Еда в домашних условиях: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

Содержание

Как вялить мясо в домашних условиях

Вяленое мясо – настоящий деликатес, но не все знают, что приготовить его можно и в домашних условиях. Главное – подобрать хорошие куски, найти нужное сочетание специй и не забыть об основных правилах. Тогда вяленое мясо не испортится и получится очень вкусным.

Как выбрать мясо

Завялить можно любое красное мясо, допустима и птица (домашняя или дичь). Свинина, говядина или баранина отлично подойдут, а при наличии сертификата от санитарных служб список расширят кабанина и оленина. Обычно вялят:

  • Свиную шею, карбонад, верхнюю часть бедра или лопатки, вырезку.
  • Говяжью вырезку, тонкий край или центр толстого, лопатку или бедро.
  • Баранье бедро, лопатку или седло (предварительно удалив кость).

В идеале мясо должно быть свежим, но подойдёт и замороженное, если разморозку производить постепенно и дать ему отойти в холодильнике. Чтобы сохранить текстуру волокон, не мойте его. Удалите излишки жира и пленок с поверхности, уберите жилы.

Для первой пробы отлично подойдет мякоть говядины.

Большие куски стоит вялить, если вы уже пробовали рецепт и уверены в результате. В первый раз поделите мясо на кусочки поменьше и следите за равномерностью их толщины. Они лучше просаливаются и вялятся быстрее.

Мясо потеряет (как минимум) 30% влаги в процессе приготовления. Если хотите получить кусок весом ровно 1 килограмм, возьмите на 450 граммов больше.

Как подобрать специи

От специй, которые вы выберете, будет зависеть вкус мяса.

Выбор полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но, если вы вялите мясо впервые, возьмите обычную соль мелкого или среднего помола (лучше без йода). К ней добавьте белый сахар и 2 вида перца: черный и розовый (перемолотый, либо целые горошинки).

Допустимы любые эксперименты, но есть несколько проверенных сочетаний:

  • Говядина, перец и пажитник.
  • Свинина, молотая паприка (лучше взять подкопченную), порошок чеснока, чили, приправа «5 специй» и сычуаньский перец.
  • Баранина, чеснок, тмин, мелисса, тимьян и другие душистые травы.

Если захочется экспериментов со сладостью, замените рафинад тростниковым или бурым сахаром, используйте кленовый сироп. Пробуйте разные специи, чтобы добиться гармоничного, яркого вкуса.

Как правильно вялить мясо на кухне

Технологию приготовления придумали, чтобы вяленое мясо не портилось и долго хранилось. Следите за чистотой: мойте ножи, тщательно протирайте стол и используйте только стерильную посуду. Так в мясо не попадут вредные бактерии, вызывающие опасные заболевания. Тщательно мойте руки во время приготовления, чтобы обезопасить себя от ботулизма и других инфекций.

Готовьте только из свежего мяса, купленного у проверенных продавцов. Не жалейте соль: она – природный консервант и самая доступная домашняя альтернатива средствам, которые используются при промышленном производстве колбас и хамона. Хорошо просоленное мясо защищено от бактерий, они не проникают внутрь.

Способы засолки мяса

Перед тем, как вялить мясо в духовке, сушилке или на воздухе, засолите его. Есть три способа: сухой, влажный и комбинированный.

Засолка сухим способом

Приготовьте глубокую емкость и засыпьте солью ее дно. Выложите мясо и снова присыпьте солью, сбрызгивая слои небольшим количеством коньяка. Это придаст блюду пикантные нотки. Оставьте мясо в холодильнике на 3-4 дня, периодически переворачивая его для равномерного просаливания. Обмойте его в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Засолка влажным способом

Нарежьте очищенное от жира и пленок мясо на полоски. Приготовьте водный раствор:

  • Не менее 5 ст. л. соли на 1 л;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20-30 горошин душистого перца;
  • 4-5 шт. лаврового листа.

Прокипятите полученную смесь в течение 5 минут, процедите и остудите. Залейте свежеприготовленный рассол в стеклянную банку или глубокую посуду из керамики. Опустите в нее мясо, оставьте его полежать в холодильнике 2-3 суток, каждый день переворачивайте. Слейте жидкость и оставьте мясо под гнётом на час, чтобы удалить её остатки. Просушите его бумажным полотенцем.

Засолка смешанным способом

Хорошенько просолите мясо в холодильнике без добавления жидкости. Приготовьте смесь из красного вина (можно заменить яблочным уксусом), соли и чеснока. На 1 л жидкости возьмите 1 ст. л. и 3-4 зубчика. Залейте ею мясо и оставьте на 10-12 часов в холодильнике. Удалите лишнюю жидкость и просушите поверхность каждого куска.

После засолки нанесите на сухую поверхность мяса смесь пряностей, выбранных по вкусу. Обязательные ингредиенты – соль и красный перец. Это природные консерванты, защищающие мясо от разложения. Остальные специи добавьте по своему усмотрению: чеснок, тмин, розмарин, кориандр, зиру, горчицу, гвоздику и другие приправы. Покройте ими каждый кусок мяса, чтобы на поверхности образовался толстый слой.

Как правильно вялить мясо в домашних условиях

Есть три способа завялить предварительно засоленные куски мяса. Классический рецепт предполагает его длительное приготовление на воздухе. Если вы хотите быстро получить вкусное вяленое мясо, используйте домашнюю духовку или сушилку.

Как вялить мясо дома в марле

Каждый кусок, обмазанный специями, плотно оберните обычной марлей. Сложите мясо в сухую и чистую посуду и оставьте на неделю в холодильнике. Не страшно, если вы забудете о нем и передержите, а вот торопиться не стоит. Когда 7 дней прошли, достаньте мясо и снова натрите смесью любимых пряностей. Заверните каждый кусок в новую чистую марлю и плотно обвяжите прочной ниткой или джутом, чтобы подвесить на веревке или крюке.

Чтобы мясо не портилось, а постепенно вялилось, создайте для него идеальные условия. Помещение должно хорошо проветриваться, а температура воздуха в нем оставаться в диапазоне от 4 до 25 ℃. Не страшно, если мясо нагреется до 40 ℃, но следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Летом используйте холодильник, чтобы оно не перегрелось. Развесьте куски мяса в марле так, чтобы воздух свободно циркулировал между ними.

Если вы вялите птицу, пробовать деликатес можно через несколько дней. Не держите белое мясо в подвешенном состоянии в марле больше недели. Баранину, говядину, свинину или оленину оставьте вялиться на 2-4 недели, в зависимости от толщины кусков. Когда срок истечет, достаньте мясо и нарежьте его на тонкие ломтики, чтобы продегустировать.

Приготовить вяленое мясо на своей кухне может каждый.

Но многих интересует, где вялить мясо в домашних условиях, если создать для него идеальные условия на воздухе невозможно. Вы ускорите естественный процесс, если используете специальную сушилку или духовку.

Как вялить мясо в духовке с конвекцией

Перед тем, как вялить в домашних условиях мясо свинины, баранины, говядины или птицы, порежьте его на тонкие полоски и замаринуйте. Обваляйте каждый кусочек в специях и подвесьте на специальной решетке. Вниз подстелите поддон, чтобы лишняя влага стекала в него. В течение первого часа выставите температуру 80 ℃, а затем снизьте ее до 50℃. Оставьте мясо в духовке на 2,5-4 часа. Снимите его с решетки или шпажек и попробуйте.

Как вялить мясо в электросушилке

Специальная сушилка для овощей и фруктов сушит и небольшие кусочки мяса. Добиться вкуса, который получается при длительной выдержке на воздухе, вы не сможете. Но оно получится мягким и нежным, отлично подойдёт в качестве закуски. Перед тем, как вялить мясо в сушилке, нарежьте его на тонкие ломтики (не толще 1 см). Приготовьте маринад из любимых специй, растительного масла, горчицы, соли и сахара. Дайте ломтикам полежать в нем 1 час, а затем выложите на решетку. Задайте в настройках сушилки температуру 60 ℃ и включите максимальную конвекцию. Разложите ломтики мяса на решетке и оставьте на 3-4 часа. Переверните их и подождите столько же до готовности.

Как хранить вяленое мясо

 

Пряный деликатес боится влаги, поэтому хранить его следует в герметичной сухой посуде. Чтобы защитить мясо от воды, оберните его слоем пергамента или обложите бумажными салфетками. Если на поверхности кусочков выступит конденсат, они впитают его. В холодильнике мясо, упакованное таким способом, пролежит до 6 месяцев. Но есть способ, как увеличить срок его хранения в 2 раза.

Если заморозить вяленое дома мясо, оно не испортится в течение 10-12 месяцев.

Надеемся, что вам помогут наши советы, как вялить мясо в домашних условиях.

Читать дальше

Наши фермеры

История фермера: Веселая Корова

17 января 2022

Еда

ТОП 5 советов при покупке мяса для жарки. Как выбрать лучшее

30 августа 2021

Новости

Урожай баллов на “Своё Родное”!

25 февраля 2022

Еда в домашних условиях. Белорусский рецепт

Знакомая фраза «В здоровом теле здоровый дух» у ее автора, Ювенала, звучала несколько иначе: «Здоровый дух в здоровом теле», существенно отличаясь расстановкой акцентов. В условиях пандемии значимость обоих понятий, составляющих этот лозунг, возрастает многократно. Самоизоляция, постоянно нависающая опасность заболеть и прочие проблемы пандемии без сомнения порождают стресс. Посещение любимых ресторанов, кафе или привычные перекусы фастфудом заменила еда в домашних условиях. К сожалению, разрушение привычных способов питания тоже может стать одной из причин подавленного настроения. Но нет худа без добра.

Между прочим, сейчас самое время достать вкусные запасы. 

Есть выход

Во время пандемии у каждого отдельного человека в жизни меняется очень много: стиль и круг общения, работа, семейное и материальное благополучие. У людей появляются другие ценности, среди которых здоровье, благоденствие родных и близких, понимание необходимости доброго отношения к окружающим, сама жизнь в конце концов.

Одно из проявлений заботы о членах своей семьи — это приготовленная вашими руками еда в домашних условиях. По данным Nielsen, полученным в октябре 2020 года, в Беларуси, где не было никаких ограничений, связанных с коронавирусом, 26% жителей отдавали предпочтение домашнему приготовлению пищи.

Это, конечно, благоприятная тенденция. Сумбурная жизнь больших городов кружит нас в своей суете, не позволяя, по выражению Е. Евтушенко, остановиться, «как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт». Да, именно пропасть. Ведь не все могут позволить себе питаться в ресторанах, а перехватывать второпях что попало — значит уверенной поступью двигаться в направлении толпы, наполняющей поликлиники. Телевидение пестрит картинками колыхающихся в такт походке бескрайних тел любителей бургеров и прочих «горячих собаках».

Голландский философ Мошелетт считал, что «человек есть то, что он ест». Возможно, это крайность, но лозунг Остапа Бендера: «Не делайте из еды фетиш!» — крайность значительно более опасная для здоровья. Домашняя пища, в которую хозяйка вкладывает душу, украшает домашний очаг, сохраняет здоровье.

Без сомнения, от настроения хозяйки зависит вкус любого блюда.

Еда или здоровье?

Жизнь и здоровье зависят от многих факторов. Интернет заполнен статьями о медикаментозной профилактике последствий СOVID-19, лечении стресса. Спорить с врачами незачем, но и ограничиваться только лекарствами тоже не стоит. Ведь это не единственное средство поддержания здоровья. Известный диетолог профессор Алла Погожева называет органические соединения, а следовательно, и продукты, способные противостоять вирусу.

Прежде всего, для нормального иммунитета необходим белок. На его основе синтезируются иммуноглобулины, противостоящие инфекции. Животный белок усваивается лучше, чем растительный, значит ни в коем случае нельзя отказываться от мяса. Вегетарианство во время пандемии не в тренде. Но все должно быть в меру, ведь и излишнее потребление мяса влияет на состояние сосудов. Сочетание растительных и животных белков должно быть 50/50.

