Гарнир к печени говяжьей в сметане: Печень, тушеная в сметане, по-строгановски

Говяжья печень в сметане с луком: рецепт с фото

Классическое сочетание печени со сметаной — всем давно известное блюдо. А если к говяжьей печени добавить лук, свежий укроп и специи, то она становится еще вкуснее. Приготовьте такую печенку на ужин, а на гарнир подайте картофельное пюре. Домочадцы будут в восторге от такого кушанья.

Говяжья печень в сметане с луком, рецепт с фото которой я предлагаю в этот раз, получается очень вкусно и питательно. Думаю, блюдо понравится многим.

Более того, говяжий субпродукт низкокалорийный, так что приготовить печенку в сметанном соусе могут даже те, кто ведет четкий контроль калорийности продуктов. Единственное, в этом случае, нужно взять сметану 10% жирности или же заменить ее на обезжиренный кефир.

Рекомендую так же приготовить еще более нежную куриную печенку жареную с луком

На гарнир к говяжьей печени, тушеной в сметане с луком можно подать картофель, гречку, рис или макароны.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Приготовление

Ингредиенты

  • печень говяжья – 500 гр. ,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • сметана 20 % — 100 г,
  • кипяченая вода – 1 стакан,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • свежий укроп – 2 веточки,
  • паприка – 1⁄2 ч. ложки,
  • мускатный орех – 1⁄2 ч. ложки,
  • молотый кориандр – щепотка,
  • черный перец молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление

1. Печень хорошо моем под проточной прохладной водой, следом перекладываем в миску с кипятком, буквально на минуту. Затем заливаем ее холодной водой.

2. Очищаем от пленки, режем соломкой шириной 0,7 – 1 см.

3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, когда масло нагреется, выкладываем порезанную печень.

4. Содержимое сковороды постоянно помешиваем в течение нескольких минут, до испарения всей жидкости.

5. Укроп измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Добавляем к печени.

6. Добавляем специи: мускатный орех, паприку, молотый кориандр.

7. Обжариваем говяжью печень с луком 5-7 минут. Добавляем 1⁄2 стакана кипяченой воды, ждем закипания. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 10 – 15 минут.

8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем, выкладываем в сковороду, хорошо перемешиваем.

9. В муку вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое стакана переливаем к печени со сметаной и луком. Размешиваем. Тушим до загустения соуса. После приготовления, даем блюду настояться минут 10-15.

Говяжья печень в сметане с луком готова.

10. Подаем с любым гарниром, свежим овощным салатом или просто маринованными огурцами, помидорами.

Как приготовить печень по-строгановски – «Еда»

Как приготовить печень по-строгановски – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №93 (155)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Отличный рецепт печени в сметане на сковороде и фото-мастер-класс

Автор

Ксения Лесная

Фотографы

Сергей ЛеонтьевЕда-Джипси-Видео

Вы можете не знать этого названия, но вы совершенно точно знаете этот вкус — печень, томленная в сметане вместе с луком. Так готовили дома, так готовили в гостях, в лучших санаториях и в обычных детских садах. Особенность печени в сметане, она же печень по-строгановски, в том, что ее почти нельзя испортить. Все три ингредиента настолько гармонично соединяются друг с дружкой, что даже не так важны пропорции: лука может быть больше или меньше, то же касается печени и сметаны.

Мы все же решили зафиксировать этот народный и великий рецепт в его идеальном виде, где количество ингредиентов сбалансированно и все с ними хорошо. На гарнир можно приготовить что угодно — от простейшего пюре до молодой спаржи.

1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты, их немного: говяжью печень, жирную сметану, репчатый и зеленый лук, сливочное масло, укроп, соль и перец.

2.

Хорошенько промойте 600 грамм говяжьей печени и избавьте ее от прожилок и пленки. Пленка у печени большая, снять ее можно с помощью ножа и сразу большим пластом. Если не снимать, то жеваться печень будет с трудом.

3.

Нарежьте печень небольшими кусочками. Резать можно как угодно — тут нет волокон, как у мяса, и нет риска заполучить жесткий кусок. Мы предпочитаем резать вдоль, чтобы потом нарезать печень маленькими кусочками, как бефстроганов.

4.

Мелко порубите 1 головку репчатого лука. Не советуем резать лук крупно: мелкая фракция нужна для того, чтобы лук в некоторой степени стал частью сметанного соуса.

5.

Обжарьте лук в 20 граммах сливочного масла до появления золотистого оттенка. Если вы не уверены в толщине дна вашей сковородки, да и вообще от греха подальше, можете добавить 1 столовую ложку растительного масла — тогда сливочное масло сохранит свои чудесные свойства, но не сгорит.

6.

Отправьте печень на сковородку, где жарится лук. Не кладите печень раньше, надо дождаться, пока из лука выйдет лишний сок.

7.

Обжаривайте печень 5–7 минут, пока она не избавится от ярко-красного цвета. Слегка розовый оттенок допустим и даже желателен.

8.

Посолите и посыпьте перцем. Если хотите перечного аромата, но не хотите остроты, тогда используйте белый перец, он куда легче.

9.

Залейте в сковородку с печенью 0,5 литра сметаны и тушите примерно 10 минут на медленном огне. Чем жирнее будет сметана, тем лучше.

10.

Подавайте на стол, посыпав мелко нарубленными укропом и зеленым луком, с картофельным пюре или, например, с брюссельской капустой.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня Пошаговые рецепты 

2017

Автор:Еда

8 ингредиентов40 минут

03.02.2023

Как приготовить пышные сырники в духовке

Рецепт нежных, румяных и хорошо пропеченных сырников — секреты и пошаговый рецепт

Соленые огурцы на зиму

Как засолить огурцы холодным способом

теги:

говяжья печень

Комментарии

ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:

Печень 88 (150)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НОМЕРА

Как приготовить нежную куриную печень с пореем

Рецепты с печенью трески

Что такое фуа-гра на самом деле

Как приготовить иерусалимскую смесь — сэндвич с куриными потрохами

Как приготовить печеночный торт

Как приготовить паштет из куриной печени

Как приготовить куриную печень на сковороде

Как готовить жареные пирожки с печенью

10 лучших салатов с куриной печенью

Чем полезна печень

Как приготовить печень по-строгановски

7 отличных рецептов с телячьей печенью

Похожие идеи

Как приготовить пышные сырники в духовке

Соленые огурцы на зиму

Как сварить ароматное варенье из крыжовника

спецпроекты

Вкусная скумбрия домашнего посола

Как заготовить яблочный сок на зиму

Как приготовить классические сырники на сковороде

Печень говяжья в сметане

Печень говяжья в сметане, приготовленная на плите, идеально подходит к таким гарнирам, как пюре, макароны или спагетти. Также стоит отметить, что это универсальное блюдо делается чрезвычайно быстро и просто.

Как приготовить печень говяжью со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • Соль поваренная — неполная маленькая ложка;
  • Печень говяжья свежая — 1 кг;
  • Луковицы мелкие — 2-3 шт.;
  • Сметана густая 30% — 250 г;
  • Морковь средняя — 2 шт.;
  • Перец черный — по желанию;
  • Свежее молоко — 1 стакан;
  • Зелень — небольшой пучок;
  • Масло растительное — 50 мл.

Процесс переработки мясных продуктов

Такой побочный продукт можно приготовить всеми возможными способами, существуют различные рецепты. Говяжья печень, сметана и остальные вышеперечисленные ингредиенты делают гуляш очень нежным, сочным и вкусным. Перед непосредственной термической обработкой мясной продукт следует тщательно промыть, аккуратно очистить от желчных протоков, мелко нарезать, а затем вымочить в течение полутора часов в парном молоке. Такая процедура сделает субпродукт мягче, а также лишит его всей присутствующей горечи.

Процесс переработки овощей

Печень говяжья в сметане предусматривает использование не только мясных и молочных продуктов, но и таких овощей, как морковь и лук. Их следует хорошо промыть, очистить, а затем нашинковать средними кубиками. Такие продукты придадут всему блюду особый аромат и вкус.

Ингредиенты для жарки

Чтобы печень говяжья в сметане получилась особенной, субпродукт рекомендуется заранее обжарить на растительном масле. Для этого берем кастрюлю, кладем туда печень, солим и перчим. После того, как она изменит свой цвет и покроется румяной корочкой, к ней необходимо добавить свежую морковь и лук.

Огнетушащие ингредиенты

Когда и овощи, и говяжья печень станут мягкими (примерно через полчаса), их следует залить 1 стаканом обычной питьевой воды. После закипания сотейник нужно накрыть крышкой, а затем тушить блюдо на медленном огне еще 5-8 минут. За это время бульон впитает в себя ароматы всех жареных блюд, что сделает гуляш вкуснее.

Завершающий этап подготовки

После того, как гуляш будет окончательно приготовлен, необходимо выложить густую 30% сметану, а также пучок рубленой свежей зелени. Они придадут блюду особый вкус и аромат. Далее печень рекомендуется выдержать на огне 5 минут под закрытой крышкой, а затем сразу снять с плиты. Если гуляш получился слишком жидким, то можно добавить немного пшеничной муки (1-2 маленькие ложки) и также слегка подогреть до загустения.

Правильная подача к столу

Печень говяжья в сметане подается к обеду только в горячем виде с сытным и вкусным гарниром или без него. Также к блюду рекомендуется подать томатный соус и свежий пшеничный хлеб. Особенно стоит отметить, что такой ужин идеален для тех, кто страдает дефицитом железа в организме. Ведь, как известно, говяжья печень содержит этот важный элемент в огромном количестве.

Наслаждайтесь богатым вкусом жареной печени

Жареная печень с луком и сливками (или без сливок) — одно из моих любимых блюд детства. Я рос, питаясь разными частями животных, такими как печень и другие органы, так как они всегда были дешевле или доступнее. Когда ваш бюджет ограничен, вы учитесь приспосабливаться к различным видам мяса/органов. Таким образом, моя семья воспитала меня, чтобы я наслаждался и ценил животное целиком. Я знаю, что многим людям не нравится мысль о том, чтобы есть печень, но я делюсь этим рецептом со всеми, кому она нравится. Печень невероятно полезна для вас и фактически считается суперпродуктом. Если вы хотите узнать о некоторых преимуществах печени, ознакомьтесь с этой статьей «Полезна ли печень для вас?». Если вам нравится печень, напишите в комментариях, как вы любите ее готовить в своей семье.

Современная Нонна

Я знаю, что многим людям не нравится мысль о том, чтобы есть печень, но я делюсь этим рецептом со всеми, кому она нравится.

Печень невероятно полезна для вас и фактически считается суперпродуктом.

Оценок пока нет

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 10 минут минут

Порции 2 порции

  • 500 грамм (около 1 фунта) курицы, говядины или телятины печень см. примечания ниже
  • соль и перец по вкусу
  • 3 столовые ложки масла авокадо
  • 1 большая желтая луковица, тонко нарезанная
  • немного белого вина, куриного или говяжьего бульона (по желанию)
  • ⅓ стакана густых сливок (35% MF)
  • свежего зеленого лука для гарнира (по желанию)
  • Если вы покупаете куриную печень, вам не нужно ее резать, так как она изначально меньше. Если вы используете говяжью/телячью печень, нарежьте ее на одинаковые кусочки.

  • Сначала промокните печень бумажными полотенцами. И если вы хотите немного уменьшить вкус печени дичи, вы можете замочить печень в холодной воде от 15 минут до 3 часов; затем промойте и высушите.

  • Положите печень в миску, приправьте солью и перцем и добавьте 1 столовую ложку масла авокадо. Помассируйте или перемешайте ложкой.

  • Добавьте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки масла. Нагрейте масло на среднем огне и, как только оно начнет мерцать, добавьте печень, убедившись, что она находится на расстоянии друг от друга, чтобы не образовывался пар. Печень должна зашипеть, когда вы ее добавите.

  • Готовьте около 2 минут с каждой стороны для говяжьей печени и по 3 минуты с каждой стороны для куриной печени. Печень готовится невероятно быстро, и для достижения наилучших результатов лучше не переваривать ее, так как она будет более нежной и вкусной.

  • Добавьте лук и готовьте еще 1–2 минуты или пока он не станет мягким. Добавьте вино или бульон, если используете, и варите 30 секунд. Добавьте сливки и перемешивайте еще минуту. Переложите печень и лук на тарелку и украсьте зеленым луком, если используете.

  • Примечание: Вам нужно будет готовить куриную печень примерно 3 минуты  с каждой стороны или пока внутренняя температура не достигнет 165F для куриной печени .

    Если вы готовите говяжью/телячью печень,

    не пережаривайте ее . Этот совет превратит вас из ненавистника в любовника. Вы хотите немного розового цвета для говяжьей/телячьей печени – ни больше, ни меньше.

Подойдет любой тип печени. Цыпленок мягче и отлично подходит для новичков, которые боятся пробовать печень.

Куриная печень — Куриная печень имеет самый мягкий вкус из всех видов печени, поэтому она является хорошим выбором для «новичков» в области мясных субпродуктов. Этот тип содержится в большинстве паштетов и спредов, которые подают в ресторанах или готовят дома.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *