Квашеная капуста со свеклой, рецепт
Квашеные овощи обладают массой полезных веществ и микроэлементов. В отличие от маринадов на основе уксуса, их можно употреблять маленьким детям (в небольшом количестве) и тем, кто придерживается правильного питания. Квашеная капуста со свеклой — один из многих способов разнообразить свое зимнее меню и включить в рацион полезные блюда. Ее можно подавать в качестве закуски, делать на ее основе пирожки, вареники, щи и рагу.
Заправив квашеную капусту со свеклой щедрой ложкой ароматного растительного масла и подав к картофельному пюре, котлетам или гречке, вы получите полноценный обед или ужин.
Свекла в рецепте придает квашеной капусте приятный оттенок и приятный вкус. Благодаря тому, что весь процесс проходит в банке, квашение капусты по этому рецепту не занимает много времени и усилий и под силу даже самой занятой хозяйке.
Для приготовления квашеной капусты со свеклой рекомендуется выбирать капусту поздних сортов, так как она отлично сохраняет свои хрустящие свойства.
Ингредиенты:
- 750-800 г свежей белокочанной капусты
- 100 г моркови
- 50 свеклы
- 15 соли
- 10 г сахара
Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой
Тонко шинкуем кочан вилок капусты тонкими и выкладываем в удобную глубокую емкость.
Добавляем в миску измельченную на терке морковь.
Смешиваем компоненты, слегка приминая капусту с морковью руками, чтобы они стали мягче и дали немного сока.
Нарезаем сырую свеклу тонкими пластинками и выкладываем на дно литровой банки. Банку нужно предварительно вымыть и просушить, стерилизовать не обязательно.
Выкладываем подготовленные капусту в банку. Стараемся тщательно утрамбовать каждый слой.
Смешиваем прохладную воду, сахар и поваренную соль.
Выливаем рассол в банку с капустой.
Накрываем банку с капустой крышкой и оставляем в помещении на 3-4 дня.
Банку при этом желательно поставить в глубокую миску, так как из нее в скором времени начнет выделяться больше рассола, и начнется процесс сквашивания.Примерно через сутки возьмите деревянную палочку (подойдет китайская для еды) и проткните капусту до самого дна в нескольких местах, чтобы образовавшиеся в процессе приготовления газы поскорее вышли. Делать так нужно каждый день.
Сок, который будет стекать в миску выливать не желательно, так как квашеная капуста со свеклой сначала будет его отдавать, а потом потянет в себя. Вероятнее всего, вам придется долить сок обратно.
Храним розовую квашеную капусту со свеклой в погребе или холодильнике. Используем ее по своему усмотрению. Очень вкусно подавать, приправив маринованным луком.
Приятного аппетита!
Еще рецепты солений:
- Пелюстка — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
- Маринованный перец с яблоками
- Маринованные белые грибы на зиму
- Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму
- Салат «Аленка» из свеклы на зиму
- Маринованные помидоры в желатине
- Помидоры с алычой на зиму
- Закуска из свеклы с луком на зиму
Пошаговый рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму подготовила xristya.
Капуста по-корейски со свеклой | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра
Капуста по-корейски со свеклой получается очень сочной и хрустящей.
Капуста по корейски довольно популярное блюдо, кроме того, существует не один рецепт ее приготовления. Один из самых аппетитных — со свеклой. Аппетитный вид капусте придает свекольный сок, который выделяется во время сквашивания в течение 1 суток. Маринад в меру кислый, специй и чеснока используется не слишком много, за счет чего блюдо получается не очень острым.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 1 кг
- морковь 200 г
- свекла 400 г
- чеснок 4 зуб.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошек 10 шт.
- вода 1 л
- 9-процентный уксус 0,5 ст.
- соль 3 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
Как приготовить капусту по-корейски со свеклой
- Традиционно капуста по-корейски нарезается крупными кусочками. Для этого сначала острым ножом разрезаем кочан на две половины, а затем каждую из них делим вдоль еще напополам. Получившиеся четверти разрезаем на кусочки величиной в 2-3 сантиметра.
- Выкладываем в глубокую кастрюлю первый слой капусты, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Сверху укладываем слой моркови и свеклы, нарезанных как можно тоньше, чтобы они под прессом дали много сока. Но при этом не стоит резать овощи мелкой соломкой — крупные тонкие пластинки будет проще удалить перед сервировкой, оставив только капусту. Поверх моркови и свеклы кладем чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
- Повторяем укладывать слои в аналогичной последовательности — в целом на один большой кочан капусты уйдет одна морковь и две небольших свеклы. Верхним слоем должна быть уложена капуста.
- Варим маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Горячим маринадом заливаем капусту.
- Сверху ставим пресс — например, банку с водой, помещенную на плоскую тарелку.
- Оставляем капусту под прессом на 5-6 часов — за это время она хорошо пропитается маринадом, овощи дадут много своего сока.
- Перекладываем содержимое кастрюли вместе со специями в стеклянную банку и заливаем маринадом, в котором квасилась капуста. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник.
Спустя сутки капуста по-корейски будет полностью готова. Перед подачей убираем свеклу и морковь, при желании добавляем немного растительного масла без запаха, украшаем зеленью. Подаем в охлажденном виде в качестве закуски к любым мясным блюдам.
Советы по приготовлению капусты со свеклой в «корейском» маринаде
- Для приготовления лучше брать капусту поздних зимних сортов, с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.
- Хранить капусту по-корейски можно в холодильнике в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, до 2 недель.
Корейские салаты
Свекольно-капустный борщ: Правила растений
Супы и тушеные блюда
Свекольно-капустный борщ – Полезный, растительный, без масла, без глютена, веганский Зимний суп Русский рецепт
Средний | Порции: 6 | Готово через: 60 минут | Выход: 10 чашек
Сладкая свекла сочетается с другими сладкими корнеплодами для приготовления этого сытного супа без масла. Пикантный лук, лук-порей и капуста создают сбалансированный, приятный вкус. Этот классический рецепт незаменим для холодных зимних вечеров. Подавайте с тостами из пумперникеля с авокадо, веганским салатом из капусты Вальдорф или жареным сладким картофелем для здорового ужина на растительной основе.
Ингредиенты
- 2 маленькие луковицы, тонко нарезанные
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
- 1 средний лук-порей, обрезанный и нарезанный
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- 2 пастернака, нарезанных кубиками
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 2 большие свеклы, нарезанные кубиками
- 2 стакана крупно нарезанной капусты (около 1/8 кочана)
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- 4 стакана воды
- 1 лавровый лист
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки соли
- 1-3 столовые ложки красного винного уксуса
- 1/4 стакана нарезанного укропа для украшения
Способ приготовления:
Чтобы приготовить борщ из свеклы и капусты: положите лук, сельдерей и лук-порей в большую кастрюлю. Посыпать майораном и щепоткой соли и перца. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 7 минут, часто помешивая. Когда лук и сельдерей начинают прилипать ко дну сковороды, они потеют. Старайтесь, чтобы овощи не окрашивались. Если это произойдет, добавьте немного воды и уменьшите огонь.
Пока ароматные овощи, можно приготовить пастернак, морковь, свеклу, капусту и чеснок, если нужно. Нарежьте кубиками пастернак, морковь и свеклу. Крупно нарежьте капусту и чеснок.
Когда луковая смесь закипит, добавьте пастернак, морковь, свеклу, капусту, чеснок, лавровый лист и 4 стакана воды. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения. Варить 45-50 минут, пока свекла не станет полностью мягкой.
Чтобы закончить борщ со свеклой и капустой: удалите лавровый лист. Добавьте черный перец и оставшуюся соль. Используйте погружной блендер или стационарный блендер, чтобы превратить суп в пюре. Добавьте 1 столовую ложку красного винного уксуса. Попробуйте и отрегулируйте количество уксуса, которое вы хотите. Большее количество уксуса добавит более кислый, яркий вкус. Вам просто нужно достаточно, чтобы сделать его «популярным»… но вам не нужен уксусный суп.
Украсьте борщ нарезанным укропом и подавайте.
Подавайте с тостами из авокадо с пумперникелем, веганским салатом из капусты Вальдорф или жареным сладким картофелем в качестве здорового обеда на растительной основе.
Выход: 10 чашек
Сладкая капуста Напа Кислотная яркость: Кислотность уксуса помогает сделать вкус «попсовым». Совет от шеф-повара: зелень свеклы можно использовать для приготовления полезного салата, дополняющего этот свекольный борщ. Просто смешайте с бальзамиком и поджаренными тыквенными семечками. Советы от шеф-повара Кэти:Легкое приготовление пюре: Погружной блендер позволяет быстро и легко превратить этот суп в пюре. Вместо того, чтобы переливать горячий суп в обычный барный блендер, вы держите все в кастрюле.
Подходит для замораживания: Этот рецепт очень удобен для замораживания. После пюреобразного супа разложите его по контейнерам меньшего размера и заморозьте.
Кислота Яркость: Кислотность уксуса делает вкус «попсовым». Попробуйте на свой вкус, но не более 3 столовых ложек. Вы также можете использовать хересный уксус для менее кислого вкуса.
Мультиварка: Этот рецепт отлично подходит для мультиварки. Поместите все, кроме уксуса, в мультиварку. Готовить на медленном огне 8-10 часов. Удалите лавровый лист, сделайте пюре и добавьте уксус по своему вкусу.
Instapot: Этот рецепт также отлично подходит для Instapot. Поместите все, кроме уксуса, в Instapot. Готовьте в режиме «Фасоль» в течение среднего времени. Когда закончите, удалите лавровый лист, сделайте пюре и добавьте уксус по своему вкусу.
Посвящение шеф-повару: Этот рецепт основан на рецепте борща 2010 года от Epicurious. В их версии используется говяжий бульон, растительное масло и сметана. Моя миссия — дать вам безмасляные веганские рецепты, поэтому моя версия на 100 % состоит из растений.
Смотрите, чтобы узнать больше:
https://youtu.be/TBsTQd_Ja8Ahttp://
Пищевая ценность
Размер порции: 1/6 часть рецепта (около 1 3/4 чашки).