Баклажаны с фаршем в духовке рецепт: рецепт приготовления
Рецепты для мультиварки ← Запеканки ←
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая
Баклажаны с фаршем в духовке, рецепт которых вы видите ниже, это блюдо турецкой кухни под названием «кофтэ». (Ох, уж эти иностранные названия! То печенье назовут макаронами, то вот баклажаны – кофтой))))
Однако, несмотря на название, эти сочные запеченные с фаршем (а вернее, с котлетками) баклажаны, политые кисло-сладким томатным соусом с болгарским перцем – совершенно потрясающе вкусное осеннее блюдо, которое просто необходимо приготовить хотя бы раз в сезон.
Те, кто посещал Турцию, наверняка пробовали кофтэ из баклажанов – оно очень ценится гурманами. При этом готовится все очень просто: 15 минут, не больше, на подготовку, а дальше все запекается в печи и подается на стол со свежим белым хлебом. Чудесный воскресный обед «малой кровью», что называется – быстро, просто, недорого, при этом очень-очень вкусно и полезно!
Чтобы приготовить Баклажаны с фаршем в духовке, нужны:
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш говяжий – 750 г;
- луковица (большая) – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- тертые помидоры – 300 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- красный молотый перец (сладкая паприка) – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- помидоры черри – 300 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень петрушки – маленький пучок.
Готовим по шагам:
Вымойте баклажаны, срежьте края, а затем нарежьте широкими (около 1,5 см) кругами. Всего должно получиться 18–20 кругов.
Поместите нарезанные баклажанные круги в миску или форму, посолите и оставьте постоять около 10 минут, пока они пустят сок.
Тем временем выложите говяжий фарш в большую миску, добавьте мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, рубленую петрушку, паприку, черный молотый перец, соль. Хорошо все перемешайте.
Набирайте приблизительно по 1 столовой ложке фарша, формируйте круглые плоские котлеты, по величине примерно соответствующие кружкам баклажанов.
Подготовьте форму для выпечки размером примерно 16х28 см, смажьте ее маслом. Мы будем чередовать котлеты с кружками баклажанов, выкладывая вертикально, рядами до тех пор, пока закончится фарш или баклажаны. У меня – 2 ряда по 9 кружков и 8 котлет. Все зависит от диаметра баклажанных кругов и ширины формы.
Далее очистите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте, как вы любите, я режу соломкой. Крупно нарежьте зубчики чеснока. Выложите его в форму вместе с ломтиками сладкого перца и помидорами черри.
К измельченным помидорам (я просто натираю их на терке, а кожуру выбрасываю) добавьте растительное масло, соль, черный молотый перец, Перемешайте, после чего полейте томатной смесью овощи и фарш в форме.
Поставьте лоток в духовку, разогретую до 200 гр. С, выпекайте в течение 45 минут.Подавайте запеченные баклажаны с фаршем как основное блюдо, добавив свежий белый хлеб.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Метки записи: Баклажаны, Лук, Лук зеленый, Перец сладкий, Томаты, Фарш
Категория: Запеканки
Рейтинг
Прочитано 11712 раз(a).Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Баклажаны с фаршем в духовке
Если изучить хотя бы десяток рецептов с баклажанами
Рецепт баклажанов с фаршем проще некуда, нужно уложить все продукты в определенной последовательности. Кстати, мясная основа может быть не только из свинины, но и из говядины, курицы или индейки. Для придания вкусу приятной теплоты мы использовали перец халапеньо, но вы можете взять чили погорячее или вовсе не добавлять ничего острого.
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 600 г
- Баклажан
- 2 шт.
- Помидор
- 2 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Перец халапеньо
- 1 шт.
- Приправа для мяса
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Твердый сыр
- по вкусу
- Лук
- 1 шт.
Приготовление
- 1Нарежьте баклажаны кружочками и присыпьте их солью. Оставьте так на 20 минут, чтобы вышел лишний сок и горечь.
- 2Пока солятся баклажаны, замаринуйте фарш: натрите лук на терке, добавьте специи, соль и всё перемешайте. Оставьте на 20 минут.
- 3Смажьте противень маслом и приступайте к формированию котлет (должно получиться 6 штук). Выложите их на противень, сверху — овощи в следующей последовательности: по 2 кружочка баклажана, сладкого перца, перца халапеньо, помидора.
- 4Почистите картошку, нарежьте кусками, если она крупная, и перемешайте ее с маслом и специями для мяса. Выложите на противень между котлетами из фарша с овощами.
- 5Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 40 минут. Натрите сыр (подойдет как сыр как более твердых сортов, так и моцарелла или чедер) и за 10 минут до готовности присыпьте помидоры. Подавайте блюдо горячим!
Автор рецепта
Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор
Мутабак из баклажанов — простая и легкая запеканка
Перейти к рецепту
Это простой рецепт, который больше похож на запеканку. Он состоит из слоев баклажанов с мясным фаршем и помидорами. Мутабак из баклажанов — одно из моих любимых блюд, я обожаю баклажаны и никогда не устаю от всего разнообразия блюд, приготовленных из этого овоща.
Теперь, если вы не едите мясо, вы можете легко превратить это блюдо в веганское, просто заменив мясо грибами (предпочтительно кремини или портабелла). Приготовьте мясо точно так же, но с использованием грибов.
У этого рецепта могут быть разные варианты. Я также внесла небольшие изменения в оригинальный рецепт по сравнению с тем, как его готовит моя мама. Я добавляю болгарский перец и томатную пасту. Здесь нет неправильного пути, не стесняйтесь добавлять или убирать то, что вам подходит.
Первоначальный рецепт требовал обжаривания баклажанов, я всегда предпочитаю жарить их на гриле. Честно говоря, это не сильно меняет вкус, наоборот, делает его легче.
Итак, я начинаю с того, что поджариваю баклажаны на гриле, просто очищаю и нарезаю кружочками. Выложите на противень, посыпьте солью и оливковым маслом. Обжариваем с двух сторон, это занимает около 20 минут. После гриля отложите.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, пока он не станет мягким, затем добавьте мясо (фарш/говяжий фарш или лук), здесь я использую бараний фарш. Добавьте специи и продолжайте время от времени обжаривать мясо до полной готовности.
Принесите запеканку и начните выкладывать слоями, начните дно с жареных баклажанов, затем сверху вареное мясо, затем еще один слой баклажанов, затем ломтики болгарского перца, я люблю перец в этом блюде, он придает отличный вкус, затем украсьте нарезанными помидорами.
Смешайте 1 столовую ложку томатной пасты в чашке теплой воды с добавлением соли и душистого перца, хорошо перемешайте и вылейте на противень, сверху помидоры посыпьте солью и душистым перцем. Накройте фольгой и запекайте в разогретой до 350 градусов духовке от 45 минут до часа.
Печать color h3-transform.text-transform»> Мутабак из баклажанов★ 5 звезд ☆ ★ 4 звезды ☆ ★ 3 звезды ☆ ★ 2 звезды ☆ ★ 1 звезда ☆ Нет отзывов
- Автор: Вафа Шами
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Общее время: 1 час 15 минут
- Категория: Блюдо
Описание
Это простой легкий рецепт, больше похожий на запеканку. Он состоит из слоев баклажанов с мясным фаршем и помидорами. Это одно из моих любимых блюд, я обожаю баклажаны и никогда не устаю от всего разнообразия блюд, приготовленных из этого овоща.
- 2 средних баклажана, очищенных и нарезанных круглыми ломтиками
- 1 фунт бараньего или говяжьего фарша
- 1 белая луковица
- 1 болгарский перец
- 3-4 помидора
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки оливкового масла для гриля
- 1 столовая ложка подсолнечного масла (или растительного) для приготовления мяса.
- 1 чайная ложка душистого перца
- щепотка корицы и мускатного ореха для приготовления мяса
- 1 стакан теплой воды
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>
- Баклажаны обжарить на гриле, только очистить и нарезать кружочками, выложить на противень, сбрызнуть солью и оливковым маслом. Обжариваем с двух сторон, это занимает около 20 минут. После гриля отложите.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, пока он не станет мягким, затем добавьте мясо. Добавьте соль и специи (щепотку корицы, мускатного ореха и душистого перца) и продолжайте время от времени обжаривать до полной готовности мяса около 10-15 минут.
- Принесите запеканку и начните выкладывать слоями: сначала на дно положите жареные баклажаны, затем сверху выложите вареное мясо, затем еще один слой баклажанов, затем ломтики сладкого перца, а сверху положите нарезанные помидоры.
- Смешайте 1 столовую ложку томатной пасты в чашке теплой воды с небольшим количеством соли и душистого перца, хорошо перемешайте и вылейте на противень, посыпьте помидоры солью и душистым перцем. Накройте фольгой и запекайте в разогретой до 350 градусов духовке от 45 минут до часа.
Подробнее Все рецепты
Взаимодействие с читателями
Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – вкусное сочетание. Лучшие запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем
Запеканки из баклажанов – отличный способ быстро и вкусно приготовить сытный обед или ужин.
Достаточно нарезать овощи по рецепту, выложить в форму пластами и запечь.
Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – основные принципы приготовления
Для начала подготовьте овощи. Баклажаны моют, обтирают салфетками и нарезают кружочками. Затем их укладывают в глубокую посуду, обильно пересыпая каждый слой поваренной солью. Выдержать час, затем откинуть на дуршлаг, промыть и обсушить на одноразовом полотенце.
Помидоры моют, обтирают и нарезают кружочками или дробят на мелкие кусочки. Помимо баклажанов и помидоров вам понадобится лук и чеснок. Их также очищают и измельчают.
Фарш можно использовать смешанный, куриный, говяжий или свиной. Его приправляют специями, в него добавляют мелко нарезанный лук и зелень. Тщательно перемешайте.
Теперь собираем запеканку, выкладывая все подготовленные ингредиенты слоями в глубокую форму. Выпекать запеканку сорок минут.
Классический рецепт можно изменить, добавив другие овощи или грибы. Все зависит от вашей фантазии, но основные ингредиенты это баклажаны, фарш и помидоры.
Овощи можно поливать сливками, либо промазывать каждый слой сметаной или майонезом.
Незадолго до окончания приготовления запеканку посыпают сырной стружкой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
Рецепт 1. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем
Ингредиенты
четыре баклажана;
перец черный молотый;
Полкилограмма говяжьего фарша;
соль поваренная;
200 г сыра;
масло растительное;
три помидора;
стакан сметаны.
Способ приготовления
1. Синие помыть и срезать черенок. Нарежьте овощи кружочками и выложите на тарелку, посыпанную солью. Оставить, пока не пустили сок и не вышла горечь. 2. На сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выложить фарш и жарить, постоянно помешивая, чтобы он распадался на мелкие кусочки. Солим практически рубленым фаршем и приправляем перцем.
3. Промойте баклажаны и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Слейте на одноразовое полотенце. Обжарьте кружочки с двух сторон на предварительно разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла. Достаточно, чтобы они просто слегка подрумянились.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. На дно формы с высокими бортиками выложить слой обжаренных баклажанов. Сверху выложить фарш. Обильно смазать сметаной и солью. Сверху выложить слой ломтиков помидора. Залить овощи сырным фаршем и поставить на 25 минут в разогретую до 200С духовку. Подавать со свежим домашним хлебом.
Рецепт 2. Запеканка из баклажанов с помидорами, картофелем и фаршем
Ингредиенты
300 г говяжьего фарша;
соль;
большой баклажан;
базилик;
большая луковица;
масло подсолнечное;
восемь томатов в собственном соку без кожуры;
два зубчика чеснока;
два картофеля;
100 г майонеза;
150 г сыра Тельзитер.
Способ приготовления
1. Промытые баклажаны промойте бумажным полотенцем и нарежьте кружками толщиной полсантиметра. Выложить в миску и залить раствором соли. Замочить на полчаса. Затем промойте и высушите на бумажной салфетке. Баклажаны обжарить в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла до легкой румяности.
2. Очистите луковицу. Половину мелко нарезать и выложить на сковороду с подсолнечным маслом, предварительно разогрев ее. Обжарить до мягкости и добавить мясной фарш. Продолжайте готовить, часто помешивая, чтобы начинка распалась на мелкие частички. Солим и приправляем перцем.
3. Половину обжаренных на гриле баклажанов выложить в глубокую форму для запекания. Сверху выложить половину фарша.
4. Оставшуюся половину луковицы нарежьте полукольцами. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. 5. На начинку кладем половину помидоров, лук и чеснок. Посыпать базиликом и приправить солью и перцем.
6. Очистите тертый картофель и равномерно распределите его по помидорам. Снова выложите все ингредиенты в том же порядке. Посолить, посыпать базиликом и перцем. Посыпать крупной стружкой сыра и смазать майонезом. Выпекать полчаса в хорошо разогретой духовке, накрыв листом фольги, который необходимо снять через четверть часа.
Рецепт 3. Запеканка из баклажанов с помидорами, сыром и фаршем
Ингредиенты
немного муки;
четыре баклажана;
пряности сушеные молотые;
400 г смешанного фарша;
масло подсолнечное;
два яйца;
150 г голландского сыра;
лампа;
четыре мясистых помидора.
Способ приготовления
1. Голубые помойте, оботрите и нарежьте кружками толщиной полсантиметра. Поместите баклажаны в миску с подсоленной холодной водой и замочите на полчаса.
2. Лук очистить от шелухи и мелко покрошить. Пассеруйте его на разогретом растительном масле до прозрачности. Выложите фарш на сковороду и, помешивая лопаткой, обжаривайте до изменения цвета. Приправить сушеными специями.
3. Промойте баклажаны и выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. Каждый кружок обвалять в муке и обжарить на отдельной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Выложите обжаренные баклажаны на тарелку, накрытую салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.
4. Вбить в фарш яйца и перемешать. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и натрите сыр.
5. В форму с высокими бортиками уложить половину обжаренных синеньких, на них равномерно распределить половину фарша. Затем слой баклажанов. Посыпать половиной сырной стружки. Сверху выложить слой мясного фарша. На нем ломтики помидоров.
6. Выпекать при 180°С 25 минут. Горячую запеканку посыпать оставшимся сыром и украсить веточкой зелени. Подавать с лавашом или лепешками.
Рецепт 4. Запеканка из баклажанов с помидорами, грибами и фаршем
Ингредиенты
два тонких лаваша;
зелень свежая;
250 г мясного фарша;
соль;
250 г шампиньонов;
перец черный;
250 г сыра;
Прованские травы;
большой баклажан;
масло подсолнечное;
большая луковица;
майонез;
полкило помидоров;
чеснок — несколько зубчиков.
Способ приготовления
1. Очистите лук и чеснок. Мелко раскрошите их.
2. Фарш выложить на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить, добавив лук и чеснок. Энергично перемешайте лопаткой, чтобы начинка не попала на большие грудки. Солим и приправляем прованскими травами и перцем.
3. Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинами и обжарить на отдельной сковороде.
4. Баклажаны вымыть и мелко нарезать. Посолите, перемешайте и замочите на полчаса. Затем промойте и обжарьте в раскаленном масле до золотистой корочки. Выдавить к баклажанам чеснок, перемешать и снять с огня.
5. Помидоры и лук очистить, покрошить меленько. Обжарьте лук до светло-коричневого цвета и добавьте помидоры. Поперчить, посолить и добавить щепотку сахара и прованских трав. Перемешать и тушить, накрыв крышкой, восемь минут. Затем в соус выдавить чеснок и добавить рубленую зелень. Тушите под крышкой, пока соус не станет густым и однородным.
6. На дно глубокой формы положить сложенный пополам лист лаваша и выложить на него запеканку слоями: фарш, лист лаваша, соус, обжаренные грибы, половинка сырной стружки, лист лаваша, жареный баклажан , лаваш. Посыпать оставшимся сыром. Каждый слой смазываем майонезом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до аппетитной корочки. Подавайте запеканку из баклажанов с помидорами и мясным фаршем в горячем виде.
Рецепт 5. Запеканка из баклажанов с помидорами, мясным фаршем и копченым сыром
Ингредиенты
300 г куриного фарша;
перец черный свежемолотый;
2 баклажана;
соль; шесть картофелин;
100 г копченого сыра;
75 мл растительного масла;
100 г 15% сметаны;
лавровый лист;
30 грамм муки.
Способ приготовления
1. Баклажаны помыть и нарезать соломкой. Замочите их в солевом растворе на час. Затем промыть, отжать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до мягкости и светло-румяного цвета.
2. Обжарить куриный фарш в горячем масле. Разведите муку в стакане питьевой воды и всыпьте смесь в фарш. Приправьте перцем и солью. Добавьте лавровый лист, перемешайте и тушите десять минут на медленном огне.
3. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками. Солим и перемешиваем. В глубокую, смазанную маслом форму выложить половину картофеля. Выложить на него половину начинки. Затем идет слой баклажанов и снова картофель и фарш. Запеканку смазать сметаной и обильно посыпать сырной стружкой. Выпекать 45 минут при 180°С. Подавать со свежими лепешками.
Рецепт 6. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем «Греческая мусака»
Ингредиенты
два средних баклажана;
75 г панировочных сухарей.
Фарш мясной
100 г сыра фета;
фунта говяжьего фарша;
две лампочки;
50 мл оливкового масла;
два помидора;
соль;
30 г томатной пасты;
2 г молотой корицы;
50 г рубленой петрушки;
2 г цветков лаванды;
25 г орегано;
5 г мяты.
Соус
30 г муки;
2 г мускатного ореха;
50 г сливочного масла;
2 желтка;
70 г сыра;
500 мл молока.
Способ приготовления
1. Промытые баклажаны нарезать тонкими ломтиками по диагонали. Солим и оставляем на полчаса. Затем промойте, обсушите и обжарьте.
2. Помидоры ошпарить кипятком и очистить, мякоть мелко нарезать.
3. Сыр Фета и твердый трем на средней терке.
4. Зелень промыть и мелко покрошить.
5. Нарезанный лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем начинку и продолжаем жарить, часто помешивая, минут сорок. Добавьте помидоры и томатную пасту, влейте немного воды, перемешайте и тушите десять минут. Выключить огонь и приправить фарш солью, петрушкой, корицей, орегано, лавандой и мятой. 6. В другой кастрюле растворяем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем. Обжариваем его пару минут, и вливаем молоко. Интенсивная смесь. Варить еще пару минут. Добавить мускатный орех и тертый твердый сыр. Перемешайте и снимите с огня. Остудить до теплого и добавить желтки. Помешивать.
7. Застелите глубокую форму бумагой для выпечки и посыпьте панировочными сухарями.