Гаспачо едят холодным или горячим: Как правильно есть гаспачо | allonatashka.ru

Содержание

Как правильно есть гаспачо | allonatashka.ru

Как приготовить гаспачо?

Испанцы, португальцы и жители стран Латинской Америки очень любят гаспачо и едят это блюдо 9 месяцев в году. Это лёгкий овощной суп, который сегодня готовят на основе томатного сока. Томаты содержат большое количество витаминов и антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания, помогают бороться с анемией и нарушениями обмена веществ. Кроме того, овощные супы не содержат холестерина, а потому очень полезны для предотвращения сердечнососудистых заболеваний, профилактики инсультов и позволяют продлить молодость.


Холодный гаспачо

Наиболее популярный вариант – холодный гаспачо, который даже подаётся со льдом.

1 л томатного сока
1 луковица
2 ст. ложки густого испанского хересного уксуса
2-3 ст. ложки оливкового масла
2 помидора
1 сладкий перец
1 огурец
50 г сельдерея.

Овощной гаспачо готовится из помидоров, сладких перцев, огурцов, сельдерея, в него добавляют зелень и гренки (однако гренки можно исключить, чтобы снизить калорийность блюда).

Рецепт приготовления гаспачо из овощей прост. Для заливки смешайте томатный сок, луковицу, щепотку соли, 2 ст. ложки густого испанского хересного уксуса, немного чёрного перца и 2-3 ст. ложки оливкового масла. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Взбейте всё в блендере, добавьте кубики льда и оставьте на полчаса – час в холодильнике. 2 помидора и 1 сладкий перец промойте, обсушите, из перца удалите семена и перегородки и нарежьте всё небольшими кубиками. С огурца счистите шкурку и натрите его на тёрке. Корневой сельдерей (50 г) натрите на тёрке, а черешковый порубите кусочками помельче. Выложите овощи в тарелку, посыпьте рубленой зеленью и залейте густым томатным соусом. Холодный гаспачо готов.

Горячий гаспачо

Если лето закончилось, и холодные супы стали неактуальны, можно приготовить горячий гаспачо.

1 литр томатного сока,
1 луковица
половинка маленького кабачка
соль
черный молотый перец
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки уксуса.

Всё взобьём в блендере до однородной массы и, добавив стакан любого бульона, поставим вариться на медленном огне минут на 15. Соус нужно помешивать. В горячий гаспачо добавляют мясо – отварную телятину, мелко порубленную, или обжаренную на большом огне мелко нарезанную курятину или говядину. Для горячего гаспачо помидоры нужно ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить. Положите в тарелку помидоры, мясо, мелко нарезанную зелень, залейте горячим томатным соусом. Горячий гаспачо – прекрасный обед в холодный, сырой день.

Гаспачо с креветками

Томаты прекрасно сочетаются с морепродуктами. Томатный гаспачо можно приготовить с рыбой, моллюсками или креветками. Гаспачо с креветками наиболее популярен.

Для приготовления гаспачо с креветками сначала готовят томатную заправку: 1 л томатного сока смешивают с соком половины крупного лимона, 2 ломтиками подсушенного батона, 1 красной луковицей, щепоткой соли, добавляют 2 ст. ложки оливкового масла и 2 ст. ложки хересного уксуса. Всё взбивают в блендере и охлаждают. В тарелку кладут мелко нарезанные помидоры (2 шт.), натёртый на тёрке огурец и отваренные до готовности креветки. Наливают охлаждённую томатную заправку, и изысканный, лёгкий томатный гаспачо с креветками готов.

Сейчас многие спорят, как приготовить гаспачо правильно, однако споры беспочвенны. Приготовьте томатную заправку и залейте ею любимые продукты – вы получите вкусный томатный гаспачо по собственному рецепту.

Как приготовить гаспачо дома: освежающие томаты

20 октября. Александра Бондарева

Всемирно известный суп – гаспачо – пришел к нам из Севильи, а там он появился то ли благодаря маврам, то ли римлянам. По сути, гаспачо представляет собой освежающий холодный суп из помидоров. В Испании его чаще считают напитком, а вовсе не супом, поэтому иногда подают не в тарелке, а в стакане.
Главный ингредиент гаспачо – конечно же, помидоры. Непременное условие – томаты должны быть спелыми. Из-за экзотического названия начинающие кулинары думают, что готовить это блюдо очень сложно. Однако это не так – холодный суп гаспачо в домашних условиях приготовить очень просто.

Тебе понадобятся такие ингредиенты


спелые помидоры – 0,5 кг

огурцы – 200 г
болгарский красный перец – 300 г
лук – 150 г
оливковое масло – 100 мл
чеснок – 1-2 зубка
винный уксус – 2 ч. ложки (или сок 1/2 лимона)
острый красный перчик – 1 шт.
белый батон – 1 шт. (можно заменить сухариками)
зелень, соль и перец по вкусу

Приготовление


Сначала вымой и обсуши все овощи. После этого сними кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком. Разрежь томаты на 4 части и удали из них семена. Огурцы тоже очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. Перцы разрежь пополам, удали сердцевину и нарежь небольшими кусочками. Лук и чеснок почисти и измельчи.
Далее с помощью блендера измельчи помидоры, перец, лук, чеснок и огурцы. В эту смесь добавь лимонный сок или уксус, заправь оливковым маслом, посоли и поперчи по вкусу.

Теперь снова взбей гаспачо в блендере и поставь минимум на 1 час в холодильник, чтобы блюдо стало холодным. Чтобы ускорить этот процесс, гаспачо можно немного разбавить ледяной водой или добавить лед.
К столу гаспачо следует подавать непременно холодным. Если хочешь придать супу остроты, то непосредственно перед подачей добавь несколько капель соуса Табаско. Если гаспачо слишком уж густой, разбавь его холодной водой. Когда суп уже разлит по тарелкам, укрась его веточками зелени и добавь кусочки белого хлеба, очищенного от корки, или сухарики. Можно украсить гаспачо и морепродуктами.

Советы по приготовлению

Для гаспачо лучше всего будет взять вчерашний или даже позавчерашний хлеб. Отлично если это будет так называемый «натуральный» хлеб, например, из муки второго сорта.
Огурцы лучше всего подойдут длинноплодные, поскольку в них мало семян. Главное, чтобы они не были горькими.

Лук в гаспачо кладут самый обыкновенный. Но здесь есть много места для эксперимента. Например, ты можешь попробовать белый или красный сладкий лук. А может быть, тебе придется по вкусу гаспачо с шалотом.
Считается, что чем больше чеснока, тем лучше. Конечно, вряд ли стоит есть гаспачо, если вы собрались на свидание. Однако совсем отказаться от чеснока в супе – тоже неправильно, это сделает его пресным. Поэтому хотя бы зубчик обязателен.
В гаспачо можно положить следующие продукты:
отварную куриную грудку, ветчину. Эти компоненты кладут прямо в тарелку;
сельдерей;
заранее запеченный сладкий перец;
любую свежую зелень.
6. Слишком много уксуса в блендер наливать не нужно. Лучше выставить бутылочку на стол (лучше всего купить хересный уксус), чтобы каждый смог сам добавлять его себе в тарелку.
7. Вместе с гаспачо на стол можно поставить оливки, каперсы, моцареллу.
8. Не обязательно снимать кожицу с помидора, можно просто натереть его – при этом кожица останется у тебя в руке. Такой вариант подходит в том случае, если ты решила отправить и внутренности помидоров в гаспачо тоже.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-gaspacho, http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/supy/kak-prigotovit-gaspacho-doma-osvezhayushhie-tomaty/

Интересное на моём сайте:

Огуречный гаспачо в рюмке. Почему в моде овощные супы и как ими наесться

В современном мире к супу, одному из древнейших блюд человечества, относятся по-разному. В каких-то странах суп почти забыт и грустно мнется на кухонных задворках. В то же время, например, в Великобритании, где знают толк в гастрономии, он объявлен самым актуальным ресторанным блюдом нынешнего года.

В России тоже едва ли когда-либо откажутся от супа. Щи уплетали еще до крещения Руси, а нынешнее меню, не забывая о классике, то и дело пополняется креативными новинками.

Готовя супы, сейчас активно используют овощи, изобретают новые вкусы и форматы подачи. И, главное, высоко ценят самодостаточность этого блюда: несмотря на его легкость, современным супом всегда можно наесться.

Тернистый путь овощных супов

Хлебовы или похлебки — так супы назывались раньше — часто были единственным блюдом у русских крестьян на утро, день и вечер. Одной из самых старейших форм была «репня» — суп из репы, пока в XVIII веке его не вытеснил картофель, и рецепт забыли. Простой народ нечасто мог позволить себе мясо, поэтому готовил супы постные: из корнеплодов и овощей, круп и бобовых. Они были приправлены маковым, конопляным или ореховым молочком. Эти простые и сезонные ингредиенты из далекого прошлого — в мировом тренде уже не один год.

Российские диетологи подтверждают, что овощные супы без продуктов животного происхождения — самые полезные, и рекомендуют их на обед. В таком блюде и витаминов много, и усваиваются они быстрее и легче, в отличие от супов на мясном бульоне, где много жира, холестерина и куда могут попасть антибиотики.

Правда, путь овощных супов к нам на стол был долог и тернист. Ведь мы привыкли, что первое должно быть посытнее да погуще. И желательно — мясное или рыбное. Поэтому легкие супчики на овощном бульоне воспринимались как пища для больных и поначалу маскировались в супы-пюре — чтобы выглядели помясистее.

И так было до тех пор, пока не сошлись в единое целое несколько модных концепций. Первая — так как жить нужно долго и обязательно счастливо, то питаться необходимо полезной пищей. Желательно без мяса, молочных продуктов, сахара и глютена. Вторая — поход в кафе и ресторан — это уже не столько про сытость, сколько про новые эмоции. Поэтому вкусно и полезно удивить — теперь тренд.

Чтобы его осуществить, нужно из раза в раз создавать потрясающий вкус — глубокий, интересный, законченный. Кажется, что в случае с овощными супами это слишком сложно. Как же обойтись без природных усилителей вкуса: мяса и птицы, сливок, сметаны, сыра, яиц и сливочного масла?

Крем-суп из шампиньонов

© Личный архив Марии Курсаковой

И действительно, для вкусного супа нужна хорошая основа — либо овощной бульон, либо ореховое молочко: кокосовое, миндальное или кешью. Необходимы солирующий ингредиент и несколько дополнительных, которые идеально сочетаются с главным. Плюс немного приправ. Подойдут лук, чеснок, перец, петрушка, кинза, лемонграсс, орегано, базилик или имбирь.

Кислинка как изюминка

Однако главное, что кардинально изменилось в современном подходе к приготовлению супов, это — фокус, который раньше был исключительно на соленом вкусе. Рассольник, солянка, борщ, уха, щи из свежей капусты, грибной и молочный супы — они все, бесспорно, вкусные, но как будто находятся в одной плоскости. И совсем не без причины они заправляются сметаной. Ведь если добавить кислинки, то суп заиграет совсем другими красками. Появится притягательная глубина, и непременно захочется добавки. Теперь кислый вкус добавляется именно в суп — нескольких капель свежевыжатого лимонного или лаймового сока, немного томатной пасты или тамаринда.

Еще одна концепция — стремление сочетать вообще все пять официально признанных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и умами, «приятный» вкус высокобелковых веществ. Вкус умами можно найти в томатах, грибах, особенно азиатских, пасте мисо, соевом соусе и водорослях.

С проблемой сытности овощных супов из-за недостатка белков — а только ими можно действительно насытиться — быстро справились: стали добавлять в блюда белковые наполнители. В России быстро подхватили этот мировой гастротренд. Он достаточно прост — необходимо положить в суп три-пять ложек самых простых бобовых: фасоли, чечевицы или маша. Или добавить горсть грибов: шампиньонов или вешенок.

Из круп лучше всего подойдет киноа: в ней белок «полный», то есть со всеми незаменимыми аминокислотами — как в мясе или курице. Еще один вариант — добавить тофу, мягкий или твердый. Этот соевый сыр — как губка, поэтому можно его замариновать, например, в соевом соусе и обжарить. И все это можно добавить абсолютно в любой суп — прозрачный, суп-пюре, крем- и даже raw-суп (суп из сырых ингредиентов).

Что популярно в России

Сейчас в России в тренде все виды супов. Уже несколько лет в моде паназиатская кухня: прозрачные сладковатые супы на говяжьем, курином или рыбном бульоне с лапшой — пшеничным удоном или рисовой фунчозой. И знаменитый тайский том-ям, мой самый любимый суп.

Том-ям

© Личный архив Марии Курсаковой

Еще мне нравится концепция популярнейших в России крем-супов и супов-пюре. Не нужно много ингредиентов: как правило, достаточно четырех-пяти, чтобы получить потрясающий вкус. Филигранно резать их тоже не обязательно — все блендируется. И готовятся такие супы очень быстро. Сейчас для таких супов помимо ставших классикой тыквы и шампиньонов используют шпинат, топинамбур, фенхель, томаты, морковь и цветную капусту — самые привычные, сезонные ингредиенты.

Кстати, растительная кухня вдохнула новую жизнь в простые и недорогие продукты, считавшиеся диетическими, плоскими на вкус и вообще «так себе». Оказалось, что даже морковный суп может быть бесподобно вкусным, если добавить в него зеленое яблоко и немного специй.

Сыроедческие или raw-супы тоже захватывают строчки многих меню. Самые популярные сейчас из них — на основе авокадо. По мнению многих шеф-поваров и рестораторов, это один из самых актуальных и креативных ингредиентов нынешнего года.

Супы — рюмками

Традиционные супы русской кухни будут у нас популярны всегда. Во-первых, мы их правда любим. Эти плотные щи, борщи, уху, солянку, рассольник, освежающую окрошку… Во-вторых, на них тоже постоянно ставятся вкусовые эксперименты. Например, добавляют в борщ не отварную, а запеченную фасоль — сладковатую, карамелизованную. Или варят щи из подосиновиков. А в уху кладут не осетрину, а морепродукты.

Правда, есть один вид супов, который у нас не прижился, — это сладкие супы. Точнее, мы их и за супы-то не считаем. Уж лучше выпить смузи.

Современная подача супа тоже взяла кое-что от наших бабушек. Помните пиалы? Теперь они называются боулами. Только выглядят более солидно — черные, серые, фактурные, но без рюш и цветочных узоров. Ведь главное — это само блюдо, и тарелка ни в коем случае не должна отвлекать внимание, и лучше сделать яркий акцент веточкой микрозелени.

Рюмки, а точнее, стопки тоже взяли в оборот. В них перекочевали холодные супы, которые подаются стильными шотами в качестве закуски, аперитива или просто полезного перекуса.

Огуречно-базиликовый гаспачо

Мои друзья обожают, когда летом я готовлю шоты этого холодного raw-супа. Гаспачо находится в абсолютном тренде. В его основе — мягкий, спелый авокадо. Готовится суп очень быстро — 5 минут в блендере без нагревания. Поэтому почти все витамины и минералы сохраняются.

Что надо (на 6 шотов):

  • огурец большой — 1 шт.;
  • авокадо спелый — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • зеленый базилик — 2–3 небольшие горсти;
  • зеленый лук — 2 пера и еще 2 пера для украшения;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
  • фильтрованная или бутилированная вода — 2 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.
  •  

Что делать:

  • помыть огурец, авокадо, зеленый базилик и зеленый лук;
  • почистить авокадо, разрезать пополам, вынуть косточку и порезать крупным кубиком. Почистить огурец и также порезать;
  • очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть;
  • добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции;
  • охладить в холодильнике 10–15 минут и разлить по шотам;
  • порезать перья зеленого лука на шесть равных частей наискосок и вставить в гаспачо как трубочки.

Гаспачо (холодный томатный суп) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ, чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о НОВЫХ Олесиных Рецептах!

Гаспачо — холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Прохладный, освежающий суп из протертых томатов родом из Испанской кухни, отличная замена классической русской окрошке или белорусскому свекольнику (холоднику).

Ингредиенты

спелые мясистые помидоры 1 кг
огурец 1 шт
болгарский перец (красный, зеленый) 2 шт
красный крымский лук (сладкий) 1/2 шт
чеснок 2 зубчика
белый хлеб (без корок) 1 ломтик
красный винный уксус 1-1,5 ст. л.
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло «extra vergine» 1-2 ст.л.
сахар 0,5 ч.л. (или по вкусу)
несколько капель соуса «табаско»
соль
белый хлеб или батон (вчерашний) 4 ломтика
оливковое масло 2-3 ст. л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Видеорецепт