Ингредиенты для шаурмы: Шаурма: рецепт сочной домашней шаурмы

Содержание

что нужно и из чего состоит (состав в граммах) шаверма, какие специи добавляют, составляющие для приготовления вкусного блюда

Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.

По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.

Содержание

  • Состав классической шавермы
  • Фото
  • Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
  • Какие дополнительные специи нужны?
    • Заключение

Состав классической шавермы

Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.

В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:

  • свежий помидор;
  • огурец;
  • белокочанная капуста.

На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:

  • сыра;
  • корейской морковки;
  • соленых огурцов;
  • пекинской капусты;
  • грибов и т. д.

Но в классическом варианте, вышеперечисленных ингредиентов нет.

Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.

Популярные рецепты: мексиканская, открытая шаверма на тарелке.

Фото










О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.

Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах

Для начинки и самой шаурмы:

  • лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и  прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.

    Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.

    Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.

  • курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина,  свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.

    Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.

  • белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.

    Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.

  • свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
  • огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
  • приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.
  1. Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
  2. Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
  3. Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
  4. Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.

Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:

Заключение

Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.

Рецепт шаурмы | VARNA PIZZA

Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое состоит из тонких ломтиков мяса со специями, которые складываются на вертеле, а затем равномерно на нем обжариваются. Далее ломтики мяса срезаются и укладываются в лаваш с овощами и соусом.

Шаверма – одно из самых популярных уличных блюд в мире. Первоначально ее готовили из баранины, но также рецепт шаурмы может состоять из курицы, индейки или говядины.

До последних 50 с лишним лет мировой кухни шаурмы не существовало (жизнь до шаурмы, должно быть, была ужасной), но с момента своего появления вкусное угощение стало глобальным. Теперь вы можете найти это восхитительное блюдо в самых крошечных уголках маленьких городков.

Хотя о происхождении шаурмы нет документальных свидетельств, говорят, что кочевые племена в Османской империи готовили мясо на своих мечах. Предположительно, этот метод был распространенным способом приготовления шашлыка, пока турецкий шеф-повар Искендер Эффенди не создал Döner Kebab, используя вертел для вертикального обжаривания ягненка и нарезания его тонкими ломтиками в 1860-х годах в Бурсе, Турция. Вскоре в регионе были разработаны различные виды кебабов, в том числе Şiş Kebab, Urfa Kebab и фирменный кебаб, названный в честь самого изобретателя, Искендер Кебаб.

Турецкие иммигранты постепенно завезли донер-кебаб в Западную Европу, особенно хорошо блюдо прижилось в Германии, Греции и Нидерландах.

Распространение шаурмы началось в Греции, когда многие турки и армяне переехали туда в начале 1920-х годов. Те, кто был настроен на бизнес, осознали пробел на рынке шаурмы и открыли небольшие закусочные, где подают донер-кебаб. Эта концепция имела большой успех среди греков, которые привнесли в блюдо свою версию.

Благодаря арабским иммигрантам, донер-кебабы стали популярными в кулинарии Греции и в конечном итоге стали основным продуктом уличной еды страны. Их подают с бараниной и говядиной, сырым красным луком, петрушкой, греческим йогуртом, жареным картофелем и небольшим количеством кайенского перца, завернутого в лаваш.

Шаурма стала культовым блюдом и даже добралась до книги рекордов Гиннеса. В 2017 году в одном из торговых центров Германии решили приготовить самую большую шаверму в мире, и это удалось. Вес громадины составил аж 423,5 килограмма.

А во всемирно известном фильме «Мстители» в одной из сцен после титров герои после тяжелого сражения собрались в кафе, чтобы перекусить, и заказали именно шаурму (Тони Старк очень хотел ее попробовать).

Со временем блюдо, набравшее такую популярность, распространилось по всему миру и, конечно же, добралось до России.

Ингредиенты шаурмы.

  • Курица: в этом рецепте шавермы мы используем как куриные бедра, так и куриные грудки для лучшего вкуса и текстуры.
  • Масло: для маринования.
  • Лимонный сок
  • Приправы: чеснок, соль, кардамон, перец, тмин, красный молотый перец, корица.

Рецепт шавермы.

Домашний вариант отличается от ресторанного, который готовят на вертеле. Но это самая близкая версия, которую вы можете приготовить дома без ущерба неповторимому вкусу.

Поскольку в ресторанах шаверма готовится путем чередования полосок жира и кусков приправленного мяса на вертикальном вертеле, мы пытаемся имитировать это дома, используя два типа курицы для достижения наилучших результатов: куриная грудка и куриные бедра.

  1. Взбейте ингредиенты маринада в миске, добавьте курицу, хорошенько перемешайте, чтобы вся курица была покрыта маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования.
  2. Когда все будет готово, поместите кусочки курицы на выстланный противень и запекайте в предварительно разогретой духовке.
  3. Дайте курице остыть, прежде чем нарезать ее ломтиками. Это помогает сделать их более сочными.
  4. Затем переложите ломтики на неглубокую сковороду и слегка обжарьте, чтобы курица подрумянилась и приняла особый аромат.

Мы советуем подавать шаурму в лаваше с солеными огурцами, помидорами, салатом и чесночным соусом. Или вы можете сделать «шаверму на тарелке», уложив все ингредиенты рядом.

Советы по приготовлению шавермы дома.

  1. Перед приготовлением курицу желательно замариновать не менее чем на час. Это не только добавит аромата, но и поможет разделить волокна, чтобы мясо получилось максимально нежным.
  2. Дайте куриным грудкам нагреться до комнатной температуры, прежде чем ставить их в духовку. Холодные куриные грудки готовятся дольше, и из-за этого они могут стать слишком сухими.
  3. Не пережаривайте курицу. Если она пережаривается, мясо высыхает. Если сомневаетесь, проткните грудку вилкой, сок должен вытечь.
  4. Обязательно дайте мясу остыть, прежде чем нарезать его, чтобы сок перераспределился, и курица была сочной.

Вот такой простой и вкусный рецепт шавермы дома, который вы сможете с легкостью повторить и насладиться неповторимым вкусом.

Заказать пиццу с доставкой на дом можно в пиццерии Варна https://varnapizza.com/

Самый простой рецепт куриной шаурмы · я блог о еде

Эта куриная шаурма вас поразит. Специи из кладовой + курица = волшебство!

Шаурма — это все самое лучшее: хрустящее обугленное пряное мясо, завернутое в пушистый лаваш со свежими листьями салата, сочными помидорами и хрустящими огурцами. Это одна из лучших комбинаций на земле, особенно в 2 часа ночи. Черт возьми, это действительно одна из лучших комбинаций в любое время дня. Есть причина, по которой люди жарили мясо с незапамятных времен, и вкус шаурмы — одна из них.

Что такое шаурма?

Шаурма, которую мы знаем и любим, является основной уличной едой на Ближнем Востоке. Традиционно шаурма относится к левантийскому способу приготовления мяса: тонкие куски маринованного мяса укладываются конусом на вертикальный вертел и жарятся на гриле. Само слово шаурма означает «переворачивание».

Как приготовить шаурму

Шаурму можно приготовить из баранины, говядины, курицы или индейки. В нашем случае мы будем использовать куриные бедра.

  1. Приготовьте смесь специй: I В небольшой миске смешайте тмин, паприку, чесночный порошок, кориандр, кардамон, имбирь, куркуму, перец Алеппо, корицу и молотую гвоздику, чтобы получилась смесь специй.
  2. Маринат: Добавьте смесь специй вместе с оливковым маслом и лимонным соком в миску с куриными бедрами. Мариновать не менее 2 часов.
  3. Приготовить курицу: Вы можете сделать это в духовке, на плите, во фритюрнице или на гриле. Когда это будет сделано, дайте ему отдохнуть, а затем нарежьте.
  4. Подача: подавать горячими на тарелке с соусом из шаурмы, салатом и питой; или поместите все в лаваш и заверните в стиле уличной еды.

Ингредиенты для шаурмы

Шаурма состоит из специй, поэтому помимо куриных бедрышек, свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла вам понадобятся: тмин, паприка, чесночный порошок, молотый кориандр, молотый кардамон, молотый имбирь, куркума.

, алеппский перец, корица и молотая гвоздика.

  • Перец алеппский – Эти маленькие хлопья сушеного перца восхитительны. Перец алеппо в этом рецепте не является обязательным, поэтому не используйте его, если вы не любите специи. Но если вы авантюрист, пожалуйста, попробуйте. Это добавит лишь намек на остроту и много вкусного. Они примерно вдвое менее острые, чем обычные хлопья измельченного красного перца, но гораздо более ароматные: землистые, с фруктовым привкусом.

Что делать, если у меня нет всех специй?

Если у вас нет всех специй и вы не хотите покупать их только для шаурмы, вы можете вместо этого купить смесь специй для шаурмы. По вкусу он не будет таким же, как в этом рецепте, так как все смеси/смеси специй разные, но в джеме он будет работать точно так же.

Нужен ли мне вертикальный вертел?

Все вкусы шаурмы можно получить без вертела! Суть в том, чтобы мариновать мясо в тех же специях, что и в вашем любимом магазине шаурмы. Если вы хотите немного обуглиться, после того как курица будет приготовлена ​​и нарезана, вы можете агрессивно обжечь ее на чугунной сковороде для дополнительного вкуса.

Как приготовить шаурму

  • Плита – Нагрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном на среднем огне и обжаривайте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не карамелизуется и не прожарится.
  • Запеченная в духовке – Разогрейте духовку до 425°F, выложите курицу в один слой на противне, застеленном фольгой, и запекайте в течение 20-30 минут, переворачивая наполовину.
  • Фритюрница – Обжаривайте маринованные бедра в воздухе при 360°F в течение 12–15 минут или до готовности, переворачивая наполовину.
  • Гриль – Разогрейте гриль на средней мощности. Когда жарко, жарьте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не подрумянится и не пропечется.

Гарниры

Сделайте все возможное и приготовьте идеальное блюдо меззе с:

  • салатом фатуш
  • жареный халлуми
  • цацики
  • фалафель
  • баба гануш
  • мухаммара
  • хумус

Как подавать

Шаурму можно подавать, завернув ее в лаваш, как в ролл, или на тарелке с рисом, салатом и питой на гарнир.

Не забудьте соус!

Разве это шаурма, если нет соуса для шаурмы? Я включил рецепт сливочно-чесночного йогуртового соуса с оттенком тахини и лимона. Так вкусно, что хочется есть ложкой.

Рецепт куриной шаурмы

Эта куриная шаурма поразит вас. Специи из кладовой + курица = волшебство!

обслуживает 4

5 Из 10 голосов

Время подготовки 10 мин

Время приготовления 10 минут

Время маринования 2 часа

Всего времени 2 ч. оливковое масло первого отжима

  • только 1/2 лимонного сока
  • Смесь специй для шаурмы
    • 2 TSP Земная тмин
    • 2 TSP копченой паприка
    • 2 TSP Presse Powder
    • 1 TSP Земля кориандр
    • 1 TSP Земля Кардамона
    • 1 TSP Земля
    • 1/2 TSP Turmeric
    • Ground 1/2. aleppo pepper optional
    • 1/4 tsp ground cinnamon
    • 1/4 tsp ground cloves
    Shawarma Sauce
    • 3/4 cups greek yogurt
    • 4 cloves garlic crushed
    • 2 tbsp tahini
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • Соль и свежеприземный перец по вкусу
    Сборка
    • 2 стакана Romain
    • 1 чашки Tomato .
      /2 красная луковица нарезанная , по желанию маринованная
    • 4-8 свежих лавашей
    • В небольшой миске смешайте кумин, паприку, чесночный порошок, кориандр, кардамон, имбирь, куркуму, алеппский перец, корицу, и молотую гвоздику, чтобы сделать смесь специй для шаурмы.

    • Добавьте смесь специй вместе с оливковым маслом и лимонным соком в миску с куриными бедрами. Приправить солью и перцем. Мариновать не менее 2 часов.

    • Пока курица маринуется, приготовьте соус для шаурмы, смешав йогурт, чеснок, тахини и лимонный сок. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Накройте и отложите в холодильник до готовности к употреблению.

    • Нагрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном на среднем огне и обжаривайте курицу по 3–4 минуты с каждой стороны, пока она не карамелизуется и не прожарится.

    • Нарежьте курицу на небольшие кусочки и наслаждайтесь горячим на блюде с соусом из шаурмы, рисом, салатом и питой; или поместите шаурму в лаваш с листьями салата, помидорами, огурцами, луком и сбрызните соусом для шаурмы.

      Необязательно: нарежьте курицу на кусочки размером с укус, добавьте обратно в сковороду и готовьте на сильном огне, чтобы добавить дополнительный уголь перед подачей на стол.

    Если у вас нет всех специй для шаурмы и вы не хотите покупать их только для шаурмы, вы можете вместо этого купить смесь специй для шаурмы. По вкусу он не будет таким же, как в этом рецепте, так как все смеси/смеси специй разные, но в джеме он будет работать точно так же.

    Пищевая ценность

    Рецепт куриной шаурмы

    Количество на порцию

    Калории 641 Calories from Fat 256

    % Daily Value*

    Fat 28.4g 44%

    Saturated Fat 6.3g

    39%

    Cholesterol 202mg 67%

    Sodium 353mg 15%

    Калий 916 мг 26%

    Углеводы 25G 8%

    волокно 2,9 г 12%

    Сахар 4,5 г 5%

    Белок 70G 140%

    * Процентные ежедневные значения основаны на диетической диете 2000.

    Crazy Good Shawarma Spice Mix

    Сообщение создано: -Обновлено сообщение: -Может содержать партнерские ссылки

    3.2К акции

    • 354

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Приготовьте эту безумно вкусную смесь специй для шаурмы, и она станет вашей идеальной смесью для всего, от овощей до вашего любимого протеина. Верь нам! Попробуйте, и вы будете благодарить нас позже!

    Что такое шаурма?

    Шаурма — это традиционная ближневосточная уличная еда, которая с годами набирает популярность во всем мире. Это сильно приправленный и маринованный кусок говядины, баранины, курицы или индейки, помещенный на вращающуюся палочку для гриля, которая непрерывно готовит мясо по мере того, как внешние слои сбриваются, и обычно подается в пушистой, мягкой кармане из лаваша. Как и в случае с любой уличной едой, столовое серебро не требуется!

    Что подавать к еде, которую вы приправляете смесью специй для шаурмы

    Нам нравится готовить веганскую версию, используя нашу приправу для шаурмы с джекфрутом, сейтаном, грибами или нутом, и подавать ее с:

    • Этот 5-минутный хумус или чтобы быть вне коробки с этой свеклы Хуммус
    • Таббулех
    • Соус тахини
    • Салат по томатам и огурцу
    9004
  • 9
  • 9 9004
  • 9 9004
  • 0002 Что делает это блюдо таким вкусным и почти неотразимым, так это замечательная смесь специй, использованная для его приготовления. Сочетание теплых специй придает мясу, овощам, сейтану, нуту, грибам или джекфруту массу вкуса и заставляет вас хотеть вернуться за добавкой!

    Как приготовить лучшую смесь специй для шаурмы Видео

    Какие специи входят в нашу безумно вкусную смесь специй для шаурмы?

    • сладкий перец
    • душистый перец
    • тмин
    • куркума
    • корица
    • чесночный порошок
    • луковый порошок
    • молотый имбирь
    • алеппский перец или хлопья острого перца (по желанию для остроты)

    Лучшее в этой смеси специй для шаурмы то, что она прекрасно сочетается с любым белком и даже с овощами! Нам нравится тофу, наши веганские тако Al Pastor, грибы портобелло для нашей шаурмы, вегетарианские тако с тахини гуакамоле и цветной капустой (оставьте нам комментарий, если вы хотите увидеть рецепт сэндвича с шаурмой и цветной капустой!)

    Как хранить нашу смесь специй для шаурмы

    Храните приправу для шаурмы в стеклянной банке с плотной крышкой и поместите ее в ящик для специй или ящик. Используйте в течение 6-9 месяцев, если это продлится так долго…

    Вам понравилась наша безумно вкусная смесь специй для шаурмы?  

    Если вам понравился этот рецепт, было бы очень полезно, если бы вы оставили нам звездочку в комментариях ниже или на карточке рецепта. У вас есть вопросы по рецепту или вам нужна замена каких-либо ингредиентов? Мы здесь, чтобы помочь, просто оставьте нам вопрос в комментариях ниже.

    Печать

    Смесь специй для шаурмы


    ★★★★★

    4.9 из 15 отзывов

    • Автор: Вики и Рут
    • Общее время: 5 минут
    • Выход: ⅓ чашки 1x
    • Диета: без глютена

    text-transform»> Описание

    Приготовьте эту безумно вкусную смесь специй для шаурмы, и она станет вашей идеальной смесью для всего, от овощей до вашего любимого белка. Верь нам! Попробуйте, и вы будете благодарить нас позже!


    • 2 ст.л. сладкой паприки
    • 1 ст.л. душистого перца
    • 2 чайные ложки тмина
    • 2 чайные ложки куркумы
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1 ч.л. чесночного порошка
    • 1 ч.л. лукового порошка
    • ½ ч.л. молотого имбиря
    • ½ ч. л. алеппского перца или хлопьев острого перца (по желанию)

    border-color secondary-color.background-color»/>
    1. Смешайте все специи в миске и хорошо перемешайте. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой
    2. .
    • Время подготовки: 5 минут
    • Категория: Специи
    • Способ приготовления: Сырой
    • Кухня: Ближневосточная

    Питание

    • Размер порции: 1 чайная ложка
    • Калории: 11
    • Сахар: .2
    • Натрий: 5,8
    • Жир: 0,2
    • Насыщенные жиры: 0
  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *