Домашние заготовки вконтакте: Домашние заготовки | ВКонтакте | Идеи для блюд, Рецепты, Домашнее консервирование

Лучшие рецепты заготовок в году. Домашние заготовки на зиму

Заготовки на зиму пользуются большой популярностью, а ассортимент заготавливаемых продуктов значительно расширился по сравнению с тем, что когда-то использовали наши бабушки. Кроме классического набора продуктов для консервации – капусты, огурцов и помидоров нынешние хозяйки используют даже экзотические овощи и фрукты, заготавливая салаты и закуски, овощную икру, компоты, варенье и другие сладкие десерты.

Даже несмотря на то, что сегодня любую консервацию можно приобрести в магазине, домашние заготовки очень востребованы. Опытные хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами, составляя свои собственные букеты вкусов и ароматов с помощью пряных специй и трав. Своими секретами они охотно поделятся и с вами!

Рецепты нашей рубрики подробнейшим образом расскажут и покажут, как сделать заготовки на зиму из самых разных продуктов, со стерилизацией и без нее. И пусть ваше повседневное меню будет разнообразным, полезным и вкусным в течение всего года.

Заготовки на зиму

Предлагаю свой вариант приготовления вкусной овощной закуски – лечо из кабачков и перца. Если честно, я занимаюсь заготовкой закусок и салатов из кабачков только второй год. До этого считала, что получится не очень вкусно, поэтому и рецептов было не слишком много. Но я очень ошиблась. Из кабачков получаются просто чудесные заготовочки, которые зимой можно подать к любым гарнирам и блюдам из мяса и птицы. Для лечо я рекомендую использовать…

Я люблю готовить варенье из нескольких ингредиентов и иногда беру разные ягоды и фрукты, поэтому в результате всегда получается новый и интересный вкус и аромат. В этот раз сделала варенье из ежевики и абрикосов, даже не ожидая, что в итоге получится так вкусно. Принцип приготовления мало чем отличается от обычных рецептов варки сладких заготовок, но есть несколько нюансов, которыми я охотно поделюсь с вами. Ягоды ежевики лучше всего использовать…


Предлагаю свой вкусный рецепт заготовки – аджики с болгарским перцем, помидорами и чесноком.

Нашла я этот рецепт 2 года назад и готовлю уже второй год. Закуска получается намного вкуснее и интереснее обычного лечо. Блюдо прекрасно подходит к макаронам, рису, гречке и другим гарнирам, а также к мясным блюдам. Готовится очень просто и быстро, а ингредиенты доступны в любое время года, но лучше использовать сезонные овощи, что называется – …

Предлагаю свой рецепт вкусной овощной заготовки на зиму – салат с баклажанами и помидорами. В моей семье любят зимние салаты чуть сладкие, поэтому при приготовлении этой закуски я беру сахара больше. В этом рецепте количество соли и сахара произвольное, и вы тоже можете взять по своему вкусу. Овощной салат по этому рецепту получается ярким, сочным, насыщенным. Продукты для приготовления доступны в любое время года, но лучше использовать…

Вы каждый год готовите домашние заготовки на зиму, и все время ищите новые рецепты вкусных заготовок на зиму? Поздравляю! Вы зашли на нужную страничку! На сайте вы найдете не только самые вкусные рецепты заготовок на зиму, но и надежные рецепты проверенные временем, и не одним поколением хозяюшек.

Домашнее консервирование – это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и мои домашние заготовки на зиму рецепты с пошаговыми фото, наглядно вам продемонстрируют, насколько этот процесс может быть легким и интересным. Для вашего удобства я собрала все свои вкусные заготовки на зиму в отдельную рубрику, которая с каждым годом будет пополняться новыми рецептами домашних заготовок на зиму.

На сайте 8 Ложек представлены классические советские рецепты консервации, самые вкусные заготовки на зиму моей бабушки, а также современные адаптированные рецепты вкусных заготовок на зиму, которые я составила и приготовила сама. Все мои домашние заготовки на зиму сопровождаются пошаговым описанием процесса консервации и красочными фото. Вы можете смело доверять пропорциям рецептов и технологии приготовления. Консервация получается не кислой, а банки не взрываются.

Мне будет очень интересно узнать, какие у вас самые любимые и самые вкусные рецепты заготовок на зиму? Пишите свои отзывы в комментариях или в нашей группе Вконтакте!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время для засолки помидоров. Рецепт соленых помидоров мне достался от бабушки, и раньше, когда у нее была большая семья, стройка во дворе и три свадьбы на носу, она солила …

«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами. Рекомендую приготовить: Закуска из баклажанов на …

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить …

Фасоль сама по себе не только вкусная, но и сытная, поэтому и заготовки с ней получаются такие же замечательные. Мне очень нравится закрывать фасоль в томате с овощами на зиму: рецепт этот несложный, а результат прекрасный. Я уже даже не …

Очень часто к мясу подают либо горчицу, либо кетчуп. А ведь есть еще много других интересных соусов, которые хорошо сочетаются с мясными блюдами. Их не обязательно покупать в магазине, а можно без проблем приготовить в домашних условиях и даже законсервировать …

Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что …

Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить …

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии.

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с перцем, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – …

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки на зиму из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки на зиму рецепты с пошаговыми фото представленные на сайте Домашний Ресторан.

В рубрике «Заготовки на зиму» вы найдете самые вкусные рецепты заготовок на зиму проверенные временем и не одним поколением хозяек, а также, домашние заготовки на зиму по современным адаптированным рецептам.

Золотые рецепты зимних заготовок от сайта – это выверенные до грамма пропорции, рецепты проверенные временем, подробное описание процесса консервирования с качественными фото, и, конечно, же, предсказуемый результат в виде аппетитных и вкусных баночек с закрутками.

Для вашего удобства, все золотые рецепты вкусных заготовок на зиму сопровождаются пошаговыми фото. Ведь согласитесь, очень удобно готовить вкусные заготовки на зиму, просматривая рецепты с пошаговыми фото у себя на кухне с телефона или планшета. Если вам понравились золотые рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан, не забывайте делиться ними друзьями в социальных сетях, а также пишите свои комментарии и отзывы к рецептам консервации на сайте!

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или …

В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку …

Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, чесноком и различными специями. Сегодня я расскажу вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны …

Сегодняшний острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а …

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно …

Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Овощное …

Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится тем, кто любит острые блюда. Ведь я хочу предложить вам приготовить вместе со мной соус чили на зиму. В его составе – только жгучий перец, помидоры, соль и уксус. Но, поверьте, этих четырех ингредиентов …

Готовим очень простую по компонентам и технологии приготовления закуску из сезонных продуктов — овощное рагу на зиму без стерилизации. Чтобы консервация получилась вкусной и хорошо хранилась всю зиму, необходимо правильно подобрать соотношение всех компонентов. Поэтому сегодня я подробно расскажу вам …

А вы знаете, что можно готовить маринованный чеснок на зиму зубчиками, а не только целыми головками? Получается великолепная закуска – очень вкусная, яркая и интересная. Но при этом весьма бюджетная – ведь основные затраты для ее приготовления приходятся только лишь …

Домашние заготовки на зиму: самые популярные рецепты

Заготовка на зиму овощей, фруктов и ягод стала уже традицией. Длинной зимой в суровые морозы просто не обойтись без салатов и закусок. С наступлением осени заботливые хозяйки спешат собрать лучшие огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, сочные перцы, грибы, ягоды и сладкие фрукты, чтобы приготовить самые вкусные блюда для всей семьи.

Заготовки на зиму: рецепты маринованных огурцов

Самое популярное соленье на зиму в России, без которого не обходится ни одно застолье — маринованные огурчики. Этот шедевр кулинарного искусства можно смело отнести к национальной кухне. Замаринованные огурцы являются уникальным яством, которое можно использовать для приготовления салатов или в качестве дополнения к горячему гарниру, а лучшей закуски под водку просто не найти!

Существует множество способов приготовления этого несложного блюда. Огромной популярностью пользуются маринованные огурцы с чесноком. Многие любители острых вкусов предпочитают использовать для маринада красный перец. А огурчики на зиму с зернами горчицы и душистыми специями не оставят равнодушными никого.

Приготовленные горячим или холодным способом, они прекрасно сочетаются с лимонным соком, уксусом или терпкими ягодами рябины, причем эти продукты не только придают овощам особенный вкус, но и выполняют роль консерванта.

Соленые и консервированные огурцы: необычные рецепты на зиму

В последнее время становится популярным смешивать различные овощи и фрукты. Несовместимые, на первый взгляд, продукты могут создать незабываемые вкусовые оттенки и подчеркнуть тончайшие особенности каждого из них. Например, консервированные огурцы в томатном соке или маринованные с яблоками уже после первой дегустации станут любимым экзотическим яством всей семьи.

Огурчики используют для приготовления различных салатов, маринуют целиком в бочках и заготавливают даже в виде голубцов, завернув в листья капусты. А вкус огурчиков в лимонном соке с лучком невозможно описать словами.

К любому застолью идеально подойдут огурцы, маринованные в водке с лимонной кислотой. Хрустящие ароматные овощи разлетятся в миг на любом празднике для взрослых. Каждая хозяйка может создавать собственные шедевры в меру своей фантазии, совмещать необычные продукты и экспериментировать с душистыми и острыми специями.

Заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты с фото

Не менее культовым лакомством являются консервированные помидоры. Рецепты заготовок на зиму из томатов поражают своим разнообразием. Занимаясь приготовлением, многие женщины предпочитают создавать не только кулинарный шедевр, но и настоящую картину. Сочные и красочные помидорчики настолько красиво выглядят в банке, что вдохновленные хозяюшки создают целые натюрморты.

Таким образом, можно не только накормить родных и гостей вкусностями, но и похвастать незабываемой картиной в шкафу с заготовками. Как приятно поставить на новогодний стол баночку «помидоров в снегу», праздничное настроение и хороший аппетит будут обеспечены всей семье.

Невероятно вкусными получаются сладкие томаты с медом на зиму. Из них готовят варенья, салаты, соусы, консервируют в сушеном и вяленом виде, а салаты из кабачков или баклажанов не обходятся без их участия. Неповторимый вкус маринованных помидоров подчеркивают острые и душистые специи.

В сочетании с чесноком и перчиком чили, томаты станут любимой закуской к горячему запеченному картофелю или мясному блюду. Шедевром кулинарного искусства смело можно считать зеленые фаршированные помидоры в банке.

Вкусные домашние заготовки на зиму рецепты с фото

Прежде чем приступить к приготовлению обязательно посмотрите, делая заготовки на зиму рецепты с фото, они помогут выбрать наиболее подходящее по составу и времени приготовления лакомство. В любом случае, никак не обойтись без маринованных баклажанов. Это острое блюдо особенно любят мужчины. Также по душе сильному полу жгучая домашняя аджика и жареные кабачки с чесноком.

Приготовление икры из кабачков или баклажанов на зиму является целым искусством. Пропаренные доведенные до полного размягчения овощи соединяют с ароматной зеленью, луком, морковью и острыми специями. Пастообразная масса прекрасно гармонирует как с горячими, так и холодными блюдами. А икра, намазанная на хлеб, станет незаменимым быстрым завтраком для всей семьи.

Способы консервации: холодная или горячая

Если вы желаете запастись как можно большим количеством витаминов и сохранить более свежий вкус овощей, то вам лучше всего подойдет такой способ приготовления, как холодное маринование. Используя небольшое количество консерванта, овощи оставляют на несколько дней перебродить, а затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Несомненно, применять такие рецепты заготовок на зиму с фото намного лучше, так как приготовленные таким образом огурцы, помидоры или кабачки сохранят в себе максимальное количество полезных веществ, но срок хранения такой консервации, к сожалению, не очень долог (1-2 месяца).

Заготовки на зиму, приготовленные горячим способом, способны сохранять свежесть на протяжении целого года. Самый надежный способ консервирования — это стерилизация на водяной бане. Продукты обрабатывают высокой температурой и закупоривают в стерильные банки. Большинство витаминов и минералов погибают в процессе приготовления, но в любой день вы сможете открыть баночку и полакомится сочными овощами или фруктами.

Салаты на зиму: рецепты с фото

В отдельную группу домашней консервации можно отнести самые вкусные салаты на зиму. Занимаясь их приготовлением, многие не ограничиваются рекомендуемым методом, а используют фантазию и смело экспериментируют. Сочные продукты шинкуют, нарезают кубиками и полосками, создавая незабываемую картину цветов, форм и ароматов. Разнообразию сочетаний продуктов нет предела, в одной банке с огурчиками или помидорами могут ужиться как острые баклажаны, так и сладкие ягоды.

Салаты на зиму рецепты которых использовали еще наши бабушки, всегда будут неотъемлемой частью кулинарной культуры России. Они прекрасно дополнят праздничный стол и разнообразят привычный обед или ужин. Потратив немного сил на приготовление, можно в течение года наслаждаться свежим и вкусным соленьем, всего лишь открыв банку с соленьями.

Самые популярные рецепты салата на зиму на русской кухне — это, несомненно, лечо. Сочный болгарский перец, сладкие томаты и жгучий лук создают неповторимое блюдо, а ароматная зелень идеально дополняет вкусовую гамму. Но это лишь основные ингредиенты, множество способов приготовления подразумевают использование различных овощей и специй на любой вкус.

Итог

Различные домашние заготовки на зиму салаты, соленья, маринады занимают целую нишу в питании современного человека. Множество блюд и богатый ассортимент продуктов позволяют создавать самые вкусные шедевры, не выходя из дома, и радовать своих близких все новыми изысками.

Домашние заготовки. Соления и консервы на зиму

Зачем тратить время и силы на заготовки и консервацию, если сегодня все доступно в торговых сетях? Причем найти на полках магазинов можно как вяленые итальянские помидоры, так и классические белорусские огурцы в трехлитровой банке.

Однако своя рубашка ближе к телу. Да и рецепты мам и бабушек не позабыты. Но обо всем по порядку.

Домашние соления

Исторически в наших широтах сложилось, что плодородные летний и осенний сезоны весь год кормили. В отсутствие консервантов и изобилия в магазинах старались сохранить продукты и заготавливали все всевозможными способами, главное – обеспечить семью разнообразной пищей и витаминами круглый год.

Спектр заготовок и по сей день достаточно широк: соленья, заправки, икра, салаты, лечо, соки, компоты, варенье, джемы, конфитюры, повидло, замороженные и сушеные грибы, овощи, фрукты и зелень, вяленые, желированные. Вкусно, питательно и полезно. Если в меру.

В чем польза консервации продуктов

Термическая обработка любых овощей и фруктов негативно сказывается на сохранении в них полезных свойств. Зато при консервации сохраняются минеральные вещества: кальций и магний, полезные для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также бета-каротин и ликопин – сильнейшие антиоксиданты, которыми невероятно богаты закатанные помидоры, томатная паста и лечо.

Витамином С и флавоноидами, исключительно полезными в сезон простуд и пониженного иммунитета, богата квашеная капуста.

Полезными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами богаты рыбные консервы.

Любой врач-диетолог скажет, что еда должна быть разнообразной и все хорошо в меру. Поэтому употреблять маринады и разносолы следует в небольших количествах и не чаще одного-двух раз в неделю. Сладкие закатки – не более двух ложек в день с несладкими напитками, так как сахара в них и без того достаточно.

Вред закаток

Свежие овощи и фрукты все-таки полезнее. И рыба, еще утром плававшая в море и океане, тоже. И незамороженное мясо.

Но, к сожалению, это не всегда доступно. Как ни крути, витаминный и минеральный состав домашних заготовок достаточно скромен, а избыток сахара и соли вреден.

Кому необходимо ограничить/исключить из рациона консервированные продукты:

  • Гипертоникам и людям, страдающим мочекаменной болезнью, беременным женщинам стоит отказаться от маринадов, солений и квашеных овощей.
  • Людям с сахарным диабетом и излишним весом не следует кушать джемы, конфитюры, варенья и пить компоты.
  • При заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря необходимо исключить употребление сложных лечо, овощных салатов, заправок на масле.
  • Тем, у кого в анамнезе есть гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет смысл ограничить маринады и закатки с добавлением уксуса или большого количества лимонной кислоты.

Интересный факт. При раскопках древнеегипетских гробниц фараона Тутанхамона были найдены амфоры с забальзамированной оливковым маслом жареной уткой – первой консервацией, заготовленной человеком.

Опасность употребления закаток

Домашние заготовки порой таят в себе некоторую опасность. Привычным кажется снять образовавшуюся поверх варенья плесень и насладиться лакомством. Никто и не подумает, что споры плесени уже «оккупировали» весь продукт и его употребление может повлечь проблемы со здоровьем.

Микотоксины. Выделяются грибковой плесенью, термоустойчивы и опасны, могут стать причиной развития аллергии, опасных для жизни заболеваний и генных мутаций. Встречаются как в сладких домашних заготовках, так и в открытых овощных.

Как бы ни хотелось думать, что, смахнув с джема, консервированных грибов или кабачковой икры плесень, заготовка становится пригодной к употреблению – нет. Споры плесени уже рассеяны повсюду. В зависимости от видовой принадлежности микотоксины могут поражать мышечную ткань, органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, печень, почки, ткани нервной системы и др.

Ботулизм. Токсин ботулизма вырабатывается только при отсутствии кислорода и может оказаться не только в грибной, мясной или рыбной консервации, но и в овощных и фруктовых заготовках. Однако чаще всего в Беларуси (85–90 %) токсин палочки ботулизма попадает в организм человека именно с консервированными в домашних условиях грибами. И наличие возбудителя в банке не всегда «налицо»: она может быть не вздута, продукт по вкусовым качествам не изменен.

Поражение токсином вызывает крайне тяжелое заболевание и часто приводит к летальному исходу. Считается, что избежать его можно, хорошенько стерилизуя тару и прокипятив содержимое, но не со всякой заготовкой это уместно.

При малейших признаках недомогания после употребления сомнительных консервированных продуктов необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

В целях профилактики не стоит покупать с рук овощи, ягоды, грибы и фрукты, не прошедшие необходимый контроль.

Консервировать следует только крепкие (без гнили и плесени) продукты. Даже если испорчена лишь часть плода – не искушайтесь: он поражен уже весь и со временем в закатке начнет выделять яд, который может привести к поражению печени и других внутренних органов.

Стоит сделать столько домашних закаток, сколько вы планируете съесть. Употреблять заготовки прошлого сезона не рекомендуется.

Если вас что-то смущает в продукте – лучше избавьтесь от него, не жалея, а не испытывайте организм и судьбу!

Альтернатива закаткам

Заморозка лучше консервирования. Сушка и вяление также сохранят больше полезных свойств, чем соленья-варенья.

При заморозке большинство полезных свойств сохраняется. Трудозатрат намного меньше, чем при консервации: плоды отобрать, почистить и порезать, промыть или обдать кипятком, высушить, упаковать и заморозить в пакетах или контейнерах небольшими порциями, чтобы повторно не замораживать.

Такой способ подходит абсолютно для всего: грибы, овощи, фрукты, ягоды и даже зелень.

Зелень и грибы все-таки лучше сушить.

Да и овощи с фруктами тоже отлично получатся. Сейчас помимо привычных подоконников, балконов и духовых шкафов в этом деле помогут специальные (вполне доступные по цене) сушилки.

Главное – хорошенько просушить, иначе заготовки покроются плесенью (и их придется выкинуть). К слову, хранить лучше не в полиэтиленовых пакетах, а в плотно закрывающихся банках, контейнерах или коробках.

При консервации, засолке, мариновании используется уксус или лимонная кислота – они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и вредны для здоровья. А количество соли и сахара превышает порой суточные нормы потребления. Термическая обработка, применяемая при консервации, разрушает большинство питательных веществ и микроэлементов. Выбор технологии заготовления, безусловно, за вами. Но помните, что время, труд и здоровье важнее, чем разнообразие на столе.

Ферментированные продукты для защиты иммунитета в сезон простуд

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Самодельный чаванпраш — аюрведический усилитель иммунитета

Чаванпраш, приготовленный из индийского крыжовника, и его коммерческая реклама регулярно показывалась на наших телевизионных каналах в 80-х и 90-х годах. Даже сегодня мы можем увидеть по одной рекламе в день. Названная в честь старого мудреца Чьявана, который первым приготовил эту формулу, эта удивительная смесь, как известно, омолаживает молодость. Именно этот шалфей является причиной чудесного стимулятора иммунитета Чаванпраша, также известного как Чаванапраша, Чьяванапрасам или Чуванпраш Расаяна.

Чаванпраш домашнего приготовления без сахара – пища для повышения иммунитета

Чаванпраш, купленный в магазине, может содержать много аюрведических ингредиентов, которые мы не можем легко найти, и при этом быть здоровыми. С другой стороны, давайте не будем забывать о количестве консервантов и сахара, которые добавляются и, следовательно, теряют ценность. Этот домашний рецепт чаванпраша, которым я поделился здесь, прост, поскольку он сделан из легко доступных продуктов и сравнительно хорош. Если вам нужен сложный рецепт чаванпраша, который является подлинным, дайте мне знать в разделе комментариев, я постараюсь показать и это.

Чаванпраш домашнего приготовления можно давать детям старше 1 года. Рекомендовано от 1 до 2 чайных ложек в день для малышей, детей или взрослых. Можно есть как есть или смешивать с молоком. Взрослые также могут иметь это регулярно.

Польза для здоровья домашнего чаванпраша:

1. Повышает иммунитет и, следовательно, предотвращает простуду, кашель и аллергию. Рекомендуется детям, которые часто болеют.

2. Улучшает пищеварение и обмен веществ – поддерживает чистоту желудка вашего малыша

3. Содержащиеся в нем активные ингредиенты заряжают вашего ребенка энергией и, следовательно, делают его активным все время. Активный ребенок – здоровый ребенок.

Существует множество брендов, производящих и продающих это, учитывая его пользу для здоровья. Так почему бы не приготовить чаванпраш дома из лучших доступных ингредиентов. Вот наш простой рецепт домашнего чаванпраша с учетом аюрведической рецептуры. Используемые ингредиенты полезны для малышей, детей и взрослых.

Читайте также: 

  • 21 Продукты для набора веса для младенцев и детей
  • Продукты для повышения иммунитета для младенцев, малышей и детей

Видео: Чаванпраш домашнего приготовления без сахара – еда для повышения иммунитета
  • Видео на каннаде – ಚ್ಯವನ್ ಪ್ರಾಶ್ 
  • Самодельный чаванпраш без сахара – пища для повышения иммунитета

    Чаванпраш, древний аюрведический рецепт, который, как известно, повышает иммунитет с различными преимуществами для здоровья, легко доступен на рынке. Это простой домашний рецепт чаванпраша.

    Автор:Кавита Прашант
    Тип рецепта: Пищевые добавки, повышающие иммунитет
    Кухня:Индийская

    Ингредиенты

    1. Крыжовник или амла – 250 г
    2. Финики – 20 шт. Замочить на 15 мин.
    3. Джаггери – ½ стакана
    4. Топленое масло — 2 столовые ложки

    Для приготовления порошка специй:

    1. Перец – 10 зерен
    2. Сухой имбирь – ½ дюйма
    3. Порошок мускатного ореха – 1 чайная ложка
    4. Семена фенхеля — ½ столовой ложки
    5. Лавровый лист – 1
    6. Кардамон – 3
    7. Шафран – 5 нитей

    Для приготовления порошка из сухофруктов / порошка из орехов (по желанию)

    1. Орехи кешью – 10
    2. Миндаль – 10
    3. Писта – 5

    Метод

    1. В скороварку добавьте крыжовник, немного воды и закройте крышку. Сделайте небольшие надрезы в крыжовнике, чтобы он быстрее приготовился. Дождитесь 2 свистков. Выключите пламя и позвольте давлению сбросить некоторое время путем охлаждения.
    2. Во время приготовления давайте приготовим порошок специй, смешав все ингредиенты до состояния мелкого порошка. Кроме того, вы можете держать наготове необязательный (но важный) ореховый порошок, который можно приготовить, смешав все сухофрукты в мелкий/грубый порошок или пасту. Не беспокойтесь о текстуре орехового порошка, так как мы все равно собираемся добавить его в пасту Чаванпраш.
    3. К настоящему времени крыжовник приготовлен, и давление сброшено. Процедите лишнюю воду и удалите семена из приготовленной амлы или индийского крыжовника. Переложите его в чашу блендера. Смешайте до состояния пасты, добавив немного воды. Я использовал банку блендера Wonderchef.
    4. Чтобы подсластить, измельчите замоченные финики в блендере и хорошо перемешайте, чтобы получилась паста.
    5. Теперь в кастрюлю добавьте топленое масло, пасту из молотой амлы / крыжовника, пюре из фиников и хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать, пока не увидите текстуру глазури. Это может занять около 3-5 минут.
    6. Теперь добавьте органический пальмовый сахар, порошок специй, порошок орехов и хорошо перемешайте. Вы можете купить порошок из сухофруктов или ореховое ассорти здесь. Добавление орехового порошка повысит питательную ценность чаванпраша, поэтому его лучше всего рекомендовать.
    7. Наконец, готовьте смесь около 10-15 минут в зависимости от густоты смеси, пока не образуется густая масса.
    8. Дайте смеси остыть и перелейте в герметичную стеклянную банку. Этот домашний чаванпраш можно хранить 3-4 недели в холодильнике. Домашний чаванпраш готов.

    Чтобы получать регулярные обновления, присоединяйтесь к нашим страницам в Instagram и Facebook.

    Способ приготовления чаванпраша в домашних условиях :

    1. В скороварку добавьте крыжовник, немного воды и закройте крышку. Сделайте небольшие надрезы в крыжовнике, чтобы он быстрее приготовился. Дождитесь 2 свистков. Выключите пламя и позвольте давлению сбросить некоторое время путем охлаждения.

    2. Пока он готовится, давайте приготовим порошок специй, смешав все ингредиенты в мелкий порошок. Кроме того, вы можете держать наготове необязательный (но важный) ореховый порошок, который можно приготовить, смешав все сухофрукты в мелкий/грубый порошок или пасту. Не беспокойтесь о текстуре орехового порошка, так как мы все равно собираемся добавить его в пасту Чаванпраш.

    3. К настоящему времени крыжовник готов, давление сброшено. Процедите лишнюю воду и удалите семена из приготовленной амлы или индийского крыжовника. Переложите его в чашу блендера. Смешайте до состояния пасты, добавив немного воды. Здесь я использовал банку блендера Wonderchef.

    4. Чтобы подсластить, измельчите замоченные финики в блендере и хорошо перемешайте, чтобы получилась паста.

    5. Теперь в кастрюлю добавьте топленое масло, молотую пасту из амлы / крыжовника, пюре из фиников и хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать, пока не увидите текстуру глазури. Это может занять около 3-5 минут.

    6. Теперь добавьте органический пальмовый сахар, порошок специй, порошок орехов и хорошо перемешайте. Вы можете купить порошок из сухофруктов или ореховое ассорти здесь. Добавление орехового порошка повысит питательную ценность чаванпраша, поэтому его лучше всего рекомендовать.

    7. Наконец, варите смесь около 10-15 минут в зависимости от густоты смеси, пока не образуется густая масса.

    8. Дать смеси остыть и перелить в герметичную стеклянную банку. Этот домашний чаванпраш можно хранить 3-4 месяца при комнатной температуре и дольше в холодильнике. Домашний чаванпраш готов.

    Чаванпраш домашнего приготовления без сахара – еда для повышения иммунитета

    Спасибо, что прочитали эту статью. Чтобы получать регулярные обновления, присоединяйтесь к нам в Instagram, на странице Facebook, в Pinterest и на нашем канале YouTube. Вы также можете присоединиться к нашей группе мам каннада, каналу каннада на Youtube, каннаде в Instagram. Не стесняйтесь оставлять свои вопросы, мы будем рады помочь.

    просмотров: 8 820

    Клубная еда | Рецепт домашнего хрена • Очень остро!

    Предыдущий рецепт

    Chipotle Chicken Tortilla Pizza

    Читать на мобильном телефоне Войти в режим чтения

    Автор: Francine Lizotte

    Перейти к рецепту

    У нас есть канадская сеть стейк-хаусов, которая возникла здесь, в Британской Колумбии. У них есть несколько отличных блюд в их меню, но есть одно блюдо, перед которым мне трудно устоять, и это Prime Rib, который подается с йоркширским пудингом и их удивительным очень острым хреном. Назовите меня мазохистом, но после каждого кусочка первосортного ребрышка я намазываю эту безумно острую приправу, и каждый раз, когда мои глаза слезятся, мой нос начинает гореть и… Мне это нравится!
     
    Я покупал так называемый готовый «острый хрен» в магазинах и даже в интернете, но ни один из них даже близко не подходил к стейкхаусу. Через некоторое время я решил пойти дальше и сделать свой собственный Домашний Хрен ! О МОЙ! Я когда-нибудь попал в точку! Это горячо, и есть секрет, как это сделать, который вы можете узнать из видео.
     
    Если вам нравится очень острый хрен, я настоятельно рекомендую приготовить его самостоятельно. Это очень легко сделать и супер-быстро. Одна вещь, которую я настоятельно рекомендую, это носить очки для чтения или солнечные очки, или даже защитные очки. Как бы странно это ни звучало, вы будете благодарить меня за это. Кроме того, при его приготовлении либо выходите на улицу, либо возле окна, либо на плите с включенным вентилятором… Дым от корня хрена безумно горячий!
     
    Меня спрашивают, как долго можно хранить домашний хрен в холодильнике. Ну, скажем так… В нем есть соль и уксус, которые являются хорошими консервантами для пищевых продуктов. Единственное, что я делаю, так это переворачиваю контейнер вверх дном каждые 4 недели, чтобы он не высыхал, а жидкость циркулировала через хрен. Это все еще хорошо после 6 недель? Да, но я не стану говорить вам, что это безопасно. Мой остается свежим, но, возможно, мне просто повезло!
     
    Приготовив домашний хрен, вы больше не вернетесь к магазинному. Во-первых, цена покупки корня хрена очень дешевая. Во-вторых, времени на его создание смехотворно мало, и вы можете сделать его настолько сильным или слабым, насколько захотите. И, наконец, вы создатель собственного хрена… как это круто? Попробуйте, не пожалеете!
    Приятного аппетита!
     
    Ознакомьтесь с другими замечательными рецептами приправ…
    – Соус тар-тар
    – Базиликово-лимонное масло
    – Тайская желтая паста карри
    – Гранатовая патока
    – Сладкий и пикантный домашний кетчуп
    – Домашний майонез
    эта ссылка… Категория рецепта • Приправы
     

     
    Не забудьте подписаться на наш канал YouTube , нажав на эту ссылку… Club Foody YouTube
     

    Домашний хрен отлично подходит к ребрышкам, в коктейльном соусе из морепродуктов и т.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *