Блюда в горшочке: секреты приготовления от истинных мастеров
Steaklovers.ru
Пожалуй, трудно найти такое же практичное и здоровое блюдо, как овощи и мясо, приготовленные в горшочках. Этот способ готовки один из древнейших, но по-прежнему остающихся актуальным и любимым многими профессиональными поварами и любителями. Он не требует много внимания и предоставляет огромное поле для импровизации. Смешивать мясо, овощи, крупы и специи можно столькими разными способами, на сколько хватит фантазии. А идеального приготовления добиться не так сложно, если знать несколько тонкостей и хитростей, знакомых тем, кто уже полюбил блюда в горшочках за их неизменную пользу для здоровья, вкус и экономию времени.
© Steaklovers.ru— Что готовить? —
Видео дня
Практически что угодно можно приготовить в горшочках в разных сочетаниях. Блюда томятся, а не варятся, пекутся или тушатся. Поэтому у блюд, приготовленных этим способом, такой неповторимый аромат. Единственное ограничения – слишком разные по времени приготовления ингредиенты или совсем уж экзотические сочетания. Что точно можно не класть в горшочки, так это жиры. Специфика глиняной посуды такова, что еда не пристанет к стенкам и дну, а также не пригорит. Поэтому еда из горшочка еще и очень полезна – никаких канцерогенов и лишних калорий.
— Отбор продуктов —
Чтобы все продукты приготовились в горшочке, как надо, стоит помнить специфику каждого ингредиента. Например, лук всегда следует класть сырым или чуть поджаренным. А вот сырая морковь вряд ли дойдет до кондиции вместе с другими составляющими. Поэтому ее лучше немного поварить до того, как положить в горшочек. Курицу и рыбу предварительно обжаривать не нужно, а мясо можно, если есть опасения, что оно не слишком сочное. Картофель лучше резать помельче, потому что он будет готовиться дольше мяса.
— Подготовка посуды —
Керамическая посуда, которую представляют собой горшочки, довольно нежная, поэтому необходимо провести ряд подготовительных мероприятий прежде, чем закладывать в них продукты. Так, нужно на 15 минут налить в горшочек холодную воду. Это сбалансирует количество воздуха в порах глины и в дальнейшем сохранит весь сок блюда внутри. Еще одна мера предосторожности – кипячение воды в горшочке. Глиняную емкость нужно поместить в холодную духовку и довести воду в ней до кипения.
— Тонкости —
Поставив горшочки в холодную духовку, можно забыть о них на некоторое время, однако вернитесь посмотреть, не выливается и не выкипает ли вода. В первом случае в духовке будет бардак, а во втором вкус блюда может быть испорчен от недостатка бульона. При приготовлении блюд в горшочках обязательно использовать крышку. Но если ее по какой-то причине нет, можно применить кусочек теста, накрыв им емкость. Он пропитается соком и станет отличным гарниром к основному блюду. Ингредиенты в горшочек нужно закладывать слоями и можно не перемешивать. Проследите лишь за тем, чтобы соль и специи пересыпали каждый слой.
— Меры предосторожности —
Глиняные горшки – это особый вид посуды, который требует особого отношения. Во-первых, их нельзя мыть в посудомоечной машине. Во-вторых, пористая глина не терпит герметичного состояния во время хранения. Если забыть снять крышку, горшочки очень быстро заплесневеют. В-третьих, никаких моющих средств, иначе вы рискуете навсегда оставить в порах горшочка запах хлорки или ароматизатора. Наконец, соблюдайте температурный режим. Нельзя ставить холодный горшочек в горячую духовку и горячий – на мокрую или слишком холодную поверхность.
— Преимущества —
Блюда в горшочках могут стать настоящим спасением для семьи, члены которой обладают кардинально разными пристрастиями. Во время приготовления обычного блюда сложно угодить всем – и тем, кто любит острое, и тем, кому все время кажется, что пересолили. Три разных горшочка с одним и тем же блюдом решат проблему. При одинаковых ингредиентах можно добавить разное количество соли, перца и разный набор специй. Еще одно преимущество горшочков – они не требуют постоянного наблюдения. Оставив их в духовке на час-полтора, можно заняться делами, пока ужин готовится сам.
— Рецепт чанахи —
Ингредиенты на 4 порции
500 г баранины 2 болгарских перца 2 баклажана 2 репчатых луковицы 4 картофелины 3 зубчика чеснока 4 помидора Пучок свежей зелени Соль и специи по вкусу
Приготовление
Нарезанные крупными кусками баклажаны посыпаем солью и отставляем в сторону, чтобы исчезла горечь. Лук режем полукольцами, а перец и очищенный картофель – кубиками. Мясо нарезаем на небольшие куски. Все обжариваем по отдельности до легкой золотистости. Слоями выкладываем ингредиенты в горшочки – мясо, немного соли, лук, баклажаны, картофель, болгарский перец и нарезанные дольками свежие помидоры, мелко нарубленный чеснок, соль, зелень и специи. Закрываем горшочки крышками и отправляем на 1,5 часа в духовку. Воду добавлять не нужно, сок овощей справится с задачей.
Блюда в горшочках: секреты и тонкости приготовления
Приготовление еды в горшочках позволят воплощать в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. Ведь, вкусное блюдо можно создать из всего, что найдется в холодильнике.
Традиция готовить еду в горшочках берет свое начало еще с тех времен, когда наши прабабушки готовили еду в печи.
Содержание
- 1 Блюда в горшочках
- 1.1 Плов в горшочке из свинины
- 1.2 Мясо в горшочке с картошкой и грибами
- 1.3 Мидии в горшочке с овощами и сыром
Как правило, в горшочек складывалось все то, что осталось от предыдущих приемов пищи и запекалось. В результате получалось вкусное и сытное блюдо.
Сегодня принципы приготовления блюд практически не поменялись. Разве что запекаем мы их не в печи, а в современных духовках.
Такая богатая история блюда подарила нам массу хитростей, которые позволяют приготовить в горшочке настоящий кулинарный шедевр. Делимся с вами самыми важными из них.
Керамические горшочки ставят в холодную духовку, чтобы нагревание происходило равномерно. Помните, резкие температурные перепады часто являются причиной трещин горшочка.
Недопустимо прикосновение горшочка, его крышки стенок духовки.
Овощи готовятся в течение разного времени. Поэтому лук, чеснок, томаты, баклажаны можно класть в горшочек сырыми. Морковь и картофель, например, лучше предварительно отварить до полуготовности.
Чтобы мясо оставалось сочным, предварительно его обжаривают на раскаленной сковороде без масла. Так на его поверхности образуется корочка, которая не дает соку вытечь наружу.
Рыбу и курицу можно готовить в горшочках сырыми.
Когда добавляете в горшочек бульон или воду, следите, чтобы жидкость заполняла его не более, чем на половину. В противном случае она выльется и испачкает духовку.
Если в горшочке нет крышки, ее можно заменить тестом. Горлышко накрывают листом слоеного теста и ставят в духовку. В результате на столе появляется не только мясное блюдо, но и вкусный гарнир к нему.
Зная эти приемы, вы сможете приготовить множество вкусных блюд в горшочках.
Если после наших советов вы решили приготовить блюда в горшочках, советуем вам несколько вариантов рецептов:
Плов в горшочке из свинины
Плов будет очень вкусным, если приготовить его в глиняном горшочке. Обязательно попробуйте такое блюдо! Не забудьте добавить чесночок для аромата.
Мясо в горшочке с картошкой и грибами
Вкуснейшее блюдо в горшочке, сытное и ароматное. Можно сказать универсальный вариант, так как можно отнести и к первому и второму блюду. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится! Сытное мясо, аромат грибов и вкусная и румяная хлебная корочка.
Мидии в горшочке с овощами и сыром
Для гурманов и любителей морепродуктов у нас тоже есть оригинальный рецепт. Приготовьте мидии в горшочке по нашему рецепту и вы влюбитесь в это блюдо навсегда!
Надеемся, что наши советы и подборка поможет вам выбрать и приготовить вкусное блюдо в горшочке по душе.
Приятного вам аппетита!
Автор публикации
Как готовить в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали
Почему еда пригорает и как этого избежать при приготовлении пищи в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали.
Кастрюли из нержавеющей стали можно использовать как с плиты, так и в духовке! Фото Роберто Карузо.
Посмотрим правде в глаза, несмотря на то, насколько хорошо вы готовите, мы все испытывали некоторое разочарование, когда наша еда прилипала к кастрюле из нержавеющей стали. Роскошь и доступность сковородок с антипригарным покрытием позволяют нам готовить практически без забот. Но бывают случаи, когда кастрюля из нержавеющей стали просто необходима. Например, это необходимо, когда я готовлю соус и хочу, чтобы ароматы аккумулировались, или когда я хочу подрумянить или придать цвет, а иногда я просто предпочитаю использовать сковороду, не покрытую антипригарным покрытием.
Вот несколько быстрых советов по эффективному приготовлению пищи из нержавеющей стали.
Почему еда прилипает?
Главным виновником является тепло — либо слишком много, либо слишком мало. Когда масло добавляется в горячую сковороду из нержавеющей стали, оно действует как защитный барьер между пищей и сковородой. Хотя ваша сковорода выглядит идеально гладкой, на самом деле на ней много микроскопических холмов и ямок, которые заполняет масло. Когда пища добавляется в сковороду, происходит реакция между горячим маслом и естественной влажностью пищи. Эта реакция вызывает эффект пара, по существу поднимая пищу со сковороды и предотвращая ее прилипание.
Если ваша сковорода слишком холодная, вы не услышите шипения — реакции между теплом и влагой. Отсутствие шипения означает, что пища не отделилась от сковороды и будет прилипать. Если ваш огонь слишком сильный, пища имеет тенденцию пригорать, и пригоревшая пища будет прилипать к сковороде. Этот горелый аромат также передастся остальной части вашей еды.
Испанская креветка фидеуа. Фото Роберто Карузо.
Советы, как избежать липкой массы
На самом деле нержавеющая сталь не является хорошим проводником тепла. Поэтому сковороду необходимо правильно подготовить, чтобы получить наилучшие результаты.
Хорошо нагрейте сковороду из нержавеющей стали
Поставьте пустую сковороду на плиту на средний огонь. Дайте кастрюле нагреться в течение 2-3 минут при этой температуре. Вам решать, хотите ли вы добавить масло, пока сковорода разогревается, или добавить масло, когда сковорода горячая. Я предпочитаю сначала хорошо разогреть сковороду, а потом добавлять масло. Иногда при добавлении холодного масла в холодную сковороду масло нагревается быстрее, чем сковорода — это создает иллюзию горячей сковороды, но на самом деле все тепло находится в масле.
Проведите тест «tss»
Чтобы проверить, готова ли ваша сковорода, бросьте в нее очень маленький кусочек пищи или одну каплю воды. Если вы услышите звук «тссс», ваша сковорода готова. Всегда полезно запускать сковороду на среднем огне и вносить коррективы оттуда.
Сухой корм лучше всего
Вода борется с жарой, снижая температуру масла. Если вы готовите из недавно вымытых овощей, убедитесь, что они хорошие и сухие. Также промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу с поверхности.
Холодная пища запрещена
Как вода борется с жаром, так и холодная пища. Добавление холодных блюд в кастрюлю работает против тепла, над созданием которого вы работали. Мясо и овощи должны быть доведены до температуры, по крайней мере, близкой к комнатной перед приготовлением в нержавеющей стали.
Некоторые продукты просто прилипают
Не знаю, сколько раз я пытался приготовить омлет на сковороде из нержавеющей стали, но он никогда не отрывался чисто. Некоторые продукты, в частности яйца (и белки в целом), имеют свойство прилипать. Выберите свои сражения. Для меня это означает приготовление яиц на сковороде с антипригарным покрытием.
Чистка сковороды и уход за ней
Пока сковорода еще теплая, вытрите бумажным полотенцем все остатки масла или раскрошившиеся кусочки (следите за жарой и при необходимости используйте щипцы). Верните сковороду на средний огонь. Когда сковорода нагреется, влейте 1 стакан горячей воды для деглазирования. Используйте деревянную ложку, чтобы соскрести любые упрямые кусочки. Откажитесь от воды. Еще раз протрите бумажным полотенцем, а затем промойте в горячей мыльной воде. Я предлагаю не мыть нержавеющую сталь в посудомоечной машине. Моющее средство для посудомоечной машины может быть очень агрессивным и может оставлять следы.
Вот несколько рецептов, подходящих для приготовления на сковороде из нержавеющей стали:
Обжаренные свиные отбивные со сливочными грибами
Куриное карри по-гонконгски
Бараньи отбивные с гранатовым булгуром
Пряная тайская рыба
Первоначально опубликовано 23 марта 2012.
Получите Шатлен на свой почтовый ящик!
Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения. Доставка пару раз в неделю.- Электронная почта*
- CAPTCHA
- Согласие*
Да, я хочу получать информационный бюллетень Chatelaine . Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время.**
В ГРУППЕ: Выбор редакции на кухне
кастрюль для одного | ПОВАР
Free Click & Collect
У местного повара
Доставка на дом
Доставка замороженных блюд на дом
Найти магазин COOK
У нас 90 магазинов по всей Великобритании
Расшифровка символов
- Подходит для вегетарианцев
- Без глютена
- Без молочных продуктов
- Люблю хорошо поесть
- 1 чили — согрей меня
- 2 перца чили — вкусные и острые
- Можно разогревать в микроволновой печи
- Только для микроволновой печи
- Топ-10 бестселлеров
- Лауреаты премии
Выберите любые три горшка на одного из списка ниже за 12 фунтов стерлингов!
Обратите внимание: это предложение распространяется на доставку на дом и заказы Click & Collect.
The Pots — это полноценные блюда в одном флаконе, которые можно разогревать в микроволновой печи. Все они составляют менее трети вашего РИ сахара, соли, жира и насыщенного жира. Все наши горшки содержат менее 400 калорий.
Показать больше Показывай меньше
Откройте для себя наше полное меню здорового питания
Магазин здорового питания
Условия и положения: Предложение доступно в Интернете для заказов с доставкой на дом, Click & Collect и Subscription, размещенных на сайте cookfood.net, а также для покупок в магазине, привязанных к действующей членской карте друзей и семьи (вы можете бесплатно зарегистрироваться в любом магазине COOK, если вы не у вас еще нет карты «Друзья и семья»).