Еда как готовить: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Содержание

Готовить еду, работая из дома: вызов принят! Советы от Заны Гревини

Готовка – это одно из самых любимых занятий во время пребывания дома в рамках ограничений, связанных с пандемией, – 37 % респондентов, принявших участие в опросе IKEA «Жизнь дома», готовили еду охотнее, чем раньше.* 

Фудблогер и автор книги рецептов Зане Гревиня рекомендуют создавать меню на всю неделю, еду готовить заранее и грамотно ее хранить, чтобы семья могла наслаждаться качественной и здоровой пищей в любое время.

Создай меню на неделю 
У своевременного планирования еды есть много плюсов, потому что это может сэкономить время, деньги, можно приготовить более здоровую пищу и снизить количество пищевых отходов. Недельное меню можно спланировать так, чтобы использовать все продукты и чтобы они не испортились.

Еще один способ, как планировать рацион и одновременно с этим экономить деньги, – это выбирать основные продукты для блюд из акционных предложений, а остальные ингредиенты подбирать уже исходя из этого.

 

Готовь еду заранее 
Из-за пандемии рекомендуется по возможности реже отправляться в магазин за продуктами, и Зане выяснила, что ей хватает всего лишь одного раза, чтобы приобрести еду на неделю.

Помидоры, перец, огурцы и смеси из свежего салата всегда доступы в качестве свежего дополнения к еде. Если дома есть дети, то очень удобно держать в холодильнике почищенную и порезанную морковку и другие овощи, чтобы здоровая закуска всегда была под рукой. . Некоторые блюда, например, лазанью, суп или мясо можно приготовить заранее, чтобы было, что подавать на стол в первой половине недели. 

Держи продукты в порядке
Важно, чтобы в холодильнике был порядок, чтобы все продукты, по возможности, были на виду. Продукты или блюда, которые будут съедены на следующий день, желательно ставить в холодильнике на переднюю часть полки, чтобы их сразу заметили дети или другие члены семьи, которые проголодавшись откроют двери холодильника.

Зане Гревиня рассказала, что она в холодильнике хранит еду в прозрачной стеклянной посуде с бамбуковой крышкой. В ней легко хранить здоровую еду, к тому же эту посуду можно использовать и в духовке, и в микроволновке. 

Рецепты
Для работы и учёбы из дома, всем нужна еда, и даже когда нет времени на готовку, стоит питаться полезными и качественными блюдами. Зане советует два простых рецепта для приготовления. 

Начала новых отношений со своим домом
Мы верим, что дом – это самое главное место на земле. Именно поэтому мы проводим глобальное исследование «Жизнь дома». В этом году исследование направлено на влияние пандемии на наше отношение к дому сейчас и в будущем.


 

Фильтры

Сортировать по: Рекомендуемые

  • Рекомендуемые
  • Категории
  • По возрастанию цены
  • По убыванию цены
  • Сериям

Сбросить всё

Больше вариантов

Больше вариантов

Больше вариантов

Больше вариантов

Больше вариантов

Больше вариантов

  • Всё об IKEA
  • Приложение IKEA
  • Брошюры
  • Услуги IKEA
  • Планировщики мебели
  • Присоединяйтесь к нам
  • Руководства по покупке
  • Отозванные товары
  • Правила купли-продажи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Kонтакты
  • Отзывы

все про тренд meal prep на TEA.

ru

Вот так приходишь домой уставший после работы и хочется только вкусно поужинать и полежать… Но ужин еще нужно приготовить, да и про обед на завтра не забыть. Ах, если бы в холодильнике всегда была вкусная домашняя еда при минимуме приложенных усилий! Хотите так? Мы расскажем вам о тренде, который получил название meal prep, а вы решите, подходит ли вам такой способ готовки или нет.

Что такое meal prep и зачем он нужен

Meal prep (от англ. meal preparation) – это приготовление 4–5 кг еды за один присест и раскладывание получившихся блюд по контейнерам, чтобы хватило на несколько дней. Причем речь не про 10 литров борща (хотя его мы тоже очень любим), а про полноценный дневной рацион с просчетом КЖБУ для определенных целей отдельного человека. Meal prep подразумевает сбалансированное питание, без магазинных блинчиков и салатов с майонезом. Кстати, часть приготовленной еды можно заморозить, чтобы сохранить свежесть блюд.

Поклонников метода meal prep на Западе все больше, ведь благодаря ему можно сэкономить время без ущерба качеству питания, избавиться от мучительных размышлений, что бы эдакого приготовить вечером, и питаться дробно, по расписанию.

Конечно, держать еду несколько суток в контейнерах хуже, чем свежеприготовленный завтрак, обед и ужин каждый день, но все же намного лучше полуфабрикатов, которые вы в спешке хватаете в супермаркете после работы.

Как составить оптимальное меню на неделю

На выходных просмотрите свои любимые рецепты и решите, чем желаете питаться всю неделю. Чтобы еда не казалась однообразной, попробуйте готовить блюда разных стран мира и не повторять виды белка (от одной куриной грудки заплачет даже самый ответственный атлет).

После того как вы составите меню, проверьте, что уже есть в морозилке и банках для сыпучих продуктов, а что необходимо докупить. Пишите список – и вперед, в супермаркет или интернет-магазин. 

Планирование меню на несколько дней вперед сэкономит ваши деньги и время. Бонус – исчезнут невостребованные или испорченные припасы, ведь часто бывает некогда придумать или найти рецепт, чтобы приготовить купленные второпях непривычные продукты. Исходя из ваших норм и потребностей подсчитайте количество калорий, необходимых вам в день.

Когда вы сварите, потушите и запечете все блюда, которые задумали, взвесьте порции и упакуйте их в пищевые контейнеры. В одном приеме пищи должны сочетаться в нужных пропорциях белки, жиры и углеводы, а оптимальный вес порции должен составлять примерно 200–300 грамм.

Одно из самых популярных кушаний, которое готовят поклонники meal prep, – мясо с гарниром и овощами (например, куриные бедрышки с кускусом или киноа и свежими либо запеченными овощами).

Прекрасно, если задуманные вами блюда можно по максимуму приготовить в одной сковороде или сотейнике: сложить все компоненты, а дальше пусть они готовятся сами (мясное рагу, гуляш, карри, чили с фасолью).

Как готовить методом meal prep

  • Выберите дни для готовки. Вам придется потратить на нее несколько часов. Вы можете заниматься этим раз в неделю или каждые 3–4 дня.
  • Продумайте список блюд, которые просты в приготовлении и не теряют своих вкусовых качеств при хранении.
  • Освойте блюда разных стран мира и чередуйте виды белка в своих кулинарных шедеврах. Это не даст вам заскучать на однообразном рационе и избавит от искушения польститься на рекламу суши и доставки пицц.

Чем следует обзавестись заранее

Наверняка у вас уже есть для meal prep все, что нужно, вы же готовили и раньше, только по-другому. Единственное, что может пригодиться, причем в большом количестве, – пищевые контейнеры. Они должны быть герметичными, из стекла или качественного пластика, ведь блюдам придется провести в них не один день, после чего вы будете разогревать их в микроволновой печи.

Храните еду не более четырех суток в холодильнике, заготовки на остальные дни можно положить в морозилку и переместить за сутки в основное отделение для медленной разморозки.

Не забывайте, что в пластмассовых емкостях нельзя долго хранить ягоды, помидоры, а также блюда с уксусом. При выборе контейнера из пластика обращайте внимание на сертификат соответствия и маркировку продукции.

Встречаются круглые, квадратные и прямоугольные емкости для хранения пищи. Для жидких блюд и салатов оптимальны круглые контейнеры с завинчивающейся крышкой. Круглые емкости проще мыть, а прямоугольные и квадратные легче размещать в заполненном холодильнике.

Есть еще несколько неочевидных плюсов метода meal prep. Поскольку вы не готовите каждый день, то и мусора скапливаете меньше (не забывайте выносить его сразу в те дни, когда вовсю идет процесс запекания, тушения и варки). К тому же стол, плита и рабочая поверхность остаются чистыми всю неделю, да и посуду мыть придется реже.

Рецепт будда-боула для адептов ЗОЖ и правильного питания

Идеален для готовки на неделю будда-боул. В этом блюде сбалансированы сложные углеводы и качественный белок, оно содержит витамины, минералы и клетчатку.

Готовят буддистское блюдо, соблюдая следующие пропорции: 20% круп, 20% приготовленных овощей, 30% свежих овощей, 20% бобовых (фасоли, гороха, сои, нута, чечевицы), 10% составляют соус, орехи и семечки. По виду это напоминает сытный салат. Например, такой: смешайте бобовые, тофу или сыр, добавьте готовый булгур или кускус, овощи в любом виде, полейте соусом и посыпьте орешками, семечками или кунжутом. Для экономии времени можете взять консервированные фасоль или нут.

Готовя еду на неделю, не забывайте и про наши традиционные блюда. Гречка с грибами, макароны по-флотски, фаршированные баклажаны, куриная грудка с различными гарнирами, рыба с овощами прекрасно впишутся в meal prep.

А вы готовите ежедневно или на несколько дней?

Безопасность пищевых продуктов при приготовлении пищи — Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень
  • Правильно готовьте пищу – при температуре не менее 75 °C или выше.
  • Используйте термометр для проверки температуры приготовленных блюд.
  • Если вы используете микроволновую печь, убедитесь, что пища готовится равномерно.
  • Тщательно готовьте продукты из яиц.
  • Охладите и храните приготовленные продукты как можно быстрее.
  • Разогрейте пищу до горячего пара.

То, как мы готовим пищу, так же важно, как и то, как мы ее готовим и храним. Неправильное приготовление пищи является частой причиной пищевого отравления. Перекрестное заражение от сырых продуктов к приготовленным, например, с рук, разделочных досок или посуды, также может вызвать пищевое отравление. Большинство продуктов, особенно мясо, птицу, рыбу и яйца, следует тщательно готовить, чтобы убить большинство видов бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Как правило, пищу следует готовить при температуре не менее 75 °C или выше. Когда пища приготовлена, ее следует съесть сразу же, сохранить при температуре выше 60 °C или охладить, накрыть и хранить в холодильнике или морозильной камере.

Посмотрите это видео о безопасном приготовлении пищи.

Люди, подверженные риску пищевого отравления

Некоторые люди более подвержены риску пищевого отравления, чем другие. К уязвимым группам относятся:

  • беременные женщины
  • маленькие дети
  • пожилые люди
  • лица с хроническими заболеваниями.

При приготовлении, приготовлении, подаче и хранении пищи для этих групп следует соблюдать особую осторожность.

Безопасность при приготовлении пищи с высоким риском

Бактерии пищевого отравления легче размножаются на одних продуктах, чем на других. Продукты высокого риска включают:

  • сырое и вареное мясо, такое как курица и мясной фарш, а также продукты, содержащие их, такие как запеканки, карри и лазанья
  • молочные продукты, такие как заварной крем и молочные десерты, такие как пироги с заварным кремом и чизкейк
  • яйца и продукты из яиц, такие как мусс
  • мелкие товары, такие как ветчина и салями
  • морепродукты, такие как салат из морепродуктов, котлеты, рыбные шарики, тушеные блюда, содержащие морепродукты и рыбный бульон
  • вареный рис и макаронные изделия
  • готовые салаты, такие как салаты из капусты, салаты из макарон и рисовые салаты
  • готовые фруктовые салаты
  • готовые к употреблению продукты, такие как бутерброды, булочки и пицца, которые содержат любой из вышеперечисленных продуктов.

Продукты высокого риска и опасная температурная зона

Будьте осторожны с продуктами высокого риска. Вы должны помнить:

  • Храните продукты высокого риска вне опасной температурной зоны от 5 °C до 60 °C.
  • Если продукты высокого риска находились в опасной температурной зоне до 2 часов, их следует разогреть, охладить или употребить.
  • Если продукты высокого риска находились в опасной температурной зоне более 2 часов, но менее 4 часов, их следует употребить немедленно.
  • Выбрасывайте любые продукты с высоким уровнем риска, которые находились в опасной температурной зоне более 4 часов.

Готовьте все продукты до температуры 75 °C

Способ приготовления пищи очень важен. К разным продуктам нужен разный подход:

  • При приготовлении пищи старайтесь, чтобы внутренняя температура составляла 75 °C или выше. Нагрев продуктов до этой температуры убивает большинство бактерий пищевого отравления. Используйте термометр для проверки внутренней температуры продуктов в процессе приготовления.
  • Готовьте фарш, сосиски, целых цыплят или фаршированные продукты до самого центра. Вы не должны видеть розового мяса, а сок должен быть прозрачным.
  • Как правило, вы можете готовить стейки, отбивные и целые куски красного мяса по своему вкусу, так как бактерии, вызывающие пищевое отравление, находятся в основном на поверхности. Однако, если вы подвержены большему риску более серьезных последствий токсоплазмоза (например, вы беременны или имеете ослабленный иммунитет), вы должны убедиться, что ваше мясо тщательно приготовлено, чтобы снизить этот риск.
  • Готовьте рыбу, пока она не будет легко протыкаться вилкой.
  • Тщательно готовьте продукты из яиц, такие как омлеты и заварной крем из яиц.

Безопасность пищевых продуктов при использовании сырых яиц

Будьте особенно осторожны при приготовлении продуктов, содержащих сырые яйца, таких как домашний майонез, соусы, такие как голландский, и десерты, такие как тирамису и муссы. Бактерии, присутствующие на яичной скорлупе и внутри яйца, могут загрязнять эти виды пищи и вызывать пищевое отравление.

Избегайте давать пищу, содержащую сырые яйца, беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями.

Безопасность пищевых продуктов и приготовление пищи в микроволновой печи

Микроволны — это быстрый и удобный способ приготовления пищи. Однако при неправильном использовании они могут приготовить пищу неравномерно. Это может привести к тому, что пища будет частично приготовлена ​​или не достигнет однородной температуры 75 °C. При приготовлении пищи в микроволновой печи:

  • По возможности нарежьте продукты на кусочки одинакового размера или положите более крупные или толстые продукты ближе к внешнему краю посуды.
  • Накройте продукты крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи, или пластиковой пленкой для микроволновой печи. Это удерживает пар и способствует более равномерному приготовлению пищи.
  • Переворачивайте и перемешивайте продукты во время приготовления.
  • Подождите, пока истечет время выдержки, прежде чем проверять завершение приготовления. Еда продолжает готовиться даже после выключения микроволновой печи.

Охлаждение и хранение продуктов

Если вам нужно сохранить продукты для последующего использования, подождите, пока перестанет подниматься пар, накройте продукты и поместите их в холодильник. Это помогает как можно быстрее вывести продукты из опасной температурной зоны. Большие порции продуктов остывают быстрее, если вы кладете их в неглубокие противни или делите на более мелкие порции.

Если вам нужно поддерживать температуру пищи, держите ее при температуре выше 60 °C и вне опасной температурной зоны.

В идеальных условиях приготовленную пищу можно хранить в холодильнике несколько дней. Если вы хотите дольше хранить приготовленную пищу, заморозьте ее сразу после охлаждения в холодильнике.

Всегда храните приготовленные продукты отдельно от сырых, особенно сырое мясо, птицу и рыбу. Храните сырое мясо и птицу на дне холодильника, чтобы сырой сок не капал на другие продукты. Убедитесь, что все продукты закрыты или запечатаны.

Разогревать пищу до состояния пара

Разогревать пищу до температуры пара – выше 75 °C или, что предпочтительнее, до кипения. Еда должна испаряться повсюду, а не только по краям. Будьте осторожны при разогреве пищи в микроволновой печи. Выполняйте те же действия, что и при приготовлении пищи в микроволновой печи, чтобы убедиться, что все продукты нагреты до температуры выше 75 °C.

Где получить помощь

  • Горячая линия по безопасности пищевых продуктов Тел. 1300 364 352
  • Уполномоченный по охране окружающей среды местного совета — контактные данные вашего совета можно найти в разделе «Найти совет»

  • Безопасность пищевых продуктов, Департамент здравоохранения, правительство штата Виктория.
  • Ваш справочник по безопасности пищевых продуктов, 2016 г., Департамент здравоохранения, правительство штата Виктория.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

Департамент здравоохранения – RHP&R – Охрана здоровья – Безопасность пищевых продуктов и регулирование

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

Департамент здравоохранения — RHP&R — Охрана здоровья — Безопасность пищевых продуктов и регулирование

Оставить отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Заявление об отказе от ответственности

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

Отзыв от: 07-10-2021

Food Network UK | Телеканал | Простые рецепты, телешоу

Наши последние рецепты

Пастуший пирог за 30 минут

Легкий

1. Отварить картофель в подсоленной воде до мягкости, около 12 минут. Слейте картофель и пересыпьте его в миску. Соединить сметану, яичный желток и сливки. Добавьте сливочную смесь в картофель и разомните, пока картофель не станет почти гладким. 2. Пока варится картофель

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

25 минут

Количество порций

4

Наши новейшие рецепты

Стейк из пашины за 25 минут с салатом из обугленного лука Видалия

Easy

Сочетаемость с вином Cono Sur: к ужину из стейка требуется классический мальбек с нотками сладких специй и дуба.

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

15 минут

Количество порций

4

Наши последние рецепты

Острое рагу из свинины и сладкого картофеля за 30 минут

Средний

Измельчите помидоры, лук, чеснок, чипотле и соус адобо в кухонном комбайне до получения однородной массы. Нагрейте масло в большой жаровне или кастрюле на среднем огне, пока оно почти не начнет дымиться. Положите свинину в один слой, приправьте 1 чайной ложкой соли

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

20 минут

Количество порций

4

Наши последние рецепты

Свиные отбивные на гриле с суккоташем за 25 минут

Easy

Подготовьте гриль или большую сковороду для гриля на средний огонь. Положите помидоры в большую миску. Посыпьте солью и перцем и оставьте при комнатной температуре, пока вы готовите остальные ингредиенты. Положите сметану, цедру лайма и сок, куб.

Время подготовки

10 мин.

4

Наши последние рецепты

Мясной рулет за 15 минут

Easy

Разогрейте гриль. Натрите лук-шалот на крупной терке. Добавьте смесь для мясного рулета, панировочные сухари, половину кетчупа, яйцо, вустерширский соус, 1 чайную ложку соли и несколько щепоток перца. Тщательно перемешайте смесь руками, а затем разделите на части

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

10 минут

Количество порций

4

Наши последние рецепты

Треска с чечевицей за 25 минут

Easy

Приготовьте бекон в средней кастрюле на сильном огне, часто помешивая, пока он не станет слегка коричневого цвета, 2–3 минуты. Добавьте лук и чеснок и постоянно помешивайте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте вино, доведите до кипения и варите, помешивая, чтобы соскоблить

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

20 минут

Количество порций

4

Наши последние рецепты

Лосось, обжаренный за 30 минут, с беби бок чой и грибами шиитаке

Easy

Смешайте 1 1/2 стакана воды, рис и 1/2 чайной ложки соли в небольшой кастрюле и доведите до кипения. кипятить. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и большая часть воды не впитается, около 15 минут. Снимите с огня и дайте отдохнуть. Пух

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

20 минут

Количество порций

4

Наши новейшие рецепты

Азиатский рисовый салат за 15 минут

Easy

Cono Sur Сочетаемость с вином: дополните азиатский рисовый салат фруктовыми ароматами абрикоса, персика и дыни, которые содержатся в бутылке Вионье.

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

5 минут

Количество порций

4

Наши последние рецепты

Жареная свинина за 30 минут с виноградом и кускусом

Easy

Установите 2 решетки в верхнее и среднее положение и предварительно нагрейте до 220°C. Смешайте виноград и листья шалфея с 2 столовыми ложками масла, 1 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца на противне с бортиками. Выпекать на верхней полке до появления винограда

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

20 минут

Количество порций

4

Наши последние рецепты

Креветки и кускус за 20 минут с соусом из йогурта и хумуса

Easy

Разогрейте гриль до высокой температуры. Смешайте кускус, абрикосы и 1 столовую ложку оливкового масла в миске. Добавьте 260 мл очень горячей воды, накройте пищевой пленкой и дайте постоять, пока вся вода не впитается и кускус не станет мягким, около 5 минут. Перемешивание

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

5 минут

Порции

4

Наши последние рецепты

Куриные бедра и кускус за 20 минут с укропом

Easy

Установите решетку духовки на расстоянии около 4 дюймов от источника тепла гриля и предварительно разогрейте. Доведите 1 1/2 стакана воды, сливочное масло и 1/2 чайной ложки соли до кипения в закрытой средней кастрюле на среднем огне. Снимите с огня, быстро перемешайте

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

15 минут

Количество порций

4

Наши последние рецепты

Хрустящие вареники с брокколи и колбасой за 20 минут

Easy

Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Аккуратно разложите вареники на сковороде плоской стороной вниз (могут быть перекрытия). Готовьте, пока нижняя часть не начнет подрумяниваться, около 3 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *