Голубцы с фаршем и рисом в духовке
1 4731 6
Порций:
16 человек
Калорийность на 100 гр.:
133 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Средний
Все знают известное блюдо под названием «Голубцы». Но не все молодые хозяйки решаются их готовить, думая, что это очень сложно и трудоемко. Однако это далеко не так. Ваши страхи и сомнения улетучатся когда, воспользовавшись советами данного рецепта, вы приготовите вкусные и аккуратные голубцы.
Начинки для них довольно разнообразны: мясные, грибные, рыбные, овощные. Упаковкой для начинки служат листья капусты. Чем тоньше и мягче капустный лист, тем нежнее получится блюдо. На повестке дня — самые популярные голубцы с начинкой из фарша и риса.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Репчатый лук
200 гр.
Фарш смешанный
1 кг.
Рис
0.5 сткн.
Капуста (вилок)
1 шт.
Томатная паста
2 ст.
Сметана
200 гр.
Вода
1 сткн.
Соль
1 ч.л.
Смесь молотых перцев
0.5 ч.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 16
Подготовить необходимые продукты. Фарш желательно приготовить самостоятельно из свинины и говядины, взятых в равных количествах.
Шаг 2 из 16
Рис залить кипятком. После того как вода остынет, промыть под проточной водой.
Шаг 3 из 16
В кастрюле вскипятить воду и погрузить в нее капусту целиком, кочерыжкой вниз. Через 3 минуты кочан перевернуть.
Капуста должна быть среднего размера, лучше, если это будут ранние сорта зеленой окраски.
Шаг 4 из 16
Для приготовления начинки в чашке смешать фарш, лук, рис.
Шаг 5 из 16
Массу посолить, добавить смесь молотых перцев и хорошо перемешать.
Шаг 6 из 16
Размягченные листья отделить, надрезав их ножом со стороны кочана.
Если они жесткие и ломаются при отделении, подержите капусту еще некоторое время в горячей воде. Ножом срезать утолщенные участки листьев.Шаг 7 из 16
Выложить порцию фарша со стороны верхней части капустного листа.
Шаг 8 из 16
Завернуть верхнюю и боковые стороны поверх начинки. Свернуть голубец.
Шаг 9 из 16
Оставшийся край листа обрезать ножом. Таким образом использовать весь фарш.
Шаг 10 из 16
Из данного количества продуктов выходит примерно 16-17 голубцов. Часть можно сложить в полиэтиленовый пакет и заморозить впрок.
Шаг 11 из 16
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы до румяности с каждой стороны минуты по 3-4.
Шаг 12 из 16
Сложить их в форму для запекания и залить соусом из сметаны, томатной пасты и воды. В соус по вкусу добавить соль, специи, лавровый лист.
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40. Первые 30 минут форму желательно накрыть фольгой.
Шаг 14 из 16
Подавать блюдо с пылу с жару со сметаной и зеленью.
Шаг 15 из 16
Приятного аппетита!
Шаг 16 из 16
И пусть еда приносит удовольствие!
6 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
10 продуктов на завтрак, которые помогут быстрее восстановить печень Как распознать поддельные яйца: на что обратить внимание?
Другие подборки
Голубцы из капусты с фаршем и рисом
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом.
Голубцы из капусты с фаршем и рисом — это очень популярное, полезное, питательное и вкусное блюдо.
Голубцы настолько популярны, что в любом супермаркете продают полуфабрикаты-голубцы, но это не наш вариант, в том числе и из-за их низкого качества.
Сейчас на улице зима, а в зимнюю пору у нас готовят голубцы из мороженой капусты. Для этого с осени оставляют несколько рыхлых кочанов капусты, у меня лежат на лоджии и после первых хороших морозов за -20 градусов капуста готова к употреблению. Заносим на ночь кочан домой, с утра делаем голубцы. Если мороженой капусты нет, вполне подойдет свежая, благо она всегда доступна в тех же супермаркетах.
- 1 кочан мороженой капусты;
- 700 гр. фарша свинина + говядина;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1/3 стакана риса;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки с горкой сметаны;
- ½ ст. ложки томатной пасты;
- 2 ложки зелени;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ложки растительного масла;
- приправы в соус, какие любите.
Ход работы:
Занесём с вечера кочан капусты, за ночь он оттает.
Сварим до полуготовности рис, промоем и откинем на сито.
Почистим, помоем морковку и лук. Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке.
В сковороду нальём немного растительного масла и обжарим лук с морковкой.
В большую миску сложим фарш, рис, половину обжаренной моркови с луком, ложку зелени, яйцо, посолим и поперчим.
Все ингредиенты хорошо смешаем.
Кочан капусты разберём на листья.
У каждого листа ножом осторожно срежем серединную прожилку.
На толстый краешек листа положим фарш.
Завернём голубец.
Делаем голубцы из капусты с фаршем и рисом, пока не кончится фарш.
(У меня голубцы большие фарша хватило на 10 штук)
В сковороде оставалась половина лука с морковкой, добавляем томатную пасту.
Включаем огонь и пожарим с томатной пастой пару минут.
Затем добавим кружку воды 300 мл., сметаны, зелени, специй, посолим, помешаем.