Горошница в мультиварке с копченостями – Горошница в мультиварке: рецепт с фото

Содержание

Горошница в мультиварке: рецепт с фото

Время: 40 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Горошница – истинно русское блюдо, представляет собой гороховую кашу с маслом и обжаренными ломтиками мяса.

Рецепты такого блюда пользовались популярностью не только среди крестьян, но и использовались дворянами.

Приготовить горошницу проще простого, ведь для этого не требуется использовать дорогостоящие продукты.

Каждый рецепт такого блюда имеет свою изюминку, ведь готовить гороховую кашу можно не только с обычным отварным мясом, но и с копченостями, что, несомненно, придают невероятный вкус и аромат отварному гороху.

Рекомендуем вам попробовать какая вкусная получается горошница в мультиварке, вы будете приятно удивлены результатом.

Стоит упомянуть о пользе отварного гороха, ведь блюда на его основе питательные и низкокалорийные. Горох богат минералами и макроэлементами, а также витамины группы А, В, С и Е. Варить горошницу можно также во время поста, заправив зажаркой из лука и моркови.

Необходимо отметить, что гороховая каша с копченостями – отличный вариант для сытного обеда, ведь в нем удачно сплелись отличный вкус и непревзойденный аромат.

Чтобы приготовить вкуснейшую горошницу, основываясь на приведенный ниже рецепт, стоит взять во внимание некоторые особенности подготовки продуктов, а также варки этого вкуснейшего блюда.

Тонкости приготовления

  • Основным правилом приготовления гороха является предварительное его вымачивание в воде. Чем дольше он простоит в жидкости, тем меньше его требуется варить. Экспресс-вариант подготовки бобовых – залить кипятком, оставить на 15 мин.
  • Чтобы быстро приготовить горох, стоит учитывать соотношение жидкости, а также бобовых (3:1). При необходимости можно доливать воду во время варки каши.
  • Внешний вид готовой горошницы – однородная, в меру густая каша. Каждый рецепт с фото может демонстрировать различную подачу блюда: пюреобразная консистенция или же не перетертый отварной горох.
  • Варить гороховую кашу необходимо с добавлением чайной ложки сахара, тогда горох не приобретет сероватый оттенок.
  • Рецепт приготовления горошницы в мультиварке подразумевает варку каши на программе «Каша», «Тушение» или «Крупа». Режим «Тушение» стоит выбрать в том случае, когда готовите кашу с копченостями или мясом.

Ну а теперь пришло время узнать как готовится вкуснейшая горошница в мультиварке с копченостями. Технология приготовления довольно простая, ее освоит даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

Колотый горох — 500 гр.
Вода — 1 л.
Лук репчатый — 200 гр.
Копченая свинина — 200 гр.
Масло подсолнечное — 50 мл.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Изначально стоит замочить горох на ночь, залив 1,5 литрами холодной воды. По прошествии времени слейте жидкость, хорошенько его промойте.

Шаг 2

Далее приступите к приготовлению зажарки. Нарежьте средними кусочками лук и копченую свинину, обжарьте их на хорошо разогретой поверхности сковороды с добавлением необходимого количества подсолнечного масла. Эту же процедуру можно провести и в мультиварке, для этого стоит включить режим «Жарка».

Шаг 3

Промытый горох выложите внутрь чаши мультиварки, залейте его водой. Жидкость должна покрывать бобы примерно на 3 сантиметра. Установите режим «Суп», готовьте гороховую кашу на протяжении 40 мин.

Шаг 4

Варить кашу необходимо при закрытой мультиварке, но стоит регулярно снимать образующуюся пенку.

Шаг 5

По завершении программы откройте мультиварку, убедитесь, что горох хорошо разварился, а большая часть жидкости выпарилась, как видно на фото.

Шаг 6

Выложите гороховую кашу из мультиварки в миску, разомните ее при помощи толкушки или же измельчите с использованием блендера. Добавьте сюда приготовленную ранее зажарку.

Шаг 7

Подавайте горошницу к столу горячей, предварительно посыпав каждую порцию рубленой зеленью как на фото.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Горошница с копченостями в мультиварке рецепт


Как приготовить гороховую кашу с копченостями

Гороховая каша – это питательное и полезное блюдо для всей семьи. Польза гороха обусловлена тем, что в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Гороховая каша является диетическим блюдом из-за низкой калорийности, поэтому смело включайте ее в рацион во время диеты.

Для тех, кто не считает калории и любит вкусно покушать, будет интересен рецепт гороховой каши с копченостями. Горошница с копченостями станет не только любимым блюдом вашей семьи, но займет почетное место на праздничном столе. Многих мучает вопрос, как правильно сварить гороховую кашку, чтобы она была мягкой и вкусной. Хитрость достижения нежной консистенции крупы заключается в том, что ее необходимо замочить на 2 часа перед тем, как начинать готовить.

Используйте дробленый горох, а не целый. Нижеприведенный рецепт горошницы с копченостями сделает ваше меню праздничным, внесет в него яркие вкусовые ощущения. Копчености выбирайте с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. Рецепт достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Подробное описание, советы, рекомендации и фотографии в этом помогут. Гороховая каша, как и гороховое пюре, – это древнее блюдо, которое украшало столы царей, князей во время пира или застолья. Разнообразьте рацион своих домочадцев царским блюдом и удивите их своими кулинарными способностями.

Ингредиенты

Горох500 грамм
Копченые свиные ребрышки1,3 кг
Репчатый лук1 шт.
Сахар1 чайная ложка
Соль, черный перец, специипо вкусу
Растительное масло3 столовые ложки
Зелень, свежие овощидля сервировки

Приготовление

1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду ½ чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.

2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.

3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.

4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.

5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.

6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.

Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.

Видео рецепт

Полезные рекомендации для правильного приготовления каши из гороха:

  • Перед варкой горох необходимо замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Если нет лишнего времени, можно использовать зеленый горошек. Данный продукт готовится гораздо быстрее.
  • В готовое блюдо для получения более насыщенного вкуса добавляют оливковое, растительное, кукурузное или сливочное масло.
  • Если вы готовите кашу с копченостями, солите блюдо в конце готовки с учетом того, что мясо уже подсоленное.

Польза гороховой кашки

Всем известны свойства бобовых продуктов. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень полезными для здоровья. Гороховая каша не является исключением.

  • Гороховая каша является источником незаменимых микроэлементов и аминокислот, минералов и витаминов. В состав горошницы входит клетчатка, белки, минеральные соли. Кашка богата витаминами: А, Н, РР, Е, В. Также в ее состав входят макроэлементы: фосфор, магний, натрий, хлор. Горох насыщен следующими минералами: железо, йод, селен, олово, молибден, стронций, никель и другие.
  • Данное блюдо считается самым калорийным среди всех каш. Поэтому оно пользуется большой популярностью среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Гороховая каша положительно влияет на работу желудка, кишечника. Помогает справиться с такими недугами, как запор, вздутие кишечника. Улучшает аппетит, усиливает перистальтику. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам гороховая каша благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Она делает кожу

paromvarim.ru

Гороховая каша с копченой грудинкой в мультиварке

Сегодня будем готовить русское блюдо из гороха – гороховую кашу с копченой свиной грудинкой в мультиварке.

Раньше из гороха варили много разных блюд: не только каши и супы, но даже и кисели, а так же использовали его как начинку для пирогов и для приготовления лапши. И не даром, так как именно горох является очень ценным источником белков, который способен заменить даже мясо.

Конечно, проще было бы приготовить обычную гороховую кашу, но сама по себе эта каша довольно скучная. Куда приятнее облагородить гороховую кашу овощами, свежей зеленью и маслом, насытить ее ароматом копченой свиной грудинки, который, как известно, прекрасно сочетается с бобовыми.

Такая гороховая каша, особенно приготовленная в мультиварке, выходит всегда безумно вкусной и довольно сытной. Тут я беру популярные рецепты самые вкусные на мой взгляд.

Ингредиенты:

  • Горох – четыреста граммов;
  • Лук репчатый – один;
  • Морковь – две;
  • Копченая свиная грудинка – триста граммов;
  • Масло подсолнечное – для поджарки;
  • Укроп или петрушка;
  • Соль и приправы.

Приготовление:

Чтобы приготовить гороховую кашу с копченой свиной грудинкой в мультиварке берем все продукты в соответствии с рецептурой.
Копченую свиную грудинку режем брусочками.

Лук меленько режем, морковь натираем соломкой и выкладываем в емкость мультиварки, налив немного масла.

Поджариваем морковь с луком около семи минут в режиме «Жарки овощей».
К поджаренным овощам добавляем свиную грудинку и продолжаем готовить в режиме «Жарки мяса» около семи минут.

Пока готовится мясо, промываем горох несколько раз.

Добавляем его к готовой поджарке из овощей с мясом.

Заливаем содержимое водой так, чтобы только покрылся горох. Солим и приправляем индивидуально – по вкусу.

Готовим гороховую кашу с копченой свиной грудинкой в мультиварке в режиме «Тушение» около пятидесяти минут.

Гороховая каша с копченой свиной грудинкой в мультиварке готова – подаем ее к обеду в горячем или в холодном виде.

multivari.ru

Рецепт невероятно вкусной горошницы с копченостями в мультиварке — Superfb

Горох хорошо промываем в проточной воде. Желательно несколько раз. Я замочила горох на час, если бы не замачивала, пюре бы получилось гуще. Но хочется отметить, что спустя пару часов горошница сама становится гуще.

Если есть в морозилке готовые котлеты, можно приготовить их. У меня как раз замороженные заранее домашние котлеты. Готовила горошницу на 2 порции, поэтому в лоток-пароварку уложила две штучки. Если же нет готовых – готовим! Можно так же к гороху приготовить одновременно сосиски или сардельки.

Выкладываем горох в чашу мультиварки. Заливаем водой, солим. На корзинку пароварку выкладываем котлеты.


И на режиме «тушение» готовим все 2 часа.

В самом конце перед подачей добавим в гороховое пюре сливочное масло и хорошо перемешаем.

Если пюре постоит какое-то время, оно станет гуще. Но в этот раз у меня получилось не густое пюре.

Вообще, пропорции для варки гороха в мультиварке — один стакан гороха на два стакана воды. Если все же в процессе получается густая каша, можно добавить воду, или в конце приготовления разбавить кипятком, перемешать и доготовить минутку на «выпечке». Здесь все зависит от гороха, от его сорта.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Польза гороха


  • Являясь источником белка, эта крупа прекрасно заменяет мясо, лучше воспринимается организмом для переваривания, а также не наносит вреда, который часто можно получить от продуктов животного происхождения.
  • Недаром этот продукт входит в состав блюд вегетарианской и христианской постной пищи. Гороховая крупа содержит в себе все питательные элементы, так необходимые нашему организму. Это позволяет человеку достаточно долгое время обходиться без животного белка.
  • Эти зёрна замечательно подходят для употребления тем, кто привык вести активный образ жизни. Они снабжают организм энергией, помогают переносить физические нагрузки, повышают работоспособность. Натуральные сахара, содержащиеся в этой крупе, улучшают память и мозговое кровообращение.
  • Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника. В этом натуральном продукте очень много антиоксидантов, что важно не только для внутренних органов, но и для состояния кожи, ногтей и волос, а значит – для вашей внешней красоты.
  • Употребляя гороховые бобы регулярно, вы также снизите риск развития онкологических заболеваний, сможете стимулировать процессы регенерации в органах и тканях.

Применение гороха

Во времена Древней Руси повсеместно варились гороховые супы, каши, кисели, лапша, пироги. Повара в Средние века знали сотни рецептов, позволяющих по достоинству оценить этот питательный продукт. Но и в других странах гороховые зёрна имели популярность. Например, во Франции эти бобы считали деликатесом и подавали исключительно аристократам. Греция считала это пищей простолюдинов, но неизвестно кто от этого пострадал больше – простые люди, регулярно употребляющие этот замечательный продукт, или так и не вкусившие его вельможи.

Очень полезна гороховая крупа при сахарном диабете, витилиго, туберкулёзе, атеросклерозе, нервных и иммунных расстройствах. Бобы являются мочегонным средством, полезны людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку активизируют липидный обмен и расщепляют жиры. Есть, однако, и противопоказания для употребления этого продукта. Например, расстройства желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмами и вздутиями.

В таком случае специалисты советуют либо вымачивать гороховые зёрна несколько часов, либо употреблять блюда из них вместе с фенхелем или укропом. Эти травы снижают газообразование и нейтрализуют действие любых бобовых культур.

Приготовление гороха в мультиварке

Прежде чем готовить горох в мультиварке, необходимо разобраться и понять, что же это за агрегат, созданный для помощи при готовке на кухне. Итак, мультиварка – это кастрюля, которая работает от электричества и имеет как минимум шесть режимов приготовления пищи.

«Плов », «гречка » и «молочная каша » это режимы, которые работают автоматически. Достаточно только засыпать продукт, залить воду и выбрать программу, а все остальное сделает мультиварка. Режимы выпечки, варки на пару и тушения требуют кое-какого вмешательства, в виде определения времени для приготовления блюд, помешивания и переворачивания продуктов.


Как варится горох в мультиварке

Что касается бобов, то они варится достаточно долго, даже дробленым нужно около часа для того, чтобы они дошли до нужной кондиции. А целые зёрна вообще варятся полтора часа. Но с мультиваркой, поставив режим и задав необходимое время приготовления, можно смело заниматься другими делами, не опасаясь, что блюдо пригорит.

Думая о том, как приготовить зёрна гороха в мультиварке имейте в виду, что время приготовления будет дольше на 20-30%, чем в обычной кастрюле, однако на выходе вы получите совершенный продукт. Таким образом, выиграв в удобстве и качестве блюда, можно лишь немного проиграть во времени приготовления.

Как приготовить кашу из гороха

Рецептов того, как готовится горох в мультиварке достаточно много. Можно варить суп из него, или готовить гороховую кашу с мясом. Например, самый простой способ приготовления, выглядит следующим образом.

Для блюда нужны следующие ингредиенты :

  • два стакана дробленных бобов;
  • четыре стакана воды;
  • соль.
  1. Прежде чем варить горошек его нужно очень тщательно перебрать и отбросить весь мусор.
  2. Далее, зёрна нужно промыть, а воду менять до тех пор, пока она не останется прозрачной.
  3. Промытая крупа высыпается в мультиварку и заливается водой, после чего в ней включается режим «тушение » и время готовки два часа.
  4. Медленное действие и долгое ожидание приводит к тому, что горошек получается действительно проваренным и очень вкусным.
  5. После того как мультиварка отключится, кашу нужно достать и тщательно размешать. Соль можно добавить как до, так и после варки.

Тушёный горох со сливочным маслом

Прекрасно сочетается этот продукт со сливочным маслом. Добавьте столовую ложку масла в готовое блюдо, и вкус вашей каши заиграет множеством оттенков. Можно также положить масло уже в начале варки, как это предлагается в следующем рецепте.

  • 800 грамм зёрен;
  • в два раза больше воды;
  • масло сливочное;
  • соль.
  1. Снова вымывается тщательно перебранный горошек и высыпается в мультиварку.
  2. Затем заливается горячая вода и добавляется соль по вкусу. Мультиварка ставится в режим «тушение» и на время два часа.
  3. После окончания времени каша выкладывается в тарелки, а сливочное масло добавляется туда же.

Еще одним плюсом мультиварки является то, что бобы перед приготовлением не нужно замачивать. Режим «тушение » прекрасно справляется с задачей сделать зёрна максимально мягкими, вплоть до состояния пюре.

А вот другие режимы ставить не нужно, потому что ни «плов », ни «гречка » не смогут довести именно эту крупу до нужной кондиции.


Горох с мясом, сваренный в мультиварке

Следующее блюдо, которое можно без лишних проблем приготовить в мультиварке это гороховая каша-пюре с мясом. В отличие от готовки на плите процедура потребует не более пятнадцати минут предварительной подготовки.

Кроме того, при готовке в простой кастрюле просто невозможно добиться такого мягкого состояния мяса, причем даже из говядины, не говоря уже о молодой телятине. Да и горох за то время, пока готовится мясо, размягчается несравненно лучше, даже без замачивания перед готовкой.

Для приготовления блюда необходимо заранее приготовить два стакана сушёных раздробленных зёрен, пять стаканов воды, триста грамм мяса, по одной штуке моркови и лука, два зубца чеснока, соль, перец и приправа по вкусу.

  1. Продукты готовятся так: лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. Включается мультиварка и ставится в режим выпечка. Необходимо в этом режиме обжарить лук, затем добавляется морковь, мясо, и всё это солится, перчится и приправляется специями. Мясо необходимо периодически перемешивать.
  2. После того как мясо перестанет выделять кровь, режим мультиварки меняется на «тушение» и туда добавляется горох, вливается вода, и устанавливается время не менее двух часов, а зачастую даже два с половиной. После этого можно смело заниматься другими делами, а мультиварка будет заниматься кашей.
  3. Когда до сигнала окончания готовки остаётся пара минут, нужно добавить нарезанный чеснок и все перемешать. После прозвучавшего сигнала блюдо готово к употреблению, и оно обещает быть очень мягким и вкусным.

Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных шедевров!


superfb.site

Горох в мультиварке — рецепты гороховой каши, пюре и супа с копченостями

Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.

Как сварить горох в мультиварке?

Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.

  1. Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
  2. Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
  3. Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
  4. Чтобы гороховая каша, пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».

Гарнир из гороха в мультиварке

Гороховый гарнир в мультиварке готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
  2. Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
  3. Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

Гороховая каша в мультиварке – рецепт

Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
  2. Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
  3. Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт

Особенно вкусным и нежным получается пюре из гороха в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох промывают, замачивают на час.
  2. Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
  3. Включают режим «Тушение» на 2 часа.
  4. За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.

Горох с грибами в мультиварке

Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

  1. Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
  2. Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
  3. Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
  5. После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.

Горох с тушенкой в мультиварке

Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой. Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством. Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
  2. Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
  3. В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
  5. За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.

Горох со свининой в мультиварке

Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
  2. Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
  3. Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.

Горох с курицей в мультиварке

Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • курица – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • карри или куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
  2. Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
  3. После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.

Гороховая запеканка в мультиварке

Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
  • соль, перец, зелень укропа.

Приготовление

  1. Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
  2. Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
  3. Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки – 300 г;
  • горох – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью, добавляют ребра, жарят еще 5 минут, извлекают на тарелку.
  2. В чашу закладывают горох, вливают воду, варят в режиме «Суп» 1,5 часа.
  3. Добавляют поджарку с ребрами, картофельные кубики, соль, приправы, продлевают тот же режим еще на 30 минут.

 

womanadvice.ru

Рецепт горохового супа в копченостями в мультиварке / Меню недели

Мультиварка – отличная кухонная техника для приготовления различных блюд, в том числе наваристых супов. Предлагаю приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке. У меня мультиварка с функцией скороварки, и гороховый суп готовится в ней очень быстро. Если у вас обычная мультиварка, без функции скороварки, то потребуется немного больше времени.

1.

Для приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке возьмите сушеный горох, картошку, морковь, лук репчатый, копчености, масло подсолнечное, специи, воду.


2.

Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Промыть и очистить морковку, натереть ее на крупной терке.


3.

Из копченостей можно использовать ребрышки, сосиски, сардельки, копченое мясо, бекон. Все зависит от вашего вкуса. Для приготовления этого горохового супа я взяла копченые ребрышки, копченые сосиски и сардельки.

Ребрышки нужно разрезать на отдельные кусочки, сосиски — колечками, а сардельки — соломкой.


4.

Чаша моей мультиварки рассчитана на 5 л. готового продукта, поэтому и расчет рецепта именно на такой объем. Если объем Вашей мультиварки меньше, уменьшите количество ингредиентов.

В чашу добавить масло подсолнечное. Запустить программу «жарка». Опустить на дно нарезанные копчености (кроме ребрышек) натертую морковь и нарезанный лук. Жарить около десяти минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.


5.

Тщательно промыть горох, чтобы вода стала прозрачной. Если используете обычную мультиварку, то горох желательно предварительно замочить в воде, примерно на 5-6 часов.


6.

Очистить и промыть картошку. Нарезать небольшими кусочками.


7.

К обжаренным ингредиентам в чашу мультиварки добавить горох, ломтики картофеля, копченые ребрышки.


8.

Налить воду, можно осторожно холодную, а лучше горячую. Накрыть плотно крышкой. Выставить режим «тушение/бобовые» на 1 час. Если вам нравятся кусочки гороха в супе, достаточно 40 минут.

При использовании обычной мультиварки, указанны режим нужно выставить на 1,5 часа. Если Вы любите полностью разваренный горох, то оставьте после «тушения» суп на режиме «подогрев» на несколько часов.


9.

По окончании программы в мультиварке-скороварке нужно сбросить пар, приоткрыть крышку. Попробовать суп на вкус и откорректировать на свое усмотрение. Можно добавить лавровые листочки, молотый черный и душистый перец, тимьян или другие травы. Если понадобится, подсолить.


10.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке готов. Приятного Вам аппетита!


menunedeli.ru

Горошница рецепт в мультиварке с фото пошагово 🍓

Горошница – старинная русская каша.

Ее очень легко приготовить в мультиварке.

Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.

Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.

Познакомим родных с горошницей?

Горошница в мультиварке – общие принципы приготовления

Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.

• просто со специями, маслом;

• с разными грибами, в том числе консервированными;

• с рыбными продуктами.

Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.

Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.

Простая горошница в мультиварке

Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.

• стакан гороха любого;

• соль, паприка, перец, долька чеснока.

1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.

3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».

4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.

5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.

6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.

Горошница в мультиварке с копченой свининой

Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.

• 0,5 кг гороха колотого;

• 200 грамм свинины;

1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.

2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.

3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.

4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.

5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.

6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.

7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.

8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.

Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами

Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.

• 300 грамм фарша;

• стакан колотого гороха;

1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.

2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.

3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.

4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.

5. Устанавливаем лоток над горохом.

6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.

7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.

Горошница в мультиварке с тушенкой

Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.

• 500 грамм гороха;

• лука пара головок;

1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.

2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.

3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.

4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.

5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.

6. Режем кубиками лук, жарим.

7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.

8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.

9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.

10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.

Горошница в мультиварке с грибами

Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться – это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.

• 250 грамм грибов;

• 30 граммов масла.

1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.

2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.

3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.

4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.

5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.

6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.

7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.

8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.

Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром

Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.

• 0,1 кг сыра адыгейского;

• специи, масло или жир.

1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.

2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.

3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.

4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.

5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.

6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.

7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.

8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.

Горошница в мультиварке с колбасой

Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.

• 1 стакан гороха;

1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.

2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.

3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.

4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.

5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.

6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!

Горошница в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.

• Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.

• Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.

• Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.

lubimierecepti.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *