Ежики на пару в мультиварке: Ежики на пару в мультиварке

Тефтели «ёжики» в мультиварке на пару

Сегодня готовим в мультиварке диетическое блюдо — паровые тефтели «ёжики» из телятины. Впрочем, телятину с легкостью можете заменить на курицу или индейку. И даже на свинину с говядиной, как отдельно, так приготовить смешанный фарш. Из любого мяса будет вкусно. А поскольку мясо на пару выходит немного суховато, то для сочности у нас присутствует репчатый лук, яблоко и сливки. Влажность фарша необходима еще и для того, чтобы рис, который в эти тефтели добавляется сырым, успел полностью приготовиться (иначе он ощущается в ежиках как недоваренный). Некоторые кладут в ежики полувареный рис, но тогда у паровых тефтелей не получится забавного эффекта и «ежики» не выпустят свои «колючки».

Ингредиенты:

  • 300 граммов фарша из телятины
  • ½ мультистакана риса «Басмати»
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшое яблоко
  • 3-5 ст.ложек сливок (охлажденные)
  • По вкусу соль и специи
  • Растительное масло для смазывания контейнера-пароварки

1. Предварительно я провернула через мясорубку кусок постной телятины. Приготовила для фарша небольшую луковичку, сочное яблоко, сливки, соль и готовую смесь для мяса — острую приправу (вы можете добавить из специй то, что сами захотите). Также приготовила рис сорта «Басмати» (не пропаренный). Еще надо будет растительное масло, чтобы им слегка промазать корзину-пароварку. Но это не обязательно.


2. Затем я замочила рис в горячей кипяченой воде. Вода не то чтобы кипяток, а примерно градусов 70. Рис должен пробыть в воде приблизительно час.


3. Сразу после замачивания риса занимаюсь фаршем. К телятине добавила мелко нарезанную луковичку (лучше бы её натереть или измельчить в блендере, но я поленилась), натёртое на мелкой терке яблочко (перед этим кожуру счистить), соль со специями и сливки. Массу надо очень хорошо выпешивать и до тех пор, чтобы вся влага была поглощена мясом. После поставила массу на отдых в холодильник.


4. Сливаю с риса воду, даю крупе чуть-чуть постоять в ситечке, чтобы стекла лишняя вода. Достаю из холодильника фарш и вмешиваю в него рис. Естественно, стараюсь, чтобы крупа распределилась в фарше равномерно.


5. Теперь формирую тефтельки и сразу же раскладываю их в контейнер для варки на пару. Контейнер всё же немного смазала растительным маслом. В чашу мультиварки наливаю около литра теплой воды (чтобы быстрее началось закипание), а сверху на чашу размещаю стимер с тефтелями-ёжиками. Закрываю МВ крышкой. В меню нахожу режим «Пар» — «Мясо». Включаю его на 40 минут (время начинает отсчет от закипания).


6. Слышу звуковой сигнал — программа закончена. Отключаю мультиварку, открываю крышку и вижу в контейнере настоящих «ёжиков».


7. Выкладываю «колючие» тефтели на тарелку и подаю к столу. Кстати, из той воды, что была в чаше при варке, для подачи к«ёжикам» можете приготовить какой-либо соус (на ваш вкус).


Автор: Татьяна

👌 Ежики на пару в мультиварке, рецепты с фото

Когда я увидела эти необычные тефтельки, то пришла в настоящий восторг, так мне понравились ощетинившиеся рисовыми иголками «ежики». Такие и детям будут по вкусу, и гостей можно удивить, при  том, что рецепт вообще не представляет никакой сложности.
 
«Ежиков» можно приготовить в пароварке или в мультиварке в режиме «Варка на пару». С мультиваркой единственная сложность: данное количество ингредиентов придется готовить дважды, так как корзинка-пароварка в мультиварке не велика.

 
Ингредиенты: 1 куриная грудка (приблизительно 600-700 г), 0,5 ст. риса басмати или длиннозернового, 0,5 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл кунжутного масла (или любого растительного), 2 ст.л. воды – в фарш, соль, лавровый лист, перец молотый и горошком.

 
Рис замачиваем в теплой воде минут на 30-40, чтобы он набух.

 
Куриную грудку разделываем на филе, прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком.

 
Добавляем в фарш соль, молотый перец, две ложки воды для сочности, вымешиваем, затем добавляем масло и набухший рис, перемешиваем.
 
Я взяла кунжутное масло, оно придает приятный вкус, а еще очень полезное. Если такого масла нет, не беда, можно добавить любое растительное или ореховое, но если подсолнечное, то в отличие от других масел – лучше рафинированное без запаха.

 
В чашу мультиварки наливаем 2-3 стакана воды, добавляем соли, лавровый лист и перец горошком.

 
Вставляем в чашу корзинку для варки на пару, мокрыми руками формируем тефтельки и кладем их в корзинку, оставляя расстояние между тефтельками. Включаем режим «Варка на пару», выставив время 40 минут.

 
Вот такими становятся готовые тефтельки. У меня из данного количества фарша получилось 16 штук, поэтому я переложила тефтельки в теплую миску, накрыла крышкой и толстым полтенцем и повторила приготовление второй раз.

 
Тефтельки получаются диетическими, поэтому лучше и гарнир к ним сделать диетический, например, тушеные или приготовленные на гриле овощи.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 24028
  • 9
  • 10
  • 15 (505) «Ежики» на пару в мультиварке

Надежда Андрияхина 02 41, 6 ноября 2013

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Ежиков в пароварке.

Ежики на пару с рисом в мультиварке

Ежики на пару

Рецепт с сайта Поваренок. Идея рецепта взята из книги «Готовим на пару».
Мне очень нравятся мясные «ежики», но обычно они получаются больше как тефтельки, а эти, действительно — как ёжики…
Сразу извиняюсь за неудачные фото — на улице пасмурно и дождь, пришлось снимать на свету, а я не очень-то фотограф…
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Чеснок — 2 зубка
Рис (басмати) — 100 г
Специи (соль, перец — по вкусу)
Рецепт «Мясо «Ежики»
Сначала замочить рис в воде на два часа.Затем слить воду, дать рису обсохнуть на хлопчатобумажной салфетке.Переложить рис на тарелку.Приготовить фарш, измельчив мясо,лук,чеснок.Приправить солью и перцем.Хорошо перемешать и скатать в шарики размером с яйцо в ладонь
Обваляйте шарики в сухом рисе Переложите тефтельки на первый уровень пароварки и готовьте на таймере 40 минут


под воздействием пара рис поднимется.
Произойдет чудо — и вы с изумлением обнаружите на своей тарелке присутствие «ежиков» с иголками.
Девочки, покупайте рис «Басмати» — это необходимо! С круглым рисом этот эффект не сработает.
Для фарша подойдет любое мясо на ваше усмотрение. Если у кого-то нет электропароварки, не отчаивайтесь! Для этой цели можно легко приспособить обычное сито, или марлю, натянув ее на кастрюлю, или металлическую пароварку.
Можно сделать просто круглыми — тоже очень мило получаются.


Примечания на полях:: У меня был куриный фарш и я добавила тертый помидор для цвета, чтобы фарш хоть немного отличался по цвету от риса. Фарш получился чуть более жидким, чем нужно, поэтому я добавила в него пару столовых ложек манки. Думаю, что с фаршем будет даже красивее, чем с курицей. Но мне очень понравилось! Вкусное, нежное блюдо и к тому же диетическое. !!! В пароварку положила немного фольги, чтобы потом не мыть решетку.


Думаю, детям это блюдо очень понравится.
Приятного аппетита!!!

Планируете детский праздник или просто хотите удивить домочадцев необычным блюдом? Тогда этот диетический рецепт «колючих» паровых котлет вам точно пригодится! Сегодня у нас в меню вкуснейшие ёжики из фарша с рисом, приготовленные на пару в мультиварке. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого необычного блюда.

Как приготовить мясо ежей с пропаренным рисом в мультиварке

Для «колючей» спинки ежей нам понадобится 100 грамм длиннозернистого риса.

Отварить рис в подсоленной воде 5 минут, больше не нужно.

Рис откидываем на сито и даем ему хорошенько просохнуть.

Тем временем нужно приготовить мясо. Для приготовления фарша возьмите 450 грамм нежирной свинины, 1 крупную луковицу (100 грамм) и кусок подсушенного батона (30 грамм).

Наполните булочку 100 граммами молока и дайте пропитаться.

Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. То же самое делаем с луком и белым хлебом. Добавить в фарш 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки специи «Для фарша» и 1 куриное яйцо. На фото показываю ровно 1 яйцо, так уж получилось, что оно оказалось с двумя желтками.

Тщательно вымесить фарш. При необходимости можно добавить немного манки или панировочных сухарей, если фарш вам кажется тонким.

Налить воду в кастрюлю мультиварки и включить режим «Варка на пару» на 40 минут. Следует учитывать, что в некоторых моделях мультиварок обратный отсчет начинается сразу. В моей мультиварке POLARIS PMC 0512AD минуты начинают отсчитываться только после того, как вода в чаше закипит. Варить «ежиков» нам предстоит 40 минут, начиная с момента закипания.

Пока вода греется, давайте позаботимся о наших «колючих» друзьях.

Из фарша формируем «тело» ежика и обваливаем его в рисе так, чтобы без риса осталась только будущая «мордочка». Сразу же положите заготовку в пароварку. Размер ёжиков делаю так, чтобы в стандартную миску поместилось 3 штуки.

Глазки и носик делаем из горошков черного перца.

Как только начнется обратный отсчет, поставьте миску с ёжиками в мультиварку. Открыв крышку после сигнала, можно увидеть вот такие красоты.

При подаче на тарелку выкладываются листья салата, а поверх них кладутся вкуснейшие паровые ежики из фарша с рисом. Вынимайте их из емкости мультиварки очень осторожно, используя ложку, чтобы не повредить «колючую» кожицу.

Ингредиентов рецепта хватит на 6 порций. У меня 2 мультиварки, так что не проблема приготовить необычный ужин на 6 человек. Вы также можете использовать пароварку большего размера, чтобы увеличить количество порций.

Товар:

  • Говяжий фарш — 500 гр.
  • Рис — 1 неполный мультистакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу

Вкусных, аппетитных ежиков с рисом, для детей я приготовила в этот раз. И она меня не разочаровала. Ежики получились сочные, но не жирные, как положено для детского питания.

Ёжики с рисом в мультиварке на пару — рецепт с фото:

1. Приготовление продуктов для ёжиков: фарш дважды перекрученный на мясорубке (на тонкой решётке), одна луковица, одно яйцо, чуть не полный мультистакан хорошо промытого риса.

Соль и черный перец.

2. Добавьте все ингредиенты в большую миску, предварительно сделав луковое пюре с помощью блендера. Обязательно добавьте соль и черный перец.

3. Все перемешать до получения однородного фарша.

4. В кастрюлю мультиварки налить 1 — 1,5 литра воды и установить решетку для приготовления блюд на пару. Сформируем колобков небольшого размера, сразу поставив их в мультиварку.

Из этого количества фарша получается примерно 30 маленьких ёжиков. Мультиварка держит половину за раз. Вторую половину можно заморозить в морозилке. А в следующий раз останется только положить их в мультиварку и выставить нужный режим.

5. У меня мультиварка Поларис 0517, но в любом мультиварке есть функция «пар». Установите режим программы «Пар», время приготовления 1 час. Отсчет начнется не сразу, а только после того, как вода закипит, поэтому общее время приготовления составит примерно 1 час 20 минут. Зато теперь можно смело переходить к другим домашним делам, мультиварка сама выключится в нужный момент и перейдет в режим нагрева.

6. Через час наши колобки превратятся в ёжиков. Вкусный и ароматный.

7. Подавать ежиков лучше с овощным гарниром. Но можно с любой безмолочной кашей.

Мясо ёжиков с рисом – очень вкусное и питательное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Ежики по этому рецепту получаются сочными, не жирными и очень вкусными! Благодаря тому, что они будут приготовлены на пару, блюдо можно назвать самым полезным и подходящим для диетического стола и детского меню.
Фарш подходит любой, лучше всего отдать предпочтение смешанному. Добавьте соль и специи по вкусу. Если ежики предназначены для детей, то от специй можно совсем отказаться. Благодаря наличию в фарше овощей и свежей зелени блюдо и без них получится не менее вкусным и ароматным!
Мясо прокрутить через мясорубку или использовать уже готовый фарш.

Так же прокручиваем через мясорубку свежую морковь и некрупный картофель.

Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Кладем любую свежую зелень, у меня петрушку и укроп.

Рис хорошо промываем и добавляем к остальным ингредиентам (заранее рис не отвариваем!). Положите соль и специи по вкусу.

Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Руками формируем шарики и складываем их в емкость, в которой они будут пропариваться. Я буду использовать мультиварку, но подойдет любая пароварка или пароварка.

Готовим ежей на пару около 40-50 минут.

Благодаря такому способу приготовления ежики получаются сочными, нежными и сохраняют все свои полезные качества. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с любым гарниром по вкусу. Отлично подойдут запеченные или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Рис круглозерный — 150 г;
  • Пучок свежей зелени;
  • Специи по вкусу.

Милые девушки и женщины, это идеальное блюдо для тех, кто придерживается здорового питания или диеты. Также это блюдо можно приготовить для маленьких детей.

Невероятно простые в приготовлении, легкие и сочные куриные ежики в мультиварке не оставят вас равнодушными. Они идеально подходят для легкого ужина.

Куриные ежики в мультиварке на пару, рецепт с фото

Сначала подготавливаем все продукты. Куриное мясо разморозить, промыть и немного обсушить от лишней влаги. Промываем и чистим лук. Не забудьте хорошо вымыть яйцо. Рис промываем до прозрачной воды и замачиваем на некоторое время в теплой воде.
Теперь берем куриное филе, режем его на кусочки и прокручиваем на мясорубке.
Далее также прокручиваем лук на мясорубке и смешиваем с куриным мясом.
Добавить в фарш одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Рис слить, немного обсушить и всыпать в наш куриный фарш.
Все это хорошо перемешать.
Формируем котлеты из ежика размером с половину ладони и выкладываем на решетку для пропаривания в мультиварке. Куриные ежики на пару будут смотреться интереснее, если их сверху еще и обвалять в рисе.
Налить в мультиварку 1 — 1,5 литра воды, добавить в воду лавровый лист для аромата, установить решетку с куриными котлетами Ёжик. Включаем режим «Пар» примерно на 40 минут. Ждем приготовления блюда.
Готовое блюдо подаем на стол, украшаем сметаной и зеленью. Куриные ёжики на пару в мультиварке – одно из лучших блюд для правильного питания или диеты. Дети любят куриных и рисовых ёжиков. Сочетание курицы на пару и риса хорошо насыщает организм, обеспечивает необходимыми питательными веществами и очень легко усваивается и усваивается. Хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!


На заметку:

Если вы готовите для детей, то можно включить фантазию и слепить котлетки в виде маленьких ежиков с рисовыми иглами. А глазки и носик можно сделать из черного перца горошком или гвоздики. Замечательно, если ребенок сам примет участие в приготовлении блюда.

Ежики с пропаренным рисом в мультиварке. Ёжики фаршированные с рисом Ёжики мясные на пару

Ёжики мясные с рисом — очень вкусное и питательное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Ежики по этому рецепту получаются сочными, не жирными и очень вкусными! Благодаря тому, что они будут приготовлены на пару, блюдо можно назвать самым полезным и подходящим для диетического стола и детского меню.
Начинка подходит любая, лучше всего отдать предпочтение смешанной. Добавьте соль и специи по вкусу. Если ежики предназначены для детей, то от специй можно совсем отказаться. Благодаря наличию в фарше овощей и свежей зелени блюдо и без них получится не менее вкусным и ароматным!
Мясо прокручиваем через мясорубку или используем готовый фарш.

Свежую морковь и некрупный картофель также прокручиваем через мясорубку.

Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Кладем любую свежую зелень, у меня петрушку и укроп.

Хорошо промойте рис и добавьте к остальным ингредиентам (заранее рис не отваривать!). Положите соль и специи по вкусу.

Тщательно все перемешать до однородности.

Руками формируем шарики и складываем их в емкость, в которой они будут пропариваться. Я буду использовать мультиварку, но подойдет любая пароварка или скороварка.

Парим ежиков примерно 40-50 минут.

Благодаря этому способу приготовления ежики получаются сочными, нежными и сохраняют все свои полезные качества. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с любым гарниром на ваш вкус. Отлично подходит к запеченным или свежим овощам.

Ежики на пару

Рецепт с сайта Поваренок. Идея рецепта взята из книги «Приготовление на пару».
Очень люблю мясные «ежики», но обычно они получаются больше похожими на тефтельки, а эти действительно на ёжиков похожи.
Прошу прощения за плохие фотки -на улице пасмурно и дождь, пришлось снимать в светлый, а я не очень хороший фотограф….
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Рис (басмати) — 100 г
Специи (соль, перец — по вкусу)
Рецепт «Мясо «Ежики»»
Сначала замочите рис в воде на два часа. Затем слейте воду, дайте рису обсохнуть на хлопчатобумажной салфетке. Насыпьте рис в миску. Приготовить фарш, измельчить мясо, лук, чеснок. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешайте и скатайте в ладонях шарики размером с яйцо.
Обваляйте шарики в сухом рисе. Переложите фрикадельки на первый уровень пароварки и готовьте, установив таймер на 40 минут.


под действием пара рис поднимется.
Произойдет чудо — и вы с удивлением обнаружите на своей тарелке присутствие «ежиков» с иглами.
Девочки, купите рис басмати — это необходимо! С круглым рисом этот эффект не сработает.
Подойдет любой фарш на ваш вкус. Если у кого-то нет электропароварки, не отчаивайтесь! Для этой цели можно легко приспособить обычное сито, или марлю, натянув ее на кастрюлю, или металлическую пароварку.
Можно сделать их просто круглыми — они тоже очень красивые.


Примечания на полях:: Фарш у меня был куриный, а для цвета я добавила тертый помидор, чтобы фарш немного отличался по цвету от риса. даже красивее, чем с курицей. Но мне все равно очень понравилось! Вкусное, нежное блюдо и к тому же диетическое.!!! В пароварку кладу фольгу, чтобы потом не мыть решетку.


Думаю, это блюдо понравится детям.
Приятного аппетита!!!

Намечается детский праздник или просто хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда вам обязательно пригодится этот диетический рецепт «колючих» паровых котлет! Сегодня у нас в меню вкусные детские ежики из фарша с рисом, приготовленные на пару в мультиварке. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, который пошагово раскроет вам все этапы приготовления этого необычного блюда.

Как приготовить мясо ежей с пропаренным рисом в мультиварке

Для «колючей» спинки ежей нам понадобится 100 грамм длиннозернистого риса.

Отварить рис в подсоленной воде 5 минут, не дольше.

Рис откидываем на сито и даем хорошенько просохнуть.

Тем временем нужно приготовить мясо. Для приготовления фарша возьмите 450 грамм нежирной свинины, 1 крупную луковицу (100 грамм) и кусок подсушенного батона (30 грамм).

Булочку залить 100 граммами молока и оставить пропитаться.

Мясо нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. То же самое делаем с луком и белым хлебом. В фарш добавить 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки специи «Для фарша» и 1 яйцо. На фото изображено ровно 1 яйцо, так уж получилось, что оно оказалось с двумя желтками.

Тщательно вымесить фарш. При необходимости можно добавить немного манки или панировочных сухарей, если начинка вам кажется жидковатой.

Налить воду в кастрюлю мультиварки и включить режим «Варка на пару» на 40 минут. Следует учитывать, что в некоторых моделях мультиварок обратный отсчет начинается сразу. В моей мультиварке POLARIS PMC 0512AD отсчет минут начинается только после того, как в чаше закипит вода. Варить «ежиков» надо 40 минут, начиная с момента закипания.

Пока вода греется, позаботимся о «колючих» друзьях.

Формируем «тело» ёжика из фарша и обваливаем его в рисе так, чтобы без риса осталась только будущая «мордочка». Сразу же положите заготовку в емкость для пропаривания. Ежиков я делаю такого размера, чтобы в стандартную миску помещалось 3 штуки.

Из черного перца горошком делаем глазки и носик.

Как только начнется обратный отсчет, поставьте миску с ёжиками в мультиварку. Открыв крышку после сигнала, можно увидеть этих красавцев.

При подаче на тарелку выкладываются листья салата, а поверх них укладываются вкуснейшие ежики из фарша на пару с рисом. Извлекайте их из емкости мультиварки очень осторожно, используя ложку, чтобы не повредить «колючую» кожицу.

Продуктов, указанных в рецепте, достаточно для приготовления 6 порций. У меня 2 мультиварки, так что приготовить необычный ужин на 6 человек не проблема. Чтобы увеличить количество порций, вы также можете использовать пароварку большего размера.

Ежики, в кулинарном смысле, такие вкусные тефтели, похожие на забавных мультяшных ёжиков из детских иллюстраций.

Они совершенно неколючие и, наоборот, тают во рту. Трудно сказать, чем они по вкусу отличаются от тефтелей, но оригинальный внешний вид при небольшом усложнении технологии – вполне приемлемая цена для детишек, чтобы с наслаждением смести еду с тарелок.

Ежики куриные с рисом – общие принципы приготовления

Для фарша можно выбрать любую часть тушки птицы. Главное, это его сочность, поэтому не стоит употреблять грудку в чистом виде. Идеальным будет фарш, если для его приготовления взять филе грудки и мясо с бедер, в пропорции 1:1.

В фарш часто добавляют овощи. Они не только придают дополнительную сочность, но и делают вкус блюда богаче. Практически всегда в куриный фарш вмешивают сырое яйцо, что делает его более вязким. Но, стоит отметить, что если мясная масса получилась водянистой, яйцо добавлять не следует, иначе фарш потечет. Поэтому яйца вводите при необходимости в последнюю очередь.

Специи практически не используются, их выбор ограничивается молотым черным перцем, которым приправляют перекрученное на мясорубке или измельченное блендером куриное мясо.

Блюдо получило свое название благодаря своему внешнему виду – торчащим в виде иголок рисовым зёрнам. Для достижения такого эффекта желательно использовать каши с продолговатыми зернами. Если рецепт предполагает отваривание, рис доводят только до полуготовности.

Ежиков легко приготовить в духовке, мультиварке или на плите в глубокой толстостенной кастрюле или казане. В любом случае их поливают соусом. Его основу чаще всего составляет вода, но для более насыщенного вкуса можно использовать любой мясной бульон. Соусы всегда заправляют томатной пастой или соком, а также можно использовать свежие помидоры. Для улучшения вкуса в него добавляют пассерованные или свежие овощи: лук, морковь, болгарский перец. Для смягчения можно ввести сметану, а в качестве загустителя использовать муку.

Куриные ёжики с рисом, подаются с гарниром или без него. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, макароны или кашу.

Куриные ежики с рисово-томатным соусом(в духовке)

Состав:

Куриная грудка без кости и филе бедер — всего 700 гр. ;

Один сладкий перец;

Головка горького лука;

Одно яйцо;

Четверть 250-граммового стакана риса;

Базилик сушеный молотый;

Полторы чайные ложки муки;

Рафинированное масло;

Банка помидоров, консервированных в собственном соку — 3 л.

Способ приготовления:

1. Мясо помыть, нарезать и измельчить блендером в фарш. Также можно использовать мясорубку, но тогда на нее нужно установить самую мелкую решетку и перекрутить курицу не менее двух раз.

2. Лук чистим, у перца выбираем семена. Промываем и перемалываем так же, как мясо. Выкладываем в сито и ждем, пока стечет сок, после чего перекладываем к фаршу.

3. В миску с фаршем влить яйцо, добавить перец мелкого помола и столько же мелкой соли, тщательно перемешать.

4. Перебираем рис, промываем крупу холодной водой и оставляем, перекладывая на сито для просушки. Перекладываем подсушенный рис к фаршу и еще раз хорошо его вымешиваем.

5. Из банки с помидорами слить весь сок и налить в чашку 100 мл. Всыпать муку, размешать – комочков остаться не должно. Влить сок, смешанный с мукой, до основного его объема, перемешать.

6. Руками, смоченными фаршем, формируем крупные шарики и выкладываем их в огнеупорную форму в один слой. Залить помидорами, сверху посыпать базиликом и поставить в горячую духовку. Готовим ежиков при 200 градусах не менее сорока минут.

Диетические куриные ежики с пропаренным рисом (в пароварке)

Состав:

Полкилограмма куриного фарша;

Рис длиннозерный — 150 гр. ;

Одна маленькая морковь;

Большая головка лука;

Большое яйцо;

Неароматическое масло;

Веточка любой свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Куриное филе после промывки нарезать на куски, перемолоть любым удобным способом в фарш Приправить перцем и слегка посолить, добавить рубленую зелень.

2. Лук мелко нарезать и обжарить кусочки до прозрачности на растительном масле.

3. Морковь натереть на средней терке, добавить к луку и готовить, помешивая, до размягчения. Хорошо охлаждаем овощное жаркое, перекладываем его в фарш и, разбив в него яйцо, тщательно перемешиваем.

4. Не добавляя соли, до полуготовности отварить только часть перебранного риса (не менее 100 гр.). Откинуть на дуршлаг, промыть и, дав стечь всей жидкости, смешать отваренный рис с куриным фаршем.

5. Перебираем остатки риса из сора и высыпаем в широкую миску.

6. Из приготовленной мясной массы формируем шарики и, обваляв их в рисовой крупе, укладываем в пароварку (решетку-пароварку).

7. Заполняем нижнюю емкость пароварки на треть горячей водой и устанавливаем сетку с «ёжиками», накрываем крышкой.

8. Варить на медленном огне около 25 минут, после закипания.

Сочные куриные ежики с рисом со сметаной и томатным соусом

Ингредиенты:

Домашний куриный фарш — 500 гр. ;

200 гр. рисовая каша;

Столовая ложка густой несгоревшей томатной пасты;

Полстакана питьевой воды;

Сметана 20% — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Рис перебираем, промываем и, залив лишней холодной водой, ставим на сильный огонь. Помешивая, дождаться закипания и, уменьшив огонь до среднего, варить до полуготовности. Мы не добавляем воду.

2. Отваренный рис перекладываем на дуршлаг и, немного промыв, оставляем в нем на некоторое время, после чего перекладываем в миску с куриным фаршем.

3. Добавьте специи по своему вкусу, в мясную массу разбейте яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Затем смачиваем руки водой и формируем ежиков в виде маленьких шариков.

4. В сковороде при максимальной температуре хорошо разогреть масло и опустить в него мясные шарики. Обжарить, часто переворачивая, добиваясь образования плотной румяной корочки, и переложить в казан. Сюда же добавьте оставшееся масло в сковороде.

5. Добавить помидор, смешанный со сметаной, залить полуфабрикаты водой так, чтобы она их слегка покрывала. Добавьте совсем немного соли и, если необходимо, специй. Перемещаем казан на огонь, доводим соус до кипения. Затем убавляем огонь и медленно томим ежиков под крышкой полчаса.

Ежики куриные с рисом в овощном соусе

Состав:

Крупа рисовая длиннозерная — 150 гр. ;

700 гр. курица, домашний фарш;

Полкилограмма свежих помидоров;

Свежий чеснок — 3 зубца;

150 гр. морковь;

Большая лампочка;

Оливковое или качественное подсолнечное масло;

Мука пшеничная — 10 ст. л. ;

Свежий укроп, по желанию — немного петрушки и свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Отсортированный рис промываем от сора. Залейте водой и варите без добавления соли до полуготовности. Затем снова промываем и обсушиваем, перекладывая на сито или мелкий дуршлаг.

2. Пока варится рис, опустите помидоры в кипящую воду на две минуты. Остужаем помидоры, поместив их в холодную воду, и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. Нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю. Накрыв крышкой, пускаем собственный сок на средний огонь.

3. Параллельно на оливковом масле обжарить до размягчения нарезанный лук. К нему выкладываем натертую на средней терке морковь. Хорошо помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

4. К размягченным помидорам выложить обжаренные лук и морковь. Добавить немного карри и, тщательно перемешав, тушить еще десять минут. Затем выключите и дайте немного остыть.

5. Приправить фарш молотым перцем, при необходимости посолить, положить рубленую зелень и сырое яйцо, тщательно перемешать.

6. Формируем шарики, хорошо обваливаем их в муке и кладем в разогретое на сковороде масло. Обжарив со всех сторон, переложить в более глубокую сковороду или сотейник. Добавить стакан воды и поставить на небольшой огонь, томить не менее четверти часа.

7. Слегка остывшее овощное рагу положить в чашу блендера. Добавить немного укропа, петрушки и базилика, измельчить. Полученное пюре разбавляют стаканом кипяченой (холодной) воды и вливают в мясо ежиков. После закипания фрикадельки протушить в овощном соусе десять минут.

8. В конце добавить измельченный чеснок, аккуратно перемешать и снять с плиты.

Простой рецепт куриных ежиков с рисом в томатно-сливочном соусе для мультиварки

Состав:

Крупа рисовая — 100 гр. ;

400 гр. куриный фарш;

Большая лампочка;

Четыре маленьких зубчика чеснока;

Морковь сладкая;

Густое томатное пюре — 2 ст. л. ;

Две веточки свежего укропа;

Три столовые ложки жидкости, желательно 20%, сметаны.

Способ приготовления:

1. Высыпать кашу на стол, выбрать мусор и поврежденные зерна. Пересыпать в глубокую миску, залить половиной стакана кипятка и отставить на 15 минут.

Фарш из ежиков с рисом — разновидность тефтелей. Длинный рис, добавляемый в фарш в процессе приготовления, делает их похожими на свернувшихся клубочком ежей с маленькими иголками, отсюда и название. Это сытное и экономное блюдо прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Предлагаем простой рецепт мясных ёжиков с рисом.

Как приготовить ёжиков из фарша с рисом?

Ингредиенты для рецепта мясных ежиков с рисом:

  • 650 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана длиннозернистого риса
  • Соль и специи

Рецепт:

Приготовление фарша.

Для приготовления этих нежных тефтелей подойдет любое мясо: диетическая курица, нежная телятина или свинина. Сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Луковицу можно выбрать крупнее, что сделает «ежиков» еще сочнее. Добавляем к фаршу лук и вливаем взбитое яйцо. Рис лучше выбирать длиннозернистый, пропаренный. Его следует отварить до полуготовности с добавлением небольшого количества соли. С помощью этой несложной процедуры «ежики» крепко слипнутся в шарики и не развалятся в процессе приготовления.

В фарш добавить слегка остывший рис, перемешать, при необходимости посолить. Полученная масса не должна быть слишком сухой. Готовить «ежиков» можно даже из рыбного фарша, добавив все перечисленные ингредиенты.

Формируем «ежиков». Из приготовленного фарша с рисом руками или столовой ложкой сформировать небольшие комочки. Придаем им аккуратную круглую форму. Если начинка сильно липнет к рукам, можно смочить их водой. Слегка обваляйте сформированных «ежиков» в муке.

  1. Готов к паре. Сваренные фрикадельки помещаем в пароварку или специальную решетку над кастрюлей с водой. Готовить ежиков из фарша с пропаренным рисом следует около 40 минут. Именно при такой обработке фрикадельки становятся больше всего похожими на ежиков – каждое рисовое зернышко под действием пара поднимается, как иголка.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *