Стерилизация банок и крышек. Как стерилизовать банки и крышки для закатки
Стерилизация банок и крышек в домашних условиях — обязательная процедура очищения каждой пустой банки перед тем, как наполнить её содержимым и закатать крышкой. Стерилизация проводится, чтобы банки с внутренней поверхности очистились от микробов и вредоносных вирусов. Без предварительной очистки и стерилизации домашние закатки в банках непригодны для длительного хранения — заготовки впрок.
Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, обычным замораживанием или консервированием в стеклянные банки.
Домашняя консервация сохранится длительное время, если посуду простерилизовать. Сироп в варенье будет сладким, маринованные огурцы останутся хрустящие на протяжении всей зимы. Рецепты заготовки варенья, помидоров и огурцов на зиму предполагают предварительную стерилизацию бутылей, пустых и банок с заготовками.
Как стерилизуют банки и крышки
Стерилизуют пустые банки для варенья либо перед маринованием помидоров, домашней засолкой огурцов на зиму, для того, чтобы их тщательно очистить, уничтожив микроорганизмы и патогенные бактерии внутри тары.
Салаты на зиму, корейские закуски, домашнюю кабачковую икру, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно тщательно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.
Стерилизуют на первом этапе пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизации подвергаются заготовки. Время, отведённое для такой процедуры, напрямую зависит от объёма тары. Чем меньше объём банки — тем меньше время её стерилизации.
Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно правильно выбирать перед стерилизацией:
- С ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок. Тару со сколами на горлышке лучше не использовать для домашней консервации.
- В банках и бутылях из-под химических жидкостей и не пищевых продуктов нельзя консервировать соки, фруктово-ягодные компоты и овощные заготовки.
- Крышки для консервирования бывают закручивающиеся (винтовые), с резинками вставленными внутрь крышек и стеклянные на зажимах.
- Крышка для консервирования заготовок используются только новая, и проверенного качества. Герметичная крышка с резинкой — продукция по ГОСТу с плотно вставленными резинками.
Простые рекомендации перед стерилизацией банок помогут выбрать подходящую посуду и правильно простерилизовать тару перед консервированием.
Как стерилизовать банки в домашних условиях
Существует много эффективных способов домашней стерилизации банок. Самые быстрые и простые для использования в домашних условиях перед Вами — быстро и просто.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Микроволновка – очень удобное и безопасное место для такой процедуры, как стерилизация. По времени стерилизация банок в микроволновке считается самой быстрой.
- Итак, на дно чистых банок небольшой ёмкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ.
- Переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Всё. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.
Стерилизация банок в домашних условиях паром
Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Способ в кастрюле с водой подходит для стерилизации банок любой ёмкости. Время стерилизации литровых банок составляет 10 минут, трехлитровых – 15.
Делается всё очень быстро и просто в домашних условиях из подручных кухонных приспособлений.
- Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим железное сито, на него банку горлышком вниз.
- Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.
Как стерилизовать банки в духовке
Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. Стерилизация банок в духовке не требует присутствия хозяйки. Способ просто и хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.
Чтобы простерилизовать в духовке банки и бутыли в холодную духовку на решётку ставим стеклянную тару горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150оС. Держим банки 15 минут и вынимаем их из духовки простерилизованными. Всё быстро и просто.
Стерилизация банок в пароварке
Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Помимо своей основной функции пароварка может выступать и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе в духовке, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.
Во время заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты заготовок на зиму не требующие стерилизации. Наполненные овощами, фруктами, соками, банки с содержимым заливаются два либо три раза рассолом, сладким сиропом и герметично закатываются крышками.
Быстрые рецепты не все используют в домашних условиях. Многие хозяйки по привычке, другие ради надёжности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Предлагаем самый надёжный и простой способ стерилизации банок с заготовками.
Как стерилизовать банки с заготовками
Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем тёплую или холодную воду, доводим её до кипения.
Время стерилизации банок с заготовками от объёма самих банок — от 10-15 минут и больше. Точное время стерилизации, как правило, указано в рецепте консервации. Осторожно вынимаем банки с заготовками и закручиваем их крышками с помощью закаточной машинки.
Как стерилизовать крышки
Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.
Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.
Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Напоминаем — резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Опубликовано:
Яблочный джем — это традиционный английский десерт. Янтарная сладость отлично сохраняет натуральный вкус яблок и их свежий аромат, служит начинкой для пирогов и добавкой к кашам, хорош с чаем на ломтике белого хлеба. Расскажем в деталях, как приготовить идеальный джем из яблок.
Джем — это английская разновидность варенья, которое отличается способом приготовления. Традиционное варенье неоднородно, в нем содержатся целые или крупно нарезанные ягоды и фрукты, которые равномерно распределены в густом сиропе.
Джем, в отличие от него, практически однороден и имеет густую желеобразную структуру. Сырье для джема либо разваривается в процессе приготовления, либо его предварительно измельчают. Самые вкусные джемы готовят из айвы, слив, малины, земляники, черной смородины и из яблок зимних сортов.Описание
- Кухня: Английская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 7 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 490 ккал
Ингредиенты
Порции
8
- Яблоко 1.5 кг
- Сахар 1.5 кг
- Лимон 0.5 Шт.
- Вода 250 мл
Приготовление
1.
Нарежьте яблоки Нарежьте яблоки для джема: PixabayВымойте яблоки теплой водой и обсушите. Удалите плодоножки, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину с семенами. Если есть инструмент для удаления серединки яблок, сначала удалите им сердцевины, а уж затем нарезайте плоды.
2. Проварите яблоки
Проварите яблоки: YouTube / Irina BelajaУложите нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном. Влейте туда 250 мл чистой воды. Кастрюлю с яблоками установите на средний огонь. Когда вода в ней закипит, накройте крышкой и продолжайте готовить яблоки до мягкости. На это обычно уходит от 15 до 20 минут.
3. Измельчите яблоки
Измельчите яблоки: YouTube / Irina BelajaСлейте с проваренных яблок всю жидкость в отдельную посуду. Сами яблоки обработайте блендером или измельчите в мясорубке. Превращать фрукты в однородное пюре нет необходимости. В настоящем джеме должны присутствовать небольшие фрагменты яблок, они создают характерную текстуру.
4. Сварите сироп
Сварите сироп: YouTube / Irina BelajaВысыпьте в посуду для варки джема весь сахар. Влейте туда же ранее слитую с яблок жидкость. Тщательно перемешайте сахар. Варите сироп на среднем огне до закипания.
В кипящий сироп влейте сок половинки лимона. Если хотите, положите палочку корицы. Помешивая, продолжайте варить сироп до полного растворения сахара. Готовность сиропа проверьте так: возьмите немного массы на металлическую ложку, остудите и дотроньтесь пальцем. Если за пальцем потянется ниточка сахара, сироп готов.
5. Положите яблочную массу в сироп
Положите яблочную массу в сироп: YouTube / Irina BelajaВыложите в кипящий сироп измельченные яблоки. Делайте это осторожно, чтобы не допустить разбрызгивания горячей массы. Перемешайте сироп с яблочным пюре. Удобнее всего это делать ручным венчиком.
6. Сварите джем
Сварите джем: YouTube / Irina BelajaДоведите джем до кипения. Продолжайте варить около 40–60 минут на среднем огне. Постоянно мешайте джем, чтобы он не пригорел. Когда масса сгустится и сменит кремово-розовый оттенок на кирпичный, снимите ее с огня. Готовый джем не стекает с деревянной ложки или лопатки непрерывной струйкой. Он медленно опадает густыми крупными каплями.
7. Разложите джем по банкам
Разложите джем по банкам: YouTube / Irina BelajaРазлейте горячий джем по предварительно стерилизованным банкам. Сразу закройте их герметично. Банки укутайте и медленно остудите. Остывший джем отправьте в темную кладовку.
Видео с рецептом
youtube.com/embed/sgDve5Kte00″ loading=»lazy»> Рецепт джема из яблок: YouTube/Irina Belaja
Японское яблочное варенье 林檎ジャム — Простой рецепт
Рецепт вкусного и слегка сладкого японского яблочного варенья, которое можно легко приготовить дома. Сохраните, чтобы насладиться им с йогуртом, тостами Shokupan, начинкой для яблочного пирога и многим другим.
JUMP TO RECIPEPRINT RECIPE
Посетив Японию в апреле, я понял, что яблочный джем — одно из местных блюд, которое больше всего ценят иностранные гости из-за его тонкой сладости и восхитительного вкуса. Вернувшись домой, я заметил, что яблочное варенье не продается в супермаркетах Австралии. Так как я переехал в Тасманию, где выращивают удивительные яблоки и сейчас в сезон, а органические яблоки стоят всего 2 доллара за килограмм, я подумал, почему бы не использовать рецепт японского яблочного варенья!
Содержание
- Почему я называю это домашнее яблочное варенье «японским»?
- Необходимые ингредиенты
- Остерегайтесь горшка, в котором вы варите варенье
- Как приготовить домашнее яблочное варенье?
- Проверенные способы сохранения яблочного варенья
- Восхитительные способы использования яблочного варенья
- Часто задаваемые вопросы
Почему я называю это домашнее яблочное варенье «японским»?
Яблочное варенье родом не из Японии, так как варенье впервые было завезено в Японию из Европы, где приготовление варенья имеет давние традиции и историю консервирования. Первым джемом, сделанным в Японии, был клубничный джем, приготовленный в эпоху Мэйдзи, то есть всего около 150 лет назад. По Международному пищевому стандарту (CODEX) джем классифицируется как варенье с содержанием сахара более 60-65%.
Напротив, JAS (японские сельскохозяйственные стандарты) разрешает консервы с содержанием сахара более 40% называть «джемом» в Японии. Около 45% джемов, продаваемых в Японии, содержат 40-45% сахара. Таким образом, японское яблочное варенье, которое хвалят многие зарубежные посетители, не слишком сладкое, и это совершенно особенное варенье, которое вы можете получить только в Японии. ссылка https://sugar.alic.go.jp/japan/shiten/shiten0909a.htm
Необходимые ингредиенты
Яблоки: правильные яблоки для получения правильных результатовМой первый выбор — Pink Lady, потому что мне нравится добавлять немного цвета в джем, а также плотная мякоть сохраняет свою форму при приготовлении. Если вы не возражаете против однотонного джема, Granny Smith (культовый австралийский сорт зеленого яблока) тоже подойдет, так как у него плотная мякоть. В этот раз я использовала яблоки Роял Гала. При очистке и добавлении кожуры в джем извлекается пектин, который помогает образовывать желе и придает цвет. Если вам нравится более пюреобразная текстура варенья, сладкие яблоки Фуджи тоже отлично подойдут.
Сахар:
Для этого рецепта домашнего яблочного варенья вам понадобится около 3/4 стакана сахара. В общем, нужен сахар, который быстро растворяется при варке варенья, для домашнего яблочного варенья подойдет обычный белый сахар. Но я использовал сахарную пудру, и если вы можете получить мелкую сахарную пудру, это даст лучший результат.
Лимонный сок:
для добавления пектина и кислотности.
Остерегайтесь кастрюли, в которой вы варите варенье.
Эмалированная кастрюля — самая простая и доступная кастрюля для варки варенья в домашних условиях. Он устойчив как к кислоте, так и к щелочи и не повлияет на вкус и цвет ингредиентов в нем. Медная кастрюля также является отличным вариантом, и профессиональные повара любят использовать медные кастрюли из-за их отличной теплопроводности, но у меня нет медной кастрюли, поэтому я использовал эмалированную кастрюлю, которую я купил в IKEA. Избегайте алюминиевых горшков, потому что они будут химически реагировать на фруктовую кислоту.
Как приготовить домашнее яблочное варенье?
- Вымойте, очистите и удалите сердцевины яблок. Не выбрасывайте кожуру и сердцевину, так как они используются позже.
- В миску налейте чашку воды, растворите в воде чайную ложку соли и добавьте очищенные яблоки по мере их очистки.
- Достаньте яблоко из соленой воды и нарежьте его кусочками.
- Поместите кусочки яблока в эмалированную кастрюлю, добавьте очищенную кожуру и сердцевину.
- Добавьте сахар поверх яблока и кожуры яблока. Оставьте примерно на 2 часа. Влага из яблока испарится, и вы увидите жидкость на дне кастрюли.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте лимонный сок.
- Доведите яблоко и экстракт яблочного сока до кипения. Снимите пену с поверхности небольшим ситом.
- Варить на медленном огне 20 минут или до загустения, часто помешивая деревянной ложкой. Как только цвет яблочной кожуры исчезнет в жидкости, удалите всю яблочную кожуру до того, как жидкость загустеет, и выбросьте ее.
- Пока варенье горячее, разлейте варенье в стерилизованные полулитровые банки, протрите края и плотно закройте крышками.
- Охладите банки до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.
Советы по приготовлению жареного риса с черным кунжутом
- Добавьте майонез в рис перед обжариванием, чтобы зерна риса отделились. Я объяснил этот трюк в японском рецепте жареного риса.
Стерилизация банки для хранения необходима для сохранения варенья. Продолжительность периода хранения будет зависеть от того, какой метод стерилизации вы используете. Я использовал следующий проверенный метод. Поместите банку и крышку в большую кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите огонь и перенесите банку с крышкой на чистую решетку, застеленную кухонной тканью. Упакуйте варенье, пока оно горячее, и сразу же плотно закройте крышкой.
Восхитительные способы употребления яблочного джема
Я больше всего люблю есть яблочный джем с йогуртом. Это яблочное варенье также очень хорошо сочетается с поджаренным японским хлебом Shokupan . Кроме того, gluhwein (1 стакан красного вина, 1 столовая ложка яблочного джема, 2 ломтика имбиря и 1 палочка корицы положить все в маленькую кастрюлю и нагреть) — это креативный способ есть/пить этот вкусный яблочный джем.
Часто задаваемые вопросы
В: Могу ли я добавить специи для дополнительного аромата?
О: Да, конечно. Вы можете добавить душистый перец, кардамон, палочку корицы или стручки ванили.
Вот мой рецепт яблочного джема. Если он вам понравился, оцените его и оставьте комментарий ниже. Кроме того, не забудьте подписаться на меня в Youtube , Pinterest , Facebook , Twitter и Instagram , чтобы быть в курсе всех последних событий на Chopstick Chronicles. Не забудьте использовать хэштег #ChopstickChronicles, чтобы я могла увидеть ваши замечательные творения!
- ▢ 350 г яблок *1
- ▢ 140 г сахарной пудры
- ▢ 1 столовая ложка лимонного сока
Метрическая система мер – обычная система США
Вымойте и очистите яблоко.
350 г яблока
Очистите яблоко и удалите сердцевину. Сохраните очищенную яблочную кожуру, чтобы использовать ее позже.
Налейте воду в большую миску и добавьте чайную ложку соли. Добавляйте очищенное от кожуры и сердцевины яблоко во время работы. *2
Достаньте яблоки из соленой воды и мелко нарежьте.
Поместите нарезанное яблоко в эмалированную кастрюлю и добавьте очищенную кожуру. *3
Посыпьте яблоки и кожуру сахаром и оставьте примерно на 2 часа. Влага из яблок будет извлечена, и вы увидите жидкость на дне кастрюли. *4
140 г сахарной пудры
Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте лимонный сок.
1 ст.л. лимонного сока
Доведите до кипения яблоко и экстракт яблочного сока. Снимите пену с поверхности небольшим ситом.
Варить на медленном огне 20 минут или до загустения, часто помешивая деревянной ложкой. Как только цвет яблочной кожуры исчезнет в жидкости, удалите всю яблочную кожуру до того, как жидкость загустеет, и выбросьте ее. *5
Пока варенье горячее, перелейте его в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой.
Охладите при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник.
*1 Можно использовать любой сорт яблок. Я использовала 4 небольших королевских гала-яблока весом 350 г. Измерьте вес яблока, потому что он определяет количество сахара, которое вам нужно.
*2 *3 Вокруг кожуры и сердцевины яблока больше пектина. Чтобы добавить немного цвета и больше пектина, я добавил очищенную кожицу, а затем удалил ее позже. Если вы сняли кожуру длинными полосками, ее будет легче удалить.
*4 Из-за проникающего действия сахара пектин внутри яблока выходит вместе с влагой. Его можно оставить более чем на 2 часа. Я часто готовлю яблоко накануне вечером и оставляю на этом этапе на ночь.
*5 Яблочный джем можно сделать пюре, если вам нравится такая текстура, но мне нравится, чтобы яблоко сохраняло свою форму, поэтому я обычно использую яблоко с плотной мякотью по этой причине.
*6 Продолжительность хранения джема зависит от содержания сахара и метода стерилизации банки. Для этого метода и содержания сахара он будет храниться около 3 недель в холодильнике.
Калорийность: 727 ккал | Углеводы: 189 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 5 мг | Калий: 374 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 176 г | Витамин А: 190 МЕ | Витамин С: 21,9 мг | Кальций: 21 мг | Железо: 0,4 мг
Вы готовили по этому рецепту? Покажи мне, как ты зашел в Instagram! Упоминание @chopstickchronicles
Рецепт яблочного или грушевого варенья
Карстен Моран для The New York Times
Более густое, чем яблочное пюре, более жидкое, чем яблочное масло, яблочное варенье — само по себе удовольствие. Не требуется пищевая мельница или толкушка: большинство яблок сами превращаются в густое глянцевое пюре. Несколько кусочков яблока здесь и там даже улучшают текстуру. Груши здесь одинаково хороши, но имейте в виду, что их более низкое содержание пектина и уровень кислотности означают, что они будут менее похожи на варенье, чем партия, приготовленная из яблок.
Узнайте: Как приготовить джем
Реклама
Выход: от 4 до 6 чашек (от 4 до 6 банок по 8 унций) (около 4 фунтов/1,8 кг нарезанных фруктов)
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Поставьте небольшую тарелку в холодильник для охлаждения. (Вы будете использовать это позже.)
Шаг 2
В большой кастрюле с толстым дном залейте фрукты и любые добавки (см. примечание) 4 чашками/960 мл воды. Доведите до сильного кипения на среднем или сильном огне. Готовьте, пока вода не уменьшится примерно на ¾, а фрукты не станут мягкими и нежными (или даже слегка развалятся), 20–30 минут.
Шаг 3
Добавьте сахар и продолжайте варить, помешивая сначала изредка и чаще по мере того, как варенье варится и сок загустевает, пока большая часть жидкости не испарится и фрукты действительно не начнут распадаться, еще 30-40 минут.
Шаг 4
По мере варки джема количество жидкости уменьшается, сахара густеют, а натуральные пектины активируются. Вы заметите, что жидкость переходит от быстрого, перекатывающегося кипения с более мелкими пузырьками к медленному, густому, смолоподобному кипению с более крупными пузырьками: это стадия, на которой наиболее важно постоянно помешивать дно кастрюли, чтобы предотвратить подгорание и прилипание. (Сахар тяжелее воды и будет концентрироваться там, увеличивая вероятность подгорания фруктов. ) Это также стадия, на которой может произойти разбрызгивание, поэтому будьте осторожны при перемешивании.
Шаг 5
Когда варенье закипит, добавьте лимонный сок и любые добавки и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока варенье не вернется в прежнее загустевшее состояние, примерно еще 5 минут. На этом этапе варенье должно выглядеть как грубое блестящее яблочное пюре. Но если вы действительно хотите быть уверены, выложите немного джема на охлажденную тарелку, верните ее в холодильник и охладите в течение 2 минут. Проведите по нему пальцем: он должен сохранять свою форму с обеих сторон, не будучи водянистым или жидким. Если нет, варите еще несколько минут.
Шаг 6
Используя ложку или другой инструмент, выберите любые специи или стручки ванили. Разложите по банкам, оставив ¼ дюйма свободного пространства от верха банки, и сразу же запечатайте. Можно джемы (дополнительные инструкции см. в нашем руководстве «Как приготовить джем») или хранить в холодильнике, чтобы израсходовать их в течение пары недель.
Наконечник
- Чтобы улучшить яблочное или грушевое варенье, рассмотрите эти добавки, приготовленные в варенье на шаге 2: 3 палочки корицы; 4 звезды аниса; 1 стручок ванили, расколотый и очищенный от семян; 1 чайная ложка молотого кардамона; или 2 ягоды душистого перца.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Теги рецептов
- JAMS
- Apple
- PEAR
- Завтрак
- Бранч
- Осень
- Зима
Подробнее от Alison Romances
0037
Спеченное тушеное мясо нута с кокосовой и куркумой
Alison Roman
55 минут
Уксусной курица с измельченной оливковой заправкой
Leson Roman
9000 24 Minate- 4 Lemony Roman 9000 24 Minate
Lemony
9000 24 Minate1 1/2 часа
Паста с карамелизированным луком-шалотом
Элисон Роман
40 минут
Easy
Острый рагу из белой фасоли с брокколи Рабе
Элисон Роман
40 минут
Дробный детский картофель с сардинами, сельдерея и укроп
Элисон Роман
30 минут
Яблоки с медом и измельченными Walnits
- 111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111119 годы. 15 минут0002 4 часа, плюс приправа
Хрустящий картофельный кугель
Alison Roman
1 час 20 минут
Matzo Ball Soup с сельдереем и Dill
Alison Roman
3 часы
- 11111111111111111111111111119
- . White Sundae Bar
Alison Roman
30 минут
Цыпленок, тушенный в вине с сердцевиной артишоков
Alison Roman
45 минут
037
Alison Roman
1 hour
Salted Chocolate Pudding With Whipped Sour Cream
Alison Roman
45 minutes, plus 3 hours’ chilling
Golden Ginger Cake
Alison Roman
1 hour
Еще рецепты от Элисон Роман
Легко
Лосось на каждый день с пикантными огурцами и жареным луком-шалотом
Элисон Роман
35 минут
Labneh Dip с шикарными луком и чили
Alison Roman
15 минут
Лосось с целым лимонным заправкой
Alison Roman
30 Minort
Drushed Nosteres
77777779.