Гречаники в сметанном соусе рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Тефтели из гречки с грибами
Гречаники — один из самых вкусных символов украинской кухни. Это национальное украинское блюдо готовится из фарша и гречневой каши.
Из этой смеси формируются круглые котлеты, котрые обжариваются или запекаются в духовке до готовности, а затем дополнительно прогреваются в соусе. Существует очень много разнообразных рецептов гречаников. Их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, дополнять различными соусами, в которых они будут прогреваться или подавать без соуса.
Можно вводить в состав гречаников различные овощи, грибы, а вместо мясного или куриного фарша использовать печень. Гречаники даже можно дополнительно фаршировать яйцами, зеленью с маслом или овощами. Одним словом, это настолько вкусное блюдо, что оно пользуется в Украине и за её пределами огромной популярностью. Приготовим сегодня гречаники в сметанном соусе. Это не только сытно, но и очень вкусно.
Как приготовить «Гречаники в сметанном соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Шаг 2 Ссылка
100 грамм гречневой крупы промыть и отварить до готовности. Остудить.
Шаг 3 Ссылка
Куриные голени (600 грамм, это примерно 4 штуки среднего размера) промыть. Снять кожу и срезать мясо из кости. Из костей и кожи можно сварить насыщенный куриный бульон (нам для рецепта понадобится 350 мл такого бульона). Мясо нарезать кусочками, выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до однородной массы. Добавить половину гречневой каши и ещё раз всё хорошо измельчить.
Шаг 4 Ссылка
Вмешать ложкой остальную гречневую кашу, 1 яйцо, 1 щепотку чёрного молотого перца, 2 зубчика очищеного и пропущенного через пресс чеснока и 3 грамма соли.
Шаг 5 Ссылка
Сформировать из массы 18-20 круглых гречаников и выложить их на противень, застелённый пищевой фольгой, которая была смазана 10 мл подсолнечного масла.Шаг 6 Ссылка
Запекать при 180*С 20 минут.
Шаг 7 Ссылка
Тем временем можно приготовить сметанный соус. Для этого нам понадобится сметана, сливочное масло, подсолнечное масло, куриный бульон, чеснок, мука, соль, лук.
Шаг 8 Ссылка
125 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на смеси подсолнечного масла (30 мл) и сливочного масла ( 35 грамм) до лёгкой золотистости.
Шаг 9 Ссылка
Вмешать 1 ст.л. муки и прогреть 1 минуту.
Шаг 10 Ссылка
Добавить 350 мл куриного бульона, перемешать и переложить в эту смесь подготовленные гречаники. Довести до кипения и готовить, периодически переворачивая гречаники, 5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Вмешать 4 грамма соли, 100 грамм сметаны, 25 грамм мелко нарезанной петрушки и 15 грамм мелко нарезанного укропа. Довести до кипения и сразу же снять с огня.
Шаг 12 Ссылка
Гречаники в сметанном соусе готовы к подаче.
webspoon.ru
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда:
Вторые блюдаИнгредиенты для гречаников в сметанном соусе по-домашнему на 10 порций :
Рецепт приготовления гречаников в сметанном соусе по-домашнему по шагам
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему – традиционное украинское блюдо, а приготовить его не сложнее, чем обычные мясные котлеты, только вместо хлеба берем отварную гречку. К тому же, если обжаренные гречаники потушить в сметанном соусе, они станут еще вкуснее. Итак, чтобы приготовить вкусные гречаники, возьмём восемьсот грамм свинины, стакан гречневой крупы, яйцо, пару луковиц, сто пятьдесят грамм сметаны, соль, смесь пряных трав, мука для панировки и растительное масло для жарки.
Гречневую крупу перед приготовлением обязательно перебираем, хорошенько промываем и отвариваем в двух стаканах воды. Варим около пятнадцати минут на малом огне, прикрыв крышкой, до выкипания воды.
Пока будет вариться гречка, беремся за подготовку мяса. Мясо моем, нарезаем на куски, репчатый лук очищаем и также нарезаем на куски.
Нарезанные мясо и репчатый лук перемалываем на мясорубке.
Полученный фарш пропускаем через мясорубку еще раз, чтобы масса была мягче и более однородной.
Сваренную гречку остужаем и немного разминаем толкушкой, чтобы она лучше связывалась в фарше.
Соединяем в миске мясную массу с отварной гречкой.
Добавляем в фарш две чайных ложки соли и чайную ложку пряных трав, яйцо и хорошенько вымешиваем руками до максимальной однородности.
Теперь из приготовленного фарша формируем изделия: набираем по столовой ложке фарша, скатываем из него одинаковые плотные шарики.
Каждый мясной шарик обкатываем в муке.
Затем запанированные шарики распластываем ладонями, формируя круглую котлетку или медальон.
Растительное масло хорошо разогреваем на сильном огне и сразу же выкладываем в него запанированные медальоны. Обжариваем гречаники быстро, на сильном огне, только чтобы они схватились, можно немного зарумянить с обеих сторон.
Обжаренные гречаники сразу со сковородки перекладываем в кастрюлю.
Теперь готовим сметанный соус для тушения гречаников: Смешиваем полстакана сметаны и полстакана воды, добавляем по половине чайной ложки соли и смеси пряных трав и хорошенько размешиваем.
Заливаем сметанным соусом гречаники в кастрюле. Доливаем еще стакан воды.
Сверху покрываем гречаники оставшейся сметаной.
Накрываем кастрюлю крышкой и туши гречаники в течение получаса на маленьком огне.
Подаем горячие гречаники на стол с гарниром.
В качестве гарнира к гречаникам предлагаю отварить макароны и полить их сметанным соусом.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свинина
135
170
0
2104
Гречневая крупа
26
7
118
634
Куриное яйцо
7
6
0
86
Лук репчатый
2
0
12
62
Мука пшеничная
6
1
42
200
Поваренная соль
0
0
0
0
Пряные травы
1
0
2
19
Растительное масло
0
100
0
899
всего в блюде:
181
314
179
4313
всего в 1 порции:
18
31
18
431
всего в 100 граммах:
7
13
7
177
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!findfood.ru
Гречаники в сметанном соусе — пошаговый рецепт приготовления с фото
Гречаники в сметанном соусе — это достаточно оригинальное блюдо, которое позволит вам приятно порадовать ваших родных и близких. Наверное, если вы ранее готовили гречаники, то вы привыкли их видеть «стандартными», без соуса. Но в данном рецепте, мы предлагаем вам пойти дальше и приготовить не простые гречаники, а в сметанном соусе, который только улучшит вкус данного блюда.
Приготовление
1Гречку необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Если останется жидкость ее необходимо сцедить.
2Отварную гречку можно немного размять. Лук натереть на крупную терку, чеснок порезать мелко ножом.
3Смешиваем отварную гречку, фарш, яйцо. К ним добавляем натертый лук и порезанный чеснок. Добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Руки смачиваем холодной водой и лепим гречаники в виде шариков. Гречаники выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах.
5Вторую половину лука режем на мелкие кубики, морковь натрем на мелкую терку. На разогретой сковороде обжариваем лук и морковь до румяного состояния и добавляем сливочное масло. Сюда же добавляем 1 зубчик порезанного чеснока. Всыпаем муку и обжариваем 1 минуту на медленном огне.
6К морковно-луковой зажарке добавляем воду и сметану. Когда сметанная смесь закипит, в нее перекладываем гречаники. Тушим их по 10 минут с обеих сторон до готовности.
7 Приятногоаппетита! 7
Гречаники протушились в сливочном соусе, в общей сложности, 20 минут с обеих сторон. Такое блюдо стоит подавать теплым, в сочетании с вкусным гарниром. При подаче на стол гречаники можно украсить зеленью.
www.obozrevatel.com
Гречаники в сметанном соусе: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано
Гречаники в сметанном соусе можно приготовить с использованием любого фарша – из птицы, свиного, говяжьего или смешанного. Тушить гречаники можно как на плите, так и в мультиварке или духовке. Это отличная альтернатива привычным котлетам и биточкам. В рецепте используется филейный куриный фарш, а если взять фарш из красного мяса, то гречаники получатся чуть жирнее и чуть сочнее.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 350 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Вареная гречка — 120 г.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Рафинированное масло — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Специи для соуса — 3 щепотки.
Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 3-4.
Приготовление:
1. В глубокую миску или кастрюлю положите охлажденный или размороженный филейный фарш.
2. Вбейте в фарш свежее куриное яйцо.
3. Положите в миску вареную гречневую крупу.
4. Добавьте в фарш соль и специи – можно взять черный молотый перец, сушеную аджику, пажитник, паприку.
5. Все хорошенько перемешайте – фарш для гречаников готов.
6. На сковороде раскалите рафинированное масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые гречаники и положите обжариваться в сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 3.
7. Лопаткой переверните гречаники на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3.
8. Сделайте сметанный соус, смешав сметану любой жирности, специи и воду. Размешайте и вылейте в сковороду. Томите на слабом огне еще минут 15-20.
Подавать гречаники нужно сразу, можно с гарниром из риса, вермишели или картофеля. Дополните блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзенvsevkulinary.ru
Гречаники с фаршем – рецепт с фото приготовления в сметанном соусе на ydoo.info
Эти гречневые котлетки получаются очень сочными за счет соуса, в котором они готовятся. Кстати, вариантов здесь несколько. Можно сделать томатный для любителей кислинки, а тем, кто отдает предпочтение более нежному вкусу, придется по душе сливочный соус (на основе сливок или сметаны).
Сначала надо отварить гречневую кашу. Это лучше сделать заранее, так как ее надо добавлять уже остывшую. Лук очистите от шелухи. Две луковицы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. А одну луковицу, которую также следует мелко нарезать, оставьте сырой. В большой миске смешайте фарш и один мелко нарезанный репчатый лук.
Далее добавьте гречневую кашу, обжаренный ранее лук, яйца куриные, соль, перец и любимые специи.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная смесь. Из этой заготовки начинайте катать шарики. Руки предварительно смачивайте в воде, чтобы ничего не липло к коже.
Поставьте сковородку на плиту и налейте растительное масло. Когда сковородка хорошо прогреется, можно выкладывать в нее подготовленные тефтели. Обжарить их надо со всех сторон.
Пока котлеты жарятся, надо подготовить сметанный соус для них. Для этого в отдельной емкости смешайте сметану и 150 г теплой воды, это надо сделать для того, чтобы сметана, когда попадет в горячее блюдо, не свернулась. Посолите и поперчите по вкусу. Когда котлеты зарумянились, вылейте в сковородку сметану. Накройте сковородку крышкой и оставьте гречаники тушиться. Спустя 20 минут блюдо будет готово, и его можно будет подавать к столу.
Сочные, ароматные тефтели можно подать со свежими овощами или квашеной капустой. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Надеемся, вам был полезен данный рецепт с фото. Приятного аппетита!
ydoo.info
Отменные гречаники в сметанном соусе
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных гречаников, которые придутся по душе каждому.
Доступный состав ингредиентов и легкость приготовления порадует каждую хозяйку. Не в каждой семье любят гречневую кашу, а все знают какая она полезная. Поэтому предлагаем приготовить вам такие аппетитные гречаники, которые уплетаются с преогромным удовольствием. В таком виде гречку ваши домочадцы обязательно полюбят. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку.Нужные ингредиенты
Для фарша
- 700 гр мясного фарша
- 120 гр вареной гречки
- 2 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Для соуса
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 30 гр сливочного масла
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
- 1 столовая ложка муки
- 300 мл воды
- 4 столовые ложки сметаны
Начинаем процесс
В первую очередь в отдельную емкость отправляем фарш и добавляем соль с черным молотым перцем. Также добавляем продавленный через пресс чеснок и гречку. Хорошо перемешиваем.- Затем формируем небольшие фрикадельки и размещаем их на противне, предварительно застеленным фольгой.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
- Принимаемся за приготовление сметанного соуса. Для этого очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем также мелко режем очищенный чеснок.
- Разогреваем два вида масла в кастрюле и обжариваем в ней подготовленные овощи.
- После чего сыпем муку и, постоянно помешивая, продолжаем процесс жарки еще 1 минуту.
- По истечении нужного времени вливаем воду и размещаем подготовленные фрикадельки.
- Затем накрываем крышкой и тушим все 5 минут. Огонь должен быть минимальным.
- После чего отправляем сюда сметану и доводим до кипения.
- Затем снимаем с огня. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и подаем к столу в горячем виде.
Вам еще могут понравиться вкуснейшие фрикадельки в томатном соусе с овощами, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «super-shef».
Приятного аппетита!
источник ideireceptov.ru
hitrostigizni.mirtesen.ru
Рецепт Гречаники в томатно-сметанном соусе: видео-рецепт
Необычное блюдо украинской кухни. Очень вкусное и сытное, и гарнир не нужен, разве, что можно подать с обилием овощей. Советую приготовить дома и тем, кто не очень любит гречку. Тут вы ее даже не почувствуете.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/10 ингредиентов- говяжий фарш — 600 гр.
- гречка — 150 гр.
- яйца — 2-3 шт.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- подсолнечное масло — 100 мл.
- мука — 150 гр.
- сметана — 4 ст.л.
- томатная паста -2 ст.л.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Гречку отвариваю в подсоленной воде в соотношении 1:1,5.
Смешиваю мясной фарш, остывшую гречку, яйца, соль, специи и 1 мелко рубленую луковицу.
Хорошо вымешаю фарш.
В тарелку насыпаю муку.
Беру столовой ложкой фарш, формирую котлеты.
Затем обваливаю их муке.
На подсолнечном масле обжариваю котлетки до золотистой корочки.
Готовую порцию гречаников перекладываю в глубокую сковороду.
Оставшуюся луковицу режу кольцами, обжариваю на подсолнечном масле до золотистости.
В миске развожу томатную пасту и сметану в 2 стаканах холодной воды.
Сверху посыпаю гречаники жареным луком и заливаю сметанно-томатной смесью.
Накрываю сковороду крышкой и тушу гречаники на небольшом огне около 20-25 минут.
Ключевые слова:
ID: 100657foodman.club