Вирус СOVID-19 способствует сгущению крови, эту проблему можно предотвратить, введя в свой рацион морепродукты, особенно морскую капусту и жирные сорта рыб. Эта пища полезна также для сосудов и нервной системы.

Особо Алла Погожева обращает внимание на гиповитаминоз из-за недостаточного потребления овощей и фруктов. Нехватка микроэлементов и витаминов, особенно D, С, Е, группы В значительно снижает иммунитет. Замена зелени всякими плюшками и тортиками еще и разрушает обмен веществ в организме. Чрезмерное же потребление сахара и соли создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов.

Из все сказанного следует простой вывод: пища должна быть разнообразной, но все хорошо в меру. И знаете, оказывается, перестроить свое питание в корне не так уж сложно!

Интересно, а что у нас на ужин? — Лосось и овощи в йогуртном соусе, это вкусно и полезно.

Кушаем по-белорусски

А вы знаете, что славяне, которые переселились во второй четверти VII века в район бассейна реки Днепр, не захватывали территорию. Кстати, не было здесь и бурной ассимиляции, они просто мирно сосуществовали с местными жителями. Однако культурный обмен между соседями не мог не происходить. Так и формировалась белорусская культура. Находясь на перекрестке торговых и военных путей, наши пращуры бережно хранили свои традиции, но все же впитывая некоторые особенности других народов.

Вокруг простирались бескрайние леса, полные дичи, ягод и грибов. Множество рек и озер предоставляли обилие рыбы. Но климат средний полосы ограничивал выбор злаков. Здесь высевали рожь, гречку, овес, ячмень. В качестве приправ тоже использовали то, что родила здешняя земля. А это тмин, дубовые и вишневые листья, семена льна, можжевельник, хрен, аир. Значительную часть рациона составляли овощи, зелень, фрукты.

Эти же пристрастия свойственны и современной белорусской кухне, отличающейся простотой рецептов. Однако в ресторанах вам могут предложить изысканные блюда, которые подавались на столы шляхты (дворян). Польская культура оказало большое влияние на местную знать, в том числе и на кулинарию.

Экскурс в историю позволяет определить факторы, под воздействием которых сформировалась белорусская кухня:

  • природные условия;
  • активное земледелие;
  • использование местных продуктов;
  • влияние других культур.

Национальная кухня, возникнув и развиваясь на почве окружающей среды, условий жизни, отвечает всем требованиям современных диетологов.

Иначе просто было не выжить. Это самая здоровая еда.

Вот она какая, бульбачка наша!

Еда в домашних условиях у белорусов

Приезжайте в Беларусь и обязательно погостите в агроусадьбе. Здесь вы познакомитесь с народными обычаями и в жизни, и на кухне. Еда в домашних условиях достойно отражает быт народа. Ведь, если внимательно разбираться в рецептуре разных районов республики, одни и те же блюда будут отличаться так же, как и песни, национальная одежда, народная архитектура.

Когда я впервые попала в деревню, меня больше всего поразило то, как нас кормили. Мы с родителями много ездили по всему Советскому Союзу и везде пробовали национальную кухню. Мне было с чем сравнивать. Правда, везде мы питались в ресторанах.

Наклонившись у низенькой двери (поклон домовому) мы входим в обширные сени. Одна дверь ведет в кладовку, вторая в комнату. Возле нее стоит деревянная маслобойка. Здесь вся еда своя, домашняя. Вы пробовали когда-нибудь масло, взбитое своими руками в маслобойке? Поверьте, по нежности, легкости оно несравнимо с магазинным.

Хлеб тоже пекли дома в печи из своей муки. В сарае я увидела жернова: два больших каменных круга с отверстием посередине. Тесто для хлеба замешивалось не на дрожжах, а на закваске, хранившейся с прошлого замеса. Каравай получался легким, душистым и долго мог не сохнуть.

Представьте: дощатый, добела выскобленный ножом стол накрывается домотканой скатертью. На нее водружается большая миска с яблоками, только что принесенными из сада, и комната наполняется их ароматом. Из кладовки появляется квашеная капуста, с которой должна начинаться трапеза, сметана и большая тарелка с только что вынутыми из печи ароматными блинами. Нет, лучше сказать по-белорусски «духмяными». Это слово передает не только запах, но и говорит о духе блюда, о настроении, которое оно создает. Еда в домашних условиях превращается в таинство.

Наверное, не все знают как называется такое аппетитное блюдо. Это копытка. Рецепт узнаете чуть позже.

Три замечательных рецепта: блины-деруны, бабка и копытка

Блины в Беларуси пекут разные. Сейчас уже используется и пшеничная мука, но она должна быть грубого помола. А изначально это была смесь из разных злаков. Однако у белорусов более популярны блины из картошки. Это самый распространенный продукт на белорусской кухне. Не зря нас называют бульбашами.

Картошка могла быть гарниром или самостоятельным блюдом и готовилась на разные лады. О ней слагали песни:

Бульбу пякуць, бульбу вараць,
Бульбу ядуць, бульбу хваляць.
З бульбы клёцкi, з бульбы каша,
Вось такая доля наша.

Одно из самых простых и любимых блюд — картофельные блины или, как у нас говорят, драники. Такое название появилось потому, что картошку трут (дерут) на специальной терке. Потом добавляете яйцо и немного муки. Слегка посолить, перемешать — тесто готово.

Дальнейшее приготовление зависит от вашего вкуса. Драники жарить можно по-разному: толстенькие — их подают со сметаной, и тоненькие, поджаристые. Эти вкусны и со сметаной, и даже с сахаром к чаю. Третий вариант колдуны — драники с мясом. На разогретую сковородку выкладывается слой теста, на него кусочек мясного фарша, который снова закрывается тестом. Колдуны можно начинять грибами, рыбой, брусникой, яйцом, а затем присыпать укропом.

Дранички! Мне две порции!

Если толстостенную посуду (утятницу) смажете жиром, выложите половину картошки, затем весь фарш и накроете остальной картошкой, получите совсем другое по вкусу блюдо, которое называется бабка. Ее запекают в духовке.

Отожмите из теста сок, раскатайте его не очень тонко и порежьте на квадратики 2-3 см. Их тоже нужно запечь в духовке, а перед подачей опустить в кипящий бульон на 15 минут — получится копытка.  Подавать хорошо с луком, обжаренном на сале.

Готовьте по белорусским рецептам

Еда в домашних условиях дешевле и полезнее. У вас есть возможность из одних и тех же продуктов получать различные блюда, слегка варьируя ингредиенты или способ приготовления, давая простор фантазии. Так без лишних проблем вы порадуете семью разнообразием. И главное, у вас есть приправа, которую не предложит ни один самый искусный повар: 16 капель любви к вашим близким. Ну или к самим себе, что тоже не плохо. Дерзайте! Готовьте дома сами.

Интересные статьи на нашем сайте:
  • Кухонная бытовая техника: что рекомендуют современные хозяйки
  • Какие ножи нужны на кухне
  • Средства для мытья посуды

Служба доставки свежих продуктов и наборов еды

Как работает служба доставки наборов еды HelloFresh?

Наша служба доставки еды позволяет вам не планировать еду и не покупать продукты. HelloFresh доставляет пошаговые рецепты и свежие, заранее приготовленные ингредиенты прямо к вашей двери. Во-первых, вы устанавливаете предпочтения в плане питания с вариантами для плотоядных, вегетарианцев, счетчиков калорий и т. д. Вы сможете выбирать из более чем 30 вкусных еженедельных рецептов, тщательно составленных нашими поварами.

Затем вы получите эти рецепты с простыми инструкциями в выбранный вами день. Вы можете пропустить неделю или отменить в любое время, если ваши потребности изменятся.

Какие планы питания и рецепты предлагает HelloFresh?

HelloFresh предлагает самые разнообразные рецепты — от мяса и овощей до вариантов с низким содержанием углеводов и калорий и т. д. Вы можете выбрать один из шести вкусных планов питания — каждый предлагает более 27 роскошных еженедельных рецептов, созданных профессиональными поварами и диетологами. С HelloFresh у вас есть возможность выбирать в соответствии со своими предпочтениями и образом жизни. Наши наборы для низкокалорийного питания, например, содержат одобренные диетологами рецепты, содержащие всего около 650 калорий. Между тем, наша семейная доставка еды позволяет вам получать простые и вкусные рецепты, которые понравятся даже вашим детям. Более того: вы всегда можете перейти на Gourmet Recipes и добавить дополнения, такие как чесночный хлеб.

Сколько раз в неделю HelloFresh осуществляет доставку?

Раз в неделю. Вы можете ожидать, что ваши наборы для еды будут доставлены с 8:00 до 20:00. Мы доставляем в любую точку США, кроме Аляски и Гавайев.

Предоставляет ли HelloFresh информацию о питании и калориях?

Безусловно! Мы гарантируем, что каждый из наших наборов для еды имеет соответствующую маркировку. В них есть все данные о питательных веществах, которые вы ищете, такие как калорийность и количество углеводов, белков, пищевых волокон, сахара, натрия, ненасыщенных и насыщенных жиров и холестерина.

Как утилизировать коробку HelloFresh?

Вы можете сложить коробку и положить ее вместе с вторсырьем на обочине, отнести в местный центр утилизации или даже компостировать.

Изучите страницу по переработке и упаковке, чтобы получить дополнительные сведения о том, как утилизировать коробку HelloFresh и ее содержимое.

Почему мне следует выбрать HelloFresh в качестве услуги по набору еды?

HelloFresh — набор для еды № 1 в Америке, предлагающий широчайшее разнообразие рецептов более чем миллиону покупателей по всей стране. У нас самые пятизвездочные рецепты и самые пятизвездочные отзывы среди продуктовых наборов по версии Trustpilot. Мы, безусловно, самый популярный набор для еды в Интернете. HelloFresh был признан имеющим Лучшее обслуживание клиентов в Америке среди компаний, производящих наборы для еды по версии Newsweek в статье «Лучшее обслуживание клиентов в Америке 2020». Он также был назван USA Today набором для еды № 1 в номинации «Выбор читателей» в 2019 и 2020 годах. Помимо наград и похвал, HelloFresh поддерживает более здоровый и устойчивый образ жизни. Знаете ли вы, что наши наборы для еды гарантируют меньше пищевых отходов? Средний американец выбрасывает более 200 фунтов еды каждый год, а средняя американская семья тратит более 2200 долларов в год на еду, которую они выбрасывают.

В отличие от этого, HelloFresh поставляет идеальное количество ингредиентов — все, что вам нужно для ужина, ничего больше — что приводит к меньшему количеству пищевых отходов. HelloFresh также гордится тем, что сводит к минимуму наш углеродный след. На самом деле, наши продукты на 25 % дешевле, чем продукты, купленные в магазине, благодаря предварительно расфасованным ингредиентам и упорядоченной цепочке создания стоимости.* ** Согласно сравнительному исследованию влияния жизненного цикла, проведенному Мичиганским университетом*

Сколько стоит HelloFresh?

Стоимость доставки еды в HelloFresh начинается от 7,49 долларов США за порцию. Другими словами, вы тратите всего 53,94 доллара в неделю на 3 рецепта в неделю для 2 человек. Просто проверьте наш уличный рейтинг на Trustpilot, где наши клиенты клянутся нашим сервисом. Например, один клиент заявляет: «Я ЛЮБЛЮ HelloFresh… . Мы сэкономили более 300 долларов в месяц на продуктах , потому что всегда покупали слишком много еды». Или, как выразился другой клиент: « Мы экономим более 100 долларов в неделю 9».0028, не выходя поесть и даже не заходя в продуктовый магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин!’ Конечно, у каждого клиента свой опыт. Мы взимаем плату еженедельно, а не ежемесячно

. Мы облегчаем вам управление вашим бюджетом на питание и расходами. Наш сервис наборов еды настолько удобен, что вы можете приостановить и повторно активировать свою учетную запись по своему усмотрению.

Поддерживает ли HelloFresh здоровый образ жизни?

Да. HelloFresh предлагает широкий выбор вкусных и питательных наборов меню, которые удовлетворяют ряд диетических потребностей, используя хрустящие сезонные овощи и другие свежие продукты.

Могу ли я пропустить неделю доставки?

Да. С нашей услугой подписки на питание у вас всегда все под контролем. Если вы не хотите получать набор для еды на определенной неделе, вам не обязательно это делать. Чтобы избежать обвинений при пропуске недели, вам просто нужно «приостановить» свой заказ на питание или отменить подписку на питание после входа в свою учетную запись. Ваш следующий график доставки. Обратите внимание, что с вас будет взиматься плата за все заказы, которые вы не отменили до установленной даты.

Открытие продовольственного бизнеса на дому

Введение

Возможно, ваше наследие дает вашим рецептам преимущество, или вы заново изобретаете рецепты, которые готовила ваша прабабушка, но теперь с изюминкой. Может быть, вы нашли нишу и работаете над рецептами с диетическими ограничениями. Как бы то ни было, вы сейчас думаете о возможности начать свой собственный бизнес по производству продуктов питания из дома.

Многим людям нравится заниматься любимым делом и зарабатывать этим на жизнь. Работая с предприятиями по производству домашней еды, люди часто могут чувствовать, что у них нет профессионального опыта или обучения, и им может быть трудно понять, с чего начать.

Наш гид покажет вам, как начать продавать домашнюю еду населению. Он содержит практическую информацию, которая поможет вам убедиться в том, что вы соблюдаете юридические нормы, дает вам знания о том, как применять передовые методы в вашем помещении, и помогает вам комфортно распространять информацию о ваших товарах.

Хотите узнать больше об успешном открытии собственного продовольственного бизнеса из дома? Мы предлагаем ряд обучающих онлайн-курсов, и хотя наш курс 2-го уровня «Пищевая гигиена и безопасность в сфере общественного питания» будет охватывать ваши гигиенические требования, наш курс «Начало бизнеса по производству домашней еды» подробно расскажет обо всем, что включено в эту статью, и не только.

Почему вы должны начать пищевой бизнес из дома?

Начать бизнес из дома может быть непросто, но в этом есть множество положительных моментов. Вам не нужно иметь опыт работы или опыт работы в розничной торговле или производстве продукции. Вам даже не нужно быть гуру маркетинга или иметь бизнес-диплом — помощь найдется для всех!

Ингредиент номер один, который у вас должен быть, — это страсть к вашему продукту. Если вы сделаете свое предложение как можно лучше, это будет говорить о многом, когда вы начнете продавать домашнюю еду населению. Если вы все еще не уверены, что это правильное предприятие для вас, мы составили список причин, по которым еда на дому может быть привлекательным вариантом. Для вдохновения мы также включили несколько историй успеха ниже:

  • Низкая стоимость

Большинство людей развивают пищевой бизнес дома, потому что они уже производят там свой продукт. Это означает, что когда они хотят начать свой бизнес, у них, как правило, уже есть большая часть необходимого оборудования и знаний.

Spice Kitchen была создана в 2013 году командой матери и сына. Он был начат без каких-либо инвестиций или кредитов, и с тех пор никогда их не искал. При запуске вам нужно будет убедиться, что у вас есть капитал для покрытия непосредственных основных расходов, таких как ингредиенты, оборудование, упаковка, маркировка и, возможно, распространение. Вам может понадобиться помощь со счетами и налоговыми декларациями, так что имейте это в виду.

То, что вы производите, полностью зависит от вас и вашей страсти — вы можете делать все, что хотите, и продавать это в любом стиле. Просто убедитесь, что вы исследуете свою целевую аудиторию, чтобы знать, что она будет хорошо принята.

Пирожки Higgidy были преднамеренно проданы женщинам. Первые вкусы, которые они сделали, получили отличные отзывы, такие как их пирог с говядиной, стилтоном и элем, но было много комментариев с просьбами о меньших и более легких блюдах. В ответ Хиггиди разработал ряд вегетарианских пирогов с заварным кремом и пирогов. Сейчас это огромная часть бизнеса.

С точки зрения бизнеса, концепция производства чего-либо и продажи очень проста, и, вероятно, именно поэтому создание бизнеса по производству продуктов питания привлекает многих.

У команды мужа и жены, Камиллы и Ника, которые основали Rude Health , не было бизнес-плана, когда они только начинали. Изучив японский язык в университете и сделав карьеру в области маркетинга, Камилла вскоре поняла, что ей нужно полностью посвятить себя Rude Health. Большую поддержку им оказали программы ящиков для органических овощей Nigella Lawson, Abel & Cole и Riverford. Теперь они также есть в магазинах Waitrose и Tesco.

Нет никаких сомнений в том, что открытие бизнеса с нуля требует огромных усилий, и вы, вероятно, захотите работать 7 дней в неделю, каждый час дня. Но это будет ваш выбор, никто не скажет вам, когда вы должны работать.

Из Дорсета с любовью начался в 2010 году, когда Крисси была в декретном отпуске. Она начала это как хобби и вернулась к работе, когда ее декретный отпуск закончился. Ее страсть к сохранению никогда не ослабевала, и в первый же год два продукта получили 1 золотую звезду и 2 золотых звезды от Great Taste Awards. Вдохновленная продолжать, Крисси теперь работает полный рабочий день над бизнесом, вместе со своим мужем Карлом, двумя их сыновьями и другом семьи, помогающими с дизайном и специальным производством в свободное время.

Бизнес может иметь неограниченный потенциал, в зависимости от того, какой путь вы выберете. У вас есть свобода выбора своего пути.

Yorkshire Provender изначально была основана как Yorkshire Party Company, где они обслуживали в основном летние частные мероприятия. Чтобы получать доход круглый год, Белинда начала экспериментировать с домашними супами в 2004 году, так родилась компания Yorkshire Provender. Осознание того, что супы имеют больший потенциал, позволило ей расширить ассортимент. Yorkshire Provender теперь доступен в Sainsbury’s, Booths, Waitrose и других независимых магазинах.

Это огромный плюс для многих людей. Возможность обойти другие обязательства и отсутствие дополнительных накладных расходов, если что-то пойдет не так, может ослабить давление на вас, чтобы ваш молодой бизнес быстро добился успеха. Тем не менее, это может затруднить начало вашего домашнего бизнеса, особенно когда по всему дому есть коробки и продукты!

Сосиски Дебби и Эндрю . Когда Дебби и Эндрю потеряли свое стадо свиней, им пришлось проявить изобретательность и придумать что-то еще, чтобы обеспечить себя и свою семью. Поскольку они уже знали, как делать колбасу, это казалось логичным шагом. Они начали делать колбасы и заворачивать их вручную, за кухонным столом, и продавать в местный паб. Теперь у них есть запасы в супермаркетах по всей стране.

Многие люди начинают готовить еду дома, чтобы удовлетворить свои потребности, будь то честная пища без консервантов и ингредиентов, которые вы не можете произнести, или аллергия, которая заставляет вас тянуться к рецептам без рецептов. Знать, что входит в состав продуктов, которые вы едите, очень важно для потребителей, поэтому, возможно, вы нашли нишу, в которой можете удовлетворить растущий спрос.

Вот что произошло с Надлежащим Орехом . Вернувшись из-за границы в 2012 году, Стюарт и Кэтрин поняли, что не могут достать арахисовое масло хорошего качества, в котором не было бы добавок, поэтому они начали делать свое собственное. Они быстро переехали со своего кухонного стола на небольшую фабрику в Дьюсбери, установили жаровню и кофемолку, привезенные из Италии, и начали производство в больших масштабах. У них есть только два продукта: «Nowt but Nuts» на 100% состоит из арахиса и «Слегка соленый», который содержит только арахис и 0,5% натуральной морской соли, вот и все. Теперь они снабжают магазины по всей стране, в том числе крупные супермаркеты.

Что мне нужно, чтобы начать свой бизнес по производству продуктов питания на дому?

Существуют определенные юридические требования, которые необходимо выполнить при открытии ресторанного бизнеса из дома. Используйте раскрывающиеся списки ниже, чтобы пройти каждый этап. Наше полезное пошаговое руководство поможет вам начать свой бизнес.

Создание бизнес-плана

Наличие бизнес-плана действительно важно, так как он заставляет вас задуматься о том, каким вы хотите видеть свой бизнес, куда вы его видите и чего вы хотите от него достичь . Если вы хотите начать бизнес общественного питания из своего дома, компанию по производству декоративных тортов или что-то еще между ними, это поможет вам определить ваши цели для вашего домашнего пищевого бизнеса. Это также поможет вам расставить приоритеты в ваших следующих шагах.

При планировании вашего бизнеса необходимо учитывать ряд факторов, поэтому мы задали ключевые вопросы ниже, чтобы вы задумались:

  • Кто является вашим целевым рынком? Вы имеете в виду рыночную нишу или нашли старинный семейный рецепт, который, по вашему мнению, понравится современным потребителям? Понимание вашего целевого рынка поможет вам сфокусировать свои марка . Это повлияет на то, как вы продаете свой продукт и взаимодействуете со своими клиентами. Например, с ростом количества аллергенов молока или лактозы, может быть, вы делаете ряд горячего шоколада, используя альтернативы молоку — кто их купит? Что еще они покупают, где бы вы могли найти их, покупающих другие товары, могли бы вы использовать социальные сети, такие как Instagram, чтобы связаться с этими потребителями?
  • У вас есть уникальное преимущество? Как вы думаете, почему людям понравится ваш продукт? Потребители любят предысторию — они хотят знать, откуда берется ваше вдохновение и любовь к вашему продукту. Помните об этом при разработке дизайна вашего продукта, и это также поможет вам продавать.
  • Где вы хотите продавать домашнюю выпечку? Если вы хотите продавать свой продукт на местных рынках, изучите лучшие места рядом с вами, помня о своей целевой аудитории. Например, торты и сладости могут хорошо продаваться на ремесленных ярмарках, а также на фермерских рынках.
  • Как вы хотите продавать свою еду? Рассматривали ли вы возможность продажи через Интернет? eBay, Facebook и Amazon Pantry могут стать отличными платформами для продажи ваших товаров.
  • Вы будете доставлять товары самостоятельно, почтой или с помощью курьера? Учитывайте время, потраченное на доставку, а также денежные затраты.
  • Сделаете на заказ? Или вы могли бы сделать свой продукт оптом и оставить часть в резерве? Изготовление на заказ может сократить количество отходов продуктов с коротким сроком службы, в то время как массовое производство может поддерживать высокую норму прибыли, но потребует больших первоначальных затрат на ингредиенты и, возможно, на упаковку и хранение.
  • Как вы узнаете, понравится ли ваш продукт? Потенциальные тестировщики продуктов есть везде, вы можете использовать своих друзей и соседей для первоначальной обратной связи, но настоящая проверка заключается в том, насколько это нравится платным клиентам. Подойдите к некоторым местным кафе, деликатесам или магазинам, чтобы узнать, возьмут ли они какие-то товары в обмен на отзыв.
  • Сколько вам нужно стартового капитала? Например, при запуске мобильного предприятия общественного питания вам может понадобиться купить или отремонтировать фудтрак. Если вам нужно попросить кредит, наличие хорошего бизнес-плана увеличит ваши шансы на одобрение.

Помните: Используйте свои сильные стороны. Если у вас есть внимание к деталям и терпение для создания сложных дизайнов тортов, сосредоточьтесь на нишевых рынках, таких как свадебные торты. Даже если у вас есть лучшие контакты на других рынках, вы можете изучить выбранный вами рынок, расширить свои знания и установить новые контакты.

Вы можете ознакомиться с нашим курсом «Начало бизнеса», чтобы узнать об основных темах, связанных с открытием бизнеса. Мы также предоставили одностраничный шаблон бизнес-плана, который предоставляет вам отличное место, чтобы подумать и начать свой бизнес-план.

Когда вы написали свой бизнес-план, вы готовы перейти к следующему шагу!

Регистрация домашнего продовольственного бизнеса и создание индивидуального предпринимателя

После того, как у вас будет рабочий бизнес-план, вам нужно будет зарегистрировать свой бизнес из дома, до , вы можете продавать домашнюю еду населению.

Вы должны зарегистрировать свой бизнес в местных органах власти как минимум за 28 дней до открытия. Регистрация вашего пищевого бизнеса бесплатна и не может быть отклонена. Если вы уже торгуете и не зарегистрировались, вам необходимо сделать это как можно скорее.

Любой, кто обслуживает клиентов напрямую в продовольственных операциях , должен зарегистрироваться. По данным Агентства по пищевым стандартам, пищевые операции включают:

  • Продажа продуктов питания.
  • Приготовление пищи.
  • Хранение пищевых продуктов или обращение с ними.
  • Приготовление пищи.
  • Раздача еды.

Кроме того, вы должны зарегистрировать все помещения, в которых вы осуществляете операции с пищевыми продуктами, такие как ваш дом, передвижные пункты общественного питания (например, фургоны с едой) и временные помещения (например, киоски с едой).

«Если вы производите, готовите или обрабатываете продукты животного происхождения, например мясо или молочные продукты, кроме прямой продажи потребителю, ваше помещение должно быть одобрено советом, прежде чем вы сможете заниматься этим видом деятельности. .’

Примером этого может быть изготовление мясных пирогов и продажа их в ресторан, который затем продает их потребителю. Если вы считаете, что это может относиться к вашему бизнесу, вы можете проверить раздел на правительственном веб-сайте, посвященный утверждению пищевых помещений. В качестве альтернативы сначала зарегистрируйте свой бизнес и подайте заявку на утверждение, если местные власти потребуют от вас этого.

Когда вы начинаете свой бизнес из дома, вам следует проверить, требуется ли вам разрешение от вашего ипотечного кредитора или арендодателя. Не забудьте проверить свой полис страхования жилья, так как вам может потребоваться оформить отдельный полис для покрытия вашего бизнеса.

Вам также необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в HMRC. Вы классифицируетесь как индивидуальный предприниматель, если вы ведете свой собственный бизнес как физическое лицо и работаете не по найму. После того, как вы это сделаете, вам нужно будет ежегодно подавать налоговую декларацию о самоначислении, поэтому ведите учет всех продаж и расходов вашего бизнеса. На веб-сайте HMRC есть полезный калькулятор, который поможет вам учесть эту стоимость в ваших планах.

Если годовой оборот вашего бизнеса превышает 85 000 фунтов стерлингов, вы также должны зарегистрировать свой бизнес для уплаты НДС. Вы можете зарегистрироваться добровольно, если ваш оборот составляет менее 85 000 фунтов стерлингов. Некоторые предприятия будут делать это, если они покупают или продают товары с другими предприятиями, зарегистрированными для уплаты НДС, и хотят потребовать возврата НДС.

Большинство продуктов питания и напитков от предприятий общественного питания и служб доставки на вынос имеют нулевой рейтинг, но есть некоторые исключения. Чтобы узнать больше о том, с каких продуктов вам нужно взимать НДС, ознакомьтесь с уведомлением об НДС на веб-сайте gov.uk.

Если вы занимаетесь продовольственным бизнесом без регистрации, вас могут оштрафовать и лишить свободы на срок до 2 лет.

После того, как вы подали заявку на регистрацию в местные органы власти, вы можете начать торговать. Вас могут посетить представители Управления гигиены окружающей среды (EHO), обычно в течение 28 дней после подачи заполненной регистрационной формы. EHO также проверит, соблюдаете ли вы все соответствующие законы о гигиене пищевых продуктов.

Подготовка помещений для производства продуктов питания к утверждению

Есть несколько вещей, которые вам нужно сделать, чтобы убедиться, что ваш дом соответствует назначению. Это:

  1. Подготовка к визиту EHO
  2. Прохождение обязательного по закону курса обучения гигиене пищевых продуктов .
  3. Понимание и выполнение требований комплексной проверки и HACCP .
  4. Понимание правил, касающихся пищевых аллергенов и , маркировка пищевых продуктов и их применение при необходимости.
  5. Практическая оценка вашей рабочей среды

1. Когда вас посетит EHO, инспекторы присвоят вашему предприятию рейтинг пищевой гигиены. Вы, вероятно, узнаете наклейку, которую они присуждают, поскольку она есть в каждом заведении, от вашего местного кафе до вашей любимой мясной лавки.

Вы можете просмотреть наш полный отчет о баллах за гигиену пищевых продуктов и узнать, чем ваш родной город отличается от других, здесь: Гигиена пищевых продуктов: узнайте балл.

При проверке ваших пищевых предприятий на предмет одобрения и выдаче рейтинга пищевой гигиены инспекторы EHO оценят три области вашего домашнего бизнеса:

  • Гигиеническое обращение с пищевыми продуктами – Проверка безопасного приготовления, приготовления и хранения пищевых продуктов. Они также будут смотреть на , если и , как вы охлаждаете и/или нагреваете свой продукт.
  • Физическое состояние помещений и сооружений – Соответствует ли ваш дом вашим потребностям, есть ли у вас высокий стандарт чистоты, подходящая вентиляция и меры по борьбе с вредителями.
  • Управление безопасностью пищевых продуктов — Доказательство того, что вы серьезно относитесь к мерам предосторожности в отношении безопасности пищевых продуктов, например, наличие системы HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) и соблюдение этих процедур.

2. Чтобы убедиться, что вы соответствуете этим требованиям, всем, кто работает с пищевыми продуктами в вашем бизнесе, необходимо пройти соответствующее обучение. Чтобы подготовиться к визиту, пройдите соответствующее обучение. Обучение можно быстро и легко провести в режиме онлайн с помощью наших курсов по соблюдению нормативных требований. В частности, наш курс пищевой гигиены 2-го уровня для общественного питания занимает всего 2 часа, он сделает вас юридически соблюдающим все вышеперечисленное и научит вас лучшая практика работы.

3. Существует ряд других обучающих онлайн-курсов, которые вы можете пройти, так как крайне важно, чтобы вы понимали риски и то, где они могут возникнуть в вашем бизнесе. Если вы когда-нибудь столкнетесь с проблемой безопасности пищевых продуктов, наличие записей должной осмотрительности является основной правовой защитой, принятой в соответствии с Законом о безопасности пищевых продуктов 1990 года. нарушения техники безопасности. Соблюдение и регистрация подходящей системы HACCP — эффективный способ доказать это — наш учебный курс HACCP уровня 2 даст вам знания о практике безопасного управления пищевыми продуктами.

4. Другой очень важной частью вашего домашнего бизнеса является маркировка пищевых продуктов. Любые расфасованные продукты должны быть маркированы, и на этикетках должна быть указана обязательная информация. Нерасфасованные продукты не требуют маркировки, но предприятия должны иметь возможность предоставлять клиентам информацию об аллергенах и непереносимости. Вы можете рассмотреть наш учебный курс по осведомленности о пищевых аллергенах, чтобы узнать о том, как контролировать риск аллергенов.


Все обучающие материалы, которые мы предоставляем, написаны отраслевыми экспертами и доступны онлайн с любого устройства. Кроме того, наши курсы занимают несколько часов, и вы можете загрузить свой сертификат сразу после завершения курса. Мы также размещаем печатную копию без дополнительной оплаты, если вы хотите создать ее для своего бизнеса. Кроме того, у нас есть много полезных статей и бесплатных ресурсов здесь, на Hub, например, эта бесплатная загрузка, где вы можете распечатать свои собственные этикетки с пищевыми аллергенами.

5. На практике вам нужно будет убедиться, что ваша кухня безопасна для работы. Как зарегистрированное предприятие, вы должны будете соответствовать определенным требованиям по охране труда и технике безопасности. Если у вас 5 или более сотрудников, вам необходимо иметь письменную политику охраны труда и техники безопасности. Все предприятия по закону обязаны внедрять и поддерживать достаточные меры пожарной безопасности, поэтому вам необходимо будет провести оценку пожарного риска. Вам также следует подумать о порядке оказания первой помощи, как указано в Правилах по охране здоровья и безопасности (первая помощь) 19.81 (с поправками) требуют, чтобы все работодатели предоставили адекватное и подходящее оборудование для оказания первой помощи .

Быть подготовленным и хорошо осведомленным о пищевой гигиене, системах безопасности, аллергенах и маркировке — лучший способ гарантировать, что ваш домашний пищевой бизнес соответствует требованиям закона. Это показывает, что у вас есть соответствующие знания и что ваши клиенты могут быть уверены в вашем продукте. Чтобы помочь в этом, мы разработали контрольный список проверки гигиены пищевых продуктов, который вы можете скачать бесплатно.

Как рассказать о своей новой еде из дома

Социальные сети — это, пожалуй, самый простой способ заявить о себе, и, самое главное, это бесплатно! Используйте инструменты социальных сетей, такие как Instagram, Facebook и Twitter, чтобы рассказать о себе. Сфотографируйте свои творения и станьте личностью, за которой будут следить люди, и они будут инвестировать в ваш продукт. Убедитесь, что вы зарегистрировали одну из каждой учетной записи в названии вашей компании и добавили ее на этапе бизнес-планирования.

Пойдите и представьтесь местным предприятиям, которые могут быть заинтересованы в вашем продукте. Будьте готовы с запасом образцов и знайте свой бизнес-план задом наперед. Если они заинтересованы, они могут спросить вас о ценах, поэтому изучите похожие продукты и помните о цене. Подумайте также о своей способности регулярно поставлять продукт и старайтесь не переусердствовать.

Вы можете попробовать разные подходы и посмотреть, что лучше всего подходит для вас и вашего бизнеса. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что ваши клиенты покупают в вы столько, сколько ваш продукт. Ваше обслуживание клиентов будет тем, что будет возвращать людей к вам снова и снова, поэтому цените каждую продажу. Знание того, что их обычай ценится, создаст положительный опыт и счастливую память для каждого человека, который покупает ваш продукт.

Начало пищевого бизнеса может быть сложным и пугающим процессом. Прежде чем начать готовить еду из дома, нужно многое обдумать и сделать.

На создание предприятий пищевой промышленности могут уйти годы, и, скорее всего, со временем они будут развиваться естественным путем. Возможно, ваш продукт также будет развиваться по мере того, как вы оттачиваете свои навыки и получаете отзывы от своих клиентов. Не бойтесь проб и ошибок, когда дело касается брендинга, упаковки и маркетинга; Многие известные продукты за прошедшие годы претерпели маркетинговые преобразования.

Полезные ресурсы:

  • Информация НАССР
  • Агентство пищевых стандартов, регистрация предприятия пищевой промышленности
  • Safer Food Better Business – для Англии и Уэльса
  • Safe Catering – для Северной Ирландии
  • Cook Safe – для Шотландии
  • Руководство по маркировке пищевых продуктов
  • HM Revenue & Customs – www.hmrc.gov.uk Горячая линия для новых работодателей 0845 607 0143 Горячая линия для новых самозанятых 0845 915 4515 Регистрация НДС 0845 010 9000
  • Управление по охране труда и технике безопасности –  www.hse.gov.uk

Послесловие

Мы надеемся, что вы найдете это руководство полезным в качестве пошагового контрольного списка для начинающих о том, как начать свой собственный бизнес в сфере продуктов питания. Чтобы узнать больше о том, как начать бизнес в сфере продуктов питания из дома, щелкните любую из ссылок, выделенных в этом руководстве. Вы также можете использовать раздел «Контакты» на веб-сайте High Speed ​​Training, где мы сможем помочь вам с онлайн-курсами обучения, которые мы предоставляем.

Желаем удачи в бизнесе!

Вернуться к хабу

Автор сообщения

Сара Тейлор

Сара Тейлор — менеджер по производству контента для продуктов питания и напитков в High Speed ​​Training. Она проводит онлайн-обучение, уделяя особое внимание гигиене пищевых продуктов, здоровью и безопасности, а также развитию бизнеса в сфере гостеприимства. Она имеет более чем десятилетний опыт работы в ресторанной и гостиничной индустрии и провела время, управляя несколькими успешными предприятиями крупных ресторанных операторов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *