5 блюд из овощей в духовке / Рецепты и советы по запеканию – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Советы по запеканию овощей
Красиво и правильно нарезайте овощи. Кусочки должны быть одинакового размера, нарезаны вдоль волокон соломкой.
Изучайте рецепт и строго соблюдайте рекомендации, касающиеся добавления масла. Запекать нужно с минимальным количеством жира, обращая внимание на структуру растений.
Разогрейте духовку заранее до температуры не менее 200 градусов.
Выберите правильную посуду: противень, посуда из огнеупорного стекла, керамики, чугуна.
Перемешивайте овощи, но не переусердствуйте — одного-двух раз будет достаточно. Используйте широкую лопатку, она облегчит труд и сохранит целостность кусочков.
Выбор правильной духовки
Часто результат приготовления зависит от духовки. Если вам предстоит покупка духового шкафа, советуем обратить внимание на ряд критериев:
Электрическая духовка по сравнению с газовой имеет больше функциональных возможностей и станет отличным помощником на кухне, особенно если вы новичок в кулинарном деле.
Точность команд зависит от типа управления. Прочитайте внимательно инструкцию, сравните образцы предлагаемой техники.
Обратите внимание на дополнительные возможности, например, на функцию гриля.
Если бюджет позволяет, присмотритесь к духовому шкафу с функцией самоочистки. Это значительно сэкономит время.
Стандартные модели бывают шириной 60 см, с меньшими габаритами брать не стоит.
1. Овощное рагу по-французски
Рецепт правильно запеченных овощей создан в Средние века крестьянами, а сегодня входит в меню лучших ресторанов мира.
В классической версии используют помидоры, перец, лук, чеснок и кабачки. Позже в рататуй стали добавлять баклажан. Сегодня есть много вариаций рецепта: с тыквой, картофелем, с зеленой стручковой фасолью, разными сырами. В любой из рецептов хорошо добавить прованские травы: розмарин, тмин, базилик, мяту, фенхель.
Процесс приготовления прост: ингредиенты нарезают кружочками, укладывают слоями и отправляют в духовку.
Совет
Будет правильным солить блюдо на завершающей стадии приготовления, а подавать сразу, пока не остыло. Так витамины, содержащиеся в овощах, сохранят пищевую ценность. По этой же причине повторно разогревать еду не рекомендуется.
2. Запеченная тыква
Салат, приготовленный из запеченной тыквы, станет украшением любого праздничного стола. Она рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов:
помогает в борьбе с диабетом;
улучшает состояние кожи;
восстанавливает зрение;
улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
помогает выводить токсины;
полезна при беременности.
Появившаяся в Южной Америке около 5000 лет назад, тыква распространилась по всему миру. Блюда из нее входят в кулинарное меню многих стран. На Руси о ней узнали в XV веке. Из тыквы делают каши, сладкую выпечку, десерты, пироги и супы.
Попробуйте салат из тыквы в духовке с сыром фета, шпинатом и кедровыми орехами. Сдержанный сладкий вкус придает ему мед.
Совет
Практически все овощи можно запекать в духовке, но учтите, что у каждого свой температурный режим. Правильно их сочетайте, чтобы приготовить за одинаковый промежуток времени. Например, тыкве, кабачкам и сладкому перцу требуется от 10 до 20 минут, морковь дойдет за 35-40, картофель — примерно за 40-45, свекле нужно около 50-60 минут.
3. Запеченные овощи по-гречески
Представьте: правильно запеченные слои баклажанов с оливковым маслом, чередующиеся с мясом и томатами, залитые знаменитым соусом бешамель. Это греческая мусака, ей уже больше 3000 лет. Традиционно готовят ее из бараньего мяса. Режут на ровные кусочки только в охлажденном виде.
Кстати, бешамель в качестве заливки для мусаки появился относительно недавно. В начале XX века известный греческий шеф-повар Николаос Целементес, получивший образование во Франции, решил видоизменить блюдо для европейцев и залил его знаменитым соусом. Время показало, что кулинарный эксперимент оказался удачным.
Интересный факт
Баклажаны после запекания помогают бороться с излишками холестерина; помидоры увеличивают количество ликопина — мощного антиоксиданта; цветная капуста улучшает работу кишечника; печеный картофель полезен для дыхательной, кровеносной и нервной систем.
4. Кукуруза в духовке
Не стоит пренебрегать древнейшим хлебным растением, исключая его из рациона. В кукурузе 24 элемента из таблицы Менделеева, также она богата необходимыми для организма аминокислотами.
На родине в Латинской Америке этот злак настолько популярен, что добавляется практически во все блюда. Только в Мексике в год каждый житель съедает около 90 кг кукурузы. В индийской кухне она тоже занимает почетное место наряду с рисом и пшеницей. Помимо традиционной варки и обжаривания початков, есть много способов ее приготовления.
Запеките капустные конвертики с кукурузой, грибами и сыром. На листья бланшированной капусты положите по столовой ложке начинки, состоящей из обжаренных на масле измельченных грибов с добавлением остальных ингредиентов. Сверните конвертиком, выложите в сковороду или кастрюлю с плотным дном. Сверху залейте сметанно-сливочным соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Если у вас осталась несъеденной вареная кукуруза, ее тоже можно обжарить с овощами. Пикантным получается блюдо из запеченных початков с индийским соусом.
Food.ru дает пошаговую инструкцию на рецепт с кукурузой и овощами из кулинарного меню народов Южной Азии.
Совет
Варите початки без соли, тогда зернышки станут мягкими и будут буквально таять во рту.
5. Фаршированный перец
Болгарские перцы можно тушить, добавлять в супы и рагу, но лучше всего они раскрывают вкус в качестве самостоятельного блюда. Так, можно приготовить перцы с грибной начинкой, целиком запеченные в духовке.
Кстати, начинка может быть любой, например, из мясного фарша и риса, залейте все сырным соусом.
Будет правильным обратить внимание на сорт овоща, ведь у каждого свои полезные свойства:
В красном есть витамин А, витамина С в 100 г продукта 200 мг, что в два раза больше суточной нормы.
В желтом много калия и фосфора. Первый полезен для сердца, второй важен для формирования костей и клеток, нормализует работу почек.
В составе зеленого — фитостерины, растительные аналоги холестерина, они участвуют в липидном обмене, приводя в норму уровень этого вещества в организме.
И напоследок еще одна рекомендация. Обратите внимание на такого важного кулинарного помощника, как фольга. Правильно запеченные в духовке овощи не только получатся вкусными, но и сохранят всю сочность.
Что можно сделать?
Создать по-настоящему летнее настроение, даже если за окном ненастная погода — приготовить рыбу с запеченными овощами и разделить трапезу с близкими.
А сэкономить на покупках можно в приложении «Пятёрочка Доставка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
Узнайте больше об овощах на Food.ru:
Как накормить ребенка овощами, даже если он их не любит. 7 действенных способов
Что приготовить из весенних овощей. Простые сезонные рецепты
Зелень и овощи без лишних усилий. Идеи для дачи
Овощи | Описание, типы, выращивание и примеры
овощи
Все СМИ
- Похожие темы:
- кукуруза фасоль Лебеда горчица лук
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что такое овощ?
Обычно термин овощ относится к съедобным частям некоторых травянистых растений. Эти части растения либо едят свежими, либо готовят несколькими способами.
Какова пищевая ценность овощей?
Большинство овощей низкокалорийны и содержат более 70% воды, всего около 3,5% белка и менее 1% жира. Овощи являются хорошими источниками минералов, особенно кальция и железа, и витаминов, главным образом А и С. Почти все овощи богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.
Какие части растений употребляют в пищу как овощи?
Корень, стебель, лист и черешок, цветок, плоды и семена — это части растений, которые употребляются в пищу как овощи.
Какие основные виды овощей существуют?
Овощи обычно классифицируют на основе части растения, используемой в пищу. Существуют корнеплоды, стеблевые овощи, съедобные клубни (подземные стебли), листовые и листовоплодные овощи, луковичные овощи, кочанные или цветочные овощи, фрукты, обычно считающиеся овощами в силу их использования (огурцы, баклажаны, сладкая кукуруза), и семенные овощи ( горох, фасоль).
овощ , в самом широком смысле, любой вид растительной жизни или растительного продукта, а именно «растительное вещество»; в обычном, узком использовании, термин овощ обычно относится к свежим съедобным частям некоторых травянистых растений — корням, стеблям, листьям, цветам, плодам или семенам. Эти части растения либо едят свежими, либо готовят разными способами, обычно как пикантное, а не сладкое блюдо.
Далее следует краткое описание овощей и овощеводства. Для углубленного изучения овощеводства см. овощеводство. Для обработки питательного состава и переработки овощей, см. переработка овощей.
Практически все наиболее важные овощи выращивались древними цивилизациями Старого или Нового Света и давно известны своей питательной ценностью. Большинство свежих овощей низкокалорийны и содержат более 70% воды, всего около 3,5% белка и менее 1% жира. Овощи являются хорошими источниками минералов, особенно кальция и железа, и витаминов, главным образом А и С. Почти все овощи богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.
Овощи обычно классифицируют по той части растения, которая используется в пищу. Корнеплоды включают свеклу, морковь, редис, сладкий картофель и репу. Стеблевые овощи включают спаржу и кольраби. Среди съедобных клубней, или подземных стеблей, есть картофель. К листовым и черешковым овощам относятся брюссельская капуста, капуста, сельдерей, салат, ревень и шпинат. Среди луковичных овощей — чеснок, лук-порей и лук. Головные или цветочные овощи включают артишоки, брокколи и цветную капусту.
Современное овощеводство варьируется от мелкосерийного производства для местной продажи до обширных коммерческих операций с использованием последних достижений в области автоматизации и технологий. Кроме того, овощи можно выращивать традиционным способом или с использованием методов органического земледелия. Большинство овощей высаживают посевом на поля, где они будут выращиваться, но иногда их проращивают в рассаднике или теплице и пересаживают в виде рассады в поле. В течение вегетационного периода обычно используются синтетические или органические гербициды, пестициды и фунгициды для предотвращения повреждения сорняками, насекомыми и болезнями соответственно. В зависимости от культуры уборка урожая в развитых странах обычно механизирована, но в некоторых районах до сих пор применяется ручная уборка или в сочетании с машинными операциями.
Еще одной заботой фермера-овощевода является послеуборочное хранение, для которого могут потребоваться холодильные установки.Узнайте, менее ли питательны замороженные овощи, чем свежие
Посмотреть все видео к этой статьеОвощи можно мыть, сортировать, сортировать, нарезать и упаковывать для продажи в качестве свежих продуктов. Свежие овощи подвержены быстрому старению и порче, но срок их хранения можно продлить с помощью таких способов консервации, как сушка, консервирование, замораживание, ферментация или маринование.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруцелло.
Овощи A-Z — Овощи
- Контакт
- Новостная рассылка
- Исследовательская работа
- Веге чат
- Семья
- Советы и советы
- Здоровье
- Библиотека изображений
- О нас
- Дом
- Овощи от А до Я
- Рецепты
- Видео
- Ресурсы для учителей
- Загрузки и заказы
- Луковицы
- Цветы
- Фрукты
- Грибы
- Листья
- Корнеплоды
- Семена
- Стебли
- Клубни
Артишоки, глобус — Атихока
Фрукты
Артишоки, Иерусалим — Атихока
Клубни
Азиатская зелень
Листья
Спаржа — Апарека / Пикопико Пакея
Стебли
Бобы — Сосна/Пини
Семена
Свекла — Ренгакура
Корнеплоды
Брокколи — Пупихи/Пороки
Цветы
Брюссельская капуста — Аонани
Листья
Капуста — Капети
Листья
Стручковый перец — Рапикама
Фрукты
Морковь — Ухикарамеа/Карети
Корнеплоды
Цветная капуста — Пуанико/Пупути/Карепараоа
Цветы
Сельдерей
Корнеплоды
Сельдерей — Тутаэко/Херери/Хереви
Стебли
Перчики чили
Фрукты
Чокос
Фрукты
Кабачки и морские гребешки — Roroa iti
Фрукты
Огурец — Кукамо
Фрукты
Баклажан
Фрукты
Фенхель — Тару хаунга
Луковицы