Из овощей: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Содержание

5 блюд из овощей в духовке / Рецепты и советы по запеканию – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Советы по запеканию овощей

  • Красиво и правильно нарезайте овощи. Кусочки должны быть одинакового размера, нарезаны вдоль волокон соломкой.

  • Изучайте рецепт и строго соблюдайте рекомендации, касающиеся добавления масла. Запекать нужно с минимальным количеством жира, обращая внимание на структуру растений.

  • Разогрейте духовку заранее до температуры не менее 200 градусов.

  • Выберите правильную посуду: противень, посуда из огнеупорного стекла, керамики, чугуна.

  • Перемешивайте овощи, но не переусердствуйте — одного-двух раз будет достаточно. Используйте широкую лопатку, она облегчит труд и сохранит целостность кусочков.

Выбор правильной духовки

Часто результат приготовления зависит от духовки. Если вам предстоит покупка духового шкафа, советуем обратить внимание на ряд критериев:

  1. Электрическая духовка по сравнению с газовой имеет больше функциональных возможностей и станет отличным помощником на кухне, особенно если вы новичок в кулинарном деле.

  2. Точность команд зависит от типа управления. Прочитайте внимательно инструкцию, сравните образцы предлагаемой техники.

  3. Обратите внимание на дополнительные возможности, например, на функцию гриля.

  4. Если бюджет позволяет, присмотритесь к духовому шкафу с функцией самоочистки. Это значительно сэкономит время.

  5. Стандартные модели бывают шириной 60 см, с меньшими габаритами брать не стоит.

1. Овощное рагу по-французски

Рецепт правильно запеченных овощей создан в Средние века крестьянами, а сегодня входит в меню лучших ресторанов мира.

В классической версии используют помидоры, перец, лук, чеснок и кабачки. Позже в рататуй стали добавлять баклажан. Сегодня есть много вариаций рецепта: с тыквой, картофелем, с зеленой стручковой фасолью, разными сырами. В любой из рецептов хорошо добавить прованские травы: розмарин, тмин, базилик, мяту, фенхель.

Процесс приготовления прост: ингредиенты нарезают кружочками, укладывают слоями и отправляют в духовку.

Совет

Будет правильным солить блюдо на завершающей стадии приготовления, а подавать сразу, пока не остыло. Так витамины, содержащиеся в овощах, сохранят пищевую ценность. По этой же причине повторно разогревать еду не рекомендуется.

2. Запеченная тыква

Салат, приготовленный из запеченной тыквы, станет украшением любого праздничного стола. Она рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов:

  • помогает в борьбе с диабетом;

  • улучшает состояние кожи;

  • восстанавливает зрение;

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;

  • помогает выводить токсины;

  • полезна при беременности.

Появившаяся в Южной Америке около 5000 лет назад, тыква распространилась по всему миру. Блюда из нее входят в кулинарное меню многих стран. На Руси о ней узнали в XV веке. Из тыквы делают каши, сладкую выпечку, десерты, пироги и супы.

Попробуйте салат из тыквы в духовке с сыром фета, шпинатом и кедровыми орехами. Сдержанный сладкий вкус придает ему мед.

Совет

Практически все овощи можно запекать в духовке, но учтите, что у каждого свой температурный режим. Правильно их сочетайте, чтобы приготовить за одинаковый промежуток времени. Например, тыкве, кабачкам и сладкому перцу требуется от 10 до 20 минут, морковь дойдет за 35-40, картофель — примерно за 40-45, свекле нужно около 50-60 минут.

3. Запеченные овощи по-гречески

Представьте: правильно запеченные слои баклажанов с оливковым маслом, чередующиеся с мясом и томатами, залитые знаменитым соусом бешамель. Это греческая мусака, ей уже больше 3000 лет. Традиционно готовят ее из бараньего мяса. Режут на ровные кусочки только в охлажденном виде.

Кстати, бешамель в качестве заливки для мусаки появился относительно недавно. В начале XX века известный греческий шеф-повар Николаос Целементес, получивший образование во Франции, решил видоизменить блюдо для европейцев и залил его знаменитым соусом. Время показало, что кулинарный эксперимент оказался удачным.

Интересный факт

Баклажаны после запекания помогают бороться с излишками холестерина; помидоры увеличивают количество ликопина — мощного антиоксиданта; цветная капуста улучшает работу кишечника; печеный картофель полезен для дыхательной, кровеносной и нервной систем.

4. Кукуруза в духовке

Не стоит пренебрегать древнейшим хлебным растением, исключая его из рациона. В кукурузе 24 элемента из таблицы Менделеева, также она богата необходимыми для организма аминокислотами.

На родине в Латинской Америке этот злак настолько популярен, что добавляется практически во все блюда. Только в Мексике в год каждый житель съедает около 90 кг кукурузы. В индийской кухне она тоже занимает почетное место наряду с рисом и пшеницей. Помимо традиционной варки и обжаривания початков, есть много способов ее приготовления.

Запеките капустные конвертики с кукурузой, грибами и сыром. На листья бланшированной капусты положите по столовой ложке начинки, состоящей из обжаренных на масле измельченных грибов с добавлением остальных ингредиентов. Сверните конвертиком, выложите в сковороду или кастрюлю с плотным дном. Сверху залейте сметанно-сливочным соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Если у вас осталась несъеденной вареная кукуруза, ее тоже можно обжарить с овощами. Пикантным получается блюдо из запеченных початков с индийским соусом.

Food.ru дает пошаговую инструкцию на рецепт с кукурузой и овощами из кулинарного меню народов Южной Азии.

Совет

Варите початки без соли, тогда зернышки станут мягкими и будут буквально таять во рту.

5. Фаршированный перец

Болгарские перцы можно тушить, добавлять в супы и рагу, но лучше всего они раскрывают вкус в качестве самостоятельного блюда. Так, можно приготовить перцы с грибной начинкой, целиком запеченные в духовке.

Кстати, начинка может быть любой, например, из мясного фарша и риса, залейте все сырным соусом.

Будет правильным обратить внимание на сорт овоща, ведь у каждого свои полезные свойства:

  1. В красном есть витамин А, витамина С в 100 г продукта 200 мг, что в два раза больше суточной нормы.

  2. В желтом много калия и фосфора. Первый полезен для сердца, второй важен для формирования костей и клеток, нормализует работу почек.

  3. В составе зеленого — фитостерины, растительные аналоги холестерина, они участвуют в липидном обмене, приводя в норму уровень этого вещества в организме.

И напоследок еще одна рекомендация. Обратите внимание на такого важного кулинарного помощника, как фольга. Правильно запеченные в духовке овощи не только получатся вкусными, но и сохранят всю сочность.

Что можно сделать?

Создать по-настоящему летнее настроение, даже если за окном ненастная погода — приготовить рыбу с запеченными овощами и разделить трапезу с близкими.

А сэкономить на покупках можно в приложении «Пятёрочка Доставка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!

Узнайте больше об овощах на Food.ru:

  • Как накормить ребенка овощами, даже если он их не любит. 7 действенных способов

  • Что приготовить из весенних овощей. Простые сезонные рецепты

  • Зелень и овощи без лишних усилий. Идеи для дачи

Овощи | Описание, типы, выращивание и примеры

овощи

Все СМИ

Похожие темы:
кукуруза фасоль Лебеда горчица лук

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое овощ?

Обычно термин овощ относится к съедобным частям некоторых травянистых растений. Эти части растения либо едят свежими, либо готовят несколькими способами.

Какова пищевая ценность овощей?

Большинство овощей низкокалорийны и содержат более 70% воды, всего около 3,5% белка и менее 1% жира. Овощи являются хорошими источниками минералов, особенно кальция и железа, и витаминов, главным образом А и С. Почти все овощи богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Какие части растений употребляют в пищу как овощи?

Корень, стебель, лист и черешок, цветок, плоды и семена — это части растений, которые употребляются в пищу как овощи.

Какие основные виды овощей существуют?

Овощи обычно классифицируют на основе части растения, используемой в пищу. Существуют корнеплоды, стеблевые овощи, съедобные клубни (подземные стебли), листовые и листовоплодные овощи, луковичные овощи, кочанные или цветочные овощи, фрукты, обычно считающиеся овощами в силу их использования (огурцы, баклажаны, сладкая кукуруза), и семенные овощи ( горох, фасоль).

овощ , в самом широком смысле, любой вид растительной жизни или растительного продукта, а именно «растительное вещество»; в обычном, узком использовании, термин овощ обычно относится к свежим съедобным частям некоторых травянистых растений — корням, стеблям, листьям, цветам, плодам или семенам. Эти части растения либо едят свежими, либо готовят разными способами, обычно как пикантное, а не сладкое блюдо.

Далее следует краткое описание овощей и овощеводства. Для углубленного изучения овощеводства см. овощеводство. Для обработки питательного состава и переработки овощей, см. переработка овощей.

Практически все наиболее важные овощи выращивались древними цивилизациями Старого или Нового Света и давно известны своей питательной ценностью. Большинство свежих овощей низкокалорийны и содержат более 70% воды, всего около 3,5% белка и менее 1% жира. Овощи являются хорошими источниками минералов, особенно кальция и железа, и витаминов, главным образом А и С. Почти все овощи богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Овощи обычно классифицируют по той части растения, которая используется в пищу. Корнеплоды включают свеклу, морковь, редис, сладкий картофель и репу. Стеблевые овощи включают спаржу и кольраби. Среди съедобных клубней, или подземных стеблей, есть картофель. К листовым и черешковым овощам относятся брюссельская капуста, капуста, сельдерей, салат, ревень и шпинат. Среди луковичных овощей — чеснок, лук-порей и лук. Головные или цветочные овощи включают артишоки, брокколи и цветную капусту.

Фрукты, обычно считающиеся овощами в силу их использования, включают огурцы, баклажаны, бамию, сладкую кукурузу, кабачки, перец и помидоры. Семенными овощами обычно являются бобовые, такие как горох и фасоль.

Современное овощеводство варьируется от мелкосерийного производства для местной продажи до обширных коммерческих операций с использованием последних достижений в области автоматизации и технологий. Кроме того, овощи можно выращивать традиционным способом или с использованием методов органического земледелия. Большинство овощей высаживают посевом на поля, где они будут выращиваться, но иногда их проращивают в рассаднике или теплице и пересаживают в виде рассады в поле. В течение вегетационного периода обычно используются синтетические или органические гербициды, пестициды и фунгициды для предотвращения повреждения сорняками, насекомыми и болезнями соответственно. В зависимости от культуры уборка урожая в развитых странах обычно механизирована, но в некоторых районах до сих пор применяется ручная уборка или в сочетании с машинными операциями.

Еще одной заботой фермера-овощевода является послеуборочное хранение, для которого могут потребоваться холодильные установки.

Узнайте, менее ли питательны замороженные овощи, чем свежие

Посмотреть все видео к этой статье

Овощи можно мыть, сортировать, сортировать, нарезать и упаковывать для продажи в качестве свежих продуктов. Свежие овощи подвержены быстрому старению и порче, но срок их хранения можно продлить с помощью таких способов консервации, как сушка, консервирование, замораживание, ферментация или маринование.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Овощи A-Z — Овощи

  • Контакт
  • Новостная рассылка
  • Исследовательская работа
  • Веге чат
  • Семья
  • Советы и советы
  • Здоровье
  • Библиотека изображений
  • О нас
  • Дом
  • Овощи от А до Я
  • Рецепты
  • Видео
  • Ресурсы для учителей
  • Загрузки и заказы
  • Луковицы
  • Цветы
  • Фрукты
  • Грибы
  • Листья
  • Корнеплоды
  • Семена
  • Стебли
  • Клубни
Артишоки, глобус — Атихока

Фрукты

Артишоки, Иерусалим — Атихока

Клубни

Азиатская зелень

Листья

Спаржа — Апарека / Пикопико Пакея

Стебли

Бобы — Сосна/Пини

Семена

Свекла — Ренгакура

Корнеплоды

Брокколи — Пупихи/Пороки

Цветы

Брюссельская капуста — Аонани

Листья

Капуста — Капети

Листья

Стручковый перец — Рапикама

Фрукты

Морковь — Ухикарамеа/Карети

Корнеплоды

Цветная капуста — Пуанико/Пупути/Карепараоа

Цветы

Сельдерей

Корнеплоды

Сельдерей — Тутаэко/Херери/Хереви

Стебли

Перчики чили

Фрукты

Чокос

Фрукты

Кабачки и морские гребешки — Roroa iti

Фрукты

Огурец — Кукамо

Фрукты

Баклажан

Фрукты

Фенхель — Тару хаунга

Луковицы

Свежие травы, цветы — напр.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *