что нужно и из чего состоит (состав в граммах) шаверма, какие специи добавляют, составляющие для приготовления вкусного блюда
Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.
По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.
Содержание
- Состав классической шавермы
 - Фото
 - Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
 - Какие дополнительные специи нужны?
- Заключение
 
 
Состав классической шавермы
Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.
В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:
- свежий помидор;
 - огурец;
 - белокочанная капуста.
 
На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:
- сыра;
 - корейской морковки;
 - соленых огурцов;
 - пекинской капусты;
 - грибов и т.
 д. 
Но в классическом варианте, вышеперечисленных ингредиентов нет.
Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.
Популярные рецепты: мексиканская, открытая шаверма на тарелке.
Фото
О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.
Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
Для начинки и самой шаурмы:
- лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и  прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.
Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки.
 Продается в крупных супермаркетах.Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.
 - курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина,  свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.
Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.
 - белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.
Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.
 - свежий помидор — 1 шт.
 среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша». - огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
 - приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.
 
- Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
 - Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
 - Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.

 - Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.
 
Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:
Заключение
Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.
Рецепт шаурмы | VARNA PIZZA
Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое состоит из тонких ломтиков мяса со специями, которые складываются на вертеле, а затем равномерно на нем обжариваются. Далее ломтики мяса срезаются и укладываются в лаваш с овощами и соусом.
Шаверма – одно из самых популярных уличных блюд в мире. Первоначально ее готовили из баранины, но также рецепт шаурмы может состоять из курицы, индейки или говядины.
До последних 50 с лишним лет мировой кухни шаурмы не существовало (жизнь до шаурмы, должно быть, была ужасной), но с момента своего появления вкусное угощение стало глобальным. Теперь вы можете найти это восхитительное блюдо в самых крошечных уголках маленьких городков.
Хотя о происхождении шаурмы нет документальных свидетельств, говорят, что кочевые племена в Османской империи готовили мясо на своих мечах. Предположительно, этот метод был распространенным способом приготовления шашлыка, пока турецкий шеф-повар Искендер Эффенди не создал Döner Kebab, используя вертел для вертикального обжаривания ягненка и нарезания его тонкими ломтиками в 1860-х годах в Бурсе, Турция. Вскоре в регионе были разработаны различные виды кебабов, в том числе Şiş Kebab, Urfa Kebab и фирменный кебаб, названный в честь самого изобретателя, Искендер Кебаб.
Турецкие иммигранты постепенно завезли донер-кебаб в Западную Европу, особенно хорошо блюдо прижилось в Германии, Греции и Нидерландах.
Распространение шаурмы началось в Греции, когда многие турки и армяне переехали туда в начале 1920-х годов.
 Те, кто был настроен на бизнес, осознали пробел на рынке шаурмы и открыли небольшие закусочные, где подают донер-кебаб. Эта концепция имела большой успех среди греков, которые привнесли в блюдо свою версию.
Благодаря арабским иммигрантам, донер-кебабы стали популярными в кулинарии Греции и в конечном итоге стали основным продуктом уличной еды страны. Их подают с бараниной и говядиной, сырым красным луком, петрушкой, греческим йогуртом, жареным картофелем и небольшим количеством кайенского перца, завернутого в лаваш.
Шаурма стала культовым блюдом и даже добралась до книги рекордов Гиннеса. В 2017 году в одном из торговых центров Германии решили приготовить самую большую шаверму в мире, и это удалось. Вес громадины составил аж 423,5 килограмма.
А во всемирно известном фильме «Мстители» в одной из сцен после титров герои после тяжелого сражения собрались в кафе, чтобы перекусить, и заказали именно шаурму (Тони Старк очень хотел ее попробовать).
Со временем блюдо, набравшее такую популярность, распространилось по всему миру и, конечно же, добралось до России.
Ингредиенты шаурмы.
- Курица: в этом рецепте шавермы мы используем как куриные бедра, так и куриные грудки для лучшего вкуса и текстуры.
 - Масло: для маринования.
 - Лимонный сок
 - Приправы: чеснок, соль, кардамон, перец, тмин, красный молотый перец, корица.
 
Рецепт шавермы.
Домашний вариант отличается от ресторанного, который готовят на вертеле. Но это самая близкая версия, которую вы можете приготовить дома без ущерба неповторимому вкусу.
Поскольку в ресторанах шаверма готовится путем чередования полосок жира и кусков приправленного мяса на вертикальном вертеле, мы пытаемся имитировать это дома, используя два типа курицы для достижения наилучших результатов: куриная грудка и куриные бедра.
- Взбейте ингредиенты маринада в миске, добавьте курицу, хорошенько перемешайте, чтобы вся курица была покрыта маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования.
 - Когда все будет готово, поместите кусочки курицы на выстланный противень и запекайте в предварительно разогретой духовке.

 - Дайте курице остыть, прежде чем нарезать ее ломтиками. Это помогает сделать их более сочными.
 - Затем переложите ломтики на неглубокую сковороду и слегка обжарьте, чтобы курица подрумянилась и приняла особый аромат.
 
Мы советуем подавать шаурму в лаваше с солеными огурцами, помидорами, салатом и чесночным соусом. Или вы можете сделать «шаверму на тарелке», уложив все ингредиенты рядом.
Советы по приготовлению шавермы дома.
- Перед приготовлением курицу желательно замариновать не менее чем на час. Это не только добавит аромата, но и поможет разделить волокна, чтобы мясо получилось максимально нежным.
 - Дайте куриным грудкам нагреться до комнатной температуры, прежде чем ставить их в духовку. Холодные куриные грудки готовятся дольше, и из-за этого они могут стать слишком сухими.
 - Не пережаривайте курицу. Если она пережаривается, мясо высыхает. Если сомневаетесь, проткните грудку вилкой, сок должен вытечь.
 - Обязательно дайте мясу остыть, прежде чем нарезать его, чтобы сок перераспределился, и курица была сочной.

 
Вот такой простой и вкусный рецепт шавермы дома, который вы сможете с легкостью повторить и насладиться неповторимым вкусом.
Заказать пиццу с доставкой на дом можно в пиццерии Варна https://varnapizza.com/
Самый простой рецепт куриной шаурмы · я блог о еде
Эта куриная шаурма вас поразит. Специи из кладовой + курица = волшебство!
Шаурма — это все самое лучшее: хрустящее обугленное пряное мясо, завернутое в пушистый лаваш со свежими листьями салата, сочными помидорами и хрустящими огурцами. Это одна из лучших комбинаций на земле, особенно в 2 часа ночи. Черт возьми, это действительно одна из лучших комбинаций в любое время дня. Есть причина, по которой люди жарили мясо с незапамятных времен, и вкус шаурмы — одна из них.
Что такое шаурма?
 Шаурма, которую мы знаем и любим, является основной уличной едой на Ближнем Востоке. Традиционно шаурма относится к левантийскому способу приготовления мяса: тонкие куски маринованного мяса укладываются конусом на вертикальный вертел и жарятся на гриле.
 Само слово шаурма означает «переворачивание».
Как приготовить шаурму
Шаурму можно приготовить из баранины, говядины, курицы или индейки. В нашем случае мы будем использовать куриные бедра.
- Приготовьте смесь специй: I В небольшой миске смешайте тмин, паприку, чесночный порошок, кориандр, кардамон, имбирь, куркуму, перец Алеппо, корицу и молотую гвоздику, чтобы получилась смесь специй.
 - Маринат: Добавьте смесь специй вместе с оливковым маслом и лимонным соком в миску с куриными бедрами. Мариновать не менее 2 часов.
 - Приготовить курицу: Вы можете сделать это в духовке, на плите, во фритюрнице или на гриле. Когда это будет сделано, дайте ему отдохнуть, а затем нарежьте.
 - Подача: подавать горячими на тарелке с соусом из шаурмы, салатом и питой; или поместите все в лаваш и заверните в стиле уличной еды.
 
Ингредиенты для шаурмы
 Шаурма состоит из специй, поэтому помимо куриных бедрышек, свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла вам понадобятся: тмин, паприка, чесночный порошок, молотый кориандр, молотый кардамон, молотый имбирь, куркума.
- Перец алеппский – Эти маленькие хлопья сушеного перца восхитительны. Перец алеппо в этом рецепте не является обязательным, поэтому не используйте его, если вы не любите специи. Но если вы авантюрист, пожалуйста, попробуйте. Это добавит лишь намек на остроту и много вкусного. Они примерно вдвое менее острые, чем обычные хлопья измельченного красного перца, но гораздо более ароматные: землистые, с фруктовым привкусом.
 
Что делать, если у меня нет всех специй?
Если у вас нет всех специй и вы не хотите покупать их только для шаурмы, вы можете вместо этого купить смесь специй для шаурмы. По вкусу он не будет таким же, как в этом рецепте, так как все смеси/смеси специй разные, но в джеме он будет работать точно так же.
Нужен ли мне вертикальный вертел?
 Все вкусы шаурмы можно получить без вертела! Суть в том, чтобы мариновать мясо в тех же специях, что и в вашем любимом магазине шаурмы.
 Если вы хотите немного обуглиться, после того как курица будет приготовлена и нарезана, вы можете агрессивно обжечь ее на чугунной сковороде для дополнительного вкуса.
Как приготовить шаурму
- Плита – Нагрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном на среднем огне и обжаривайте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не карамелизуется и не прожарится.
 - Запеченная в духовке – Разогрейте духовку до 425°F, выложите курицу в один слой на противне, застеленном фольгой, и запекайте в течение 20-30 минут, переворачивая наполовину.
 - Фритюрница – Обжаривайте маринованные бедра в воздухе при 360°F в течение 12–15 минут или до готовности, переворачивая наполовину.
 - Гриль – Разогрейте гриль на средней мощности. Когда жарко, жарьте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не подрумянится и не пропечется.
 
Гарниры
Сделайте все возможное и приготовьте идеальное блюдо меззе с:
- салатом фатуш
 - жареный халлуми
 - цацики
 - фалафель
 - баба гануш
 - мухаммара
 - хумус
 
Как подавать
 Шаурму можно подавать, завернув ее в лаваш, как в ролл, или на тарелке с рисом, салатом и питой на гарнир.
Не забудьте соус!
Разве это шаурма, если нет соуса для шаурмы? Я включил рецепт сливочно-чесночного йогуртового соуса с оттенком тахини и лимона. Так вкусно, что хочется есть ложкой.
Рецепт куриной шаурмы
Эта куриная шаурма поразит вас. Специи из кладовой + курица = волшебство!
обслуживает 4
5 Из 10 голосов
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 10 минут
Время маринования 2 часа
Всего времени 2 ч. оливковое масло первого отжима
Смесь специй для шаурмы
- 2 TSP Земная тмин
 - 2 TSP копченой паприка
 - 2 TSP Presse Powder
 - 1 TSP Земля кориандр
 - 1 TSP Земля Кардамона
 - 1 TSP Земля
 - 1/2 TSP Turmeric
 - Ground 1/2. aleppo pepper optional
 - 1/4 tsp ground cinnamon
 - 1/4 tsp ground cloves
 
Shawarma Sauce
- 3/4 cups greek yogurt
 - 4 cloves garlic crushed
 - 2 tbsp tahini
 - 2 столовые ложки лимонного сока
 - Соль и свежеприземный перец по вкусу
 
Сборка
- 2 стакана Romain
 -  1 чашки Tomato .

 /2 красная луковица нарезанная , по желанию маринованная - 4-8 свежих лавашей
 
В небольшой миске смешайте кумин, паприку, чесночный порошок, кориандр, кардамон, имбирь, куркуму, алеппский перец, корицу, и молотую гвоздику, чтобы сделать смесь специй для шаурмы.
Добавьте смесь специй вместе с оливковым маслом и лимонным соком в миску с куриными бедрами. Приправить солью и перцем. Мариновать не менее 2 часов.
Пока курица маринуется, приготовьте соус для шаурмы, смешав йогурт, чеснок, тахини и лимонный сок. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Накройте и отложите в холодильник до готовности к употреблению.
Нагрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном на среднем огне и обжаривайте курицу по 3–4 минуты с каждой стороны, пока она не карамелизуется и не прожарится.
Нарежьте курицу на небольшие кусочки и наслаждайтесь горячим на блюде с соусом из шаурмы, рисом, салатом и питой; или поместите шаурму в лаваш с листьями салата, помидорами, огурцами, луком и сбрызните соусом для шаурмы.
Необязательно: нарежьте курицу на кусочки размером с укус, добавьте обратно в сковороду и готовьте на сильном огне, чтобы добавить дополнительный уголь перед подачей на стол.
Если у вас нет всех специй для шаурмы и вы не хотите покупать их только для шаурмы, вы можете вместо этого купить смесь специй для шаурмы. По вкусу он не будет таким же, как в этом рецепте, так как все смеси/смеси специй разные, но в джеме он будет работать точно так же.
Пищевая ценность
Рецепт куриной шаурмы
Количество на порцию
Калории 641 Calories from Fat 256
% Daily Value*
Fat 28.4g 44%
 Saturated Fat 6.3g 
Cholesterol 202mg 67%
Sodium 353mg 15%
Калий 916 мг 26%
Углеводы 25G 8%
волокно 2,9 г 12%
Сахар 4,5 г 5%
Белок 70G 140%
 * Процентные ежедневные значения основаны на диетической диете 2000.
Crazy Good Shawarma Spice Mix
Сообщение создано: -Обновлено сообщение: -Может содержать партнерские ссылки
3.2К акции
- 354
 
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Приготовьте эту безумно вкусную смесь специй для шаурмы, и она станет вашей идеальной смесью для всего, от овощей до вашего любимого протеина. Верь нам! Попробуйте, и вы будете благодарить нас позже!
Что такое шаурма?
Шаурма — это традиционная ближневосточная уличная еда, которая с годами набирает популярность во всем мире. Это сильно приправленный и маринованный кусок говядины, баранины, курицы или индейки, помещенный на вращающуюся палочку для гриля, которая непрерывно готовит мясо по мере того, как внешние слои сбриваются, и обычно подается в пушистой, мягкой кармане из лаваша. Как и в случае с любой уличной едой, столовое серебро не требуется!
Что подавать к еде, которую вы приправляете смесью специй для шаурмы
Нам нравится готовить веганскую версию, используя нашу приправу для шаурмы с джекфрутом, сейтаном, грибами или нутом, и подавать ее с:
- Этот 5-минутный хумус или чтобы быть вне коробки с этой свеклы Хуммус
 - Таббулех
 - Соус тахини
 - Салат по томатам и огурцу
 
 Сочетание теплых специй придает мясу, овощам, сейтану, нуту, грибам или джекфруту массу вкуса и заставляет вас хотеть вернуться за добавкой!Как приготовить лучшую смесь специй для шаурмы Видео
Какие специи входят в нашу безумно вкусную смесь специй для шаурмы?
- сладкий перец
 - душистый перец
 - тмин
 - куркума
 - корица
 - чесночный порошок
 - луковый порошок
 - молотый имбирь
 - алеппский перец или хлопья острого перца (по желанию для остроты)
 
Лучшее в этой смеси специй для шаурмы то, что она прекрасно сочетается с любым белком и даже с овощами! Нам нравится тофу, наши веганские тако Al Pastor, грибы портобелло для нашей шаурмы, вегетарианские тако с тахини гуакамоле и цветной капустой (оставьте нам комментарий, если вы хотите увидеть рецепт сэндвича с шаурмой и цветной капустой!)
Как хранить нашу смесь специй для шаурмы
 Храните приправу для шаурмы в стеклянной банке с плотной крышкой и поместите ее в ящик для специй или ящик.
 Используйте в течение 6-9 месяцев, если это продлится так долго…
Вам понравилась наша безумно вкусная смесь специй для шаурмы?
Если вам понравился этот рецепт, было бы очень полезно, если бы вы оставили нам звездочку в комментариях ниже или на карточке рецепта. У вас есть вопросы по рецепту или вам нужна замена каких-либо ингредиентов? Мы здесь, чтобы помочь, просто оставьте нам вопрос в комментариях ниже.
Печать
Смесь специй для шаурмы
★★★★★
4.9 из 15 отзывов
- Автор: Вики и Рут
 - Общее время: 5 минут
 - Выход: ⅓ чашки 1x
 - Диета: без глютена
 
Приготовьте эту безумно вкусную смесь специй для шаурмы, и она станет вашей идеальной смесью для всего, от овощей до вашего любимого белка. Верь нам! Попробуйте, и вы будете благодарить нас позже!
- 2 ст.л. сладкой паприки
 - 1 ст.л. душистого перца
 - 2 чайные ложки тмина
 - 2 чайные ложки куркумы
 - 1 чайная ложка корицы
 - 1 ч.л. чесночного порошка
 - 1 ч.л. лукового порошка
 - ½ ч.л. молотого имбиря
 - ½ ч. л. алеппского перца или хлопьев острого перца (по желанию)
 
border-color secondary-color.background-color»/>
- Смешайте все специи в миске и хорошо перемешайте. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой .
 
- Время подготовки: 5 минут
 - Категория: Специи
 - Способ приготовления: Сырой
 - Кухня: Ближневосточная
 
   Питание 
- Размер порции: 1 чайная ложка
 - Калории: 11
 - Сахар: .2
 - Натрий: 5,8
 - Жир: 0,2
 - Насыщенные жиры: 0
 

 д.
 Продается в крупных супермаркетах.
 среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».



