворачивать в листья.

Подробный рецепт.

Долма по-новому

В этом рецепте заготовки долмы делают привычным способом, а вся изюминка заключается в соусе, в котором потом конвертики тушат. Для этого в кастрюлю с долмой выложите обжаренные морковь и лук, затем залейте водой, белым вином и накройте все сверху оставшимися виноградными листьями. Тушите блюдо на медленном огне примерно 1,5 часа.

Подробный рецепт.

Если после прочтения этой подборки вам все-таки захотелось обычных голубцов, смотрите статью, в которой мы делимся секретами их приготовления.

Как приготовить долму в домашних условиях — советы и рецепты

Долма — это блюдо с разными начинками, обернутое в виноградный лист. Его готовят во многих странах и сегодня долма набрала большой популярности. Предлагаем несколько вариантов вкусного блюда, которое обязательно порадует всю семью.

Классическая долма из виноградных листьев — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 500 г говяжий фарш
  • 1/2 стакана риса
  • 500 г свиного фарша
  • 4 гол. репчатого лука
  • 1 ст. л. сушеной кинзы
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеной душицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • 500 г виноградных листьев
  • Соль и перец — по вкусу

Измельчите лук с помощью мясорубки и соедините с двумя видами мяса. Добавьте сушенную зелень и рис. Томатную пасту соедините с небольшим количеством воды и добавьте в фарш. Немного посолите и поперчите его, а затем перемешайте.

Также следует попробовать на вкус виноградные листья. Если они слишком жесткие или соленые, следует предварительно залить их кипятком. Аккуратно срежьте корешки из каждого из них. Затем выложите их на рабочую поверхность прожилками вверх. На каждый кусочек положите по одной чайной ложке начинки. Аккуратно заверните долму и выложите в кастрюлю по кругу плотными рядами.

Залейте долму водой до последнего ряда и накройте перевернутой тарелкой. Таким образом во время готовки долма не будет двигаться. Накройте ее крышкой и поставьте на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь к минимум и продолжайте готовить долму еще час. Рис должен полностью сварится.

Готово!

Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 80 г риса
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки)
  • 800 г фарша из свинины и говядины
  • 250 г йогурта

  • 100 г томатного соуса
  • 500 мл бульона (можно любой — по вкусу)
  • 60 виноградных листьев
  • 2 яблока
  • Соль и перец — по вкусу

Отварите рис до полуготовности. На это уйдет примерно 10 минут. Затем остудите его.

Помидор опустите на несколько секунд в кипяток и очистите от кожицы. Затем измельчите его вместе с зеленью, луком и чесноком. Соедините овощи с фаршем и рисом. Добавьте соль, перец и хорошо все перемешайте.

Готовим соус. В отдельной емкость смешайте томатный соус с бульоном и солью.

Формируем долму. Выложите виноградные листья на рабочую поверхность, а сверху положите немного начинки. Сверните конвертиком и отправьте в кастрюлю, где предварительно выстелили дно виноградными листьями. Между долмой положите несколько долек яблок и залейте соусом. Придавите долму в кастрюле тарелкой, доведите до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне еще час.

Готово!

Больше интересных рецептов читайте в статье Что приготовить с сыром сулугуни — лучшие рецепты

Долма с сыром и орехами — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 400 г творожного сыра

  • 40 виноградных листьев (консервированных)
  • 2 репчатых лука
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу

Для соуса вам понадобится:

  • 400 г мацони
  • 4 зуб.
    чеснока
  • 1 пучок кинзы

В первую очередь приготовьте соус. Для этого измельчите чеснок и кинзу. Добавьте соль и тщательно перемешайте смесь. Полученную массу соедините с мацони и перемешайте до однородной консистенции. Отправьте соус в холодильник на два часа.

Залейте кипятком виноградные листья. По истечению 5 минут слейте воду.

Готовим начинку для долмы. Для этого измельчите лук и слегка поджарьте кедровые орехи на сковороде. На них должен образоваться золотистый цвет. На это уйдет примерно 3 минуты. Переложите орехи в миску, а на сковороде растопите масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем переложите его к орехам. Добавьте творожный сыр, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте смесь.

Виноградные листья переложите на рабочую поверхность. Выложите начинку и сверните в рулетик. Затем отправьте долму в холодильник на 1 час.

Подавайте с соусом.

Читайте также: Готовим блюда грузинской кухни – интересные рецепты вкусного хачапури

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

 

Как готовить в доме для отпуска

Еда|Как готовить в доме для отпуска (и при этом наслаждаться отпуском) VERTISEMENT

Самые приятные блюда в путешествии могут быть теми, которые вы приготовите самостоятельно с помощью этих советов по планированию, покупке и использованию каждого ингредиента.

Салат с макаронами хорошо хранится в холодильнике, так что вы можете приготовить большую партию один раз и наслаждаться остатками в любое время. Фото… Райан Либе для The New York Times. Кулинарный стилист: Баррет Уошберн.

Автор Ali Slagle

Коллективное желание — отчаяние? — выросли цены на еду и проезд, так что вы должны проводить каждый момент отпуска именно так, как вам хочется. В то время как еда вне дома — это отдельная форма осмотра достопримечательностей, приготовление некоторых или всех блюд в аренду на время отпуска может быть столь же приятным, сколь и удобным, гибким и экономичным.

Возможно, вы с нетерпением ждете возможности провести время на новой кухне с сезонными продуктами. Или вы можете заниматься чем угодно, кроме как готовить — гулять, кататься на велосипеде, ходить на пляж, вообще ничего не делать. Для обоих лагерей и всех, кто находится между ними, свободный план покупок, приготовления еды и использования продуктов в конце поездки позволяет максимально экономить время, бюджет и усилия.

Исследования показали, что предвкушение путешествия приносит больше счастья, чем сама поездка, поэтому вы будете вдвойне вознаграждены, если заранее набросаете план питания.

Начните с того, что обратите внимание на то, что все любят есть в отпуске, а также на любые пищевые аллергии. Затем подумайте, как вы и ваши попутчики любите поесть. Вы любите завтракать? Перекусить до обеда? Общее чувство аппетита может дать представление о том, сколько вам нужно купить.

Простые идеи для обеда и ужина и адаптируемыми, и выбирайте блюда, в которых используются основные инструменты и ингредиенты из кладовой. Вам придется работать с арендованным кухонным оборудованием — хотя, если вы сможете взять с собой большую чугунную сковороду и острый нож, вы будете рады, что сделали это. Тупые (и опасные!) ножи — отличительная черта кухонь, сдаваемых в аренду на время отпуска. Привычный нож сделает нарезку гораздо более гладкой. (Только не пытайтесь лететь с ним в ручной клади.)

Рецепты: Тортеллини на сковороде с кукурузой и хрустящим розмарином | Шелковый тофу с хрустящим салатом и жареным луком-шалотом

Независимо от того, покупаете ли вы ингредиенты на рынке или заказываете их с доставкой, начните свое путешествие с большого количества продуктов. Используйте заметки, которые вы сделали перед поездкой, чтобы составить этот первоначальный список покупок.

Выбирайте ингредиенты, которые вам нравятся , и знайте, как готовить разными способами, и покупайте больше из меньшего количества ингредиентов. Сосредоточив внимание, скажем, на одном виде трав вместо четырех, у вас будет меньше предметов, которые нужно выяснить, как их использовать. (Этот подход также упрощает покупки и сокращает количество пищевых отходов.)

Покупайте то, что хорошо выглядит и соответствует сезону, но одними помидорами и кукурузой не проживешь. Основы, такие как хлеб, крупы и яйца, необходимы и могут улучшить остатки. Купите также пару блюд из кухонной раковины, чтобы израсходовать оставшиеся ингредиенты в конце поездки (см. Ниже).

В зависимости от того, где вы остановились, вы можете посетить местные магазины на протяжении всей поездки. Где бы вы ни делали покупки — в супермаркетах, магазинах морепродуктов, мясных лавках, фермерских лавках или пекарнях — обязательно приобретите закуски, угощения и напитки. Вы в отпуске!

Раздавленные кабачки с нутом и арахисомКредит… Крис Симпсон для The New York Times. Фуд-стилист: Фрэнсис Босуэлл.

Рецепты: Цыпленок по-средиземноморски со сливочной фетой | Кабачки, тушеные с нутом и арахисом

Отбивайтесь пошагово, когда у вас есть время и силы. Нарезайте овощи, маринуйте белки, смешивайте соусы и заправки или даже приготовьте целое блюдо, которое хорошо хранится в холодильнике, например капустный салат или зерновой салат, лапшу или картофельный салат.

Салат из макарон с двумя помидорамиКредит… Райан Либе для The New York Times. Кулинарный стилист: Барретт Уошберн. Бургеры из индейки на гриле Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Саймон Эндрюс.

Рецепты: Салат с двумя помидорами и макаронами | Бургеры из индейки на гриле

Думай о завтрашнем дне. Если вы варите яйца для нисуаза с тунцом, на следующий день приготовьте дополнительные яйца для чая или яичного салата. Если угли на гриле уже тлеют, поджарьте хлеб для завтрашней панцанеллы или овощи для салата или лапши.

Чайные яйца Кредит… Бобби Лин для The New York Times. Фуд-стилист: Моника Пьерини.

Рецепты: Чайные яйца | Деревенская панцанелла с арбузной заправкой

По мере приближения даты выписки будут ингредиенты или остатки, которые нельзя взять с собой домой или оставить в прокате.

Запланируйте ужин или два в конце поездки, чтобы израсходовать все, что у вас осталось. Хорошие форматы рецептов «все, кроме кухонной раковины» включают нарезанные или составные салаты, омлеты, фриттаты, жареный рис или другие крупы, теплые или холодные макаронные изделия, зерновые салаты или боулы, жаркое, скрэмблы из тофу, ручные рулеты, летние булочки, кесадильи, тако, плавленые лепешки или пиццу.

Прежде чем отправиться домой с обгоревшими и разжатыми плечами, сделайте пометки в своем плане питания. Это сделает приготовление пищи в отпуске в следующем году еще проще.

Рецепты жареного рисаПредоставлено Дэвидом Малошем для The New York Times. фуд-стилист; Саймон Эндрюс. Легкие рецепты жареного мяса Кредит … Крис Симпсон для The New York Times. Фуд-стилист: Фрэнсис Босуэлл.

Подписывайтесь на New York Times Cooking в Instagram , Facebook , YouTube , TikTok и Pinterest . Получайте регулярные обновления от New York Times Cooking с предложениями рецептов, кулинарными советами и советами по покупкам .

Версия этой статьи напечатана в разделе D, стр. 2 нью-йоркского издания под заголовком: «Чувствуйте себя как дома в арендуемом жилье». Заказать репринты | Сегодняшняя газета | Подписаться

Как готовить здоровую пищу дома

В этой статье:

Готовить дома, пожалуй, самый важный кулинарный совет. Почему? Потому что в домашней кухне повар — вы — отвечаете за то, что входит в вашу еду, свежесть ингредиентов и количество продуктов, которые добавляют вкус и калории (масло и другие жиры, сахар, соль и т. д.).

Рекламные объявления

Напротив, блюда, купленные в ресторане или магазине, часто содержат переработанные ингредиенты, такие как белая мука, рафинированные масла и сахар, консерванты, усилители вкуса и большое количество натрия.

Однако приготовление пищи дома не всегда гарантирует здоровое питание. Способ приготовления имеет значение, а также используемые ингредиенты.

Если вы тушите овощные смеси, запекаете курицу или жарите рыбу, пищевая ценность продуктов должна быть максимально сохранена без добавления лишних калорий. Чтобы сделать это, вот несколько полезных советов:

Advertisements

1. Приготовьте овощи на пару

Приготовление на пару занимает всего несколько минут и, как известно, сохраняет большинство витаминов, минералов и других полезных питательных веществ в овощах. Если их кипятить, многие питательные вещества теряются в воде.

Одно исследование показало, что цветная капуста, горох и кабачки теряют около 50% своих антиоксидантов при кипячении. (1) Это также относится к брокколи, которая является одним из самых мощных противораковых продуктов. (2)

2. Уменьшение количества масла при обжаривании и обжаривании

Многие растительные масла подвергаются глубокой очистке и обработке для продления срока их хранения и избавления от их запаха и вкуса, которые могут мешать приготовленному блюду. Хотя обработка может улучшить вкус, она точно не принесет пользы вашему здоровью. (3)(4)

Наиболее часто используемыми маслами в Соединенных Штатах являются рапсовое, кукурузное, соевое и пальмовое масла. Хотя они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, содержат мало насыщенных жиров и содержат некоторое количество витамина Е и полезных для здоровья жиров омега-3, они оказывают вредное воздействие на здоровье из-за процесса очистки и химических веществ, используемых для их производства.

Масла, как правило, содержат много калорий, но не содержат большого количества питательных веществ. При обжаривании лучше всего использовать небольшое количество масла. Половину можно заменить овощным, куриным или говяжьим бульоном.

Для приготовления при высокой температуре выбирайте масла с высокой температурой дымления, такие как авокадо и кокосовое масло, а для салата можно использовать немного оливкового масла первого холодного отжима.

Advertisements

3. Используйте высокотемпературную духовку или фритюрницу

Хочется чего-нибудь хрустящего и хрустящего, например, картофеля фри или куриных крылышек? Они вовсе не должны быть нездоровыми. Вы можете запекать картофель и ямс, нарезанные и приправленные, при температуре 450°F в духовке или во фритюрнице с минимальным количеством масла или без него! То же самое касается куриных крылышек.

Ключевым моментом является высокая температура и правильное количество и тип специй — используйте куркуму, порошок чили, лимонный сок, чесночный порошок, тмин, кориандр, орегано и т. д.

4. Используйте цельнозерновую муку в выпечке

Цельнозерновые продукты являются источником клетчатки, витаминов и минералов. (5)

Напротив, белая/рафинированная мука состоит в основном из крахмала (простой углевод или сахар), поскольку из нее удаляются отруби (источник клетчатки) и зародыши (источник витамина Е, фолата (фолиевой кислоты), фосфора, тиамина, цинка, магния и незаменимых жирных кислот), чтобы продлить срок ее хранения и сделать готовую выпечку воздушной и нежной.

Advertisements

Вы можете использовать 100% цельнозерновую муку в своих рецептах или смешивать ее с белой мукой при выпечке таких продуктов, как выпечка.

5. Приготовьте собственную заправку для салата

В следующий раз, когда будете покупать продукты, взгляните на список ингредиентов на бутылке заправки для салата – он должен быть таким длинным?! Серьезно, казалось бы, простой предмет, в котором должно быть всего несколько вещей, выглядит так, как будто в нем может быть еда из трех блюд!

Объявления

Почему бы вам не приготовить собственную простую и полезную заправку для салата? Вот несколько простых рецептов:

  • Свежий уксус: Смешайте оливковое масло с лимонным соком, немного дижонской горчицы, солью и перцем.
  • Бальзамический уксус: Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус.
  • Чесночная заправка из тахини: Смешайте тахини, лимонный сок, зубчик чеснока, немного кленового сиропа и немного воды.

6. Используйте обезжиренный/нежирный греческий йогурт

Откажитесь от майонеза или сметаны и отдайте предпочтение обезжиренному или обезжиренному греческому йогурту. (6) Он такой же густой и вкусный, но в нем меньше калорий и жира и намного больше белка, чтобы улучшить чувство сытости.

Чтобы придать пикантность картофельному или куриному салату, добавьте немного дижонской горчицы, чесночного порошка, пищевых дрожжей или соевого соуса.

7. Используйте молотые льняные семена вместо яиц при выпечке

Льняные семена — отличная замена яйцам. Они менее калорийны и прекрасно сочетаются с веганскими блюдами. Чтобы приготовить этот заменитель яиц, взбейте 1 столовую ложку молотых льняных семян с 3 столовыми ложками воды. Дайте ему постоять 5 минут, чтобы он стал желеобразным, и смешайте его с тестом.

8. Замените обычный рис рисом из цветной капусты

Цветная капуста — полезная, питательная и вкусная замена рису. Если вы так привыкли к обычному рису, вы можете постепенно привыкнуть к нему, комбинируя половину приготовленного риса и половину риса из цветной капусты.

9. Подумайте о вегетарианской пасте

Смешайте половину спагетти с половиной zoodles (цуккини в форме спирали) или жареными спагетти из тыквы. Вы получаете половину калорий и дополнительную клетчатку.

Объявления

К тому же, вегетарианская паста отлично подойдет для презентации.

10. Используйте яблочное пюре вместо масла при выпечке (или используйте половину каждого масла)

Яблочное пюре добавляет сладости, сохраняет воздушность и снижает калорийность. Текстура готового продукта будет немного отличаться, но не настолько существенно, чтобы повлиять на вкус.

Final Word

Здоровое питание никогда не бывает достаточно напряженным.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *