Как готовить булочки: Сладкие дрожжевые булочки — 1000.menu

Содержание

готовим с «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Что нужно для кулинарного вдохновения? Хорошее настроение, интересный и простой рецепт, набор продуктов, за которыми не нужно бежать на другой конец города. А еще желание порадовать — себя, любимых, друзей… Предлагаем отложить все рутинные дела и отправиться на кухню вместе с нами! В новой подборке вы найдете 20 идей вкусной домашней выпечки. Ароматные сдобные булочки с разными начинками, интересными вариантами формовки — выбирайте рецепт по душе и вдохновляйтесь!

Булочки со сливочным сыром и вишней

Сдобная выпечка требует больше времени, чем, например, маффины или кексы, но она получается особенно вкусной. Как и эти булочки — пушистые, нежные, ароматные. Можно вечером смешать все ингредиенты, отправить тесто в холодильник на ночь, а утром достать и испечь булочки к завтраку.

Подробный рецепт.

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей

Мак и корица хороши в дуэте с нежным воздушным тестом, поэтому так часто с ними делают разную выпечку. Предлагаем приготовить вкусные плетенки с этими добавками, уверены, вы будете в восторге.

Подробный рецепт.

Сливочные булочки

Эти булочки понравятся самым младшим гурманам в семье. Выпечку можно дополнить вареньем, арахисовым маслом, сыром и ветчиной. Практически универсальный вариант. А еще такие булочки можно заморозить, после разморозки они не потеряют свои качества.

Подробный рецепт.

Творожные булочки

Если в холодильнике скучают остатки творога, почему бы не приготовить с ним булочки? Тесто получится очень вкусным, можно делать выпечку и без начинки. А любители джемов могут добавить и этот наполнитель.

Подробный рецепт.

Пампушки с чесноком и укропом

Разбавим нашу подборку рецептом несладких булочек. Пампушки на дрожжевом тесте с чесноком и укропом станут отличным дополнением к борщу или сытной закуской к овощному рагу.

Подробный рецепт.

Цельнозерновые булочки с семенами льна

Булочки по этому рецепту готовятся просто, даже тесто месить не придется. Соедините все ингредиенты и поставьте тесто на расстойку. Еще один рецепт выпечки к завтраку. Слегка сладковатый мякиш особенно хорошо сочетается с сыром и ветчиной.

Подробный рецепт.

Сдобные булочки

«Я люблю такие рецепты, простые и надежные, и даже если вы первый раз занялись домашней выпечкой, у вас все получится. Идеальное место для расстойки — духовка, включать ее не обязательно, а если включить на 45‒50 °C, то все произойдет еще быстрее. Если вам нравится, можно присыпать булочки маком или кунжутом, а вообще, из такого теста можно испечь и целый батон!» — рассказывает Юлия Высоцкая.

Подробный рецепт.

Булочки «Дома Паркеров»

Parker House — отель в Бостоне. Именно там впервые были приготовлены эти невероятно вкусные, мягкие булочки с хрустящей тонкой корочкой. Нежные, они идеально подходят к утреннему завтраку. Вкусно и с сыром, и с маслом, и с колбаской или просто с молоком. Можно испечь двойную норму и уже готовые заморозить.

Подробный рецепт.

Булочки с яблоками

Тот случай, когда выпечка может быть не просто вкусной, но и очень красивой. Такие булочки можно завернуть в упаковку и отправить родным к завтраку. Правда, отличный сюрприз, чтобы подарить хорошее настроение?

Подробный рецепт.

Булочки с медовой глазурью

Если посмотреть на эти булочки, не остается вопросов, получатся ли они вкусными. Нежный воздушный мякиш и аромат меда — все, что нам нужно знать. Обязательны к приготовлению!

Подробный рецепт.

Булочки в сметане

В оригинальном рецепте булочки назывались «Домашнее чудо», и мы полностью согласны с автором. Ведь они получаются замечательными. Сметану для теста используйте самую жирную, а лучше домашнюю. От этого зависит сливочный вкус выпечки.

Подробный рецепт.

Воздушные ватрушки

Любимое угощение из детства — ватрушки с творогом. Делимся с вами одним из лучших рецептов от наших подписчиков. Готовьте с удовольствием!

Подробный рецепт.

Гавайские сдобные булочки

Возможно, булочки получили свое название благодаря присутствию в составе ананасов. Но результат вас точно порадует. А еще такая сдобная выпечка обязательно понравится детям. Сохраняйте идею на выходные!

Подробный рецепт.

Булочки «Листики» с яблочной начинкой

Автор рецепта подробно и с пошаговыми фото объясняет, как придать булочкам красивую форму листочка. Так что все обязательно получится! По желанию в яблочную начинку можно добавить немного корицы, а в тесто — ванилин.

Подробный рецепт.

Тыквенные синнабоны

Говорить о любви к синнабонам можно долго, ведь их аромат и вкус трудно описать словами. А если добавить в тесто немного тыквенного пюре, вы получите совершенно новое сочетание. Такой вариант синнабонов точно удивит домашних. Давайте пробовать!

Подробный рецепт.

Булочки с ванильным кремом и голубикой

«Конечно, сдоба — не самая ЗОЖевская еда, но если я ее себе позволяю, то это должна быть самая вкусная булка на свете! Такой заварной крем получится даже у новичков, да и вообще этот рецепт может сэкономить массу времени, если приготовить тесто накануне. Ягоды подойдут и замороженные, только их нужно предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость», — говорит Юлия Высоцкая.

Подробный рецепт.

Картофельные булочки

Если после ужина осталось картофельное пюре, сделайте из него такие булочки! Для украшения посыпьте заготовки кунжутом или зерновой смесью. Во время выпекания булочки хорошо поднимаются и получаются очень пышными. 

Подробный рецепт.

Ореховые завиванцы

В основе завиванцев — творожное тесто без дрожжей, а в начинке — рубленый фундук с сиропом. Сверните заготовку в рулет, затем разрежьте пополам и скрутите — получится завиванец!

Подробный рецепт.

Булочки с маком в шоколадной глазури

Перед маковыми булочками в шоколаде не смогут устоять ни взрослые, ни дети! Такую выпечку вполне можно приготовить на праздник. Белая глазурь, кстати, тоже подойдет!

Подробный рецепт.

Японские булочки

Завершают нашу подборку не менее оригинальные японские булочки. Если привычные рецепты вами давно опробованы, присмотритесь к этому. Готовьте и делитесь впечатлениями!

Подробный рецепт.

Друзья, заряжайтесь хорошим настроением, вдохновляйтесь, дарите любимым яркие эмоции и вкусные булочки! А мы поможем с рецептами.

Дрожжевые булочки на пару по-китайски: рецепт с фото

Китайские паровые булочки – традиционный вид хлеба северного Китая. Они отличаются мягкой, нежной текстурой и лёгкостью.  Такие булочки можно наготовить впрок. Они отлично хранятся в холодильнике в течение недели и замечательно переносят заморозку, а после размораживания остаются такими же мягкими.

Подавать дрожжевые булочки на пару по-китайски можно не только в дополнение к основным блюдам, но и со сладкими соусами, например, сгущенкой или вареньем.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 247 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Мука – 300 г
  • Дрожжи – 3 г сухие
  • Сахар – 15 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 150 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить и отвесить все ингредиенты для дрожжевых булочек на пару по-китайски. Вода должна быть тёплой. Рекомендую просеять заранее муку во избежание попадания в тесто комочков или посторонних примесей.

  • Шаг 2

    Приготовить закваску для булочек. В миску всыпать сухие дрожжи. Добавить сахар и тёплую воду. Всё хорошо перемешать до полного растворения сахара и дрожжей в воде. Из общего количества муки взять две столовые ложки и добавить муку к закваске. Всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

    Оставить закваску на 15 минут. Дрожжи начнут работать, и закваска увеличится в размере.

    Вместо сухих дрожжей можно использовать живые. В этом случае их понадобится 9 грамм. Дрожжи также нужно растворить в воде и продолжить приготовление по рецепту.

  • Шаг 3

    Всыпать в глубокую миску муку. Сделать в середине небольшое углубление и вылить в него подошедшую закваску. Влить растительное масло без запаха и всё хорошо перемешать.

  • Шаг 4

    Замесить тесто. Скатать замешанное тесто в шар. Чистую, глубокую миску смазать растительным маслом. Выложить в неё подготовленное тесто. Накрыть миску слегка влажным хлопчатым или вафельным полотенцем. Оставить тесто для подъёма на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

  • Шаг 5

    Обмять подошедшее тесто. Хорошо вымесить его руками в течение 5 минут. Это нужно для того, чтобы убрать из теста лишний воздух. Тесто должно быть упругим и однородным.

  • Шаг 6

    Разделить тесто на две части. Из каждой части скатать овальный жгут. Разрезать его на 4 части. То же самое сделать и со вторым кусочком теста. Сформировать из каждого кусочка теста маленький шарик. Из листа пергамента вырезать небольшие квадратики и выложить каждый шарик из теста на свой квадратик. Это нужно не только для того, чтобы в дальнейшем булочки было удобно доставать из чаши пароварки. Но и для того, чтобы во время выпечки булочки не прилипли ко дну паровой вставки.

    Накрыть булочки чистым сухим полотенцем и оставить на 15 минут. За это время булочки увеличатся в объеме и станут более пышными.

  • Шаг 7

    Подготовить паровую вставку. Аккуратно перенести на неё подошедшие булочки вместе с пергаментом. Поставить паровую вставку на кастрюлю с холодной водой. Закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь.

    Готовить дрожжевые китайские булочки на пару в течение 20 минут под закрытой крышкой.  По истечении времени выключить огонь. Оставить булочки в паровой вставке ещё на 10 минут. Крышку не открывать! Это очень важно. Такой способ позволяет булочкам сохранить свою гладкость и красивую внешнюю поверхность. Если после приготовления сразу открыть крышку, то поверхность булочек сморщится и потеряет эстетический вид.

  • Шаг 8

    Достать дрожжевые булочки из паровой вставки. Подавать к столу тёплыми. Если вы готовите булочки впрок, то остудите их, предварительно накрыв плёнкой, а после уберите в герметичную упаковку. Далее булочки можно заморозить или просто убрать в холодильник. Перед подачей, разогреть булочки на пару в течение 5 минут, и они снова станут мягкими и свежими.

    Подавать булочки можно вместо хлеба к горячим блюдам и салатам. Также такие булочки отлично сочетаются со сладким соусом в качестве десерта. Дрожжевые булочки на пару по-китайски готовы. Приятного аппетита!

Категории: Булочки домашние, Выпечка на пару, Простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.

ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Рецепт горячих булочек с крестом | BBC Good Food

Для булочек

  • 300 мл цельного молока плюс еще 2 столовые ложки
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г муки для хлеба
  • 1 чайная ложка соли
  • 70 г л подсолнечного масла
  • 7г пакет быстро дрожжи
  • 1 яйцо, взбитое
  • 75 г изюма
  • 50 г смешанной кожуры
  • цедра 1 апельсина
  • 1 яблоко, очищенное от сердцевины и мелко нарезанное
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. смеси специй

Для креста

  • 75 г муки, плюс немного для посыпки

Для глазури

    6 абрикосов
  • 033

    Метод

    • ШАГ 1

      Принести 300 мл жирного молока довести до кипения, затем снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Оставьте остывать, пока не достигнет температуры рук. Поместите в миску 500 г муки грубого помола, 1 ч. л. соли, 75 г сахарной пудры и 7 г пакетика быстродействующих или легкорастворимых дрожжей. Сделайте углубление в центре. Влейте теплую смесь молока и масла, затем добавьте 1 взбитое яйцо. Используя деревянную ложку, хорошо перемешайте, затем перемешайте все руками, пока не получится липкое тесто.

    • ШАГ 2

      Выложить на слегка посыпанную мукой поверхность и месить, удерживая тесто одной рукой и растягивая его изгибом другой руки, а затем складывая обратно. Повторяйте в течение 5 минут до гладкости и эластичности. Выложите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час или до тех пор, пока тесто не удвоится в размере и при нажатии на него пальцем не останется вмятины.

    • ШАГ 3

      Пока тесто еще находится в миске, добавьте 75 г изюма, 50 г смешанной кожуры, цедру 1 апельсина, 1 мелко нарезанное яблоко, молотую корицу и смесь специй. Замесить тесто, убедившись, что все хорошо распределено. Оставить подниматься еще на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое, снова накрыв хорошо смазанной маслом пищевой пленкой, чтобы тесто не покрылось корочкой.

    • ШАГ 4

      Разделите тесто на 15 равных частей (около 75 г каждая). Скатайте каждую часть в гладкий шар на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Разложите булочки на одном или двух противнях, застеленных пергаментом, оставляя достаточно места для увеличения объема теста. Накройте (но не заворачивайте) еще раз промасленной пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем, затем отложите в сторону еще на 1 час.

    • ШАГ 5

      Разогрейте духовку до 200°C/180°C с конвекцией/газом 6. Смешайте 75 г муки с примерно 5 ст. л. воды, чтобы сделать пасту для креста – добавляйте воду по 1 ст. густая паста. Переложить в кондитерский мешок с маленькой насадкой. Проведите линию вдоль каждого ряда булочек, затем повторите в другом направлении, чтобы получились кресты. Выпекать 18-20 минут на средней полке духовки, до золотистого цвета. Если вы используете два лотка, для нижнего лотка может потребоваться минута или больше, чем для лотка верхнего уровня.

    • ШАГ 6

      Осторожно нагрейте 3 ст. л. абрикосового джема, чтобы он растаял, затем процедите, чтобы избавиться от комочков. Пока варенье еще теплое, смажьте верх теплых булочек и дайте остыть.

    Обратите внимание, что этот рецепт был обновлен 18 апреля 2023 года для снижения температуры духовки.
    СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТАМ
    ДРОЖЖИ

    Я использую быстродействующие или легкие дрожжи,

    , которые можно добавлять прямо к сухим ингредиентам

    . Это отличается от

    сухие дрожжи, которые необходимо предварительно

    растворить в жидкости.

    НАНЕСЕНИЕ КРЕСТА

    Медленно насадите кресты на булочки

    так, чтобы паста «обняла» изгибы

    на каждой булочке.

    МУКА

    Марки муки могут различаться, поэтому вам

    может потребоваться изменить количество

    жидкости. Если ваша смесь сухая и рассыпчатая

    , добавьте еще немного молока

    , чтобы смешать ее.

    РАВНЫЙ РАЗМЕР

    Я всегда взвешиваю каждый комок теста

    перед формовкой, чтобы убедиться, что они

    одинакового размера и равномерно прожарены.

    Рецепт из журнала Good Food, апрель 2012 г.

    Рецепт горячих булочек с крестом — кулинария Нью-Йорк Таймс

    Эти слегка приправленные острыми пряностями горячие булочки с крестообразными краями — восхитительный символ пасхального сезона. Истории их происхождения восходят к Древней Греции и Египту, и теперь они наиболее известны как английская булочка, запрещенная во время правления Елизаветы I, за исключением Страстной пятницы, Рождества и на похоронах. В 18 веке отрывок из «Альманаха бедного Робина» упоминает «одну или две горячие булочки по пенни», которые превратились в хорошо известные стишки и песни. Некоторые булочки имеют крест из сахарной глазури. Эта версия демонстрирует более жевательный хлеб с запеченным крестом из теста, так что вы можете и должны есть его горячим. Усеянные изюмом и засахаренной апельсиновой цедрой, они достаточно сладкие, чтобы стать завтраком или угощением к чаю. Если у вас есть вода из цветков апельсина, обязательно добавьте ее в глянцевый верх из-за ее цветочного аромата, напоминающего о весне. (Посмотрите видео о том, как Женевьева Ко готовит горячие булочки с крестом здесь.)

    Реклама


    Выход: 12 булочек

      Для теста

      • 1¼ чашки/300 грамм цельного молока
      • 2¼ чайные ложки/5 грамм 9000 сухих дрожжей 006 (1 конверт) грамм сахарного песка, плюс 1 чайная ложка
      • 3⅔стакана/500 грамм хлебопекарной муки, плюс больше, если необходимо (см. Совет) граммов несоленого сливочного масла, плюс больше для чаша и сковорода
      • 1 большое яйцо
      • ¾ чашки/120 г изюма (см. совет)
      • ½ чашки/78 г засахаренной апельсиновой цедры, нарезанной кубиками

      Для топпинга 50 грамм хлебопекарной муки ( см. совет)

    • 1 столовая ложка сахарного песка

Руководство по замене ингредиентов

Сделайте рецепт вместе с нами

  1. Снимите с огня. Перелейте ¼ чашки/60 граммов горячего молока в небольшую миску и дайте остыть до 110–115 градусов, если необходимо, около 1 минуты. Оно должно быть теплым, если вы засунете в него палец. Вмешайте дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять до образования пены, около 5 минут. Если дрожжи не пенятся, значит, они мертвы и не помогут тесту подняться. (Вам придется купить еще немного и начать все сначала, если это произойдет.)

  2. Шаг 2

    Тем временем взбейте оставшиеся ¼ стакана сахара с мукой, корицей, имбирем, кардамоном и солью в большой миске или чаше стационарного миксера. Добавьте сливочное масло в молоко в кастрюле и перемешайте, пока оно не растает.

  3. Шаг 3

    Когда масло растает, а молочная смесь станет чуть теплой, влейте ее к сухим ингредиентам вместе с дрожжевой смесью и яйцом. Если вы используете стационарный миксер, взбивайте крюком для теста на средне-низкой скорости, пока не сформируется гладкий эластичный шарик, время от времени очищая чашу и крюк, около 10 минут. Тесто должно быть липким, но не липнуть к рукам. Если вы работаете вручную, смешайте ингредиенты рукой, пока не сформируется лохматое тесто, затем замесите в миске, чтобы сформировать лохматый шар. Переложите на рабочую поверхность и продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и эластичным, около 15 минут. Вам не нужно посыпать поверхность мукой, но, если тесто прилипает к ней, слегка присыпьте мукой по мере необходимости.

  4. Шаг 4

    Добавьте в тесто изюм и засахаренные апельсиновые корки и вымешивайте, пока они не будут равномерно распределены. Сформируйте из теста шар.

  5. Шаг 5

    Обильно смажьте маслом большую чистую миску и переложите в нее тесто. Переверните шар, чтобы он покрылся маслом, затем накройте миску чистым кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1,5 часа.

  6. Шаг 6

    Смажьте маслом форму размером 9 на 13 дюймов. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и разделите на 12 равных частей (9от 0 до 100 грамм) скребком, острым ножом или руками. Сформируйте из кусочка шар, сложив его на себя и натянув эластичное тесто на кусочки фруктов, чтобы они не торчали. Когда у вас получится гладкий шар, защипните шов внизу и положите швом вниз на поверхность. Сложите ладонь над мячом и быстро двигайте рукой круговыми движениями, чтобы мяч стал идеально круглым. Поместите в подготовленную форму. Повторите то же самое с оставшимся тестом и разложите шарики по сетке 3 на 4 на равном расстоянии друг от друга. На этом этапе вы можете плотно накрыть кастрюлю полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на срок до 1 дня.

  7. Шаг 7

    Откройте большой чистый неароматизированный пакет для продуктов, отходов или мусора и поместите в него противень. Наполните высокий стакан горячей водой, поставьте рядом с кастрюлей в пакет и завяжите пакет. (Это создает теплую среду с паром для подъема теста.) Дайте шарикам подняться, пока их стороны не соприкоснутся, примерно на 1,5 часа (больше, если тесто было охлажденным).

  8. Шаг 8

    Когда тесто почти поднимется, разогрейте духовку до 400 градусов.

  9. Шаг 9

    Приготовьте топпинг: Если вы используете воду из цветков апельсина, размешайте 1½ чайной ложки в ¼ стакана/60 граммов воды в небольшой миске. Добавьте муку и перемешайте в однородную пасту. Переложите в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с застежкой и прорежьте в одном углу отверстие диаметром ⅓ дюйма. Проведите линии через центры шаров в одном направлении, а затем еще раз в противоположном направлении, чтобы у каждого шара был крест.

  10. Шаг 10

    Выпекайте, пока не поднимутся и не подрумянятся, 20–22 минуты. Внутренняя температура центральной булочки должна быть 190 градусов. Пока булочки выпекаются, нагрейте сахар и 1 столовую ложку воды в маленькой кастрюле на среднем огне, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте оставшуюся ¼ чайной ложки воды из цветков апельсина, если используете. Как только булочки достанутся из духовки, равномерно смажьте их сиропом. Подавать горячими, теплыми или комнатной температуры.

Советы

  • Вы можете заменить муку для хлеба в тесте 4 стаканами/500 г универсальной муки и ⅓ стакана плюс 1 столовая ложка/50 г универсальной муки вместо муки для хлеба в начинке. Булочки могут не подняться так высоко во время выпечки, а крестики могут не так сильно выделяться, но булочки все равно будут вкусными.
  • Используйте темный или золотистый изюм, как вам больше нравится. Если ваш изюм высох, вы можете снова сделать его пухлым и сочным, залив его очень горячей водопроводной водой (или просто кипяченой водой) и дав ему постоять, пока вы готовите тесто, примерно на 10 минут. Слейте воду перед тем, как замесить их в тесто.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *