Интересные выпечки: Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире

Содержание

Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире

Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и бабушки. Его полюбили за простоту приготовления, красивый разрез и отличный вкус. Предлагаю вам самый простой рецепт пирога «Зебра» на кефире. Тесто замешивается совсем без жира, пирог получается пышным, с влажноватой структурой, не слишком сладким, с красивым разрезом и отличным вкусом. Такую домашнюю выпечку можно испечь к вечернему чаю для своих близких.

Ингредиенты

Для приготовления простого пирога «Зебра» на кефире понадобится:

сахар — 150 г;

куриное яйцо — 3 шт.;

сода — 0,5 ч. л.;

соль — 1/4 ч. л.;

ванильный сахар — 1 ч. л.;

кефир жирностью 2,5% — 200 мл;

какао-порошок — 2 ст. л.;

мука высшего сорта — 1,5-2 стакана;

масло сливочное — 10 г (для смазывания формы).

Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Яйца разбить в миску, всыпать сахар, соль и ванильный сахар.

Миксером яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы (взбивать минуты 3-4).

В кефир комнатной температуры всыпать соду, тщательно перемешать, оставить на 5 минут.

Вылить кефир в яичную смесь, снова взбить миксером. Далее всыпать просеянную муку частями, замешивая лопаткой тесто.Тесто должно получиться похожим на нежирную сметану, медленно стекающим с лопатки.

Разделить тесто на 2 равные части, в одну — всыпать просеянный какао-порошок.

Хорошенько перемешать тесто с какао с помощью лопатки (до однородности).

Застелить пергаментом дно разъёмной формы диаметром 18 см. Бока и дно формы тщательно смазать сливочным маслом.

Затем 2 столовые ложки светлого теста выложить в центр формы. Поверх светлого теста выложить в центр формы 2 столовые ложки тёмного теста. Чередуя светлое и тёмное тесто, в центр формы выкладывать по 2 столовые ложки теста.

Таким образом выложить всё тесто, которое растечётся по форме в виде характерных колец.

Для красоты можно зубочисткой сверху сделать рисунок.

Пирог «Зебра» выпекать минут 40-45 в разогретой до 180 градусов духовке (готовность проверьте, проколов выпечку сухой зубочисткой — если пирог готов, зубочистка останется сухой).

Очень вкусный пирог «Зебра», замешанный на кефире, остудить немного в форме, извлечь его и полностью дать остыть на решётке. Затем аккуратно разрезать. Приготовьте аппетитный, пышный пирог по этому простому рецепту и порадуйте замечательной домашней выпечкой своих родных!

Приятного аппетита!

виды, секреты приготовления, интересные факты по теме

Несладкая выпечка

Рецепт пиццы в домашних условиях

Рецепт пиццы в домашних условиях найти можно где угодно, но не все они идеальны. В этой статье описаны легкие и простые рецепты для приготовления домашней пиццы. Все рецепты апробированы, они станут отличным решением для истинных хозяек.

Многих порадует то, что на готовку уходит очень мало времени и требуется минимум ингредиентов. А самое главное – пиццы действительно получаются вкуснейшими.

У большинства людей слово «выпечка» вызывает в уме образ сладкого, тающего во рту лакомства – кусочек торта, сдобная булочка, рассыпчатое печенье. Довольно редко это слово ассоциируется у нас с отсутствием сахара. Однако даже несладкая выпечка оказалась способна взять в плен сердца миллионов гурманов во всем мире. В этой статье мы не станем приводить вам рецепты несладкой выпечки с фото, но познакомим вас с её характеристиками, видами и секретами приготовления идеального теста.

Что такое несладкая выпечка?

Отличительной особенностью теста для несладкой выпечки является то, что в нее не добавляют подсластители (сахар, мед), или добавляют совсем мало.

Тесто может быть замешано на воде, кефире, молоке, сметане и даже на картофельном отваре или пюре, с добавлением дрожжей и без, может быть слоеное и обыкновенное пресное. Вариантов того, что можно приготовить из такого теста, несметное количество. Каждый может найти тот, что ему по душе.

Каждый день жители всей планеты съедают больше 9 миллионов единиц хлебной выпечки. Половина этого количества потребляется нами в виде бутербродов.

Виды несладкой выпечки

Самым известным представителем этой кулинарной категории является хлеб. У каждого народа есть несколько своих, проверенных временем и закрепленных любовью многих поколений, «фирменных» рецептов приготовления вкусного хлеба. Некоторые из них стали известны всему миру – это многоликая фокачча из Италии, универсальный лаваш из Армении, хрустящий багет из Франции и многие другие виды.

В Индии и Океании «хлеб» растет на деревьях. Речь идет об артокарпусе, или хлебном дереве. Его плоды похожи на полуфабрикат дрожжевого теста. Их разминают и готовят из них лепешки или хлеб.

В кухне славянской группы народов, и не только, также очень распространена несладкая выпечка с разными начинками. Это духовые и жареные пирожки, открытые и закрытые пироги, чебуреки, беляши, кулебяки и рулеты. Для начинки используют перемолотое мясо, грибы, сыр, яйца, рис, горох, творог, зелень, тушеные овощи. Думая об этом разнообразии, невозможно не пустить слюнки, ведь эти блюда готовят в особенные дни, поэтому они всегда вызывают праздничное настроение.

Отдельно стоит упомянуть пиццу. Хотя родиной пиццы была и остается Италия, сегодня она стала поистине интернациональным блюдом. Ее любят во всем мире, и каждый народ вносит в него свои неповторимые «изюминки».

Слово «пирог» происходит от одного из названий огня у индоевропейцев. Название связано со способом приготовления – выпеканием или жаркой.

Если все вышеперечисленное имеет нейтральный вкус и нравится всем, то солёная выпечка – это продукт специфический, на любителя. Например, тонкое соленое печенье наподобие крекеров. Оно не очень подходит к чаю, но зато отлично гармонирует с пивом или просто используется, как хрустящий перекус.

Перечислить все виды несладкой выпечки в одной короткой статье невозможно. Включив фантазию, вы и сами можете придумать свой собственный семейный рецепт. А сделать его наивкуснейшим для своих домашних вам помогут наши универсальные советы.

Секреты идеальной несладкой выпечки

Главный секрет приготовления любого блюда, в том числе и мучного – любовь. Если вам не нравится и вы не умеете готовить, лучше оставьте преимущество кулинарных изысков кому-нибудь другому.

Но даже если не любите, а приходится, то эти секреты сделают вас просто мастером в этой области:

  1. Любое тесто только выиграет, если муку перед замесом хорошенько просеять. Благодаря насыщению кислородом, тесто лучше поднимется и выпечка получится воздушной.
  2. Дрожжевое тесто должно выстояться, точнее, вылежаться в холодном месте не меньше 2 часов после замеса. Тесто станет эластичным, податливым и удобным в лепке.
  3. Для аромата, в тесто для несладкой выпечки можно добавлять такие вкусно пахнущие ингридиенты, как, например тмин, чеснок, орехи, семечки, кунжут, ванилин, зелень, сыр.
    Никто не устоит перед такой выпечкой.
  4. Мука для несладкого теста необязательно должна быть пшеничной. Не менее вкусной получается выпечка из овсяной, гречневой, кукурузной муки, и муки с добавлением отрубей.
  5. Для мягкости при замесе теста добавьте немного картофельного крахмала. Выпечка будет дольше оставаться свежей.

Могут ли блины быть несладкими? Читайте здесь. Несладкую выпечку можно подать в качестве второго блюда или дополнения к нему. Подробности в этой статье.

С чем ее едят?

Несладкая выпечка хороша и сама по себе, как отдельное полноценное блюдо, так и с бульонами, супами и горячими напитками. Все зависит от вашего аппетита и настроения.

Если после прочтения статьи вы почувствовали муки голода, торопитесь на кухню, замешивайте тесто, вооружившись нашими советами. Возможно, вам даже удастся придумать новый мировой хит в сфере несладкой выпечки. Желаем удачных экспериментов!