Из сметаны что можно сделать: Панна-котта из сметаны — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как сделать масло из сметаны по рецепту на видео

         

Как сделать домашнее масло из сметаны (Коллаж РБК-Украина)

Автор: Анна Шиканова

Вкусное бутербродное масло можно сделать самостоятельно буквально за 10 минут. Вам понадобится сметана, миксер и очень простой рецепт.

Как сделать масло из сметаны — читайте в рецепте ниже.

Какую брать сметану

Для приготовления масла нужно брать домашнюю сметану. Не обязательно, чтобы она была очень свежей. Подойдет даже та, которая уже давно стоит в холодильнике. Она может быть старая, срок годности уже подходит к концу, но она не должна быть испорченной или просроченной.

Для масла важна жирность сметаны — не менее 45-55%. Чтобы сделать 350 г масла вам нужно 500 мл сметаны.

Перед приготовлением масла, достаньте сметану из холодильника и оставьте на 2-3 часа, чтобы она стала комнатной температуры.

Как сделать масло

Сметану налейте в глубокую миску или выложите ее ложкой, если она очень густая. Возьмите миксер и начинайте взбивать сметану на самой большой скорости. Через минуту сметана начнет густеть и превращаться в маслянистую однородную массу.

Однако это еще не масло, поэтому продолжаем взбивать дальше. Скорость миксера можно убавить. Еще через минуту начнет отходить жидкость, которая называется пахта.

Ее также используют в кулинарии и добавляют в выпечку. Кроме того, с пахтой есть множество интересных рецептов — блины, оладьи, пироги.

Когда пахта станет видна невооруженным глазом, выключаем миксер. Аккуратно ложкой выкладываем более твердую массу в другую посуду — так, чтобы вся жидкость осталась в миске.

Масло оставляем на некоторое время и ждем, чтобы стекла вся жидкость. Потом ее сливаем и придаем маслу форму — можно сложить в специальную коробку. Ком масла можно ополоснуть в миске ледяной воды, чтобы смыть остатки пахты и убрать запах сметаны. Отправляем масло на 30 минут в морозильную камеру, для застывания.

Из 500 мл сметаны должно получится около 350 г свежего масла. Хранить такое масло можно в холодильнике, до 14 дней. Если у вас получился большой кусок, то часть можно заморозить.

А как готовили наши предки без миксера

Есть и более древний способ, который использовали наши бабушки в то время, когда не было никаких миксеров. Этим способом до сих пор часто пользуются в селах.

Возьмите стеклянную банку — она должна быть в два раза больше объема сметаны. В идеале — поместите 500 мл сметаны в банку 3 л. Закройте банку плотной крышкой.

И начинайте банку встряхивать и катать. На всю процедуру у вас уйдет от 15 до 30 минут. Дождитесь, пока сначала появятся комочки масла, а потом все эти хлопья соберутся в один большой ком.

Достаньте масло из банки, отожмите сыворотку, промойте его в ледяной воде. Сложите в форму и отправьте на полчаса в морозильную камеру.

         

Читайте РБК-Украина в Google News

масло рецепт приготування страв

Какие безопасные блюда можно приготовить из старой сметаны

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки. 

Оладьи на прокисшей сметане

Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Надо выполнить следующее:

  1. Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
  2. Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
  3. Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
  4. Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
  5. Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Манник

Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.

Последовательность действий следующая:

  1. Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  2. Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  3. Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  4. Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  5. В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  6. Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  7. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  8. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Пирог на старой сметане

Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.

Способ приготовления:

  1. Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  2. Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
  3. Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя. 
  4. Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  5. Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  6. Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Домашнее печенье

Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.

Готовят печенье следующим образом:

  1. 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
  2. Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
  3. Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
  4. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
  5. С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.

Пирожки жареные

Пресное тесто на сметане для пирожков делается быстро и просто. По вкусу его не сравнить с дрожжевым. Изделия получаются румяными и нежными.

Приготовление очень простое:

  1. В глубокую миску выкладываем стакан сметаны и разбиваем яйцо. Хорошо размешиваем венчиком.
  2. Добавляем ложку растительного масла и несколько щепоток сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем.
  3. Постепенно засыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет густым и мягким. Всего ее потребуется около двух стаканов.
  4. Тесто заворачиваем в пленку и минимум полчаса даем постоять.
  5. Варианты начинки могут быть любыми: картофельное пюре, квашеная капуста, фарш, варенье.
  6. Кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки, а в середину кладем начинку.
  7. Формируем пирожки и жарим их на среднем огне до красивой румяной корочки.

Важное помнить, что сметана не должна быть просрочена больше чем на 2 недели. При появлении горечи или плесени сметану сразу выбрасываем.

  • Автор: iarriba