Варенье из груши – рецепты на зиму. А также джемы, повидло и цукаты из груши
В отличие от яблок, груша ароматнее и слаще, но содержат больше клетчатки. А многие сорта на разных этапах созревания имеют заметные каменистые включения. Это затрудняет переработку плодов организмом человека.
При варке варенья из груши рецепты предполагают использование летних или осенних сортов. Зимние плоды, доспевающие во время хранения, в переработку используют редко. Самый надежный способ проверки, можно ли приготовить варенье из груши на зиму, – попробовать ее и убедиться, что твердых включений практически нет, а мякоть тающая или мелкозернистая, но обязательно сочная, вкусная и достаточно плотная.
Варенье из груши
Все приведенные ниже рецепты варенья из груши и других заготовок рассчитаны на 1 кг подготовленных нарезанных плодов. Фрукты моют, сортируют по состоянию, мятые и гнилые удаляют. С плотных качественных плодов при необходимости срезают изъяны, очищают от шкурки и семенной коробки. Очищенные груши взвешивают и режут на ломтики нужной величины.
Вариант 1. Дольки груши толщиной 15–25 мм пробланшировать в кипящей воде 15–20 мин, в зависимости от плотности мякоти и сорта. Быстро перенести в холодную воду или в слабый солевой раствор, чтобы кусочки не потемнели. Из 300 мл воды от бланшировки и сахара сварить сироп. Для пастеризованного варенья из груши по рецепту берут 1,2–1,3 кг сахара, для непастеризованного – 1,4–1,5 кг. Варить 20 мин, снять пену, разлить по горячим стерильным абсолютно сухим банкам, закатать.
Вариант 2. Нарезанные дольки бланшировать в кипятке 5–7 мин, быстро охладить водой. Взять 1,5 стакана воды, в которой пропаривалась груша, и 1 кг сахара, сделать сироп, в горячий положить грушу и варить традиционным способ в 3–4 захода с выстаиванием по несколько часов. В середине варки для изысканного вкуса можно добавить лимонную цедру, 1–2 ложечки тертой или несколько тонких стружек, срезанных овощечисткой, или в последнюю варку 4 г лимонной кислоты.
Вариант 3. Отобрать крепкие спелые, но не перезревшие, крупные груши или среднего размера, порезать на ломтики 2–2,5 см, поместить в кастрюлю, налить питьевую воду по уровню фруктов и варить до их размягчения. Вскипятить в тазу для варенья 1,5 кг сахара и 0,5 л отвара, образовавшегося при варке плодов. В полученный сироп опустить грушу и сварить в 1 прием. В старину, готовя варенье из груши на зиму, к рецепту добавляли ваниль или гвоздику по личному вкусу и следили за тем, чтобы груша не разварилась. Через несколько дней сироп из банок сливали, уваривали до требуемой густоты, охлаждали и вновь разливали по тем же банкам, и ставили на хранение.
Вариант 4. Очищенные плоды разрезать пополам или на или четвертинки, проварить 10–12 мин в подкисленной воде, охладить. Из 4,5 стаканов сахара и 3-х полных стаканов воды от варки груши сварить сироп и сразу положить в него проваренные фрукты, отставить на 3–4 часа. Сварить варенье из груши на зиму по 3–4 мин в три приема. Фрукты должны стать прозрачными. Перед снятием с огня насыпать 2 г ванильного сахара и щепотку лимонной кислоты.
Варенье из мелкой груши. Обрезать веточки до 1–1,5 см и иссечь цветоложе. С плотных плодов снять кожицу овощечисткой и пробланшировать, мягкие достаточно наколоть. Для сладких груш сделать сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Для диких или неспелых количество сахара стоит увеличить до 1,5 кг, а объем воды до 2 стаканов. В готовый сироп опустить подготовленные фрукты и палочку корицы, варить 5 мин, настоять и сварить за 3 раза с промежуточным отдыхом по 5–6 часов.
Малосладкое брусничное варенье с грушей. 1 кг подготовленных ягод смешать с 1,5–2 стаканами сахара. Дать постоять и варить, помешивая, полчаса. Насыпать 0,5 кг нарезанной кубиками груши, 5 г корицы и 2 г измельченной гвоздики. Варить до размягчения груши. Подавать как гарнир-комплимент к мясным и рыбным блюдам.
► Рецепты заготовок в зиму
Джемы, повидло, цукаты
Помимо варенья из груши на зиму стоит приготовить и другие сладкие заготовки, в которых перерабатывают очень спелые, даже мятые фрукты. А также сделать цукаты для украшения пирожных и тортов, ведь свежие плоды в кондитерских изделиях используют крайне редко.
Джем из груши. Тонкие ломтики пересыпать 0,8–1 кг сахара, оставить на сутки. Налить 200–250 мл яблочного/айвового сока, он создаст желированную консистенцию готового джема. Проварить при слабом нагреве до густоты 20–30 мин, периодически перемешивать. Закатать горячий джем обычным способом.
Джем из спелой и переспевшей груши. Осторожно очистить плоды от шкурки и семян, нарезать небольшими тонкими кусочками. Если плоды очень сочные, постараться собрать весь сок. В тазу или в толстостенной кастрюле к груше присоединить 2,5–3 стакана сахара, оставить для выделения сока и растворения почти всего сахара. После закипания на среднем огне, отрегулировать минимальный нагрев и варить до готовности 30–40 мин. В случае нехватки времени варить по технологии варенья из груши, рецепт 2, в 3 приема. Горячий джем укупорить в горячих банках, перевернуть, накрыть теплым.
Джем из груши со сливой. Нарезанную маленькими кусочками грушу смешать с нарзанной сливой, 0,4–0,5 кг, добавить 4–5 стаканов сахара, стакан воды. Варить в один этап до готовности, снять пену, закатать.
Повидло из груши. В толстостенной кастрюле или в жаровне потушить мелко нарезанную грушу вместе со 1–3 стаканами воды (в зависимости от сочности фруктов) до размягчения. Прямо в кастрюле полученную массу измельчить блендером или протереть через сито, собрать весь отвар, всыпать 400–600 г сахара, тщательно размешать. Варить до уменьшения объема приблизительно в 2 раза, все время перемешивать. Сразу расфасовать по горячим сухим банкам, закатать, перевернуть.
Цукаты. Для них используют ломтики толщиной 2,5–3 см, половинки небольших груш или мелкие плоды целиком. Фрукты пробланшировать 5–10 мин, быстро остудить, положить в горячий сироп, 1 кг сахара + 0,5–0,6 л воды. Выдержать 3 часа, варить 5–7 мин, и вновь выдержать 10–12 часов. Повторить 3–4 раза до получения прозрачных плодов. В окончательную варку налить сок половины лимона и ванилин по желанию. Слить сироп с цукатов из груши через дуршлаг, ломтики подсушить в духовке или естественным путем. Оставшийся сироп использовать для следующей партии фруктов.
► Статьи о груше
Самое необычное и ароматное варенье из груши в рецепте содержит белое вино. В емкость сразу закладывают сахар и фрукты, 1 кг + 1 кг, и наливают 350 мл вина. Сначала варят 15 мин при слабом кипении, затем традиционный отдых несколько часов и второй заход, когда варенье должно тихо кипеть полчаса или чуть дольше, в зависимости от того, как разварятся ломтики.
На видео можно посмотреть, как приготовить варенье из груш с янтарными дольками
com/embed/JUrMsjU-_C0″ mce_src=»https://www.youtube.com/embed/JUrMsjU-_C0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» frameborder=»0″>На этом видео рассказывается, как приготовить груши половинками в сиропе на зиму
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|
691 руб. доставка продуктов в Курортном районе из супермаркета Репинский 24
В наличии
691 691
В корзинуДобавить ещё
Код товара: 8017139101906
Похожие товары
Рецепт варенья из опунции (без пектина!) пектин, так что вы можете наслаждаться этим вкусным фруктом дома в любое время.
Независимо от того, готовите ли вы варенье впервые или являетесь опытным профессионалом, вы можете приготовить эту уникальную красивую пасту с потрясающим вкусом.
В нем прекрасно все: и вкус, и великолепный цвет, и легкий хруст кусочков семян.
В этот рецепт джема пектин не добавляется
Пектин представляет собой природный компонент фруктов, который упаковывается и продается как загуститель.
Многие добавляют пектин при приготовлении джемов и желе.
Я люблю варить варенье без добавления пектина, поэтому в этом рецепте его не требуется, и оно все равно может получиться густым.
Это экономит деньги, так как мне не нужно покупать упаковку пектина для приготовления варенья.
Кроме того, некоторые марки пектина придают джему неприятный привкус.
Это варенье можно приготовить без пектина, просто сварив фрукты до густоты.
Что такое опунция?
Опунция — это плод нопальского кактуса, по праву заслуживший свое колючее название.
Как и все остальные растения кактуса, плод имеет острые шипы снаружи, и вы действительно не хотите, чтобы их укололи.
Этот вид кактуса хорошо растет в Южной Калифорнии, поэтому я часто вижу, как он растет на обочине дороги или рядом с пешеходными тропами.
Кроме того, у меня на заднем дворе кое-что растет.
Весла (nopales) съедобны, как и плоды, поэтому это засухоустойчивое растение является хорошим источником пищи.
Другие названия опунции?
Опунция (или кактусовая груша) — это общее название этого плода кактуса, так меня учили называть его в детстве.
На грушу не похож, но точно колючий.
Другое название, которое я слышу все чаще и чаще, это испанское название фрукта, тунца.
Я видел их с любой из этих этикеток в продуктовом магазине, поэтому следите за обоими названиями и знайте, что это один и тот же фрукт.
Мне сказали, что фрукт также может называться индейским инжиром, миссионерским кактусом или берберийским инжиром.
Однако я не думаю, что слышал какое-либо из этих названий, используемых здесь, в Южной Калифорнии, где этот фрукт растет в диком виде.
Как бы он ни назывался в вашем регионе, это вкусный фрукт.
Как обращаться с опунцией
Если вы собираете свежие плоды, вам нужно быть очень осторожными при сборе и обращении с опунциями.
Перчатки обязательны.
Когда вы покупаете опунцию в магазине, скорее всего, у нее удалено большинство колючек.
Быть осторожным все же полезно.
Держите опунцию за оба конца, где нет колючек, пока вы осторожно снимаете кожуру, чтобы открыть ярко окрашенный фрукт внутри.
В первый раз, когда я взял опунцию, она боялась, что меня ткнут.
Не знал.
Теперь я просто помню, что могут быть колючки, но это действительно легко и кажется мне «нормальным» процессом обработки пищи.
Желе, джемы и варенье – в чем разница?
Иногда люди используют термины желе, джем и варенье как синонимы, но это не одно и то же.
Желе делается только из фруктового сока, поэтому в нем нет кусочков фруктов.
Джем, с другой стороны, использует больше, чем просто сок.
С джемом вы получаете текстуру из пюре или смеси фруктов, а иногда и из семян.
Пресервы с большими кусочками или целыми фруктами.
Мне и моей семье нравится консистенция джема, поэтому я чаще всего его и делаю.
Что такое джем из холодильника?
Варенье из холодильника на вкус как консервированное варенье, которое можно хранить при хранении, но оно не подвергалось обработке на водяной бане или в автоклаве.
Хранить нужно в холодильнике, чтобы не испортился.
Варенье из холодильника отлично подходит для небольших партий, так как его легко приготовить.
Кроме того, для приготовления варенья из холодильника не требуется специального оборудования, поэтому вам не нужно вкладывать средства в дорогостоящий консервный завод.
Я приготовил много больших порций варенья, используя метод водяной бани, но этот рецепт предназначен для небольших порций и его легко приготовить.
Как хранить варенье в холодильнике
Варенье необходимо хранить в холодильнике после того, как оно остынет.
Я люблю использовать стеклянные банки, но можно использовать и другой контейнер с крышкой.
Для подачи варенья предпочтительнее использовать банки Мейсон с прямыми стенками, а не круглые банки, так как из них легче получить все до последней капли сладкой фруктовой пасты.
Какой тип блендера мне нужен для приготовления варенья из опунции?
Я использую блендер Vitamix, которому около десяти лет, но он все еще работает так же хорошо, как и тогда, когда я впервые получил его.
Опунция имеет маленькие твердые семена, поэтому вы можете использовать блендер, который будет смешивать эти ингредиенты достаточно мелко, чтобы добавить текстуру, но не быть слишком большим.
Целые семена съедобны, но они крупные, поэтому я люблю их дробить на мелкие кусочки.
Отрегулируйте время смешивания, чтобы измельчить семена до нужного вам размера.
Для этого рецепта может подойти блендер с меньшей мощностью, если вы будете смешивать его в течение более длительного времени.
Тем не менее, я не пробовал использовать что-то другое, кроме моего Vitamix.
Я знаю, что мой высокоскоростной блендер сделает работу быстро и эффективно.
Если вы только сейчас собираетесь приобрести блендер, я бы порекомендовал инвестировать в высококачественный блендер, который вы сможете эффективно использовать для большего количества рецептов.
Кроме того, хороший блендер обычно служит очень-очень долго.
Помогите! Мой джем жидкий!
Не беспокойтесь.
Варенье густеет при охлаждении, поэтому оно все равно будет жидким, когда вы снимите его с огня и разложите по банкам.
Переваренное варенье становится сплошным «кирпичиком», который я так и не нашел, как сохранить.
Жидкое варенье может быть не совсем тем, что вы хотели, но все равно вкусно.
Назовите это сиропом и наслаждайтесь!
Ложка для проверки толщины во время приготовления
Когда варенье начнет густеть, вы можете проверить его прохладной ложкой.
Окуните ложку в варенье и дайте стечь жидкости.
Если она стекает ровным потоком, значит, она еще недостаточно густая.
Когда с ложки стекает каплями, варенье начинает густеть.
Когда капли образуют большой комок, его можно снять с огня и переложить в банки.
Тестируйте столько раз, сколько хотите, пока готовите джем, но каждый раз используйте холодную ложку для получения точных результатов.
Рецепт варенья из опунции (без добавления пектина)
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 пинты Опунции (около дюжины опунций)
3 чашки сахара
3 T лимонного сока
Принадлежности
Нож шеф-повара
Высокоскоростной блендер
Мерные чашки
Мерная ложка
Кастрюля из нержавеющей стали
Ложка из нержавеющей стали
Банки или другая емкость
Инструкции
1) Осторожно очистите опунцию и положите ее в блендер. Можно порезать на кусочки или положить целиком.
2) Сделать пюре из опунции. Смешивайте на высокой скорости не менее 3-5 минут, чтобы разрушить твердые семена опунции. Немного текстуры — это здорово, но вы не хотите, чтобы биты были слишком твердыми или слишком острыми. Если они кажутся большими, взбивайте дольше.
3) Добавьте пюре из опунции, лимонный сок и сахар в кастрюлю из нержавеющей стали. Перемешайте и доведите до кипения.
4) Довести до кипения и варить 15-20 минут, часто помешивая. Следите за ним, чтобы он не закипел.
5) Проверьте толщину, используя метод проверки ложкой (описанный выше) или другой метод по вашему выбору. Когда варенье загустеет, снять с огня и разлить по банкам.
6) Дать остыть и хранить в холодильнике.
Еще от Mama Likes To Cook
Ознакомьтесь с моими вегетарианскими рецептами, чтобы получить больше отличных идей для выпечки, приготовления пищи, смешивания и приготовления сока.
Рецепты варенья
- Варенье из инжира
- Виноградный джем из двух ингредиентов Easy
- Яблочное варенье с ежевикой
- Клубничный джем из манго
- Джем из персикового чили
Рецепты мармелада
- Пикантный апельсиновый мармелад «Севильский»
- Фруктовый мармелад Угли
Купить сейчас
Чтобы получить прекрасный ассортимент кухонных принадлежностей и продуктовых подарков для всей семьи, ознакомьтесь с текущими предложениями в этих интернет-магазинах.
- Кухонные принадлежности Miss A $1
- Great Jones кастрюли, сковороды и формы для выпечки
- Винный клуб Калифорнии
- JoyJolt Стеклянная посуда
- Булочки «Семь сестер»
- Рынок Саутсайд
- Дикое зерно
Готовы повеселиться на кухне?
Грушевые варенья — Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.