Как делать картофель фри: Картофель фри в домашних условиях

Содержание

Картофель фри с чесноком и красным перцем рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Картофель фри с чесноком и красным перцем рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Носкова Анастасия

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Носкова Анастасия6 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

438

6

37

21

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Картофель

4 штуки

Сливочное масло

50 г

Тертый сыр пармезан

30 г

Молотый красный перец

1 чайная ложка

Рубленая петрушка

½ чайные ложки

Чеснок

3 зубчика

Соль

½ чайные ложки

Яичный желток

1 штука

Горчица

1 чайная ложка

Растительное масло

½ стакана

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Нагрейте масло до 160 градусов или во фритюре, или в большой кастрюле. Масло должно полностью покрывать картофель.

ИнструментТермометр для духовки

2Смешайте все ингредиенты для приправы и отставьте на время.

3Приготовьте масло. Раздавите зубчики чеснока ребром большого ножа. Присыпьте солью и ножом разотрите чеснок в пасту. Выложите в миску, смешайте с желтком и горчицей. Хорошенько перемешайте. Постепенно влейте масло и перемешайте до кремовой консистенции.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

4Картофель нарежьте на тонкие брусочки. Высушите бумажными полотенцами. Обжарьте картофель небольшими порциями в течение 4 минут. Картофель еще не будет хрустящим. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Увеличьте температуру масла до 190 градусов. Как только масло будет готово, обжарьте картофель повторно до хрустящей золотистой корочки. Достаньте из масла, снова промокните полотенцем. Немедля посолите. Присыпьте приготовленной приправой с сыром и красным перцем. Подавайте с чесночным маслом.

ИнструментБумажные полотенца

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

10 рецептов хумусаКлассический хумус из нута, свекольный, морковный и другие

7 отличных рецептов с телячьей печеньюКоторые должны быть в вашей кулинарной книге

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Основные блюда•Русская кухня

Жареная мурманская треска с картофелем и спаржей

Автор: Еда

2 порции

Салаты•Русская кухня

Оливье с копченой треской

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Основные блюда•Русская кухня

Настоящие сибирские пельмени

Автор: Еда

6 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Творожник

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

1 час 20 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Жареные кальмары с чесноком и маслинами

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Супы•Средиземноморская кухня

Средиземноморский томатный суп с кальмарами

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Салаты•Паназиатская кухня

Легкий салат с кальмарами

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Заготовки•Русская кухня

Маринованный лук

Автор: Daria Kay Flavors

4 порции

20 минут

Закуски•Авторская кухня

Риет из красной рыбы

Автор: Daria Kay Flavors

2 порции

20 минут

Закуски•Итальянская кухня

Брускетта с кремом из рикотты и феты с печеным перцем

Автор: Daria Kay Flavors

3 порции

10 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Запеченные креветки с фетой в греческом стиле

Автор: Daria Kay Flavors

1 порция

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пюре из корня сельдерея с креветками в тайском стиле

Автор: Daria Kay Flavors

2 порции

40 минут

«Россия готова забирать всю продукцию».

Как в Толочине делают картошку фри — OfficeLife

Три года назад на Толочинском консервном заводе решили строить линию для производства картофеля фри. «Наше предприятие — крупнейший производитель картошки в регионе: выращиваем ее на 1000 га. А на рынке фри в Беларуси — сплошной импорт», — именно такими аргументами, вспоминает замдиректора завода Андрей Мурашко, руководствовались на заводе. Сейчас — спустя менее года после старта производства — продукцию «с руками отрывают» российские сети фастфуда, скоро она должна появиться и в белорусских Burger King и KFC. Возможно, именно толочинскую картошку вы уже едите в минских ресторанах…

Переформатирование мировых рынков поставок и логистики в 2022 году окончательно подтолкнуло предприятие к тому, чтобы стать крупным поставщиком картофеля фри на экспорт и внутренний рынок, заместив сузившиеся поставки из-за границы. В рамках проекта « Вместо импорта» Office Life посмотрел, как в Толочине делают картофель фри, и узнал, какие (спойлер: амбициозные!) планы по реализации продукта у единственного в стране производителя.

Андрей Мурашко,

заместитель директора РУП «Толочинский консервный завод»

От идеи до запуска линии прошло три года, вспоминает Андрей Мурашко. Для производства построили новый цех, заказали у всемирно известного производителя оборудования — шведской компании Rosenqvists — линию. Средства вложили бюджетные, кредитные и собственные. Стартовали 29 октября 2021 года.

Как делают белорусскую картошку фри?

На толочинских полях «под картошку» за год выращивают около 50 тыс. тонн картофеля разных сортов. Примерно 30% урожая оставляют на семена, около 50% идет на продажу (примерно 40% урожая отправляют на экспорт, 10% — на внутренний рынок). На производство замороженного полуфабриката в год пока готовы направлять около 10 тыс. тонн картофеля. С учетом выбраковки из них получают около 5–6 тыс. тонн готовой продукции.

— Основной сорт, который используется в производстве картофеля фри, — голландский «Инноватор». В прошлом году посевные площади под него увеличили до 300 га, в 2023-м собираемся засевать уже примерно 600 га. Но выращиваем и белорусские сорта. К картофелю есть особые требования: например, низкое содержание редуцирующих сахаров (это позволяет ему не пригорать). Также у картофеля фри должна быть определенная жесткость ребер, которая позволяет держать форму соломки, — этот показатель тоже зависит от сорта. Для получения оптимального сырья мы работаем с учеными из Института картофелеводства и плодоовощеводства НАН. Белорусские сорта, кстати, идеально подходят для производства полуфабриката картофеля дольками — мы все его знаем как «картофель по-деревенски», только наш без кожуры.

«С поля картофель попадает в хранилище с особенной системой вентиляции. Там его сортируют по сортам и размерам». 

Картофель для производства полуфабриката нужно закладывать на хранение при определенной температуре — 8–9 градусов, тогда происходит правильный ресинтез крахмала и сахаров.

— Скоро мы планируем построить еще одно хранилище — на 20 тыс. тонн картофеля. Там будет использоваться новое технологичное решение: при температуре 9 градусов по камере распыляется этилен, который препятствует прорастанию и порче клубней, — рассказывает Андрей Мурашко.

Из хранилища отсортированный картофель попадает на производство. Там он проходит мойку, потом паровую чистку: под давлением 22 атмосферы с него полностью слетает кожура. Мелкие огрехи с очищенной картошки ножом финально убирают работницы цеха. После очередной мойки очищенные клубни идут на гидрорезку под нужный размер — ломтики толщиной 7 или 10 мм в поперечном сечении или дольки.

Длина брусков, говорят на предприятии, варьируется от 5 (это минимальный стандарт) до приблизительно 15 см (длиннее клубней используемых в Толочине сортов не бывает). Вся некондиция идет в отходы и используется для производства крахмала.

Подходящие бруски отправляются на калибровку, потом дважды на бланшировку при разной температуре, после — на сушку и, наконец, опускаются во фритюр — масло температурой 180 градусов — на минуту. Далее — охлаждение и шоковая заморозка. Готовый полуфабрикат фасуется в пакеты по 2,5 кг (для HoReCa) и 750 г (для ретейла), пакуется в короба и отгружается на склад, где может храниться не более 12 месяцев при температуре минус 18 градусов.

Благодаря особой переработке картофеля — чистке с помощью пара, кратковременной предварительной обжарке и быстрому замораживанию — в нем, говорят специалисты, сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. За счет бланшировки и быстрого опускания во фритюр определенной температуры сырого продукта на нем образуется слегка прожаренная корочка. При последующей жарке она препятствует проникновению масла внутрь — и картофель фри получается не только вкусным, но и менее жирным.


Картофель нарасхват

Свой срок хранения (12 месяцев) толочинская продукция на местных складах не лежит — похоже, в ближайшие годы у нее на это не будет никаких шансов.

В декабре 2021 года предприятие выпустило первые 50 тонн готовой продукции, в сентябре 2022-го — уже 400 тонн.

— Мы можем делать 2 тонны картофеля фри в час. Пока линия стабильно работает в две смены, выходит на три — то есть на круглосуточное производство. Производственная мощность — 800 тонн в месяц: 90% объема выпускаемой продукции — ломтики, 10% — дольки, — рассказывает Андрей Мурашко.

Белорусский рынок замороженного картофеля фри раньше был почти на 100% импортным.

— Основные поставщики — Польша, Бельгия, Германия, Франция, немного Россия. Весной 2022 года все изменилось: в Беларусь и Россию практически прекратились поставки европейских производителей. Почти не стало на наших полках продукции россиян: они вынуждены закрывать собственные потребности. Зато начались поставки из, например, Ирана и Турции.

Доля рынка белорусского продукта — около 10%, прикидывает Андрей Мурашко.

— Мы можем поставлять на белорусский рынок около 150 тонн в месяц. Остальное — на экспорт, при этом 90–95% экспорта уходит в Россию. Также есть поставки в Кыргызстан, Казахстан, Абхазию.

Из картофеля, поставляемого предприятием на рынок Беларуси, подавляющее большинство — около 90% — уходит в HoReCa, на полки магазинов попадает около 10%.

— Розница для нас сейчас менее важна, чем HoReCa. Сотрудничали с «Еврооптом» (пока приостановили), «Короной», ГИППО, некоторыми региональными сетями. Планируем наладить поставки в сеть «Соседи».

Самыми крупными потребителями белорусского картофеля фри могут быть сети фастфуда «Вкусно — и точка» (которая сейчас заменит McDonald’s), Burger King и KFC в Беларуси, а также заменивший их общепит в России.

Ситуация на российском рынке картофеля фри до весны 2022 года была примерно такой же, как в Беларуси: 80–90% рынка занимали импортные поставщики. После начала военных действий в Украине поток импорта существенно сократился, а российская пищевая промышленность может покрыть не более 20% отечественного спроса.

— Вместе с тем только российские рестораны Burger King хотят закупать в месяц до 800 тонн картофеля фри, российских производственных мощностей на это прямо сейчас не хватит. То есть мы, в принципе, можем весь максимально производимый объем сегодня отправлять только одной российской сети фастфуда — вот какой спрос, — поясняет Андрей Мурашко.

Но пока это сделать сложно: крупным международным сетям необходимо документальное подтверждение качества сырья и производства.

— Мы давно ведем переговоры с сетями. Они не раз у нас бывали, к качеству продукта вопросов нет. Все упирается в документ: сетям нужен сертификат FSSC 2200 — без него они по международным стандартам не могут работать с нашей продукцией. Этот сертификат выдается крупнейшим в мире независимым органом по сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов. Получить его — долго, дорого, но мы активно работаем и надеемся, что уже в 2023 году будем сертифицированы и сможем работать с крупными мировыми сетями, — говорит Андрей Мурашко.

По его признанию, производство картофеля фри — высокомаржинальное. Актуальные цифры рентабельности Андрей Мурашко не называет, ссылаясь на коммерческую тайну, но в госСМИ промелькнула информация о том, что «в первые месяцы рентабельность продаж нового продукта достигала 30%».

А как же санкции?

Пока, говорит замдиректора Толочинского консервного завода, на производстве картошки фри санкции и ограничения не отразились.

— Линия у нас еще совсем новая, какие-то сложные запчасти и комплектующие пока не понадобились. Сервисное обслуживание продолжается. Частично используем импортную упаковку — полиэтиленовую пленку производства Италии: проблем с поставками нет. Правда, мы еще в 2021 году, как только стартовали производство, решили на всякий случай найти и белорусского производителя упаковки — чтобы не зависеть от импорта. Работаем с компанией, которая делает полипропиленовую пленку. И по качеству, и по цене она практически не отличается от импортной.

Для производства картофеля фри используют подсолнечное масло. В неделю требуется около 10 тонн, одномоментно во фритюрнице находится 750 л. Требования оборудования по качеству и регулярности замены — очень жесткие, не сэкономишь. Нет ли здесь проблем с учетом того, что мировым лидером по поставкам подсолнечного масла была Украина?

— Мы изначально не использовали украинское масло — нашли российского поставщика, качество продукта которого нас полностью устраивает. В случае чего можем перейти и на отечественное рапсовое.

По прогнозам экспертов World Potato Markets, стоимость картофеля фри, чипсов и другой продукции из картошки в ближайший год серьезно вырастет из-за неурожая в европейских странах. Главной причиной роста цен называют засуху в Германии, Франции, Нидерландах и Бельгии. Именно на эти страны выпадает основная доля производства картофеля в Евросоюзе. Белорусские же производители снижать объемы производства не планируют: пока, говорят, не видят никаких негативных предпосылок.

Читайте также

Из оленя и лося. Как в Беларуси за семь месяцев построили завод мясных экопродуктов

Как мясной бренд «Молодечно» зашел в Россию через импортозамещение

Каждая вторая шина будет белорусской? Как «Белшина» завоевывает премиальный рынок страны

От ада до импортозамещения. Можно ли делать деньги на зерне в Беларуси

Фото: Павел Садовский / Office Life

Домашний картофель фри во фритюрнице – Мелани Кукс

/in Рецепты во фритюрнице, рецепты гарниров

Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие информации).

Картофель фри во фритюрнице потрясающий! Если вы никогда раньше не готовили картофель фри с нуля, этот рецепт вам понравится! Приготовить хрустящую картошку фри в аэрофритюрнице очень просто. Так здорово, не нужно жарить во фритюре, и вы можете выбрать свои собственные приправы!

Аэрогриль Картофель фри с нуля

Этот метод приготовления картофеля фри с помощью аэрофритюрницы очень прост! Это намного полезнее, чем жарка во фритюре, потому что для их приготовления используется очень мало масла.

К тому же это так просто и быстро! Идеально подходит для экономии денег и сокращения пластиковых отходов на кухне.

Этот рецепт отлично подходит для тех, кто хочет картофель фри, но не хочет получать все калории из масла!

Ваша семья и друзья полюбят этот картофель фри так же, как обычный картофель фри. Подавайте с кетчупом, будет очень вкусно!

Польза картофеля для здоровья

Я рекомендую оставлять кожуру на картофеле для дополнительной пользы для здоровья! При желании, конечно, можно почистить картошку.

Знаете ли вы, что кожура картофеля очень питательна?

В дополнение к калию и витамину С, которые уже есть в картофеле, кожура содержит много железа, белка и клетчатки, которые могут быть очень полезны для вашего здоровья.

Это отличный повод добавить в свой рацион больше картофеля, особенно когда он такой хрустящий и вкусный во фритюре!

Как приготовить картофель фри во фритюрнице с нуля

Этот рецепт довольно прост в приготовлении! Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов.

  • 2 средние картофелины красновато-коричневого цвета, промытые
  • растительное масло
  • соль и перец
  • дополнительные приправы

Первым делом нарежьте картофель на кусочки картофеля фри. Если вы посмотрите мой видео-урок, вы сможете следить за тем, как я вырезаю свой.

Затем поместите их в большую миску.

Затем добавьте 1 столовую ложку масла и приправьте солью, перцем и любыми другими приправами по вашему выбору. Чесночный порошок и другие травы могут быть хороши, если вы хотите проявить творческий подход!

Хорошо перемешайте. Затем высыпьте нарезанный картофель в корзину аэрофритюрницы.

Установите температуру фритюрницы на 400F и время приготовления 17 минут.

Через 5 минут приготовления достаньте корзину и встряхните, чтобы перемешать картофель фри. Вы также можете использовать шпатель, чтобы перемещать их и предотвращать прилипание. Это способствует подрумяниванию со всех сторон.

Затем верните корзину во фритюрницу, чтобы она продолжила готовить.

Еще через 5 минут выньте корзину и повторите встряхивание. Верните во фритюрницу и дайте ей закончить приготовление.

Когда все будет готово, переложите картофель на тарелку и наслаждайтесь!

Не забудьте кетчуп!

Что подавать с аэрогрилем Картофель фри с нуля

Картофель фри можно подавать сам по себе в качестве сытного перекуса или в сочетании с гамбургером для сытного обеда!

Я люблю есть картофель фри с гамбургерами во фритюрнице и рецепт здоровых сочных бургеров из индейки – лучший на свете!

Вот еще несколько идей рецептов, которые можно сочетать с картофелем фри:

  • Как приготовить чизбургер с черной фасолью — простой рецепт
  • Аэрогриль для хот-догов
  • Легкий рецепт салата Цезарь с курицей и здоровым рулетом
  • Рецепт рыбного бутерброда с тилапией и салатом из капусты

Другие рецепты для аэрофритюрницы

Если вам понравился этот простой рецепт картофеля фри, обязательно ознакомьтесь с другими моими рецептами для аэрофритюрницы. Ниже приведены некоторые из моих любимых рецептов здоровой фритюрницы:

  • Фритюрница с жареным сахарным горохом
  • Аэрогриль Цветная капуста
  • Аэрогриль для детского картофеля
  • Фритюрница с цукини и грибами
Нажмите здесь, чтобы закрепить этот рецепт Распечатать рецепт Закрепить рецепт

5 из 3 голосов

Фритюрница с картофелем фри с нуля

Приготовить картофель фри с нуля так просто, если у вас есть аэрофритюрница! Не нужно жарить во фритюре, чтобы получить хрустящую картошку фри — метод аэрофритюрницы поистине революционен!

Время подготовки 5 мин

Приготовление времени 17 мин.

Всего времени 22 мин

Курс: боковое блюдо

Кухня: Американская

Ключевое слово: воздушная фриевая фри

Метод приготовления: Air Fryer

. Управления: 4

Калории: 100kcal

Автор: Автор: Автор: 4

4: 100kcal

. MelanieCooks.com