Три правила, как научиться быстро готовить еду
Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU
Чтобы было вкусно, не обязательно проводить полдня на кухне. Я расскажу, как научиться быстро готовить еду. А также делать ее вкусной и красивой.
Как научиться быстро готовить еду?
Часто необходимо быстро приготовить ужин. И в ход идут полуфабрикаты и пельмени. Но ведь душа просит, чтобы еда была красивой и вкусной. Как научиться быстро готовить еду для всей семьи?
В школе Labfood.ru мы учимся готовить так, чтобы у вас оставалось время для себя. И при этом из-под ваших рук выходили настоящие кулинарные шедевры. Интересно?
Три правила, как быстро приготовить ужин
✔ Держите в холодильнике те продукты, которые можно приготовить быстро. Подробности в продолжении статьи.
✔ Пусть дома будет набор любимых овощей. Они всегда могут стать вкусным и полезным гарниром.
✔ Записывайтесь на тест-драйв курса «Принцесса на кухне», и уже в первом уроке мы вместе приготовим вкусный и быстрый ужин.
Как быстро приготовить основное блюдо?
Для мяса и рыбы важно выбрать способ приготовления. Не стоит запекать или тушить мясо, если у вас в распоряжении до 20 минут на весь ужин. Самый верный способ в этом случае — обжаривание.
Какие продукты будут оптимальны для этого способа? Держите на кухне охлажденную грудку птицы, вырезку говядины, свинины либо филе белой рыбы.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО — не бойтесь обжаривать быстро!
Куриной грудке достаточно 6-8 минут при средней нарезке (для грудки индейки аналогично). Филе белой рыбы жарится 5-7 минут. И вот оно — быстрое блюдо, которое вы создадите за 15-20 минут с учетом подготовки и изысканной сервировки.
Соблюдая этот тайминг, ваше мясо или рыба будут нежными и сочными.
Помните: лишние 3-5 минут на сковороде — и текстура безнадежно испорчена. Мясо становится жестким и резиновым.
Как научиться быстро готовить гарнир
Мясо и рыбу прекрасно дополняют овощи. Можно сделать салат, а можно быстро обжарить овощи на сковороде, получив ресторанный гарнир с головокружительным ароматом. Приготовление таким способом сохраняет структуру овощей, оставляя их немного аль-денте. Именно такое дополнение к мясу мы чаще всего встретим в любимом заведении.
Залог «ресторанной» обжарки — хорошо разогретая сковорода,
сильный огонь и правильный тайминг. И никакой крышечки!
Для правильного обжаривания важны:
- Нарезка овощей — нарезаем средними кусочками (не мельчим), чтобы остался концентрированный вкус овоща в каждом кусочке. Если нарезка мелкая, то в процессе приготовления у нас получается блюдо ближе к рагу.
- Очередность закладки — первыми на огонь выкладываются более плотные овощи (перец, спаржевая фасоль, морковь, лук), а в конце добавляем более нежные — кабачок, цукини, помидор. Зеленый горошек или кукурузу лучше добавлять за 2-3 минуты до снятия блюда с огня. Брокколи можно отварить отдельно 3-5 минут перед тем, как выкладывать на сковороду.
- Корректный тайминг — до 10 минут на сковороде уже с учетом закладки и трех-четырех минут, когда все овощи вместе, и мы доводим их до вкуса.
В таком гарнире очень важны дополнения.
Это раскроет и подчеркнет вкус овощей.
Положите достаточно соли, свежемолотый черный перец, щепотку сахара, можно добавить немного белого вина (или чайную ложечку винного/яблочного уксуса) и сливочного масла. Эти штрихи превращают просто овощи в шедевр.
Это лишь один из способов, как быстро готовить еду. Но играя вкусами и комбинациями, вы на каждый вечер получите по-разному вкусный и быстрый ужин.
Комбинируйте быстро обжаренное мясо с салатом или овощами на сковороде, чередуйте этот же вариант с белой рыбой. Импровизируйте с разными овощами, которые есть под рукой.
Удачных экспериментов!
А начать пробовать новые способы приготовления можно вместе со мной на бесплатном вебинаре курса «Принцесса на кухне». Там мы разбираем, как научиться готовить еду быстро и вкусно. Регистрируйтесь прямо сейчас https://labfood.ru/oshibki.
Готовить еду, работая из дома: вызов принят! Советы от Заны Гревини
Готовка – это одно из самых любимых занятий во время пребывания дома в рамках ограничений, связанных с пандемией, – 37 % респондентов, принявших участие в опросе IKEA «Жизнь дома», готовили еду охотнее, чем раньше.*
Фудблогер и автор книги рецептов Зане Гревиня рекомендуют создавать меню на всю неделю, еду готовить заранее и грамотно ее хранить, чтобы семья могла наслаждаться качественной и здоровой пищей в любое время.
Создай меню на неделю
У своевременного планирования еды есть много плюсов, потому что это может сэкономить время, деньги, можно приготовить более здоровую пищу и снизить количество пищевых отходов. Недельное меню можно спланировать так, чтобы использовать все продукты и чтобы они не испортились.
Еще один способ, как планировать рацион и одновременно с этим экономить деньги, – это выбирать основные продукты для блюд из акционных предложений, а остальные ингредиенты подбирать уже исходя из этого.
Готовь еду заранее
Из-за пандемии рекомендуется по возможности реже отправляться в магазин за продуктами, и Зане выяснила, что ей хватает всего лишь одного раза, чтобы приобрести еду на неделю.
Помидоры, перец, огурцы и смеси из свежего салата всегда доступы в качестве свежего дополнения к еде. Если дома есть дети, то очень удобно держать в холодильнике почищенную и порезанную морковку и другие овощи, чтобы здоровая закуска всегда была под рукой. . Некоторые блюда, например, лазанью, суп или мясо можно приготовить заранее, чтобы было, что подавать на стол в первой половине недели.
Держи продукты в порядке
Важно, чтобы в холодильнике был порядок, чтобы все продукты, по возможности, были на виду.
Рецепты
Для работы и учёбы из дома, всем нужна еда, и даже когда нет времени на готовку, стоит питаться полезными и качественными блюдами. Зане советует два простых рецепта для приготовления.
Начала новых отношений со своим домом
Мы верим, что дом – это самое главное место на земле. Именно поэтому мы проводим глобальное исследование «Жизнь дома». В этом году исследование направлено на влияние пандемии на наше отношение к дому сейчас и в будущем.
Фильтры
Сортировать по: Рекомендуемые
- Рекомендуемые
- Категории
- По возрастанию цены
- По убыванию цены
- Сериям
Сбросить всё
Больше вариантов
Больше вариантов
Больше вариантов
Больше вариантов
Больше вариантов
Больше вариантов
Полезные ссылки
- Всё об IKEA
- Приложение IKEA
- Услуги IKEA
- Планировщики мебели
- IKEA Family
- IKEA для детей
- Присоединяйтесь к нам
- Руководства по покупке
- Отозванные товары
- Правила купли-продажи
- Часто задаваемые вопросы
- Kонтакты
- Отзывы
Безопасность пищевых продуктов при приготовлении пищи — Better Health Channel
Действия для этой страницы
Резюме
Читать полный информационный бюллетень- Правильно готовьте пищу – при температуре не менее 75 °C или выше.
- Используйте термометр для проверки температуры приготовленных блюд.
- Если вы используете микроволновую печь, убедитесь, что пища готовится равномерно.
- Тщательно готовьте продукты из яиц.
- Охладите и храните приготовленные продукты как можно быстрее.
- Разогрейте пищу до горячего пара.
То, как мы готовим пищу, так же важно, как и то, как мы ее готовим и храним. Неправильное приготовление пищи является частой причиной пищевого отравления. Перекрестное заражение от сырых продуктов к приготовленным, например, с рук, разделочных досок или посуды, также может вызвать пищевое отравление. Большинство продуктов, особенно мясо, птицу, рыбу и яйца, следует тщательно готовить, чтобы убить большинство видов бактерий, вызывающих пищевое отравление.
Как правило, пищу следует готовить при температуре не менее 75 °C или выше. Когда пища приготовлена, ее следует съесть сразу же, сохранить при температуре выше 60 °C или охладить, накрыть и хранить в холодильнике или морозильной камере.
Посмотрите это видео о безопасном приготовлении пищи.
Люди, подверженные риску пищевого отравления
Некоторые люди более подвержены риску пищевого отравления, чем другие. К уязвимым группам относятся:
- беременные женщины
- маленькие дети
- пожилые люди
- лица с хроническими заболеваниями.
При приготовлении, приготовлении, подаче и хранении пищи для этих групп следует соблюдать особую осторожность.
Безопасность при приготовлении пищи с высоким риском
Бактерии пищевого отравления легче размножаются на одних продуктах, чем на других. Продукты высокого риска включают:
- сырое и вареное мясо, такое как курица и мясной фарш, а также продукты, содержащие их, такие как запеканки, карри и лазанья
- молочные продукты, такие как заварной крем и молочные десерты, такие как пироги с заварным кремом и чизкейк
- яйца и продукты из яиц, такие как мусс
- мелкие товары, такие как ветчина и салями
- морепродукты, такие как салат из морепродуктов, котлеты, рыбные шарики, тушеные блюда, содержащие морепродукты и рыбный бульон
- вареный рис и макаронные изделия
- готовые салаты, такие как салаты из капусты, салаты из макарон и рисовые салаты
- готовые фруктовые салаты
- готовые к употреблению продукты, такие как бутерброды, булочки и пицца, которые содержат любой из вышеперечисленных продуктов.
Продукты высокого риска и опасная температурная зона
Будьте осторожны с продуктами высокого риска. Вы должны помнить:
- Храните продукты высокого риска вне опасной температурной зоны от 5 °C до 60 °C.
- Если продукты высокого риска находились в опасной температурной зоне до 2 часов, их следует разогреть, охладить или употребить.
- Если продукты высокого риска находились в опасной температурной зоне более 2 часов, но менее 4 часов, их следует употребить немедленно.
- Выбрасывайте любые продукты с высоким уровнем риска, которые находились в опасной температурной зоне более 4 часов.
Готовьте все продукты до температуры 75 °C
Способ приготовления пищи очень важен. К разным продуктам нужен разный подход:
- При приготовлении пищи старайтесь, чтобы внутренняя температура составляла 75 °C или выше. Нагрев продуктов до этой температуры убивает большинство бактерий пищевого отравления. Используйте термометр для проверки внутренней температуры продуктов в процессе приготовления.
- Готовьте фарш, сосиски, целых цыплят или фаршированные продукты до самого центра. Вы не должны видеть розового мяса, а сок должен быть прозрачным.
- Как правило, вы можете готовить стейки, отбивные и целые куски красного мяса по своему вкусу, так как бактерии, вызывающие пищевое отравление, в основном находятся на поверхности. Однако, если вы подвержены большему риску более серьезных последствий токсоплазмоза (например, вы беременны или имеете ослабленный иммунитет), вы должны убедиться, что ваше мясо тщательно приготовлено, чтобы снизить этот риск.
- Готовьте рыбу, пока она не будет легко протыкаться вилкой.
- Тщательно готовьте продукты из яиц, такие как омлеты и заварной крем из яиц.
Безопасность пищевых продуктов при использовании сырых яиц
Будьте особенно осторожны при приготовлении продуктов, содержащих сырые яйца, таких как домашний майонез, соусы, такие как голландский, и десерты, такие как тирамису и муссы. Бактерии, присутствующие на яичной скорлупе и внутри яйца, могут загрязнять эти виды пищи и вызывать пищевое отравление.
Избегайте давать пищу, содержащую сырые яйца, беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями.
Безопасность пищевых продуктов и приготовление пищи в микроволновой печи
Микроволны — это быстрый и удобный способ приготовления пищи. Однако при неправильном использовании они могут приготовить пищу неравномерно. Это может привести к тому, что пища будет частично приготовлена или не достигнет однородной температуры 75 °C. При приготовлении пищи в микроволновой печи:
- По возможности нарежьте продукты на кусочки одинакового размера или положите более крупные или толстые продукты ближе к внешнему краю посуды.
- Накройте продукты крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи, или пластиковой пленкой для микроволновой печи. Это удерживает пар и способствует более равномерному приготовлению пищи.
- Переворачивайте и перемешивайте продукты во время приготовления.
- Подождите, пока истечет время выдержки, прежде чем проверять завершение приготовления. Еда продолжает готовиться даже после выключения микроволновой печи.
Охлаждение и хранение продуктов
Если вам нужно сохранить продукты для последующего использования, подождите, пока перестанет подниматься пар, накройте продукты и поместите их в холодильник. Это помогает как можно быстрее вывести продукты из опасной температурной зоны. Большие порции продуктов остывают быстрее, если вы кладете их в неглубокие противни или делите на более мелкие порции.
Если вам нужно поддерживать температуру пищи, держите ее при температуре выше 60 °C и вне опасной температурной зоны.
В идеальных условиях приготовленную пищу можно хранить в холодильнике несколько дней. Если вы хотите дольше хранить приготовленную пищу, заморозьте ее сразу после охлаждения в холодильнике.
Всегда храните приготовленные продукты отдельно от сырых, особенно сырое мясо, птицу и рыбу. Храните сырое мясо и птицу на дне холодильника, чтобы сырой сок не капал на другие продукты. Убедитесь, что все продукты закрыты или запечатаны.
Разогревать пищу до состояния пара
Разогревать пищу до температуры пара – выше 75 °C или, что предпочтительнее, до кипения. Еда должна испаряться повсюду, а не только по краям. Будьте осторожны при разогреве пищи в микроволновой печи. Выполняйте те же действия, что и при приготовлении пищи в микроволновой печи, чтобы убедиться, что все продукты нагреты до температуры выше 75 °C.
Где получить помощь
- Горячая линия по безопасности пищевых продуктов Тел. 1300 364 352
- Уполномоченный по охране окружающей среды местного совета — контактные данные вашего совета можно найти в разделе «Найти совет»
- Безопасность пищевых продуктов, Департамент здравоохранения, правительство штата Виктория.
- Ваш справочник по безопасности пищевых продуктов, 2016 г., Департамент здравоохранения, правительство штата Виктория.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Департамент здравоохранения – RHP&R – Охрана здоровья – Безопасность пищевых продуктов и регулирование
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Департамент здравоохранения — RHP&R — Охрана здоровья — Безопасность пищевых продуктов и регулирование
Оставить отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
Отзыв от: 07-10-2021
Четыре шага к безопасности пищевых продуктов
Español (испанский) | Распечатать
Выполнение четырех простых шагов дома — Уборка, Разделение, Готовка и Охлаждение — может помочь защитить вас и ваших близких от пищевого отравления.
Чистота: Часто мойте руки и поверхности.
- Микробы, вызывающие пищевое отравление, могут сохраняться во многих местах и распространяться по кухне.
- Мойте руки не менее 20 секунд теплой или холодной водой с мылом до, во время и после приготовления пищи и перед едой.
- Всегда мойте руки после контакта с сырым мясом, курицей и другой птицей, морепродуктами, мукой или яйцами.
- Мойте посуду, разделочные доски и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого блюда.
- Свежие фрукты и овощи промойте под проточной водой.
К началу страницы
Раздельно: избегайте перекрестного загрязнения.
- Сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут распространять микробы на готовые к употреблению продукты, если вы не храните их отдельно.
- При покупке продуктов держите сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других продуктов.
- Храните сырое или маринованное мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов в холодильнике. Храните сырое мясо, птицу и морепродукты в герметичных контейнерах или упаковках, чтобы сок не попал на другие продукты.
- Используйте одну разделочную доску или тарелку для сырого мяса, птицы и морепродуктов и отдельную разделочную доску или тарелку для продуктов, хлеба и других продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке.
- Не мойте сырое мясо, птицу или яйца. Мытье этих продуктов может на самом деле распространять микробы, потому что соки могут разбрызгиваться на раковину или кухонные столы.
К началу страницы
Готовьте при правильной температуре.
- Пища считается безопасно приготовленной, когда внутренняя температура становится достаточно высокой, чтобы убить микробы, от которых вы можете заболеть. Единственный способ узнать, безопасно ли приготовлена еда, — это использовать пищевой термометр. Вы не можете сказать, безопасно ли приготовлена пища, проверив ее цвет и текстуру (за исключением морепродуктов).
- Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что продукты готовятся до безопасной внутренней температуры. Узнайте, как правильно помещать термометр в разные продукты, чтобы получить точные показания.
- Целые куски говядины, телятины, баранины и свинины, включая свежую ветчину: 145°F (затем дайте мясу отдохнуть в течение 3 минут, прежде чем нарезать или есть)
- Рыба с плавниками: 145°F или готовить, пока мякоть не станет непрозрачной и легко отделяется вилкой
- Мясной фарш, такой как говядина и свинина: 160°F
- Вся птица, включая куриный фарш и индейку: 165°F
- Остатки и запеканки: 165°F
- В этой таблице приведен подробный список температур и продуктов, включая моллюсков и полуфабрикаты из ветчины.
- Тщательно готовьте продукты в микроволновой печи: соблюдайте рекомендуемое время приготовления и выдержки. Оставьте пищу на несколько минут после приготовления в микроволновой печи, чтобы холодные участки поглощали тепло из более горячих участков и готовились более полно.
- Узнайте мощность своей микроволновой печи. Проверьте внутреннюю часть двери, руководство пользователя или веб-сайт производителя. Если ваша микроволновая печь имеет высокую мощность (800 Вт или более), используйте рекомендуемое минимальное время приготовления. Если он маломощный (300–500 Вт), используйте максимально рекомендуемое время приготовления.
- При повторном разогреве используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что приготовленная в микроволновой печи пища достигает 165°F.
К началу страницы
Охлаждение: Немедленно охладите.
Бактерии могут быстро размножаться, если их оставить при комнатной температуре или в «опасной зоне» от 40°F до 140°F.
- Держите холодильник при температуре 40 °F или ниже, а морозильник – 0 °F или ниже, и знайте, когда нужно выбрасывать продукты до того, как они испортятся. Если в вашем холодильнике нет встроенного термометра, держите внутри него термометр, чтобы проверять температуру.
- Упакуйте теплую или горячую пищу в несколько чистых неглубоких контейнеров и поставьте в холодильник. Небольшие порции горячих блюд можно класть в холодильник, так как они быстрее остынут.
- Охладите скоропортящиеся продукты (мясо, морепродукты, молочные продукты, нарезанные фрукты, некоторые овощи и остатки приготовленной пищи) в течение 2 часов. Если продукты подвергаются воздействию температуры выше 90°F, например, в горячей машине или на пикнике, поместите их в холодильник в течение 1 часа.
- Безопасно размораживайте замороженные продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Никогда не размораживайте продукты на прилавке, потому что бактерии быстро размножаются в тех частях продуктов, которые достигают комнатной температуры.
Бактерии могут быстро размножаться, если их оставить при комнатной температуре или в «опасной зоне» от 40°F до 140°F. Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты более чем на 2 часа (или на 1 час при температуре выше 90°F).