Цветная капуста на зиму — рецепты приготовления и заморозка
Заготовленная цветная капуста на зиму, станет отличным подспорьем, если захочется в холодный период наполнить обед новыми оригинальными блюдами. Нейтральный вкус овоща пропитывается маринадами и прекрасно соседствует с другими плодами. Разнообразие рецептов поможет наполнить новыми банками ассортимент кладовой.
Консервированная цветная капуста на зиму, рецепты приготовления которой, как правило, не сильно разнятся с привычной закупоркой овощей. Разнообразить состав заготовок можно добавлением томатов, огурцов, лука или чеснока, множеством вариантов маринадных смесей.
- Зимние заготовки из цветной капусты не требуют стерилизации. В качестве консерванты выбирают уксус 6-9%, лимонную кислоту или аспирин.
- Капуста может заготовливаться самостоятельно или выступать в качестве дополнительного компонента в закрутках из томатов или огурцов.
- Хорошо сочетается цветная капуста на зиму с любыми овощами в составе многокомпонентных салатов и ассорти.
- Идеальный способ заготовить овощ, сохранив все ценные вещества – заморозка соцветий.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках
Быстрое и простое консервирование цветной капусты на зиму – использование горячего рассола. Важно в начале приготовления, разобранные соцветия залить холодной подсоленной водой и подержать так минут 20, чтобы избавиться от насекомых. Такая закуска будет готова к дегустации уже на следующий день.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лаврушка – по 1листу в банку;
- перец – 5 горошин;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- масло растительное – 20 мл;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Соцветия выложить в стерилизованную банку, добавить соломку моркови, чеснок, лаврушку, перцы.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар, масло и уксус.
- Вскипятить маринад и залить капусту.
- Укупоривается пропаренной крышкой и отправляется цветная капуста в кладовую на зиму.
Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму
Необыкновенно вкусно заготовленная цветная капуста «деликатесная» на зиму в виде салата. Небольшой, но интересный состав овощей прекрасно сочетаются между собой, а особую пикантность добавляет чеснок и свежая зелень. Хранится заготовка всю зиму и не портится. Заранее простерилизуйте 4 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец сладкий – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- масло – 100 мл;
- зелень петрушки – 50 г.
Приготовление
- Соцветия проварить 5 минут, процедить, охладить.
- Перец порезать соломкой, томаты на дольки, порубить зелень и чеснок.
- Поставить на огонь (без капусты!), ввести соль, сахар, уксус и масло. Довести до кипения.
- Ввести капусту, томить 20 минут.
- Разложить по банкам, укупорить.
Цветная капуста в томате на зиму
Вкусная и очень пикантная цветная капуста на зиму в томате с горчицей, а имбирь наполнит интересным вкусом. Томат лучше сделать из свежих помидоров, прокрутив их через мясорубку, семена можно оставить, на вкус они не повлияют. Если нужно сделать закуску острой, помидоры измельчают вместе с чили.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- масло – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сладкий перец 1 шт.;
- зелень – 30 г;
- уксус – 100 мл;
- сухая горчица и молотый имбирь – по 1 ч. л.
Приготовление
- Соцветия отварить 5 минут, процедить, охладить.
- Прокрутить томаты с острым перцем и чесноком.
- Томат поставить на огонь, ввести рубленую зелень, сухие специи, сахар, соль, уксус и масло.
- Томить 15 минут.
- Добавить капусту.
- Приготовление цветной капусты на зиму продлится еще 10 минут.
- Распределить по банкам и укупорить.
Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепт
Очень интересным вкусом обладает маринованная цветная капуста по-корейски на зиму. Для достижения нужного вкуса понадобится специальная приправа для приготовления острой моркови. Такую заготовку можно пробовать уже через 5 часов, но и весь холодный сезон она будет храниться и не испортится.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец и кориандр молотый – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- уксус – 100 мл;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Бланшировать капусту 5 минут, процедить.
- Отдельно вскипятить воду, ввести сахар, соль, добавить масло и уксус.
- Проварить 5 минут, залить капусту, охладить.
- Ввести тертую морковь, порезанный чеснок, перец и кориандр.
- Укупоривается цветная капуста, убирается на зиму в прохладу.
Лечо из цветной капусты на зиму — рецепт
Заготовленная цветная капуста с болгарским перцем на зиму, станет отменным дополнением любого обеденного стола: торжественного или будничного, особенно хорошо подойдет к горячительным напиткам. Несложный рецепт и простой базовый набор ингредиентов быстро переместят эту заготовку в разряд самых любимых.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- горький перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – 100 г;
- масло – 200 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Из помидоров сделать томат.
- Перец порезать на полоски.
- Измельчить петрушку, острый перец и чеснок.
- Смешать томат, перец, зелень с чесноком и горьким перцем, ввести масло, соль и сахар.
- Вскипятить, влить уксус.
- Положить соцветия, томить 30 минут.
- Распределить по банкам, закрутить.
Ассорти с цветной капустой на зиму
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой – яркий и оригинальный способ избавиться от излишков урожая. В одной банке может содержаться от пяти вариантов овощей. Самый распространенный состав – капуста, помидоры, огурцы и перец. Можно заготовить ассорти из порезанных овощей, рецепт не отличается от традиционного.
Ингредиенты:
- капуста;
- перец сладкий;
- помидоры «сливка»;
- огурцы некрупные.
В каждую банку по 1 л:
- чеснок – 3 зубка;
- хрен – 20 г;
- соцветия укропа – 1 шт.;
- острый перец «огонек» — 1 шт.;
- уксус – 50 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- В пропаренные банки положить укроп, чеснок, «огонек», хрен.
- Выложить овощи, слоями.
- Залить кипятком, накрыть на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить.
- В каждую банку насыпать соль и сахар, влить уксус.
- Залить закипевшим отваром, закрутить крышку.
- Закуска на зиму из цветной капусты и овощей отправляется в тепло для медленного остывания.
Острый салат из цветной капусты на зиму
Острая цветная капуста на зиму получается очень пикантной, благодаря добавлению в состав чили, если такового не оказалось, добавьте комнатный перец «огонек» или другой красный сорт. Состав закуски минималистичный, но каждый кусочек пропитан жгучим маринадом, потому салат съедят весь без остатка.
Ингредиенты:
- капуста.
В каждую банку по 1 л:
- лаврушка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чили – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус – 30 мл;
- корень хрена – 20 г.
Приготовление
- В пропаренную банку положить перцы, морковь, лавр, хрен и капусту.
- Залить кипятком на 10 минут.
- Слить отвар, вскипятить повторно.
- В банку всыпать соль, сахар, влить уксус.
- Залить отваром, укупорить.
Цветная капуста со свеклой на зиму
Вкусная цветная капуста маринованная со свеклой на зиму готовится просто. Желательно перед приготовлением соцветия бланшировать, чтобы они стали компактными. Из указанного количества продуктов выйдет 3-4 банки по 0,5 литра. Не стоит добавлять зелень, свекольный сок сделает ее не презентабельной.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец черный – 10 горошин;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Бланшировать соцветия 3 минуты.
- Свеклу крупно порезать.
- В банки выложить свеклу, чеснок, капусту, снова свеклу.
- Залить кипятком на 20 минут.
- В кастрюлю всыпать соль, перец, сахар, вылить с банок отвар, вскипятить.
- Добавить уксус и масло.
- Залить маринадом банки, укупорить.
Огурцы с цветной капустой на зиму
Заготовленные огурцы и цветная капуста на зиму без стерилизации – универсальный рецепт, который не сильно отличается от традиционной консервации. Овощи гармонично сочетаются с простым маринадом, хорошо хранятся всю зиму. Закуску можно заготовить с целыми овощами, порезать на дольки или кружочками.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лаврушка – 5 шт.;
- свежий укроп – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- семена горчицы – 10 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- черный перец – 4 горошины;
- уксус – 50 мл;
- вода – 1 л.
Приготовление
- В пропаренные банки выложить крупно порезанные огурцы, укроп и чеснок.
- Сверху распределить соцветия капусты.
- Вскипятить воду, залить банки, накрыть охладить до комнатной температуры.
- Слить отвар в кастрюлю, добавить соль и сахар, горчицу, лавр, гвоздику, перец. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
- В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, залить рассолом, укупорить.
Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму
Цветная капуста с помидорами на зиму – превосходная идея для создания минималистичного ассорти. Томаты выбирайте некрупные, плотные, подойдет «сливка». Капусту лучше разобрать на маленькие соцветия. Указанного количества ингредиентов и маринада хватит для наполнения одно банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- томаты – 8 шт.;
- укроп – 5 веточек;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- масло – 50 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Соцветия бланшировать 3 минуты, охладить.
- В пропаренную банку положить 1 чеснок, перец, 1 лист лавра.
- Следом выкладывают слой помидоров и капусты.
- Повторить слои, в конце выложить зелень, лаврушку и чеснок.
- Залить до краев кипятком, оставить на 20 минут.
- Слить отвар, добавить соль, масло, вскипятить, варить 5 минут.
- Влить уксус.
- Залить маринадом банки, укупорить.
Замораживание цветной капусты на зиму
Идеально заготовленная цветная капуста на зиму – заморозка соцветий. В межсезонье из нее можно и суп сварить и в основное блюдо добавить, при этом свежий вкус овоща полноценно сохранится. Зимой из такой капусты можно делать полезное пюре для прикорма малышей. Хранят заготовку в морозилке 6-7 месяцев.
Ингредиенты:
- капуста.
Приготовление
- Разобранную капусту залить соленой водой, выдержать 30 минут.
- Помыть, обсушить полностью.
- Разложить одним слоем на поддоне, заморозить.
- Переложить в герметичный контейнер.
Как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке, рецепты заморозки в домашних условиях
Содержание статьи
- Как правильно выбрать и подготовить овощ
- Как заморозить цветную капусту
- Отваренную
- Сырую
- Как разморозить
- Что можно приготовить из замороженного овоща
- Срок годности замороженной цветной капусты
Цветная капуста отличается от белокочанных сортов не только видом. Это уникальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он разрешен даже детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Не меньше радует нежный вкус, приятный аромат, возможность использования в самых разных блюдах.
Летом кочан можно срезать в огороде, дешево купить на рынке или в магазине. Зимой выручает заморозка цветной капусты. Рекомендуем позаботиться о заготовке заранее. Ловите проверенные рецепты и секреты!
Как правильно выбрать и подготовить овощ
Для заморозки выбирают исключительно молодые, свежие вилки цветной капусты. Нельзя использовать вялые, пожелтевшие экземпляры. Обращаем внимание на бутоны. Цветные почки не должны раскрываться.
Инструкция по подготовке:
- Очистить цветную капусту от зеленых листочков. Сразу срезать грязную, потемневшую кочерыжку.
- Залить холодной водой, посолить. Вымачивать 30-40 минут. Из соцветий за это время выползут жучки. Возможные личинки погибнут. Заодно отойдут загрязнения.
- Вынуть цветную капусту из соленой воды, ополоснуть.
- Разобрать на соцветия. Удобно использовать острый нож с коротким, узким лезвием.
Вы замораживаете цветную капусту?
ДаНет
На размер соцветий влияет способ использования заморозки. В супы, пюре, вторые блюда отправляют крупные куски. Для запеканок, омлетов часто используют мелкие «букетики».
Заморозка готовится из сырой, вареной цветной капусты. Овощ предварительно промывают, вымачивают, делят на кусочки. Срок годности заморозки 12 месяцев.
Как заморозить цветную капусту
Существует два основных способа заморозки цветной капусты в домашних условиях на зиму. Она заготавливается в сыром либо вареном виде. У каждого варианта свои преимущества и недостатки.
Отваренную
Вареные соцветия — готовый к употреблению продукт. Также является полуфабрикатом для гарниров, супов, прочих блюд. Многое зависит от времени кипения. Чаще цветную капусту не доводят до абсолютной готовности. Овощ проваривают 3-4 минуты. Бланшировка предупреждает потемнение, раскисание заморозки после оттаивания, значительно улучшает аромат, вкус.
Инструкция:
- Вскипятить воду. Погрузить соцветия.
- Бланшировать 3-4 минуты.
- Пока продукт готовится, налить в другую емкость холодную воду. Желательно погрузить кубики льда.
- Вынуть шумовкой цветную капусту. Сразу переложить в ледяную воду.
- Через 5 минут слить в дуршлаг. Дать стечь.
- Расфасовать бланшированную цветную капусту по пакетикам, контейнерам.
- Запечатать. Можно замораживать.
Магазинная капуста никогда не слипается. Для получения такого эффекта используют предварительное замораживание. Кусочки раскладывают на плоской тарелке, помещают в камеру. Фасуют через 5-6 часов.
Чтобы цветная капуста сохранила белоснежность, рекомендуем при варке добавить в воду немного столового уксуса. На 4-5 литров жидкости достаточно 1 ст. л.
Сырую
Необязательно овощ варить. На зиму в морозилке можно заморозить сырую цветную капусту. Преимущество такого способа — экономия ресурсов. Варка, остывание требует времени, сил. Недостаток — ухудшается вкус. После размораживания кусочки становятся мягкими, иногда появляется травянистый, горьковатый аромат.
Подготовка и заморозка цветной капусты на зимуИнструкция:
- Разделить кочан на соцветия нужного размера.
- Расфасовать в пакеты.
- Выдавить воздух, запечатать.
- Убрать в морозильную камеру.
Желательно фасовать порциями на одно применение. Допускается вместо пакетов использовать контейнеры, оборачивать продукт пищевой пленкой.
Как разморозить
Для большинства кулинарных рецептов используется заморозка. Иногда заготовке дают слегка подтаять, чтобы разделить кусочки между собой. Полное размораживание необходимо только отварной капусте при использовании в холодных блюдах. Заледеневшие сырые кусочки сразу забрасывают в кипяток, отваривают.
Щадящий и единственный правильный метод размораживания — перекладывание из камеры в холодильник. Так же необходимо поступать и с замороженным зеленым горошком, помидорами, огурцами или грибами. При низких температурах полуфабрикат сохраняет максимум ценных свойств, вкуса.
Заливание горячей водой, использование микроволновки, нагревание другими способами губительно влияет на заморозку.
Что можно приготовить из замороженного овоща
Сырая заморозка требует предварительного отваривания в отдельной посуде. В жидкость уйдет неприятный аромат, значительно улучшатся вкусовые качества. Далее обе заготовки используются аналогичными способами.
Что приготовить:
- кремовые и обычные супы. Заморозка закладывается к наполовину готовым продуктам, проваривается до мягкости;
- пюре. Готовится в малом количестве жидкости, размораживать не нужно. При соединении с картофелем, кабачками, тыквой закладывать за 5-7 минут до окончания варки;
- запеканки, омлеты. Необходимо размораживание. Иначе пострадает консистенция;
- котлеты, зразы, выпечка. Требуется полное оттаивание, удаление влаги.
Что касается гарниров, единого правила нет. Зависит от рецепта. В тушеные и влажные блюда допускается сразу закладывать заморозку. Сухое приготовление в духовке, соединение с крупами требует оттаивания.
Срок годности замороженной цветной капусты
Замороженная капуста хранится в морозилке до года. Рекомендованный температурный режим —18-20 градусов. Обязательным условием является использование герметичной тары. Недопустимо повторное помещение в камеру после оттаивания.
Продлевает срок годности:
- постоянная температура;
- герметичность;
- добавление соли.
Сокращает:
- открытая тара;
- жидкость;
- перепады температуры.
Заморозка отлично пролежит до года. Только долгий срок не гарантирует сохранение полезных веществ. Перебои с электричеством, открывание дверцы ведет к снижению температуры, сокращению витаминов, ценных элементов. Специалисты утверждают, что даже при постоянном температурном режиме через 6 месяцев химический состав начинает меняться.
Старайтесь морозить с предварительной варкой. Бланширование значительно улучшает вкусовые качества, аромат. Овощ точно не раскиснет, сохранит белоснежный цвет. Если совсем времени нет, отправляйте в морозильник сырой продукт. Это лучше, нежели дожидаться его порчи.
ПредыдущаяЗаморозкаТОП-7 способов заморозки зелени на зиму
СледующаяЗаморозка6 способов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях
Как бланшировать и заморозить цветную капусту
- ДОМ
- ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТОВ
- ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ПОЛЕЗНОЙ КУХНИ
- РЕЦЕПТЫ
- ПОТЕРЯ ВЕСА
- Брюшной жир
- Целлюлит
- Избыточный жир
- Избыточный вес
- Тяга к сладкому
- Варикозное расширение вен
- ПРОФИЛАКТИКА РАКА
- Рак, все
- Рак молочной железы
- Рак шейки матки
- Колоректальный рак
- Рак легкого
- Рак поджелудочной железы
- Рак предстательной железы
- Рак кожи
- Рак желудка
- АЛЛЕРГИИ
- Аллергии
- Аллергический ринит
- Астма
- Крапивница
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
- Запор
- Вздутие живота
- Геморрой
- Полипы толстой кишки
- Колоректальный рак
- Метеоризм
- Камни в желчном пузыре
- КОЖА И ВОЛОСЫ
- Акне
- Целлюлит
- Псориаз
- Морщины
- Проблемы с волосами
- Экзема
- Перхоть 900 04
- Выпадение волос
- Сальные волосы
- Проблемы с ногтями
- Синяки
- Солнце и кожа
- Гирсутизм
- ЕЩЕ
- СПКЯ
- ПМС
- Менструальные спазмы и боль
- Ревматоидный артрит
- Мигрень
- Камни в почках
- Полипы в носу
- Язвы
- Простуда
- ИМП
- Лихорадка Пузыри
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Варикозное расширение вен
Замораживание — отличный способ сохранить лишнюю цветную капусту, которая может быть у вас под рукой, но важно бланшировать ее, прежде чем положить этот полезный овощ Brassica в морозильную камеру. Чтобы узнать пошаговые инструкции о том, как бланшировать и заморозить свежую цветную капусту, читайте дальше.
Бланширование цветной капусты
Если вы хотите, чтобы замороженная цветная капуста была наполнена цветом, вкусом и питательными веществами, бланширование ее перед замораживанием — это то, что вам нужно. Бланширование — кипячение или приготовление на пару свежих продуктов в течение определенного периода времени — останавливает действие ферментов, из-за которых замороженные овощи приобретают неприятный привкус и теряют цвет, текстуру и витамины. Чтобы предотвратить переваривание, за этапом бланширования обычно следует погружение в очень холодную воду.
Как варить цветную капусту: Вскипятить большую кастрюлю с водой. Добавьте обрезанные и промытые 1-дюймовые соцветия цветной капусты и дайте им покипеть в течение 3 минут. Когда время бланширования истекло, быстро слейте цветную капусту. Для этой цели отлично подойдет плоское сито, которое можно поместить поверх кастрюли, но подойдет и обычный дуршлаг. После бланширования и слива бросьте соцветия цветной капусты в большую миску с холодной водой и кубиками льда — это остановит процесс приготовления и предотвратит чрезмерное бланширование. Достаньте соцветия из бани с ледяной водой через 3 минуты и тщательно слейте воду.
Как бланшировать цветную капусту на пару: Если у вас есть корзина для пароварки, вы можете бланшировать цветную капусту на пару, а не в кипящей воде. Бланширование паром — отличный способ подготовить свежую цветную капусту к заморозке, потому что оно обеспечивает большую защиту от потери питательных веществ, чем бланширование кипячением. Чтобы бланшировать цветную капусту на пару, налейте пару дюймов воды на дно пароварки, вставьте корзину пароварки и накройте ее плотно прилегающей крышкой. Доведите воду до кипения, затем положите ровный слой обрезанных и промытых соцветий цветной капусты толщиной 2,5 см в корзину пароварки. Накройте крышкой и бланшируйте цветную капусту на пару в течение 4,5 минут. По истечении времени переложите соцветия цветной капусты в большую миску, наполненную водой и льдом, и дайте им остыть в течение 4,5 минут. Затем тщательно слить воду.
Примечание: При бланшировании и охлаждении цветной капусты перед замораживанием следует использовать большое количество воды по отношению к количеству цветной капусты, а при необходимости варить и охлаждать соцветия цветной капусты небольшими партиями. Использование большого количества воды по отношению к количеству цветной капусты означает, что вода быстро снова закипит после того, как вы бросите соцветия цветной капусты в кипящую воду, а ледяная вода останется холодной, когда вы бросите бланшированную цветную капусту.
Замораживание цветной капусты на противне
После бланширования и охлаждения соцветий цветной капусты их можно просто быстро слить, а затем упаковать в пакеты или контейнеры для морозильной камеры, которые можно сразу же поставить в морозильную камеру. Однако у этого метода есть недостаток: соцветия цветной капусты сливаются в морозильной камере, и у вас возникнут проблемы с извлечением небольшого количества замороженной цветной капусты за один раз. Однако эту проблему можно легко решить, сначала заморозив их в лотках, а затем упаковав в пакеты для заморозки или контейнеры для более длительного хранения. Если вы используете этот метод, ваши соцветия цветной капусты не будут слипаться, и вы сможете взять всего несколько соцветий из морозильной камеры, когда по рецепту требуется небольшое количество цветной капусты. Вот как можно заморозить бланшированную цветную капусту этим методом:
- Застелите противень или другой аналогичный противень пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, пригодным для замораживания. Выложите бланшированные соцветия цветной капусты в один слой на противень.
- Промокните соцветия цветной капусты насухо чистым кухонным полотенцем — это предотвратит образование кристаллов льда.
- Вставьте лоток в морозильную камеру и дайте соцветиям цветной капусты предварительно заморозиться в течение нескольких часов.
- Выньте лоток из морозильной камеры и разделите соцветия цветной капусты на герметичные пакеты для заморозки с застежкой-молнией или контейнеры для замораживания.
- Промаркируйте пакеты или контейнеры датой и поместите их в морозильную камеру. Замороженная цветная капуста обычно хранится до 6 месяцев.
Спонсируемые ссылки / реклама
Не пропустите это
Йонана против Big Boss Swirlio vs Dessert Bullet — Frozen Fruit Makers под обзоромэти Gadgets All The Arge, но Bethe Best?
Еще для изучения
Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях, сроки хранения в свежем виде при комнатной температуре, где лучше хранить в квартире
Цветная капуста считается непривередливой не только в выращивании, но и в хранении. Чтобы сохранить овощ пригодным к употреблению в пищу зимой, нужно обеспечить как правильный уход в период вегетации, так и подходящие условия при хранении. Важно выбрать подходящее место, способ хранения, определиться с сортом, имеющим длительный срок хранения.
Содержание статьи
- Можно ли сохранить свежей на зиму самостоятельно выращенную цветную капусту
- Выбор и подготовка капусты к хранению
- В зависимости от сорта
- Место для хранения
- В холодильнике
- На балконе
- В подвале или подвале
- Способы хранения
- В бумаге
- В глине
- В коробках
- В в подвешенном состоянии
- Хранение цветной капусты с доращиванием
- другие способы
- Заморозка
- Сушка
- Консервирование
- Сроки хранения 900 04
- Заключение
Можно ли сохранить цветную капусту свежей на зиму?
Любой огородник мечтает сохранить свой урожай зимой. Для длительного хранения выращивают подходящий сорт; не используются избыточные азотные подкормки, приводящие к быстрой порче продуктов. При самостоятельном выращивании легче контролировать созревание вилок. Урожай помещают в необходимые условия различными способами: замораживанием, сушкой, консервированием и другими.
Отбор и подготовка капусты к хранению
Для сохранности на длительный срок выбирайте не перезревшие, здоровые, равномерно окрашенные соцветия. Овощи собирают по мере их созревания. Перезревшая капуста теряет вкусовые качества и лежкость. Наиболее подходящими считаются вилки размером 10-13 см, весом 0,5-1 кг.
Собранный урожай нельзя держать на солнце — под его воздействием соцветия вянут. После сбора вилки переносят в холодное темное помещение. Перед закладкой пни и покровные листья надолго срезают, оставляя 3-4 листа. Они защитят вилки от повреждений и порчи. Капусту сушат и помещают на хранение.
В зависимости от сорта
Ранние сорта имеют плохую лежкость; для длительного размещения подходят только позднеспелые. Созревают в течение 140-150 дней с момента появления всходов. Поздние сорта имеют плотные, крупные кочаны, отличаются длительной лежкостью. К таким сортам относятся Агния, Америго, Зеленый Сугроб, Кортес, Регент.
Место для хранения
Цветная капуста хранится различными способами. Оптимальные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 90-95%. При снижении рекомендуемой температуры овощ замерзнет, а при повышении температуры начнет прорастать. Лучшие места для хранения – погреб, холодильник, балкон.
В холодильнике
Для помещения в холодильник вилки готовят следующим образом:
- Тщательно вымойте и удалите листья. Разделить на соцветия, выложить на чистое полотенце для просушки.
- Высушенные соцветия заворачивают в два слоя пищевой пленки, ограничивая таким образом доступ воздуха.
- Помещается в отделение для овощей.
В таком виде овощ хранится до 16-18 дней. Пищевую пленку периодически меняют, так как на ней внутри образуется конденсат. Это приводит к порче продукта.
На балконе
При отсутствии погреба урожай сохраняется на балконе. Головки помещают в деревянные или пластмассовые ящики, наполненные песком и плотно покрытые светонепроницаемой пленкой. Это необходимо для поддержания влажности внутри контейнера.
Также вилки размещаются на полках закрытых балконных шкафов. Соцветия предварительно оборачивают пищевой пленкой. Каждые 5-6 дней овощи осматривают, пленку с конденсатом меняют.
Внимание! При понижении температуры воздуха ниже 0°С ящики и полки следует застилать старыми одеялами.
Наилучшие условия создаются на застекленной лоджии, где температура не опускается до минусовых отметок.
В подвале или подвале
В условиях погреба и подвала капуста не теряет своих полезных свойств в течение 3-4 месяцев. Перед укладкой урожая стены, потолок и пол тщательно обрабатываются антисептическими средствами. В помещении воздух циркулирует через два вентиляционных отверстия: в первое поступает свежий воздух, а через другое удаляются пары хранящихся овощей. В них создается необходимый микроклимат с температурой воздуха 0…+5°С и влажностью 90-95%.
Предварительно промытые и высушенные кочаны без кочерыжек и с 3-4 покровными листочками помещают в деревянную или пластмассовую тару, раскладывают на полу, полках и подвешивают к потолку. Периодически овощи осматривают, наблюдая за началом процесса гниения и болезней. Испорченные вилки удаляют, чтобы гнилостные процессы не распространялись на соседние овощи.
Способы хранения
Опытные огородники рекомендуют различные способы хранения цветной капусты в холодное время года. Перед использованием каждого способа следует изучить правила обработки овощей.
В бумаге
В бумажной обертке цветная капуста хранится 2-3 месяца. Перед укладкой головки промывают проточной водой и сушат. Затем кочаны по отдельности заворачивают в 3-4 слоя чистой бумаги и укладывают в ящики или раскладывают на полках погреба.
Важно! Газеты и журналы не допускаются в качестве бумажного слоя. Печатная краска содержит свинец и бензол, которые вредны для здоровья.
Овощи, завернутые в бумагу, периодически проверяются. При наличии мокрых пятен на бумаге изделия раскатывают, осматривают, бумагу заменяют сухой бумагой.
В глине
Овощ хорошо сохраняется в слое глины. Этот способ подходит для тех, у кого не очень большой урожай. Каждый кочан обмазывают раствором консистенции сметаны. Делаем следующее:
- Глину разбавляют водой в пропорции 1:2.
- Перемешать до однородности.
- Головы погружают в раствор и вывешивают на открытом воздухе для просушки.
- После застывания глиняного слоя вилки укладывают в ящики, на полки и подвешивают к потолку погреба.
Чтобы освободить сухую глиняную оболочку, ударьте по ней твердым предметом. Отколовшаяся глина не оставляет следов на соцветиях.
Благодаря этому способу капуста не гниет, не сохнет, сохраняет свежесть 5-6 месяцев.
В ящиках
Для хранения в подвале используются деревянные ящики. Перед размещением в контейнерах:
- Кочергу удаляют вместе с зеленой массой, оставляя 2-3 листа.
- Головы помещаются в чистые ящики, выстланные сухой бумагой.
- Между овощами делаются перегородки из картона, чтобы головки не соприкасались.
- Капусту можно обернуть пищевой пленкой.
- Накройте коробки светонепроницаемой пленкой для сохранения влаги.
Некоторые овощеводы кладут выкопанную с корнем капусту в ящики с песком. Пень и листья не удаляются. В слегка увлажненном (не мокром) песке делают небольшую ямку, в которую помещают нижнюю часть головки – пенек с корнями, как бы сажая растение в песок. В таком состоянии овощ не портится до двух месяцев.
В подвешенном состоянии
Хорошо зарекомендовавший себя способ хранения голов путем подвешивания их на пнях. Листья удалять не рекомендуется, они служат защитной оболочкой от пересыхания. Капусту подвешивают так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом для лучшего доступа воздуха. В таком состоянии овощи сохраняют свои качества около 6 месяцев.
Хранение цветной капусты с доращиванием
Выращивание капусты – лучший вариант, если кочаны не созрели до начала уборки. За 3-5 дней до уборки неспелые, но здоровые овощи поливают, затем выкапывают с корнями и большим комом земли. Ящики, наполненные землей, готовятся заранее.
Кочаны сажают плотно друг к другу и присыпают землей до появления покровных листьев. Увлажняйте по мере высыхания почвы. Для обеспечения циркуляции воздуха помещение необходимо проветривать. Выращивание длится 3-4 месяца в зависимости от выбранного сорта, в течение которых кочаны набирают необходимый вес.
другие способы
Сохранность овоща зависит не только от сорта, но и от того, как он хранится: в замороженном, сушеном или консервированном виде.
Заморозка
Наибольший срок хранения кочанов достигается в морозильной камере — около года … Замороженный овощ используют для варки супов, тушения овощных рагу. Перед заморозкой кочаны тщательно промывают проточной водой, удаляют темные соцветия, листья и кочерыжку, разделяют на соцветия. Их бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты, после чего сразу же погружают в холодную воду. После разморозки бланшированная капуста не станет вялой, мягкой, сохранит свою эластичность. Подготовленные соцветия раскладывают в пищевые контейнеры или упаковывают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.
Сушка
В сухом виде овощ сохраняет свои полезные свойства около года. Используется в овощных супах. Для сушки овоща используется духовка или дегидратор. Сначала кочаны промывают и нарезают на мелкие соцветия. При использовании духовки застелите противень чистой бумагой, выложите на нее нарезанный овощ в один слой. Цветную капусту сушат при 55-60°С. Поскольку в ней много влаги, процесс сушки занимает 5-6 часов. Дверцу духовки закрывают неплотно, оставляя небольшой зазор, подставив какой-нибудь металлический предмет толщиной 0,5-0,7 мм. Это для испарения влаги из духовки. В противном случае овощ начнет вариться в собственном соку.
Для сушки в дегидраторе овощи укладывают в специальные лотки и включают машину. Этот способ позволяет получить более качественный продукт с сохранением полезных свойств. В обычных сушилках для овощей высыхают только внешние части, в мякоти остается небольшой процент влаги. Это приводит к порче овощей при хранении.
Консервирование
Консервированная цветная капуста хранится длительное время. Его закатывают вместе с другими овощами. Для консервации используйте, например, следующий рецепт:
- Приготовьте рассол: растворите в 1 л воды 50 г соли, 50 г сахара, 1 ст.л. л. уксуса и довести до кипения.
- На дно стерильных банок раскладывают специи: по 5-6 штук черного и душистого перца, 2 лавровых листа, болгарский перец, нарезанный ломтиками, чеснок.
- Предварительно разделенную на соцветия и бланшированную капусту укладывают в банки и заливают рассолом. Банки помещают в широкие кастрюли с водой, доводят до кипения и кипятят 7-8 минут.
- После этого банки закатываются крышками.
Сроки хранения
Цветная капуста сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев в зависимости от условий. Нужно лишь соблюдать рекомендуемые правила при подготовке овощей и выбрать подходящий способ хранения.
Здоровые, неповрежденные головки цветной капусты могут храниться при комнатной температуре в течение 12-20 дней. Долгий срок хранения достигается:
- в холодильнике под морозильной камерой при температуре 0…+3°С — до 2,5-3 месяцев;
- в овощном отделении при +2…+4°С — 50-60 сут;
- в морозилке — 12 месяцев;
- в погребе (подвале) при температуре 0…+5°С — 2-2,5 мес;
- на балконе при температуре 0…+6°С — 1,5-2 мес.