Цветная капуста под сырным соусом в духовке
Цветная капуста, запеченная в духовке под сырным соусом, получается очень вкусной, аппетитной и нежной. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве дополнения к мясу или рыбе. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Уверена, запеченная цветная капуста с аппетитной сырной корочкой и тонким ароматом чеснока многим придётся по вкусу, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты под сырным соусом (на 2 порции) потребуется:
цветная капуста — 200 г;
молоко — 100 мл;
творожный (или сливочный) сыр — 50 г;
сыр твёрдых сортов — 50 г;
масло сливочное — 20 г + для смазывания формы;
чеснок — 1 зубчик;
мука — 1 ст. л. без горки;
соль — по вкусу.
Этапы приготовления
В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла.
В растопленное масло выложить пропущенный через пресс чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.
Затем добавить муку и обжарить, помешивая. Мука впитает всё масло и приобретёт карамельный цвет.
В мучную смесь постепенно влить молоко, непрерывно перемешивая.
Должна получиться однородная масса. Затем выложить в сковороду сливочный (или творожный) сыр.
Перемешать, сыр расплавится. На мелкой тёрке натереть сыр твёрдых сортов, добавить в сковороду, перемешать получившийся соус.
Томить сырный соус на медленном огне до полного растворения сыра (примерно, 3 минуты), посолить по вкусу.
Затем снять сырный соус с огня и выложить в него цветную капусту, разобранную на соцветия. Я готовила с замороженной цветной капустой и предварительно её не размораживала (если готовите со свежей цветной капустой — её не нужно предварительно отваривать). Перемешать капусту с соусом и выложить в жаропрочную форму. Я дно и бока формы предварительно смазала сливочным маслом.Запекать цветную капусту под сырным соусом в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!
Цветная капуста, запеченная в духовке под сырным соусом
Цветная капуста – очень многоликий овощ. Она обладает сильным, но в то же время очень деликатным ароматом, который не перепутать ни с чем. За ее особенный вкус ее либо обожают, либо избегают в любых проявлениях. Но умелые хозяйки уже давно научились готовить ее так искусно, чтобы подчеркнуть достоинства, создавая невероятно вкусные кушанья: нежный сливочный крем-суп, капуста в хрустящем кляре, запеканки и пироги, а еще омлеты, салаты и даже оладьи! Наряду с этими блюдами стоит отметить еще одно, не менее знаменитое и популярное – цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом.
Цветная капуста просто необыкновенно сочетается со сливочно-молочными продуктами: они подчеркивают ее вкус, смягчают и обогащают. И изюминка этого блюда именно в сырном соусе – это идеальный компаньон для цветной капусты. Рецепт этого соуса пришел из американской кухни, где его используют очень часто с большим количеством овощей, а также с макаронами. Вспомните хотя бы знаменитые и воспетые во многих фильмах «Макароны с сыром» – именно с таким соусом и готовят это знаменитое блюдо.
Сырный соус можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике. И вы в любой момент сможете приготовить цветную капусту в духовке, всего лишь полив овощи сыром и отправив их запекаться. Сытно и очень вкусно, как вы думаете?
Ингредиенты (на 2 порции)
- половина крупного кочана цветной капусты
- соль и перец – по вкусу
- 220 мл молока
- 80 граммов твердого сыра
- 20 граммов сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
Рецепт цветной капусты, запеченной под сырным соусом
Процесс приготовления сырного соуса очень сильно схож с приготовлением соуса Бешамель. Отличаются эти соусы тем, что в сырный, естественно, добавляют намного больше сыра, тогда как в некоторых рецептах Бешамеля сыра нет вовсе.
Итак, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к маслу муку.
Помешивая масло с мукой, дайте им немного подрумяниться – лишь слегка.
Тонкой струйкой влейте слегка подогретое молоко в масло с мукой. В это время необходимо венчиком помешивать соус, иначе он станет комковатый. Именно на этом этапе вы добиваетесь того, чтобы в дальнейшем соус был гладким.
Немного проварите соус, пока он не начнет густеть. Молочная основа соуса не должна стать плотной, как заварной крем, а лишь слегка сгуститься (можно сравнить степень густоты с молоком, в котором варился рис).
Натрите на мелкой терке твердый сыр и отправьте его в сотейник с молочной основой. Перемешайте соус до растворения сыра. После добавления сыра соус загустеет и станет слегка вязким.
Приправьте сырный соус солью и перцем по вкусу.
Соус готов, а поэтому переходите к обработке капусты.
Помойте и разберите капусту на соцветия.
Разложите ее по порционным формам для запекания или в большую плоскую форму вверх соцветиями. Щедро полейте цветную капусту сырным соусом.
Отправьте блюдо в духовку и запекайте его при 180 градусах 30-40 минут в зависимости от вашей духовки и от того, насколько румяную корочку вы хотите получить.
Подавать блюдо следует сразу же.
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
Цветная капуста под сырным соусом рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчикСушеный орегано ½ чайной ложки
Морская соль ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Красный лук ¼ головки
Огурцы ½ штуки
Зеленый стручковый перец ½ штуки
Сыр фета 120 гМаслины без косточек 16 штук
Как запечь цветную капусту с сыром в духовке: 4 рецепта, особенности приготовления
Цветная капуста относится к тем овощам, которые показаны абсолютно всем. Разве только больным подагрой её нужно есть с осторожностью из-за большого количества пуринов.
Благодаря питательным свойствам и легкоусвояемым белкам цветная капуста является незаменимым овощем в диетическом, детском и лечебном питании.
Цветная капуста с её нежным вкусом и лёгким, ненавязчивым ароматом отлично подходит к белому мясу птицы, грибам, рыбе. Также её можно подавать как самостоятельное блюдо в варёном, жареном и запеченном виде.
Она хорошо сочетается с яйцами, сыром, молочными соусами. Её очень редко готовят с томатами и болгарским перцем. Зато такие овощи, как морковь, зелёная стручковая фасоль, зелёный горошек, репчатый лук, кабачок, сделают блюдо из цветной капусты богаче и аппетитнее.
Её нежный вкус не рекомендуется перебивать сильно пахнущими пряностями. Для придания пикантности можно добавить чеснок, лавровый лист, чёрный перец, тмин, укроп или петрушку.
Цветная капуста, запечённая с сыром, является, пожалуй, самым распространённым и любимым многими блюдом.
Как выбирать цветную капусту
- Вилок цветной капусты должны обрамлять зелёные листья (или остатки листьев) без признаков гниения.
- Соцветия обычно собраны в плотные кочанчики. Существуют сорта с тёмно-фиолетовыми соцветиями, но чаще всего поверхность этой капусты светлая. Если головка имеет темноватый оттенок, не соответствующий сорту, то её, возможно, хранили на свету, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты: она становится горькой.
- На здоровой цветной капусте не должно быть загнивших и потемневших мест. Головка должна быть плотной и упругой.
Как подготовить цветную капусту к запеканию
- Цветная капуста иногда бывает повреждена гусеницами и другими насекомыми. Чтобы от них избавиться, погрузите вилок в ёмкость с подсоленной холодной водой. На литр воды будет вполне достаточно 40 г соли, чтобы через 15—17 минут непрошеные гости покинули временное пристанище.
- У капусты отрежьте кочерыжку вместе с листьями, разберите её на соцветия. Отрежьте у них жёсткие основания, которые позже можно отварить и использовать для приготовления супа.
- Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, цветную капусту варите в малом количестве подсоленной воды не более пяти минут.
- Перед варкой подержите цветную капусту в холодной воде с добавлением соли, и тогда она сохранит свой белый цвет.
- Улучшить вкус капусты поможет отваривание в молоке.
- Только что сваренные соцветия нужно сразу остудить под холодной проточной водой. Так вы сохраните их цвет и форму.
- Цветную капусту можно запечь не только с сыром, а также с добавлением грибов, мяса и овощей.
- Для скрепления соцветий друг с другом используйте яйца, взбитые со сметаной, молоком или майонезом, соус бешамель или сырный соус.
- Цветную капусту с сыром можно приготовить в виде запеканки, запечь в кляре или молотых сухарях.
А теперь – рецепты, среди которых вы, несомненно, выберете подходящий для себя.
Цветная капуста, запечённая с сыром и луком в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,8 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- лук – 200 г;
- мука – 45 г;
- молоко – 140 мл;
- сыр – 130 г;
- перец чёрный;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления
- Капусту разберите на отдельные соцветия, отварите, быстро остудите.
- Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до светло-жёлтого цвета. Положите муку, перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте молоко, не забывая интенсивно помешивать смесь. Положите лавровый лист, соль и перец. Прокипятите соус 1—2 минуты. Лавровый лист удалите.
- Сыр натрите на тёрке.
- Соедините соус с капустой. Добавьте половину сыра. Перемешайте.
- Форму обильно смажьте маслом. Выложите ровным слоем капусту. Посыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф и запекайте 15—20 минут до появления золотистой корочки. Блюдо подавайте горячим.
Цветная капуста, запечённая с сыром и сливками в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- сливки – 180 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 120 г;
- соль;
- желток – 2 шт.;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления
- Капусту вымойте, разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде. Выложите в дуршлаг, быстро остудите.
- Сложите в форму, смазанную маслом. Сбрызните лимонным соком.
- В чашке взбейте сырые желтки с солью и перцем. Смешайте со сливками. Эту смесь вылейте на капусту.
- Натрите на средней тёрке сыр, покройте им капусту. Поверх сыра положите тонкие пластинки масла.
- Форму поставьте в духовку. Запекайте при 210° в течение 20 минут.
Цветная капуста, запечённая с сыром и грибами в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 800 г;
- свежие грибы – 400 г;
- сыр – 120 г;
- лук (средняя головка) – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 180 г;
- соль;
- молотые сухари – 50 г;
- измельчённая зелень петрушки.
Способ приготовления
- Разобранную на кочешки капусту отварите в подсоленной воде, выложите в дуршлаг, остудите.
- Грибы вымойте. Когда вода стечёт, порежьте пластинками. Лук порежьте полукольцами.
- Обжарьте грибы с луком на масле.
- Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите половину капусты. Поверх неё положите грибы с луком. Покройте их оставшейся капустой.
- Залейте капусту сметаной, засыпьте тонким слоем сухарей, а затем – натёртым сыром.
- Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.
Цветная капуста, запечённая с сыром и кабачками в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- сыр – 100 г;
- кабачки цуккини – 500 г;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 3/4 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 60 г;
- перец чёрный.
Способ приготовления
- Капусту разберите на соцветия, отварите и остудите.
- Кабачки вместе с кожицей порежьте кружками. Посыпьте солью, обваляйте в муке (потребуется одна ложка). Обжарьте на масле.
- Сварите молочный соус. Для этого положите на сковороду ложку масла, на нём поджарьте муку. Остудите. Разведите молоком. Поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сварите до нужной вам густоты.
- Форму смажьте маслом. Положите капусту вместе с кабачками. Залейте соусом.
- Сыр натрите на тёрке. Покройте ровным слоем овощи.
- Поставьте в духовой шкаф. Запекайте при 200° в течение 17—20 минут.
Хозяйке на заметку
Цветная капуста хороша и в кляре. Для этого приготовьте жидковатое тесто (как на оладьи) по любимому рецепту. Отварите и остудите разобранную на крупные соцветия капусту. Каждую порцию капусты обмакните в кляр, выложите на противень, застеленный фольгой. Посыпьте тёртым сыром. Запеките в духовке до золотистой корочки, установив температуру 200 градусов.
Матрица продуктов: Сыр 🥄 Цветная капуста 🥄 Дата: 15.12.2016.
Обновлено: 12.03.2020
Цветная капуста, запеченная в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты
цветная капуста – 1 кг
молоко – 300 мл
сливки 10 % – 200 мл
сливочное масло – 50 г
мука – 2-3 ст.л.
перец черный горошком – 5-6 шт
гвоздика – 10 шт
лавровый лист – 2 шт
сыр твердый – 145 г
мускатный орех – 1 щепотка
соль по вкусу –
Чуть видоизмененный рецепт, найденный в блоге Анны Людковской. Я цветную капусту очень люблю в любом виде — от пюре до обжаренной в сухарях.
Приготовление
Цветную капусту отварите до полуготовности на пару или воспользуйтесь пароваркой как я.
Молоко смешиваем со сливками и ставим на огонь. Добавляем гвоздику, черный перец горошком
и добавляем лавровые листы. Доводим до кипения и отставляем на 15 минут, чтобы молоко наполнилось ароматами специй
Сыр натираем на мелкой терке
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или кастрюльке, добавляем муку и размешиваем так, чтобы не было неоднородностей и комочков. С мукой поосторожней, 3 столовых ложки с верхом — это явно многовато, у меня соус получился густоватый, поэтому думаю, 2х будет вполне достаточно.
Если у вас нет маленьких детей, то молоко можете не процеживать от перца, у из-за сынишки процедила и снова поставила на огонь. Добавила сливочное масло с мукой и тщательно размешала. Довела до кипения.
Убавляем огонь до минимума и добавляем 5/6 от всего тертого сыра.
Размешиваем, приправляем щепоткой мускатного ореха, должен получится тягучий соус.
В форму для запекания выкладываем нашу цветную капусту, слегка солим
Выливаем сырно-сливочный соус поверх цветной капусты
И посыпаем остатками тертого сыра. Отправляем цветную капусту в разогретую до 200 С духовку на 30-35 минут
Получилось очень вкусное и сытное блюдо из цветной капусты! Приятного аппетита) p.s. Можно вместо смеси молока и сливок взять просто молоко и чуть больше сливочного масла.
Как приготовить цветную капусту в духовке — топ-3 рецепта с фото
Привет! Ищете свой идеальный рецепт цветной капусты в духовке? Из десятков способов и ответов на вопрос «как приготовить вкусно?» я выбрала три наивкуснейших — запеченная с яйцом в кляре; в панировочных сухарях; и с сыром в соусе бешамель. В статье я расскажу как запечь соцветия в духовом шкафу, используя как свежую, так и замороженную капусту. А пошаговые рецепты с фото вам в этом помогут.
Этот овощ, на мой взгляд — версия «люкс» обычной белокочанной родственницы. И заслуживает особого подхода. 🙂 Конечно, в будние дни качан-цветок можно сварить или сделать на пару: эти способы идеально подойдут для похудения или диеты.
Но настоящее богатство вкуса раскрывает запеченная цветная капуста, она получается просто праздничная. Выбирайте — сочная в кляре, хрустящая в панировке или нежная и кремовая с соусом и сыром. Подавать на стол ее можно самостоятельно на завтрак, обед или ужин, и в качестве нарядного гарнира.
Для тех, кто на ПП, я посчитала калорийность и сделала таблицу — любое из блюд вписывается в 80 кКал.
Поехали!
Выбор овоща и полезные свойства
В летний сезон я предпочитаю свежую цветную капусту. Зимой, когда цена на нее удивляет и в 3-4 раза выше пакетированной, готовлю замороженную — она подойдет для всех рецептов.
Свежий кочан выбираю по внешнему виду: тверденький, белый, без пятен и с листьями — это признаки того, что он хранился недолго. На упаковке из морозилки в магазине смотрю срок хранения и рассыпчатость соцветий: они не должны быть слипшимися, комком.
Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветияПри заморозке овощ практически не теряет своих качеств, поэтому смело берите его для кулинарных шедевров.
Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой. 🙂
Выделю основное в нескольких тезисах:
- Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
- Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
- Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин. А также сульфорафан — противораковое вещество. Термическая обработка свыше 60 градусов значительно снижает содержание полезных веществ, поэтому соцветия можно и нужно иногда есть в сыром виде.
- Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.
Вдохновились? Теперь за работу!
Цветная капуста в кляре с яйцом
Готовится в духовке, используется замороженный пакетированный продукт или свежие кочаны.
Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 50 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6
Ингредиенты:
- капуста цветная — 1200 г
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 40 г (2 столовых ложки без горки)
- масло растительное — 5 г (1 чайная ложка)
- соль — по вкусу
У меня 2 небольших кочана или цветка — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений.
В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.
Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.
Кочашки, разделенные на соцветияЗатем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть кочана.
Эти 2 этапа пропускаются для замороженной кудрявой из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.
Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.
Кастрюлю крышкой не накрываю.Опускаю соцветия в кипящую воду, и оставляю вариться на 5-6 минут для свежей и на 3-4 минуты для заморозки: это время после начала повторного закипания. При необходимости регулирую нагрев.
Можно обойтись без варки и подержать такое же время капустку на пару — в пароварке или любом устройстве, его заменяющим. Как готовить на пару без пароварки я рассказываю в отдельной статье. При такой обработке нужно не забыть посолить овощи в лотке
Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.
Ингредиенты для кляраДля яичной смеси я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.
Правильная консистенция массыВ удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.
В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительных вкусовых качеств. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.
В дуршлаге вода стекает, а овощ охлаждаетсяТем временем капусточка отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного остыть.
Каждое соцветие капусты пропитываю кляромТеперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждый кочашок в кляр и выкладываю в форму.
Полуфабрикат готов к запеканиюЕсли осталось немного яичной смеси, то можно сверху полить ею капусту. Отправляю форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.
Степень запекания — легкое подрумяниваниеКапустку можно есть, она с румяной корочкой и очень аппетитная!
Запеченная цветная капуста в сухарях
Я готовлю ее в панировке в духовке, причем сухарики делаю сама. Магазинные тоже подойдут, но к их выбору подхожу внимательно.
Это блюдо любят все, особенно дети. За фантастическое сочетание аппетитной хрустинки и нежного овощного вкуса.
Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 70 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,8 / 3,5 / 6,8
Использую всего 4 ингредиента:
- Капуста цветная — 800 грамм (2 упаковки замороженной по 400 г или кочан)
- Сухари для обсыпки — 40 грамм (4 столовых ложки с небольшой горкой)
- Масло оливковое — 20 грамм (2 чайных ложки). Можно заменить на подсолнечное.
- Соль — по вкусу
Для 1 упаковки замороженных овощей: вес панировки и масла уменьшить пропорционально.
В панировочную смесь можно добавить специйСухарики я предпочитаю домашние, из обычного московского батона, который режу на кубики и подсушиваю в духовом шкафу. Потому что с ними без сюрпризов: не будет постороннего запаха залежалости, лишней соли, специй, влаги.
Если я использую панировку из магазина, то всегда ее пробую до начала варки. Бывает, в ней столько соли, что воду для овощей солить не нужно.
Отвариваю разделенный на соцветия кочан в течение 5-6 минут в подсоленой кипящей воде без крышки, далее солить не нужно. Для размороженного полуфабриката время варки уменьшаю до 3-4 минут после закипания воды.
Смазываю форму и поверхностность кочашков оливковым маслом — использую обычную кулинарную силиконовую кисть.
Чтобы добиться эффекта таяния во рту можно добавить кусочек сливочного масла. Этот продукт у меня не заявлен в составе. Но про него стоит рассказать: небольшой кусочек размером со спичечный коробок растапливаю в микроволновке и смазываю соцветия сверху кистью. Вес такого кусочка 20 грамм, калории с этим ингредиентом я посчитаю в конце статьи.
Замечу, что со смесью можно ставить свои кулинарные эксперименты: чеснок, паприка, прованские травы… Включаю фантазию и поучаю абсолютно новый вкус.
Внимание, хит!
Для хрустящей сырной корочки в панировку можно потереть сыр пармезан.
Этого нет в описании, но попробовать однозначно стоит. Пармезан расплавится, хрустинка останется, а сыр будет обволакивать белую мякоть и даст сливочность и мягкость.
Перемешиваю, чтобы каждый цветок был в обсыпкеПосыпаю сухариками и хорошенько обваливаю.
Ставлю на среднюю полку для равномерного прогреваЗапекаю 25 минут при температуре 200 градусов.
Порция на 123 кКалКак вкусно! Я прямо переношусь в другое время, когда похрустываю этими слегка сладенькими кочашками. В детстве я всегда ждала кудрявенькую именно в сухариках, для меня это был праздник. .
А сейчас ею с удовольствием радую своих близких.
Цветная капуста в соусе бешамель с сыром
Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!
Количество ингредиентов: 7
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 г: 72 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
- Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
- Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
- Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
- Сыр — 40 грамм
- Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
- Соль — по вкусу
Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.
Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.
Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза. 🙂
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.
Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.
Разбиваю хорошенько комочкиВ идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.
Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую рольТеперь главное: молоко Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.
Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.
Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.
Текучесть похожа на тесто для блиновПо густоте бешамель получается как жидкая сметана.
У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза. 😉
Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?
Правильно! Ловите рецепт лазаньи.
Варку можно заменить на паровую обработкуПока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.
Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощейОткидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.
Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.
Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыреРавномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.
Сыр я натираю на крупную теркуСверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции. 🙂
Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.
У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтыйНе забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.
Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.
Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птицеДля меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?
По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.
Таблица калорийности и соотношения БЖУ
Все предложенные варианты с замечательным вкусом, но калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов отличаются. В готовом овоще калорий по минимуму — около 25, а вот остальные ингредиенты могут сильно «разогнать» эту цифру. На сколько — я посчитала, ловите!
Запеченная в духовке цветная капуста | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
В кляре с яйцом | 50,3 | 3,1 | 1,1 | 5,6 |
В сухарях | 69,6 | 2,8 | 3,5 | 6,8 |
С соусом бешамель и сыром | 72,2 | 3,3 | 3,9 | 5,5 |
В панировке с добавлением сливочного масла | 79,9 | 2,7 | 4,7 | 6,8 |
100 грамм обычно не подают, одна стандартная порция гарнира составляет 150 грамм. Я положила на тарелку 170 г, и максимальный калораж одной порции около 140 кКал — это в панировке со сливочным маслом. Для капусточки в кляре это 85 килокалорий.
Я уже писала в своей статье про гарниры, что если энергетическая ценность ниже 100, то можно включать гарнир в список низкокалорийных.
Порция 170 граммВо все рецептуры вы можете добавить что-то свое: чеснок для остроты, использовать сыр, специи для аромата, зелень — верьте в то, что у вас все получится!
Надеюсь, что эти способы приготовления помогут вам разнообразить ежедневное и праздничное меню и вы сможете с легкостью сделать шедевр даже из замороженного пакетика, припасенного на всякий случай в морозилке. Удачи и приятного аппетита!
Рецепт жареной цветной капусты | Food Network Кухня
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Видео
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- Здоровый
- Семейные ужины
- Еда Easy Comfort
- Выпечка
- Наши лучшие рецепты
Мясной рулет из индейки мамы
Популярные рецептыЗапеченная кубинская курица со сладким перцем и желтым рисом
Лучший суп из брокколи и чеддера
Бутерброды с салатом из нута
Лимонные батончики из холодильника
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограммуЮжная кухня Триши
7 утра | 6c
Южная кухня Триши
7:30 утра | 6: 30c
Домашняя кулинария Валери
8 утра | 7c
Домашняя кулинария Валери
8:30 | 7: 30c
Женщина-пионерка
9 утра | 8c
Женщина-пионерка
9:30 | 8: 30c
Женщина-пионерка
10 утра | 9c
Женщина-пионерка
10:30 | 9: 30c
Девушка встречает ферму
11:00 | 10c
Южная кухня Триши
11:30 | 10: 30c
Вкусная мисс Браун
12 вечера | 11c
Вкусная мисс Браун
12:30 | 11: 30c
Кухня
13:00 | 12c
Разбивка супермаркета
14:00 | 1c
Продуктовые Игры Парня
15:00 | 2c
Продуктовые Игры Парня
16:00 | 3c
Продуктовые Игры Парня
5 вечера | 4c
Продуктовые Игры Парня
18:00 | 5c
Продуктовые Игры Парня
19:00 | 6c
Продуктовые Игры Парня
8 вечера | 7c
Сегодня вечером
Худшие повара Америки
21:00 | 8c
Победите Бобби Флея
23:00 | 10c
Победите Бобби Флея
23:30 | 10: 30c
Худшие повара Америки
12 утра | 11c
Победите Бобби Флея
2 часа ночи | 1c
Победите Бобби Флея
2:30 утра | 1: 30c
Продуктовые Игры Парня
3:00 | 2c
Худшие повара Америки
Разбивка супермаркета
Обеды, въезды и погружения
На кухнеЖенщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущиеKardea коричневый
Ри Драммонд
Рецепт гратен из цветной капусты | Ина Гартен
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Видео
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- Здоровый
- Семейные ужины
- Еда Easy Comfort
- Выпечка
- Наши лучшие рецепты
Мясной рулет из индейки мамы
Популярные рецептыЗапеченная кубинская курица со сладким перцем и желтым рисом
Лучший суп из брокколи и чеддера
Бутерброды с салатом из нута
Лимонные батончики из холодильника
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограммуЮжная кухня Триши
7 утра | 6c
Южная кухня Триши
7:30 утра | 6: 30c
Домашняя кулинария Валери
8 утра | 7c
Домашняя кулинария Валери
8:30 | 7: 30c
Женщина-пионерка
9 утра | 8c
Женщина-пионерка
9:30 | 8: 30c
Женщина-пионерка
10 утра | 9c
Женщина-пионерка
10:30 | 9: 30c
Девушка встречает ферму
11:00 | 10c
Южная кухня Триши
11:30 | 10: 30c
Вкусная мисс Браун
12 вечера | 11c
Вкусная мисс Браун
12:30 | 11: 30c
Кухня
13:00 | 12c
Разбивка супермаркета
14:00 | 1c
Продуктовые Игры Парня
15:00 | 2c
Продуктовые Игры Парня
16:00 | 3c
Продуктовые Игры Парня
5 вечера | 4c
Продуктовые Игры Парня
18:00 | 5c
Продуктовые Игры Парня
19:00 | 6c
Продуктовые Игры Парня
8 вечера | 7c
Сегодня вечером
Худшие повара Америки
21:00 | 8c
Победите Бобби Флея
23:00 | 10c
Победите Бобби Флея
23:30 | 10: 30c
Худшие повара Америки
12 утра | 11c
Победите Бобби Флея
2 часа ночи | 1c
Победите Бобби Флея
2:30 утра | 1: 30c
Продуктовые Игры Парня
3:00 | 2c
Худшие повара Америки
Разбивка супермаркета
Обеды, въезды и погружения
На кухнеЖенщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущиеKardea коричневый
Ри Драммонд
Веганский рецепт макарон и сыра из цветной капусты (без молочных продуктов)
Одна из забавных особенностей веганских «макарон с сыром» заключается в том, что, поскольку это уже такой отход от оригинального блюда, вы можете добавить к нему много разных вращений основные ингредиенты в соусе.Сегодня у меня есть макароны и сыр из цветной капусты без молочных продуктов на основе сливочного пюре из цветной капусты и кешью. Цветная капуста делает его одновременно насыщенным и легким; а рецепт приготовить довольно просто!
Примечание: когда я набирал этот рецепт, я искал «макароны с цветной капустой и сыром» и впервые узнал, что люди делают макароны и сыр без зерна с кусочками цветной капусты вместо макарон. Я видел, как цветную капусту использовали для самых разных интересных вещей, но эта кажется, может быть, натяжкой? Итак, прошу прощения, если это то, что вы искали.Это веганские макароны с цветной капустой и сыром с настоящей пастой и соусом из пюре из цветной капусты. Если вы хотите взять безмолочный соус из цветной капусты и использовать его в качестве начинки для еще большего количества цветной капусты, я вас не остановлю… 🙁
Этот макинтош на растительной основе входит в кулинарную книгу America’s Test Kitchen Vegan for Everybody. У меня есть экземпляр на Рождество, и в нем много хороших рецептов. Ясно, что в книгу было вложено много исследований и испытаний, и я думаю, что в результате получилась действительно отличная коллекция рецептов! Я приготовила рецепт пирога с заварным кремом для невеганской публики, и он был очень хорошо принят, соответствуя названию поваренной книги.(Смотрите мою адаптацию этого веганского пирога с заварным кремом здесь!)
Я подумал, что веганский рецепт макарон с сыром из цветной капусты в книге тоже был продуман до мелочей, но даже учитывая это, я не мог удержаться от того, чтобы немного поиграть с рецептом. Внес несколько изменений, а именно:
- Уменьшено содержание жира (я уменьшил количество масла и орехов кешью).
- Уменьшено количество пищевых дрожжей.
- Добавлен мисо (это мой ингредиент номер один для создания сырного вкуса).
- Изменены другие вкусы здесь и там.
Я счастлив, что смог сделать продукты хоть немного более сбалансированными с точки зрения питания, но при этом одинаково вкусными! Это также может быть легко приготовлено из цельнозерновых, безглютеновых или бобовых макарон для удовлетворения любых ваших медицинских или диетических потребностей, поскольку, в отличие от моих макаронных изделий из одного горшка, состав макарон не очень важен для текстуры блюдо.
Это ваше периодическое напоминание о том, что макароны с цветной капустой и сыром или любые веганские макароны с сыром, если на то пошло, не совсем такие же, как «настоящие».Текстура сливочная и немного тающая во рту, и есть сбалансированный, слегка пикантный пикантный вкус, но нет, это не совсем такой же вкус, как у молочного сыра. Но я думаю, что самое важное — это то, что это действительно умами и вкусно.
Легко, весело, красиво.
Я тестировал этот рецепт с миндальным молоком и моим любимым обычным соевым молоком, и я думаю, что они одинаковы. Версия соевого молока немного более сливочная и немного больше белка. Я бы заметил, что рисовое молоко тоже неплохо, если вы немного уменьшите его количество.Я не думаю, что рекомендую другие виды немолочного молока, кроме тех, для непосвященных, но если у вас есть фаворит, используйте его!
(О, и что бы вы ни делали, не используйте кокосовое молоко. Сильный кокосовый привкус в веганских макаронах и сыре — это хорошо … только, пожалуйста, не делайте этого. Обязательно используйте рафинированное кокосовое масло по той же причине).
Веганские макароны и сыр из цветной капусты
Нежная паста покрыта сливочно-гладкой и шелковистой начинкой из цветной капусты, не содержащей молочных продуктов, чтобы приготовить восхитительные веганские макароны с сыром.(Для этого рецепта требуется блендер.)
Калорий на порцию 516 ккалСостав
- 1/4 чашка рафинированное кокосовое масло
- 1 шалот тонко нарезанный (по желанию)
- 2 столовая ложка Пищевые дрожжи
- 2 чайная ложка молотая горчица
- 1/4 чайная ложка круглая куркума (необязательно, для цвета)
- 1/2 столовая ложка томатная паста
- 2 гвоздика чеснок тонко нарезанный
- 1 чайная ложка поваренная соль
- 3 и 1/2 чашки обычное несладкое миндальное молоко
- 3 столовая ложка белое или желтое мисо
- 3 и 1/2 чашки сырые соцветия цветной капусты (12 унций.) (примерно 1/2 дюйма соцветия)
- 3/4 чашка сырые кешью нарезанный
- 1 фунт макароны с локтем или другие макароны на выбор (Я почти всегда использую цельнозерновой)
- 1/2 столовая ложка дистиллированный белый уксус
- конопля пармезан (необязательно, для сервировки)
Инструкции
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне до мерцания.Если вы используете дополнительный лук-шалот, добавьте его и перемешайте, готовя до легкого размягчения, примерно 3-4 минуты. Добавьте пищевые дрожжи, горчицу, куркуму, томатную пасту, чеснок и соль. Перемешайте и готовьте около 45 секунд, пока не станет ароматным. Добавьте миндальное молоко, соскребая со дна сковороды при перемешивании. Доведите до устойчивого кипения.
Добавьте в сковороду мисо, цветную капусту и кешью, уменьшите огонь до средне-слабого и частично накройте сковороду.Продолжайте готовить, время от времени помешивая, примерно 20 минут, пока цветная капуста не станет нежной.
Добавьте смесь в блендер (при необходимости работая порциями; я делю это пополам, чтобы использовать в моем Ninja) и взбивайте до получения однородной массы. Если у вас нет мощного блендера, измельчение кешью может занять несколько минут. Остановитесь, чтобы соскрести края по мере необходимости. Отложите, когда закончите.
Тем временем приготовьте пасту в кастрюле с соленой водой.Варить до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Оставьте 1/2 стакана воды для приготовления макаронных изделий, затем слейте пасту (но не промывайте ее), оставив ее в сите.
Добавьте в кастрюлю протертые макароны из цветной капусты и сырный соус и убавьте огонь до среднего. Готовьте, часто помешивая, до легкого закипания. Добавьте приготовленную пасту, белый уксус и немного воды для пасты. Продолжайте варить, пока соус на пасте не загустеет.При необходимости добавьте еще воды для пасты, чтобы соус стал более жидким.
Приправить по вкусу солью и перцем и сразу же подавать. Остатки этих веганских макарон с сыром имеют приятный вкус, но в свежем виде определенно намного лучше! Я считаю, что остаткам просто нужно добавить немного соли и уксуса или острого соуса, потому что макароны впитывают немного аромата, когда они лежат.
Примечания к рецепту
БЕЗ СОИ: используйте мисо из нута.
БЕЗ ЗЕРНА: Паста на основе нута или чечевицы иногда доступна в моем районе или в Интернете. Если вы их используете, не добавляйте в соус остатки пасты.
БЕЗ ОРЕХОВ ИЛИ БЕЗ КЕШЬЮ: Это может работать с семечками подсолнечника вместо кешью. Используйте 1/2 стакана. Будет легкий аромат подсолнечника. Пока не тестировал эту замену. Используйте соевое молоко вместо миндального молока. Если вам не нужны орехи, лучше подойдут и орехи макадамия, чем кешью.
Пищевая ценность
Веганские макароны и сыр из цветной капусты
Количество на порцию (1 пятый рецепт)
калорий 516 Калорий в составе жира 198
% дневная стоимость *
Жиры 22 г 34%
Насыщенные жиры 11 г 69%
Полиненасыщенные жиры 2 г
Мононенасыщенные жиры 6 г
Калий 493 мг % 14%
905 605 Углеводы Клетчатка 10 г 42%
Сахар 7 г 8%
Белок 17 г 34%
Витамин A 350IU 7%
Витамин C 44.6 мг 54%
Кальций 340 мг 34%
Железо 4,1 мг 23%
* Процент дневных значений основан на диете на 2000 калорий.
Предложения по другим вариантам:
- Если вам нужна запеченная версия, ополосните макароны перед смешиванием с оставшейся жидкостью для пасты и соусом, а затем поместите все веганские макароны и сырное блюдо в духовку при температуре 350, покрытое панировочными сухарями и маслом, до хрустящей корочки.
- Людям, которые любят картофельно-морковный сыр, рекомендуется добавлять в него картофель и морковь вместо некоторых кешью, чтобы приготовить веганские макароны с меньшим содержанием жира.
По материалам America’s Test Kitchen.
.