Джем из яблок в домашних условиях: Абрикосовый джем — кулинарный рецепт с фото

Содержание

Стерилизация банок и крышек. Как стерилизовать банки и крышки для закатки

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях — обязательная процедура очищения каждой пустой банки перед тем, как наполнить её содержимым и закатать крышкой. Стерилизация проводится, чтобы банки с внутренней поверхности очистились от микробов и вредоносных вирусов. Без предварительной очистки и стерилизации домашние закатки в банках непригодны для длительного хранения — заготовки впрок.

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, обычным замораживанием или консервированием в стеклянные банки.

Домашняя консервация сохранится длительное время, если посуду простерилизовать. Сироп в варенье будет сладким, маринованные огурцы останутся хрустящие на протяжении всей зимы. Рецепты заготовки варенья, помидоров и огурцов на зиму предполагают предварительную стерилизацию бутылей, пустых и банок с заготовками.

Как стерилизуют банки и крышки

Стерилизуют пустые банки для варенья либо перед маринованием помидоров, домашней засолкой огурцов на зиму, для того, чтобы их тщательно очистить, уничтожив микроорганизмы и патогенные бактерии внутри тары.

Салаты на зиму, корейские закуски, домашнюю кабачковую икру, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно тщательно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

Стерилизуют на первом этапе пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизации подвергаются заготовки. Время, отведённое для такой процедуры, напрямую зависит от объёма тары. Чем меньше объём банки — тем меньше время её стерилизации.

Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно правильно выбирать перед стерилизацией:

  1. С ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок. Тару со сколами на горлышке лучше не использовать для домашней консервации.
  2. В банках и бутылях из-под химических жидкостей и не пищевых продуктов нельзя консервировать соки, фруктово-ягодные компоты и овощные заготовки.
  3. Крышки для консервирования бывают закручивающиеся (винтовые), с резинками вставленными внутрь крышек и стеклянные на зажимах.
  4. Крышка для консервирования заготовок используются только новая, и проверенного качества. Герметичная крышка с резинкой — продукция по ГОСТу с плотно вставленными резинками.

Простые рекомендации перед стерилизацией банок помогут выбрать подходящую посуду и правильно простерилизовать тару перед консервированием.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Существует много эффективных способов домашней стерилизации банок. Самые быстрые и простые для использования в домашних условиях перед Вами — быстро и просто.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для такой процедуры, как стерилизация. По времени стерилизация банок в микроволновке считается самой быстрой.

  1. Итак, на дно чистых банок небольшой ёмкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ.
  2. Переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Всё. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Стерилизация банок в домашних условиях паром

Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Способ в кастрюле с водой подходит для стерилизации банок любой ёмкости. Время стерилизации литровых банок составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Делается всё очень быстро и просто в домашних условиях из подручных кухонных приспособлений.

  1. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим железное сито, на него банку горлышком вниз.
  2. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. Стерилизация банок в духовке не требует присутствия хозяйки. Способ просто и хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

Чтобы простерилизовать в духовке банки и бутыли в холодную духовку на решётку ставим стеклянную тару горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150оС. Держим банки 15 минут и вынимаем их из духовки простерилизованными. Всё быстро и просто.

Стерилизация банок в пароварке

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Помимо своей основной функции пароварка может выступать и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе в духовке, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

Во время заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты заготовок на зиму не требующие стерилизации. Наполненные овощами, фруктами, соками, банки с содержимым заливаются два либо три раза рассолом, сладким сиропом и герметично закатываются крышками.

Быстрые рецепты не все используют в домашних условиях. Многие хозяйки по привычке, другие ради надёжности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Предлагаем самый надёжный и простой способ стерилизации банок с заготовками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем тёплую или холодную воду, доводим её до кипения.

Время стерилизации банок с заготовками от объёма самих банок — от 10-15 минут и больше. Точное время стерилизации, как правило, указано в рецепте консервации. Осторожно вынимаем банки с заготовками и закручиваем их крышками с помощью закаточной машинки.

Как стерилизовать крышки

Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.

Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.

Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Напоминаем — резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Опубликовано:

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях: Pixabay

Яблочный джем — это традиционный английский десерт. Янтарная сладость отлично сохраняет натуральный вкус яблок и их свежий аромат, служит начинкой для пирогов и добавкой к кашам, хорош с чаем на ломтике белого хлеба. Расскажем в деталях, как приготовить идеальный джем из яблок.

Джем — это английская разновидность варенья, которое отличается способом приготовления. Традиционное варенье неоднородно, в нем содержатся целые или крупно нарезанные ягоды и фрукты, которые равномерно распределены в густом сиропе.

Джем, в отличие от него, практически однороден и имеет густую желеобразную структуру. Сырье для джема либо разваривается в процессе приготовления, либо его предварительно измельчают. Самые вкусные джемы готовят из айвы, слив, малины, земляники, черной смородины и из яблок зимних сортов.

Описание

  • Кухня: Английская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 490 ккал

Ингредиенты

Порции

8

  • Яблоко 1.5 кг
  • Сахар 1.5 кг
  • Лимон 0.5 Шт.
  • Вода 250 мл

Приготовление

  • 1.

    Нарежьте яблоки Нарежьте яблоки для джема: Pixabay

    Вымойте яблоки теплой водой и обсушите. Удалите плодоножки, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину с семенами. Если есть инструмент для удаления серединки яблок, сначала удалите им сердцевины, а уж затем нарезайте плоды.

  • 2. Проварите яблоки

    Проварите яблоки: YouTube / Irina Belaja

    Уложите нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном. Влейте туда 250 мл чистой воды. Кастрюлю с яблоками установите на средний огонь. Когда вода в ней закипит, накройте крышкой и продолжайте готовить яблоки до мягкости. На это обычно уходит от 15 до 20 минут.

  • 3. Измельчите яблоки

    Измельчите яблоки: YouTube / Irina Belaja

    Слейте с проваренных яблок всю жидкость в отдельную посуду. Сами яблоки обработайте блендером или измельчите в мясорубке. Превращать фрукты в однородное пюре нет необходимости. В настоящем джеме должны присутствовать небольшие фрагменты яблок, они создают характерную текстуру.

  • 4. Сварите сироп

    Сварите сироп: YouTube / Irina Belaja

    Высыпьте в посуду для варки джема весь сахар. Влейте туда же ранее слитую с яблок жидкость. Тщательно перемешайте сахар. Варите сироп на среднем огне до закипания.

    В кипящий сироп влейте сок половинки лимона. Если хотите, положите палочку корицы. Помешивая, продолжайте варить сироп до полного растворения сахара. Готовность сиропа проверьте так: возьмите немного массы на металлическую ложку, остудите и дотроньтесь пальцем. Если за пальцем потянется ниточка сахара, сироп готов.

  • 5. Положите яблочную массу в сироп

    Положите яблочную массу в сироп: YouTube / Irina Belaja

    Выложите в кипящий сироп измельченные яблоки. Делайте это осторожно, чтобы не допустить разбрызгивания горячей массы. Перемешайте сироп с яблочным пюре. Удобнее всего это делать ручным венчиком.

  • 6. Сварите джем

    Сварите джем: YouTube / Irina Belaja

    Доведите джем до кипения. Продолжайте варить около 40–60 минут на среднем огне. Постоянно мешайте джем, чтобы он не пригорел. Когда масса сгустится и сменит кремово-розовый оттенок на кирпичный, снимите ее с огня. Готовый джем не стекает с деревянной ложки или лопатки непрерывной струйкой. Он медленно опадает густыми крупными каплями.

  • 7. Разложите джем по банкам

    Разложите джем по банкам: YouTube / Irina Belaja

    Разлейте горячий джем по предварительно стерилизованным банкам. Сразу закройте их герметично. Банки укутайте и медленно остудите. Остывший джем отправьте в темную кладовку.

  • Видео с рецептом