Узбекский плов — пошаговый фото и видео рецепт
Распечать рецептIngredients
- Посевная морковь — 600 г
- Лук репчатый (100 г) — 2 шт.
- Рис (Девзира) — 600 грам
- Растительное масло — 200 мл
- Баранина мякоть — 600 г
- Чеснок головки — 2 шт.
- Поваренная соль — 2 ч.л
- Зира (кумин) — 1 ч.л
Пошаговая инструкция приготовления
1Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами.
2Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.
3В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
4В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается.
Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
6На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться.
7Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
8Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета.
9Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
10Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
11Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
12Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
13Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
14Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону.
15Добавляем соль. Её нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
16Высыпаем рис и слегка разравниваем его.
17Вода должна слегка покрывать рис.
18Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет.
19Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
20Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой.
21Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
22Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком.
24Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Сложно
Интересные рецепты Смотреть все
Google как приготовить плов?Алиса как приготовить плов?ИнгредиентыКалорийностьКБЖУКлассический рецептСоставТрадиционный пловУзбекская кухня
3 октября, 2021 (Прошлое обновление: 13 июня, 2023) По Анастасия Пулина
Узбекский плов из свинины на сковороде
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оценить рецепт.
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
ИнгредиентыВведите значение
Свинина 300 гр. Рис длиннозерный 300 гр. Морковь 3 шт.
Лук репчатый 1 головка Масло подсолнечное 3 ст.л. Перец красный молотый по вкусу Приправа для плова 1 ст.Процесс приготовления
Как начать готовить узбекский плов из свинины на сковороде? Рис промойте проточной водой несколько раз, затем замочите на 2-3 часа.
Мясо помойте, просушите и нарежьте кубиками.
На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите мясо. Посолите, приправьте его и жарьте 15-20 минут.
Морковь и лук нарежьте кусочками среднего размера.
Добавьте лук на сковороду к мясу, жарьте 1-2 минуты.
Затем добавьте морковь и продолжайте жарить 5-7 минут.
Сверху на зажарку выложите рис, добавьте соль, красный перец, куркуму, зиру и приправу для плова.
Содержимое сковороды залейте водой на 1,5-2 сантиметра над уровнем риса. Варите 15-20 минут на сильном огне без крышки.
Когда вся вода выкипит, накройте сковороду крышкой, оберните ее в несколько полотенец и дайте настояться плову 20-30 минут.
Плов перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Витамин A 48.42%
Витамин В1 10. 83%
Витамин В2 7.52%
Витамин В4 8.95%
Витамин В5 7.54%
Витамин В6 16.36%
Витамин В9 2.66%
Витамин В12 3.83%
Витамин С 2.83%
Витамин D 6.95%
Витамин E 21.14%
Биотин 2.55%
Витамин К 7.27%
Витамин РР 13.79%
Калий 8.47%
Кальций 3.16%
Кремний 120. 06%
Магний 10.51%
Натрий 20.58%
Сера 14.1%
Фосфор 13.7%
Хлор 16.71%
Алюминий 362.13%
Железо 6.56%
Йод 1.19%
Кобальт 13.2%
Литий 1.81%
Марганец 42.16%
Медь 13.87%
Никель 1.19%
Рубидий 2646.47%
Селен 10. 01%
Фтор 0.75%
Хром 2.7%
Цинк 11.73%
Бор 8227.97%
Ванадий 104.73%
Молибден 6.99%
Витамин A 480.56%
Витамин В1 107.47%
Витамин В2 74.62%
Витамин В4 88.85%
Витамин В5 74.8%
Витамин В6 162.42%
Витамин В9 26.38%
Витамин В12 38%
Витамин С 28. 09%
Витамин D 69%
Витамин E 209.86%
Биотин 25.32%
Витамин К 72.15%
Витамин РР 136.83%
Калий 84.11%
Кальций 31.41%
Кремний 1191.67%
Магний 104.34%
Натрий 204.3%
Сера 139.99%
Фосфор 136.01%
Хлор 165.81%
Алюминий 3594.33%
Железо 65. 09%
Йод 11.8%
Кобальт 131%
Литий 18%
Марганец 418.5%
Медь 137.65%
Никель 11.85%
Рубидий 26267.5%
Селен 99.32%
Фтор 7.42%
Хром 26.8%
Цинк 116.38%
Бор 81666.67%
Ванадий 1039.5%
Молибден 69.43%
Витамин A 120. 14%
Витамин В1 26.87%
Витамин В2 18.66%
Витамин В4 22.21%
Витамин В5 18.7%
Витамин В6 40.61%
Витамин В9 6.6%
Витамин В12 9.5%
Витамин С 7.02%
Витамин D 17.25%
Витамин E 52.47%
Биотин 6.33%
Витамин К 18.04%
Витамин РР 34.21%
Калий 21. 03%
Кальций 7.85%
Кремний 297.92%
Магний 26.08%
Натрий 51.08%
Сера 35%
Фосфор 34%
Хлор 41.45%
Алюминий 898.58%
Железо 16.27%
Йод 2.95%
Кобальт 32.75%
Литий 4.5%
Марганец 104.62%
Медь 34.41%
Никель 2. 96%
Рубидий 6566.88%
Селен 24.83%
Фтор 1.85%
Хром 6.7%
Цинк 29.09%
Бор 20416.67%
Ванадий 259.88%
Молибден 17.36%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4325.1 мкг | 900 мкг | 48.4 | 120. 1 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 10.8 | 26.9 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 7.5 | 18.7 |
Витамин В4 | 444.2 мг | 500 мг | 9 | 22.2 |
Витамин В5 | 3.7 мг | 5 мг | 7.5 | 18.7 |
Витамин В6 | 3.2 мг | 2 мг | 16.4 | 40. 6 |
Витамин В9 | 105.5 мкг | 400 мкг | 2.7 | 6.6 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 3.8 | 9.5 |
Витамин С | 25.3 мкг | 90 мкг | 2.8 | 7 |
Витамин D | 6.9 мкг | 10 мкг | 7 | 17.3 |
Витамин E | 31.5 мг | 15 мг | 21.1 | 52. 5 |
Биотин | 12.7 мг | 50 мг | 2.6 | 6.3 |
Витамин К | 86.6 мкг | 120 мкг | 7.3 | 18 |
Витамин РР | 27.4 мг | 20 мг | 13.8 | 34.2 |
Калий | 2102.7 мг | 2500 мг | 8.5 | 21 |
Кальций | 314.1 мг | 1000 мг | 3.2 | 7. 9 |
Кремний | 357.5 мг | 30 мг | 120.1 | 297.9 |
Магний | 417.4 мг | 400 мг | 10.5 | 26.1 |
Натрий | 2656 мг | 1300 мг | 20.6 | 51.1 |
Сера | 699.9 мг | 500 мг | 14.1 | 35 |
Фосфор | 1088.1 мг | 800 мг | 13.7 | 34 |
Хлор | 3813. 7 мг | 2300 мг | 16.7 | 41.5 |
Алюминий | 1078.3 мкг | 30 мкг | 362.1 | 898.6 |
Железо | 11.7 мг | 18 мг | 6.6 | 16.3 |
Йод | 17.7 мкг | 150 мкг | 1.2 | 3 |
Кобальт | 13.1 мкг | 10 мкг | 13.2 | 32.8 |
Литий | 12. 6 мкг | 70 мкг | 1.8 | 4.5 |
Марганец | 8.4 мкг | 2 мкг | 42.2 | 104.6 |
Медь | 1376.5 мкг | 1000 мкг | 13.9 | 34.4 |
Никель | 23.7 мкг | 200 мкг | 1.2 | 3 |
Рубидий | 525.4 мкг | 2 мкг | 2646.5 | 6566.9 |
Селен | 54. 6 мкг | 55 мкг | 10 | 24.8 |
Фтор | 296.6 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 1.9 |
Хром | 13.4 мкг | 50 мкг | 2.7 | 6.7 |
Цинк | 14 мг | 12 мг | 11.7 | 29.1 |
Бор | 980 мкг | 1.2 мкг | 8228 | 20416.7 |
Ванадий | 207. 9 мкг | 20 мкг | 104.7 | 259.9 |
Молибден | 48.6 мкг | 70 мкг | 7 | 17.4 |
Похожие рецепты
Плов по рецепту Сталика Ханкишиева из говядины
Узбекский плов из баранины на сковороде
Постный плов с шампиньонами
Плов с креветками на сковороде
Плов из перловки в мультиварке
Плов со свининой в пакете для запекания в духовке
Плов из свинины в казане на газу
Плов из говядины в утятнице на плите
Плов из булгура с индейкой
Плов из булгура с говядиной в казане
Плов на костре по рецепту Сталика Ханкишиева
Плов с куриной грудкой в кастрюле на плите
Плов без лука
Плов на сковороде
Плов из свинины с рисом
Плов с длиннозерным рисом
Узбекский плов со свининой
Приготовить ВЕЛИКИЙ узбекский плов в первый раз? Тогда смотрите этот рецепт!!! Лучший рецепт плов рецепт узбекский
морковь соломкой |
обжарить мясо |
Плов – фирменное блюдо узбекской культуры. Ароматный пряный рис, нежное мясо и мягкая морковь. Хотя я прожил там первые восемь лет своей жизни, я до сих пор помню его подлинный вкус и запах. В Узбекистане плов чаще всего готовят в казане на дровах, а ведь все, что готовится на огне, получается в три раза лучше (у меня мама в этом профи). Несмотря на то, что есть много способов приготовить плов, основные ингредиенты остаются теми же, что и рис, мясо (баранина или говядина), лук, морковь и масло (или курдюк ягненка). Затем, если вы предпочитаете, вы можете добавить любой из этих ингредиентов по вашему выбору; барбарис, клюква, изюм, фасоль нут или нут. Двумя самыми популярными видами плова являются самаркандский плов (светлый по цвету) и ферганский плов (темнее и тяжелее, но вкус лучше из-за специй и способа приготовления).0005
Плов нужно готовить в казане, так как у меня его нет, я готовлю его в голландской печи, и это прекрасно. Мой плов вышел темным, потому что мне повезло получить смесь специй для плова (привезенную прямо из Узбекистана) от моего друга, но в остальном он был бы немного светлее, чем мой. Этот рецепт накормит большую толпу и займет некоторое время, чтобы сделать это. Также к этому блюду хорошо подойдет овощной салат из свежих помидоров. (рецепт в разделе салатов)
Ингредиенты:
4 ¾ короткозернистого риса (я использую Cal-Rose)
2 луковицы (средней или крупной), тонко нарезанные
10 морковных сосков
Доведите воду до кипения и добавьте все специи |
2 фунта. Говядина (например, три-наконечник или филе), нарезанная на толстые прямоугольники
4 стакана + примерно 1 стакан
2 столовые ложки соли (я использую морскую соль, отрегулируйте в зависимости от типа используемой соли)
черный перец
1 стакан масла
1 столовая ложка с горкой. Порошок тмина
2 целых неочищенных головки чеснока (очистить первый слой и срезать заднюю часть чеснока, оставив чеснок целым)
1 сухой перец чили (по желанию)
любые дополнительные ингредиенты, указанные выше.
вид на гору |
В большой миске пять раз промойте рис в слегка теплой воде.
Затем замочите рис в слегка теплой воде, пока будете нарезать овощи и мясо.
На среднем огне разогрейте голландскую духовку до очень горячего состояния. Добавьте масло. Подождите минуту, пока масло нагреется, затем добавьте лук и готовьте его до золотистого цвета.
Затем добавьте мясо и приправьте его ½ ст. л. соли и перца.
Обжаривайте мясо до золотистого цвета ок. 20-25 минут.
Добавьте морковь и смешайте с мясом и луком. Готовьте морковь около 5 минут, периодически помешивая, затем добавьте 4 стакана воды и доведите до кипения.