Фасоль овощ: Фасоль — диетический овощ — SonceSad Фасоль — диетический овощ — SonceSad

Фасоль — диетический овощ — SonceSad Фасоль — диетический овощ — SonceSad

Овощная фасоль является диетическим продуктом, рекомендованным для применения при заболеваниях печени, центральной нервной системы. Средства из шелухи фасоли обладают антибиотическое, мочегонное, дермотоничную и гипогликемическое действия, поэтому их часто применяют при лечении гипертонии, хронических дерматозов, воспаления почек, ревматизма, отеков и легкой формы сахарного диабета. Особенно эффективны такие средства при почечных заболеваниях.

Вареную фасоль (в виде бобов или пюре) рекомендуется употреблять больным атеросклерозом, гипоацидный гастрит а также при различных нарушениях работы сердца.

Вареную фасоль (в виде бобов или пюре) рекомендуется употреблять как больным, так и здоровым людям

И здоровым людям эта овощная культура чрезвычайно полезна. Ее семена и незрелые стручки имеют высокие вкусовые качества, высокую калорийность, содержат значительное количество белка и витаминов (Е, А, В, В2, В6, С, РР) с большим коэффициентом усвоения. В них много сахаров, крахмала, каротина. Такой комплекс положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Впрочем, содержание этих полезных компонентов зависит от сорта фасоли, условий ее выращивания, удобрения, полива и т. д.

 

Фасоль овощная растет на любых почвах, кроме заболоченных, однако на плодородных урожай будет лучшим. Также фасоли нравятся легкие и средние почвы, богатые гумусом. Растение выдерживает частичное затенение и хорошо растет в междурядьях сада и в кулисах кукурузы. Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных и юго-западных склонах — там грунт очень хорошо прогревается, растения получают много света, а это для них — благо. И высевают фасоль лишь тогда, когда почва на глубине 8–10 см прогреется до + 10–12 °С, а опасность заморозков окончательно исчезнет (фасоль их очень боится). Поэтому лучше всего это делать в начале или в середине мая.

Во время посева оставляйте промежутки между растениями в междурядье — 35–45 см, в рядке — 10–15 см. Зарывайте семена фасоли на глубину 3–5 см. Накануне их нужно замочить в воде, а в сухую и теплую погоду в бороздки льют воду.

Фасоль на грядке

Уход за овощной фасолью в период вегетации сводится к рыхлению почвы в междурядьях и удаление сорняков. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли 5–10 см высотой и проводить эту процедуру (вместе с окучиванием растений) нужно 2–3 раза — до смыкания рядков.

При формировании листьев и бобов фасоль требует 2–3 полива. Подкармливают растения удобрениями — фосфорными (250–300 г на 10 м²) и калийными (100-150 г на 10 м²), это повышает их урожайность и содержание белка в бобах.

Фасоль овощная часто страдает от фасолевой зерновки. Вредитель зимует внутри зерна или в почве под растительными остатками. На посевах фасоли он появляется в начале образования бобов. Чтобы этого не произошло, перед посадкой можно прогреть зерно в духовке при температуре + 50–70 °С в течение 12 часов. При таких условиях вредитель погибнет.

Фасоль, пораженная зерновкой

Спаржевые бобы лучше собирать рано утром. Если вы планируете консервировать, сразу же после уборки положите их в затемненное место, таким образом вы сохраните максимально полезные свойства молодых бобов фасоли и их пищевую ценность.

Для хранения фасоль очищают от примесей и засыпают в мешочки

Сбор фасоли на зерно начинают тогда, когда пожелтеет подавляющее большинство бобов. Затем их подсушивают на солнце (на расстеленной мешковине), обмолачивают, очищают от примесей и засыпают в мешочки.

 

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

Вкусные, сытные плоды фасоли не только продукт питания, но и способ лечения от многих болезней. Стручки с плоскими семенами укрепляют организм, улучшают обмен веществ, подходят диетического питания. Археологи утверждают, что эта культура выращивалась в Южной Америке уже 5 тысяч лет назад. Упоминание о бобовых встречается в древнем Риме. В Европе фасоль появилась в XVI веке, завезена испанскими мореходами. А в XVIII в садах богатых вельмож России появился красивый цветок — фасоль. Бобовое растение стало потребляться в пищу позже.

Содержание

  • 1 Особенности фасоли
    • 1.1 Польза фасоли
    • 1.2 Виды и сорта
  • 2 Выращивание бобовой фасоли
    • 2.1 Уход за растением
    • 2.2 Болезни и вредители
  • 3 Сбор и хранение урожая

Особенности фасоли

Эта популярная культура, одна из 10 самых полезных продуктов питания. Но что собой представляет растение фасоль это ягода, овощ, фрукт или нет. К какой группе продуктов питания отнести фасоль с научной точки зрения. Ягода — это сочный, мясистый плод с семенами. По этому признаку фасоль не подходит.

Фрукт сладкий, бывает кисловатый. Если считать, что бобы — семена, употребляемые в пищу. Тогда фасоль фрукт. Но вкус другой, нет того содержания сахара, кислинки, подобной фруктам. Фрукты растут на дереве, кустарнике. Стебель молодой фасоли мягкий, травянистый. Но к концу лета у земли твердеет, а корень ветвится. Похоже на фруктовое растение.

Для нас овощи, огородные культуры — морковь, огурцы, не сладкие плоды, корнеплоды. Фасоль бобовая культура, которую часто считают овощем. Но в науке о растениях, ботанике, нет определения овощ. Это слово из сельского хозяйства, кулинарии.

Овощ в кулинарии, съедобная часть растений (клубень, стебель, плод). К ним не относятся орехи, крупы, фрукты, ягоды. Крупа — это целые, молотые зерна злаковых, бобовых культур. Кулинария дает точное определение, фасоль овощ или нет. Семейство бобовых — отдельный вид сельскохозяйственных культур, как и злаковые растения.

Польза фасоли

Пользу фасоли определяет состав. Фасоль содержит 20 % растительного белка, в мясе 30%. Белок усваивается на 70- 80%, это делает растение незаменимым блюдом для вегетарианцев. Содержание микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Растение используют в лечении болезней. Еще греческий врач Авиценна советовал использовать растения при лечении легочных болезней. Для понижения уровня сахара в крови, повышения иммунитета рекомендуется употреблять фасолевые блюда диабетикам. Культура полезна больным атеросклерозом, при аритмии. Приготовленные отвары, настои растения советуют для лечения:

  • туберкулеза;
  • ревматизма;
  • хронического панкреатита;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • экземы;
  • болезней почек.

Внимание!

В составе содержится аргинин, он снижает уровень сахара. Большой лечебный эффект дает использование отвара спелых стручков фасоли, оставшихся после лущения.

Растение обладает антибактериальными, мочегонными свойствами. Включая в питание, 2-3 раза в неделю, фасоль приводит к:

  • нормализации солевого обмена;
  • стимуляции выработки желудочного сока;
  • выводятся излишняя жидкость с токсинами, шлаками;
  • повышается потенция;
  • успокаивается нервная система.

При регулярном употреблении фасоли меньше образовывается зубной камень.

Косметологи советуют делать маски из вареной фасоли, с оливковым маслом, соком лимона. Кожа лица, рук становится мягкой, исчезают покраснения, раздражения кожи. Происходит питание, разглаживание морщин. Это связано с бактерицидными, ранозаживляющими свойствами плодов, наличием в них аминокислот.

Нельзя фасоль использовать сырой. В составе содержатся ядовитые составляющие, которые при варке разрушаются. Поэтому стручки, плоды обязательно варят, пропаривают, тушат.

Существуют противопоказания, нельзя употреблять:

  • при подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите, холецистите.

Стоит полностью отказаться от полезной культуры в период обострения перечисленных заболеваний.

Виды и сорта

Существует около 250 видов этой культуры. Но выращивается только 20 сортов. Характеристика видов происходит по внешним признакам:

  • кусковая, высотой 45-65 см;
  • вьющаяся фасоль, стебель высотой до 6 м;
  • вьющееся до 2-х метров;
  • декоративная, вьется, используется для украшения стен, палисада.

Фасоль отличается по плодам. Она бывает сахарной (спаржевой), зерновой (обычная лущильная), полусахарной (употребляют только спелые плоды). В спаржевой фасоли срывают только недозрелые стручки, а затем готовят из них блюда.

Кроме зеленой, желтой фасоли растут сорта из Германии, Австрии — Блюхильда, Фиолетовый король. Стручки этих сортов темно-фиолетового цвета, плоды бежевые. При варке изменяется цвет фасоли, становятся зелеными.

Лущильные (зерновые) сорта относятся к поздним. В средних регионах России не вызревают, не варят даже зеленые стручки. Створки плотные, волокнистые, не вкусные. Варят спелые сухие плоды, используют для супов, как гарнир, в салаты. Популярные сорта у огородников — Баллада, Золотистая, Щедрая, Варвара.

Фасоль, как видно по фото различают по цвету:

  • белая;
  • красная;
  • черная.

Плоды белой фасоли твердой структуры, с содержанием белка 20%. Без животного жира усваиваются быстро, на 70 %. Хорошо влияет на сердце, сосуды, снижает холестерин в крови. А также очищает организм от лишних веществ. Калорийность белой фасоли — 120 ккал/100г.

Зерна красной имеют калорийность еще ниже — 94 ккал/100г. Концентрация витаминов В, С, А, РР, аминокислот, других полезных ингредиентов содержится в ней больше. Оказывает успокаивающее действие, влияет на иммунитет. Заметно лучше становятся волосы, кожа, крепче зубы.

Черную фасоль используют в латиноамериканской кухне. Вкус зерна сладкий, копченый. Концентрация полезных веществ там больше всего. Ее рекомендуют, есть для профилактики онкозаболеваний.

Внимание!

Чем темнее цвет, тем больше полезных веществ содержится в зерне.

Выращивание бобовой фасоли

Много фотографий фасоли и ее описание можно найти в фотогалерее. Травянистый стебель, листья фасоли перистые. Цветки собраны в соцветие, кисть. Плоды находятся в двух створках, отделенных между собой перегородками. Корень стержневой, ветвится в разные стороны.

У фасоли есть свои требования к почве, температуре воздуха. Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому посадку ведем после того, как почва прогреется до 12-16° С, на глубине 8-10 см.

Народные приметы советуют сажать бобовую культуру когда зацветут каштаны.

Для получения большого урожая надо:

  • подготовить почву к посадке;
  • подготовить семена;
  • посадить, проредить;
  • взрыхлить;
  • поливать;
  • удобрять.

Кроме тепла растение любит рыхлую, воздушную почву, плохо растет на глинистой, заболоченной земле. Является сидератом, можно сажать для удобрения почвы. На корнях бобов находятся клубеньки, которые накапливают азот из воздуха, насыщая землю.

Создаются хорошие условия для роста других растений.

После выбора места надо подготовить семена к посадке. Чтобы обезопасить бобы от болезней и насекомых, опускают семя в раствор борной кислоты (1г на 5 л воды) на 6 минут до посадки. Чтобы быстро появились всходы, на ночь перед посадкой, замачивают в воде. Так избавляются от насекомых, болезней, обеспечивают быстрые всходы.

Место, для роста бобовой культуры необходимо солнечное, без сквозняков. Посадку проводят на глубину 6 см, лунки располагают на 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами до 40-50 см. Садят по 5 семян на лунку.

После появления всходов должно быть не больше 2-3 ростков в одном месте. Другие можно аккуратно вырвать и посадить рядом.

Уход за растением

Надо дождаться первых всходов. Почти сразу их осторожно окучивают. Проводят рыхление почвы:

  • после всходов, когда растение будет уже 7 см;
  • через 2 недели после первого рыхления;
  • перед самым смыканием рядов.

В дальнейшем надо вырывать сорняки. Уход заключается в своевременном рыхлении, поливе, удобрении.

После появления первых листочков уже можно подкормить маленький стебелек. Лучше всего добавить суперфосфат (30-40г на 1 м²). Когда появляется цветочек, растению лучше получить калийную соль. При созревании вносят древесную золу — 10-15г на площадь 1кв. метр.

Внимание!

Фасоль не следует удобрять азотными удобрениями, растение собирает его из воздуха. Переизбыток азота выглядит так — листья желтеют, становятся оранжевыми. Рост растения замедляется, завязь опадает.

Полив является важным условием для хорошего урожая. Увлажняют землю до появления 5 листочков. Надо следить, чтобы земля была влажной в меру, почва рыхлой. Затем прекращают полив и ждут, пока не станут цвести бобы. Дальше растению необходим обильный полив. Воду лучше отстаивать в емкости не менее 24 часов. Поливая, не стоит забывать о рыхлении. Бобовые культуры любят мягкую почву.

Болезни и вредители

Кроме народных методов борьбы есть химические способы уничтожения вредителей. Это применение химикатов, биопрепаратов. Но опрыскивать этими средствами советуют до цветения, лучше при посадке. Чтобы бобовая культура не стала ядовитой для человека.

Можно избежать потери урожая следуя правилам профилактики от болезней, вредителей:

  • соблюдать севооборот, только через 4 года можно снова посадить бобовые;
  • хранить и сеять только здоровые плоды.

Следует знать болезни, которые угрожают урожаю. Вредители поражающие бобовые:

  1. Слизни. Надо удалять сорняки, рыхлить почву. Лучше собирать их руками.
  2. Тля.
  3. Белокрылка.
  4. Ростковая муха.
  5. Фасолевая зерновка.

Чтобы не завелись жучки ростковой мухи, урожай собирают до раскрытия стручков. После уборки урожая его лучше положить в морозильник на 4 дня. При -10° С погибают личинки, яйца, взрослые вредители. После прогревают собранные плоды.

Фасоль поражается бактериями, грибками, вирусами. Это приводит к появлению — мучнистой росы, антракноза, белой гнили, мозаики. Что делать при заражении:

  1. Мучнистая роса распространяется в сырую, теплую погоду, покрывая все огородные растения белой пылью. При обнаружении убирают заболевшие растения или сжигают.
  2. Антракноз покрывает растение язвами, уменьшает фасоль, гниет. Убирают больное растение.
  3. Корневая гниль заметна на корнях, как белый, розовый налет. Уничтожают листья, стебель.
  4. Белая гниль заметного белого цвета, грибок. Растение выкорчевывают.
  5. Бактериальная пятнистость, вирус который на растении выделяется пятнами зеленого цвета, появляются вздутия, пузырьки на листьях.

Чтобы не допустить появление растительных заболеваний, надо делать профилактику. Очистить всю землю от остатков мусора, не давая спорам грибка размножиться. Почву перекапывают. Семена перед посадкой обрабатывают.

Грибок боится меди, средств содержащих ее. Часто применяется бордоская смесь. Обрабатывая химическими препаратами растения, нельзя есть молодые стручки, чтобы не отравиться. Внимательно надо читать инструкцию средства, соблюдать дозировку, правила безопасности.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить плоды в сохранности, придерживаются правил сбора фасоли. Учитывается, способ дальнейшего использования урожая. Дачники советуют:

  • если срезан стручок молочной спелости, его варят, помещают в морозилку;
  • при хранении в стручках собирают фасоль сочной, зелеными створками.

Собирают не всю сразу, только спелую. Через 4-8 дней подсохнет вторая партия, которую снова убирают. Сбор начинается утром, чтобы избежать растрескивания. Тогда качество и польза фасоли снизится.

При уборке сухой культуры на зерно:

  • собирают рано утром;
  • растение выдергивают из почвы, подвешивают для дозревания под навес;
  • очищают через 6-17 дней.

Нельзя выдергивать все растение, его надо срезать. Пусть остаются корни в почве, так проходит насыщение азотом почвы.

Далее следует обмолотить и просушить. Защитить от насекомых вредителей. Для этого урожай помещают в герметичную посуду (банку с крышкой). Перед этим прокаливают фасоль в духовке. Дают остыть и помещают в банку. На дно банки укладывают 2 зубчика чеснока, после емкость закатывают. Хранить лучше в прохладном месте. При сильном морозе плоды перемерзнут, всхожесть станет хуже.

Внимание!

Хранить урожай лучше в холоде, в банке закрытой крышкой. Этот безопасный народный метод позволяет посадить чистые, качественные семена.

Узнав полезное о фасоли, ее свойствах, способах выращивания и ее сохранности. Эти полезные сведения помогут всегда иметь дома полезный плод семейства бобовых.

бобы овощи?

Многие люди считают бобы вкусным и питательным дополнением к своим блюдам. Однако часто неправильно понимают, к какой пищевой группе они принадлежат.

Как и овощи, фасоль богата клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые укрепляют ваше здоровье.

Однако, в отличие от большинства овощей, фасоль содержит значительное количество растительного белка.

В этой статье рассказывается, являются ли бобы овощами или их следует отнести к какой-то другой категории.

С ботанической точки зрения фасоль относится к группе растительных продуктов, известных как бобовые.

Все бобовые относятся к семейству цветковых растений под названием Fabaceae, , также известному как Leguminosae. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка.

Поскольку бобовые обладают уникальными питательными свойствами, их иногда относят к отдельной пищевой группе. Однако их чаще относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.

Термин «фасоль» относится к одной категории семян бобовых. Другие категории включают чечевицу, люпин и арахис.

Распространенные разновидности фасоли включают:

  • Фасоль обыкновенная: фасоль обыкновенная, пинто, белая и темно-синяя фасоль
  • Соевые бобы: эдамаме и такие продукты, как тофу и соевое молоко
  • также известный как нут используется для приготовления хумуса
  • Горох: зеленый, зеленый и желтый горох
ОБЗОР

Фасоль — это растительная пища, известная как бобовые. Обычно потребляемые бобы включают фасоль, морскую фасоль, соевые бобы и нут.

С точки зрения питания фасоль известна как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая растворимую и нерастворимую клетчатку.

Вот содержание питательных веществ в типичной порции вареной черной фасоли в 1 чашку (172 грамма):

  • Калории: 227
  • Углеводы: 41 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 15 грамм
  • Фолат: 64% от ежедневной стоимости (DV)
  • Калий: 13% от DV
  • Фосфор: 19% от DV
  • Magnesium: 29% из DV
  • . : 20% от DV

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от типа фасоли и почвы, в которой она выращивается, большинство из них особенно богаты фолиевой кислотой, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление фасоли и других бобовых может значительно улучшить общее качество вашего рациона (2).

Благодаря своему питательному составу и высокому содержанию клетчатки фасоль и другие бобовые часто относят к группе растительных пищевых продуктов (3).

Их также можно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и тыквой из-за относительно высокого содержания крахмала в них по сравнению с другими видами овощей.

ОБЗОР

Фасоль богата питательными веществами, содержит большое количество клетчатки и крахмала. Таким образом, их часто считают частью группы растительных продуктов. Их можно далее классифицировать как «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и тыквой.

Возможно, одним из самых уникальных питательных свойств бобов является содержание в них белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль также часто относят к группе белковых продуктов. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников животного белка в вегетарианской и веганской диете.

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее бесценным компонентом мировых продуктов питания (4).

Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает фасоль частью как растительной, так и белковой пищевой группы. Если они используются для получения белка, 1/4 стакана бобов (43 грамма) равна 1 унции мяса (28 граммов) или другого животного белка (3).

Фасоль обычно считается источником белка более низкого качества по сравнению с животным белком, поскольку в ней отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот (5).

По сути, это означает, что по сравнению с животным белком вам нужно съедать больше порций бобов — в сочетании с другими источниками растительного белка — для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в аминокислотах и ​​белке.

РЕЗЮМЕ

Фасоль также включена в группу белковых продуктов, поскольку она содержит значительное количество аминокислот. Они часто используются в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Хотя технически это отдельная группа продуктов питания, известная как бобовые, фасоль очень похожа на овощи из-за высокого содержания клетчатки, витаминов, минералов и полезных для здоровья фитонутриентов.

Тем не менее, они уникальны для большинства овощей, так как также богаты белком.

По существу, фасоль может считаться бобовым, белковым или овощным продуктом.

Независимо от того, к какой категории вы их отнесете, регулярное употребление фасоли и других бобовых может способствовать здоровому и сбалансированному питанию.

Фасоль, волшебный овощ и белок

Какая пища доступна круглый год и является выдающимся источником клетчатки, железа и белка? Ответ — фасоль. Как отличный источник пищевых волокон и питательных веществ, таких как фолиевая кислота и калий, фасоль входит в группу овощей MyPlate Министерства сельского хозяйства США (Министерство сельского хозяйства США, n. d.). Подобно мясу, птице и рыбе по содержанию белка и питательных веществ, таких как железо и цинк, фасоль также входит в группу Protein Foods. Вы можете считать бобы частью любой группы продуктов, исходя из того, что вам больше всего нужно.

Фасоль не только богата питательными веществами, но и доступна по цене. Для вашего удобства доступно множество различных сортов фасоли в сухом, консервированном или замороженном виде. Не уверены, стоит ли покупать консервированную или сушеную фасоль? Вы можете решить, исходя из удобства или стоимости. Выберите сухие бобы, если вы хотите сэкономить дополнительные деньги, или выберите консервированные бобы, чтобы сэкономить время.

Многообразие, ценность, универсальность, питательная ценность и великолепный вкус фасоли не имеют себе равных. Ниже приводится описание некоторых наиболее популярных видов фасоли (The Bean Institute, nd).

  • Черные бобы имеют сладкий вкус и мягкую текстуру.
  • Фасоль
  • Great Northern — это фасоль с белой кожурой и мягким нежным вкусом.
  • Клюквенные бобы — это бобы коричневого цвета с красной кожицей и кремовой текстурой.
  • Фасоль светло- или темно-красная, почковидная, сохраняет твердую текстуру при приготовлении.
  • Фасоль
  • Navy имеет небольшой размер, мягкий вкус и кремово-белый цвет.
  • Фасоль пинто бежевого цвета и одна из самых популярных фасолей в Америке.

Креативно подумайте, как добавить фасоль в свои любимые блюда. Поэкспериментируйте с различными сортами фасоли, чтобы найти свои любимые. Смешайте бобы для соуса или пасты, добавьте их в суп или салаты или бросьте в блюдо для пасты. Принесите салат из фасоли или хумус на летний пикник. Фасоль — отличное дополнение к супам, тушеным блюдам и перцу чили зимой. Бобы доступны круглый год, в сезон, и это вкусный вариант практически для любого блюда.

Если вы придерживаетесь растительной диеты, включите фасоль в качестве основного блюда в еженедельные приемы пищи, например, по рецепту бургера из черной фасоли, приведенному ниже.

Бургеры из черной фасоли

Бургеры из черной фасоли — сытные и разнообразные блюда. Приправьте этот бургер из черной фасоли пюре из авокадо, чтобы получить ароматное блюдо.

6 порций | размер порции: 1 бургер

Готовя по этому рецепту, начните с чистых столешниц и посуды. Вымойте руки водой с мылом. Вымойте целый свежий сладкий перец, лук и чеснок, осторожно протерев их под холодной проточной водой. Предварительно выстиранные, упакованные вещи не требуют дальнейшей стирки.

Ингредиенты

  • 3 чашки вареной черной фасоли или 2 (15 унций) банки черной фасоли без добавления соли, слить воду и промыть
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ¾ чашки мелко нарезанного зеленого сладкого перца
  • 1 чашка мелко нарезанного лука
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 больших яйца
  • 1½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ стакана панировочных сухарей панко из цельнозерновой муки
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • Кулинарный спрей с антипригарным покрытием

Указания

  1. Разогрейте духовку до 325°F. Разложите черную фасоль на противне и запекайте 15 минут, пока она слегка не подсохнет.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде и добавьте сладкий перец и лук. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, добавьте чеснок и готовьте до появления аромата. Отложите.
  3. Достаньте черную фасоль из духовки и увеличьте температуру до 375°F.
  4. В кухонный комбайн добавьте яйца, затем снова вымойте руки водой с мылом. Добавьте молотый тмин, порошок чили, паприку, панировочные сухари, вустерширский соус и овощи в кухонный комбайн и перемешайте. Добавьте черную фасоль в смесь и слегка перемешайте, оставляя несколько крупных кусочков фасоли.*
  5. Сформируйте из смеси 6 котлет одинакового размера. Покройте противень антипригарным кулинарным спреем.
  6. Выпекайте котлеты из черной фасоли примерно по 10 минут с каждой стороны, всего около 20 минут, пока внутренняя температура не достигнет 160°F на пищевом термометре.**
  7. Подавайте с любимыми начинками.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *