Как бланшировать цветную капусту: Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить — читать на Gastronom.ru

Как и сколько времени бланшировать цветную капусту: перед готовкой, заморозкой, консервированием

  • 1 Как правильно бланшировать цветную капусту
    • 1.1 Для приготовления в качестве гарнира
    • 1.2 Для заморозки
    • 1.3 Для маринования

Неприятный вкус и кашеобразная консистенция цветной капусты, чаще всего, следствие ее неправильной варки. Для того, чтобы этот овощ сохранил цвет, вкус и аромат лучше заменить отваривание бланшированием.

Бланширование – термин, внесенный в кулинарию французскими поварами. Его дословное значение – отбеливать или ошпаривать кипятком. Благодаря бланшированию, соцветия цветной капусты становятся ярко-белыми, без серого подтона, а ее мякоть не теряет упругости и остается хрустящей. Для того, чтобы правильно ошпарить этот овощ необходимо заранее определиться с дальнейшим рецептом.

Для приготовления в качестве гарнира

Обработанная таким образом капуста вкуснее и аппетитнее обычной отварной. Для приготовления гарнира потребуется:

  • В большой кастрюле нагреть до кипения несколько литров воды. Емкость должна быть заполнена жидкостью на 3/4 от общего объема. Воду требуется слегка подсолить – 1/2 ч. л. на литр.
  • Подготовить овощ для термической обработки: помыть, разрезать на соцветия одинакового размера, убрать испорченные участки.
  • Опустить соцветия в кастрюлю с кипящей водой. Для этого удобнее использовать сито или дуршлаг.
  • Проварить овощ 3-4 минуты и вынуть из кипятка. За это время соцветия не должны стать мягкими.
  • Поставить сито или дуршлаг в раковину и включить холодную воду. Хорошо промыть содержимое посуды. Для мгновенного остывания можно использовать миску с водой и льдом, в которую необходимо опустить соцветия после варки.
  • Обсушить капусту на сите до полного стекания влаги. Переложить на тарелку, приправить специями или полить растопленным сливочным маслом.

Приготовленную таким образом капусту нельзя хранить в холодильники. Ее необходимо сразу же подать к столу или заморозить.

Для заморозки

Отваривание перед заморозкой происходит по аналогии с приготовлением гарнира. Разница лишь в небольших нюансах:

  • Разрезать кочан на соцветия и замочить их в воде с добавлением лимонного сока или 9 % уксуса (1 ч. л. литр).
  • Удалить ножки, испорченные и зеленые части.
  • Опустить соцветия в интенсивно кипящую воду. Соль, в этом случае, добавляется по желанию.
  • Отварить овощ в течение 3-4 минут, вынуть и оставить для стекания жидкости. Охлаждение с помощью холодной воды или льда не требуется.
  • Остывшую заготовку расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Справка!

Бланширование перед заморозкой не заменяет полностью последующую термическую обработку капусты, но помогает сохранить ее консистенцию и первоначальный цвет.

Для маринования

Маринование цветной капусты отчасти схоже с бланшированием, только в этом случае кипящая вода заменяется горячим маринадом, а варка – длительным настаиванием. Никакой дополнительной термической обработки не требуется.

Для маринования потребуется:

  • Разобрать кочан на соцветия. Очистить и подготовить другие необходимые овощи, указанные в рецепте (например, морковь, чеснок, сладкий перец).
  • Переложить все очищенные и нарезанные овощные кусочки в чистую емкость.
  • Подготовить маринад на основе воды, соли, сахара, специй и столового уксуса. Пропорции этих ингредиентов могут отличаться в зависимости от рецепта. Поставить на огонь и довести смесь до активного кипения.
  • Залить овощи маринадом, прикрыть крышкой и дать остыть естественным образом. После, переложить в холодильник на одни сутки.

Бланширование цветной капусты имеет множество преимуществ по сравнению с обычным отвариванием. В этом случае, в овоще сохраняется большее количество полезных веществ, а его вкус и цвет остается неизменным.

Брокколи

30.49%

Брюссельская

8.52%

Цветная

60.98%

Проголосовало: 528

Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄

Дата: 01. 10.2020.

Обновлено: 21.07.2022

Цветная капуста

  • Главное
  • № 110, 20 сентября, 2007

 673

Квашеная Заливка: на 1 л воды — 50 г соли, 3 г лимонной кислоты. Головки цветной капусты тщательно вымыть, очистить от листьев, разрезать на соцветия 3-5 см в диаметре. Подготовленную капусту бланшировать 3-4 мин. в кипящей подкисленной или подсоленной воде (1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли на 1 л воды) и остудить в холодной. Плотно уложить капусту в подготовленную кадку и залить холодным рассолом. Сверху накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнет. Держать при комнатной температуре. Когда начнется брожение (заливка помутнеет, на поверхности кадки образуется пена), перенести капусту в холодное место. Консервированная Цветную капусту в зависимости от применяемых специй можно консервировать двумя способами. Состав 1: цветная капуста, немного уксуса, 1 л воды и 20 г соли. Состав 2: цветная капуста, 0,75 л воды, 0,25 л 9-процентного уксуса, 30 г соли, 20 г сахара, лавровый лист и немного горчичного семени.
Свежую цветную капусту опустить на 30 мин. в слабо подсоленную воду, затем выбрать и разделить на мелкие соцветия. После этого опустить на 5 мин. в немного окисленную уксусом горячую воду, быстро выбрать и остывшую капусту уложить в банки. Воду, уксус, соль (а по 2 способу — сахар, лавровый лист и горчичное семя) немного поварить и охлажденным рассолом залить капусту. Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 25 мин. Через два дня стерилизацию повторить. Банки из кастрюли вынуть и поставить в холодное темное помещение. Маринованная с перцем и помидорами 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 120 г уксуса 6-процентного, 200-300 г перца болгарского, 1-2 пучка петрушки. Капусту разобрать на соцветия, промыть, отварить в воде не более 5 мин. Слить воду, остудить. Отдельно приготовить маринад: в измельченные помидоры добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченные чеснок, петрушку, перец, довести до кипения. Маринадом залить отваренную капусту и, помешивая на медленном огне, кипятить 30-35 мин.
Расфасовывать в чистые стерилизованные банки, закатать. Соленая Рассол: на 1 л воды — 0,5 чайной ложки соли. У свежих плотных головок размером более 7 см отрезать концы цветоножек, опустить в дуршлаге на 2-3 мин. в кипящую воду. Чтобы при консервировании капуста не пожелтела, быстро уложить цельные головки в банки и залить рассолом. Для лучшей сохранности консервы стерилизовать подольше: пол-литровые банки — полчаса. При укладке пропорция такая — 60 процентов капусты и 40 процентов рассола. Цветная капуста, зеленая стручковая фасоль и зеленый горошек маринованные Заливка: на 1л воды — 40 г соли, 40 г сахара, 100 г уксуса. В банку добавляют: зелени — 5 г, перца горького и гвоздики — по 2 шт. (на 0,5 л банку). Головки цветной капусты 4-6 мин. бланшируют в кипящей воде, в которую добавляют на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. После бланширования капусту охлаждают в подсоленной воде (на 1 л — 10 г соли). У зеленой стручковой фасоли отбирают только свежие ярко-зеленые стручки. У стручков обрезают концы и режут на кусочки длиной 2-3 см, затем бланшируют в кипящей воде 4-5 мин.
, охлаждают. Собирают зеленый горошек в стручках. Подвядшие стручки замачивают в холодной воде на 2-3 ч. Овощи закладывают в банки одного вида или в виде ассорти. Можно также использовать отварную, мелко нарезанную морковь. Овощи заливают маринадом и выдерживают в слабо кипящей воде: 0,5 л — 15-20 минут; 1 л — 20-25 минут. Затем укупоривают и охлаждают.

Бланширование цветной капусты — Нужно ли бланшировать цветную капусту

Изучение того, как и когда бланшировать цветную капусту, является часто задаваемым вопросом садоводов, и это важно знать. Чтобы лучше познакомиться с этой садовой процедурой, давайте узнаем больше о бланшировании цветной капусты.

Что такое бланширование?

Для многих людей, особенно тех, кто знаком со словарем приготовления и консервирования продуктов, бланширование означает погружение фруктов или овощей в кипящую воду на очень короткий период времени, чтобы остановить процесс созревания, а затем быстрое помещение их в ледяную воду, чтобы изделие не доводится до полной готовности.

Однако бланширование в овощеводстве представляет собой нечто совершенно иное. Это метод покрытия растения или его части для предотвращения развития цвета. Бланширование цветной капусты является такой техникой. Именно это придает овощу кремово-белый цвет.

Нужно ли бланшировать цветную капусту? Технически нет. Бланширование не имеет ничего общего с развитием головы или содержанием питательных веществ. Однако, если вы этого не сделаете, творог будет зеленовато-коричневым, а не белым, а вкус будет более сильным, почти горьким. Поскольку это один из самых трудных для выращивания садовых овощей, почему бы вам не сделать дополнительный шаг по бланшированию цветной капусты, чтобы добавить к удовольствию от сбора идеально сформированной, сладкой на вкус головки?

Научиться бланшировать цветную капусту несложно, и результат того стоит.

Когда и как бланшировать цветную капусту

Цветная капуста нуждается в низких температурах, постоянном поступлении влаги и большом количестве удобрений. Для получения белого творога на многих сортах необходимо подвязать листья вокруг развивающегося творога.

Первое, что нужно знать, это когда бланшировать головку цветной капусты. Начните проверять свои растения примерно через 30 дней после пересадки рассады. Творог развивается быстро, и именно это развитие говорит вам, когда бланшировать. Идеально подходит творог из цветной капусты размером с куриное яйцо. Меньшие творожки уже защищены от света окружающими их листьями. По мере роста они становятся более открытыми, и это время, чтобы начать бланшировать. Творог из цветной капусты быстро превращается в полноценную головку, поэтому окно мало.

Цветная капуста чрезвычайно восприимчива к грибкам, поэтому вторым условием бланширования цветной капусты будет самое засушливое время дня. Вы же не хотите, чтобы влага задерживалась внутри листового покрова. Как успешно бланшировать цветную капусту — это следующий шаг.

Когда творог достигает 2-3 дюймов (5-8 см) в диаметре (примерно размером с яйцо), большие внешние листья должны быть связаны и поверх появляющегося творога. Самый простой способ сделать это — связать листья резинками, скотчем или шпагатом. Если вы используете резиновые ленты, убедитесь, что они достаточно прочные, чтобы сдержать растущие листья и головки. Листья должны быть свободно связаны, чтобы дать творогу достаточно места для роста.

Так как творог развивается с разной скоростью, вам нужно несколько дней проверять свои растения, подвязывая готовые. Если ваши посадки большие, использование ленты или шнура разного цвета для каждого дня окажется полезным для сбора урожая, так как те кочаны, которые были связаны первыми, будут готовы к сбору урожая первыми. Время от завязывания до сбора урожая варьируется от четырех до пяти дней в теплую весеннюю погоду и от 14 до 21 дня в прохладные осенние дни.

Нужно ли бланшировать цветную капусту?

Следует сделать небольшую оговорку по этому вопросу. Есть сорта, которые самобледнеют. Их листья были выведены свернутыми и над развивающейся головкой, и по большей части они успешны. Их падение происходит с образованием очень большого творога, где листья просто недостаточно длинны, чтобы выполнять свою работу.

На рынке также есть более красочные сорта, и, поскольку они не белые, на первый взгляд может показаться, что бланширование не требуется. Такая цветная капуста все равно будет вырабатывать хлорофилл и потеряет свой уникальный цвет, если не будет защищена от солнца. Исключением будет растение, известное как пурпурная цветная капуста, которое вовсе не является цветной капустой. Это брокколи.

Знание того, когда бланшировать цветную капусту и как бланшировать цветную капусту, добавит идеальные последние штрихи к овощу, который часто трудно выращивать.

Когда и как бланшировать созревающие головки цветной капусты

Цветная капуста, Brassica oleracea var. botrytis , холодостойкая крестоцветная культура , выращивание которой может быть сложным.

Доступно множество различных вариантов оттенков зеленого, оранжевого, фиолетового и белого цветов.

Белые виды должны быть защищены головой, чтобы получить урожай снежного цвета и сладкого вкуса, в процессе, известном как бланширование.

Это не то же самое, что варить овощи, опуская их в кипящую воду перед погружением в ледяную ванну, с которой вы, вероятно, знакомы.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Бланширование — это простая практика связывания больших наружных листьев вместе над развивающимися головками цветной капусты и вокруг них, чтобы предотвратить их пожелтение или потемнение и появление горького вкуса из-за чрезмерного пребывания на солнце. Некоторые старые белые сорта могут даже приобретать оттенки пурпурного с пятнами .

В этой небольшой статье вы узнаете, когда и как бланшировать цветную капусту с ее собственными листьями.

Как бланшировать цветную капусту в саду

  • Когда придет время
  • Как это сделать
  • Готов к сбору урожая

Когда придет время

Примерно через месяц после посева здоровые растения цветной капусты будут пышно покрыты листвой. В это время должны начать появляться первые крохотные головки. Ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию цветной капусты , если вы только начинаете.

Некоторые сорта, такие как «Ранний белый гибрид», имеют листву, которая растет вверх и наружу, от головок. Это почти не затеняет развивающиеся головы от солнца.

Эти сорта требуют бланширования вручную, чтобы защитить их от повреждений.

Другие сорта, такие как Snowball Self-Blanching, естественным образом оборачивают свои внутренние листья вокруг созревающих головок.

Часто этого достаточно, чтобы успешно укрыть их от интенсивных лучей, но и им может помочь вмешательство садовника.

Может показаться, что купить самозащитный тип не составляет труда.

Однако такие факторы, как вкус, размер кочана, продолжительность вегетационного периода и цена, могут сделать другие сорта более привлекательными для некоторых садоводов.

Внимательно наблюдайте за растениями, когда всходы достигают отметки в один месяц, потому что вы должны начать защищать от солнца в сухой день до того, как кочаны достигнут 3 дюймов в диаметре, для наиболее аппетитного урожая.

Если вы начнете поздно или вообще пропустите бланширование, вы, вероятно, все равно получите съедобный урожай. Однако творог может обесцветиться или даже обгореть на солнце, а вкус может стать горьким.

Как это сделать

Если вы не уверены, есть ли у вас самоочищающийся сорт, посмотрите, как растут листья. Если они обвивают развивающуюся головку и эффективно защищают ее от солнца, возможно, вам не нужно предпринимать никаких защитных действий.

Однако, если листья растут вверх и в сторону от кочана, это может сделать ваши культуры уязвимыми для солнечных лучей. В этом случае вам нужно будет предпринять шаги, чтобы листья покрыли головки.

Вот как это сделать. Это очень легко. Представьте, что вы чистите банан в обратном порядке.

1. Выберите большой лист для начала.

2. Аккуратно согните лист внутрь над центром растения. Держите лист на месте.

3. Таким же образом возьмите второй лист и согните его так, чтобы он совпадал с первым над центром растения. Держите верхушки обоих листьев вместе в одной руке.

4. Другой рукой осторожно согните третий лист внутрь, чтобы он совпал с первыми двумя. Возьмитесь одной рукой за все три листа над центром растения.

5. При необходимости загните четвертый лист внутрь, чтобы он совпадал с тремя другими, чтобы эффективно скрыть развивающуюся головку.

Фото Рассела Ли. Wikimedia Commons через CC 3.0

6. Используйте бечевку, резиновые ленты или прищепки, чтобы свободно связать листья, которые вы держите вместе. Закрепите их либо вверху, либо посередине, чтобы они проходили вокруг головы и полностью закрывали ее.

Представьте, что вы снова чистите банан в обратном порядке. Мы должны сделать так, чтобы открытые кожуры оставались закрытыми.

Однако нам также нужно оставить место для воздушного потока, чтобы заглянуть внутрь, чтобы следить за прогрессом, и чтобы голова достигла своих зрелых размеров от шести до восьми дюймов в диаметре. Вот почему мы связываем их свободно.

Альтернативные методы включают сгибание больших листьев над головой до тех пор, пока они не коснутся земли, и придавливание их кирпичом или камнем, или размещение большого контейнера над целыми растениями.

Я не сторонник этих методов по двум причинам:

Во-первых, они могут уменьшить поток воздуха и привести к росту грибка.

И, во-вторых, ограждая землю, он может создать влажное пространство, привлекательное для грызущих слизней и улиток .

Совет : Бланшируйте в сухой день, после того как испарится утренняя роса. Таким образом, рядом с творогом не задерживается влага, а рост грибков подавляется.

Вот и все!

Урожай готов

Каждые несколько дней проверяйте развивающиеся головки, заглядывая между листьями. Следите за любыми скрытыми вредителями и лечите их по мере необходимости. Узнайте больше о борьбе с вредителями цветной капусты здесь .

Через одну-три недели они должны достичь зрелых размеров и быть готовыми к сбору урожая. Когда придет время, просто развяжите листья, чтобы увидеть свой урожай.

Кроме того, если кажется, что ваши самоочищающиеся сорта не имеют достаточного покрытия листвой или если у вас жара, не стесняйтесь собирать и подвязывать их внешние листья, чтобы предотвратить обесцвечивание кочанов.

Подробнее о сборе цветной капусты читайте здесь .

Хрустящая белизна для кулинарного удовольствия

Бланширование для сохранения цвета и вкуса путем создания укрытия из листвы — это простой метод, который вы можете использовать с уверенностью. Два других овоща, которые часто бланшируют, чтобы осветлить их цвет и подсластить вкус, — это спаржа и

сельдерей .

Добавьте цветную капусту в планировщик сада в этом году и приготовьтесь пожинать плоды хорошо выращенной сложной культуры!

И обязательно посетите наш дочерний сайт, Foodal , где вы найдете вкусные и питательные рецепты из цветной капусты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *