Грузинская лодочка с сыром и яйцом: Аджарские хачапури «Лодочки» с яйцом

Хачапури по-аджарски: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Хачапури по-аджарски: YouTube/Yuliya Small

Хачапури — это вкусный и сытный открытый пирог с сыром и яйцом. Как и все грузинские блюда, эта выпечка отличается особыми вкусовыми оттенками и аппетитными ароматами. Всем гурманам предлагаем простой в исполнении рецепт хачапури по-аджарски. Он станет настоящим украшением ежедневного или праздничного стола.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Традиционно хачапури (национальное грузинское мучное изделие) по-аджарски делают в виде лодочки с сыром, маслом и яичным желтком.

Название блюда происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб». Иногда «хачапури» называют пирожки с мясом или парной рыбой. В грузинской кухне существуют аналоги хачапури — лобиани с фасолью и кубдари с мясом. Такой открытый пирог считается ближайшим родственником хычин. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 1080 ккал

Ингредиенты

Порции

4

  • Куриное яйцо 1 Шт.
  • 20% сливки 4 Ст. л.
  • Сахар 2 Ч. л.
  • Пшеничная мука в/с 500 г
  • Молоко 100 г
  • 72% cливочное масло 30 г
  • Соль 1 Ч. л.
  • Вода 150 г
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Яичный желток 4 Шт.
  • Сулугуни 300 г
  • Брынза 400 г

Приготовление

  • 1.

    Замесите тесто Замесите тесто: YouTube/Yuliya Small

    В миске смешайте яйцо, соль и сахар. Слегка взбейте венчиком до однородности. Добавьте мягкое сливочное масло, теплое молоко и теплую воду, перемешайте. В другую миску просейте муку (100 г оставьте нетронутыми). Всыпьте дрожжи, перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Сделайте углубление в центре, влейте заранее подготовленную молочно-яичную жидкость.

    Начинайте замешивать тесто венчиком. Когда оно станет густым, продолжайте замес руками на присыпанной мукой столешнице. Используйте муку, которую оставляли от общей массы. Подсыпайте ее при вымешивании по мере необходимости, но сильно не забивайте тесто. Оно должно получиться гладким, мягким и однородным. Месите тесто 8–10 минут.

    Готовое тесто переложите в чашу, накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем, оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2,5 раза (1,5 часа).

  • 2.

    Подготовьте сырную начинку Влейте сливки в сырную начинку: YouTube/Yuliya Small

    Руками раскрошите брынзу или адыгейский сыр, сулугуни натрите на крупной терке. Смешайте оба вида сыров. Влейте сливки любой жирности. Их количество зависит от влажности брынзы или адыгейского сыра. Смешайте сливки с сырами до консистенции сметаны. Начинку поделите на равные 3 или 4 части в зависимости от количества частей теста.

  • 3. Подготовьте тесто

    Подготовьте тесто: YouTube/Yuliya Small

    Столешницу слегка присыпьте мукой, выложите тесто и обомните руками. Разделите тесто на 3 или 4 части по желанию (от этого зависит количество порций). Каждую часть округлите, накройте влажным полотенцем и дайте 10 минут отдохнуть.

    Присыпьте мукой столешницу и тесто, растяните его руками в овал. Важно, чтобы середина теста получилась тонкой.

  • 4. Сделайте заготовки и испеките хачапури

    Испеките хачапури: YouTube/Yuliya Small

    В бортики выложите сырную массу, защипните их, а затем края, чтобы в итоге получилась форма лодочки. Заготовки аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Плотно заполните их сырной массой с небольшой горкой.

    Отправьте выпекаться в заранее разогретую до 200 °С духовку при режиме «Верх — низ» без конвекции на 15–20 минут до румяного цвета. Достаньте хачапури, сделайте в сырной массе углубление, вылейте в него яичный желток. Отправьте в духовку еще на пару минут. Положите на готовые хачапури по кусочку сливочного масла и подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт хачапури по-аджарски: YouTube/Yuliya Small
Автор: Ярослав Боженко

Грузинская ‘лодочка’ Из Теста С Сыром И Яйцом

Решение этого кроссворда состоит из 8 букв длиной и начинается с буквы Х


Ниже вы найдете правильный ответ на Грузинская «лодочка» из теста с сыром и яйцом, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Среда, 24 Июня 2020 Г.

CodyCross В библиотеке Rруппа 284



ХАЧАПУРИ

предыдущий следующий


ты знаешь ответ ?

ответ:

CODYCROSS В библиотеке Группа 284 ГОЛОВОЛОМКА 5

  1. Главный порт португалии
  2. Корреспондент, вещающий с места событий
  3. Зонтик от солнца
  4. Неразумно тратящий деньги человек
  5. Замужняя женщина по отношению к родным мужа
  6. Имя итальянского философа и поэта бруно
  7. На поверхности газовой плиты их обычно четыре
  8. Комедия с вупи голдберг бега
  9. Имя сестрицы иванушки из мультфильма
  10. В таблице менделеева их полным полно
  11. Египетское геометрическое чудо света
  12. Травянистое угодье для выгона животных
  13. Космическое тело, упавшее на землю
  14. Медовые пряники из выражения «ни за какие «
  15. К ним попал гулливер в одном из своих приключений
  16. Другое имя римского императора августа
  17. Распространённый материал для пакетов и плёнки
  18. Продвинуть подчинённого по карьерной лестнице

связанные кроссворды

  1. Хачапури
    1. Грузинский пирожок с сыром и яйцом
    2. Название традиционной грузинской выпечки с сыром
    3. Грузинская выпечка с сыром сулугуни
  2. Хачапури
    1. Грузинское кушанье, лепешка с расплавленным сыром
    2. Баранина со специями в горшочке

Хачапури (грузинский хлеб с сыром и яйцом)

Происхождение хачапури

Хачапури – национальное блюдо страны (не государства!) Грузии. Несмотря на его широкую популярность в Грузии и соседних странах, точное происхождение этого восхитительного рецепта остается неизвестным. Некоторые задаются вопросом, возникла ли она у римлян, возможно, как рецепт, который в конечном итоге вдохновил пиццу.

Что такое Хачапури?

Хачапури можно условно назвать грузинской пиццей (или, скорее, двоюродной сестрой пиццы). Это вид хлеба, приготовленный из нескольких разных сыров. Версия, которую мы сделали, покрыта яйцом и кусочком сливочного масла. Это делает начинку более липкой, сливочной и ароматной. Вы обычно едите его, отрывая куски хлеба и опуская их в центр.

Хачапури по-аджарули

Существует несколько разновидностей хачапури, в зависимости от региона Грузии. Здесь мы приготовили хачапури в форме лодки, технически называемые хачапури аджарули. В этой версии тесто должно символизировать лодку, сыр — воду, а яичный желток — солнце. Этот вариант традиционно подают грузинским морякам, возвращающимся из дальнего плавания.

Другие варианты хачапури включают:

  • Многослойный хачапури, напоминающий лазанью
  • Тот, что напоминает форму кальцоне
  • Одна с тестом снаружи и сыром посередине (напоминает кесадилью)

Так что смело экспериментируйте. После того, как вы приготовите этот рецепт, попробуйте другие и дайте нам знать, что вы думаете! Честно говоря, вы никогда не ошибетесь, выбрав рецепт, в котором сочетаются сыр, хлеб и яйцо.

Хачапури (грузинский хлеб с сыром и яйцом)

Tyler & Zoe

Хачапури — традиционный сырный хлеб из Грузии, который подается с яйцом сверху.

Распечатать рецепт
Рецепт булочки

Время подготовки 15 минут минут

Время приготовления 16 минут минут

Время отдыха 1 час час 30 минут минут

Общее время 2 часа час 1 минута мин

Основное блюдо 9000 5

Кухня Грузинская

Порции 4

  

Тесто
  • 3,5 стакана хлебной муки
  • ¾ чашки теплого молока
  • ¾ чашки теплой воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. кориандра
  • 1 пакет дрожжей
Начинка
  • 1,5 стакана тертой моцареллы с низким содержанием влаги
  • 1,5 стакана раскрошенного сыра фета
  • 1,5 стакана сыра манчего
  • 5 яиц
  • Масло сливочное несоленое
  • 2 ст.л. нарезанной петрушки для украшения

 

  • Добавьте дрожжи в миску с теплой водой, теплым молоком, сахаром и оливковым маслом. Перемешайте и дайте постоять 2-3 минуты, затем добавьте муку и соль. Смешайте тесто, пока оно не станет однородным, и положите его на поверхность, чтобы месить в течение примерно 5 минут или до тех пор, пока оно не станет эластичным (в качестве альтернативы вы можете использовать стационарный миксер).

  • Поместите шарик теста в смазанную маслом миску (накрытую влажным полотенцем) и оставьте на 30 минут. Выньте тесто из миски и аккуратно сверните его (слегка приплюсните и стяните углы к центру, снова сформировав шар). Дайте ему подойти в закрытой миске еще 30 минут.

  • Разделите тесто на 4 одинаковые части и снова сформируйте шарики, оставьте на расстойку еще на 30 минут.

  • Тем временем приготовьте тесто, соединив все три вида сыра, 1 яйцо и муку.

  • Разогрейте духовку до 450 градусов.

  • Растяните каждый шарик теста в овальную форму. Теперь аккуратно сверните длинные углы овала к центру, оставив место посередине. Скрутите два конца вместе. В каждую лодочку из теста выложить ¼ начинки.

  • Выложите на два застеленных пергаментной бумагой противня и выпекайте 13 минут. Сделайте углубления в каждой начинке и разбейте по одному яйцу в каждое углубление и поставьте обратно в духовку еще на 3-4 минуты, пока яйцо не приготовится.

  • Теперь выньте из духовки и добавьте небольшой кусочек сливочного масла в каждую начинку, а сверху посыпьте петрушкой. Вы также можете смазать корку хлеба растопленным сливочным маслом. Чтобы поесть, смешайте всю начинку и оторвите кусочки хлеба, чтобы окунуть их внутрь.

Ключевое слово Хлеб, сыр, яйца, вегетарианский

Рекомендуемые продукты Amazon для этого рецепта:

Набор для нарезки теста Kitchen AidСтойка для охлажденияМиски для смешивания

Эта страница может содержать партнерские ссылки Amazon, которые приносят нам небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас . Мы показываем только те продукты, которые лично используем на своей кухне. См. наш отказ от ответственности для получения дополнительной информации.

Хачапури по-аджарски (грузинский сырный хлеб)

Если вы не слышали об хачапури по-аджарски, позвольте мне резюмировать в нескольких словах: свежий хлеб, начиненный сыром и яйцом сверху. Этот утешительный грузинский сырный хлеб наверняка станет хитом (и он проще, чем вы думаете).

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.

Когда я впервые столкнулся с хачапури, я понял, что должен попробовать. В конце концов, идея хлеба с начинкой из сыра слишком хороша, чтобы отказываться от нее, верно?

Но, признаюсь, эта идея меня несколько обескуражила. Я волновался, что они могут быть довольно неудобными в изготовлении. Теперь, когда я вернулся к приготовлению хлеба (например, моего ржаного хлеба на закваске) ​​и пиццы (моя осенняя пицца и пицца с кукурузой с беконом были популярны), я решил, что пришло время заняться этим.

Хорошая новость заключается в том, что это на самом деле очень просто и НАСТОЛЬКО вкусно.

Откуда хачапури?

Хачапури родом из Грузии, страны между Турцией и Россией, которая находится преимущественно в горах Кавказа и находится на пересечении дорог между Европой и Азией.

Грузины очень гордятся своей кухней, и это правильно. Есть влияние Турции, Греции и Персии, и многие блюда невероятно утешительны, такие как пельмени, тушеное мясо и хлеб, отражающие иногда суровый горный климат.

Название происходит от слов «хачо», что означает творог или творог, и «пури», что означает хлеб.

Варианты хачапури

В разных частях Грузии хачапури выпускается в нескольких видах. Наверное, самые распространенные – круглые, по форме больше напоминающие пиццу, с сырной начинкой – как имерулинские хачапури – или сыром внутри и снаружи. Вы также найдете версии, сделанные на вертеле и с различными начинками.

Эта аджарская версия (из региона Аджарии на побережье) больше похожа на сырную лодочку с яйцом сверху. В другие добавляют картофель или они больше похожи на кальцоне.

Какой сыр использовать для хачапури по-аджарски?

Традиционным сыром для этого хлеба является сулугуни или смесь сыров сулугуни и имерули. Однако, поскольку их трудно найти, в большинстве рецептов в качестве довольно близкой альтернативы рекомендуется смесь феты и моцареллы.

Результатом этой комбинации является фантастическое сочетание тягучих сырных тяг и слегка соленого вкуса.

Этапы приготовления хачапури Аджурули

  • Сначала смешайте все ингредиенты для теста.
  • После смешивания месите несколько минут, затем положите в смазанную маслом миску, накрыв крышкой, для подъема.
  • Обмять тесто, когда оно увеличится вдвое, и раскатать его в круг.
  • Смешайте раскрошенную фету и тертую моцареллу.
  • Положите немного сыра ближе к краю круга теста.
  • Сверните с двух сторон, чтобы получился овал, затем скрутите концы вместе, чтобы получилась «лодочка».
  • Наполнить середину остатками сыра.
  • Выпекать до легкого коричневого цвета, затем добавить в середину яйцо.
  • Когда белок почти пропечется, выньте его из духовки и добавьте немного сливочного масла. Подавать теплым.

Посмотрите видео, чтобы увидеть, как это делается!

Эта набитая «сырная лодка» мгновенно стала хитом в нашем доме. Оба моих ребенка возвращались за добавкой, и поэтому он был достаточно большим для всех нас. Осталось немного, что я поделил на школьной площадке, опять же на восторженные отзывы.

Сочетание сыров идеально подходит для придания вкуса и необходимой тягучести. А яйцо и капля масла сверху? Чистое небо.

Нам понравилось частично на обед и частично на закуску, но это было бы идеально в качестве закуски для вечеринки или любого повода.

Правда, хачапури Аджурули не из тех, что хочется есть каждый день. Но на данный момент это одно из самых приятных и вкусных сочетаний. Вам нужно добавить его в свой список.

Попробуйте другие вкусные хлебцы:

  • Японский молочный хлеб
  • Хлеб с инжиром и орехами
  • Фугас с травами (вкусный французский хлеб, похожий на фокаччу)
  • Пешвари наан (индийские лепешки с нежно-сладкой ореховой начинкой)
  • Цуреки — греческий пасхальный хлеб (похож на бриошь)
  • Плюс получить больше рецептов хлеба в архивах.
Распечатать Рецепт

5 из 7 голосов

Аджарский хачапури (Грузинская сырная лепешка)

Этот хачапури — такое приятное сочетание ароматного сыра в «лодочке» из свежего хлеба. Этот грузинский сырный хлеб станет отличной закуской или найдет любой повод!

Время подготовки 20 мин

Время приготовления 25 минут

Отдых 1 час час 30 минут

Общее время 45 минут

Блюдо: Закуска/Закуска

Кухня: Грузинская

Порций: 4 или более 1 буханка

Калорийность: 413 ккал

Author: Caroline’s Cooking

Сохранить

  • 1 ½ стакана муки для хлеба
  • ¾ чайной ложки растворимых дрожжей
  • ¾ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ⅔ стакана теплой воды
  • 4 унции тертой моцареллы
  • 4 унции раскрошенной феты
  • 1 яйцо
  • ½ столовой ложки сливочного масла прибл. 005
    • Смешать муку, дрожжи, соль, сахар, оливкового масла и теплой воды, пока смесь не соберется вместе и не оторвется от стенок миски. Вы можете смешать в стационарном миксере, а затем перемешать еще пару минут, чтобы получить эффект замеса, но я считаю, что достаточно легко смешать вручную, а затем месить около 5 минут (это тоже терапевтично!).

    • Смажьте дно и стенки большой миски оливковым маслом. Положите тесто в миску, переверните, чтобы оно покрыло его, а затем накройте тканью. Отложите в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно на 90 минут.

    • Разогрейте духовку до 450F/225C ближе к концу времени подъема.

    • Обмять тесто, когда оно удвоится в размере, затем растянуть/раскатать примерно в круг. Застелите большой противень/противень пергаментом, перенесите тесто на пергамент и растяните обратно в круг.

    • Смешайте раскрошенную фету и тертую моцареллу.

    • Положите немного сыра ближе к краю круга теста.

    • Раскатайте тесто с двух противоположных сторон, добавив при этом немного сыра, чтобы получился овал. Затем скрутите концы вместе, дважды перевернув, чтобы запечатать, чтобы получилась «лодочка».

    • Наполните середину «лодочки» из теста остатками сыра.

    • Выпекайте около 20 минут, пока хлеб не станет слегка коричневым, затем осторожно добавьте яйцо в середину. Часто это бывает проще, если сначала разбить яйцо в небольшую миску.

    • Осторожно верните хлеб в духовку и готовьте, пока яичный белок почти не пропечется, еще около 5 минут. Выньте из духовки и добавьте к яйцу немного сливочного масла. Подавать теплым, разбив яичный желток и смешав со сливочным маслом. Ешьте, отламывая кусочки хлеба и обмакивая их в яично-сырную начинку.

    Калорийность: 413 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 18 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 9 г | Холестерин: 92 мг | Натрий: 962 мг | Калий: 106 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 415 МЕ | Кальций: 297 мг | Железо: 1 мг

    Посмотрите некоторые из моих любимых кухонных принадлежностей и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *