Глазурь шоколадная для торта из какао – Глазурь для торта из какао и молока — 8 рецептов шоколадной глазури

Содержание

Глазурь для торта из какао и молока — 8 рецептов шоколадной глазури

Добрый день, уважаемый любитель домашней выпечки! Хочу предложить Вам не только всевозможную глазурь для торта из какао, но и отличные рецепты шоколадных кремов для украшения. Рекомендую взять все рецепты на вооружение. Вы же не против разнообразной подачи десертов? Вот и будут они кстати.

Да и с практической стороны это очень удобно. Ведь рецепты на любой вкус — это большие возможности для кулинарной импровизации, использование тех продуктов, которые есть в холодильнике в данный момент.
Думаю, что долго Вас уговаривать не нужно. Давайте лучше посмотрим, как сделать глазурь для торта из какао.

Рецепт глазури для торта из какао и молока

Не могу не пропеть восторженную оду замечательному продукту какао! Для домашнего приготовления тортов настоящая находка. Ну посудите сами — в совокупности с самыми доступными продуктами, он и украсит десерт, и насытит шоколадными нотками. Что называется, дешево и сердито. И что немаловажно, натурально.

Об этом рецепте скажу коротко. Вот насколько простой и быстрый, настолько и вкусный.

Для шоколадного шедевра нужно подготовить

  • Три ст.л. какао
  • Три ст.л. сахара
  • Четыре ст.л. молока
  • Шестьдесят гр. сливочного масла.

Глазурь для торта получится намного вкуснее, если Вы прислушаетесь к пожеланиям

  • Используйте качественный порошок какао, который нужно заваривать, а не заливать кипятком. В таком случае глазурь будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус.
  • Масло и молоко приобретайте пожирнее.

Как приготовить глазурь для торта

  1. В удобную емкость просейте какао. Посуду выбирайте с таким учетом, что – бы ее можно было поставить на огонь.
  2. Добавьте сахар, смешайте.

  3. Влейте молоко, перемешайте продукты.
  4. Поставьте посуду на умеренный огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать массу, что – бы не пригорела.
  5. Проваривайте до тех пор, пока сахар не растает. Проследите за тем, что – бы не было комочков.
  6. Добавьте масло, перемешайте.

  7. Держите на огне до тех пор, пока масло не растает.

Учтите, пожалуйста, что шоколадная глазурь для торта из какао и молока может быстро загустеть. Поэтому использовать ее нужно в горячем виде. И еще такой момент: указанных пропорций хватит для украшения одного кондитерского изделия средних размеров. Так что при необходимости увеличивайте количество ингредиентов, исходя из Ваших потребностей.

Шоколадная глазурь для торта на основе какао и сметаны

Глазурь из какао можно готовить с учетом особенностей торта. Если коржи очень сладкие, то можно отдать предпочтение вариантам из какао и сметаны. Кисленький молочный продукт сбалансирует вкус готового изделия.

Мне очень нравится этот рецепт. Советую и Вам к нему присмотреться.

Готовим продукты

  • Какао — 2 ст.л.
  • Сметаны – 2 ст.л.
  • Масла сливочного — 2 ст.л.
  • Сахарной пудры — 4 ст.л.
  • Ванильного сахара — 0,5 ч.л. (по желанию).

Приготовление

  1. Возьмите удобную посудину, которую не жалко поставить на огонь.
  2. Просейте в нее какао и сахарную пудру, перемешайте.

  3. Сюда же отправьте ванильный сахар.
  4. Добавьте сметану, размешайте.

  5. Поставьте на слабый огонь, доведите до закипания при непрерывном перемешивании.
  6. Заложите масло.
  7. Проваривайте массу до полного растворения масла.

  8. Снимите с огня, чуть остудите глазурь и приступайте украшению торта.

Шоколадная глазурь получится просто шикарной, если Вы добавите в нее кокосовую стружку, пару капель рома или коньяка.

А если вдруг упустите момент, и изделие сильно застынет, то отправьте его на водяную баню и исправьте ситуацию.
Рецепт можно слегка изменить. Вместо сметаны добавить 2 ст.л. жирных сливок. Тоже будет хорошо. Так что экспериментируйте на здоровье.

Как приготовить глазурь для торта со сгущенным молоком

Помните, я Вам говорила о том, что хорошо иметь под рукой разные рецепты? Вот это как раз тот случай. В холодильнике есть сгущенное молочко, значит можно смело готовить глазурь для торта. Она получится очень вкусной.

А десерт красивым и таким мягким, что во рту будет таять.

Нехитрый продуктовый набор

  • Молока сгущенного 4 ст.л.
  • Какао 4 ст.л.
  • Сливочного масла 4 ст.л.

Совет: масло достаньте из холодильника заранее. Оно нам потребуется размягченным.

Готовим

  1. Разотрем мягкое сливочное масло с какао.

  2. Поставим массу на водяную баню, полностью растопим ее.
  3. Добавим сгущенное молочко, перемешаем.

  4. Подержим смесь на огне еще мин. 5 – 6 при непрерывном помешивании.
  5. Снимем с огня, дадим остыть.

Глазурь станет особенно душистой и глянцевой, если добавить в нее 1 ст.л. коньяка. Делать это нужно перед тем, как снимать посуду с огня.

Нежная глазурь для торта с какао и яйцом

Особенно нежной глазурь сделает обыкновенное яйцо. Такое украшение прекрасно подойдет к тортам с плотными коржами.

Необходимо подготовить

  • 5 ст.л. какао
  • 130 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо.

Пошаговое приготовление

  1. На водяной бане растопить масло.
  2. Добавить сахар. Перемешивая массу, растворить его.

  3. Заложить какао, перемешать.

  4. Подержать массу на огне до получения однородной консистенции.
  5. Снять с огня, дать остыть. Масса должна быть в меру теплой.
  6. Добавить яйцо, быстро взбить массу венчиком.

Очень хороший рецепт. Только яйцо нужно вводить своевременно. Что бы температура полуфабриката была лояльной к белку, и он не свернулся.

Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом

Очень интересный рецепт глазури с медом. Он привносит свой необыкновенный аромат, придает блеск готовому изделию.

Список ингредиентов

  • Какао – порошка 4 ст.л.
  • Молока или сливок 4 ст.л.
  • Сахарной пудры 4 ст.л.
  • Меда 2 ст.л.
  • Масла сливочного 2 ст.л.(комнатной температуры).

Приготовление глазури

  1. Вначале нужно растереть размягченное масло с какао. Посуду выбирайте с таким расчетом, что – бы в ней можно было готовить глазурь и на огне, и на водяной бане.

  2. Затем залить смесь молоком, подогреть на слабом огне.

  3. Поставить емкость на водяную баню.
  4. Добавить пудру, размешать. Проваривать до загустения, не забывая при этом перемешивать ложкой. Обратите внимание на тот факт, что масса должна стать густой и несколько тягучей.

  5. Посуду снять с огня, добавить мед и хорошенько перемешать.

  6. Дать глазури немного остыть.

Вот теперь можно нанести последний штрих на свое кондитерское изделие. Украсить его великолепной глазурью, от которой и глаз не отвести.

Зеркальная глазурь для торта из какао порошка

Сейчас мы повысим уровень кулинарного мастерства, приготовим зеркальную шоколадную глазурь.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты

  • Желатина быстрорастворимого 2 ч.л.
  • Жирных сливок 100 мл. (не менее 30 процентов)
  • Сахара 7ст.л.
  • Порошка какао 4 ст.л.
  • Воды 170 мл.

Поэтапное приготовление зеркального чуда

  1. Отмеряйте 70 мл. воды.
  2. Залейте ею желатин, дайте ему время для набухания.

  3. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте 100 мл. воды с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите до тех пор, пока не растворится весь сахар.

  4. Добавьте в сироп какао, сливки. Размешайте, доведите смесь до закипания. Не переставайте только перемешивать, что – бы масса не пригорела.

  5. Добавьте в общий котел раздобревший желатин, перемешайте. Хорошо сделать это блендером. Он поможет полностью разойтись желатину, и масса станет однородной. Работая блендером, опускайте его в посуду с наклоном, что – бы он не захватывал воздух при вращении. Зеркальная глазурь не дружит с пузырьками воздуха.

  6. Остудите глазурь до теплого состояния и приступайте к украшению торта.

Если Вы приготовите зеркальную глазурь заранее, то хранить в холодильнике ее нужно следующим образом: перелить в емкость, накрыть пленкой саму поверхность глазури, что – бы она не контактировала с воздухом.

Рецепт простого и вкусного шоколадного крема для торта из какао порошка

А сейчас мы приготовим такую вкусняшку, что ее можно будет подавать отдельным блюдом. Стоит ли говорить о том, что шоколадный крем из какао порошка будет великолепен и в качестве прослойки, и в качестве украшения торта?

Готовим набор продуктов

  • Молока 0,5 л.
  • Какао – порошка 2 ст.л.
  • Масла сливочного 30 гр.
  • Сахара 3 ст.л.
  • Крахмала 3 ст.л.
  • Соли щепотку
  • Ванилина щепотку (при желании).

Немного о продуктах

  • Молоко выбирайте с большим процентом жирности.
  • Крахмал можно заменить мукой.
  • Количество какао можно увеличить, если Вы захотите приготовить крем с более выраженным шоколадным вкусом.

Как готовить шоколадный крем из какао порошка

  1. Отделим 300 мл. молочка, выльем его в кастрюльку, поставим на огонь, подогреем.
  2. Добавим к нему соль, сахар, какао и масло. Перемешаем хорошенько.
  3. Доведем смесь до кипения, проварим минуты 2. Проследим, что – бы масса стал однородной, без единого комочка. После чего с огня снимем.
  4. В оставшемся молоке разведем крахмал.
  5. Осторожненько вольем смесь в горячее молоко, не переставая при этом перемешивать все ингредиенты.
  6. Поставим кастрюльку на огонь. Доведем до кипения и будем проваривать массу до загустения. По времени это мин. 2 – 3.
  7. Затем печь выключим, добавим ванилин, перемешаем. Дадим время на остывание, после чего поставим готовый крем в холодильник.

Вкус крема можно сделать еще богаче, если добавить в процессе мелко натертый шоколад. Его нужно заложить в первую партию молока, и кипятить вместе с сахаром и какао.

Если найдется в холодильнике гр. 50 натурального шоколада, то добавьте обязательно. Вам понравится, вот увидите.

А если планируете подавать крем отдельным десертом, то оставьте шоколад для посыпки. В натертом виде он и подачу украсит, и вкус обогатит.

Как приготовить шоколадный крем из какао для украшения бисквитного торта

И на закусочку – рецепт шоколадного крема для бисквитного торта. Я вынесла этот рецепт отдельно, потому что бисквиты обожаю и пеку часто. Когда нет времени заняться глазурью, смазываю и верх, и бока этим превосходным кремом. Ну и коржи перемазываю, естественно. Получается красиво и вкусно.

Необходимые продукты

  • Сгущенного молока 200 гр.
  • Масла сливочного 270 гр.(размягченного)
  • Какао 35 гр.
  • Два желточка
  • Воды кипяченой 200 мл.(в охлажденном состоянии).

Как приготовить

  1. Желточки смешать с водой, взбить венчиком.
  2. Добавить сгущенку, перемешать.
  3. Поставить на огонь, вскипятить при непрерывном помешивании. Проварить массу до загустения.
  4. Добавить предварительно растопленное масло, какао. Все перемешать. Подержать на огне 1 мин. и снять.
  5. Охладить и использовать по назначению.

Крем можно использовать и для других тортов, не только для бисквита. Он не только послужит замечательным украшением, но и отлично пропитает коржи.

Остается добавить следующее: предлагаемые рецепты можно использовать, как базовые. Добавлять ароматизаторы, корректировать количество какао и сахара на свой вкус. Так что фантазируйте на свое усмотрение и пусть Ваша выпечка будет самой вкусной и красивой!

tortolika.ru

Шоколадная глазурь пошаговые рецепты приготовления

Классическая шоколадная глазурь из какао

Ингридиенты

  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. (около 50 мл) молока;
  • 50 г (1/4 стандартной пачки) сливочного масла 72%.

Процесс приготовления

Для приготовления десертов и оформления кондитерских изделий нередко используется шоколадная глазурь. Также ее можно подавать как сладкий соус или самостоятельное лакомство. Она имеет множество вариаций, готовится холодным или горячим способом.

Шоколадная глазурь.

Основные правила приготовления глазури

Глазировка украшает изделие, улучшает его вкусовые качества, сохраняет свежесть домашней выпечки. Процесс приготовления шоколадной помадки не требует особых навыков, сделать ее в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка. Во избежание трудностей следует придерживаться правил:

  1. Вкус и аромат глазури определяются качеством используемых продуктов. Порошок какао должен быть темным, однородным, с густым шоколадным запахом и жирностью не ниже 10%. Если вместо него используется готовый шоколад, нужно брать плитку без ароматизаторов и посторонних вкраплений в виде изюма, орехов, вафельной крошки и пр. Пористые разновидности тоже не подходят: масса получается недостаточно гладкой и плотной.
  2. Вместо сахарного песка рекомендуется использовать пудру. Желательно смолоть ее самостоятельно непосредственно перед применением, т. к. слежавшуюся комковатую субстанцию необходимо будет просеивать. Следует учитывать, что 7 ст. л. сахара соответствуют 5 ст. л. домашней пудры. В покупной продукции присутствует крахмал, поэтому ее берут столько же, сколько сахарного песка требуется по рецепту.
  3. Чтобы масса получилась однородной, сначала соединяют сыпучие продукты, а потом поочередно вводят остальные компоненты.
  4. При горячем способе приготовления нагревать смесь лучше на паровой бане. Так она не переварится и не пригорит.
  5. При использовании мультиварки следует выставлять режим “Варка на пару”.
  6. Слишком вязкая глазурь будет плохо распределяться по поверхности. Ее можно разбавить, долив 1-2 ч. л. теплого молока или воды.
  7. Жидкая заливка будет неравномерно растекаться. Сделать ее более плотной можно путем добавления ограниченного количества порошкового ингредиента (какао, сахарной пудры, крахмала).
  8. Мягкость состава регулируется количеством сливочного масла: чем его больше, тем более пластичным станет покрытие и будет дольше застывать. Если количество этого компонента увеличить вдвое, полученную глазурь можно наносить непосредственно на изделие из бисквитного теста, не покрывая предварительное его поверхность слоем крема.

Привнести интересные нотки в привычный вкус домашних десертов и выпечки помогут ароматические наполнители и натуральные добавки (коньяк, ликер, молотая цедра, арахисовая паста и пр.).

Рецепты с различными ингредиентами

Помадка из какао.

Шоколадная помадка готовится из какао-порошка или растопленного шоколада с добавлением вспомогательных ингредиентов. Есть немало ее разновидностей, отличающихся составом, методом получения, текстурой, степенью пластичности, но близких по вкусовым особенностям.

Выбор нужного варианта зависит от назначения и способа использования. Для печенья, безе, домашних конфет нужна полностью застывающая глазурь, а для оформления пирога, торта, рулета, пончиков или маффинов можно использовать кремообразный состав.

Поливка для мороженого может быть совсем жидкой, тогда как масса для склеивания деталей фигурной выпечки должна иметь достаточно густую консистенцию.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Традиционная глазурь из какао проста в приготовлении. Она является базовой, на ее основе можно получить интересные вариации путем замены некоторых ингредиентов аналогами или введения добавок, включая специи и ароматные травы (ванилин, корицу, кардамон, шафран, гвоздику, душицу, мяту, жгучий перец и пр.).

Необходимые продукты:

  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. (около 50 мл) молока;
  • 50 г (1/4 стандартной пачки) сливочного масла 72%.

Желательно брать домашнее молоко, жирность магазинного не должна быть ниже 2,5%. Использовать в рецепте маргарин или спред не следует, иначе ухудшится вкус помадки, а нанесенный слой может не застыть.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшой кастрюле соединить какао-порошок с сахаром.
  2. Влить молоко и перемешать, разбивая образовавшиеся комочки.
  3. Добавить размягченное масло, растереть.
  4. Поместить емкость на слабый огонь. Нагревать при непрерывном помешивании, пока составляющие не растают полностью.
  5. Убрать с плиты и дать слегка остыть.

Глазурь из шоколада.

Получится вкусная масса темного цвета с насыщенным шоколадным запахом, средняя калорийность 100 г которой составляет 486 ккал.

При отсутствии молока можно сделать глазурь на воде. Жидкости нужно добавить не более 3 ст. л., соотношение остальных продуктов остается тем же. Варят смесь около 1 минуты.

Правильно приготовленная глазурь не должна слишком растекаться. Оптимальная ее плотность соответствует густоте домашней сметаны. При охлаждении она становится более вязкой. Такая помадка подойдет для полной или частичной заливки торта, бисквита, пирожного.

Если наносить тонким слоем, она быстро подсохнет, после чего можно будет сделать кремовый узор. При этом следует учитывать, что такое покрытие далеко не всегда застывает полностью.

Рисовать можно и полученным шоколадом, выдержав его несколько часов в холодильнике. Для этого используют кондитерский карандаш или медицинский одноразовый шприц без иглы. Такой массой можно заполнить эклеры или использовать ее для приготовления торта из печенья, который не требует выпечки.

Оставшуюся часть следует держать в холодильнике, используя по мере надобности. Позже можно сварить еще порцию глазури и смешать с этим остатком, предварительно прогрев его на паровой бане.

Рецепт с добавлением сгущенки

Сгущенка для глазури.

Введение в состав сгущенки исключает необходимость использования сахара или другого подсластителя. Поэтому для получения глазури достаточно смешать в фарфоровой чашке какао с мягким маслом (по 2 ст. л.) и влить 1 банку сгущенки, поместить емкость в кастрюлю с кипящей водой и размешивать массу, пока она не загустеет. Процесс занимает около 7 минут.

Другой рецепт:

  • вареная сгущенка – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100-120 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Ингредиенты нужно смешать и растопить на водяной бане. Масса получается густой, уваривать ее не нужно.

Рецепт с добавлением меда и кокосового молока

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. какао;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 30 г сливочного масла.

Шоколад натирают на терке, помещают в сотейник и растапливают. Потом добавляют мед, молоко и какао, размешивают и нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Снимают с огня, вводят масло и еще раз вымешивают.

Масса быстро застывает. Чтобы замедлить процесс, сотейник с готовой глазурью помещают в миску с горячей водой.

Холодная глазурь из какао на основе крахмала

Крахмал для глазури.

Такая шоколадная заливка готовится без нагревания. Ее получают путем смешивания:

  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. кипяченой воды.

Вода должна быть ледяной.

Глазурь быстро застывает, создавая гладкую блестящую поверхность.

Рецепт с ванилином

Основой рецепта является классическая шоколадная глазурь, получаемая горячим способом. В теплом виде она имеет жидковатую консистенцию, поэтому применяется для поливки тортов и порционных десертов. Состав:

  • 3 ст. л. какао;
  • 100 г пудры;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1,5 ст. л. растопленного масла;
  • 5 г ванильного сахара.

Какао надо соединить с пудрой, влить горячее молоко и размешать. Потом добавить остальные ингредиенты. Поместить смесь на водяную баню и прогреть в течение 2-3 минут.

Зеркальная глазурь для торта

Глазурь из желе.

Это желейная глазурь, создающая максимально ровную поверхность. Готовится она легко, но нанесение требует сноровки. Для получения понадобятся:

  • 2 ст. л. какао;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 2 ч. л. порошкового желатина;
  • 135 мл воды;
  • по 1/4 ч. л. соды и лимонной кислоты;
  • 1/4 плитки молочного шоколада.

Сливки должны быть густыми с жирностью не менее 30%.

Порядок приготовления:

  1. Желатин заливают 60 мл горячей воды и размешивают. Если он не растворяется полностью, его нужно немного подогреть.
  2. Оставшимся объемом воды заливают сахар и добавляют подкислитель. Смесь доводят до кипения и проваривают, пока она не приобретет светло-желтый оттенок.
  3. Когда сироп остынет примерно до 70°С, в него добавляют соду и взбивают миксером несколько минут.
  4. Шоколад натирают на терке, смешивают с какао и сливками. Массу заливают горячим сиропом и разведенным желатином, перемешивают до однородности, процеживают через мелкое сито.
  5. Глазурь переливают в стеклянную емкость, накрывают пленкой и остужают до 30-35°С.

Больше всего такая смесь подойдет для муссового торта, желейного десерта или мороженного, т. к. покрываемая ей поверхность должна быть холодной. Застывший слой не липнет и не растрескивается.

Остатки глазури можно держать в холодильнике около 2 недель. Перед использованием застывший состав подогревают на водяной бане максимум до 37°С.

С добавлением масла

Какао с молоком.

Список продуктов:

  • молоко – 1 стакан;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ст. л.

Смешать какао с сахаром, залить 2/3 стакана молока, перемешать и довести до кипения. Варить несколько минут, разбив все комочки. Добавить 30 г масла, перемешать.

В оставшемся молочном объеме развести крахмал, влить тонкой струйкой в горячую жидкость, не прекращая помешивание. Если масса не загустела, варить еще несколько минут.

Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

Использование молокопродуктов придает помадке мягкость и блеск.

Базовый рецепт:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

По желанию можно добавить ванилин.

Все компоненты помещаются в сотейник и варятся при постоянном помешивании до получения однородной консистенции.

По такому же рецепту готовится глазурь на сливках. При желании их можно заменить равным количеством молока с повышенным содержанием жира. С такой глазурью удобно работать, т. к. она долго не застывает.

Остаток можно использовать для различных целей:

  • смешивать с хлопьями;
  • заправлять фруктовые салаты;
  • поливать шарики мороженого, блины, оладьи;
  • добавлять в йогурт, смузи или горячее молоко.

Глазурь из черного шоколада

Черный шоколад для глазури.

Из плиточного или развесного шоколада получается твердое и ломкое покрытие, застывающее на поверхности хрустящей шоколадной корочкой. Оптимальным вариантом будет использование кувертюра – натурального шоколада самого высокого качества, содержащего не менее 33% масла какао.

Это самый простой способ когда получается настоящая шоколадная глазурь. Стенки кастрюли нужно смазать, поместить в нее ломтики чистого черного либо молочного шоколада (разломанная плитка 100 г), налить несколько ложек молока и растопить на паровой бане или в микроволновке. Полученного объема хватит для заливки небольшого торта.

Глазурь из белого шоколада

Особенность этой глазури в том, что она не имеет характерного для шоколада вкуса и ее можно подкрасить, получив любой оттенок.

Плитку растапливают так же, как и темный шоколад. Масса применяется в основном для заливки тортов. Она подойдет и для росписи пряников или печенья. Чтобы получить более кремовый состав, нужно взбить 3 ст. л. сливок с 1/3 стакана сахарной пудры, смешать с растопленным шоколадом и варить на пару несколько минут.

Шоколадная глазурь из какао с лимоном

Глазурь с лимоном.

Если выпечка получилась слишком сладкой, избежать приторности можно благодаря глазури с кислинкой. Для ее приготовления нужны:

  • 2 ст. л. какао;
  • 2/3 стакана мелкого сахара;
  • 1/3 пачки масла;
  • сок 1 лимона.

Ингредиенты помещают в чашку и растапливают на паровой бане или варят на малом огне в течение 3-4 минут. Количество сахара можно варьировать, добиваясь нужного вкуса.

Шоколадная глазурь с белками, апельсиновым или лимонным соком

Готовится глазурь холодным способом. Состав:

  • 1-2 яичных белка;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ч. л. цитрусового сока;
  • 2 ст. л. какао;
  • ванилин (по вкусу).

Сок соединить с белками и взбить в пену. Смешать сухие компоненты и добавить небольшими порциями к соку и белкам, продолжая взбивать. Чтобы глазировка лучше застывала, покрытые ей изделия (печенье, пряники, кексы, пасхальные куличи) подсушивают в духовке.

Как нанести шоколадную глазурь

Изделия глазируют полностью или частично. При этом слой делают гладким или намеренно создают наплывы. Использовать нужно теплую помадку. Остывшая будет сбиваться в комок, а если наносить ее горячей, она станет беспорядочно стекать, оставляя незаполненные участки.

Для покрытия пирога или торта его располагают на решетке, установленной над широкой миской, где будет собираться избыток глазури, или помещают на поддон (поднос), что менее удобно, особенно в случае использования жидкой заливки. Шоколадную массу льют на поверхность, двигаясь по спирали от центральной части к краям. При необходимости слой разравнивают кулинарной кистью или силиконовой лопаткой. Таким же способом чаще всего наносят зеркальную глазурь.

Выпуклую верхушку пирога перед глазировкой нужно срезать, сделав поверхность максимально плоской. Сначала корж рекомендуется смазать тонким шоколадным слоем. Он заполнит поры, сгладит шероховатости и зафиксирует мелкие крошки. После этого изделие помещают в холодильник на 30-40 минут, чтобы шоколад успел загустеть. Теперь можно наносить основной пласт, создавая максимально ровную поверхность.

В качестве подготовительного слоя иногда используют джем или повидло, после этого охлаждать торт не нужно. Если помадка будет располагаться поверх крема, поверхность предварительно присыпают порошком какао.

Густая шоколадная глазурь лучше наносится лопаткой. Сначала обрабатываются бока торта, затем покрывается верхняя часть. Кондитеры рекомендуют распределять массу по направлению от края к центру. Недостаточно вязкий состав наносят кистью поэтапно, пока не будет получен слой нужной толщины.

Маффины, заварные пирожные, домашние конфеты, ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов глазируют, полностью или частично погружая в помадку. Это оптимальный способ для покрытия изделий растопленным шоколадом.

Рисовать на шоколадной поверхности можно после ее застывания. Добавлять декоративные элементы (карамельную или вафельную крошку, орехи, фрукты, кондитерские бусины, фигурки из шоколада или мастики) лучше сразу после заливки. Так они хорошо закрепятся и не будут осыпаться.

chocoladstvo.ru

Шоколадная глазурь. ТОП 5 рецептов глазури из какао и шоколада

Содержание статьи:

Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

Что такое глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Виды глазури

  1. Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
  2. Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
  3. Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.

 

Основные правила приготовления глазури

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

  • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
  • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
  • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
  • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
  • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
  • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
  • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
  • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.

Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов

Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.

Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.


 

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.

Продукты:

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок —1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
  2. Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
  3. Варить до однородности.
  4. Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
  5. Нагревать 2 минуты.
  6. Немного остудить.

Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.
Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.

Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.

Продукты:

  • Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Какао — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Все смешать в эмалированной емкости.
  2. Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
  3. Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.

Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
Минусы: Может не застыть.

Глазурь из черного шоколада

Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.

Продукты:

  • Молоко — 5 ст. л.
  • 100-граммовая плитка шоколада
  • Половина чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Смазать дно емкости маслом.
  2. Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
  3. Растопить на пару и помешивать несколько минут.
  4. Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.

Плюсы: Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
Минусы: Слой глазури может быть хрупким.

Глазурь из белого шоколада

Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.

Продукты:

  • Плиточный белый шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Сливки 30-процентные — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
  2. Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
  3. Добавить вторую ложку сливок.
  4. Взбить блендером до пышности.
  5. Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.

Плюсы: Приятная консистенция и нежный вкус. 
Минусы: Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.


 

Зеркальная глазурь (вариант 1)

Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.

Продукты:

  • Черный или белый шоколад — 50 г
  • Какао — 80 г
  • Сливки 30-процентные — 80 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Желатин — 8 г

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
  2. В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками.
  3. На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  4. Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере.
  5. Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать.
  6. Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
  7. Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью.
  8. Торт отправить в холодильник на пару часов.

Зеркальная глазурь (вариант 2)

В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.

Продукты:

  • Глюкозный сироп — 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Вода — 135 мл
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Желатин — 15 г

Приготовление:

  1. Залить желатин 60 мл воды
  2. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду.
  3. Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
  4. В другой емкости растопить измельченный шоколад.
  5. Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать.
  6. Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
  7. Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду.
  8. Наносить на охлажденную поверхность.

Плюсы: Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет. 
Минусы: При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.


 

Как нанести шоколадную глазурь

Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:

  • Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
  • Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
  • Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
  • Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
  • Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
  • Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
  • Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.

Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

shokolad.today

Шоколадная глазурь — рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов )

Глазурь для торта 4.7

Шоколадная глазурь — самая распространенная, и ее используют для покрытия тортов, пирожных и булочек. Сегодня мы будем готовить самый простой и быстрый рецепт глазури для торта из какао-порошка. …далее

Добавил: Dashuta 15.02.2018

Пасха с шоколадом 4.6

Пасха — традиционное блюдо на светлый праздник Пасхи! Мои дети очень любят шоколад, и я добавляю его в этот нежный творожный рецепт и сверху поливаю немного шоколадной глазури. Ароматно и вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.04.2019

Шоколадная глазурь из шоколада 3.3

В арсенале каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, должен быть классный вариант, как приготовить шоколадную глазурь из шоколада. Предлагаю вам на заметку мой проверенный рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.07.2016

Шоколадная глазурь для торта из шоколада 5.0

Несомненно один из лучших десертов — это домашняя выпечка. Мало кто откажется от кусочка торта из шоколада покрытого шоколадной глазурью. Сегодня расскажу, как приготовить глазурь в домашних условиях. …далее

Добавил: Леся Федунова 11.08.2017

Глазурь для эклеров 5.0

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что эклеры — это одни из самых любимых пирожных у большинства. Глазурь для них бывает разная, в моём рецепте это будет французская глазурь «Гляссаж» с желатином. …далее

Добавил: Galina.budanova 03.11.2019

Печенье в шоколадно-медовой глазури 4.5

Рецепт приготовления печенья с лимонной цедрой и черно-белой глазурью из меда, сахарной пудры, ванили и шоколада. По этому рецепту у вас получится от 18 до 24 штук крупного печенья диаметром 10 см. …далее

Добавил: Alteredego 05.10.2011

Печенье с зефирной начинкой и шоколадной глазурью 2.3

Рецепт приготовления печенья с какао, начинкой из зефира и глазурью из шоколада, сливочного масла и ванильного экстракта. Это печенье хорошо подавать как при комнатной температуре, так и замороженным. …далее

Добавил: Alteredego 06.10.2011

Шоколадная глазурь из какао

В России и Украине принято готовить куличи с белой глазурью (на основе белка, молока или сливок). А вот рецепт, как приготовить шоколадную глазурь из какао, подсмотрела в американском журнале. …далее

Добавил: Наталья Польщак 10.05.2017

Глазурь из какао 5.0

Простое и доступное средство для придания повседневной выпечке и десертам насыщенного вкуса и аромата — это шоколадная глазурь. Далее хочу рассказать вам, как приготовить глазурь из какао. …далее

Добавил: Марина Немец 23.05.2017

Белая шоколадная глазурь 5.0

Сегодня у нас рецепт, как приготовить белую шоколадную глазурь. Сделайте такую для украшения тортов, кексов, а также для заполнения коржей торта или пирога. Всего 15 минут — и глазурь уже готова. …далее

Добавил: Антон Сорока 24.08.2017

Зеркальная глазурь «Гляссаж» 5.0

Для тех, кто любит создавать кулинарные шедевры на десерт своими руками, хочу рассказать доступный и совсем несложный способ, как приготовить зеркальную глазурь «Гляссаж» в домашних условиях. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 13.12.2016

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью 4.6

Приготовления десертов — процесс хоть и не простой, но удивительный и увлекательный. Если вы любите делать что-нибудь сладенькое в домашних условиях, тогда хочу поделиться с вами классным рецептом. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 20.12.2016

Шоколад из порошка какао

Сегодня я предлагаю вам верный способ, как приготовить шоколад из порошка какао, просто добавив воду! Я использую его, чтобы украсить печенье и чтобы сделать самые красивые торты и пончики. …далее

Добавил: Костырка Виктория 06.07.2017

Глазурь для кекса 3.5

Любая выпечка на каждый день может стать праздничной, если к ней добавить украшения. Только нужно подойти к этому с умом, чтобы не испортить десерт, а только лишь добавить несколько вкусовых ноток. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.11.2018

Красивый торт 5.0

Близится торжество и вы непременно хотите побаловать близких и гостей вкуснейшим десертом? Тогда обратите внимание на это чудесный вариант, как приготовить красивый торт с нежным кремом и глазурью. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.08.2017

Простой рецепт шоколадной глазури 5.0

Всего лишь два ингредиента — и нарядное украшение для ваших десертов готово! Заинтересовались? Расскажу вам простой рецепт, как приготовить шоколадную глазурь: блестящую, гладкую и глянцевую. …далее

Добавил: Ира Cамохина 03.10.2017

Торт «Вупи пай» 3.1

Да-да, вы не ослышались. Вы можете приготовить не только печенье под названием «Вупи пай», но и торт! Выпечка получается очень воздушной благодаря взбитым яйцам и ароматной из-за кофе эспрессо. …далее

Добавил: Елена Конова 10.07.2017

Глазурь для конфет (какао-масло) 5.0

Ищете простой в приготовлении и доступный рецепт зеркальной глазури? Рекомендую вам один такой, как приготовить глазурь для конфет (какао-масло). Экономный рецепт из доступных ингредиентов. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.05.2017

Шоколадный крем «Ганаш» 5.0

Если вы любите печь, то наверняка хотя бы раз слышали про «Ганаш». На самом деле это простой крем-глазурь, который может повторить каждый, особенно с этим подробным пошаговым рецептом. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 04.06.2017

Творожные сырки в домашних условиях 2.7

Я часто покупаю глазированные сырочки. Дети их любят, да и на полдник или завтрак ими можно быстро перекусить. Но мне пришла идея сделать их самой. Получилось вкуснее и полезнее, чем в магазине. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.04.2017

Шоколадная глазурь из какао порошка

Любую выпечку можно украсить глазурью, а для некоторых видов (торт, пончики, пирог) – это неотъемлемая часть процесса. Расскажу о рецепте, как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка. …далее

Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017

Шоколадная глазурь 4.0

Глазурь — это, казалось бы, всего лишь маленькая изюминка, однако она способна сделать любой торт лучше. Простые ингредиенты способны за считанные минуты придать любому десерту умопомрачительный вкус. …далее

Добавил: Оксана Крамар 09.07.2017

Глазурь с какао 5.0

Глазурь можно использовать для украшения, а также чтобы скрыть недостатки внешнего вида выпечки. Расскажу, как приготовить глазурь с какао, которая подойдет для тортов, пирогов и кексов. …далее

Добавил: Наталья Польщак 23.12.2018

Помадка

Ну вот, вкуснейшие кексы, торт, куличи или другая выпечка готова. Самое время покрывать их помадкой. У каждой хозяйки есть в запасе рецепт, как приготовить помадку, она гораздо вкуснее магазинной. …далее

Добавил: Наталья Польщак 27.04.2017

Глазурь из белого шоколада 5.0

Вкусная, сладкая, нежная и воздушная глазурь. Ею очень хорошо и очень удобно покрывать и торты, и пирожные, и печенья, и конфеты. Рецепт приготовления этой глазури очень и очень простой. …далее

Добавил: Владимир Братиков 01.11.2016

Глазурь из шоколада

Хочу рассказать вам, как приготовить глазурь из шоколада с желатином, чтобы она получилась удивительно гладкой, блестящей и могла украсить любой ваш десерт. На самом деле все довольно просто! …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.08.2016

Глазурь на торт

Хочу поделиться с вами вариантом, как приготовить глазурь на торт. Он очень прост. Необходимо всего лишь 4 ингредиента — вы получите универсальную глазурь для торта, пирожных и любых других десертов. …далее

Добавил: Ира Cамохина 07.08.2017

Эклеры с шоколадной помадкой и масляным кремом 3.8

В этом рецепте подробно описано, как приготовить эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Такие эклеры получаются нежными, сладкими и очень вкусными благодаря крему и заварному тесту. …далее

Добавил: Елена Конова 16.06.2017

Шоколадная глазурь из шоколада и масла 3.5

Шоколадная глазурь из шоколада и масла обязательно вам пригодится, если вы решили приготовить торт или пирожные. Это отличная возможность украсить ваше кулинарное произведение и сделать его вкуснее. …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.11.2016

Шоколадный торт «Купол» 1.5

Шоколадный торт «Купол» особенно придется по вкусу тем, кто души не чает в безе и шоколаде, ведь именно сочетание хрустящей воздушной выпечки и густого шоколадного крема делают этот торт незабываемым! …далее

Добавил: Елена Конова 07.07.2017

Глазурь 5.0

Здесь я хочу вам показать, как приготовить глазурь для выпечки. Чаще всего я использую этот рецепт глазури для шоколадных кексов, но она подойдет также для пончиков и других видов выпечки. …далее

Добавил: Юлия Резник 02.06.2017

Кумкваты в шоколаде 5.0

Если вы уже готовили и курагу, и чернослив в шоколаде, самое время попробовать что-то новенькое! Показываю и рассказываю, как приготовить кумкваты в шоколаде. Это прекрасные домашние конфеты! …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.02.2017

Глазурь для кулича диетическая 5.0

В пасхальном куличе глазурь – одна из самых важных его составляющих. Для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье, предлагаем рецепт, как приготовить глазурь для кулича диетическую. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.04.2017

Ореховый пирог с шоколадной глазурью 5.0

Рецепт приготовления пирога с фундуком и сливочно-шоколадной глазурью с кофейным ароматом. Этот пирог лучше поставить в холодильник на ночь и подавать на следующий день. …далее

Добавил: Alteredego 31.10.2012

Шоколадный пирог с глазурью 5.0

Рецепт приготовления пирога с горьким шоколадом, кофе и глазурью из шоколада, жирных сливок и кукурузного сиропа. …далее

Добавил: Dashunia 06.03.2012

Шоколадная глазурь для пончиков 2.5

Пончики — это удивительная выпечка, которая особенно популярна в Америке, да и у нас. А необычна она потому, что её можно украсить совершенно по-разному, и она будет каждый раз новой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.04.2017

Несмотря на то, что основная составляющая десерта остаётся неизменной, нельзя сказать, что это блюдо однообразно. Кондитеры много экспериментируют и ищут способы того, как сделать глазурь из шоколада просто и вкусно. И всё больше способов приготовления перекочёвывают на наши кухни. Теперь почти каждый кулинар не просто выпекает коржи и делает крем, но и красиво украшает готовую выпечку глазурью. Такой способ сделать выпечку красивой подойдёт для капкейков, пирожных, печенья и других изделий. Приготовление шоколадной глазури в домашних условиях поможет разнообразить и преобразить ваши сладкие блюда до неузнаваемости. В основном красивая и вкусная шоколадная глазурь чаще используется для праздничных тортов. Но вы можете найти рецепты, где ею смазываются пироги, которые запекаются и в будний день, к теплому семейному чаепитию. Также найдутся варианты сладких батончиков в глазури или фруктов.

povar.ru

Шоколадная глазурь для торта – 8 рецептов

Шоколадная глазурь для торта – это одно из самых распространенных украшений для десерта. Многие хозяйки ошибочно полагают, что процесс её приготовления слишком долгий и сложный. Однако это не так. Убедитесь в этом сами, приготовив глазурь для торта самостоятельно у себя дома!

Главное преимущество при приготовлении шоколадной глазури заключается в том, что можно использовать практически любые виды шоколада и какао-порошка.

Вкусовые качества при этом не пострадают, но будут немного различаться между собой.

Содержание материала:

Классическая шоколадная глазурь из какао

Глазурь из какао можно приготовить, если под рукой нет всех необходимых ингредиентов, а именно – шоколадной плитки и сливок.

Что понадобится:
  • какао-порошок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – ½ст.

Какао и сахар смешиваются в небольшой миске. Затем к ним добавляется молоко, и смесь хорошенько перемешивается ещё раз. Подготовьте заранее сливочное масло. Молоко, сахар и какао ставятся на плиту и подогреваются на маленьком огне до загустевания. Когда консистенция станет более жидкой, нужно сразу добавить масло, не забывая постоянно помешивать. Глазурь готовится до тех пор, пока не станет тянуться подобно мёду.

Как приготовить на основе сметаны?

Глазурь, приготовленная с добавлением сметаны, всегда получается очень вкусной и с лёгкостью ложится на поверхность торта.

Что понадобится:
  • сметана 20% — 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 50 г;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Берётся кастрюля небольшого размера, в неё кладётся сметана, масло, сахар и соль. На плите включается маленький огонь, смесь постоянно перемешивается. Как только сметана, и масло начнут размягчаться и плавиться, добавьте своевременно какао-порошок. Не забывайте помешивать и следите, чтобы глазурь не пригорала. Огонь всегда должен быть малым.

Во время варки глазурь начинает постепенно загустевать. Готовность нужно проверять деревянной лопаточкой: если смесь будет по консистенции напоминать густую и жидкую сметану, то можно считать, что глазурь готова. Перед тем, как нанести на торт, необходимо дать ей остынуть пару минут при комнатной температуре.

С добавлением сливок

Сливочно-шоколадная глазурь – это традиционный рецепт, используемый большинством современных кондитеров для украшения своих сладких шедевров кулинарии.

Что понадобится:
  • шоколад – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • слив. масло – 30 г

Шоколадная плитка разламывается на порционные кусочки, кладётся в миску и растапливается полностью на водяной бане. После того, как он полностью растает, добавляется кусочек сливочного масла. Перемешиваем и ждём, пока масло размягчится, чтобы его было легче соединить с жидким шоколадом. Затем наливаем в миску сливки и доводим смесь до состояния однородной массы. После снятия с водяной бани, глазурь необходимо остудить перед использованием для украшения торта.

Рецепт из плиток белого или чёрного шоколада

В первую очередь перед использованием плитки любого шоколада, обратите внимание на то, чтобы в ней не содержалось никаких примесей: колотых орехов, фундука, карамели и т.д. Иначе такой шоколад будет непригоден для дальнейшего применения в целях приготовления глазури.

Что понадобится:
  • шоколад любой – 100 г;
  • молоко – 1 стакан.

Чтобы глазурь было легче извлекать из миски, где она будет готовиться, можно смазать шоколадную плитку маслом. Следите за тем, чтобы не было воды. Разломайте шоколад на порционные кусочки, уложите его в выбранную посуду и подлейте молоко. Это нужно для того, чтобы глазурь не получилось слишком густой. В противном случае, она будет очень быстро и неравномерно схватываться на торте.

Начните прогревать смесь на водяной бане, не забывая постоянно помешивать, чтобы глазурь не пригорела. Лучше всего для этой цели использовать сухую деревянную ложку. Когда она приобретёт пластичную консистенцию, можно покрыть ею поверхность торта, не допуская полного остывания.

С какао и молоком

Попробуйте приготовить оригинальную и вкусную глазурь из какао-порошка, дополнительно используя молоко.

Что понадобится:
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • молоко – ½ ст.;
  • слив. масло – 30 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

В кастрюле между собой смешиваются какао и сахарная пудра. Добавьте в смесь молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, включив малый огонь, и варите до тех пор, пока у глазури не появится пенка. После этого уберите с плиты, оставив слегка остынуть. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте миксером, так глазурь будет более пластичной и её станет легче наносить на десерт.

Зеркальная глазурь для торта

Зеркальная глазурь для торта способна сделать из десерта поистине настоящее произведение кулинарного искусства. Но при её приготовлении нужно постоянно поддерживать высокую температуру, в противном случае глазурь будет скатываться с торта и красивого эффекта не получится.

Что понадобится:
  • сахар – 250 г;
  • патока – 80 г;
  • желатин – 15 г;
  • сливки – 150 мл;
  • какао-порошок – 80 г.

В первую очередь нужно замочить желатин в 30 мл воды до полного растворения. Затем в 100 мл воды доводятся до кипения патока и сахар. После этого к ним добавляются отдельно кипячёные сливки. Тщательно перемешиваем и добавляем в смесь какао-порошок. Его можно заменить обычной шоколадной плиткой.

К тому времени желатин уже хорошо набухнет и будет готов для добавления в глазурь. Подогрейте его и добавьте к полученной смеси. После этого взбейте немного глазурь в погружном блендере и следите, чтобы её температура была не менее 37 градусов. Теперь сладость готова для украшения торта.

С добавлением масла

Шоколадная глазурь, имеющая среди ингредиентов сливочное масло – это также традиционный и быстрый рецепт. Его можно использовать, когда нужно в срочном порядке украсить торт или другой рецепт, а всех необходимых составляющих нет под рукой.

Что понадобится:
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко или сливки – 30 мл;
  • какао-порошок – 3 ч. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Сахар и какао перемешиваются в кружке или отдельной миске таким образом, чтобы обе сыпучие составляющие объединились без образования комочков. Затем добавляется молоко или сливки и смесь для глазури перемешивается ещё раз.

Миска ставится на плиту и доводится до кипения. После этого сразу кладётся масло, и глазурь помешивается до его полного растворения. Пока глазурь не остыла и не затвердела, ею поливают подготовленный корж для торта.

Из молочного шоколада

Кто сказал, что молочный шоколад нельзя использовать для приготовления десертной глазури? Он придаст лакомству нежный и сладкий, но не приторный вкус.

Что понадобится:
  • молоко – ¼ ст.;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кусочек слив. масла.

Как и в остальных рецептах, для начала нужно растопить шоколад с использованием водяной бани или микроволновой печи. Ставим миску кастрюлю на разогретую плиту, наливаем туда молоко, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем смесь до полного растворения кристалликов сахарного песка. После этого к ним добавляется растопленный шоколад, и глазурь перемешивается ещё раз до получения однородной массы.

В результате получится вкусная и жидкая глазурь, которой очень удобно украшать торты и другие кондитерские изделия. Она застывает практически сразу после нанесения, но при этом не будет чересчур твёрдой.

Как покрыть торт шоколадной глазурью?

Чтобы правильно покрыть торт шоколадной глазурью, необходимо следовать нескольким правилам, которые позволят сделать десерт наиболее удачным:
  1. Лучше всего использовать сливочную, вишнёвую, абрикосовую или клубничную пропитку для бисквитных коржей торта. Все эти вкусы наиболее удачно оттеняют шоколад, и десерт не будет казаться таким приторным.
  2. Особых ограничений касаемо используемого шоколада нет. Лучше всего для этой цели подойдёт настоящий горький шоколад высшего качества, но можно использовать и обычную кондитерскую плитку. Категорически не подходит сладость с содержанием орехов, изюма, мармелада, карамели и пористые плитки.
  3. Для придания глазури некой изюминки можно добавить капельку рома, коньяка, корицу, апельсиновую либо лимонную цедру.
  4. Торт покрывается исключительно жидкой и тёплой глазурью. Он ставится на решётку и поливается сверху из половника или миски с использованием кулинарной деревянной лопаточки для разравнивания поверхности.

 

attuale.ru

Шоколадная глазурь, которая застывает как шоколад

Шоколадную глазурь используют в качестве украшения для сдобной выпечки, пряников, конфет, тортов, пирожных. Если ее правильно приготовить в домашних условиях, она даст зеркальный блеск и придаст аппетитности выпечке, отличительную нотку. Вкус станет лучше, а глазам приятнее украшенное блюдо. Может быть шоколадной, молочной, классической с какао, сахарной. При желании из молочной глазури можно сделать любой цвет с помощью специальных красителей. Основные составляющие: сахарная пудра (или сахар) и какао порошок. Существует много рецептов для получения разной консистенции и вкуса. У каждого фабричного производителя свой запатентованный состав, а у хозяек – свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Виды глазури

Существует более 100 рецептов и множество видов. Основные:

  1. Сахарная. Можно приготовить за 5 минут из сахара, яичных белков. Отличается тем, что при низкой температуре застывает в течение нескольких часов.
  2. Классическая. Сахар с какао-порошком или его заменителями. Готовится за 20 минут, подходит для сдобной выпечки.
  3. Молочная. В составе цельное молоко, сахар с какао, поэтому имеет светлый цвет. Приготовление занимает не более 20 минут.
  4. Шоколадная. Сахар с какао-порошком, но не менее 25-30%, и растительные жиры. Идеальна для тортов и пирожных.
  5. Из шоколада. Отличается более высокой калорийностью и ярким вкусом.

Благодаря лакомству у изделия увеличивается срок хранения, долгое время остается мягкой, свежей. Улучшение вкуса, внешнего вида готового блюда говорит только о плюсах кондитерского ингредиента. Энергетическая ценность пищевой добавки напрямую зависит от состава. Количество жиров, углеводов, процент жирности молока, масла – главные показатели калорийности. Добавляет кондитерским изделиям энергетическую ценность, но с ее употреблением стоит быть осторожным, если не хотите навредить фигуре.

Внимание!

При изготовлении глазури емкость, в которой будете растапливать ингредиенты, нужно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы масса не пригорала и не прилипала. Если изделие получается не пастообразным, добавить немного молока или сахара. 

Классическая шоколадная глазурь из какао

Можно полностью покрывать выпечку или промазывать слои бисквитных коржей в торте. Сладость можно применять в качестве декора на выпечке. Надписи, узоры, рисунки – все это будет радовать глаза и душу гораздо больше, чем блюдо без украшения.

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 3 ст.л;
  • какао—порошок быстрорастворимый – 2 ст.л;
  • сахарная пудра – полстакана;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: смешать какао—порошок с сахаром, молоком и хорошо растереть до однородной смеси. Поставить на водяную баню на 5-10 минут. Добавить размягченное сливочное масло, ванилин и взбить миксером. Спустя 10 минут можно покрывать выпечку.

Шоколадная глазурь со сметаной

Отличается более плотной текстурой и насыщенным шоколадным вкусом, благодаря чему можно скрыть все неровности домашней или покупной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана 25-30% – 6-7 ст.л;
  • сироп – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ч.л;
  • горький шоколад 72% — 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: растопить шоколад и масло на водяной бане. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После того как полученная масса расплавится, не дать закипеть, а снять с плиты. Остудить 5 минут. Параллельно взбить миксером сахарную пудру и сметану до образования густой пены. Постепенно, помешивая, добавить получившуюся массу к растопленному шоколаду. Сразу покрыть свежую выпечку глазурью, она имеет свойство быстро застывать.

Шоколадная глазурь с добавлением сливок

Благодаря этому лакомству выпечка приобретает насыщенный вкус шоколада. Плотная консистенция позволяет рисовать на кондитерских изделиях узоры, надписи для украшения. Хорошо сочетать с эклерами с заварным кремом или бисквитными пирожными.

Ингредиенты:

  • сливки (лучше домашние) – 200 мл;
  • сахарный сироп (можно с вкусовыми добавками) – 2 ст.л;
  • шоколад горький (72%) – 200 г.

Как готовить: сливки разогреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавить раздробленную плитку, оставить на 10 минут, чтобы плитка растопилась в горячих сливках. Ввести сахарный сироп и взбить миксером до получения однородной консистенции. Дать остыть, и можно украшать готовое блюдо.

Внимание!

Важно не брать дешевый шоколад, так как вкус сильно испортится. С наполнителями, орехами и сухофруктами также нельзя использовать в приготовлении глазури. Она может не застыть. 

Глазурь из белого шоколада c молоком и какао

При приготовлении белой глазури вкус получается слаще, чем из черной или горькой плитки. Главное преимущество – при добавлении пищевых красителей (они не так опасны, как принято считать) можно добиться ярких красок, глазурь станет намного привлекательней.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • молоко (жирное) – 3 ст.л;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: плитку растопить на водяной бане, не доводя до кипения. В другой емкости тщательно взбить сахарную пудру с молоком и ванилином. Медленно влить шоколадную массу, хорошо взбить. Дать остыть 8-12 минут.

Глазурь из темного шоколада c молоком и какао

Шоколад не следует заменять кондитерской плиткой, иначе вкус испортится. Выбирать, смотря на состав: качественным принято считать имеющий не менее 72% какао-бобов. Использовать только горький шоколад. Максимум, что можно добавить в рецепт с молочной плиткой, – сливочное масло.

Ингредиенты:

  • шоколад темный или горький – 100 г;
  • молоко домашнее – 5 ст.л;
  • какао-порошок – 5 ст.л.

Как готовить: растопить шоколад на водяной бане. Смешанное молоко с какао. Венчиком взбить до однородной массы. Дать остыть 5 минут и покрывать кондитерские изделия.

Зеркальная глазурь для торта из молочного шоколада

Приготовить ее немного сложнее, чем обычную, но лакомство придает особую привлекательность торту.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г;
  • какао-порошок – 6 ст.л;
  • сливки (жирные) – 2 ст.л;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • желатин – 8 г;
  • сгущенное молоко – 100-120 мл;
  • вода 60 мл.

Как готовить: в одной емкости развести желатин. В другой емкости смешать какао-порошок с сахарной пудрой. Смешать обе емкости и влить 60 мл воды (2ст.л) и 100-120 мл сгущенного молока. Поставить на небольшой огонь и довести до однородной массы. Добавить измельченный шоколад и растопить. Через 15 мин нанести на торт равномерным слоем, лучше кулинарным шпателем, аккуратно промазывая края. Поставить в холодильник на 3 часа.

Нежная глазурь для торта с какао и яйцом

Шоколадное лакомство для торта из какао-порошка застывает намного быстрее. Получается густой и нежной, подходит для покрытиядомашней и покупной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 4ст.л ;
  • какао-порошок – 4 ст.л;
  • масло сливочное – 5 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: на медленном огне растопить сливочное масло, сахар, какао-порошок. Дайте полученной немного остыть. Вбить яйцо, ванилин, тщательно взбить миксером. Спустя 15 минут помадка готова.

Внимание!

Если готовите с какао—порошком, важно, чтобы он был качественным. Дешевым продуктом можно испортить вкус. Чтобы масса не пригорала к кастрюле, лучше разогревать на медленном огне или водяной бане.

Шоколадная глазурь из какао с медом

Рецепт понравится любителям меда. Шоколадное покрытие придает изделиям особый утонченный медово-шоколадный привкус. На приготовление требуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 8 ст.л;
  • сливочное масло – 7 ст.л;
  • мед – 2 ст.л;
  • какао-порошок — 4 ст.л;
  • крепкий черный кофе – 50 мл.

Как готовить: прогреть на небольшом огне сахарную пудру, какао-порошок, мед и сваренный кофе. Масло сливочное предварительно растопить и добавить, тщательно взбить.

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Украшать выпечку удобнее всего кондитерским мешочком с насадками. Если его под рукой нет, кулинары делают корнетики из пекарской бумаги. Для это нужно вырезать из пергамента прямоугольник 30х60 см, свернуть его в два раза для плотности. На фото видно, как это сделать. Затем свернуть в конус, закрепить скотчем. Наполовину заполнить конус, только потом на конце сделать небольшой надрез. Чем меньше он будет, тем аккуратнее и тоньше будет струйка.

При промазывании нужно равномерно распределять массу. Следить за тем, чтобы не было комочков, промазывать не только верх торта, но и бока. Если есть желание добавить в полученную массу дополнительные украшения, стоит воздержаться. Украшать можно пастилой, сухофруктами, драже, конфетами, но только после того, как изделие будет полностью распределено на выпечке. Приготовить шоколадную глазурь для торта можно 1000 и 1 способом, всегда нужно отталкиваться от своих вкусов и тематики выпечки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru

Глазурь из какао — рецепт с фото

Глазурь из какао – это незаменимый ингредиент любого праздничного торта, если среди гостей будут присутствовать истинные любители выпечки с шоколадом. Конечно же, какао-порошок, не сможет заменить натуральный растопленный на водяной бане шоколад, но вкус глазури с какао, приготовленной на его основе, любую выпечку может изменить до неузнаваемости, и придать ей новые краски вкуса.

Когда готовят глазурь из какао, в нее в обязательном порядке кладут сахар или сахарную пудру, эти ингредиенты отвечают за сладкую составляющую. Для того, чтоб регулировать консистенцию глазури, в нее добавляют растительные или животные жиры. Для этих целей используют такие продукты как растительное масло, сметану, молоко и сливочное масло. Определившись со всеми ингредиентами, остается хорошенько их смешать, после чего в зависимости от конкретного рецепта подогреть на водяной бане, или довести практически до кипения на маленьком огне.

Подогревание глазури делает ее однородной и приводит до ровного цветового оттенка. Когда глазурь достигнет нужной кондиции, ею можно сразу же поливать домашнюю выпечку: торты, кексы, пироги, пирожные и т.д. Довольно-таки часто глазурь из какао используют для украшения десертов и сладких закусок. Во время остывания глазурь ровным слоем застывает, и образует собой аппетитную корочку, придавая тем самым любому блюду свою изюминку.

Если у вас будет желание и настрой, можете «поиграть» с цветом глазури. Он зависит не только от качества какао-порошка, но и от того, на чем вы будете ее готовить. Самой светлой будет глазурь, приготовленная на воде, чуть темнее на сметане и молоке. Для повышения аромата и насыщенности добавьте в нее несколько кубиков черного или молочного шоколада.

Шоколадная глазурь для торта из какао

Такая глазурь отличается универсальностью. Она отлично подойдет для любого торта: песочного, бисквитного, заварного и т.п. Начинка также не будет иметь особого значения, так как сложно найти продукт, который бы не сочетался с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. молока
  • 3 ст. л. какао
  • 70 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю насыпаем сахар.
  2. Молоко немного подогреваем и выливаем в сахар 2 ст. ложки.
  3. Слегка подтаявшее масло вместе с какао-порошком добавляем в кастрюлю.
  4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим на маленький огонь, постоянно их помешивая.
  5. После того как масло раствориться досыпаем 3 ст. ложки теплого молока и еще разок перемешиваем.
  6. Снимаем глазурь с огня и даем слегка остыть, после этого можно использовать ее по назначению или просто кушать ложкой.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Самый жирный вариант глазури, которая получается таковой за счет сметаны. Глазурь будет густой и отлично держать форму на любой выпечке.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В металлическую посудину кладем сметану и добавляем к ней сахарный песок.
  2. Сыплем к основным ингредиентам какао и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим емкость с массой на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  4. За несколько мгновений до того, как глазурь закипит, снимаем ее с огня.
  5. Кладем в массу сливочное масло и еще разок перемешиваем до однородности.

Шоколадная глазурь из какао без молока

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
  2. Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
  3. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.

Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!

Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через каких-то 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого «всепокрывающего слоя» только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:
  • Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей;
  • Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус;
  • Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела;
  • Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.

vkysnjatinka.com

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *