Цветная капуста как заморозить на зиму отзывы: Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить — читать на Gastronom.ru

Как заморозить брокколи / Сохраняем витамины правильно – статья из рубрики «Как замораживать» на Food.ru

Брокколи — это спаржевая капуста, известная человечеству еще со времен древних греков. Вот только в наших краях она появилась недавно, поэтому многие россияне еще не распробовали ее. Но если вы из тех, кто любит брокколи и хочет есть ее не только летом, но и зимой, то вам сюда. В этом материале мы расскажем, как правильно замораживать брокколи и как использовать потом в приготовлении блюд.

Как правильно замораживать брокколи

Перед тем, как начать замораживать брокколи, проверьте ее целостность и свежесть. Важно, чтобы бутоны были без помятостей и желтых цветков. Если внешний вид брокколи вас устроил, начинайте разбирать капусту на соцветия: просто разрежьте большие «пучки» на более мелкие.

  • Шаг 1. Тщательно промойте брокколи: это можно сделать в раковине, просто набрав воды.

  • Шаг 2. Сложите чистые соцветия в глубокую миску, засыпьте солью в соотношении 4 столовых ложки на 1 литр воды. Залейте водой и дайте настояться в солевом растворе. Это нужно, чтобы уничтожить насекомых и паразитов внутри бутонов капусты.

  • Шаг 3. Снова промойте.

  • Шаг 4. Опустите брокколи в кипяток и подержите одну-две минуты. Этот этап называется «бланширование» и нужен помогает сохранить аромат овоща после замораживания.

  • Шаг 5. Быстро охладите капусту после бланширования под струей ледяной воды.

  • Шаг 6. Разложите бутоны на полотенце и дайте высохнуть.

  • Шаг 7. Почти сухую спаржевую капусту соберите в порционные мешочки, выдавите из них лишний воздух и сложите в морозильную камеру. Готово! Через несколько часов замороженная брокколи готова.

Интересный факт

Брокколи — это капуста, которая не образует кочан. Из нее вырастает стебель, на конце которого раскрываются бутоны с мелкими соцветиями. В пищу употребляют именно их. Кстати, чем темнее цвет головки, тем больше в ней полезных витаминов и минералов.

Как использовать замороженные брокколи

Замороженную капусту можно приготовить на гарнир или сделать полноценное блюдо.

  • Вариант 1. Просто сварить с кусочком лимона и солью. Главное — варить не более семи минут, чтобы брокколи не разварилась до мягкого состояния.

  • Вариант 2. Положить капусту в кастрюлю с кипятком, варить в течение пяти минут, а затем выложить на сковороду и жарить одну-две минуты. Подавать с мясом, рыбой или птицей.

  • Вариант 3. Выложить соцветия в пароварку и приготовить гарнир на пару.

  • Вариант 4. Перемешать замороженную капусту с маслом и приправами, выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 20 минут. В конце приготовления лучше перевернуть соцветия, додержать еще несколько минут и подавать к столу.

  • Вариант 5. Сделать из брокколи красивый обед по нашим рецептам.

Интересный факт

В мире насчитывается около 200 видов брокколи, а в России в промышленных масштабах выращивают лишь шесть из них.

Рецепты с брокколи

Замораживать брокколи следует не только ради гарнира к мясу, рыбе и птице, но и ради вкуснейших новых блюд, где она — важный ингредиент. Рекомендуем попробовать все блюда из подборки!

Для салата нужно отварить брокколи, запечь картофель, а затем обжарить их вместе. Не слишком быстро? Да, но все эти действия оправданы, ведь в итоге получается уникальный салат. Вы точно такого раньше не пробовали.

В этом рецепте два вида сыра, сливки и мускатный орех, поэтому есть захочется уже в процессе приготовления. Но не торопитесь: запекать блюдо нужно до золотистой корочки.

Очень полезная запеканка из двух видов капусты, которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Кстати, это блюдо к тому же будет диетическим, а также оно помогает нормализовать обмен веществ.

  • Омлет с брокколи, запеченный в духовке

Вкусный и нежный завтрак, которые придется по вкусу всем любителям яиц. Кстати, он пришёл к нам из французских кулинарных книг.

Вам понадобится форма для запекания и полтора часа на приготовление вкуснейшего киша. Готовы приступить?

Что можно сделать?

Заморозить брокколи, да побольше! Ведь в ней так много необходимых зимой микроэлементов и витаминов.

Читайте также

  • Цветная капуста и брокколи в духовке

  • 5 рецептов из брокколи. Полезные и вкусные блюда для всей семьи

  • Как правильно замораживать овощи на зиму. Рекомендации эксперта Роскачества

Замораживаем на зиму: цветная капуста и брокколи

Они очень похожи, и это не случайно. Цветная капуста и брокколи родственницы. Правда, на этом ясность в истории заканчивается. Одни ученые говорят, что брокколи – «дочь» цветной. Другие – что цветная появилась вследствие мутации одного из генов брокколи. Но как бы то ни было, эти виды капусты готовятся почти одинаково и всегда здорово вписываются во все блюда вдвоем. Так что и замораживать их имеет смысл вместе.

Оценка

— 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Related video

Замороженные цветная капуста и брокколи сохранят много питательных веществ, свои цвет и фактуру. Причем заготавливать их на зиму можно как по отдельности, так и вместе – в смеси. Разница будет только во времени бланширования, но здесь можно ориентироваться на золотую середину. Прежде чем начинать, загляните в гайд по замораживанию – освежить в памяти правила и узнать пару-тройку хитростей. Кстати, оба вида капусты будут отлично сочетаться в одном блюде с горошком, кукурузой и спаржевой фасолью: возьмите на заметку.

Заморозка брокколи

Перед заморозкой на зиму капусту разделяют на соцветия. Постарайтесь сделать так, чтобы они были примерно одинакового размера. Этот рецепт предполагает бланшировку. Хотя многие хозяйки замораживают свежую капусту. Как делать, решать вам, но бланшированная после заморозки готовится быстрее.

1. Сложите соцветия брокколи в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Но струя не должна быть очень сильной, потому что капуста очень нежная и ее бутоны могут поредеть. После дайте воде стечь.

2. Переложите брокколи в миску и полностью залейте их подсоленной водой (4 ч. л. соли на 1 л воды). Оставьте на 30 мин.

Затем раствор слейте, капусту еще раз ополосните проточной водой.

3. Большую кастрюлю на 2/3 заполните водой. Доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте еще одну кастрюлю с холодной. Можно даже добавить в нее льда.

4. Опустите капусту в кипяток и подержите в нем 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

5. Выньте брокколи из холодной воды и разложите на бумажных полотенцах. Дайте полностью высохнуть.

6. Разложите в пакеты или емкости для замораживания, отправьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Прелесть брокколи не только в пользе, вкусе и хрустящей фактуре. Ярко-зеленая капуста способна украсить собой любое блюдо, даже самое скучное. Чтобы сохранить свежий цвет брокколи, выдавите в воду, в которой она замачивается, половинку лимона. Оставьте капусту на 5 мин., затем воду слейте. Подготовленная таким образом капуста останется яркой, как свежесрезанная.

Заморозка цветной капусты

По технологии почти полностью совпадает с заготовкой брокколи. Разница только в том, что цветная капуста не такая жесткая, поэтому бланшировать ее можно чуть быстрее. Если брокколи следует держать в воде 4 мин., для цветной капусты будет достаточно 3 мин.

1. Разобранную на соцветия капусту положите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой.

2. Налейте воды в большую кастрюлю. Вскипятите, при желании добавьте лимонный сок (1 ч. л. на 5 л воды). Тем временем подготовьте еще одну кастрюлю с холодной водой, можно добавить лед.

3. Опустите капусту в кипяток на 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

4. Выньте из холодной воды, разложите на полотенцах и дайте полностью высохнуть.

5. Разложите в пакеты или емкости для хранения, отправьте в морозильник.
 

Автор: Татьяна Логвиненко

Материалы по теме:

  • Сезон консервации: ТОП-5 рецептов консервирования лечо
  • Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
  • Замораживаем на зиму: вишня, черешня, клубника
  • Замораживаем на зиму: свекла и морковь
  • Замораживаем на зиму: кабачки и баклажаны
  • Замораживаем на зиму: чеснок и зеленый лук
  • Замораживаем на зиму: яблоки
  • Замораживаем на зиму: белые грибы и маслята
  • Замораживаем на зиму: перец
  • Замораживаем на зиму: ревень и сельдерей

теги: капуста заготовки заморозка

Как заморозить все овощи, которые действительно хорошо хранятся в морозильной камере

Вы можете заморозить некоторые овощи, если у вас больше продуктов, чем вы можете использовать сразу. Замораживание свежих овощей облегчает получение недорогой и питательной пищи в течение всего года. Кроме того, продукты могут сохранять питательные вещества и вкус при правильном приготовлении и хранении. Итак, независимо от того, есть ли у вас свой сад, щедрый сосед или вы найдете много товаров на фермерском рынке, научившись замораживать зеленую фасоль, кукурузу или другие овощи, которые хорошо замораживаются, вы сможете питаться более здоровой пищей и растянуть свои бакалейные расходы.

Овощи, которые следует и не следует замораживать

Хорошая новость заключается в том, что большинство овощей легко заморозить. Некоторые из них хорошо оттают, чтобы вы могли подавать их и наслаждаться так же, как если бы они были свежими. Другие лучше подходят для готовых блюд, таких как супы, тушеные блюда и запеканки.

Подумайте, что вы, возможно, видели в отделе замороженных продуктов в продуктовом магазине, например, брокколи, морковь, цветную капусту, кукурузу, стручковую фасоль, горох и кабачки. Перец и лук хорошо замораживаются, и вы также можете заморозить зимнюю зелень, такую ​​как листовая капуста, капуста и шпинат.

Adobe

К плохо замерзающим овощам относятся овощи с высоким содержанием воды, такие как капуста, сельдерей, огурцы, салат и грибы. При оттаивании они будут мягкими, сырыми и не очень привлекательными.

Картофель можно заморозить, но для этого он должен быть хотя бы частично приготовлен из-за содержания в нем воды. В противном случае при оттаивании они станут мягкими и зернистыми.

Вы должны замораживать только свежие и спелые овощи, не увядшие, не поврежденные или иным образом не просроченные.

Как заморозить зеленую фасоль и спаржу

У спаржи и зеленой фасоли много общего. Например, они оба длинные, тонкие и зеленые. Кроме того, каждый овощ содержит мало насыщенных жиров, не содержит холестерина и богат кальцием, клетчаткой и длинным списком витаминов и минералов. Оба вкусные, подходят для детей и хорошо замораживаются. И когда дело доходит до решения, как заморозить стручковую фасоль или спаржу, у вас есть два варианта: бланширование или вакуумирование.

Чтобы их побелить, начните с обрезки концов. При желании их можно разрезать на более мелкие кусочки. Затем поместите их в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты, пока они не станут ярко-зелеными. Немедленно достаньте из кипятка и поместите в миску с ледяной водой на три минуты. Обсушите и положите на противень в один слой и заморозьте в течение часа. Наконец, положите овощи в пакеты или контейнеры для заморозки и храните их в морозильной камере.

Adobe

Если вы планируете использовать их в течение нескольких недель или месяцев, вы можете заморозить зеленую фасоль или спаржу без бланширования. Сначала вымойте и нарежьте побеги или бобы, слейте воду и высушите их, удалив как можно больше воды. Затем, для достижения наилучших результатов, упакуйте овощи с помощью вакуумного упаковщика. Кроме того, вы можете поместить их в пакеты для заморозки с застежкой-молнией и удалить как можно больше воздуха с помощью соломинки. Затем закройте пакеты и храните их в морозильной камере.

Как заморозить кукурузу

Вы можете заморозить кукурузу целиком в початках или сначала удалить зерна из початков, а затем заморозить их. Вы также можете разрезать початки на меньшие размеры, чтобы растянуть их еще больше. После шелушения, очистки и нарезки кукурузы по желанию бланшируйте ее, поместив в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты, а затем погрузив в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Adobe

Выложите кукурузу на противень, застеленный бумажными полотенцами, пока она не остынет и не высохнет. Целые початки кукурузы заверните в пищевую пленку, прежде чем положить в пакеты или контейнеры для заморозки. Вы можете быстро заморозить кукурузу в початках, поместив сухие зерна на противень в один слой и заморозив в течение часа, а затем поместив их в пакеты для хранения или контейнеры для морозильной камеры.

Как заморозить брокколи, цветную и брюссельскую капусту

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста, полны вкуса и питательных веществ. Заморозив их в расцвете сил, вы сможете наслаждаться их многочисленными преимуществами в течение всего года. Эти овощи необходимо бланшировать, чтобы удалить ферменты, которые продолжают процесс созревания. Это также поможет им сохранить свой цвет и текстуру при заморозке.

Adobe

Вымойте овощи и нарежьте их до нужного размера. При необходимости снимите брюссельскую капусту с кочерыжки. Вскипятите около галлона воды на каждый фунт овощей, которые вы хотите бланшировать. Брокколи и цветную капусту нужно варить всего одну-две минуты. Брюссельская капуста немного плотнее, поэтому оставьте ее на три минуты для маленьких, четыре минуты для средних или пять минут для больших кочанов.

Немедленно погрузите в ледяную воду и положите на противень, застеленный бумажными полотенцами, пока они не остынут и не высохнут. Наконец, заморозьте их в один слой на противне, а затем поместите в пакеты для хранения или контейнеры для морозильной камеры.

Как заморозить морковь и тыкву

В это время года вы можете найти в изобилии экономичную, универсальную морковь, кабачки и тыкву. Чтобы заморозить морковь, вымойте, очистите и нарежьте кусочками толщиной в один дюйм. Хотя вам не нужно очищать тыкву, она лучше замерзнет, ​​если вы также нарежете ее толстыми ломтиками.

Adobe

Все эти овощи необходимо бланшировать в течение примерно двух минут, погрузить в ледяную воду, охладить и высушить перед замораживанием. Заморозьте их в один слой на противне, а затем поместите в пакеты для хранения или контейнеры для морозильной камеры. Обязательно удалите как можно больше воздуха из контейнеров или пакетов.

Как заморозить перец и лук

Обжаренные перец и лук являются основой для многих вкусных блюд. Вы можете очистить, подготовить и использовать комбинацию, заморозив их заранее. В этом случае бланширование не требуется.

 

Adobe

Сначала очистите и нарежьте, нарежьте кубиками или нарежьте до желаемой формы и размера. Затем поместите их на противень, застеленный пергаментом или вощеной бумагой, в морозильную камеру, пока они не затвердеют. Наконец, поместите их в пакеты для заморозки с застежкой-молнией и храните их в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.

Как заморозить листовую зелень

Хотя из замороженной зелени может и не получиться аппетитный салат, вы можете круглый год наслаждаться такими вкусными и питательными блюдами, как шпинат, листовая свекла и зелень репы.

Adobe

Очистите зелень и нарежьте или порвите до нужного вам размера. Бланшируйте четыре чашки упакованной зелени на галлон кипятка в течение примерно двух минут (дайте капусте прокипеть в течение трех минут). Охладите зелень в ледяной воде в течение того же времени, что и при бланшировании, а затем дайте ей полностью высохнуть. Зелень должна быть заморожена, покрытая ледяной водой, оставляя 1/2 дюйма свободного пространства в контейнерах морозильной камеры.

Цветная капуста | Чеддер F1 | CC РОСТ

Размножение

Семена:
Глубина семян: 1/4 дюйма
Расстояние между растениями: 18–24 дюйма
Расстояние между рядами: 24–30 дюймов Дни для прорастания: 8–10
Посев в помещении: за 5–7 недель до средней даты последних заморозков. Для осеннего урожая, за 12-16 недель до средней даты первых заморозков. В мягком климате посев осенью для сбора урожая в конце зимы и ранней весной.
Посев в открытом грунте: за 1-2 недели до средних последних заморозков. Для осеннего посева за 10-12 недель до первых осенних заморозков. В зоне 8 USDA или теплее сейте ранней осенью для зимнего урожая.

Вегетативное растение: можно вырастить из черенков, но мы рекомендуем выращивать растения из семян.

Климат

В большинстве климатических условий его следует выращивать как осенний урожай, так как он будет вкуснее и лучше будет выглядеть, если созреет в прохладную погоду. Идеальна температура от 60° до 75°F, а сильная жара или холод вызывают неровности в формировании головы, известные как застегивание. В более теплом климате с небольшими морозами он будет расти как озимая культура, особенно если он защищен от ночных понижений с помощью укрытий и мульчи.

Light

Natural: полное солнце.

Искусственный: хорошо растет под люминесцентными или светодиодными лампами. Требуется не менее 8 часов света в сутки; однако рекомендуется больше.

Среда для выращивания

Почва: Предпочитает богатую суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ и низкой засоленностью. Уровень pH от 6,5 до 7,0 будет поддерживать здоровье и питание растений.

Беспочвенный: Большинство беспочвенных смесей обеспечивают достаточное количество питательных веществ и дренажа для цветной капусты.

Гидропоника: Процветает в гидропонных системах на основе среды. В одном исследовании было показано, что растения, выращенные на пуццолане, дают самый высокий урожай, а перлит и гравий занимают второе место.

Аэропоника: процветает в аэропонных системах, но требует много места.

Уход

Вода: Требует умеренного или высокого уровня воды. Старайтесь поливать от 1 до 1,5 дюймов в неделю, поливая прямо на корни под растением. Полив сверху может привести к скоплению влаги в обращенных вверх чашеобразных листьях.

Питательные вещества: Капуста цветная капуста лучше всего растет, если перед посадкой в ​​почву добавить 2-3 дюйма органического компоста. После того, как сеянцы начнут расти, внесите в почву еще пару дюймов органического компоста. Продолжайте вносить компост в почву каждые несколько недель после появления кочанов до сбора урожая.

Лиственный: поскольку цветная капуста чувствительна к дефициту бора, опрыскивание листьев компостным чаем на протяжении всего жизненного цикла растения может помочь сохранить его здоровье.

Мульчирование: используйте мульчу для сохранения влаги в почве, особенно для молодых растений.

Поиск и устранение неисправностей

Вредители:

  • Птицы
  • Петлители для капусты
  • Личинки корня капусты
  • Черви капустные
  • Морковные жуки
  • Совки
  • Уховертки
  • Жуки-блошки
  • Листовые минеры
  • Нематоды
  • Слизни и улитки
  • Трипсы
  • Белокрылки

Болезнь(и):

  • Черная ножка
  • Кила
  • Демпфирование
  • Ложная мучнистая роса
  • Фузариозное увядание
  • Пятнистость листьев
  • Мучнистая роса
  • Корневая гниль

Дефицит(ы): Дефицит бора приводит к тому, что цветная капуста становится коричневой. Внесите в почву компост перед посадкой, чтобы предотвратить эту проблему. Чтобы решить проблему, которая уже возникла, разбавленную смесь буры и воды можно посыпать на землю вокруг стебля растения или попробовать опрыскать растение жидкими морскими водорослями или компостным чаем. Черная пятнистость — это заболевание, которое также связано с дефицитом питательных веществ.

Севооборот и растения-компаньоны

Севооборот: рекомендуется 3- или 4-летний севооборот от растений семейства крестоцветных, чтобы избежать проблем с вредителями и болезнями.

Компаньоны: хорошо растет с фасолью, горохом, свеклой, брокколи, брюссельской капустой, сельдереем, мангольдом, шалфеем, шпинатом и орегано. Избегайте настурции, редиски, помидоров, картофеля, острого перца и клубники.

Сбор и хранение

Сбор урожая: следует собирать, пока кочаны еще плотные и компактные, сразу после того, как центральные листья, покрывающие кочан, начинают открываться и обнажать оранжевые соцветия.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *