Гречка с курицей в духовке рецепт с фото
Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы
Распечатать рецептНаходясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 250 г;
- куриные ножки — 6 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- куркума — 1 ч. ложка;
- паприка — 1 ч. ложка;
- орегано — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.
Гречка с курицей в духовке рецепт с фото
- Куриные ножки промываем, салфетками удаляем влагу. Натираем солью, перцем и выжатыми через пресс чесночными зубцами. Посыпаем куркумой, сладкой паприкой и орегано, либо выбираем другой набор специй/пряностей по вкусу. Складываем курицу в миску, перемешиваем и пока оставляем в стороне.
- Прогреваем сковороду с маслом. Первым загружаем нарезанный мелко лук. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты — до прозрачности и золотистого оттенка.
- Морковь очищаем, натираем крупно. Загружаем сочную стружку к луку. Продолжая перемешивать, обжариваем овощную смесь 3-4 минуты. Затем снимаем с огня. Не допускаем потемнения и подгорания!
- Гречневую крупу тщательно промываем. Откидываем на сито/мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем добавляем к промасленным овощам, тщательно перемешиваем.
- Перекладываем массу в емкость для запекания — разравниваем слой. В рецепте используется форма размером 25х18 см.
- На «подушке» из крупы и овощей размещаем куриные ножки.
- В 600 мл кипятка разводим томатную пасту, солим и перчим. Заливаем содержимое формы. Плотно затягиваем листом фольги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
- Чтобы проверить готовность, аккуратно приподнимаем фольгу. Крупа заметно разбухнет, станет мягкой, при этом на дне формы не должно остаться воды. Подаем блюдо горячим с зеленью и овощами!
Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru
Курица с гречкой в духовке, пошаговый рецепт с фото
Курица с гречкой в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной.
Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!
Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
- крупа гречневая — 2 ст.
- курица целая или частями — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- вода — примерно 400 мл
- соль и перец — по вкусу
- смесь итальянских трав — по желанию
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.
Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.
Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).
Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой — количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.
Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!
За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.
Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход — 6-8 порций. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Гречка с окорочками в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоГречка с окорочками в духовке – настоящий экспресс-ужин. От вас требуется только отправить все ингредиенты в форму для запекания и подождать минут 40, пока блюдо дойдет до готовности в духовке. Такой ужин вполне можно считать диетическим – в нем жир только из курицы, да и то – хотите меньше калорий, обрежьте все кусочки жира с окорочков. В рецепте добавлен лук, а можно приготовить гречку и с морковью, и с грибами, и с стручковой фасолью, и с капустой.
Ингредиенты
- 1 крупная луковица
- 2 окорочка
- 150 г гречи
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. специй
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Список ингредиентов достаточно прост и все продукты наверняка имеются на кухне. Репчатую луковицу нужно почистить и нарезать мелкими кубиками или соломкой.
2. Гречку лучше переберите, ведь в ней частенько попадаются неочищенные зерна или включения других круп, а также различный мусор. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Чтобы проще было мыть форму, можно застелить ее фольгой, которую также нужно смазать маслом.
3. Пересыпьте сверху на гречку нарезанный репчатый лук.
4. Налейте в форму для выпечки воду или бульон в соотношении 1/2 (1 часть гречки, 2 части воды). Если используете бульон и он соленый, то соли положите меньше либо вообще обойдитесь без нее.
5. Сверху на гречку положите пару куриных охлажденных окорочков. Их нужно посолить и поперчить – используйте любые специи и травы. Накройте форму крышкой или фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо минут 30. Затем фольгу уберите и запекайте еще минут 15-20, чтобы курица подрумянилась.
Получается очень сытное и ароматное блюдо – гречка рассыпчатая, но не сухая – она пропиталась куриным жирком. Подавайте с овощами и зеленью.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная птица, Каши
nakormi.com
Гречка с курицей в духовке
Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.
- Курица ориентировочно 700г, можно порезать на порционные кусочки половину цыпленка, или взять для запекания те части курицы, которые больше любят в вашей семье, например, голени, окорочка или крылья,
- 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
- 1-2 зубчика чеснока,
- специи по вкусу,
- гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
- вода 2-2/5 стакана,
- головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- растительное масло,
- соль.
Рецепт
- Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
- Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
- Овощи чистим.
- Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
- Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
- Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
- Гречку перебираем при необходимости, моем.
- Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками.
- Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
- Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно.
- Сверху помещаем кусочки курицы.
- Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
- Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
- Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
- Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.
Готовим курицу с картофелем, кольцами лука, сыром и майонезом — рецепт тут
apelsinka-rezept.ru
рецепты полноценных сытных блюдв духовке
Из простых и доступных каждому человеку продуктов каждый день можно готовить что-нибудь новенькое, необычное и невероятно вкусное. Мясо – обязательный продукт в рационе человека. А еще нужно и гарнир сделать. Вы можете, как говорится, убить двух зайцев одновременно. Давайте обсудим, как готовится гречка с окорочками в духовке. Рецепты таких яств берите на заметку.
Курица с гречневым гарниром
С каждым днем в полку сторонников правильного питания прибывают новобранцы. В связи с этим люди отказываются от жарки мяса и предпочитают его запекать в духовом шкафу. Так уж сложилось, что к мясным блюдам обязательно подают овощной или злаковый гарнир. Чтобы сократить время на приготовление подобных блюд, сделайте на ужин куриные окорочка с гречкой в духовке.
На заметку! Вы можете использовать любые части куриной тушки. Желательно окорок разделывать, отделять филейную часть от кости. Запекать мясо можно как на противне, так и в казане, жаровне или глиняном горшочке.
Ингредиенты:
- окорок куриный – 500 г;
- свежеотжатый сок лимона;
- соль мелкого помола;
- сливочное масло – 30 г;
- гречневая крупа – 4-5 стол. ложек;
- луковица – 1 головка;
- морковь – ½ корнеплода;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 чайн. ложка;
- сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Свежемороженый куриный окорок тщательно промываем фильтрованной водой.
- Снимаем шкурку, убираем кости. Филейную часть нарезаем небольшими кубиками.
- Мясо птицы перекладываем в пиалу, посыпаем солью мелкого помола, пряностями, молотым душистым перцем.
- Добавляем несколько капелек свежеотжатого лимонного сока, хорошенько перемешиваем.
- Оставляем филе курицы для маринования на треть часа.
- Тем временем очищаем морковный корнеплод и луковицу. Лук нарезаем в форме колец, а морковь натираем на терке с мелкой или средней перфорацией.
- Берем глиняные горшочки. С помощью силиконовой кисти дно смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Первым слоем выкладываем замаринованное филе курицы.
- Далее выкладываем несколько луковых колец.
- Сверху выкладываем натертую морковь и добавляем сметану с любым процентом жирности.
- Отборную гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водичкой.
- Промытую гречневую крупу выкладываем в глиняный горшочек.
- Добавляем немного соли мелкого помола и кусочек размягченного сливочного масла.
- Горшочек доверху заполняем фильтрованной теплой водой или бульоном.
- Накрываем крышками и отправляем горшочки в холодный духовой шкаф.
- Включаем духовку и прогреваем до температурной отметки 200°.
- Готовим куриный окорок с гречневым гарниром в течение одного часа.
- Перед подачей к столу содержимое горшочка хорошенечко перемешиваем. Добавляем для аромата немного измельченной зелени.
Под сырной корочкой
Из простого набора продуктов можно сотворить истинный гастрономический шедевр. Попробуйте сделать куриное мясо с гречневой крупой в духовке. Добавьте немного сыра. Продукт придаст блюду дополнительный сливочный вкус и несравненный аромат.
На заметку! Сразу блюдо посыпать сыром не стоит. Делают это за десять минут до окончания приготовления.
Ингредиенты:
- куриный окорок – 2 штуки;
- крутой кипяток – два стакана;
- сметана с любым процентом жирности – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
- луковица – одна головка;
- майонезный соус – 200 мл;
- чесночные зубки – 5 штук;
- российский сыр – 400 г;
- гречневая крупа – два стакана.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
- Подготовим противень или другую огнеупорную форму. С помощью силиконовой кисти смазываем дно и бортики формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перебираем гречневую крупу, а затем тщательно промываем ее фильтрованной водой.
- На некоторое время оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
- Перекладываем промытую гречневую крупу равномерным слоем в противень.
- Очищаем головку лука и шинкуем небольшими кубиками.
- Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом.
- Овощи выкладываем равномерно на гречневую крупу.
- Свежемороженые куриные окорока промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками.
- Куриное мясо приправляем солью мелкого помола и хмели-сунели, перемешиваем.
- Выкладываем мясо в противень.
- В пиалу выкладываем сметану с любым процентом жирности, соединяем с майонезным соусом. Этой смесью покрываем куриное мясо.
- Добавляем в противень два стакана крутого кипятка.
- Ставим блюдо в духовой шкаф на один час.
- Тем временем на терке с мелко перфорацией трем российский сыр.
- За 10 минут до готовности, аккуратно достаем противень и посыпаем содержимое тертым сыром.
- Ставим снова в духовку и запекаем до полного расплавления сыра.
Фаршированная птица
А еще вы можете использовать гречневую крупу для фаршировки куриной тушки. Такое угощение достойно занять почетное место на праздничном столе. Предварительно гречневую крупу можно запарить в кипятке или проварить до полуготовности.
Ингредиенты:
- курица – одна штука;
- гречневая крупа отборная – один стакан;
- укроп – половина пучка;
- луковица – 2 головки;
- чесночные зубки – 6 штук;
- морковь – два корнеплода;
- соль мелкого помола;
- сметана с любым процентом жирности – 220 мл;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Отвариваем в слегка соленой воде гречневую крупу до готовности.
- Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 190°.
- Очищаем овощи, промываем их и шинкуем ножом.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
- В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем лук с морковкой.
- Соединяем отварную гречневую крупу с обжаренными овощами и хорошенечко перемешиваем.
- Подготавливаем тушку курицы. Натираем ее солью, измельченным чесноком, сметаной и молотым душистым перцем.
- Внутрь выкладываем гречневую начинку. А края шкурки соединяем зубочистками.
- Перекладываем птицу в противень и запекаем в духовом шкафу в течение полутора часа.
Читайте также:
Курица и гречневая крупа – отличное сочетание продуктов. Вы можете готовить каждый день новые блюда. Достаточно изменить всего лишь один ингредиент. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Курица с гречкой в духовке – пошаговый фоторецепт
Курица с гречкой в духовке
Порций: 6
Время приготовления:
Можно пожарить окорочка и сварить гречу на гарнир. А можно те же окорочка и гречу запечь – и это будет ароматнее и еще вкуснее, хотя и немного дольше.
Ингредиенты
- 6 куриных окорочков
- 1,5 стакана гречки
- 2-3 ч. ложки готовой приправы для курицы (без горок)
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 50-70 г сливочного масла
Способ приготовления
Окорочка делим на бедрышки и ножки, промываем, промокаем влагу.
Складываем в миску, посыпаем приправой и руками перемешиваем, втирая приправу в мясо.
Шинкуем кубиком луковицу и опускаем в масло, разогретое на среднем огне. Помешивая, пассеруем лук 5-7 минут, до мягкости. Добавляем тертую морковь и обжариваем еще 3 минуты.
Засыпаем в овощи гречку, продолжая помешивать, прогреваем 3-4 минуты.
Вливаем 1,5 стакана кипятка и на малом огне, без крышки, варим крупу 7-9 минут, до выкипания воды.
Перекладываем гречу с овощами в форму для запекания.
Поливаем стаканом кипятка. Сверху раскладываем куски курицы. На каждый кусочек кладем ломтик сливочного масла.
Плотно закрываем форму фольгой и отправляем в духовку. При 180° курица сначала запекается 20 минут.
Фольгу убираем, если надо – добавляем немного кипятка в гречку и перемешиваем ее. Запекаем еще 15-20 минут в духовке.
СоветГотовую приправу сначала пробуем – такие составы в основном готовятся с солью. Проба поможет определить, надо ли и сколько добавить соли.
povarixa.ru
Гречка с курицей в рукаве в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоРассыпчатую гречку с курицей в рукаве в духовке, украшенную яркими кружочками моркови и рубленой свежей зеленью, можно подать в любое время дня. Кушанье легко усваивается — и каша и мясо, проходя обработку паром, приобретают черты легкого диетического блюда. Его не следует насыщать маслом: лук и морковь лучше обжарить совместно, а затем отбросить на дуршлаге.
Для приготовления блюда больше подходят цыплята бройлерных пород – их мясо сочнее и не потребует тушения. Гречневую крупу нужно перебрать и около минуты прокалить на сковороде при постоянном помешивании — это усилит ее теплый аппетитный аромат.
Ингредиенты
- гречневая крупа 0,5 стакана
- вода 1,2-1,5 стакана
- курица 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 3 зубка
- сушеные травы 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- масло растительное 2-3 ст. л.
Приготовление
1. Луковицу очистите. Нарежьте крупными кусочками. В сковороду влейте масло и отправьте на сильный огонь. Выложите нарезанный лук. Не уменьшая пламени горелки, обжарьте до легкого зарумянивания, помешивая лопаткой. Обжаренный лук переместите в отдельную глубокую посуду.
2. Морковь очистите, нарежьте колечками средней толщины. Переместите в эту же сковороду и обжарьте на оставшемся масле 4-5 минут на сильном огне. Время от времени перемешивайте. Переместите обжаренные морковные колечки к луку.
3. Используйте любую часть курицы: ножки, окорочка, бедра, грудку или даже курицу целиком. Промойте и обсушите салфеткой. Разрежьте на небольшие кусочки. Обжарьте куриное мясо 4-5 минут до румяности с обеих сторон на сильном огне.
4. В большую емкость переместите обжаренный лук, кольца моркови, обжаренную курицу вместе с маслом со сковороды и промытую гречневую крупу. Все ингредиенты перемешайте.
5. Добавьте по вкусу соль, молотый перец, раздавленный чеснок. Подсыпьте смесь сушеных трав или другие пряности на ваше усмотрение. Перемешайте.
6. Подготовьте рукав. Одну сторону закрепите зажимом, который продается вместе с рукавом. Переместите гречку с овощами и курицей. Влейте кипяток. Завяжите вторую сторону. Переместите рукав в глубокую жаропрочную форму. Запекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут.
7. Гречка, запеченная с курицей в рукаве в духовке, готова. Подавайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная птица, Каши
nakormi.com