Долма — фаршированные овощи по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Подробнее о рецепте
В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.
Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.
А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.
Первое, что необходимо для приготовления долмы, это… Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))
Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.
Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.
Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.
Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.
 Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.
Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.
Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».
Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.
Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история… Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?
Как приготовить «Долма — фаршированные овощи по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для долмы понадобятся овощи, зелень, фарш, рис (его предварительно промыть от мути и замочить в тёплой воде на 10 минут), соль и специи.
Шаг 2 Ссылка
Готовим начинку. В сковороде обжарить нарезанный лук с 2 ст.л. топлёного масла, добавить фарш и довести до готовности, периодически помешивая, чтобы не остались крупные комочки. Если у вас фарш говяжий, то добавить в фарш 100гр сливочного масла. Вся влага в сковороде должна полностью выкипеть и когда фарш начнёт чуть подрумяниваться, выключить огонь и дать остыть. Посолить, поперчить и добавить щепотку куркумы. Перемешать.
 В сковороде обжарить нарезанный лук с 2 ст.л. топлёного масла, добавить фарш и довести до готовности, периодически помешивая, чтобы не остались крупные комочки. Если у вас фарш говяжий, то добавить в фарш 100гр сливочного масла. Вся влага в сковороде должна полностью выкипеть и когда фарш начнёт чуть подрумяниваться, выключить огонь и дать остыть. Посолить, поперчить и добавить щепотку куркумы. Перемешать.
Шаг 3 Ссылка
В остывший фарш добавляется один протёртый через тёрку помидор, измельчённая свежая зелень (у меня укроп и мята), также рис (воду слить).
Шаг 4 Ссылка
Начинка готова. Попробуйте на соль.
Шаг 5 Ссылка
А теперь готовим овощи. У баклажан срезать плодоножку.
Шаг 6 Ссылка
А теперь надо «вспороть живот». Делаем в середине продольный разрез как на картинке, но не до конца. С помощью бумажной салфетки обсушить их.
Шаг 7 Ссылка
В маленькую кастрюлю влить 1 ложку масла, дать разогреться и положить в масло баклажаны. Жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны при закрытой крышке, т.к. баклажаны очень сильно шипят и «стреляют». Делается это для того, чтобы баклажаны немного смягчились, но только слегка. Не передержите, т.к. баклажанам ещё готовится вместе с фаршем.
Шаг 8 Ссылка
Готовые баклажаны немного примять руками, чтобы вышла лишняя влага и горечь. Не переусердствуйте, чтобы не помять их.
Шаг 9 Ссылка
А теперь черёд других овощей. У перцев срезать хвостики, шляпки, но не до конца, и удаляем семена.
Шаг 10 Ссылка
У помидоров также отрезаем шляпки. Маленьким острым ножом вырезаем мякоть (мякоть не выбрасываем, она пригодится), делая круговые движения. Но вырезаем аккуратно, так, чтобы стенки у помидоров не были совсем тонкими.
Шаг 11 Ссылка
Получается вот такая чашечка, в которую можно положить начинку.
Шаг 12 Ссылка
Начиняем все овощи. У помидоров и перцев закрываем «шапочку». В посуду, где готовился фарш, плотно, чтобы не осталось свободного места, укладываем овощи. Сверху заливаем овощи мякотью помидоров (измельчить ножом или в блендере). Воду не добавляем. Закрываем плотно крышку и ставим на средний огонь. Как только долма закипит, открываем крышку и готовим блюдо до выпарения жидкости. В конце должно остаться немного сока. Ею будем поливать блюдо при подаче.
Шаг 13 Ссылка
Подаётся долма так: на персону кладётся в тарелку по одному овощу, сверху поливается соком со дна посуды. Долму обязательно подают с соусом из натурального йогурта, в который выдавить чеснок. Благодаря этому соусу вы не почувствуете никакой тяжести после еды.
Как Приготовить Азербайджанскую долму — Простой Домашний Рецепт с Пошаговыми Фото
Как Приготовить Азербайджанскую долму — Простой Домашний Рецепт с Пошаговыми Фотоsatsom1975
Азербайджанская долма готовится по-особенному. Сама по себе долма блюдо восточной традиционной кухни и в каждой семье его готовят с самыми разнообразными особенностями. Долма по-азербайджански готовится исключительно из свежих виноградных листьев благодаря чему во время готовки на кухне будут витать потрясающе насыщенные ароматы. Лучше всего собрать листья винограда на собственной даче: так вы будете уверены в их свежести, и так можно подобрать листья нужного размера и формы.
 Сама по себе долма блюдо восточной традиционной кухни и в каждой семье его готовят с самыми разнообразными особенностями. Долма по-азербайджански готовится исключительно из свежих виноградных листьев благодаря чему во время готовки на кухне будут витать потрясающе насыщенные ароматы. Лучше всего собрать листья винограда на собственной даче: так вы будете уверены в их свежести, и так можно подобрать листья нужного размера и формы.
Приготовление долмы по-азербайджански не займет у вас много времени и сил в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт с фото мы подготовили ниже и он значительно облегчит вам задачу. Каждый этап создания азербайджанской долмы расписан подробно и уже спустя пару часов вы сможете насладиться вкусом настоящего восточного блюда. Вы можете добавить к начинке своей долмы совершенно любые специи и зелень на ваш вкус и создать свое собственное оригинальное блюдо. Приступим к готовке долмы по-азербайджански. Возможно вам будет интересен рецепт долмы из овощей, напишите, что думаете.
Сложность: Простой
Кухня: Авторская
Общее время: 60 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 191 ккал
Ингредиенты:
- Баранина 1 кг
- Курдючный жир 200 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Кинза 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Мята 1/2 пучка
- Рис круглозерный шлифованный 1 горсть
- Виноградные листья по вкусу
- Катык йогурт, 1 стак.
- Вода 1/2 стак.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Пищевая соль по вкусу
Как приготовить
- Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшей долмы в виноградных листьях по-азербайджански. 
- Фарш для долмы готовится просто. Нам понадобится тщательно промыть и высушить баранину, а затем измельчить ее в мясорубке. Также вместе с мясом можно измельчить и курдюк. Репчатые луковицы мы очистим и очень мелко нашинкуем острым ножом, его добавим в миску с мясом. Промоем рис в воде несколько раз и отправим его следом за луком.  Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем ее к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы. Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем ее к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
- Азербайджанскую долму мы будем готовить со свежими виноградными листьями. Чаще всего листья винограда для долмы предварительно заливают кипятком, но без этого процесса блюдо получится очень ароматным. Промываем листья холодной водой и начинаем заворачивать в них подготовленный фарш. 
- Сначала заворачиваем боковые стороны виноградного листа. 
- Затем закрываем верхнюю часть листа плотно так, как показано на фото. 
- Оставшиеся листья винограда выкладываем на дно плотной объемной кастрюли, затем выкладываем подготовленные рулеты. 
- В чайнике доведите до кипения воду, половину стакана кипятка залейте в кастрюлю с долмой, сверху накройте рулеты тарелкой, подходящей по диаметру к кастрюле. 
- Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.  В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком. В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком.
- Готовое блюдо подаем в горячем виде с приготовленным соусом. Долма из баранины с виноградными листьями по-азербайджански готова.Приятного аппетита! 
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из баранины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Азербайджанская долма Три сестры
Баклажан — 6 шт.; Томат — 6 шт.; Перец — 6 шт.; Подсолнечное масло — По вкусу; Соль и черный молотый…
Долма с бараниной и говядиной
300-350 г консервированных виноградных листьев; 1 кг говяжьих или бараньих костей; по 250 г мякоти баранины…
Долма с чесночным соусом
50 шт. виноградных листьев (свежих или маринованных); 250 г бараньего фарша; 250 г говяжьего фарша; 1…
Долма по-грузински
Виноградные листья — 60 шт. ; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец,…
 ; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец,…
Ищите что-то еще?
Долма из баранины
Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —…
Как приготовить армянскую долму
Листья винограда — 50-60 шт.; Фарш мясной — 500 г; Рис — 120 г; Паприка — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.;…
Долма из овощей
Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец…
Готовим постную долму
Виноградные листья — 50 шт.; Рис — 1 стак.; Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы); Лук репчатый…
Пасуц-долма
Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное…
Рецепт долмы
Укроп 1 пучок; Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.; Фарш свиной 0,5 кг; Фарш из говядины 0,5 кг; Сметана…
Пасуц-долма
Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное. ..
 ..
Долма из овощей
Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец…
Традиции изготовления и распространения долмы, маркер культурной самобытности – нематериальное наследие – Сектор культуры
Азербайджан
Внесен в 2017 г. (12.COM) в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества
© Министерство культуры и туризма Азербайджана, 2016 Традиция долмы представляет собой совокупность знаний и навыков, связанных с приготовлением традиционной еды «долма», которая представляет собой небольшие начинки (содержащие мясо, лук, рис, горох и специи), завернутые в свежие или предварительно приготовленные листья или фаршированные фруктами и овощами. Название традиции происходит от укороченного тюркского слова «долдурма», что означает «чучело». Еда распределяется между семьями или местными сообществами, при этом разные сообщества используют разные методы, приемы и ингредиенты для приготовления традиционной еды.
-  © 2015 Г. Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
- © 2015 Г. Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
- © 2015 Г. Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
- © 2015 Г. Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
- © 2015 Г. Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
- © 2015 Г. Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
- © 2015 Г. Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
- © 2015 Г. Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
- © 2015 Г. Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
-  © 2015 Г. Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
- © Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, 2016
- © Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, 2016
- © Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, 2016
- © Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, 2016
- © Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, 2016
- © Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, 2016
- © Министерство культуры и туризма Азербайджана, 2016
- © Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, 2016
- © Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, 2016
- © Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, 2016
Долма — Azerbaijan.
 az
 azАЗЕРБАЙДЖАН
ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ
Ингредиенты:
  баранина   –    180 г. 
 зерновой рис   –    30 г. 
 лук   –    20 г. 
 свежая зелень (кинза, укроп и мята)   –    15 г. 
 виноградные листья   –   40 г, йогурт   –   20 г. 
 топленое масло   –    10 г. 
 соль, перец, корица 
 Мягкую часть баранины(баранины) вместе с луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп, мяту), соль, перец, в некоторых случаях размоченные зерна гороха. Свежие листья винограда стерилизуют в горячей воде, а соленые отваривают в воде до полуготовности.
ТРИ СЕСТРЫ ДОЛМА
Ингредиенты:
  бараний фарш   –    163 г. 
 баклажан   –    300 г. 
 помидоры   –    300 г. 
 зеленый перец   –    300 г. 
 лук   –    20 г. 
 растопленное масло   –    20 г. 
 зелень (базилик, кориандр)    –    15 г. 
 корица   –    0,2 г. 
 йогурт   –    50 г. 
 соль, перец 
 У баклажана срезать верхушку вместе с плодоножкой, положить в холодную подсоленную воду и нагреть до кипения. Выпекать 1-2 минуты. Сделайте в баклажанах глубокие надрезы и удалите большую часть середины. Отбираются некрупные твердые томаты. Срежьте верхушки с болгарских перцев и помидоров и выкопайте семена и мякоть из помидоров и зеленого перца. Из баранины с луком готовят фарш, добавляют соль, перец, перемешивают и обжаривают без перерыва. Добавить в фарш рубленую зелень и корицу, перемешать, приправить баклажанами, помидорами и перцем. Фаршированные овощи собирают в неглубокую кастрюлю, заливают небольшим количеством бульона и варят на собственном пару. При подаче полить их собственным соусом. Йогурт с корицей также подают в пиале.
 Выпекать 1-2 минуты. Сделайте в баклажанах глубокие надрезы и удалите большую часть середины. Отбираются некрупные твердые томаты. Срежьте верхушки с болгарских перцев и помидоров и выкопайте семена и мякоть из помидоров и зеленого перца. Из баранины с луком готовят фарш, добавляют соль, перец, перемешивают и обжаривают без перерыва. Добавить в фарш рубленую зелень и корицу, перемешать, приправить баклажанами, помидорами и перцем. Фаршированные овощи собирают в неглубокую кастрюлю, заливают небольшим количеством бульона и варят на собственном пару. При подаче полить их собственным соусом. Йогурт с корицей также подают в пиале.
КАЛАМ ДОЛМАСИ (ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ КАПУСТА)
Ингредиенты:
  баранина   –    162 г. 
 рис   –    20 г. 
 горох   –    10 кв. 
 
 лук   –    15 г. 
 капуста   –    220 г. 
 каштаны   –    50 г. 
 кориандр   –    15 г. 
 помидоры — 50 гр. 
 уксус винный   –    10 г, или кислота лимонная — 2 г. 
 сахар   –   5 гр., или дошаб   –   15 гр. 
 корица, соль, перец 
 Фарш готовят из баранины с луком. Добавить рис, замоченный в холодной воде горох, очищенные и мелко нарезанные каштаны, помидоры, зелень, перец и соль, перемешать. Капусту отварить в горячей воде, отделить листья и положить внутрь капусты фарш по три штуки на каждую долю и завернуть в квадратную форму. Собрать в кастрюлю, залить бульоном или водой и варить. За 20 минут до готовности добавить сахар и уксус. При подаче полейте голубцы приготовленным соусом и посыпьте корицей.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
  Ингредиенты:  
  
  баранина   –    60 г. 
 топленое масло   –    10 г. 
 яблоко   –    200 кв. 
 лук   –    15 г. 
 сахар   –    5 г. 
 винный уксус   –    10 г. 
 шафран, соль, перец 
Фарш обжаривают на масле, добавляют в него сахар и уксус и доводят до готовности. У круглых яблок среднего размера удаляют сердцевину. Фарш закладывают в подготовленное яблоко и варят в небольшом количестве бульона. При подаче сверху кладут обжаренный лук.
ФАРШИРОВАННАЯ АЙВА
Ингредиенты:
  баранина   –    108 г. 
 
 айва   –    400 кв. 
 топленое масло   –    25 г. 
 каштаны   –    25 г. 
 укроп   –    12 г. 
 сахар, соль, перец 
В фарш из баранины добавляют соль, травы и очищенные каштаны. У айвы удаляют внутреннюю часть, начиняют фаршем, заливают бульоном и варят на собственном пару.
ЩАВЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ
Количество ингредиентов и порядок приготовления те же, что и в фаршированных виноградных листьях. Здесь предпочитают листья щавеля. Эту начинку также готовят из листьев липы и листьев айвы.
СОГАН ДОЛМАСИ (ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУК)
Ингредиенты:
  баранина   –    163 г.  
  лук   –    178 г.

 Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем ее к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
 Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем ее к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы. В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком.
 В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком. Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
 Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана
 Абдуллаева/Министерство культуры и туризма Азербайджана