Грузинская лепешка с яйцом: Хачапури с сыром и вареным яйцом рецепт Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

Содержание

Хачапури с яйцом и сыром (пошаговый рецепт) » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.


Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.

 
Хачапури по-аджарски принято есть руками, отламывая края и обмакивая их в яйцо и сырную начинку.
Оставшееся донышко едят, свернув рулончиком. В краешках тоже есть начинка, поэтому они очень сочные и вкусные.

Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты.

Ингредиенты:

пшеничная мука 500 г

пастеризованное молоко 150 мл

очищенная вода 150 мл

подсолнечное масло 3 ст. л.

куриные яйца 7 шт.

активные сухие дрожжи 10 г

мелкая поваренная соль1 ч. л.

сахарный песок 1 ч. л.

сливочное масло 100 г

сыр сулугуни 350 г

брынза 150 г

свежая зелень по 2-3 веточки

Число порций: 4Время приготовления: 120 минут


Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Готовим тесто для хачапури по-аджарски

    В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.

    Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.

    Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

    Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.

    Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.

    Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло.  Обратите внимание,  в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.

  • Шаг 2: Готовим начинку для лодочек

    По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.

    На крупной терке натрем сыр сулугуни.

    Таким же образом измельчим кусок брынзы.

    Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.

    В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.

  • Шаг 3: Добавляем в тесто подсолнечное масло

    Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто  должно получиться очень мягким.  Растительное масло придаст   ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.

  • Шаг 4: Формируем лодочки

    Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто  достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.

    По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.

    Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.

    В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.

  • Шаг 5: Выпекаем хачапури

    Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.

    В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень  в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.

  • Шаг 6: Добавляем желток

    Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.

  • Шаг 7: Подача

    Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Хачапури с яйцом — простой рецепт приготовления хачапури.

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления:

Наверное, невозможно найти человека, который хотя бы раз не попробовал хачапури. Вариантов этого блюда много. Мы предлагаем испечь хачапури с сыром и яйцом.

Ингредиенты
для теста:
  • 500 г муки
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 яйца (одно — взбить для смазывания изделий)
  • щепотка соли
для начинки:
  • 600 г сыра сулугуни
  • 8 яиц
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления
  1. Муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи. Одно яйцо взбиваем с сахаром и солью, добавляем стакан теплой воды и слегка взбиваем. Постепенно вливая яичную смесь, замешиваем тесто. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к рукам. Ставим миску с накрытым тестом в теплое место на час. Когда объем увеличится вдвое, обминаем руками и оставляем еще на полчаса.
  2. Для начинки сулугуни натираем на крупной терке, вбиваем два яйца и вымешиваем до однородности. Если сулугуни попался несоленый — добавляем соли.
  3. Подошедшее второй раз тесто снова обминаем и делим на 6 равных частей. Скатываем в шарики и даем полежать минут 10-15, после чего раскатываем шарики пластами в форме овала.
  4. Выкладываем на тесто начинку, разравниваем, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Поднимаем края теста, подворачивая, так, чтобы получились «лодочки». Смазываем хачапури взбитым яйцом.
  5. Противень или форму для выпекания застилаем пекарской бумагой или фольгой, которую смазываем растительным маслом. Раскладываем хачапури и даем постоять и подняться 15-20 минут, пока духовка нагревается до 200°. Выпекаем примерно 25-30 минут — почти до полной готовности — после чего вынимаем форму, аккуратно выливаем в середину каждого хачапури сырое яйцо и возвращаем в духовку.
  6. Как только белок затвердел, вынимаем форму, накрываем фольгой и даем дойти 7-10 минут. Подаем хачапури горячими, добавив сверху по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-мегрельски рецепт приготовления

19 апреля 2019 г.

Добрый день!

Давненько у нас не было выпечки и сегодня обратимся к классике.

Если спросить простого обывателя, какие блюда грузинской кухни он знает, то с вероятностью 99,9 процента, из супов будет назван харчо, закуска — лобио, горячее — чахохбили или цыплёнок табака, ну а выпечка, само собой, хачапури. Это вполне естественно, поскольку хачапури — поразительно многогранное, простое и при этом неизменно вкусное блюдо, что послужило его широкому распространению не только на домашних кухнях, но и в сфере общепита.

Вариантов приготовления хачапури — тьма тьмущая, однако есть несколько основных типов, которые отличаются конструктивом:

  • Аджарский — знаменитая «лодочка» с яйцом.
  • Пеновани — в виде конверта из слоёного теста.
  • Гурийский — закрытый хачапури в форме полумесяца (в начинку кроме сыра кладут яйцо).
  • Имеретинский — закрытый, сыр внутри, обычно жарится на сковороде.
  • Мегрельский — то же что и имеретинский, но сыр еще и сверху, выпекается в духовке или печи.
  • Ачма (грузинская лазанья) — множество слоев тонкого отварного теста, переложенных маслом и сыром.

Постепенно сделаем все варианты, а начнем с хачапури по-мегрельски, как «среднего» по сложности и самого, на мой взгляд оптимального для освоения принципов приготовления этого вкуснейшего блюда.

Продуктовый набор на одну среднюю лепешку:

  • Мука, 200 гр.
  • Молоко, 160 мл
  • Сыр сулугуни, 300 гр.
  • Дрожжи, 12 гр. живых или 4 гр. сухих
  • Соль, 5 гр.
  • Сахар, 5 гр.
  • Растительное масло, 5 мл.
  • Сметана, 1 ст. л.
  • Сливочное масло, 40 гр.
  • Яйцо, 1 шт.

Слегка подогреваем молоко, растворяем в нём дрожжи и сахар.

Минуты через три добавляем соль, растительное масло и просеиваем муку. Тщательно замешиваем тесто, чтобы оно только-только отставало от рук (если жидко, подсыпьте муки, если наоборот, добавьте воды или молока).

Накрываем тесто миской или тарелкой и убираем на 40 минут в тёплое место подходить.

Разогреваем духовку до максимальной температуры.

Раскатываем лепешку толщиной 5-7 мм.

Трём сыр на крупной тёрке,  2/3 смешиваем с половиной растопленного сливочного масла и выкладываем в центр лепёшки.

Поднимаем края, формируя что-то вроде здоровой хинкалины и защипываем сверху.

Протыкаем по краям зубочисткой или вилкой, чтобы выходил воздух в процессе раскатывания.

Переворачиваем защипом вниз и аккуратно раскатываем до толщины 8-10 мм.

Яйцо смешиваем со сметаной.

Выкладываем хачапури на сухой противень, смазываем яично-сметанной смесью, посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку на верхнюю полку минут на десять (если духовка даёт 250°С) или на пятнадцать (если 220-230°С).

Время индивидуально — главное, чтобы хачапури не подгорел снизу. Верх же можно (и даже нужно) подрумянить грилем, если есть.

Вынимаем хачапури из духовки, смазываем оставшимся сливочным маслом и быстро съедаем ).

Приятного аппетита!

Грузинская булка с яйцом как называется. Хачапури (грузинская лепешка с сыром)


3

Приготовил : Марина Золотцева

19.11.2013 Время приготовления: 25 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сочная, вкусная и очень помидорная яичница по-грузински станет отличным завтраком. Это блюдо скорее можно назвать сезонным, так как только из свежих овощей получается это ароматное лакомство.

Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название

Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.

Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:

  • Хачапури по-имеретински;
  • Хачапури по-мегрельски;
  • Хачапури по-гурийски;
  • Хачапури по-аджарски.

Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.

Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.

Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.

Как и когда есть хачапури-по-аджарски

Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.

Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.

Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.

Грузинская кухня — это не только хинкали, хачапури и чурчхела. Блюда грузинской кухни — это предмет полноценного научного изыскания, требующий глубокого погружения в тему с перманентными дегустациями. Проще говоря, друзья, надо пробовать! Чем больше, тем лучше.

Данный пост — это словарь грузинской кухни. Будет полезно добавить статью в закладки и пользоваться ею в поездке как справочником в кафе и ресторанах.

Меню

Вообще, за последние поездки у меня накопилось немало аппетитнейших фото! Подумал, не пропадать же такому добру. Абсолютно все блюда из списка, где есть фото, подвергались моей персональной дегустации. Никакого рерайта с википедии в стиле «лишь бы написать, да побольше». Если фото нет — значит это цель на мою ближайшую поездку. В меню выше этого блюда тоже не будет — так удобнее пользоваться статьёй для идентификации блюд по названиям.

Стоп! Категорически рекомендуется нажать кнопку «play» и только после продолжить чтение*.

Слушайте Наливай — Mgzavrebi на Яндекс.Музыке

Как приготовить «Яичница по-грузински»

1. Основной акцент яичницы по-грузински в домашних условиях, безусловно, на помидорах. Они должны быть мягкими, сочными, даже слегка перезревшими, чтобы отдать максимальное количество сока. Помидоры вымыть, просушить и нарезать.

2. В сковороду с высокими бортиками налить немного масла и хорошо его прогреть. Отправить туда помидоры и тушить минут 5-7, периодически помешивая.

3. Когда помидоры станут мягкими, а лишняя вода выпарится, их нужно хорошо посолить и поперчить. Добавить кинзу или базилик.

4. В помидоры аккуратно разбить яйца. На томатной «подушке» они должны чувствовать себя свободно.

5. Дальше есть два варианта — можно оставить яйца так или накрыть крышкой. Все зависит от того, какими вы хотите видеть желтки. В этом случаи яйца готовятся под крышкой.

6. За несколько минут до подачи можно порезать зелень (укроп или петрушку).

7. Рецепт приготовления яичницы по-грузински практически подошел к концу. Осталось только снять блюдо с огня, переложить на тарелку, присыпав зеленью, и можно смело подавать к столу.


Блюда грузинской кухни из теста

Хачапури имеретинский

Лепёшка или пирог с сыром. Тесто, тесто и ещё раз тесто. Вернулись из Грузии? — выбрасывайте весы.

Хачапури по-мегрельски

Отличается от имеретинского наличием сыра сверху. В остальном точно такой же. Весы не покупаем.

Хачапури по-аджарски

Ватрушка с сыром и маслом с яичницей посередине. Красиво и аппетитно! За характерную удлиненную форму очень часто именуют «лодочкой». Один такой снаряд — и ты обезврежен до вечера.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски очищенный

Относительно недавно (по крайней мере, так говорят) появилась новая вариация традиционного хачапури по-аджарски, т.н. очищенный хачапури по-аджарски. Вся мякоть по бокам (та, которая находится внутри) напрочь вычищена. Поедающему такой хачапури остаётся лишь довольствоваться хрустящей корочкой. Тут диетологи могут вздохнуть с некоторым облегчением (ведь, они-то знают, что свежее мягкое тесто довольно-таки вредная для пищеварения штука). Друзья, не переедайте!

Лобиани

Пирог с начинкой из варёной фасоли. На фото вариант в «слоёном исполнении».

Кубдари

Пирог с мясом с добавлением острых грузинских приправ. Делают в Сванетии.

Чвиштари

Сванская кукурузная лепёшка с сыром: обжаренные вместе кукурузная мука и свежий сыр сулугуни.

Чвиштари в кафе Malat в Местия, Сванетия

Хачапури из тонких слоёв отварного теста. Эдакая грузинская лазанья. Главный принцип приготовления — тесто несладкое, а сыр солёный.

Мчади

Кукурузная лепёшка. Только и всего. На мой вкус довольно пресноватая.

Мчади в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Назуки

Сладкие «булочки» (см. на размер) из посёлка Сурами (что по дороге из Тбилиси в Кутаиси). Настоящие назуки можно раздобыть исключительно здесь. Рецепт передаётся из поколения в поколение.

  • Пеновани — слоёный хачапури;
  • Гурули — гурийский хачапури из региона Гурия, соответсвенно. Выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо;
  • Рачули — хачапури из региона Рача. Имеет квадратную форму. Сверху намазан яичным желтком;
  • Чахракини — пирог со свекольной ботвой и сыром;
  • Гоми — кукурузная каша. Солью и специями не заправляется. Подаётся с сыром или соусом сациви;
  • Эларджи — если в гоми добавить сыр, получится эларджи.

Как едят хачапури по-аджарски

Многие, впервые оказавшись в Грузии, недоумевают, когда в кафе им приносят аджарские хачапури без столовых приборов. Как раньше, так и сейчас, их едят без вилки или ложки. Дело в том, что в середине появляется что-то вроде тарелки, в которой находится расплавленный сыр с маслом и яйцом.

Сбоку отрывают «ушко» из теста, перемешивают им массу, и, макая в образовавшийся соус, едят. Как только с одной стороны уголок съеден, отрывают его с противоположной стороны. А уже в конце доедают середину с остатками сыра. Есть их, из-за особенностей приготовления, нужно горячими.

Первые блюда

Харчо

Суп из мяса говядины с рисом, томатом и специями на специальной кислой основе из высушенных слив ткемали. Отличительная особенность — характерная для этого блюда густота. В меру острый.

Харчо в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Чихиртма

Суп из курицы с добавлением муки, яиц и кориандра. Готовят, как правило, на бульоне из домашней птицы, иногда из баранины. Отличительная особенность — полное отсутсвие овощей. Не острый.

Чихиртма в ресторане Shavi Lomi в Тбилиси

Татариахни

Суп на говяжьем бульоне. Наваристый бульон, который получается в процессе варки говядины на костях с добавлением моркови, лука, чеснока и зелени. Будучи бульонном, хорошо сочетается с хлебом шоти пури.

Татариахни из говядины

Суп из мацони с мятой

Суп из мацони с добавлением картофеля (или риса) с традиционными грузинскими пряностями.

Суп из мацони с мятой

  • Хаши
    — суп из требухи, варится достаточно долго. Традиционно едят утром на похмелье;
  • Шечаманды — вегетарианский супы. Бывают как на молочно или фруктово-кислой, так и на ореховой основе;
  • Остри — как остри (второе блюдо), только суп.

Пошаговое приготовление

  1. Основной акцент яичницы по — грузински в домашних условиях, безусловно, на помидорах. Они должны быть мягкими, сочными, даже слегка перезревшими, чтобы отдать максимальное количество сока. Помидоры вымыть, просушить и нарезать.
  2. В сковороду с высокими бортиками налить немного масла и хорошо его прогреть. Отправить туда помидоры и тушить минут 5-7, периодически помешивая.
  3. Когда помидоры станут мягкими, а лишняя вода выпарится, их нужно хорошо посолить и поперчить. Добавить кинзу или базилик.
  4. В помидоры аккуратно разбить яйца. На томатной «подушке» они должны чувствовать себя свободно.
  5. Дальше есть два варианта — можно оставить яйца так или накрыть крышкой. Все зависит от того, какими вы хотите видеть желтки. В этом случаи яйца готовятся под крышкой.
  6. За несколько минут до подачи можно порезать зелень (укроп или петрушку).
  7. Рецепт приготовления яичницы по — грузински практически подошел к концу. Осталось только снять блюдо с огня, переложить на тарелку, присыпав зеленью, и можно смело подавать к столу.

Вторые блюда грузинской кухни

Хинкали

Грузинский вариант пельменей. Традиционно едят руками, при этом надкусывать надо так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока. Принцип действия: надкусил, выпил сок, скушал оставшееся. Начинка может быть самой разнообразной: от мясной до овощной. Дёшево и сытно.

Мцвади

Мясо на вертеле, шашлык. Шашлык в Грузии не маринуют и потому многим он может показаться суховатым. В принципе, в большинстве случаев так оно и есть. Но, мцвади на фото был сочным.

Мцвади в одном из кафе Ушгули, Сванетия

Оджахури

Жаренная в глиняной посуде свинина с картофелем, луком и приправами. Рекомендую попробовать в ресторане Маспинджело в Тбилиси, где и сделано это самое фото. Сказать, что это очень вкусно — значит ничего не сказать! Порции должно хватить на двоих.

Оджахури в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Кайса

Исключительно аджарское блюдо — попробовать можно в ресторанах Батуми. По составу это телятина, грибы, лук, сметана, кинза и популярная в грузинской кухне приправа хмели-сунели. Подаётся в глиняном горшочке. Порцию можно заказать на двоих.

Кайса в ресторане Тавадури в Батуми

Чакапули

Блюдо из мяса молодого барашка или телёнка, приготовленное на вине с большим количеством зелени и ткемали (дикая слива). На фото авторское исполнение в ресторане «Литера» в тбилисском Доме писателей.

Чакапули в ресторане Litera

Кабаби

Кабаби — это тот же турецкий кебаб, только по-грузински. Удлинённые котлетки, посыпанные луком и сумахом (такая специя), завёрнутые в плоский хлеб-лаваш (или без него).

Кабаби в ресторане Kakhelebi

Кабаби в лаваше

Кабаби в лаваше

Аджапсандали

Овощное соте на грузинский манер. Само по себе блюдо можно присовокупить к кавказской кухне в целом. Конкретно в Грузии его готовят из баклажан, томатов и сладкого перца с добавлением лука, чеснока, кинзы и базилика. Рекомендуя друзьям блюда грузинской кухни, всегда упоминаю свой батумский аджапсандали как одно из вкуснейших блюд, что мне довелось попробовать в Грузии.

Аджапсандали в батумском Cafe Gardens

Борано по-кобулетски

Сыр сулугуни, обжаренный в сливочном масле в комплекте с кукурузной мукой и яйцом. Заказывать лучше на завтрак — очень калорийно. Зато, заморить своего червячка можно едва ли не до вечера.

Харчо мегрельское

Харчо по-мегрельски готовят из телятины, грецкого ореха и томатной пасты с добавлением белого сухого вина. В качестве приправ идут: кинза, молодой кориандр, шафран и хмели-сунели. Не путать с супом харчо — это два совершенно разных блюда. Общее у них только одно: харчо мегрельское и суп харчо — те блюда грузинской кухни, которые хотя бы раз, но стоит непременно попробовать.

Харчо мегрельское в Sazandari в Батуми

Ташмиджаби

Картофельное пюре с имеретинским сыром. Ещё именуют «эларджи по-свански» (эларджи — это такое самостоятельное блюдо). Готовят преимущественно в грузинском регионе Сванетия. Кстати, блюда грузинской кухни в этом регионе лучше приправлять сванской солью. Так интереснее.

Чашушули

Блюдо из телятины или говядины, тушёной в томатах. В меру острое. Подаётся в глиняной посуде. Остри —второе название этого же блюда. Выявить каких-то существенных различий в рецепте, а главное, вкусе при дегустации того и другого лично мне так и не удалось. Может вы знаете? — напишете, плз, в комментариях.

Шаги рецепта с фото

  • Лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим глубокую сковородку на сильный огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Высыпаем в емкость подготовленный лук и обжариваем, пока он не станет чуть прозрачным. Выдерживаем по рецепту не более 10 минут. Не забываем все время помешивать.

  • В сковороду к луку кладем просеянную кукурузную муку, смешиваем до однородной консистенции.

  • Теперь займемся помидорами. Очищаем их от кожуры и режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Тоненькой струйкой вливаем пол стакана кипятка, доводим соус до кипения. Продолжаем его тушить на маленьком огне приблизительно 7 минут.Проверим вкус. Если томаты слишком кислят, добавляем щепотку сахара.

  • Подготовим грецкие орехи. Важно, чтобы они не горчили – это испортит вкус яичницы. Измельчаем четверть стакана до однородной текстуры (можно использовать блендер или справиться вручную). Добавляем полученную субстанцию в сковороду вместе со специями и мелко порубленным чесноком.

  • Переходим к самой главной части готовки яичницы. С помощью ложки делаем в помидорной массе круглые углубления (смотреть на фото) и осторожно разбиваем в них яйца. Желток обязательно должен остаться целым.

  • Дальше можно накрыть чирбули крышкой, но не доводить до того, чтобы желтки затянутся белой пленкой. Главной изюминкой рецепта яичницы по-грузински является жидкий, немного текучий желток. Белок же должен свариться полностью. Доводим яйца готовности.

  • Блюдо подается на стол прямо в сковороде и немного присыпанное свежей душистой зеленью вместе со свежим хлебом или французской булкой.

Грузинский хлеб

Шоти пури

Грузинский хлеб, выпеченный в большой круглой печи «тонэ» (ещё называют тандыр), представляющей из себя большой глиняный сосуд, наполовину зарытый в землю.

Шоти пури в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Мадаури

Грузинский лаваш. В состав теста входят только вода, мука, соль и никаких дрожжей. Как и шоти, выпекается в глиняной печи тонэ при высоких температурах, отчего делается таким мягким и воздушным. Привет вашим диетологам!

Мадаури в ресторане Sazandari в Батуми

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • 5 г белки
  • 14 г жиры
  • 7 г углеводы
  • 170 калорий

Грузинская еда считается одной из самых полезных. Ингредиенты, из которых здесь готовят, способствуют повышению иммунитета и ускоряют обмен веществ.

Существует великое множество рецептов чирбули, и каждый, конечно же, будет претендовать на пальму первенства. Наш кулинарный блогер Денис Гондюк приготовил свою версию грузинской яичницы. Попробовав это великолепие, мы немедленно затребовали подробный пошаговый рецепт.

Для идеального вкуса лучше всего использовать помидоры только что с грядки, но ввиду того что в данный момент это невозможно, можно запросто взять помидоры в собственном соку, заготовленные прошлым летом, или купленные в супермаркете.

РЕЦЕПТ ЧИРБУЛИ, ИЛИ ГРУЗИНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ

Что нужно:

3 яйца 1 луковица 30 г сливочного масла 2 ст.л. кукурузной муки 3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку) 0,5 ст. кипятка 2 зубчика чеснока соль и свежемолотый перец — по вкусу небольшой пучок базилика

Как приготовить чирбули, или грузинскую яичницу:

1. Лук нарезать мелкими кубиками.

Нагреть сковороду со сливочным маслом, добавить лук и тушить на небольшом огне до прозрачности.

2. Добавить к луку кукурузную муку и перемешать.

3. Свежие помидоры бланшировать и снять кожицу. В случае с консервированными томатами достаточно просто снять кожицу. Помидоры крупно нарезать и дополнительно размять вилкой.

4. Сложить помидоры в сковороду с луком и готовить 5-7 минут на среднем огне до легкого загустения. Добавить кипяток и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Уваривать соус еще минут 7.

5. С помощью ложки сделать в соусе 3 углубления и аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу таким образом, чтобы они остались целыми. На этом этапе можно добавить в соус несколько листиков базилика.

Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные — думаю, с этим спорить никто не будет.

Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука , тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем — смотрите мой рецепт.

Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.

Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.

Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.

Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!

Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.

Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.

В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.

Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.

Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.

Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Блюдо получается красивым, ароматным, вкусным и готовится очень быстро. Готовить такую яичницу можно в любое время года. В рецепте можно использовать абсолютно любую зелень на ваш вкус: и кинзу, и петрушку, и зеленый лук, и базилик. Рецепт прекрасно подходит для завтрака. Попробовав чирбули лишь однажды, можно влюбиться в него раз и навсегда.

Соусы

Ореховая подлива со специями. Могу сказать, что в моём личном рейтинге соусов баже по праву занимает лидирующую позицию и пока никому её не уступил. Если его правильно приготовить, то удовольствие гарантировано. Воздушный, отдалённо напоминает артишоковый крем-суп.

Ткемали

Подлива из ткемали (дикой сливы) со специями, чесноком и зеленью. Хорошо идёт с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Сацебели

Томатная подлива со специями. Подаётся к жареной или отварной птице.

  • Аджика — подлива из острого красного перца.

Хачапури лодочка с сулугуни и яйцом по аджарски

1. Приготовить опару: в тёплом молоке развести сухие дрожжи, тонкой струйкой влить яйцо, взбитое с сахаром и солью. Добавить столько муки, чтоб стало, как тесто на оладьи. Накрыть опару салфеткой и убрать в тёплое место подходить на 1,5ч.

2. Когда опара подойдёт добавить в неё растительное масло и муки, сколько возьмёт тесто. Вымесить мягкое тесто, снова накрыть салфеткой и оставить ещё на 1,5ч.

3. Для начинки сыр натереть на крупной тёрке, добавить сырое яйцо и хорошо вымешать.

4. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, снова обмять. разделить на 4 части, из каждой раскатать средние лепёшки. В середину каждой лепёшки выложить сырную начинку, оставляя пустыми края. Свернуть края так. чтоб получилось подобие лодочки, выложить на смазанный маслом противень. Яйцо взболтать и смазать им края,оставить на 15 минут расстоятся. Затем поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

5. Достать хачапури из духовки, слегка раздвинуть сердцевину в начинке и вбить по яйцу, слегка присолить и поперчить, отправить обратно в духовку. Как только белок побелеет, доставать из духовки (кому так не по вкусу — запекать до готовности яйца). Выложить на тарелку и в каждую положить кусочек сливочного масла. Употреблять горячими и с удовольствием. приятного аппетита!

Аджарские хачапури, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для аджарских хачапури. Для этого просейте в большую миску через частое сито муку. Влейте теплую воду, смешанную с молоком, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло.

Шаг 2

Все ингредиенты перемешайте до получения некрутого теста однородной консистенции. Накройте миску с тестом для хачапури чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.

Шаг 3

Когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в течение 1-1,5 часов. Тесто должно стать пышным, воздушным.

Шаг 4

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для аджарских хачапури. Имеретинский сыр натрите в большую миску на крупной терке. Разомните руками или толкушкой. Влейте воду и перемешайте до получения густой кашицы.

Шаг 5

Тесто выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на порции примерно по 200 г и сформируйте шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 6

Каждый шарик раскатайте в небольшой круг. Затем сверните края рулетиком с двух сторон к центру, концы скрепите и защипните. Разведите в стороны, чтобы получились «лодочки».

Шаг 7

Получившиеся «лодочки» наполните приготовленной ранее сырной начинкой и поместите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите хачапури в духовку, нагретую до 240°C, на 15 минут.

Шаг 8

Затем противень с аджарскими хачапури выньте из духовки. На каждый выпустите по 1 яйцу. Поместите в духовку еще на 2 минуты. На стол подайте, распределив по хачапури кусочки сливочного масла.

Полезный совет

В начинку для аджарского хачапури традиционно кладут имеретинский сыр, вкус которого совершенно уникален. Однако ее можно приготовить и на основе адыгейского сыра, смешанного с сулугуни в пропорции 3:1.

 

Кстати

Так как в аджарские хачапури мы кладем сырые яйца, они должны быть свежайшими. Кроме того, перед приготовлением их следует осторожно вымыть с помощью специального моющего средства.

Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром

Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке — заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.

Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.

Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название

Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.

Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:

  • Хачапури по-имеретински;
  • Хачапури по-мегрельски;
  • Хачапури по-гурийски;
  • Хачапури по-аджарски.

Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.

Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.

Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.

Как и когда есть хачапури-по-аджарски

Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.

Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.

Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.

Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

Как приготовить аджарские хачапури? Давайте приготовим, дорогие наши читатели, знаменитые аджарские хачапури лодочки. Аджарские хачапури рецепт приготовления очень простой, справится любая хозяйка. Следуйте нашему рецепту и у вас получатся вкуснейшие хачапури по-аджарски с сыром и яйцом.

Хачапури – блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

Хачапури по-аджарски рецепт

Хачапури – лодочка с начинкой из расплавленного сыра, куриного яйца и сливочного масла.

Хачапури по-аджарски

Автор: Поварёнок

Кухня: Грузинская

Тип блюда: Выпечка

Время на подготовку: 

Время приготовления: 

Общее время: 

  • Для теста:
  • 300 г — пшеничной муки,
  • 200 мл — молока,
  • 6 г — сухих дрожжей,
  • 0.5 — куриного яйца,
  • 0.5 ч. л — сахара
  • 3\4 ч. л — соль,
  • 0.5 ст. л растительного масла.
  • Для начинки:
  • 300 г — сулугуни,
  • 200 г — феты,
  • 2 шт. — куриных яйца,
  • 5 шт. — куриных яиц,
  • сливочное масло.
  1. Соединить все ингредиенты вместе и замесить тесто, вымешать до гладкого и мягкого.
  2. Затем, тесто разделить на 5 равных частей, скатать их в шарик, а шарики раскатать в лепёшку.
  3. Свернуть лепешку в трубочку до середины с обеих сторон. Концы трубочек хорошо защипнуть.
  4. Переложить трубочки на противень покрытый бумагой и середину трубочек раздвинуть, чтобы получилась лодочка, как на фото.
  5. Смазать яйцом.
  6. Приготовим начинку: для этого, натереть сулугуни на тёрке, добавить измельчённую фету, яйца, всё перемешать.
  7. Потом, наполнить лодочки начинкой.
  8. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течении 10 минут или до золотистого цвета.
  9. Достать из духовки сделать ножом углубление в центре хачапури, и вылить в него яйцо.
  10. После этого, отправить в духовку еще минут на 5.
  11. Достать из духовки положить на хачапури по-аджарски кусочек сливочного масла и подавать.

Есть хачапури по-аджарски нужно только руками. Края лепешки нужно отламывать и макать в сырно-яичную начинку. Кушайте пока не доберетесь до центра. А вот оставшееся от лепешки-лодочки можно просто свернуть в трубочку и съесть.

Размер порции: 100 г Калории: 280

3.5.3251

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Хачапури (грузинский сырный хлеб) | Выпечка короля Артура

  • Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в маленькой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.

  • Положите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте ее горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Охладите до чуть теплого, примерно от 100 ° F до 110 ° F.

  • Взвесьте муку; или отмерьте его, аккуратно переложив ложкой в ​​чашку, а затем сместив излишки.Вмешайте дрожжи и муку, перемешивая, пока не образуется мохнатая масса. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для миски и дайте постоять 10 минут.

  • После отдыха вымесить до однородной массы; 8-10 минут вручную или 6-8 минут при средней скорости в миксере. Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки.

  • Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на треть.

  • Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы смешать, или быстро взбейте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте кусочки сыра нетронутыми.

  • Для сборки: Застелить два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.

  • Скатайте каждый кусок в овальную форму примерно 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Накройте смазанной жиром полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.

  • Выложите четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите по краям в пределах 1 дюйма.

  • Вытяните края теста вверх вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы получилась форма лодочки.

  • Накройте и дайте подняться в течение 20 минут или пока не станет опухшим, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F, повернув две решетки к центру.

  • Смажьте открытые края хачапури яичной жидкостью и запекайте 15-20 минут, пока они не затвердеют; они еще не начали подрумяниваться и начинка не будет пузыриться, но не волнуйтесь; они продолжат печь, как только вы добавите в них гарнир из яйца и масла.

  • Выньте из духовки и с помощью задней части ложки сделайте углубление диаметром около 3 дюймов в начинке каждого хачапури. Разбейте каждое яйцо, положите сверху чайную ложку масла и запекайте еще 8-10 минут. (для мягких яиц) или от 12 до 15 минут (для более твердых яиц).

  • Достаньте из духовки и подавайте теплым. При желании украсьте зеленью.

  • Информация о хранении: Храните оставшиеся хачапури хорошо завернутыми в холодильнике на срок до пяти дней.

  • Аджарский хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Этот традиционный грузинский сыр и яичный хлеб лучше всего есть горячим. Ложкой перемешайте желток и масло с расплавленным сыром, затем оторвите кусок пушистой корочки и окуните его в сырный колодец.Грузины обычно делают это пикантное тесто из смеси имерули и сыра сулгуни. Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к традиционной версии.

    Мегрули Хачапури

    Эта грузинская лепешка из региона Самегрело, который граничит с Черным морем. Однако это не пляжная еда. С начинкой из соленого сыра и на гриле, а затем с еще большим количеством сыра и запеченной, это идеальная зимняя кулинария.Грузины готовят этот хлеб, используя рассыпчатый местный сыр, называемый имерули, или смесь имерули и более мягкого и эластичного сулугуни. Мы заменили его смесью моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты, которая очень приближает вас к традиционной версии. Получить рецепт мегрули хачапури »

    Что вам понадобится

    Получайте сезонные рецепты, методы и приемы, отправленные прямо на ваш почтовый ящик — подпишитесь здесь , чтобы получать информационные бюллетени Saveur.И не забудьте , подписывайтесь на нас в Instagram на @SaveurMag .

    Аджарули Хачапури

    Это традиционное грузинское пикантное тесто с начинкой из жидкого яйца и плавленого сыра — традиционно смесь имерули и сулгуни — лучше всего есть горячим. Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к традиционной версии. Чтобы поесть, оторвите корку от кусочков и окуните их в колодец с расплавленным сыром, яйцом и маслом.

    Доходность: обслуживает 4-6 человек.

    Для теста

    • 1 1 3 стакана универсальной муки, плюс еще для опудривания
    • 1 ст.оливковое масло, плюс еще для смазки и чистки
    • 1 1 2 ч. Л. Кошерная соль
    • 3 4 ч. Л. быстрорастворимые сухие дрожжи
    • 1 4 ч. Л. сахар

    Для начинки

    • 3 чашки тертого сыра моцарелла с низким содержанием влаги (12 унций)
    • 1 1 4 стакана раскрошенного сыра фета (8 унций.)
    • 2 больших яйца или больше по мере необходимости
    • 2 ст. несоленое масло, нарезанное кубиками

    Инструкции

    1. Поместите камень для пиццы в центр духовки и разогрейте до 500 ° F. Тем временем смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте.
    2. В чаше миксера с крючком для теста смешайте дрожжи, сахар, оливковое масло, 2⁄3 стакана теплой воды, муку и соль. Перемешивайте на 1-й скорости до полного увлажнения сухих ингредиентов, 2-3 минуты, затем увеличивайте до второй скорости и перемешивайте до однородного влажного теста, 3-4 минуты.
    3. Перелейте тесто в промасленную миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место, пока тесто не увеличится почти вдвое, 50-60 минут.
    4. Сделайте начинку: в большой миске смешайте сыры и отложите.
    5. Осторожно разбейте яйца и бросьте каждое из них в отдельную небольшую миску (если желтки разбились, начните заново).
    6. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности выверните тесто.Разделите на две части примерно по 6 унций и аккуратно округлите каждую часть. Неплотно накройте кусочки полиэтиленовой пленкой и отложите на 15 минут.
    7. На куске пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой, раскатайте половину теста в 10-дюймовый круг толщиной около 1⁄8 дюйма. Распределите четверть сырной смеси (около 5 унций) по тесту, оставив полдюймовую границу по всему периметру. С одной стороны круга плотно раскатайте тесто примерно на треть пути к центру. Повторите то же самое с противоположным концом, оставляя зазор шириной 2-3 дюйма между двумя рулонами.Сожмите два узких конца рулетов вместе и дважды скрутите, чтобы скрепить их, придавая им форму лодочки; поместите в середину еще четверть сырной смеси, слегка уложив ее.
    8. Держа хачапури на бумаге, аккуратно нанесите на кожуру пиццы или перевернутый противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури без крышки на 15 минут, пока они не станут слегка вздутыми.
    9. Непосредственно перед выпечкой слегка смажьте края хачапури оливковым маслом, затем сдвиньте хлеб поверх бумаги на камень на расстоянии не менее 3 дюймов друг от друга.Выпекайте, пока тесто не станет слегка золотисто-коричневым, а сыр не расплавится, 14-16 минут. Откройте дверцу духовки и аккуратно вылейте 1 яйцо в центр каждой лодочки, стараясь не запекать желтки. Закройте духовку и продолжайте готовить, пока белки не застынут, 3–4 минуты.
    10. Удалите хлеб и распределите масло по центру каждой буханки; подавать горячим.
    Аджарули Хачапури Мэтт Тейлор-Гросс

    Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб) • Curious Cuisiniere

    Из мягкого хлеба, ароматного сыра и жидкого яйца получается Аджарули Хачапури, грузинский сырный хлеб, который обязательно покорит ваше сердце (и ваш желудок).

    Хачапури: сырный хлеб

    Хачапури (произносится как HA-cha-PUR-ee ) — сырный хлеб из Грузии, страны к северу от Турции и Ирана. Он считается одним из национальных блюд Грузии, и как только вы попробуете один кусочек мягкого и хрустящего хлеба, покрытого сыром, вы поймете, почему.

    Название происходит от слов хачо, , что означает «сырный творог», и пури, , что означает «хлеб». Этот сырный хлеб может быть достаточно маленьким, чтобы подавать его на завтрак, или достаточно большим, чтобы его можно было разделить в качестве закуски или даже в качестве еды.

    Разнообразное региональное блюдо

    В разных регионах Грузии есть разные варианты хачапури. По большей части, тесто и сырная смесь остаются неизменными среди вариаций, меняются только форма и способ употребления в пищу.

    Имерети , регион на западе центральной части Грузии, производит, вероятно, самый известный хачапури: имеретинский хачапури. Эта версия похожа на пиццу с двойной коркой или круглую кальцоне с начинкой из сыра.Он нарезан дольками, как пирог, и предназначен для того, чтобы есть группой.

    Самегрело , регион на западном побережье Грузии, продвигает имеретинские хачапури на ступеньку выше, добавляя сверху сыр. Этот вариант называется мегрулинский хачапури.

    Аджара , регион в юго-западном углу Джорджии, предлагает вариант хачапури, в котором из теста формуется лодочка, которую затем заполняют сырной смесью. Этот хлеб перед подачей посыпают сырым яйцом и кусочком масла.

    В то время как эти три версии являются наиболее известными, во многих других регионах есть свои вариации, изменяя форму или добавляя такие ингредиенты, как полента, картофель или яйца вкрутую.

    Аджарский хачапури

    Хачапури из Аджарии — это вариация, которую мы делаем сегодня.

    Этот хачапури из Аджарули (или Ачарули) (произносится как ад-ДЖАР-оол-ие ХА-ча-ПУР-ие ) начинается с мягкого теста, которое придают форму лодке. Убедитесь, что у вашей лодки хорошие прочные борта, потому что они содержат липкий сыр и жидкое яйцо!

    Затем лодку наполняют сырной смесью, которая при выпекании превращается в шипучую, тягучую пищу.

    Чтобы закончить хлеб, перед подачей на стол яйцо разбивают о лодку.

    Традиционно хлеб также подается с кусочком масла сверху, чтобы сделать его еще более насыщенным. (Мы отказались от дополнительного масла и не пропустили его. Но, если вы чувствуете такое желание, дайте вашему хачапури немного больше масла с любовью.)

    Сыр, традиционно используемый для хачапури, — это свежий местный сыр из коровьего молока. Этот сыр мягкий, что позволяет ему слиться с мягкой внутренней частью хлеба.Некоторые люди сочетают свежий сыр с более эластичным сыром, похожим на моцареллу.

    Сыр фета — обычная замена традиционному мягкому сыру, поэтому мы объединили немного феты с моцареллой для получения красивого сырного вкуса и текстуры.

    Грузинский сырный хлеб: лучше пиццы?

    Он хрустящий.

    Это дрянной.

    Просто вкусно.

    Думайте об этом как о пицце для позднего завтрака.

    Тепло из духовки с тонной хрустящей корочки и мягкой, вязкой, хлебной внутренней частью, которая идеально подходит для макания в теплое жидкое яйцо и плавленый сыр.

    Это лучше пиццы? Вам нужно будет попробовать и сообщить нам!

    Время подготовки 2 часа

    Время приготовления 24 мин.

    Общее время 2 часа 24 минуты

    Состав

    Для теста

    • ¾ c вода, подогретая до 80-90F
    • ¾ c молоко, подогретое до 80-90F
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 4 — 4 ½ ц небеленой универсальной муки
    • 1 ½ чайной ложки соли

    Для начинки

    • 5 яиц, комнатной температуры, разделенных на части
    • 2 унции (1/2 ст) сыра фета, раскрошенного
    • 2 стакана тертого сыра моцарелла
    • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

    Инструкции

    1. Смешайте воду и молоко в большой миске.Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Посыпьте жидкость дрожжами и дайте постоять 5-7 минут, пока дрожжи не станут пенистыми. Смешайте дрожжи с жидкостью. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
    2. Смешайте 2 стакана муки с дрожжевой смесью. Добавьте соль. Добавляйте оставшуюся муку понемногу, перемешивая после каждого добавления, пока тесто не начнет собираться.
    3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите вручную в течение 5-7 минут, добавляя муку по мере необходимости, чтобы оно не прилипало к вашим рукам или прилавку, пока не образуется мягкое (но не липкое) тесто.
    4. Выложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте его влажным кухонным полотенцем. Поместите миску в теплое место без сквозняков, чтобы она поднималась на 1–1 ½ часа, пока не начнет пузыриться и не увеличится вдвое.

    Для начинки

    1. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В небольшой миске смешайте измельченную моцареллу и сыр фета с одним яйцом. Отложите в сторону.

    Собираем все вместе

    1. Для достижения наилучших результатов переместите решетку духовки примерно на 6 дюймов от верхнего нагревательного элемента.Разогрейте духовку до 475F.
    2. Когда тесто поднялось, взбейте его и переверните на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 4 примерно равных части.
    3. Сформируйте из каждой детали овал размером примерно 11 x 6 дюймов. Выложите овалы из теста на смазанные маслом противни, оставив расстояние в 2,5 см между каждым хлебом.
    4. На противне сложите дюйма теста внутрь, чтобы образовалась более толстая граница, корочка, которая будет удерживать расплавленный сыр и яйцо внутри. Сожмите два маленьких конца, чтобы получилась форма лодочки.
    5. Ложка ¼ начинки в центр каждой «лодочки». Разгладьте начинку ложкой.
    6. Поместите хачапури в духовку и запекайте 12-15 минут, пока они не станут слегка золотистыми.
    7. Достаньте хачапури из духовки и разбейте по одному яйцу в центре пузырящегося сыра в каждой лодочке. Верните хачапури в духовку и запекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо не застынет.
    8. Подавайте хачапури теплыми, с небольшим количеством сливочного масла сверху или смажьте корку растопленным маслом перед подачей на стол.По традиции яйцо и плавленый сыр смешивают вилкой и окунают оторванные кусочки корочки в сырное, яичное мясо посередине.

    Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

    Сара — одна из основателей дуэта Curious Cuisiniere. Ее любовь к культурной кухне рано привила ей франко-канадская бабушка. Ее опыт на кухне и в разработке рецептов основан на многолетней работе на профессиональных кухнях.Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

    Любить это? Поделиться этим!

    Хачапури (грузинский сырный хлеб) — Марк Биттман

    ИНСТРУКЦИИ

    1. Смешайте муку, дрожжи и соль в кухонном комбайне. Включите машину и добавьте 1/2 стакана воды и масла через подающую трубку. Перемешивайте около 30 секунд, добавляя немного воды, пока смесь не превратится в шарик и не станет немного липкой на ощупь.Если он все еще высох, добавьте еще одну столовую ложку или 2 воды и перемешивайте еще 10 секунд. В том маловероятном случае, если смесь станет слишком липкой, добавляйте по столовой ложке муки.

    2. Переверните тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите вручную, чтобы сформировать гладкий круглый шар из теста. Смажьте миску маслом, добавьте тесто и переверните, чтобы покрыть его слоем; накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться, пока тесто не увеличится вдвое, 1-2 часа. Тем временем смешайте сыры в миске; заправить черным перцем.

    3. Когда тесто будет готово, нагрейте духовку до 475 ° F с камнем для выпечки, если он у вас есть. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной около 1/8 дюйма. Посыпьте тесто половиной сырной смеси, оставив по краю кромку толщиной 2,5 см. Сверните одну сторону круга к центру, затем повторите с противоположной стороной так, чтобы между двумя рулонами оставался зазор около 4 дюймов (см. Иллюстрации ниже). Сожмите открытые концы рулетов с двух сторон и скрутите их (получившаяся форма должна быть похожа на лодку).

    4. Осторожно переложите лодку на слегка посыпанную мукой кожуру, посыпанный мукой противень, деревянную доску или гибкую разделочную доску или положите ее на противень с бортиком, выстланный пергаментом. Вылейте остатки сырной смеси в отверстие в середине. Наденьте лодку на камень для выпечки, если вы его используете, или поставьте противень в духовку. Выпекать 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой. Разбейте яйцо в середину лодки и запекайте, пока оно частично не застынет, 3-5 минут, в зависимости от того, насколько твердым вы хотите яйцо.Достаньте лодку из духовки, положите кубики масла в середину, если вы их используете, и подавайте, как только вам станет удобно надрывать его пальцами.

    Аджарский хачапури | Грузинский сырный хлеб

    Для приготовления теста:

    Шаг 1

    Перемешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне, примерно 3 секунды. При работающем комбайне медленно добавляйте холодную воду и масло и перемешивайте, пока тесто не образует липкий шар, который очищает стенки чаши, от 30 до 60 секунд.

    Шаг 2

    Перенести тесто на стойку и замесить до однородного состояния около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и выложите в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, от 2 до 2 1/2 часов. (В качестве альтернативы, тесто можно поднимать в холодильнике до тех пор, пока оно не увеличится вдвое, примерно за 24 часа. Дайте ему остыть до комнатной температуры примерно за 2 часа, прежде чем продолжить.)

    Шаг 3

    Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой.Руками расплющите его в диск диаметром 8 дюймов. С помощью скалки раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, при необходимости слегка посыпав его мукой.

    Шаг 4

    Раскатайте нижний край теста на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. Поверните пергамент на 180 градусов и раскатайте нижний край теста (прямо напротив первой раскатанной стороны) на 2 1/2 дюйма к центру. (Противоположные края скрученных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)

    Шаг 5

    Сверните концы скрученных сторон к центральной линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать форму футбольного мяча длиной около 12 дюймов и шириной около 7 дюймов в самом широком месте.Пергамент с тестом переложить на противень с бортиком. Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока он не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа. Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 450F.

    Для начинки:

    Шаг 1

    Смешайте моцареллу и фету в миске. Залить тесто сырной смесью, слегка уплотнить и растереть в центре (сыр будет лежать выше края теста). Выпекайте до тех пор, пока корка не станет хорошо подрумяненной, а сыр не станет пузырящимся и не начнет подрумяниваться пятнами, от 15 до 17 минут.

    Шаг 2

    Переложите противень целиком на решетку. Добавьте яичный желток и масло в сырную начинку и перемешайте вилкой, пока сыр не станет однородным и эластичным. Снимите пергамент с листа и положите хлеб на сервировочное блюдо. Подавать немедленно.

    Советы фермерской команды:

    Использование холодной воды для приготовления теста предохраняет его от перегрева в кухонном комбайне.

    Для достижения наилучших результатов используйте моцареллу с низким содержанием влаги, а не свежую.

    Аджарский хачапури — грузинская лепешка


    Аджарулийский хачапури — это традиционная грузинская сырная лепешка, в которую обычно добавляют яйцо и масло.Он такой пикантный и вкусный прямо из духовки. Наконец, хлеб, который вам не нужно давать полностью остыть перед едой! Хотя это может показаться сложным, сделать это очень легко. Я обязательно буду печь это снова.

    В Грузии много региональных разновидностей хачапури, на этот раз из Аджарии, юго-западного Прованса страны. Все версии наполнены сыром, мясом или бобами, а в эту также положено яйцо. «Где яйцо?» ты спрашиваешь! Он включен в приведенные ниже инструкции, но я пропустил его, потому что мы не могли съесть все за один присест и не думали, что оставшееся жидкое яйцо подойдет.Я планирую сделать это снова с яйцами сверху.

    Я также пропустил сыр фета, предусмотренный в оригинальном рецепте, и использовал мюнстер и моцареллу. Комбинация была восхитительной. Надеюсь, грузинская хлебная полиция за мной не пойдет!

    Я посыпал свой толченым красным перцем, когда он вылез из духовки, и съел его. Безумно хорошо.

    Аджарули Хачапури — это январский хлеб Bread Baking Babes, представленный нам Апарной из My Diverse Kitchen. Если вы хотите, чтобы вас упомянули в обзоре новостей, прочтите сообщение Aparna для получения инструкций.Вам даже не нужно вести блог.

    После рецепта есть ссылки на другие посты Babes об этом хлебе. Поскольку мы, детки, любим возиться с рецептом месяца, вам действительно стоит посетить остальные посты, чтобы увидеть варианты.

    Аджарский хачапури

    Делает 2 хачапури. Адаптировано из My Diverse Kitchen, адаптировано из Saveur (где вы можете увидеть это с яйцом и маслом)

    Ингредиенты

    1 1/2 стакана (7 1/2 унций) хлебной муки

    1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей

    1/2 чайной ложки сахара

    1 чайная ложка соли

    2/3 стакана теплого молока

    1 столовая ложка оливкового масла

    3 унции тертого сыра Мюнстер

    3 унции измельченного сыра моцарелла

    2 яйца (или начинка на ваш выбор, я использовала нарезанные помидоры черри, нарезанный халапеньо и смесь трав, сушеного чеснока и сушеного лука)

    4 столовые ложки сливочного масла, если вы используете яйцо
    Красный перец измельченный, по желанию

    Инструкция


    1. Взбейте сухие ингредиенты в чаше миксера.
    2. Добавьте молоко и оливковое масло и перемешайте вручную крючком для теста или большой ложкой.
    3. Месите миксером (можно также вручную), пока он не станет однородным и липким, но не слишком липким.
    4. Поместите тесто в промасленную миску, накройте крышкой и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое, от одного до двух часов.
    5. Разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту с помощью камня для выпечки, если он у вас есть.
    6. Разделите тесто пополам и раскатайте каждую на слегка посыпанном мукой куске пергамента в круг диаметром 10 дюймов.
    7. Плотно поверните стороны к середине так, чтобы в середине получилось углубление примерно на 3 дюйма. Соедините верх и низ вместе, чтобы получилась «лодочка», как на фото. Возможно, вам придется смачивать тесто во время раскатывания, чтобы оно не раскатывалось в духовке. Несколько раз стыкуйте центр теста вилкой (я забыл об этом шаге, и оно не развернулось).
    8. Наполните обе «лодочки» сыром. Добавьте начинки, если вы их используете. Яйцо пока не добавляйте.
    9. Положите хлеб, в том числе пергамент, на камень для выпечки или на противень.
    10. Выпекать 12–15 минут до золотистого цвета.
    11. Добавьте сверху сырое яйцо и запекайте еще три-четыре минуты, пока яйцо не застынет.
    12. Выньте из духовки и добавьте две столовые ложки масла на верх каждого хлеба.
    13. Посыпать толченым красным перцем (по желанию) и подавать горячим или теплым.

    Грузинский сыр и яичный хлеб | Рецепт с видео

  • Step 1/5

    • 7 г сухих дрожжей
    • 250 мл воды
    • 500 г муки
    • 2 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара 2 столовые ложки оливкового масла
    • 150 мл молока
    • большая чаша
    • ручной миксер с крючком для теста

    Смешайте дрожжи и воду.В большой миске взбейте муку, дрожжевую смесь, соль, сахар, оливковое масло и теплое молоко ручным миксером до образования однородного теста.

  • Step 2/5

    Смажьте чашу маслом и поместите в нее тесто. Накройте кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте прим. 45 мин. Замесите тесто один раз, накройте крышкой и дайте постоять прим. 15 мин. более.

  • Шаг 3/5

    • 300 г Сыр Гауда
    • 200 г Моцарелла
    • 200 г Сыр фета
    • 1 Яйцо
    • нарезка большой миски доска
    • нож
    • терка

    Тем временем натереть сыр Гауда и моцареллу и покрошить сыр фета.В миске взбить яйцо и добавить сыр.

  • Step 4/5

    • противень
    • духовка
    • пергаментная бумага

    Предварительно нагрейте духовку до 230 ° C / 450 ° F. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Выложите тесто на поверхность и разделите его на небольшие кусочки одинакового размера. Рукой замесите тестовые заготовки круглой формы. Затем загните края, чтобы получилась овальная форма. Выложите тесто на противень, выстланный пергаментом. Равномерно распределите сырную смесь по тесту.Выпекать прибл. 15 мин.

  • Шаг 5/5

    • 4 яиц
    • Морская соль Мальдона для сервировки
    • укроп для сервировки

    Вынуть из духовки. Двумя ложками сделайте выемку в середине каждого куска хлеба. Разбейте по яйцу в каждой дупле и верните в духовку. Выпекать прибл. 5 мин. или пока яичный белок не застынет, но желток все еще жидкий. Подавать, посыпав морской солью Мальдон и укропом. Наслаждаться!

  • .

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *