Цветная капуста в сметане в духовке: Цветная капуста в сметане с сыром

Цветная капуста в сметане в духовке для ленивых

04 января 2022 0 835 2

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

102 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Цветная капута в наше время стала достаточно популярным овощем, который мы готовим для праздничного или повседневного стола. Ее маринуют, отваривают, готовят на пару, жарят, запекают и даже едят сырой. Из цветной капусты получаются очень вкусные супы, рагу и запеканки.

Сегодня предлагаю вам простой рецепт запекания капусты под сметаной и сыром. Получится мягкая и сочная капуста и очень нежный соус. Такую запеканку можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Цветная капуста

600 г

Сметана 15 % жирности

250 г

Сыр твердый

100 г

Масло подсолнечное

1 ч.л.

Прованские травы

0.5 ч.л.

Смесь молотого перца

0.

25 ч.л.

Сушеный чеснок

0.25 ч.л.

Соль

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 8

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Я взяла свежую цветную капусту, которую можно заменить на замороженную, предварительно ее разморозив.

Процент жирности сметаны не имеет значения, у меня — 15 %. Так же и сыр возьмите тот, который хорошо плавится и нравится вам по вкусу.

Специи выберите те, которые любите. Я взяла смесь перцев, немного сушеного чеснока и прованские травы.

Когда я запекаю цветную капусту, то я ее предварительно не отвариваю, мне нравится, когда она получается слегка хрустящей. Вы же, если хотите получить в готовом блюде более мягкую, то предварительно проварите ее в кипящей подсоленной воде 5 минут.

Шаг 2 из 8

Головку цветной капусты промойте, обсушите бумажными полотенцами. Удалите все ненужные листья и жесткий ствол. Разберите капусту на небольшие соцветия.

Шаг 3 из 8

Форму для запекания смажьте подсолнечным или сливочным маслом. Выложите всю подготовленную капусту. Слегка ее присолите и перемешайте ложкой, чтобы соль равномерно распределилась.

Шаг 4 из 8

Сыр натрите на средней терке.

Шаг 5 из 8

Для соуса-заливки смешайте сметану со специями и солью.

Шаг 6 из 8

Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте.

Шаг 7 из 8

При помощи ложки распределите сметанную заливку поверх капусты. Отправьте ее запекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.

Шаг 8 из 8

Достаньте румяную запеченную цветную капусту и дайте ей немного остыть. Подавайте как самостоятельное блюдо или как дополнение к рыбе или мясу.

Приятного аппетита!

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Какие вредные пищевые добавки (E-шки) надо знать обязательно: некоторые из них опасны Почему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напитка

Другие подборки

Цветная капуста со сметаной — рецепт в пошаговыми фото

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно — это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное — цветная капуста со сметаной.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 300 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление: Шаг 1

  • Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

    Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.

  • Шаг 2

    Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

    Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки.

    Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

    Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.

  • Шаг 3

    Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.

  • Шаг 4

    Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

    Сыр лучше натирать на мелкой терке.

  • Шаг 5

    Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

  • Шаг 6

    Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.

  • Шаг 7

    Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.

    Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!

Категории: Быстрые рецепты из цветной капусты: 5-20 минут, Овощи в духовке, Овощи и грибы, Овощи на гарнир: рецепты, Простые рецепты из овощей, Рецепты гарниров, Цветная капуста в духовке: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Запеченная цветная капуста со сметаной, пармезаном и тимьяном

by Decisive Cravings

Запеченная цветная капуста со сметаной, пармезаном и тимьяном
В этом рецепте запеченной цветной капусты, конечно же, цветная капуста играет главную роль. Несколько простых ингредиентов превращают овощ, который я обычно разбираю на соцветия, во что-то совершенно другое — почти вегетарианское жаркое.
Запеченная цветная капуста отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, а также в качестве основного блюда, окруженного другими гарнирами, такими как один или два свежих салата, домашняя печеная фасоль или немного запеченной рыбы.
Насладитесь этим простым рецептом запеченной цветной капусты со сметаной, пармезаном и тимьяном.

Запеченная цветная цветная капуста со сметаной, пармезаном и тимьян

обслуживает четырех человек в качестве гарнира

1 Ол. 3 ст.л.

1 большой зубчик чеснока, желательно раздавить в чеснокодавке, в противном случае очень мелко нарезать

Пармезан (Parmigiano Reggiano или Grana Padano), мелко натертый, 1/2 стакана

Сметана или крем-фреш, 1/2 стакана 1 ст. л.

Вода для варки

Морская соль

 

Промойте цветную капусту и положите ее в большую кастрюлю. Наполните кастрюлю на три четверти водой и добавьте соль. Закройте крышку и включите плиту на средний огонь

 

Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите 15 минут.

 

Через 15 минут выключите плиту и слейте воду из кастрюли. Осторожно опустить/откинуть цветную капусту на дуршлаг, чтобы стечь и остыть (оставить на 20–25 минут)

 

 

осторожно потяните листья назад, чтобы они разошлись веером, образуя ободок вокруг цветной капусты. Когда вы покрываете цветную капусту ингредиентами, это помогает улавливать любые падающие кусочки, удерживая их внутри цветной капусты

 

Разогрейте духовку до 180 градусов

 


Используя кисточку для выпечки, смажьте цветную капусту оливковым маслом, покрывая каждую поверхность белка, включая закоулки, где это возможно. Если у вас нет кисточки для выпечки, вы можете полить цветную капусту небольшим количеством оливкового масла и вместо этого втирать оливковое масло в цветную капусту

 


тимьян и чеснок вместе в миске. Взяв за раз небольшие горсти или столовые ложки, втирайте эту смесь в цветную капусту, пока ее не останется. Как и в случае с оливковым маслом, постарайтесь покрыть как можно большую поверхность

 

Затем обильно посыпьте цветную капусту двумя-тремя щепотками морской соли

 

Наконец, поставьте блюдо с цветной капустой в духовку и запекайте, пока верх не станет темно-золотистым

 

3

Подавайте немедленно и используйте ложку или маленькую или среднюю сервировочную ложку, чтобы вырезать цветную капусту для подачи. На дне формы для запекания будет лужица соуса, используйте ее, чтобы поливать соцветия цветной капусты, когда вы их едите, особенно те кусочки, которые не получили достаточного покрытия.

 

 

Примечания: Сметана, которую я люблю и использую здесь, очень жирная (около 35%), она очень жирная, но пикантная, если это имеет смысл. Если вы можете найти качественную сметану на фермерском рынке, я настоятельно рекомендую использовать ее.

На тимьяне – чтобы оторвать листья, просто прижмите небольшой пучок листьев наверху стебля одной рукой, а другой рукой резко потяните стебель сверху вниз. Все листья должны легко отойти.

 

Предыдущий пост Полента с пармезаном, бататом и фетой Следующий пост Рецепт вегетарианской лазаньи

Запеканка из цветной капусты (низкоуглеводный гарнир)

Опубликовано: · Изменено: автор: Ashley Lecker · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 2 комментария

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Запеканка из цветной капусты наполнена сметаной, сыром, беконом и зеленым луком. Простое в приготовлении и подходящее для буднего дня или праздничного гарнира.

Я всегда ловлю себя на том, что в последнюю минуту борюсь за гарнир к еде. Иногда я планирую белок для определенного гарнира, но чаще я готовлю рис, простой картофель или овощи на пару. Хотя все это восхитительно, и моя семья любит их, мне нравится, когда мы можем найти более творческую сторону, которая является одновременно быстрой и вкусной!

Моя запеканка из цветной капусты с начинкой — любимица всей семьи. Он идеально подходит для буднего вечера или праздничного ужина.

Этот рецепт вдохновлен запеканкой из печеного картофеля с начинкой, но с использованием цветной капусты. Цветная капуста — один из наших любимых овощей, и этот рецепт менее крахмалистый.

Приготовить этот рецепт не составило труда. Нежная цветная капуста, сыр, хрустящий бекон и свежий зеленый лук делают эту запеканку такой вкусной.

Ingredients

  • cauliflower 
  • sour cream
  • shredded Cheddar cheese 
  • scallions 
  • bacon 
  • salt
  • black pepper
  • 8×8 baking dish

Tips and Tricks

Sometimes I use a few short cuts when дело доходит до вегетарианской подготовки к запеканке из цветной капусты. В моем магазине продаются свежие предварительно нарезанные головки цветной капусты, и это здорово экономит время!

Замороженная цветная капуста также хорошо подходит для этой запеканки. Я предлагаю приготовить заранее и промокнуть его насухо, прежде чем смешивать запеканку.

Предварительно натертый сыр и предварительно приготовленный бекон также отлично сэкономят время, если вы готовите эту запеканку для ужина в будний день. Что касается бекона, я готовлю его минуту в микроволновой печи, чтобы он стал хрустящим, прежде чем нарезать его для запеканки.

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350°F. Слегка сбрызните форму для выпечки 8×8 кулинарным спреем и отложите в сторону.
  2. В большой кастрюле с кипящей водой положите цветную капусту в корзину для пароварки и готовьте 7–9 минут или до мягкости. Цветную капусту можно приготовить в микроволновой печи с небольшим количеством воды, если у вас нет корзины-пароварки.
  3. В большой миске аккуратно смешайте приготовленную цветную капусту, сметану, 1 стакан сыра, половину зеленого лука, половину бекона, соль и перец. Выложите смесь ложкой в ​​форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром и беконом.
  4. Выпекать 18 минут или пока полностью не прогреется. Посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте.

Ищете дополнительные гарниры?

Медленная плита сырные овощи

Texas Roadhouse Green Beans

Загруженная кастрюля сладкого картофеля

5-инсредиент кукурузы

Желтый сквош и Zucchini Casserole

Cabernet Cranberber Sauce. или любой другой рецепт сырного творога в раю, пожалуйста, найдите минутку, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий, сообщив мне, понравился ли он вам. Рад тебя слышать! Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на:

Pinterest

Facebook

Instagram

Twitter

. Порции на 6 человек

  • 1 крупный кочан цветной капусты, нарезанный средними кусочками (от 4 ½ до 5 чашек нарезанных)
  • 1 чашка сметаны
  • 1 ½ чашки тертого сыра Чеддер, разделенного на кусочки
  • 4 тонко нарезанных ломтика зеленого лука
  • 8 ломтиков приготовленного и раскрошенного бекона
  • ½ ч. Слегка сбрызните форму для выпечки 8×8 кулинарным спреем и отложите в сторону.

  • В большой кастрюле с кипящей водой положите цветную капусту в корзину для пароварки и готовьте 7–9 минут или до мягкости. Цветную капусту можно приготовить в микроволновой печи с небольшим количеством воды, если у вас нет корзины-пароварки.

  • В большой миске аккуратно смешайте приготовленную цветную капусту, сметану, 1 стакан сыра, половину зеленого лука, половину бекона, соль и перец. Выложите смесь ложкой в ​​форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром и беконом.

  • Выпекать 18 минут или до полного прогрева. Посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте.

Пробовали этот рецепт? Я бы хотел увидеть это! Упомяните @CheeseCurdInParadise или отметьте тег #cheesecurdinparadise в Instagram!

Рецепты праздничных гарниров:

  • Жареная на воздухе зеленая фасоль с хрустящим луком от West Via Midwest
  • Салат из яблок и кольраби от A Day in the Life on the Farm
  • Бальзамическая брюссельская капуста с беконом от Lemon Blossoms
  • Плов с грибами и перловой крупой с маслом от Food Lust People Love
  • Сырная запеканка из спаржи от The Fresh Cooky
  • Кус-кус с тмином и кедровыми орешками от Shockingly Delicious
  • Кукурузный хлеб с клюквой и пеканом, мини-укусы от The Freshman Cook
  • Кукуруза со сливками от Savory Experiments
  • Сливочная сырная брюссельская капуста с беконом от Blogghetti
  • Салат Фарро с яблоками, рукколой и фетой от Sweet Beginnings
  • Жареная брюссельская капуста с лимоном и чесноком от вкусного времяпрепровождения
  • Запеканка из цветной капусты с сырным творогом в раю
  • Приготовьте заранее картофельное пюре всей семьей за столом
  • Салат из хурмы с бальзамическим уксусом от The Foodie Affair
  • Рисовый плов с сушеной клюквой и миндалем от An Affair from the Heart
  • Салат из жареной свеклы и козьего сыра от Kate’s Recipe Box
  • Жареная морковь с козьим сыром и орехами пекан от Hezzi-D’s Books and Cooks
  • Жареный сладкий картофель и яблоки от Devour Dinner
  • Колбасная начинка от House of Nash Eats
  • Запеканка из дикого риса и брокколи от Karen’s Kitchen Stories
  • Плов из дикого риса и ростков от A Kitchen Hoor’s Adventures

Cheese Curd In Paradise использует партнерские ссылки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *