Заморозка цветной капусты в домашних условиях
Содержание:
Подготовка цветной капусты к термообработке
Правила отваривания цветной капусты перед заморозкой
Заморозка цветной капусты в домашних условиях
При правильной заморозке цветная капуста сохраняет все полезные свойства
Наше самочувствие во многом зависит от правильного сбалансированного питания. Цветная капуста — один из самых вкусных и полезных продуктов. Супы, рагу, пюре и запеканки — вот неполный список блюд с использованием этого овоща.
К сожалению, цветная капуста не может долго храниться в свежем виде, поэтому вам понадобиться холодильник с вместительной морозильной камерой. А чтобы сохранить вкус и полезные вещества в замороженных овощах, важно придерживаться правил подготовки продукта к замораживанию.
Подготовка цветной капусты к термообработке
Требования к продукту: он должен быть абсолютно свежим, без темных пятен на поверхности и внутри соцветий. Лучше всего, если цветная капуста выращена вами в собственном огороде, что дает полную уверенность в ее экологической чистоте. Именно такие овощи рекомендуется готовить детям, не опасаясь нанести вред их здоровью.
Удобнее всего замораживать цветную капусту разделив соцветия
Когда замораживать цветную капусту?
Заготавливать на зиму урожай со своего огорода лучше всего сразу после уборки, именно тогда овощи сохраняют максимальную пользу и целостность. Цветную капусту собирают в июле, ориентируясь на цвет (полностью белый, равномерный, нельзя допускать пожелтения), структуру (крепкие, плотные), и размер «головок» с соцветиями (10-12 см, до 2 кг весом).
Если вы замораживаете цветную капусту для обжаривания в сухарях, делите капусту на веточки средней величины. Для супов-пюре цветную капусту разбирают на более мелкие части, что позволит несколько сэкономить место в морозильной камере.
Заморозка цветной капусты в домашних условиях возможна в свежем виде, при этом существует два метода:
- вообще без обработки;
- предварительное вымачивание в соляном растворе для уничтожения вредителей и повышения упругости соцветий (20-30 минут).
Но для экономии места в морозилке, и для более быстрого приготовления блюд, следует отваривать овощи. Особенно заморозка после термической обработки рекомендуется, если капуста заготавливается для маленьких детей.
Правила отваривания цветной капусты перед заморозкой
Заранее подготовленные соцветия моют и отваривают в подсоленной воде 5 минут. Если цветная капуста предназначена для детского питания варят ее в два раза дольше — около 10 мин. Чтобы овощи оставались белыми, можно добавить в воду немного лимонного сока.
Цветная капуста теряет полезные свойства и упругость при долгой тепловой обработке, так что старайтесь ее не переваривать. Именно поэтому не следует подготавливать сразу большое количество овощей.
В кастрюле должно быть достаточное количество воды, чтобы соцветия можно было легко помешать шумовкой. Это необходимо для сохранения целостности и внешнего вида капусты, что бывает очень важно при подаче блюда на стол.
Очень удобно отваривать овощи в посуде, предназначенной для приготовления спагетти. Такие приборы имеют специальный вкладыш с отверстиями — своеобразный дуршлаг. Перед тем, как погрузить соцветия в воду, необходимо подсолить её (1-2 ст. л. на 3-5 л воды).
Капусту следует опускать только в кипяток. После чего проваривать 3 минуты, осторожно перемешать и выдержать еще столько же времени в кипящей воде. Затем вынимаете вкладыш вместе с содержимым, и переставляете в кастрюлю с холодной водой. Если используете обычную посуду, например дуршлаг — промываете овощи в нем под краном, не создавая сильного напора воды.
Отваренную капусту обязательно нужно охладить и просушить перед заморозкой
Охладив отваренные овощи, следует поместить дуршлаг на глубокую тарелку, или кастрюлю, так чтобы вода стекла. После этого можно выкладывать капусту на полотняную или хлопчатобумажную салфетку.
Для термической обработки цветной капусты можно воспользоваться пароваркой, или мультиваркой с поддержкой соответствующего режима. Для приготовления на пару необходимо 20 минут после закипания воды.
Охладить цветную капусту, приготовленную на пару очень просто. Разложите ее на салфетку и оставьте на 20 мин. остывать при комнатной температуре.
Заморозка цветной капусты в домашних условиях
Чтобы сохранить целостность овощей и фруктов, а также избежать смерзания их между собой, следует воспользоваться быстрой заморозкой, которую поддерживают практически все современные холодильники и морозильные камеры. Для этого остывшие после варки соцветия капусты следует разложить на специальную полку так, чтобы они не соприкасались между собой.
Можно замораживать цветную капусту вместе с другими овощами
Спустя 2-3 часа овощи подмерзнут и их ссыпают в контейнеры для замораживания. Их уже можно слегка встряхивать для более плотной укладки, чтобы экономить место в морозильной камере.
Как обойтись без быстрой заморозки
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать цветную капусту совсем без предварительной обработки — промывания, вымачивания и отваривания. В этом случае можно обойтись без быстрой заморозки: овощи остаются полностью сухими, и не покроются льдом — а значит, и не слипнуться.
Перед тем, как заморозить цветную капусту в домашних условиях рекомендуется на каждый контейнер поставить стикер с датой. Это особенно важно для замороженных продуктов, предназначенных маленьким членам семьи. Срок хранения цветной капусты в морозильной камере — до 9 месяцев, при температуре минус 15-20 градусов по Цельсию.
Для заморозки можно использовать специальные пакеты с застежками, или даже обычные, но плотные — полиэтиленовые. Так можно сэкономить место в морозилке. Замороженная капуста не пострадает, даже если вы будете хранить ее, укладывая поверх первого слоя пакетов следующие партии.
Заморозить цветную капусту удобно в специальных пакетах
Для омлетов, запеканок или приготовления на сковороде замороженную цветную капусту перед использованием нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Подогрев в микроволновой печи, а также теплую, или горячую воду использовать нельзя ни в коем случае — овощи размякнут и «поплывут».
Итог
Заморозка цветной капусты на зиму – секреты удачной заготовки + Видео
Как заморозить капусту на зиму – покупаем морозилку!
Замораживать овощи, ягоды и фрукты – идеальный вариант, когда в доме маленькие дети, или в случае недоступности любимых овощей и фруктов в осенне-зимний период. Заморозка – это еще и очень экономно, ведь материал для такой заготовки обычно закупается по сезону. Прилавки наводнила малина? В морозилку ее! Любите сочные сливы? Давайте и их заморозим. Готовите детям полезные овощные супы? Наморозьте овощи и для этих целей.
Как правило, в овощах и фруктах, купленных по сезону, наименьшее количество нитратов и прочей химии – фермерам ни к чему их пичкать препаратами, если под ярким солнцем они и так созревают очень быстро. Остается одна проблема – место в морозильной камере. Уже после двух-трех заготовок его попросту не остается. Рекомендуем приобрести большие морозильные камеры с функцией No frost – они не намораживают внутри снег, так что все заготовки будет очень легко вытаскивать, перекладывать.
А при экстренных отключениях электричества камеры могут несколько дней держать нужную для хранения температуру. В одну такую камеру влезут не только овощи, но и мясо, рыба. Современная техника потребляет минимум электричества, так что затраты на покупку камеры очень скоро будут «отбиты», благодаря экономии на фруктах и овощах.
Заморозка цветной капусты на зиму – приступаем к делу
Заморозка брюссельской, белокочанной, цветной капусты на зиму во многом абсолютно идентична. Главное правило – выбор овощей для заготовки. Не экономьте, покупайте только спелые, упругие кочерыжки, без гнили и вмятин. Не бойтесь договариваться с рыночными продавцами – они еще и скидку сделают, если вы сделаете большой заказ.
Брюссельская капуста, чье замораживание на зиму мы будем проводить, как и цветная разновидность овоща, тщательно вымывается и вымачивается в прохладной воде – как минимум полчаса подержите головки в миске. За это время грязь и химикаты, которые попали между соцветий, размокнут и перейдут в воду. Всплывут на поверхность и всевозможные жучки-паучки, которые прятались в укромных местах.
Все листья удаляются. Замораживать мы будем только соцветия или кочанчики. Ножом следует обрезать все коричневые пятнышки и потемнения. Цветную капусту разрезают на небольшие соцветия, брюссельскую – на отдельные кочаны.
Капуста брокколи на зиму – заморозка с бланшированием
Основная причина неудач при заморозке – пренебрежение бланшированием. А ведь этот процесс уничтожает ферменты, из-за которых свежая замороженная капуста теряет аромат и цвет, а также становится мягкой. В большой кастрюле закипятите воду – жидкости должно быть много, чтобы вы свободно могли погружать сразу большой объем овощей.
Пока закипает вода в кастрюле, приготовьте холодную ванну – в другую емкость налейте холодной воды и насыпьте туда кубики льда. Это необходимо, чтобы после бланширования моментально остудить овощи. В кипятке капусту следует держать не более 3-х минут, после чего перемещайте их в холодную воду. Как только овощи остынут, вынимайте их из воды. Дайте жидкости полностью стечь.
Для удобства рекомендуем сначала заморозить овощи, разложив их на пластиковом подносе, чтобы отдельные соцветия или кочерыжки не касались друг друга. Это предотвратит их слипание в дальнейшем.
Лучше всего для заморозки небольшими партиями подходят пакеты. В один пакет вы можете поместить сразу несколько видов капусты и других овощей, как раз чтобы приготовить вкусный овощной суп. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы заморозить на зиму такой овощ, как цветная капуста. Советуем также прочесть статью о заморозке щавеля.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Лучший рецепт жареной замороженной цветной капусты
Перейти к рецептуЗамороженные овощи — один из самых простых вариантов ужина. Эта жареная замороженная цветная капуста проста в приготовлении и имеет потрясающий вкус! Все, что вам нужно, это пакет замороженной цветной капусты, оливковое масло и несколько специй, чтобы приготовить это простое блюдо, которое понравится вашей семье.
Эта простая жареная замороженная цветная капуста — отличный способ попробовать новый овощной гарнир на этой неделе!
Замороженные жареные овощи — мой выбор в эти дни.
У меня уже есть рецепты для жареной замороженной моркови , жареной замороженной брюссельской капусты , жареной замороженной кукурузы , как приготовить замороженную зеленую фасоль , и замороженной брокколи , так что, конечно же, нужна цветная капуста мой список сделать!
Особенно в такие времена, как сейчас, замороженные овощи просто необходимы.
В моей морозилке полно всевозможных пакетов, и это ускорило время обеда.
Фактор удобства непревзойденный.
Когда вам нужен быстрый и полезный гарнир, замороженные овощи — это то, что вам нужно!
как приготовить жареную замороженную цветную капусту
Вам понадобится один пакет замороженной цветной капусты.
Если вы кормите более 2-3 особей, удвойте этот рецепт!
Одна вещь, которую я замечаю, это то, что мы всегда жалеем, что не сделали больше.
Эта жареная цветная капуста такая вкусная, что я сама бы съела всю партию!
Разогрейте духовку до 450 градусов.
Положите цветную капусту на противень с антипригарным покрытием.
Не позволяйте цветной капусте оттаивать перед приготовлением.
Обжаривание замороженных продуктов позволяет нам получить идеальную текстуру и вкусные хрустящие края.
Очень важно помещать цветную капусту прямо из морозильной камеры на противень, предварительно разогрев духовку.
Используйте кулинарный спрей с оливковым маслом, чтобы щедро покрыть верхнюю часть цветной капусты.
Я всегда рекомендую кулинарный спрей при приготовлении замороженных овощей, так как гораздо проще убедиться, что все хорошо покрыто.
После опрыскивания цветной капусты равномерно посыпьте солью, перцем, чесночным и луковым порошком.
Не нужно перемешивать, просто посыпьте, чтобы все было равномерно покрыто.
Поместите цветную капусту в предварительно разогретую духовку и готовьте 15 минут, не касаясь ее.
Это поможет сделать края цветной капусты хрустящими!
Через 15 минут достаньте противень из духовки и перемешайте/переверните цветную капусту.
Еще раз сбрызните цветную капусту тонким слоем кулинарного спрея из оливкового масла, затем посыпьте верхушки соцветий порошком пармезана.
Запекайте еще 5-10 минут, пока цветная капуста не подрумянится с хрустящими краями пармезана!
Рецепт прост, но все дело в методе!
Эта цветная капуста была моей любимой едой на тарелке.
Запекание цветной капусты без лишних хлопот и измельчения идеально подходит для насыщенных вечеров (или для тех, кто готовит ужин в сотый вечер подряд).
Попробуйте приготовить это на ужин и дайте мне знать, что вы думаете!
Ищете другие рецепты? Не забудьте также попробовать этот Air Fryer Frozen Cauliflower .
Ты готовишь по этому рецепту? Я хочу увидеть! Не забудьте отметить меня в инстаграме @buildyourbite и поставить хэштег #buildyourbite со своими рецептами!
Обязательно закрепите этот рецепт на потом и подпишитесь на Build Your Bite на Pinterest , чтобы быть в курсе последних вкусных рецептов!
Вы сделали этот рецепт? Не забудьте оставить звездный рейтинг ниже!
Рецепт жареной замороженной цветной капусты
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Ингредиенты
- Пакет 12 унций замороженной цветной капусты
- спрей с оливковым маслом
- соль
- перец
- чесночный порошок
- луковый порошок
- порошкообразный сыр пармезан
Инструкции
- Разогрейте духовку до 450 градусов
- Поместите замороженные соцветия цветной капусты на противень с антипригарным покрытием и обильно сбрызните оливковым маслом
- Равномерно посыпьте солью, перцем, чесночным и луковым порошком до равномерного покрытия
- Запекать при температуре 450 градусов в течение 15 минут, не переворачивая
- Достать из духовки через 15 минут и перемешать/перевернуть цветную капусту
- Еще раз сбрызните оливковым маслом, затем посыпьте соцветия цветной капусты порошком пармезана
- Запекайте еще 5–10 минут, пока соцветия не подрумянятся с хрустящими краями
- Подавайте и наслаждайтесь!
Информация о питании:
Выход:
3Размер порции:
1Количество на порцию: Калории: 81 Всего жиров: 6 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерина: 1 мг Натрия: 242 мг Углеводов: 7 г Волокна: 3 г Сахаров: 2 г Белков: 3 г
Делиться заботой!
- Фейсбук
Жареная замороженная цветная капуста — Блог здоровых рецептов
Главная » Овощные рецепты » Жареная замороженная цветная капуста через рекламу и использует файлы cookie.
Перейти к карточке рецептовДа! Вы можете поджарить замороженную цветную капусту, и она получится чудесно карамелизированной и очень ароматной.
Вам просто нужно набраться терпения — это занимает немного больше времени по сравнению со свежими, но все же готово примерно через час.
Я так благодарен за замороженные овощи! Производство — это всегда немного борьбы, не так ли? Вы пытаетесь купить достаточно, чтобы продержаться примерно неделю, без отходов, без порчи. Но, несмотря на ваши самые лучшие намерения, свежих продуктов не всегда хватает на всю неделю.
Вот когда замороженные овощи спасают положение! Они всегда лежат в морозилке и терпеливо ждут своей очереди. И когда у меня заканчиваются свежие овощи, я всегда благодарен за то, что они есть под рукой. Они просто такие удобные!
Jump to:- Ingredients
- Instructions
- Expert tip
- Frequently asked questions
- Variations
- Serving suggestions
- Storing leftovers
- Related recipes
- Recipe card
Ingredients
You’ll only need a Несколько простых ингредиентов для приготовления этого вкусного гарнира. Точные размеры указаны в карточке рецепта ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:
Замороженная цветная капуста: Я использую два 1 фунта. мешочки с соцветиями цветной капусты.
Спрей с оливковым маслом : Я использую его для опрыскивания сковороды, а также соцветий цветной капусты. Вы можете использовать оливковое масло — мне просто нравится удобство распыления и то, как оно равномерно покрывает овощи.
Для сезона : я использую кошерную соль, свежемолотый черный перец, чесночный порошок и сушеный тимьян.
Инструкции
Жарить замороженную цветную капусту очень просто! Прокрутите вниз до карты рецептов для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:
Самый первый шаг — разогреть духовку. Вы хотите, чтобы она была установлена на 400 ° F — так что это горячая духовка, но не супергорячая. Это хорошая температура для медленной карамелизации овоща снаружи и придания ему приятной нежности внутри, почти маслянистой.
Затем разбросайте соцветия по противню, застеленному пергаментом и смазанному оливковым маслом. Смажьте соцветия маслом и приправьте специями. Убедитесь, что вы используете пергаментную бумагу, которая может выдержать эту температуру в духовке, или вместо нее используйте антипригарную фольгу.
Запеките цветную капусту, пока она не станет золотисто-коричневой. В моей духовке это занимает 45-50 минут. Я бы начал проверять через 40 минут на всякий случай.
Совет эксперта
Замороженные соцветия цветной капусты, как правило, не все одинакового размера — на самом деле, они сильно различаются по размеру, но это нормально. Не беспокойтесь об этом.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли размораживать цветную капусту перед приготовлением?
Нет. Чтобы сохранить его свежесть и текстуру, его следует запекать в замороженном виде.
Можно ли жарить замороженные овощи?
Да! Совершенно очевидно, что можно использовать замороженную цветную капусту для приготовления пюре из цветной капусты или цветной капусты в микроволновой печи. Но, как оказалось, приготовить замороженную цветную капусту в духовке вполне реально, и это очень-очень вкусно!
Если вы проявите терпение и позволите медленно карамелизоваться в духовке при температуре 400 градусов, вы будете вознаграждены великолепной, подрумяненной и очень вкусной цветной капустой.
Будет ли он таким же хрустящим, как свежая цветная капуста?
Нет. Единственная разница между замороженной и свежей капустой заключается в том, что замороженная цветная капуста не хрустит при запекании так, как свежая. Он нежный и маслянистый. Но это очень, очень хорошо.
Вариации
Вот несколько идей по изменению основного рецепта:
- Вместо оливкового масла можно использовать растопленное сливочное масло. Это очень вкусно!
- Попробуйте использовать сушеный орегано вместо тимьяна.
- Если вы любите острую пищу, щепотка перца кайенского будет очень кстати.
- В течение последних 15 минут приготовления соцветия можно посыпать тертым пармезаном.
Рекомендации по сервировке
Это универсальный гарнир, который подходит ко многим основным блюдам! Но поскольку я готовлю его в разогретой до 400 градусов духовке, мне нравится подавать его с основным блюдом, которое я могу приготовить в той же духовке. Поэтому я часто подаю его с одним из следующих продуктов:
- Фрикадельки в томатном соусе
- Острые ножки
- Запеканка из говяжьего фарша
- Острые креветки
Хранение остатков
Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней. Осторожно разогрейте их в микроволновой печи на мощности 50%.
Или наслаждайтесь ими холодными в салатах. Они станут отличным дополнением к этому простому салату из рукколы.
👩🏻🍳 Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю. Хотите, чтобы эти рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся! Вы можете отписаться в любое время.
Карта рецептов
Жареная замороженная цветная капуста
Да! Вы можете поджарить замороженную цветную капусту, и она получится чудесно карамелизированной и очень ароматной.
Prep Time10 MINS
Приготовление времени 50 мин.
Всего времени 1 час
Курс: боковая блюда
Кухня: Американская
Полности: 4 порции
Калории: 117kcal
Автор: Vered del
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте пергаментную бумагу оливковым маслом.*
Разложите замороженные соцветия цветной капусты в один слой на подготовленном противне. Не все они будут одинакового размера — это нормально. Не беспокойтесь об этом.
Сбрызните соцветия оливковым маслом и посыпьте солью, перцем, чесночным порошком и сушеным тимьяном.
Выпекайте соцветия до золотисто-коричневого цвета, 45–50 минут. Подавать немедленно.
* Убедитесь, что вы используете пергаментную бумагу, которая может выдержать эту температуру духовки, или используйте антипригарную фольгу.
Вот несколько идей, как изменить базовый рецепт:
- Вместо оливкового масла можно использовать растопленное сливочное масло. Это очень вкусно!
- Вместо тимьяна можно использовать сушеный орегано.
- Если вы любите острую пищу, щепотка перца кайенского будет очень кстати.
- В течение последних 15 минут запекания соцветия можно посыпать тертым пармезаном.
Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней. Осторожно разогрейте их в микроволновой печи на мощности 50%. Или наслаждайтесь ими холодными в салатах.
Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки. Они видны только вам. Если вы очистите кеш браузера, они будут потеряны.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютена, но некоторые из них не содержат глютена. Пожалуйста, убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям, прежде чем использовать его. Рекомендованные и связанные продукты не гарантируют отсутствие глютена. Информация о питании является приблизительной, а количество углеводов не включает некалорийные подсластители. Информация о питании может содержать ошибки, поэтому проверьте ее самостоятельно. Рецепты могут содержать ошибки, поэтому, следуя им, руководствуйтесь здравым смыслом. Пожалуйста, внимательно прочитайте наши Условия использования, прежде чем использовать какой-либо из наших рецептов.
Порция: 0,25 рецепта | Калорийность: 117 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 4 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 348 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 4 г
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю.