Как делать тархун: Домашний лимонад «Тархун» пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как сделать тархун в домашних условиях?

Эстрагон широко используют в рецептах закусок и основных блюд, а напиткам он придает удивительную свежесть и легкую пряность.

Как сделать тархун в домашних условиях — рецепт

Извлечь из тархуна максимум его вкуса можно двумя способами: в рамках первого, сырого, листочки разминают в ступе с небольшим количеством воды, а рамках второго – проваривают. Конечный результат одинаков по вкусу, но «сырой» способ приготовления экстракта тархуна позволяет сохранить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • вода – 980 мл;
  • сахар – 75 г;
  • тархун – 165 г;
  • лайм – 2 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать напиток тархун в домашних условиях, необходимо сварить сироп для него. Для сиропа достаточно соединить сахар с водой в равных пропорциях, проварить до полного исчезновения кристаллов, а затем слегка охладить.

Половину листьев тархуна разотрите в ступе, подлив немного воды, если потребуется. Полученный сок отожмите через марлю, убедившись в том, что экстрагировали все, до последней капли. После, сок тархуна разбавляют, дополняют лаймовым соком и соединяют с оставшейся водой.

Готовый напиток смешивают с оставшимися зеленым листочками и хорошо охлаждают перед дегустацией.

Как сделать напиток из тархуна?

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 220 г;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать тархун дома, нарвите его, уложите в чашу блендера и засыпьте сахаром. Сахар, или любой другой подсластитель, добавляйте по вкусу. Когда сахар всыпан, влейте порядка стакана кипятка, добавьте цитрусовый сок и взбейте все блендером. Полученную кашицу переложите на марлю и хорошо отожмите весь сок. Разведите полученный концентрат водой, исходя из соотношения 1:4. По желанию готовый напиток можно дополнительно подсластить.

Как сделать лимонад из тархуна?

Тархун можно использовать не только как самостоятельную основу для напитка, но и добавлять его к лимонадам. В состав нашего лимонада, кроме самих лимонов, входит ревень, придающий напитку дополнительную кислинку и приятный красноватый оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 580 мл;
  • ревень – 115 г;
  • сахар – 135 г;
  • эстрагон – 155 г.

Приготовление

Нарезанный ревень присыпьте хорошей щепотью сахара и оставьте на 15 минут. Доведите половину воды до кипения, смешайте ее с оставшимся сахаром и добавьте ревень. Проварите его не менее 4-5 минут, а затем снимите горячий отвар с огня и добавьте к нему эстрагон (тархун). Оставьте все настояться до полного охлаждения, а затем процедите и подавайте со льдом.

Как сделать домашний тархун — рецепт

Еще один вариант лимонада из тархуна более стандартный и включает в свой состав абсолютный минимум ингредиентов. Тем не менее, разнообразить напиток можно как угодно на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • эстрагон (тархун) – 55 г;
  • сахарный песок – 85 г;
  • вода – 1,2 л;
  • лимоны – 210 г.

Приготовление

Взбейте лимонную цедру (белую часть) с эстрагоном и сахаром в пюре. Разведите пюре небольшим количеством кипятка, чтобы извлечь из листьев максимум эфирных масел, а затем хорошо отожмите через марлю. Смешайте полученный концентрат эстрагона с лимонным соком, а затем разведите оставшейся водой. Воду можно использовать как газированную, так и негазированную.

В качестве альтернативы лимонам можно использовать лаймы или сочетать различные виды цитрусовых между собой.

Готовый напиток охладите либо подавайте со льдом.

 

Статьи по теме:

Рецепт напитка «Тархун»

Купить сегодня максимально натуральный напиток почти невозможно. Но его всегда можно приготовить собственноручно. Расскажем, как удивить родных, приготовив удивительно вкусный яркий «Тархун». Также предложим рецепт на зиму и необычный вариант «для взрослых» с алкоголем.

Клубничный лимонад

Идеальный способ сделать домашний лимонад уникальным — наполнить его интересным вкусом сезонных ягод. И прекрасно с этой задачей справится яркая, сочная, безумно вкусная клубника. Далее вас ждут оригинальные рецепты изумительного прохладного напитка.

Имбирный лимонад в домашних условиях

Особую нотку добавит имбирь, если добавить его в освежающий домашний напиток. Прохладный лимонад на основе полезного корня получится удивительно вкусным, по-настоящему тонизирующим, что действительно не может не радовать в знойную пору.

Домашний тархун — рецепт

Найти настоящий вкусный напиток тархун в продаже сегодня нереально. Подобного рода напитки лучше делать самому, используя натуральные компоненты. Купите свежий эстрагон, пару лимонов и кое-что еще, и смело приступайте к созданию тархуна — это не сложно!

Лимонад Тархун в домашних условиях

Мало кто знает, что рецепт лимонада Тархун появился еще до Октябрьской революции на Кавказе. Своим открытием он обязан молодому врачу и аптекарю Митрофану Лагидзе. Но после прихода Советской власти о напитке никто не вспоминал до 1981 года. Вначале он появился на одной из выставок в Москве, а уже через 2 года стал выпускаться в промышленных масштабах.

Все помнят этот необычный на вкус напиток насыщенного зеленого цвета. Но в естественном цвете он совсем не такой. В производстве уже в то время использовались красители, отсюда и известный всем результат неестественной яркости. Мы же сегодня приготовим его в том цвете, в каком он и должен быть. Будем использовать для этого растение, которое называется эстрагон. А в странах Кавказа и Средней Азии его называют тархун. Отсюда собственно и название лимонада.

Предложенный рецепт отличается от того оригинала, что когда-то был придуман. Однако он имеет тот самый характерный вкус, благодаря которому его не перепутаешь ни с каким другим. У нас сегодня будет экспресс-способ. Мы не будем колдовать над травяным настоем и варить сироп. Сделаем напиток буквально за 10 минут. Но заранее наморозьте льда и охладите воду. Можно простую кипяченую, или же минеральную – с газом или без него.

Я буду делать на газированной воде. У нас любят, чтобы в напитках такого рода были пузырьки. Но не менее вкусно получится сделать на воде без газа. Примеров тому масса. У меня на блоге есть большая сборная статья по этой теме. Удобство данного рецепта в том, что можно разбавить концентрат любой водой прямо в бокале. Ниже расскажу, как это сделать. Ну, не буду долго томить. Начнем, пожалуй.

Тархун своими руками в домашних условиях

Порой спрашивают: «Чем можно заменить эстрагон?» Друзья, отвечу однозначно – ничем. Если на что-то заменять, то это уже получится совсем другой напиток. К сожалению, если вы живете не на юге, то купить его сложно. Придется хорошенько поискать эту травку на рынке.

Я давно для себя решила эту проблему. У меня на огороде растет куст эстрагона. Использую его для приготовления лимонада и для соления огурцов. Огурчики получаются с ним хрустящими и имеют легкий бочковый вкус. А напиток можно делать буквально на скорую руку и пить все лето свежеприготовленным.

Что нужно подготовить:

  • эстрагон (тархун) – 30 гр
  • сахарный песок – 100 гр
  • вода обычная – 100 мл
  • лимонный сок – 100 мл
  • сок лайма  – 20 мл
  • лед для подачи
  • газированная минеральная вода – 300 мл

Получится два больших бокала и небольшой стакан.

Как приготовить:

1. Эстрагон перебрать. Если его веточки уже грубые и жилистые, то необходимо их убрать, оставив лишь листья и мягкие стебли.

Если растение растет у вас на участке, то просто оборвите верхушки. Будет в самый раз. Стебли промыть и дать стечь воде. Затем порезать на произвольные фрагменты размером примерно в 1,5-2 см.

2. Поместить нарезку в чашу блендера. Добавить туда же сахарный песок и 100 мл воды. Она поможет лучше разбить траву в пюреобразную кашицу.

3.

Пробить содержимое до его измельчения. Полученную массу откинуть на сито и отделить твердые частицы. Здесь же можно еще использовать и марлю. Напиток получится более прозрачным. Но лично нам не мешает, что он имеет густой оттенок темного зеленого цвета. Он все равно получается достаточно красивым и притягательным.

Чтобы жидкость лучше сливалась, можно помочь отделить ее, помешивая смесь лопаткой или ложкой.

4. Так как мы готовим не просто тархун, а лимонад с одноименным названием, то без цитрусовых нам не обойтись. Нам будет нужен их сок. Чтобы легче его извлечь, можно воспользоваться соковыжималкой или специальными приспособлениями. У меня нет ни одного, ни другого, поэтому буду полагаться на крепость своих рук. И для дополнительной помощи возьмем еще столовую ложку.

Прокатайте чистый лимон по столу, легонько надавливая на него руками. Он станет помягче и сок будет выдавить проще.

Разрезать цитрус на две половинки. В миску поместить сито и вначале выдавить сок руками. Если будут падать косточки, то они попадут в сито. Для этого оно нам и нужно.

5. Затем взять ложку (а можно и вилку) и поместить ее в недра лимона. Проворачивая ее по кругу, мы выделим большое количество сока. Руками так отжать не получится. И таким образом действуем, пока половинка не опустеет. Когда говорят, что «выжат как лимон», то это как раз для данного случая.

То же самое проделать и со второй половинкой. Нам нужно 100 мл сока. Если одного плода не хватит, то подготовьте еще и второй.

6. Эти же самые действия проделать и в отношении лайма. Он дает особый вкус, поэтому стараюсь его здесь использовать тоже. Хотя и в небольшом количестве.

Если решите отказаться от лайма, то берите тогда лимонного сока на 20 мл больше.

7. Подготовить два больших бокала. Заполнить их на 1/3 часть льдом. Его следует наморозить заранее.

В каждый бокал влить по 50 мл концентрата эстрагона. Немного останется, но это на добавку.

Затем по 40 мл лимонного сока, по 10 мл сока лайма. Интересно, что слои не смешиваются и зеленый настой пока остается внизу.

8. Достать минералку из холодильника и дополнить ею оставшееся место в бокале. Перемешать при помощи трубочки, с ней же сразу подавать к столу. Пить, пока лед еще не растаял.

Получается неописуемый по своему вкусу напиток. Он легко и приятно пьется и имеет полностью сбалансированный вкус. В него не хочется добавлять ни кислоты, ни сладости, ни вкуса тархуна. Все и без того получилось в норме.

Иной раз делаю только концентрат из эстрагона в нужном количестве. Смешиваю его с лимонным соком и соком лайма. Так и храню в холодильнике. При необходимости, каждый желающий утолить жажду заполняет стакан льдом, полученной основой и наливает воду. Хоть с газом, хоть без него.

Основа может храниться в холодильнике в закрытой емкости 2-3 дня. Хотя так долго лично у нас она не задерживается. Обычно размешивается и выпивается до вечера. А на следующий день с утра готовится свежая. Так как по времени это совсем не затратно, то делаем напиток часто. И он не надоедает.

Видео о том, как готовить лимонад Тархун

Хотя рецепт совсем простой, и каждый с первого раза понял, как что делается, все же в дополнение ко всему предлагаю этот видео-ролик. Посмотрите его и вы увидите насколько все просто делается. Ролик сделан на на нашем канале Ютуб (приглашаю подписаться). А в его плейлистах можно найти рецепт классического лимонада и других простых напитков.

Наш Тархун имеет густой насыщенный цвет. Он очень красив на свету и отлично смотрится в прозрачном бокале. То есть у нас есть волшебный вкус, отличный эстетический внешний вид и бесподобный аромат. Чего же еще желать?

Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравился. И вы обязательно приготовите по нему. В настоящее время в магазинах продается много прохладительных напитков. Можно приобрести и тархун в зеленых бутылочках (это для придания напитку дополнительного красивого оттенка). Но лучше чем свой, домашний, вы точно не купите в продуктовых отделах.

Посмотрите какой он получается изумрудный. И это его естественный цвет. К сожалению нельзя также красочно показать и вкус. Поэтому прошу поверить на слово – он великолепен! И если у вас на участке растет эстрагон, забирайте себе рецепт в заметки и при первом же удобном случае опробуйте его.

А если такого растения у вас нет, то попросите корешок у соседей. На следующий же год он разрастется пышным кустом и будет радовать вас своим невероятным вкусом.

Отличного всем настроения и до новых встреч!

Легкий домашний эстрагоновый уксус — обувь для тротуаров

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: ПУБЛИКАЦИЯ: Пэм Грир 18 комментариев Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Этот легкий домашний уксус из эстрагона наполнен ароматом эстрагона! Используйте его в заправках для салатов, сбрызгивайте овощи и отлично подходит для деглазирования сковороды!

Зачем делать травяные уксусы?

В конце лета я всегда одиноко смотрю на свой сад с травами. О, как я буду скучать по этим свежим ароматам трав всю зиму.

Конечно, я мог бы быть дорогим маленьким пакетиком в магазине, и я делаю это в крайнем случае, но один из моих любимых способов сохранить аромат трав на всю зиму — это настоянный уксус.

Капля базиликового масла на томатах, обжаренных на медленном огне посреди зимы, — это как дуновение лета. Этот уксус из цветков лука-резанца — любимый, который я всегда добавляю в винегреты!

Ингредиенты для приготовления эстрагонового уксуса

Эстрагон — свежий эстрагон. Некоторые рецепты, которые я видел, требуют чашку эстрагона на 2 чашки уксуса. Лично я не думаю, что вам нужно так много. Полстакана вполне подойдет — и если вам нужно использовать одну из этих пластиковых упаковок из продуктового магазина, используйте это количество.

Уксус. Я обычно использую белый винный уксус, рисовый уксус или яблочный уксус. Хотя известно, что я использую обычный старый белый уксус, когда действительно хочу получить настой!

Приготовить эстрагоновый уксус очень просто. Я думал, что сфотографировал шаги, но, видимо, все, что я сфотографировал, — это уксус и эстрагон в банке, прежде чем я отложил ее в сторону для старения.

Ну да ладно, это так просто, фотографии особо и не нужны, но когда я сделаю это снова, я их добавлю.

Чтобы приготовить эстрагоновый уксус, сначала доведите уксус до кипения на среднем огне в небольшой кастрюле. Немного раздавите или разомните травы и добавьте их в банку. Залейте эстрагон теплым уксусом. Накройте банку крышкой и дайте настояться в течение 2 недель.

Исповедь — Я давал настояться больше месяца! Я забыл об этом. Так что мой цвет может быть глубже вашего, если вы дадите ему настояться две недели. Вкус по-прежнему великолепен, так что не волнуйтесь, если вы забудете!

Когда напиток заварится, попробуйте его на вкус и посмотрите, подходит ли он вам по крепости. Процедить и перелить в банку или бутылку. Вы можете добавить веточку или две эстрагона, если хотите, чтобы это выглядело красиво. Я не.

Часто задаваемые вопросы:

Что делать с эстрагоновым уксусом?  Эстрагоновый уксус можно использовать так же, как и любой уксус. Он придает прекрасный анисовый вкус заправкам для салатов, им прекрасно посыпать жареные овощи, и из него получается лучший уксус для деглазирования сковороды и приготовления соуса для сковороды!

Нужно ли хранить эстрагоновый уксус в холодильнике?   Нет, в уксусе такое высокое содержание кислоты, что его не нужно хранить в холодильнике. Тем не менее, охлаждение может помочь сохранить его свежий вкус дольше. В противном случае попробуйте хранить в прохладном темном месте и использовать в течение 3-4 месяцев для оптимального вкуса.

Несколько моих любимых способов консервирования трав!

Знаете ли вы, что шалфей можно заморозить?

Простой сироп из лаванды представляет собой восхитительный соус для мороженого или вкусных цветочных коктейлей.

Домашняя соль с травами станет отличным подарком для ваших друзей-гурманов!

Высушить тимьян так просто, что нет необходимости покупать его в магазине!

Если вы сделаете это, мне будет приятно, если вы подпишитесь на меня и отметите меня на Pinterest | Инстаграм | Facebook

Печать Pin Сохранить

4.88 от 8 голосов

Домашний эстрагоновый уксус

Простой домашний эстрагоновый уксус, приготовленный всего за две недели!

Приправа к блюду

Американская кухня

Время подготовки 5 минут

Время настаивания. 14 дней

Всего времени 14 дней 5 минут

порции 16

Калорий 10 ккал

  • 2 чашки уксуса с белым вином
  • ½ стакана свежего Tarragon
  • Принесите винегар в малый сакус.

  • Поместите листья эстрагона в чистую банку. Влейте уксус и накройте банку крышкой.

  • Хранить в темном прохладном месте в течение 2 недель. Примерно через неделю начните дегустацию, чтобы проверить желаемый вкус.

  • Когда вам понравится, процедите листья и перелейте уксус в банку или бутылку с крышкой.

Уксус не нужно хранить в холодильнике, он сохранит оптимальный вкус не менее 3-4 месяцев.

Если вы хотите сохранить его дольше, охладите его, чтобы аромат дольше оставался свежим.

Калорийность: 10 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 3 мг | Калий: 60 мг | Клетчатка: 1 г | Витамин А: 67 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 20 мг | Железо: 1 мг

Этот пост был первоначально опубликован в 2008 г. и обновлен в 2019 г. 

Другие рецепты приправ

Взаимодействие с читателями

Эстрагоновый уксус (учебное пособие!) – Пара поваров

Приготовьте эстрагоновый уксус из этой свежей травы! Он быстро и легко придает тонкий аромат трав, отлично подходит для заправки салатов и жареных овощей.

У вас есть лишний свежий эстрагон? Приготовим эстрагоновый уксус! Уксус из эстрагона — идеальный способ придать лакричному вкусу эту красивую зеленую траву. Из него получается уксус со вкусом трав, который идеально подходит для заправки салатов или посыпания на жареные овощи. Это также отличный подарок для тех, кто любит готовить! Вот как сделать эстрагоновый уксус дома и как его использовать.

Что такое эстрагоновый уксус?

Эстрагоновый уксус — это белый уксус, настоянный на свежем эстрагоне. Как это на вкус? Эстрагон имеет вкус лакрицы или аниса, поэтому настоянный на уксусе вкус яркий и острый, с тонким лакричным послевкусием. Сделайте один глоток, и вы будете поражены уникальным ароматом эстрагона! (Мы были.) Это отличный способ использовать свежий эстрагон, который у вас есть под рукой.

Как приготовить уксус из эстрагона

Уксус из эстрагона приготовить очень просто: на это уйдет около 5 минут! После того, как вы добавили траву в уксус, вам нужно будет подождать более недели, пока не разовьется вкус. Это действительно самая сложная часть этого рецепта! Вот несколько советов, как это сделать:

  • Найдите красивую бутылку с пробкой (по желанию). Эстрагоновый уксус красиво смотрится в стеклянной бутылке, особенно если вы планируете его подарить. Если вас не волнует эстетика, используйте закрытую банку или другую стеклянную емкость.
  • Доведите до кипения уксус с травами. Как только он закипит, снимите его с огня.
  • Используйте воронку, чтобы налить его в бутылку. Доверьтесь нам. Вы не хотите разлива!
  • Подождите 10 дней. Для полного раскрытия аромата требуется 10 дней. Вы, конечно, можете попробовать перед этим и посмотреть, нравится ли вам вкус!
Примерно через минуту ярко-зеленый цвет тускнеет. Замените свежей зеленью через 10 дней, если хотите!

Заменить свежей зеленью для ярко-зеленого цвета (по желанию)

Вот в чем дело. Когда вы заливаете эстрагон кипящим уксусом, он приобретает грязно-зеленый цвет. Так что через 10 дней вы можете заменить его, чтобы получить красивый ярко-зеленый цвет. Это только если вы хотите, и это особенно приятно для подарков. Если нет, вы можете оставить существующий эстрагон в банке или выбросить его. В любом случае! Хранить в темном прохладном месте до 6 месяцев.

Отличный подарок своими руками!

Сделайте подарок своими руками для тех, кто любит готовить! Это уникальная идея подарка. Вы также можете включить несколько рецептов того, что с ним делать. Говоря о…

Способы применения эстрагонового уксуса

Существует множество способов применения эстрагонового уксуса! Вероятно, проще всего использовать его в заправках для салатов, но вы также можете использовать его для жареных или тушеных овощей. Вот некоторые из наших любимых идей:

  • Сбрызните салат оливковым маслом. Рецепт не нужен!
  • Дижонская заправка с эстрагоном: Замените им белый винный уксус в этой заправке с дижонской горчицей.
  • Апельсиновая заправка с эстрагоном: Замените лимонный сок в этой цитрусовой заправке для салата.
  • Салат из помидоров: Слегка посыпьте помидоры, как в этом салате из свежих помидоров.
  • Обжаренные овощи: Добавьте в конце приготовления Идеальные обжаренные овощи!
  • Жареные овощи: Слегка посыпьте жареную брокколи (без лимонного сока), жареный фенхель, жареные грибы или жареные кабачки и кабачки.

Какими еще способами вы использовали эстрагоновый уксус? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Этот рецепт…

Вегетарианская, веганская, растительная, безмолочная и безглютеновая.

Печать

Эстрагоновый уксус (руководство по изготовлению своими руками!)


background-color»/>

★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 2 чашки 1x

Описание

Приготовьте эстрагоновый уксус из этой свежей травы! Он быстро и легко придает тонкий аромат трав, отлично подходит для заправки салатов и жареных овощей.


  • 6 веточек эстрагона, плюс дополнительные по желанию (см. ниже)
  • 2 стакана белого уксуса

  1. Тщательно вымойте и высушите эстрагон и стеклянную бутылку. Поместите 6 веточек эстрагона в бутылку.
  2. В кастрюле доведите до кипения уксус. После закипания снимите с огня и перелейте уксус в бутылку с помощью воронки.
  3. Охладите до комнатной температуры, затем храните в холодильнике или кладовой в течение 10 дней, чтобы аромат проявился.
  4. Через 10 дней вы можете заменить эстрагон новым свежим эстрагоном, чтобы он был ярко-зеленым, или оставить существующие травы. Хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.
  • Категория: приправа
  • Способ приготовления: вареный
  • Кухня: американская
  • Диета: веганская

Ключевые слова: Эстрагоновый уксус, Как приготовить эстрагоновый уксус

Другие рецепты трав

Есть травы? У нас есть рецепты! Вот все наши фавориты на сезон свежих трав:

  • Рецепты с базиликом Базилик — король лета! Попробуйте песто, пиццу, пасту и многое другое.
  • Рецепты с петрушкой Лучшие рецепты, чтобы израсходовать кучу! Добавляет травяную яркость, идеально подходит для салатов и основных блюд.
  • Рецепты с зеленым луком Лучшие рецепты с этой чесночно-луковой свежей зеленью, от соусов до картофельного супа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *